Наряд сваренного картофеля

«одежда» картофеля

Альтернативные описания

• Военная или гражданская форменная одежда

• "Пиджак" офицера со своей честью

• верхняя одежда, часть униформы чиновников и военных, в дореволюционной России соответствовала ступеньке социальной лестницы, на которой стоял его обладатель

• военная или гражданская форменная одежда

• костюм, имеющий свою честь

• м. форменая одежда, однообразная одежда служаших; собственно парадная, праздничная служебная одежда, кафтан, например шитый. нашего командира ни шляпы, ни мундира. Пил мадеру, да досталось и спин и мундеру! солдатск. Мундирный, к нему относящ. Мундировать кого, строить мундиры, одевать в казенную одежду, обшивать. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Мундированье ср. длит. мундировка ж. об. действие по знач. глаг. Войско обмундировано. Перемундировать по новому образцу

• общее у офицера и вареной картошки

• одежда определенной формы

• одежда с честью

• офицерская "спецовка" с высокой честью

• офицерский "пиджак" со своей честью

• офицерский китель, имеющий свою честь

• пиджак на военной службе

• пиджак, призванный в армию

• форменная одежда картошки

• форменный костюм, честь которого нужно защищать


Из картофеля можно приготовить большое разнобразие блюд. Правда, некоторые люди считают, что от него только полнеют. На самом деле в картофеле содержится много питательных веществ, в том числе витамин С. Для того чтобы их сохранить, необходимо уметь правильно готовить картофель. Умеете ли вы варить картошку? Вполне вероятно, что все ответят утвердительно на данный вопрос. Однако это не так.

Незаменимый овощ

Мы научим вас правильно готовить этот вкусный и полезный овощ. Ведь самое главное - сохранить в нем питательные вещества и не допустить их разрушения. Сложно найти человека, который не пробовал блюда с картофелем. Ведь это не только всевозможные супы, но и вторые блюда, салаты, а также выпечка.

У каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления картофеля. Ведь этот продукт питания стоит очень дешево. А самое простое и необременительное блюдо - вареный картофель. В его состав входит большое количество витаминов, которые необходимы нашему организму. Поэтому давайте учиться его правильно готовить.


Как сварить картошку

Кажется, для приготовления картофеля нам нужны только вода и соль. Возможно, некоторые люди и соль добавлять не будут. Итак, мы наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. А что дальше? Тщательно моем картофель, чтобы очистить его от загрязнений. Берем ножик и срезаем тонкими полосками кожуру. Опускаем картофель в воду и доводим до готовности. Так обычно варят картофель многие люди.

К сожалению, таким способом разрушаются все полезные вещества, которые содержатся в этом овоще. А как же варить картофель правильно? Как это делали наши бабушки и прабабушки? Они добавляли в кастрюлю с варящимся картофелем. морковь. Не пугайтесь, на вкус готового блюда это никак не повлияет.

Морковку нужно вымыть, почистить и положить в кастрюлю вместе с картофелем.


Содержащийся в ней бета-каротин не даст разрушиться витаминам, которые есть в картофеле.

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.


Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.

Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.


Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Картофель сваренный в молоке


Вам потребуется:

  • Картошка — 10-12 шт.
  • Молоко — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
  3. После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
  4. В готовый картофель положите сливочное масло.

Посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Отварной картофель под польским соусом


Потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
  2. Затем отварите в подсоленной воде.
  3. Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
  4. Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.

Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.

Картошка с тыквой, запеченной в духовке


Вам потребуется:

  • Картофель — 8 шт.
  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
  3. Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
  4. После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
  5. На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
  6. Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Вкусное блюдо с картофелем и яйцами


Необходимо:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
  2. Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
  3. Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
  4. Полейте маслом и посыпьте зеленью.

Картофель отварной в масле с помидорами


Вам потребуется:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте клубни, почистите и посолите.
  2. Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
  3. Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
  4. Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
  5. На тарелку положите клубни с маслом.
  6. Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.

Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Вареная картошка с грибами и луком


Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
  2. Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
  3. Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
  5. Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.

Соленая килька с картошкой и зеленым луком


  • Картофель — 10 шт.
  • Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, зелень — по вкусу

  1. Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
  2. Горячие клубни положите на тарелку.
  3. Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
  4. Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
  5. И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.

Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить картошку с маслом и укропом

Посмотрите, как простая еда становится безумно вкусной.

Все рецепты готовятся без особых условий и без дорогих продуктов. Включайте в повседневное семейное меню нашу любимую картошечку, потому что она для нас, как второй хлеб.

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!



Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.


Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.


Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.


Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.


Рецепт на каждый день. Простые и доступные ингредиенты и легкость приготовления - его особенность.

Ингредиенты для «Картофель отварной по-деревенски»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2010.4 ккал
белки
36.7 г
жиры
61.9 г
углеводы
328.7 г
Порции
ккал
402.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.4 г
углеводы
65.7 г
100 г блюда
ккал
111.1 ккал
белки
2 г
жиры
3.4 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Картофель отварной по-деревенски»:


Картофель очистить, крупно нарезать, добавить лавровый лист и чеснок и поставить вариться. Как закипит - посолить и убавить огонь.


Готовим заправку. Лук тонко нарезать четвертью колец. Зелень (у меня петрушка и зеленый лук) мелко нарезать. Смешать все, добавив перец и растительное масло.


С готового картофеля слить воду и перемешать его с приготовленной заправкой. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Очень вкусно подавать с соленьями.
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый картофельный салат с сырным соусом

  • 20
  • 118
  • 3912

Молодой картофель с икрой

  • 52
  • 36
  • 4264

Картофель в апельсиновом маринаде

  • 43
  • 15
  • 3528

Картофель "Фрик"

  • 302
  • 2060
  • 44259

Гарнир из картофеля

  • 103
  • 225
  • 15228

Картофель в паприке и кунжуте

  • 113
  • 792
  • 6605

Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона

  • 81
  • 260
  • 19599

Картофель в чесночно-сырном соусе

  • 83
  • 571
  • 18576

Пюре из жареного картофеля

  • 86
  • 596
  • 10567

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Небесная защита"

  • 159
  • 873
  • 104615

Роллы без риса или "Light sushi"

  • 69
  • 215
  • 29953

Шоколадный торт "Снежные сугробы"

  • 46
  • 581
  • 7505

Фотографии «Картофель отварной по-деревенски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2019 года virgola71 #



4 апреля 2019 года Глушец #


4 апреля 2019 года virgola71 #



4 апреля 2019 года virgola71 #


4 апреля 2019 года lina0710 #


4 апреля 2019 года virgola71 #



4 апреля 2019 года virgola71 #


4 апреля 2019 года jannasimf #


4 апреля 2019 года virgola71 #


4 апреля 2019 года Гали-28 #


4 апреля 2019 года virgola71 #


11 мая 2019 года Гали-28 #


11 января 2019 года mazziadri #



11 января 2019 года alsunchik #


11 января 2019 года mazziadri #


11 января 2019 года lina0710 #


11 января 2019 года mazziadri #


11 января 2019 года felix032 #


11 января 2019 года mazziadri #


11 января 2019 года felix032 #






11 января 2019 года virgola71 #


12 января 2019 года mazziadri #


11 января 2019 года lioliy1967 #


12 января 2019 года mazziadri #


11 января 2019 года Глушец #


12 января 2019 года mazziadri #


11 января 2019 года Михеева76 #


11 января 2019 года Михеева76 #


12 января 2019 года mazziadri #


12 января 2019 года mazziadri #


13 января 2019 года Михеева76 #


15 января 2019 года mazziadri #




4 апреля 2019 года Лиса Петровна #


11 января 2019 года weta-k #


12 января 2019 года mazziadri #


12 января 2019 года jannasimf #


12 января 2019 года mazziadri #


13 января 2019 года Покусаева Ольга #


15 января 2019 года mazziadri #


15 января 2019 года wise1288 #


15 января 2019 года mazziadri #


17 января 2019 года mtata #


17 января 2019 года mazziadri #


18 января 2019 года mtata #


1 апреля 2016 года kritikessa #


1 апреля 2016 года Григорий Печорин # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года kritikessa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: