Тушеная капуста с овощами и морковкой

Тушеная капуста — блюдо исконно русское, особенно популярное осенью из-за доступности главного ингредиента. Существует множество различных вариаций приготовления тушеной капусты — из свежей, из квашеной, с добавлением различных овощей, круп. Чаще всего капусту тушат в сметане или с добавлением томатной пасты.

Тушеная капуста пользуется огромным спросом и по праву занимает свое почетное место в меню русской кухни. Что тут говорить, ведь она — отличное самостоятельное блюдо, вкусный гарнир, и что немаловажно, капусту, приготовленную таким способом, можно кушать на диете. Калорийность тушеной капусты с морковью составляет всего 47 ккал на 100 г. При умеренном количестве растительного масла у вас получится замечательное диетическое блюдо.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов приготовления вкусной тушеной капусты с морковью — особенно аппетитных и менее затратных.


Рецепт тушеной капусты

Как же готовить тушеную капусту с морковью? Рецепт предельно прост. Давайте узнаем, что вам для этого понадобится:

  • 600 г капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Кроме того, для жарки понадобится растительное масло, а в качестве приправ отлично подойдет перец, хмели-сунели и соль.


Способ приготовления

Заранее промойте и измельчите ингредиенты, перед тем как взяться за готовку тушеной капусты с луком и морковь.

Капусту тщательно промойте. Удалите непригодные в пищу листы. Затем мелко ее нарежьте. Морковь также очистите и промойте. Натрите на крупную терку. Несколько луковиц очистите от шелухи, измельчите в тонкие полукольца.

Сковороду прокалите на огне, сдобрите растительным маслом. Когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до состояния прозрачности. Периодически перемешивайте лук, чтобы тот прожарился со всех сторон и дал ароматный сок. Лучок должен едва начать румяниться, после этого к нему можно выложить морковь. Спустя 3–5 минут, когда дойдет до кондиции и морковка, выложите капусту. Залейте ее водой на 2\3 и оставьте тушиться на огне в течение 40 минут под крышкой.

Спустя указанное время добавьте специи, соль, приправы и оставьте тушиться еще на 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Вот такой простой рецепт приготовления тушеной капусты с морковью.


Капуста в мультиварке

Приготовим капусту с морковью, сладким перцем с заправкой из томатной пасты и сметаны в мультиварке. Насыщенный вкус и непередаваемый аромат покорит ваше сердечко. Для приготовления вкусной тушеной капусты с морковью вам понадобится:

  • 12 ст.л. воды;
  • 0.6 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли.

Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, к капустке можно добавить различные специи: перец, паприку, лавровый лист, хмели-сунели, сушеные травы.


Приготовление

В кастрюлю мультиварки влейте оливковое масло. Затем переключите ее на режим жарки на 15 минут. Пока она будет нагреваться, очистите морковь. Ее же тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и натрите на крупную терку. Выложите ее в мультиварку и обжарьте в течение 5 минут, пока она не станет золотиться. Оставьте крышку открытой и периодически помешивайте морковку.

Капусту промойте, удалите испорченные листы и мелко нашинкуйте. Промойте перец, удалите семена и прожилки. Его необходимо нарезать тонкими полосочками.

Добавьте ингредиенты к морковке, затем посолите, выложите специи и влейте половину воды. Тщательно перемешайте овощи и тушите их до конца таймера. Крышку необходимо закрыть.

После сигнала таймера, переключите мультиварку в режим выпечки. Если есть возможность регулировки времени, то установите таймер на 15 минут.

К капусте выложите 6 ложек сметаны и 3 томатной пасты. Влейте оставшуюся воду. Овощи тщательно перемешайте с заправкой, чтобы паста равномерно распределилась по всей капусте.

Крышку закройте и оставьте тушиться 15 минут.

Тушеная капуста с морковью готова. Можно подавать к столу. Это очень простой и быстрый способ приготовить себе ужин, не уделяя ему много времени и внимания.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной свежей капусты с морковью
  • Видео-рецепт

Тушеная свежая капуста с морковью — популярный исконно русский рецепт в зимнее время года. И, конечно же, нельзя не отметить, что блюдо доступно благодаря дешевым ингредиентам. Готовят тушеную капусту многими вариантами, используя квашенную, свежий кочан, добавляя другие овощи, крупы, мясо, грибы, колбасные изделия, со сметаной, томатной пастой и пр. Сегодня предлагаю приготовить самый простой рецепт, на приготовление которого не требуется много времени — тушеную свежую капусту с морковью. Не смотря на всю простоту рецепта, блюдо получается очень вкусное! Его можно готовить в сковороде на плите или в мультиварке.

Сервировать такую капусту можно в самостоятельном виде. Это питательное, но при этом легкое и полезное кушанье, которое хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Также к ней можно подать любой гарнир: картошку пюре, отваренные макароны или рис. Это ежедневное блюдо можно употреблять в постные дни, а также включить в вегетарианское постное или диетическое меню. Кроме того тушеная капуста станет прекрасной начинкой для вареников, пирогов, пирожков, блинов и др.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Аджика — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Кетчуп — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной свежей капусты с морковью, рецепт с фото:


1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Разрежьте кочан пополам, одну часть отложите, а вторую нашинкуйте тонкой соломкой.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте, просушите и натрите на крупной терке.


3. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите в капусту. Она будет навалена горой, и может показаться, что она не помещается. Но в процессе тушения капуста уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.


4. Следом добавьте в сковороду морковь.


5. Приправьте овощи солью с черным молотым перцем и перемешайте.


6. Добавьте в сковороду аджику и кетчуп.


7. Перемешайте овощи и закройте сковороду крышкой. Прикрутите огонь до минимального режима и томите продукты около 1 часа. Благодаря конденсату, который будет образовываться под крышкой, свежая капуста с морковью будет тушиться, станет мягкой и нежной. Степень готовности определяйте самостоятельно в зависимости от того, какую консистенции капусты хотите получить: очень мягкую или чтобы она оставалась слегка хрустящая. Если капусту будете использовать для начинки, то ее предварительно полностью остудите.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с морковью и луком.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 600 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
    репчатый
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль . По вкусу
  • Перец . По вкусу

Шаг 1


1. Мелко нашинковать капусту

Шаг 2


2. То же самое проделать с морковью

Шаг 3


3. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле

Шаг 4


4. Добавить морковь. Обжаривать 5 мин. Помешивайте лопаткой, чтобы не подгорело.

Шаг 5


5. Добавить капусту, все перемешать. Залить водой на 2/3 и оставить овощи тушиться

Шаг 6


6. По прошествии указанного времени добавить томатную пасту. Посолить, поперчить. Можно добавить приправы, которые Вам нравятся (например, хмели-сунели). Оставить тушиться еще 15 мин., пока жидкость полностью не испарится.

Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например, тушеная капуста с овощами – с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!


Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с овощами

  1. Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Баклажан 1 штука (крупный)
  5. Кабачок 1 штука (крупный)
  6. Перец болгарский сладкий 1 штука (крупный)
  7. Паста томатная 1–2 столовые ложки или по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Укроп сушеный 1 чайная ложка
  11. Масло растительное 50–60 миллилитров
  12. Вода очищенная 1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Стакан (емкость 200 миллилитров), Глубокая миска, Глубокая тарелка – 4–5 штук, Противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой или казан (емкость 4 литра), Плита, Деревянная кухонная ложка, Тарелка

Приготовление тушеной капусты с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.

Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.

Советы к рецепту:

– вместе с капустой можно тушить грибы;

– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;

– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;

– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;

– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.


Любят у меня в семье тушеную капусту. Потому рецептов ее знаю немало. Такого, вроде, не было еще. Хоть все просто, но вкусно.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с овощами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Фасоль стручковая (примерно, по вкусу) — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
706.5 ккал
белки
35.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
106.4 г
Порции
ккал
235.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
29 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Тушеная капуста с овощами»:


Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.


Обжарить на растительном масле.


Нашинковать капусту. Дочка любит в таком виде, поэтому режу квадратиками (или чем-то похожим).


Добавить на сковороду, перемешать.


Кабачок очистить, натереть на крупной терке.


Тоже добавить на сковороду.


Добавить стручковую фасоль (у меня замороженная), перемешать.


Развести томатную пасту в стакане воды.


Посолить. Приправить любимыми специями. Залить овощи водой с пастой.


Тушить под крышкой до готовности (примерно 30 минут).

Тушить можно не на сковороде, а в мультиварке.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу с чечевицей и куриными фрикадельками

  • 35
  • 188
  • 7043

Овощи с фаршем под сыром

  • 32
  • 103
  • 21624

Гратен из молодой капусты

  • 12
  • 123
  • 3140

Баклажаны с говядиной

  • 101
  • 789
  • 57904

Жареные овощи по-корейски для поваренка lasabrosa

  • 88
  • 50
  • 13000

Запеченный картофель с соевым соусом

  • 24
  • 96
  • 4046

Баклажаны с фаршем

  • 67
  • 268
  • 22019

Овощная пора

  • 12
  • 22
  • 3076

Кабачки в панировочных сухарях

  • 50
  • 51
  • 13651

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Закусочный" из свежей капусты

  • 275
  • 1017
  • 26877

Баклажаны в кляре с базиликом

  • 46
  • 892
  • 10172

Халва домашняя

  • 124
  • 592
  • 74072

Фотографии «Тушеная капуста с овощами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2019 года Л-лька2805 #


15 июля 2018 года lady belarus #



16 июля 2018 года Tato-sha # (автор рецепта)


5 декабря 2017 года Осипова84 #


17 мая 2017 года Сурик #



17 мая 2017 года Tato-sha # (автор рецепта)


17 мая 2017 года акчуч #


18 мая 2017 года Сурик #


19 мая 2017 года felix032 #


19 мая 2017 года Сурик #


3 июля 2016 года Светлано4ка #


8 июня 2014 года anatalija #





8 июня 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



29 марта 2014 года Мэриэл #



29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



29 марта 2014 года Natashacyprus #


29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Medved Ksusha #


29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Shaiya #


29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Shaiya #


30 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Ирушенька #


28 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: