Тушеная фасоль с капустой и рисом в
Модератор: Модераторы
Тушеная капуста с фасолью и рисом в мультиварке
K2305-V2112 » Чт апр 14, 2016 5:32 pm
Отлично подходит в пост. Рис проктически не чувствуется, а получается сытно.
Приготовление:
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Рис промыть, добавить к луку с морковью.
Капусту нашинковать, фасоль вместе с томатным соусом отправить в мультиварку.
Добавить три стакана воды (250мл). Посолить по вкусу, перемешать. Включить режим "тушение" на один час.
По окончанию режима, можно кушать.
Marmeladka 86 » Сб апр 16, 2016 4:04 pm
K2305-V2112 » Пт апр 22, 2016 11:29 pm
Простое, вкусное и сытное овощное блюдо. Тушеная капуста с фасолью - настолько простое и доступное блюдо, что приготовить его может каждый, даже не очень опытный кулинар. Необходимый простой овощной набор, как правило, есть на кухне у каждого. Вариант очень бюджетный, но сытный и вкусный.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 88 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 27 / 56 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фасолью.
Шаг 2:
Фасоль помыть, замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
Шаг 3:
Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости. На это понадобится примерно 50 минут. За 15 минут до готовности фасоль посолить.
Шаг 4:
Готовую фасоль откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 5:
Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Шаг 6:
Морковь очистить, измельчить на крупной терке.
Шаг 7:
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 8:
На сковороде обжарить морковь и лук с добавлением растительного масла около 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 9:
Выложить в сковороду подготовленную капусту, перемешать. Добавить немного воды.
Шаг 10:
Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлить еще немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.
Шаг 11:
Готовить капусту на умеренном огне до неполной готовности. Капусту посолить, добавить томатную пасту, перемешать.
Шаг 12:
За 10 минут до конца приготовления выложить к капусте вареную фасоль, добавить базилик, перемешать. Можно добавить любые другие приправы и специи по вкусу.
Шаг 13:
Довести капусту на медленном огне до готовности.
Шаг 14:
Подавать тушеную капусту с фасолью, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
В фасоли содержится максимальное количество растительного белка, а также присутствуют незаменимые для организма кислоты.
Фасоль особенно ценится вегетарианцами. Ведь растительный белок фасоли по своей пищевой ценности приближен к животному белку, поэтому этот овощ может заменить некоторые виды мяса.
Фасоль придает блюдам полезность и делает их более сытными и питательными. А это немаловажно для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет мясо.
Тушеную капусту с фасолью можно включить и в постное, и в вегетарианское меню.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3-4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155 ккал. ,
- Белки: 4,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.
Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.
Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.
Ингредиенты
В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.
- 1 стакан риса;
- 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ¼ корня сельдерея;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.
Советы
Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:
- Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
- Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
- Для варки лучше заливать зерна кипятком.
- Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.
Обещанный совет, как заготовить редис:
- Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
- Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
- Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.
Ингредиенты капуста с фасолью и рисом тушёная
Капуста белокочанная (Тушение) | 400 г |
Томатная паста. Консервы (Припускание) | 20 г |
Вода | 40 г |
Лук репчатый (Припускание) | 35 г |
Морковь, красная (Припускание) | 60 г |
Фасоль стручковая. Консервы (Припускание) | 100 г |
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 70 г |
Пищевая ценность и химический состав "капуста с фасолью и рисом тушёная".
Энергетическая ценность капуста с фасолью и рисом тушёная составляет 67,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Даже временный отказ от употребления животных и молочных продуктов открывает большие возможности для кулинарной фантазии. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом, который подойдет для постящихся. Приготовим вкусный рис с консервированной фасолью и молодой капустой в мультиварке.
Блюда во время Поста должны состоять из максимально простых ингредиентов, доступных каждому и продающихся в любом магазине. При этом они должны быть многосоставными и, обязательно, сытными.
Рис с молодой капустой и овощами, который мы приготовим в мультиварке, полностью соответствует этим требованиям. В его составе есть крупа, насыщенная углеводами, которые заряжают организм энергией. Белки, содержащиеся в фасоли, питают и надолго притупляют чувство голода. А овощи – лучший источник витаминов.
Если хотите сделать блюдо максимально полезным, готовьте его из коричневого дикого (необработанного) риса.
Ингредиенты
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста молодая – 1 небольшой кочан
- Томатный сок – 2 ст.
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Как приготовить вкусный рис с консервированной фасолью и капустой в мультиварке
1. Для этого рецепта рис отвариваем заблаговременно (накануне). Если вы используете для этого мультиварку, выбирайте режим «Рис» или «Варка» (30 минут). Доводим в ней воду для кипения, засыпаем рис. После звукового сигнала рис сливаем и остужаем.
2. Изюминкой этого рецепта является то, что овощи для зажарки нарезаются крупно и их вкус хорошо чувствуется в блюде. Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем кружочками (если овощ крупный, то половинками кружочков). Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», выбираем время 10 минут. В чашу наливаем растительное масло, перекладываем в нее нарезанные овощи и готовим, помешивая до окончания выбранной программы. Лук и морковь за это время должны стать золотистыми.
3. Пока готовится зажарка, нашинкуем капусту. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая, еще зеленая. Измельченный кочан выкладываем к моркови и луку. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение». Автоматически высветившееся время (40 минут) не меняем.
4. Первые 5 минут овощи в чаше помешиваем, чтобы масса слегка осела. Затем вливаем к ним томатный сок, приправляем солью и перцем. Закрываем крышку и оставляем на 30 минут.
5. Спустя указанное время к тушеной капусте добавляем рис, готовим еще 5 минут.
6. С фасоли сливаем ненужную жидкость, выкладываем бобовые в чашу. Все хорошо перемешиваем и готовим оставшееся время.
Даже такое, на первый взгляд, банальное блюдо как тушеную капусту можно приготовить так, чтобы было вкусно! Оно потребует немного временных затрат из-за необходимости предварительного замачивания фасоли. Но если это сделать на ночь, то в целом с приготовлением блюда по этому рецепту можно справиться достаточно быстро.
Тушеная капуста с фасолью – прекрасный вариант для обеда, особенно когда вы придерживаетесь диеты либо просто не хочется много есть, например, из-за жаркой летней погоды.
С фасолью также можно приготовить легкий суп либо вкусное ризотто.
Тушеная капуста с фасолью
By pandita Опубликован: Июнь 3, 2015
- Приготовление: 1 ч. 30 мин.
Даже такое, на первый взгляд, банальное блюдо как тушеную капусту можно …
Ингредиенты
- 1/3 ст. фасоль красная
- 1/3 ст. фасоль белая
- 500 г. капуста
- 1/2 шт. морковь
- соль по вкусу
- 1/2 ч.л. куркума
- 1/2 ч.л. черный перец
- 2 веточки петрушка
- растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению
- Фасоль замочить на ночь. Потом фасоль тщательно промыть и сварить, поменяв в середине варки воду и посолив фасоль.
- Капусту нашинковать и выложить в сковородку, обжарить 10 минут (без крышки).
- Морковь потереть на терке, добавить к капусте и потушить еще 5 минут.
- Поставить овощи тушиться на медленный огонь, добавив соль, перец, куркуму и петрушку.
- Через 5 минут добавить фасоль, все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 15 минут.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Стручковая фасоль и капуста — овощи, которые должны включать в свой рацион все, кто следит за здоровьем и старается придерживаться правильного питания. А если объединить эти продукты в одном блюде, получится настоящий кладезь полезных веществ и минералов, которые помогут держать себя в тонусе. Энергетическая ценность овощного микса невысока – 28,6 ккал на 100 г готового продукта.
Стручковая фасоль с капустой – фото рецепт
Легкий и полезный ужин готовится всего за полчаса. Подавать это овощное блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе. В постном варианте овощи гармонично сочетаются с картофелем, кашами, макаронными изделиями.
Для приготовления допустимо брать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 300 г
- Фасоль стручковая: 200 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Вода: 100 мл
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Тонко шинкуем капустный вилок и слегка обжариваем на среднем огне без масла или с небольшим количеством.
Нарезаем луковицу кубиками и тоже отправляем его на сковороду. Подливаем немного масла, жарим, помешивая.
Последней кладем стручковую фасоль, порезанную на небольшие сегменты. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
Готовое овощное блюдо подавать следует после того, как оно немного остынет. При подаче желательно посыпать мелко порезанной свежей зеленью.
Стручковая фасоль с цветной капустой
Стручковая фасоль с цветной капустой наиболее аппетитно смотрится в запеканке. Приготовленные таким образом овощи сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу нравятся даже детям. Подавать овощную запеканку лучше в горячем виде. Под тонким слоем сыра овощи просто тают во рту.
Кроме основных в запеканку можно добавлять любые овощи, которые есть. Идеально подойдут брокколи, спаржа, горох и даже баклажаны. Чтобы добавить немного красок, можно положить морковку, красный или желтый болгарский перец.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300-400 г;
- Стручковая фасоль – 100-120 г;
- Молоко – 100 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Смесь трав.
Способ приготовления:
- Тщательно моем овощи под проточной водой. Разделяем цветную капусту на соцветия. Отвариваем ее и фасоль в слегка подсоленной воде до готовности. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В миску разбиваем четыре яйца, вливаем к ним молоко. Добавляем смесь трав.
- Взбиваем смесь венчиком до однородности. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем в нее отваренные овощи.
- Заливаем яичной смесью и равномерно посыпаем сверху натертым сыром. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться в нее блюдо на 25 минут.
- Запеканка выглядит очень аппетитно, а на вкус просто пальчики оближешь. Поэтому смело готовьте это полезное блюдо и угощайте своих домочадцев. Даже на праздничном столе оно будет отличной закуской к мясной нарезке или рыбе.
Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из доступных продуктов. Сочетание фасоли, риса и овощей очень необычно, но вкусно. Очень вкусный фасолевый суп с томатом.
Этот рецепт фасоли с овощами и рисом подойдет для тех, кто на посту и вегетарианцев. Фасоль очень полезна людям, которые отказались от употребления мясных продуктов. В ней содержится большое количество высококачественного белка.
Благодаря фасоли и рису это блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- 300 гр белой фасоли;
- 300 гр длиннозернистого риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 помидоры;
- 100 гр томатной пасты;
- зелень укропа;
- 3 зубочка чеснока;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- сметана для подачи.
Фасоль с рисом и овощами - рецепт дня.
Как приготовить в домашних условиях
Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. На сковороду наливаем растительное мало и обжариваем морковь.
Болгарский перец разрезаем вдоль и очищаем от семечек. Нарезаем перец соломкой и добавляем на сковороду к морковке.
Помидоры нарезаем кусочками и добавляем к овощам. Перемешиваем и тушим 5 минут.
Фасоль нужно подготовить заранее. Замочите фасоль на 5-6 часов или на ночь. После чего бросьте ее в кипящую воду и проварите 15 минут. Этого будет достаточно, фасоль дойдет позже.
Добавляем отварную фасоль к тушенным овощам. Перемешиваем.Тушим 5 минут.
Томатную пасту разводим небольшим количеством горячей воды и добавляем в сковороду к овощам с фасолью. Тушим фасоль с овощами примерно 10 -15 минут. Овощи должны стать мягче.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Добавляем к тушеным овощам с фасолью. Тушим 5 минут.
Рис отвариваем до полуготовности. Для этого рецепта фасоли с овощами лучше всего использовать длиннозернистый рис.
Соединяем отварной рис и тушеные овощи с фасолью. Все хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
Зелень укропа мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Добавляем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любимые специи. Еще раз перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим фасоль с овощами и рисом еще 2 минуты и выключаем огонь. Даем постоять 10 минут.
Фасоль с рисом и овощами! Подавайте со сметаной и веточкой зелени.
А на первое можно приготовить томатный суп с фасолью и чечевицей.
Читайте также: