Творожная запеканка с брюссельской капустой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брюссельская капуста-400 гр.
  • творог-100 гр
  • укроп свежий
  • чеснок-2-3 зубка
  • сметана-150 гр
  • кетчуп-1 ст.ложка
  • соль,специи
  • масло сливочное-30 гр
  • сухари для панировки-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту брюссельскую отварить в подсоленой воде 7 минут ( от момента закипания),первую воду как только капуста закипит слить ,во избежания горечи.Лучше использовать мелкую,если крупная-больше ядра грецкого ореха сделайте крестообразные надрезы,но не глубокие,хотя в принципе она и так будет вкусной.

После варки воду слить, капусту выложить в один слой в форму для запекания,которую предварительно смазать сл.маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Творог смешать с яйцом,раздавленым чесноком и мелкопорезаным свежим укропом,выложить поверх нашей капустки.

Приготовить соус. Сметану смешать с 1 ст.ложкой кетчупа(чисто для цвета). Добавить любимые ваши специи. Всё перемешать.Получившийся густой соус выложить сверху на капусту с творогом и разровнять. Посыпать сверху панировочными сухарями,сверху положить кусочки сливочного масла. Запекать в разогретой до 230 градусов С до зарумянивания.

В результате получилось очень вкусное, сытное, но вместе с тем, очень лёгкое для желудка блюдо.Использовала как гарнир к мясу(свинина в яблочном соке в сырно-сухарном тулупчике,но это уже совсем другая история).Но можно это блюдо использовать как и самостоятельное.Приятного аппетита!


Ингредиенты:

сухари для панировки-3 ст.л.

Как готовить:

Капусту брюссельскую отварить в подсоленной воде 7 минут ( от момента закипания),первую воду как только капуста закипит слить ,во избежания горечи.Лучше использовать мелкую,если крупная-больше ядра грецкого ореха сделайте крестообразные надрезы,но не глубокие,хотя в принципе она и так будет вкусной.

После варки воду слить, капусту выложить в один слой в форму для запекания,которую предварительно смазать сл.маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Творог смешать с яйцом,раздавленным чесноком и мелко порезаным свежим укропом,выложить поверх нашей капустки.

Приготовить соус. Сметану смешать с 1 ст.ложкой кетчупа(чисто для цвета). Добавить любимые ваши специи. Всё перемешать.Получившийся густой соус выложить сверху на капусту с творогом и разровнять. Посыпать сверху панировочными сухарями,сверху положить кусочки сливочного масла. Запекать в разогретой до 230 градусов С до зарумянивания.

В результате получилось очень вкусное, сытное, но вместе с тем, очень лёгкое для желудка блюдо.Использовала как гарнир к мясу(свинина в яблочном соке в сырно-сухарном тулупчике,но это уже совсем другая история).Но можно это блюдо использовать как и самостоятельное.

Название такое написала в связи с ассоциацией-капуста-валюта.Брюссель-ассоциация с евро.
Можно творог заменить на твердый сыр и смешать его со сметаной.


Наш гастрономический марафон продолжается, а значит, пришло время для очередного блюда. Четверг — отличный день, чтобы попробовать что-то новое.

Ингредиенты

  • Филе кролика — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Брюссельская капуста (замороженная)— 500 г.
  • Творог 9% — 250 г.
  • Сливки 33% — 100 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр «Гауда» — 200 г.

Приготовление

  1. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета на сковороде. К луку добавить нарезанное кубиками филе кролика и тоже обжарить до золотистого цвета.
  2. Посолить, поперчить и смешать с бланшированой брюссельской капустой.
  3. Выложить обжаренного кролика с капустой в форму для запекания. Залить творожным соусом и посыпать натертым сыром гауда.
  4. Поставить запеканку в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Для творожного соуса: смешать творог со сливками, яйцом, сухим базиликом, солью и перцем.

Еще идеи для идеальных ужинов

Крутой рецепт фунчозы с кальмарами в кунжутном соусе, который ты захочешь приготовить.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


Шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале Dомашний


Очень нежное и вкусное блюдо. Я его просто обожаю и все рекомендую.

Ингредиенты для «Сырно-сливочная запеканка из брюссельской капусты»:

  • Капуста брюссельская (свежая или замороженная) — 300 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Творог — 50 г
  • Брынза — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сливки (15-20 %) — 200 мл
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Пармезан (не обязательно, но если есть – добавьте в конце запекания) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1241 ккал
белки
54.9 г
жиры
85 г
углеводы
57.9 г
100 г блюда
ккал
177.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
12.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Сырно-сливочная запеканка из брюссельской капусты»:


Капусту (свежую) отвариваем в подсоленной воде 10 минут, откидываем на дуршлаг. Замороженную – размораживаем.


Слегка прижариваем на растительном масле. Не советую пропускать этот шаг. Капуста получится намного ароматнее.


Выкладываем капусту одним слоем в форму для запекания. Тут у меня разъемная форма для торта. На финальном фото – керамическая. Можно сделать одноразовую форму из двойного слоя фольги, обернув ее вокруг сковороды или миски.


Творог протираем через сито.


Твердый сыр и брынзу натираем на крупной терке.


Соединяем сыры с творогом.


Добавляем сливки, щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и пробуем на соль. Если сыр и брынза не очень соленые – подсаливаем заправку по вкусу.


Заливаем равномерно сливочно-сырной заливкой капусту.


Присыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовку на 15-20 минут на 180-200 градусах.


За 5 минут до конца запекания посыпаем тертым пармезаном (если имеется в наличии).


Запекать можно в разичных формах. В пошоговом фото была использована разъемная форма, на финальном фото - керамическая форма, подаренная мне Наташей (Pingvin72). Огромное спасибо. Использую ее постоянно!
Но если нет никакой формы, то ее можно соорудить из двойной фольги. За основу можно взять сковороду подходящего размера.










Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сырно-сливочная запеканка из брюссельской капусты

  • 10
  • 87
  • 1907

Похожие рецепты

Жареные кабачки с луком и шпинатом

  • 6
  • 54
  • 1496

Тарт из кабачков с сыром

  • 30
  • 206
  • 323405

Оладьи кукурузные

  • 23
  • 98
  • 1247

Орехово-картофельные тефтели в соусе

  • 30
  • 96
  • 2233

Кабачок по-простому

  • 11
  • 11
  • 5522

Капустные котлеты

  • 12
  • 389
  • 5351

Картошечка "Послепраздничная"

  • 53
  • 30
  • 4414

Помидоры, запеченные с моцареллой

  • 28
  • 70
  • 4314

Золотистые шары из цветной капусты

  • 49
  • 108
  • 6406

Попробуйте приготовить вместе

Свекла с чесноком "Однажды по-другому"

  • 341
  • 3838
  • 99678

Рыбно-икорный рулет из лаваша

  • 85
  • 256
  • 26460

Торт "Татьянин день"

  • 82
  • 1209
  • 17264

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2014 года pupsik27 #


15 декабря 2014 года para_gn0m0v #



15 декабря 2014 года гурман1410 #





14 декабря 2014 года LNataly #


14 декабря 2014 года veronika1910 #


14 декабря 2014 года Милодора #





14 декабря 2014 года Gerardina #


14 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #


14 декабря 2014 года Olgyna92 #


14 декабря 2014 года Aigul4ik #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе


Запеканки - очень частый гость в моем доме. Творожные и фруктовые я готовлю на завтрак, с мясом или рыбой - на обед, а легкие овощные - на ужин. Запеканка - универсальное блюдо, ее можно приготовить практически из любых продуктов. Сегодня в меню запеканка с брюссельской капустой и куриным филе. Я долго не могла понять вкуса брюссельской капусты, но именно в этом блюде она заиграла для меня новыми нотками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Репчатый лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.


Брюссельскую капусту разморозить, добавить к луку. Обжаривать 5-7 минут на небольшом огне.


Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать средними кусочками, добавить в сковороду. Потушить 10 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить, добавить ароматные травы по вкусу, перемешать.


Выложить овощи с курицей в смазанную растительным маслом форму для запекания.


Залить запеканку сливками (у меня 10%).


Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить запеканку в духовку на 20 минут, пока не образуется румяная корочка.


Вкусная и полезная запеканка с брюссельской капустой и куриным филе готова.


  • отварное куриное филе - 350 г
  • замороженная брюссельская капуста - 200 г
  • сливки жирностью 10 % - 200 мл
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 50 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, перец, ароматные травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Брюссельскую капусту заранее разморозить или отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут. Добавить в сковороду к луку. Обжаривать 5-7 минут.

Вареное куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к овощам. Тушить на медленном огне 10 минут, добавить по вкусу соль, перец, ароматные травы и перемешать.

Выложить овощи с куриным филе в форму для запекания, залить сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить запеканку в разогретую до 180°C духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки.


Ням-ням-ням.
Дорогие кулинары, хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления кролика.

Нам понадобится:
1 кролик
1 кг или больше брюссельской капусты
3 яйца
2 ст.л. нежирной сметаны
150-170 гр творожного сыра (если у вас не продаётся,то можно приготовить по одному из рецептов, представленных на сайтею Ну или в крайнем случае заменить на мацареллу)
3 зубчика чеснока
Оливковое масло
соль и специи по вкусу

Итак. Разрезаем кролика на части, солим, перчим, посыпаем измельченным чесноком и поливаем оливковым маслом. Хорошо втираем все в кролика( Можно прямо на противне).


У брюссельской капусты слегка вырезаем основание, чтобы не горчила и выкладиваем вокруг кролика.


Сыр натираем на крупной терке, добавляем сметану, яйца и любимую приправу. Все перемешиваем.


В противень наливаем воды. немного. Затем немного посыпаем солью капусту и выкладываем на неё соус.


Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов часик.


Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Запеканка из брюссельской капусты с сыром

Кулинары достаточно редко используют брюссельскую капусту при приготовлении своих блюд. Чаще всего мы используем белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи. А зря, ведь брюссельская капуста имеет очень интересный, сладковатый и немного ореховый вкус, содержит в себе очень много витаминов и высоко ценится гурманами.

Кочанчики брюссельской капусты используются при приготовлении супов, борщей, салатов, гарниров. Брюссельскую капусту маринуют и используют для составления овощных смесей для замораживания.

Сегодня приготовим вкусную и полезную запеканку из брюссельской капусты.

Как приготовить "Запеканка из брюссельской капусты" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брюссельская капуста, яйца, 10% сливки, соль, приправа для картошки, сыр твёрдых сортов.


Брюссельскую капусту 300 грамм промыть, отрезать утолщения на концах кочанчиков. Отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Отвар слить.


3 яйца соединить со сливками (100 мл), солью (0,5 ч. л.), специями для картофеля (1 ч. л.), натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром 100 грамм. Взбить венчиком.


Форму (размером 13х13 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать сухарями (1 ст. л.).

Найти брюссельскую капусту в магазинах не в сезон её урожая почти нереально, и на помощь приходит заморозка. Замороженную брюссельскую капусту тоже можно очень вкусно приготовить, например, запечь её с куриным филе под сыром. Запеканка с брюссельской капустой и курицей подходит для любого приёма пищи.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 107 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеканку с брюссельской капустой и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 150 г
  • Капуста брюссельская – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для приготовления запеканки с брюссельской капустой и курицей нужно филе курицы (вместо него можно взять индюшатину) нарезать средними кусочками.


Разогреть в сковороде растительное масло, добавить кусочки мяса и обжарить 5-7 минут.

Влить в сковороду стакан кипятка, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 7-10 минут.


Тем временем очистить среднюю луковицу и нарезать её полукольцами.


Спустя 10 минут тушения мяса добавить лук, перемешать содержимое сковороды.


Брюссельскую капусту предварительно размораживать не нужно. У меня брюссельская капуста домашней заморозки, она без снежного и ледяного налёта, так как была заморожена по всем правилам заморозки. Как я это сделала, можно посмотреть здесь.


Итак, замороженную брюссельскую капусту достать из пакета и добавить в сковороду к луку и курице. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5 минут.

Под воздействием горячей среды капуста быстро растает, и можно будет продолжить готовить запеканку в духовке.


Натереть твердый сыр на терке.


В форму для запекания выложить половину содержимого сковороды, покрыть половиной сыра.


На сыр выложить оставшуюся часть брюссельской капусты с курицей и луком, снова покрыть всё сыром.

Для приготовления такой запеканки можно не использовать заливку яйцо+сыр или яйцо+молоко. Сыр хорошо расплавится во время запекания и соединит продукты между собой.


Отправить запеканку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Главное не передержать её в духовке, потому что капуста станет слишком мягкой и её цвет станет желтоватым или коричневым.


Вкуснее всего запеканка с брюссельской капустой и курицей в горячем виде, когда при разрезе сыр тянется тонкими нитями.

Брюссельская капуста – очень полезный продукт, который появляется на полках магазинов как раз осенью. Её можно есть даже сырой, но гораздо вкуснее сочетать этот продукт с другими ингредиентами, например, с сыром и беконом.

Порций: 6

Время приготовления: 35 минут (20 минут активного времени)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой сковороде, которую затем можно будет поставить в духовку, пожарьте бекон на среднем огне до образования хрустящей корочки. На это уйдет около 8 минут. Затем переложите бекон на тарелку с бумажными полотенцами, а когда он слегка остынет, нарежьте на мелкие кусочки.

2. Тем временем, оставив сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Затем высыпьте туда нашинкованный зеленый лук и нарезанную на кусочки брюссельскую капусту, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока капуста не станет мягкой.

3. Снимите сковороду с огня и залейте ингредиенты жирными сливками, затем сверху посыпьте тертыми сырами и беконом.

4. Выпекайте 12-15 минут, пока сыр не начнет пузыриться.

Изображение:
Ethan Calabrese

Источник: delish.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: