Тимьян кабачки рецепт


Прекрасные, лёгкие, сочные кабачки и цуккини всегда хороши как в сыром виде, так и в термически обработанном тушёном, печёном, варёном, зажаренном на костре. А также они всегда замечательно подходят практически к любому блюду, при чём каждый вариант приобретает свой неповторимый вкус, оттенок и аромат. Поэтому именно за их универсальность и всегда превосходный результат я и люблю плоды этих растений.

Запечённые кабачки и цуккини по данному рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо, а также это великолепный гарнир и дополнение к основному блюду, например, котлетам из гречки и свёклы, фалафели из нута, свекольным котлетам, пюре из пастернака и цветной капусты или из брокколи и зелени петрушки. В любом случае, уверена, все останутся довольными и сытыми, так как это очень вкусно и питательно.

Белки0.8 г
Жиры6.2 г
Углеводы5.9 г
Калорийность28 Ккал
Белки3.3 г
Жиры24.8 г
Углеводы23.6 г
Калорийность111.6 Ккал
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.62 г
Жиры0.81 г
Углеводы12.42 г
Калорийность64.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.112 г
Жиры0.034 г
Углеводы0.21 г
Калорийность2.02 Ккал
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.4 г
Жиры0 г
Углеводы10.4 г
Калорийность41 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал


Овощи в данном случае лучше использовать свежие, но если сейчас не сезон, а у Вас в морозилке лежит заготовка уже нарезанных на полукольца или кубики замороженные кабачки и цуккини, то конечно можно использовать и их, получится тоже достаточно вкусно.

Растительное масло можно использовать не только из виноградной косточки, но и любое другое (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д. по Вашему настроению). Но так как мне на день рождения брат подарил целую коллекцию различных масел, я попробовала приготовить этот рецепт нескольких вариантах. На мой взгляд, с рафинированным маслом виноградных косточек получилось вкуснее, чем с оливковым или любым другим. А на вкус и цвет, как говорится у всех мнения разные, поэтому пробуйте, экспериментируйте, и у Вас всё получится!


Итак, все овощи моем и очищаем от кожуры.

Кстати, если Вы используете домашние молоденькие кабачки и цуккини, то их можно оставить в кожуре.

Нарезаем кабачки на половинки колёсиков. Форму и толщину нарезки можно использовать любую на Ваш вкус: кубиками, соломкой, колёсиками или их четвертинками и т.д.


Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и расслаиваем их руками.


В форму для запекания (я использую стеклянную или иногда керамическую либо противень) выкладываем нарезанные кабачки, репчатый лук, посыпаем тимьяном (можно как сушёным, так и свежим), свежемолотым чёрным перцем, по вкусу и желанию солью.

Тщательно всё ингредиенты перемешиваем, поливаем растительным маслом и снова мешаем.

Отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 15-30 минут (в зависимости от толщины и слоя нарезанных овощей в форме).


В результате кабачки и цуккини должны получиться ароматными, мягкими, нежными, при этом держать форму.

Если хотите слегка зажарить корочку, то в последние 5 минут можете поставить повыше на уровень и установить верхний режим нагрева.


Готовые вкуснейшие и ароматные кабачки, запечённые в духовке с тимьяном достаём из духовки и подаём со свежей зеленью или салатом из свежих овощей, а также овощным и бобовым блюдам.

Кстати, про эксперименты дополню, что можете попробовать при желании к луку и кабачкам добавить измельчённый на чеснокодавке или при помощи мелкой тёрки чеснок. Он тоже замечательно сочетается с тимьяном и кабачками.

Желаю Вам успехов и побольше вкусных и полезных блюд на Вашем столе.

Приготовьте эти аппетитные кабачки с тимьяном в духовке, чтобы получить превосходный гарнир к мясным блюдам. Это очень просто! Подавать такие кабачки можно как в горячем, так и в холодном виде.

Время приготовления: 25 минут

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Слегка перемешайте кабачки и тимьян с 2 ст. л. масла (добавьте ещё 1 ст. л. масла, если необходимо), а затем с небольшим количеством соли и перца в миске. Выложите кабачки в один слой на противень. Запекайте 10-13 минут. Выложите готовые кабачки на тарелку. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Тимьян лимоннопахнущий, Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb.

Род Тимьян, или Чабрец насчитывает более 300 видов, а Джейми Оливер такой один. Об этом поваре, гражданине и человеке написано столько, что повторяться нет смысла. Вроде, он такой же, как и все, но всё равно необычный. Как и тимьян лимоннопахнущий: пока не потрёшь его листья в ладонях или не станешь с ним готовить, не узнаешь, что это — он.

Кроме Джейми я с нескрываемым удовольствием смотрю только на одного шоумэна-повара из числа мужчин: его зовут Эйнсли Хэрриот (Ainsley Harriott) и он тоже здОрово умеет поднимать настроение!

Это - Джейми Оливер



Фото из интернета

А это - Эйнсли Хэрриот, если кто-то с ним ещё не знаком


Если Джейми — это необычный тимьян, пикантный розмарин и обворожительный базилик, то Эйнсли — горячий шоколад и все виды паприки в одном флаконе! Но паприки сегодня в моём рецепте нет, хотя она сюда тоже неплохо бы вписалась. Зато есть два тимьяна: обыкновенный и лимоннопахнущий.

Лето — это свежие овощи и ароматные травы. Аромат и вкус некоторых трав мне больше нравится в высушенном виде. Не буду сейчас долго рассказывать о всяких полезных веществах, которые есть в свежих или высушенных травах - это долгий разговор, если рассматривать каждое растение — немного расскажу только о тимьяне.



Тимьян обыкновенный, Thýmus vulgáris

Тимьян обыкновенный и тимьян ползучий (богородицкая трава) могут расти почти в любом климате, а вот естественный гибрид двух разных видов, тимьян лимоннопахнущий — дитя Средиземноморья, и его очень любят шефы Франции. Я долго читала об этой диковинке, разглядывала её во всяких ботанических садах и парках, и наконец мне предоставилась возможность испробовать её в кулинарии.

На сайте Дж.Оливера, в разделе "вегетарианское", я нашла два рецепта: тушеный сельдерей с лимонным тимьяном и морковь с ароматным сливочным маслом (цедра апельсина + тимьян обыкновенный). Сначала хотела приготовить их в разные дни, но хорошо, что сделала всё за один раз :)

Вернее, сначала я сделала ароматное масло, потому что по моему мнению оно должно настояться.

Морковь с ароматным сливочным маслом.
Оригинальный рецепт:

400 г моркови, которую рекомендуется отварить на пару и подать с ароматным маслом.

Для масла:
1 небольшой пучок свежего тимьяна
1 щепотка семян кумина
цедра 1 апельсина
250 г размягчённого несоленого сливочного масла

На самом деле есть несколько вариантов приготовления такого масла. Можно потереть холодное масло на тёрку. Но тогда нужно будет отмывать тёрку. Можно перемолоть масло вместе с цедрой и пряностями в кухонном комбайне (блендере) - именно этот вариант предлагается в оригинале. Но по-моему, это ещё хуже, чем отмывать тёрку :) Да и твёрдые семена всего лишь раздробятся или вообще останутся целыми, а такое тоже не всегда приятно ощущать в блюде.

Можно растопить масло вместе с пряностями, но тогда оно не будет долго храниться. Поэтому я просто достала нужно количество масла из холодильника и оставила его размягчаться вместе с остальными ингредиентами, время от времени их перемешивая. Для такой технологии вместо цельных семян кумина я взяла молотые, а от тимьяна взяла только свежие листья.


И вот уже практически взбитое мягкое масло я поставила ненадолго снова в холодильник, чтобы оно выжило до подачи. В оригинале рекомендуется с помощью пергаментой бумаги сделать из масла "цилиндр" и хранить в холодильнике.

От себя хочу сказать, что это масло не для длительного хранения! Без морозилки его точно хранить не стоит: приготовили — съели . Почему: сырая цедра и свежий тимьян приедут к быстрой порче, даже, если во время приготовления вы его прогреете. Даже, если по всем правилам приготовите топлёное масло с этими ингредиентами. Такова природа этих продуктов.

Масло действительно получается очень ароматным, если найти летом приличный апельсин, с которого можно будет снять био-цедру. Сочетание кумин-апельсин-тимьян мне тоже понравилось, а вот с тмином, другим цитрусом и даже с другим видом тимьяна или любой другой ароматной травой, получатся уже другие оттенки.

С детства мы знаем, что морковь хорошо есть с маслом, чтобы она отдала нам хоть какие-нибудь свои "полезности", так что с этим сочетанием я тоже согласна.

Что я сделала с морковью: я её просто сварила отдельно от других овощей, чтобы она имела свой вкус.

Сельдерей с лимонным тимьяном.


корень сельдерея
оливковое масло
несколько веточек свежего лимонного тимьяна
морская соль

Здесь всё просто: очистила сельдерей, порезала на мелкие кубики, как у Оливера, и потушила с маслом и лимонным тимьяном. Долго тушить не нужно, чтобы тимьян не дал много горечи. В данном случае можно использовать верхушки тимьяна вместе со стеблями и даже с цветками.

Что такое лимонный тимьян в кулинарии: растение обладает такими же свойствами, как и тимьян обыкновенный, только проявляются они чуть мягче. Аромат и вкус в свежем виде похожи не столько на какой-то цитрус, сколько на мелиссу, но с ярко выраженным "тимьяновым" послевкусием, жжением и "перечностью". В обработанном виде тоже ведёт себя помягче, но всё же остаётся тимьяном даже в высушенном виде, поэтому с мелиссой они не взаимозаменяемы!

Что я сделала потом: смешала измельчённую вареную морковь, тушеный сельдерей и ароматное сливочное масло :) И украсила чипсами из сельдерея.



Композиция "Бабочка на летней клумбе" :)

И подала это к супу из молодых кабачков, который тоже готовится очень просто.

Суп из молодых кабачков с ароматной овощной заправкой.
Справедлив для тех, у кого в огороде каждое летнее утро нет счёта кабачкам :)

Молодые кабачки порезать кубиками (можно прямо с кожурой). Для такого супа можно взять кабачки и молодые цукини 50/50. Получится немножко другой оттенок вкуса, если цукини тоже оставить с кожицей.

Я специально не добавляла в суп другие овощи, потому что в голове уже была своя идея :) Но для вкуса можно добавить лук, а для красоты, например, свежую красную паприку или что-нибудь другое по желанию. Кабачки варились с небольшим количеством куркумы, а в конце варки можно добавить зелень (только уже не тимьян, чтобы с ним в итоге не переборщить).

Кабачки готовятся быстро, суп я варила густым, в каждую тарелку добавила приготовленную заранее овощную смесь (морковь, сельдерей, "апельсиновое масло") - так получилось и сытнее, и вкуснее, и ароматнее.


Думаю, что буду ещё делать что-то подобное, если будет время и желание. Вместо того, чтобы следовать избитой подаче - пюрировать подобные лёгкие супы и украшать кусочками хлеба - можно готовить часть овощей отдельно, с другими пряностями и добавками, а затем соединять всё вместе. Получаются другие оттенки вкуса и к блюду возникает совсем другой интерес, чем если бы все овощи готовились в одной кастрюле в виде обычного супа.

Суп отдам на ФМ "Лето в ложке", а морковь с ароматным маслом и сельдерей с лимонным тимьяном - на ФМ "Лето с Джейми Оливером". Всё-таки это именно он меня надоумил на такое творчество :)

А блюда с паприкой у меня ещё обязательно будут! Куда ж без неё, она всегда в доме есть.

Вас ждут вкусные сочетания с сыром, помидорами, луком, морковью, фасолью, творогом и не только.

Для приготовления используйте обычные кабачки или цукини, также можно их комбинировать. Если плоды переспелые, обязательно удалите кожуру и сердцевину с косточками.

1. Жареные кабачки в сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 50 г сыра, например пармезана;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте кружочками. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с панировочными сухарями. Яйца слегка взбейте.

Кабачки посыпьте мукой со всех сторон, после окуните в яйца и обваляйте в панировке.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по минуте-полторы с каждой стороны.

Попробуйте 🥘

2. Жареные кабачки с укропом

Ингредиенты

  • 2–3 кабачка;
  • ½ пучка укропа;
  • цедра одного лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Кабачки нарежьте небольшими пластинами. Зелень измельчите. Цедру натрите на мелкой тёрке и смешайте с укропом.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте кабачки за 3–4 минуты, после переверните, посолите, поперчите и готовьте ещё 6–8 минут, периодически переворачивая лопаткой. Посыпьте укропом и цедрой, после хорошо перемешайте.

Приготовьте 🍲

3. Жареные кабачки с морковью и луком

Ингредиенты

  • 3–4 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • ⅛ болгарского перца;
  • 5–6 столовых ложек майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 щепотка любых специй — по вкусу.

Приготовление

Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 10–15 минут. После промокните бумажными полотенцами.

Морковь натрите на средней тёрке, лук, зелень и болгарский перец измельчите.

3 столовые ложки майонеза смешайте с зеленью.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте на нём лук и морковь за 6–8 минут. Посолите, поперчите, добавьте другие специи. Когда овощи остынут, заправьте их оставшимся майонезом.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте кабачки за 3–5 минут с каждой стороны. Затем снимите с плиты и половину выложите на тарелку. Намажьте каждый кружок овощным соусом и накройте ещё одним. Сверху положите понемногу майонеза с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Сделайте на ужин 🌶️

4. Жареные кабачки с кунжутом, терияки и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 5–6 стеблей зелёного лука или несколько веточек петрушки;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Кабачки и луковицу нарежьте кусочками. Зелёный лук или петрушку и имбирь измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте репчатый лук. После добавьте кабачок и готовьте ещё 2 минуты, постоянно помешивайте. Полейте соусами, киньте кунжут и имбирь. Через 5–7 минут, когда кабачки станут мягкими, посыпьте чёрным перцем и зеленью.

Удивите семью 🧀

5. Жареные кабачки с майонезом, сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 3–4 помидора;
  • 60 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки нежирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачки и помидоры нарежьте ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Для соуса смешайте майонез с сыром и чесноком.

Выложите в одну миску 3 столовые ложки муки, во вторую — взбитые со сливками яйца, в третью — смесь панировочных сухарей, соли, перца и оставшейся муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки кабачка по очереди опускайте в каждую миску и обжаривайте по 2–3 минуты со всех сторон. После выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира.

Когда кабачки остынут, намажьте их соусом, а сверху украсьте помидорами.

Побалуйте себя 🍅

6. Жареные кабачки с творогом

Ингредиенты

  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Укроп и кинзу нарубите, чеснок пропустите через пресс.

Кабачки нарежьте небольшими кусочками, немного посолите и оставьте на 10–15 минут. После промокните бумажными полотенцами и обваляйте в муке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте кабачки до золотистой корочки, примерно за 2–3 минуты с каждой стороны.

Смешайте зелень и чеснок с творогом, сметаной и солью.

Когда кабачки остынут, выложите на них творожную пасту. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Устройте себе праздник 🥞

7. Жареные кабачки с яйцами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и кабачки нарежьте небольшими кусочками. Зелень и чеснок измельчите. Яйца немного посолите и взбейте.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте кабачки, соль, перец, чеснок и готовьте ещё 8–10 минут. Залейте яйцами, накройте крышкой и жарьте ещё 3–4 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.

Поэкспериментируйте 🥕

8. Жареные кабачки с луком, тимьяном и сыром

Ингредиенты

  • 4 небольших кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50–60 г сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Кабачки порежьте ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде на небольшом огне разогрейте растительное и половину сливочного масла. Обжарьте лук до золотистой корочки примерно за 7–10 минут. Добавьте кабачки, соль, перец, тимьян и оставшееся масло. Увеличьте огонь до среднего. Готовьте ещё 10–15 минут, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. Посыпьте сыром и подавайте к столу.

Сохраните рецепты 🍲

9. Жареные кабачки с помидорами и перцем в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 веточек петрушки или укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Кабачки и помидоры нарежьте крупными кусочками, лук — мелкими, болгарский перец — средними. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 5–6 минут, после добавьте половину воды, болгарский перец и паприку. Тушите 15 минут. Киньте кабачки, соль, чёрный и красный перец, а спустя 6–7 минут — помидоры.

Оставшуюся воду смешайте с мукой, добавьте сметану и взбейте до однородной массы. Залейте соус в сковороду с овощами, доведите до кипения. Посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте.

Оцените вкус 🥗

10. Жареные кабачки с фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3–4 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Кабачки и лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Помидоры залейте кипятком на 1 минуту. После очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 4–5 минут. Добавьте кабачки с помидорами и тушите 20–25 минут. После этого выложите в сковороду фасоль, чеснок и зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.








Кабачок — один из главных летних овощей. В сезон, только речь идет о времени, когда кабачки появляются на грядках огородников в средней полосе России, а не завезены к нам из теплых стран (сезон импортных кабачков начался уже давно), эти овощи будут стоить на рынке довольно дешево. Поэтому их с удовольствием покупают, чтобы вертеть домашнюю кабачковую икру или делать оладьи. Пожалуй, это самые популярные блюда из кабачков. Вот только возможности продолговатых овощей на этом совсем не заканчиваются. Из них получаются отличные супы-пюре, их можно использовать для рагу, их можно класть в салаты, в свежем виде, наконец, кабачки фаршируют мясом, рисом, овощами. Так что блюд из кабачков великое множество. Делимся рецептами некоторых из них.

Паста из кабачков


Шаг 1. Кабачки нарезать овощечисткой на тонкие ленты, если кожица мягкая, то лучше не чистить.

Шаг 2. Положить на сито и оставить стекать лишний сок.

Шаг 3. Снять кожицу с помидора. Нарубить мелко чеснок.

Шаг 4. Размороженных креветок обжарить на масле с небольшим добавлением чеснока.

Шаг 5. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем остатки чеснока.

Шаг 6. Мелко нарубить помидор, тушить под крышкой, чтобы помидор дал сок.

Шаг 7. Добавить измельченные травы, пряности по вкусу.

Шаг 8. Добавить кабачок, креветок, потушить все 2 минуты и выключить. Можно добавить немного тертого сыра при подаче.

Соленые кабачки с хреном


Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.

Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.

Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом — еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху — снова зелень.

Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Пирог с кабачками


Для песочной основы:

  • ½ пачки сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • Соль


  • 2 небольшие моркови
  • 2 цукини
  • Вяленые помидоры
  • 1 яйцо
  • 150 г жирной сметаны
  • Соль
  • Сухой тимьян и розмарин
  • 1 зуб. чеснока

Шаг 1. Приготовление теста. Муку смешать с маслом до получения жирной муки, добавить яйцо, посолить. Все перемешать до однородной массы. Добавить немного холодной воды.

Шаг 2. Тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Цукини помыть (лучше не чистить), морковь почистить. Нарезать все овощи на тонкие пластинки с помощью овощечистки. Вяленые помидоры нарезать на тонкие полоски.

Шаг 4. Бланшировать нарезанные овощи в кипятке по отдельности. Дольше всего — морковь (3-4 минуты).

Шаг 5. Форму для пирога застелить пергаментом. Раскатать тесто, положить в форму, сделать бортики.

Шаг 6. Тесто наколоть в нескольких местах и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Основу остудить.

Шаг 8. Нарезанные овощи укладывать спиралью в произвольном порядке.

Шаг 9. Яйцо взбить со сметаной, посолить, добавить измельченные пряные травы, немного чеснока. Можно добавить немного твердого сыра, натертого на самой мелкой терке.

Шаг 10. Залить овощи яичной смесью, смазать оливковым маслом. Запечь в духовке в течение 40 минут.

Фаршированные кабачки


Шаг 1. Отварить полбу до полуготовности.

Шаг 2. Кабачки разрезать пополам, если нужно, удалить семена. Вырезать часть мякоти и нарезать ее кубиками.

Шаг 3. Перец нарезать мелкими кубиками, покрошить лук, натереть имбирь, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Разогреть масло и обжарить на нем сначала лук, потом добавить перец и чеснок с имбирем.

Шаг 5. Добавить кабачки, а также очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить. Добавить полбу. Прогреть все минут 7. В конце тушения положить нарезанный базилик.

Шаг 6. Кабачки положить в форму, запекать минут 10, потом положить в кабачки начинку, отцедив ее от части жидкости, посыпать сыром и запекать еще 15 минут.

Варенье из кабачков


Шаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.

Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.

Шаг 3. Кипятим 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.

Шаг 4. Закатываем в банки.

Кабачковый хлеб


Шаг 1. Кабачок почистить и натереть на крупной терке. Отжать жидкость.

Шаг 2. Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить на 10-15 минут в теплом месте.

Шаг 3. Мелко нарезать лук, добавить к кабачкам.

Шаг 4. Влить к овощам воду с дрожжами, масло, перемешать.


Шаг 6. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавить еще муки.

Шаг 7. Противень застелить пекарской бумагой, сформировать на ней хлеб, смазать его подсолнечным маслом. Подождать, пока подойдет, увеличится в 2 раза.

Шаг 8. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку, сделав неглубокие надрезы на хлебе острым ножом.

Шаг 9. Выпекать 40 минут, потом температуру убавить до 180 градусов. Печь до готовности.

Читайте также: