У ребенка не переваривается овощное пюре

Всем привет! Давно зреет у меня вопрос о том, насколько педиатрические нормы прикорма соответствуют реальным аппетитам малышей.

Небольшая предыстория. Моему ребенку скоро 9 мес., прикорм начали вводить с 6 мес. И с этого же момента (совпадение?) ребенка стал мучить метеоризм. Педиатр объясняет это усилением перистальтики на фоне введение твердой пищи, рекомендует массаж животика и т.п. Всё бы ничего, но со временем ситуация не улучшается, а наоборот, ребенок становится всё беспокойнее, стал хуже спать по ночам. У меня возникает мысль, а не перекармливаю ли я ребенка, получается ли у него усваивать то, что я даю, или я тороплюсь?

И тут я заглядываю в табличку по прикорму, выданную в кабинете здорового ребенка. И с ужасом вижу, что я не то что перекармливаю, я недокармливаю, даю раза в 1,5- 2 меньше положенного. Вот выдержка из этой таблицы, что должен есть 8-мимесячный малыш:

Завтрак: каша до 150 г + фруктовое пюре 30-60 г. + докорм грудь/смесь.
Обед: овощное пюре до 170 г + мясное пюре 30 г + чай, компот или сок до 100 г + докорм грудь/смесь.
Полдник: творог 25 г, кефир 200 г + 1-3 печененки + + докорм грудь/смесь.

Я смотрю на своего ребенка, потом на табличку, потом снова на своего ребенка и не понимаю, как в него должно поместиться 170 г овощей + 30 г мяса + 100 мл чая = 300 г еды, а сверху еще докорм молоком. Как. Куда. Даже с учетом того, что врач КЗР подкорректировал эту табличку под недоношенность ребенка (сдвинул сроки попросту), для меня это загадка. В тех же брошюрках по уходу за детьми сказано, что желудок ребенка не больше его кулачка, а в одном научном исследовании, найденном на просторах инета, написано, что максимальная вместимость желудка в 6-8 мес. составляет всего-то 249 г.

Уважаемые мамочки, получается ли у вас кормить детишек по педиатрическим нормам? Чем руководствуетесь, отмеряя порцию прикорма? Есть ли связь между усиленным газообразованием и перекармливанием или это возрастное явление? Очень хочется узнать мнение других мам, ибо чувствую, что меня бросает из крайности в крайность: то мне кажется, что я бессовестно морю ребенка голодом, а то – что безрассудно перекармливаю.



Многих родителей волнует вопрос: как кормить ребенка, чтобы избежать проблем со стулом, и что делать, если еда плохо усваивается детским организмом? В этой статье мы расскажем, какие продукты не подходят для детского питания и какой рацион подходит для детей разного возраста.

Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные «всем известные факты» типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле еда не усваивается, если не соответствует малышу по возрасту.

Еда не усваивается, когда имеет место непереваренный или жидкий стул, а симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции.

В каких же ситуациях возникает такое состояние?

  • Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания, еда в таких случаях полностью не усваивается. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
  • Если малыш впервые столкнулся с какой-либо едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
  • Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается перистальтика (двигательная активность кишечника) для скорейшего выведения содержимого и еда не усваивается.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!

Как усваивается еда у детей от рождения до года

Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи. Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма. Мы даем крохе вареные светлые овощи в виде пюре. И не даем морковь и тыкву, поскольку они содержат каротин, который может явиться аллергеном.

Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан — это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.

Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.

Как давать яблоко? Делать яблочное пюре — не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится «мусолить» яблочко деснами. В результате маленькие кусочки клетчатки и сок смешиваются со слюной, хорошо перевариваются и не раздражают кишечник.

Удачное изобретение для прикорма — ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока. Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.

Помните: несварение — нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки — это норма. Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, в таких случаях еда часто не усваивается полностью: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.

Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно «крошечку» и стол родителей — здоровый.

Как усваивается еда у детей от года до трех лет

В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже «взрослые», и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка. Некоторые «взрослые» ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые — только в 7 лет. По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи. Когда у крохи появляется 8–12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.

По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао. Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны. Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т.п.) по-прежнему давать не стоит — кишечник может остро отреагировать, такие продукты усваиваются плохо. Впрочем, черный хлеб понемногу можно предлагать, но только не свежий, а «вчерашний», полежавший.

Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварение. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже — приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами «куском» очень плохо перевариваются.

Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по-прежнему стоит разбавлять водой.

При правильном питании основная причина, по которой еда не усваивается — это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.

Как усваивается еда у детей от трех до семи лет

Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.

Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.

В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.

До 7 лет по-прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно — после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по-прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.

Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической «пользы», которую навязывают производители многочисленных препаратов. В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).

Идеальное питание в этом возрасте — вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки. Этот продход позволит избежать несварения. Больше об особенностях еды для малышей вы найдете в нашем разделе «Детское питание».

Полезные советы родителям

  • Если у ребенка частый и жидкий стул (5–6 раз в день для детей, питающихся чем-то, кроме грудного молока), то нужно обратить внимание на другие симптомы. Если кроха спокойно играет, у него хорошее настроение, нет температуры, то это несварение.
  • Не нужно давать малышу закрепляющие средства. Напротив, предлагайте малышу побольше пить.
  • Не стоит сажать ребенка на какую-либо закрепляющую диету типа рисового отвара или хлеба с чаем. Уберите продукты, которые вызывали ваше подозрение, а также все сырые овощи и фрукты на 3 дня и вообще задумайтесь о диете ребенка.
  • Следите за динамикой. Если нет улучшения, появляются какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу.
  • Не нужно сдавать анализы на дисбактериоз — они гарантированно будут «плохими», ведь организм крохи находится в состоянии самокоррекции. Можно давать молочные продукты с полезными бактериями. Приживаться в организме они не умеют, но пищеварение действительно облегчают. Однако и это необязательно.

Тревожиться стоит тогда, когда жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия, температурой, головокружением и т.п. В этом случае постарайтесь обязательно обратиться к врачу, поскольку у ребенка может быть заболевание, которое потребует медицинской помощи.

Текст: Анна Никитина

Консультант: Вера Шлыкова, врач-педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка.

Здравствуйте! Моей дочери скоро 10 месяцев, рост 70 см, весит 9кг, зубов пока нет! Мы полностью на ГВ, с 8 месяцев пробую давать прикорм, в виде пюре из овощей: кабачок, тыква, цв.капуста; Пробовала давать детский творожок и кисломолочную смесь, даю пробовать взрослую пищу: пососать дольку апельсина, морковки, яблочка и т.д. У ребенка очень выражен пищевой интерес, ко всему тянет ручки дайте, мол, попробовать! Но все, что бы я не дала, я нахожу в том же количестве сколько дала, либо на следующий день, в памперсе, либо в течении трех дней! И либо это просто кусочки пищи в неизмененном виде и цвете, либо это овощное пюре, а если ребенок накануне пил кисломолочную смесь, то и какашки ярко-выражено пахнут смесью. При этом дочь ничего не беспокоит, она хорошо кушает грудь, пробует делать первые шаги, весела и энергична! В итоге я просто торможу с прикормом, думая "не сегодня, так завтра, не завтра так после завтра" Правильно ли я делаю, что ничего не делаю? И не будут ли у нас проблемы в год и полтора из-за этого? Надо ли бросаться сдавать анализы, давать дополнительно ферменты? И не связано ли это с отсутствием зубов?


Мостовая

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Моему идет 5-й месяц. Ничего кроме моего молока и своих пальцев малыш еще в рот не брал и мне ужасно не хочется начинать ему что-то другое давать.

Когда мы были у врача в Австралии, мне дали там брошюру про прикормы.
Вкратце:
- Советуют начать с 4-6 месяцев, не раньше
- Признаки, что пора: Уверенно держит голову; проявляет интерес к еде взрослых и пытается ее хватать; начал просыпаться среди ночи, хотя раньше этого не делал или просто чаще; как бы ищут еще еды после того, как уже съел обычную норму
- Лучше начать чуть позже положенного, чем чуть раньше
- Начинать надо с фруктового пюре, разведенного кипяченой водой, грудным молоком или смесью
- Для начала давать по 0,5 чайной ложки 1 раз в день после кормления молоком, потом постепенно по целой чайной ложке
- Со второй недели можно давать также, но уже 2 раза в день
- с 3-4 недели можно начать также давать овощное пюре
- Мясо, курицу, рыбу надо начинать не ранее 6 месяцев
- Коровье молоко стоит давать не раньше 1 года (меня это удивило, я не знала)
- Каждый новый вид еды стоит давать не раньше чем через 3-4 дня после предыдущего
- В возрасте 4-6 месяцев предлагается давать пюре из яблока, груши, банана, авокадо, тыквы, картошки, морковки, цукини
- Максимально в возрасте 4-6 месяцев можно давать 4 столовые ложки пюре, в зависимости от аппетита ребенка

Lipa, раньше 4-х месяцев я бы уж точно ничего кроме молока не давала. Желудок еще не готов. Это может не сейчас, но в будущем сказаться на пищеварении. Начинать надо с фруктов, а если все нормально, то ввести овощи.

Моему 5-й месяц идет и я вот дозреваю, чтобы попрбовать дать ему ложечку яблочного пюре пополам с моим молоком. Он у меня вдруг один раз за ночь просыпаться стал, покормлю, тут же засыпает и спит дальше. Стал мою тарелку с любопытством разглядывать. Так что думаю, что уже почит пора.

А мне кажется потому, что в советские времена кормили детей безолаберно: смесь вместо грудного молока, ранние прикормы, насильное запихивание еды, поэтому столько народа с проблемами желудка, начиная с младших школьников. Ну, это к слову.

А вот вопрос: Яна меня тут навела на размышление. Что все-таки лучше: сразу начинать кормить из баночек каким-нибудь Хиппом, например, или самой готовить пюрешки для первого прикорма? Самой как бы дешевле, свежее и точно знаешь состав, но с другой стороны, может и правда в тех свежих фруктах-овощах, которые я куплю в супермаркете, химии полно, а баночки все же проверяют? Или не проверяют их ни фига и они из тех же яблок и сделаны, что я свежие куплю? И потом я как бы этими обычными яблоками всю беременность питалась и сейчас ем, пока грудью кормлю, и потом всю оставшуюся жизнь ребенку все равно предстоит "химические" яблоки есть. Это были мысли вслух. А вы как считаете?

Лиза, вообще-то на эту тему тут есть огромный топик "Баночное питание", так что много нового я не скажу. Моё личное мнение - начинать лучше с баночек для самых маленьких. Как я уже писала, здесь, в Германии, педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, т.к. они считаются менее аллергичными. Илья с 5 до 6 месяцев (прикармливать мы начали почти в 5 месяцев, без одной недели, кажется) ел морковку и картошку из банок, потом постепенно начались яблоки, бананы и т.д. В общем, у нас (я думаю, у вас тоже) нет своего огорода, поэтому с готовкой я тогда решила повременить. Знаешь, к слову: у меня тут одна знакомая, будучи студенткой, летом подрабатывала на овощебазе (не уверена, что это так называют, короче, там, где овощи выращивают в больших количествах. Черт, забыла слово по-русски). Они там тыкву, огурцы, цветную капусту и другие овощи должны были поливать таким раствором, от которого разъедало руки и надо было ходить в перчатках. Всё это потом шло на продажу на мюнхенский рынок (Виктуалиенмаркт, очень дорогой - как считается, там продаются самые качественные продукты). Я думаю, с супермаркетными овощами тоже не церемонятся. Да и на вид, на вкус они, мягко говоря, на пластмассу похожи. Всё дело в том, что местный закон, насколько я знаю, позволяет сдабривать овощи некоторым количеством химии, благодаря которой овощи лучше растут и "хорошеют". Поэтому ни один "овощевод" никогда не откажется от этого "определенного количества" в ущерб себе, т.е. своей продукции (в основном её внешнему виду).

Противники баночного питания говорят, что вся эта гадость вымывается обычной водой, но я как-то сомневаюсь. К детскому питанию всё же трепетнее относятся - по крайней мере, на баночках всегда стоит пометка "био". Совсем крохе - в самый раз. За несколько месяцев много консервантов, которыми так пугают, в организме не скопится. А сама готовить я начала несколько недель назад - постепенно готовлю ребенка к переходу за "общий стол". Да и то, готовлю пока только овощи: фрукты он уже может есть "живьем", а мясу из супермаркетов я, опять-таки, как-то не доверяю.

. А вот так, как ты описала в начале, детей кормили отнюдь не только в советские времена И как связаны советские времена с насильным запихиванием еды, мне осталось не совсем понятно

З . А пищей в тарелке мамы ребенок, по-моему, интересоваться начинает как всяким другим неизведанным явлением. Так что, честно говоря, я бы не стала судить о том, что ему хочется яблок, только по тому, что он протянул руку к яблоку в маминой руке.

Насчет Ладодо, это та самая Которую снимали на кассету Первый год жизни
кассету эту в Московских ЖК раздают, не знаю как в других городах
там же ее дочка фигурировала, тоже педиатр, поэтому возраст известен
женщина в возрасте в науке взглядов своих менять не будет
по поводу знаю-не знаю:
надеюсь что знаю:белки жирки углеводы минералы и витамины
так можно вопрос переадресовать:" а откуда вы знаете сколько надо давать и чего
ребенку?"
С того и начался разговор что надо СВОЕ питание корректировать
она же вам не сказала ребенку картошки побольше
Если Вас (можно в следующий раз на Ты, а то Вы придает ненужный оттенок не оченьхороший, я совершенно положительно настроена.) не затруднит спросите невропатолога как она догадалась? хочется расширить кругозор
с другой стороны можно такое любой мамаше сказать и не ошибешься по поводу недостатка овощей и др.
и опять же не сказала больше соков Максимке давать а самой есть.

как говорит великий Комаровский:
С точки зрения Природы, человеческий детеныш, вне всякого сомнения, рассчитан на материнское молоко и только на него. После появления зубов ребенок имеет возможность есть то, что папа принес с охоты или нашла мама, занимающаяся собирательством. Малышу, конечно, могут помочь родители - пережевать в собственном рту мясо или вкусный корешок и дать не твердое, а кашицу. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься, пока нет зубов у ребенка и есть молоко у матери.
Допустить, что Природа не права, автор не может! Это противоречит разуму

в 3 мес зубы есть? нету

надо внизу подписаться: "В споре рождается истина"

как говорит великий Комаровский:
С точки зрения Природы, человеческий детеныш, вне всякого сомнения, рассчитан на материнское молоко и только на него. После появления зубов ребенок имеет возможность есть то, что папа принес с охоты или нашла мама, занимающаяся собирательством. Малышу, конечно, могут помочь родители - пережевать в собственном рту мясо или вкусный корешок и дать не твердое, а кашицу. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься, пока нет зубов у ребенка и есть молоко у матери.
Допустить, что Природа не права, автор не может! Это противоречит разуму

А мы кушаем по принципам изложенным ниже, это скачано из Интернета-я все что могла прочитала о прикорме, и полностью поддерживаю эту позицию:

" В данное время существует несколько способов введения прикорма: один -
начинать прикорм до полугода с соков и фруктовых пюре, другой - начинать
прикорм нужно в среднем не раньше полугода либо с каш (если есть недостаток
веса), либо с овощных пюре (если есть перебор веса). Мне больше импонирует
второй способ введения прикормов, и именно за него я везде агитирую.

Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок будет готов к нему. Поэтому и
считается, что в среднем вводить прикорм раньше 4-6 месяцев не
целесообразно, так как ферментивные системы малыша еще не совсем готовы
переваривать новые продукты (тем более, такие агрессивные, как соки и
фруктовые пюре. Пользы от них малыш в таком возрасте и в таком количестве
не получит никакой, зато нагрузку на почки малыша - в полном объеме).
Обычно ребенок готов к прикорму именно в 4-6 месяцев (кто-то раньше, кто-то
позже).

При раннем введении прикорма поджелудочная железа малыша напрягается,
из-за того, что она пытается выработать некоторые необходимые и нужные
ферменты, чтобы переработать прикорм (то есть продукты, которые еще не
были известны малышу и его поджелудочной). Отсюда может выползти диатез,
расстройство пищеварения и Бог знает что еще. Поэтому для нормального
развития ребенку до полугода достаточно только грудного молока или
адаптированной смеси первого уровня, которые разработаны специалистами с
учетом потребностей грудного малыша в витаминах, минералах и т.д. Эти
смеси максимально приближены по составу к грудному молоку. Каши в
качестве первого прикорма желательно делать либо на воде, либо на смеси,
либо на грудном молоке и ни в коем случае не на коровьем молоке!

Раньше нормальных смесей не было, поэтому-то малышей и кормили коровьем
молоком (ведь надо было хоть чем-то кормить). Но стало известно, в
материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных
по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина
составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и
изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два
раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на
80%. Почки маленьких детей не способны справиться с избытком натрия, и,
наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким
содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в
коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая
повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Как я уже писала выше, коровье молоко не содержит в своем составе всех
питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и
в нем значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или
искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки.
В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно
коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом
искусственную смесь, требуются добавки железа в виде
витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет
восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев
коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь
выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение
представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к
анемии.

Вообще, строго говоря, новорожденный первые полгода умеет переваривать
только материнское молоко или на худой конец смесь, но никак не соки, пюре и
каши. Более менее поджелудочная готова к введению прикорма не раньше 6
месяцев от рождения (у каждого ребенка, конечно, все по-разному, но есть
некий средний срок).

Если все же мамочка хочет ввести прикорм раньше 4-6 месяцев, то тем более
лучше начать это делать не с соков, а с каш (у них менее агрессивное
воздействие на ЖКТ малыша). Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков,
ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что
биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет
1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%.
Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все
равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы
достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%,
ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с
теоретической, ни с практической точки зрения).

Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и
они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка.
Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость слизистой
оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов,
формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и
созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит
рефлекс так называемого выталкивания ложки). Каша - более мягкий прикорм,
нежели овощи, соки и фруктовые пюре (в фруктах содержится фруктоза, которая
пока не нужна малышу, но агрессивно действует на желудок и поджелудочную
малыша) А каши же обычно вводят без сахара, соли и молока (если только на
сцеженном грудном или на смеси, которую обычно кушает малыш). Поэтому
нагрузка при таком виде прикорма на поджелудочную - минимальная (при
введении прикорма до полугода); и вообще отсутствует (при введении
прикорма после полугода).

Поэтому сейчас современные "продвинутые" педиатры рекомендуется вводить
прикормы с каш (или хотя бы с овощей при переизбытке веса у ребенка), а уже
только потом вводить фруктовые пюре. А соки.

А о соках можно вообще забыть до года минимум! И вводить их нужно будет в
сильно разбавленном виде. Поверьте, отсутствие в рационе ребенка соков
приблизительно до года (ну хотя бы до 8 месяцев!!) никак не отразится на его
самочувствии и здоровье, а вот его наличие может навредить. Зачем же
рисковать здоровьем своего ребенка!?"

Не помню кто все это написал, я просто перекачивала выделенные фрагменты себе на жесткий диск, потому то не было возможности распечатывать.


Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом


  1. Поймать момент.
  2. Первые дни.
  3. Часто и помалу.
  4. Все о стуле.
  5. Новые блюда.

Врачи и ученые много десятилетий исследуют особенности пищеварения детей и воздействие на него различных факторов. Рекомендации по питанию из года в год претерпевают изменения, пересматриваются в соответствии с современными данными и совершенствуются. Так как же все таки работает пищеварение крохи? И как правильно, с точки зрения физиологии, кормить младенцев? Поговорим об этом.

1. Поймать момент.

Пока малыш находится в животике у мамы, он получает питание через пуповину и плаценту. В это время его пищеварительная система работает еще не так активно, как у тех, кто уже появился на свет. Но все же младенец заглатывает околоплодные воды, и, следовательно, его железы постепенно включаются в работу. К моменту рождения в кишечнике крохи скапливается достаточное количество мекония, который состоит из остатков околоплодных вод и частичек слущенного эпителия. После обрезания пуповины малыш начинает питаться ртом, и его пищеварение активизируется.
Первые дни жизни – самые важные для нормализации работы пищеварения, поэтому необходимо знать некоторые особенности организма новорожденных, чтобы правильно организовать их питание. Полость рта у малышей относительно небольшая, но в ней отлично развиты жевательные мышцы. В дополнение к этому в щечках имеются особые комочки жира и по-особому устроена слизистая губ и язык. Все эти анатомические особенности нацелены на то, чтобы с самого рождения эффективно сосать мамину грудь. За счет такого строения ротового аппарата малыш захватывает сосок с околососковым кружком, выстилая язычок по нижней губке и выворачивая губки наружу – это позволяет создать вакуум и эффективно сосать.
Сосательный рефлекс у здорового доношенного малыша есть с рождения, но для того, чтобы запустить и закрепить его, нужно как можно раньше начать прикладывать маленького к груди (желательно в первые полчаса жизни). Если в это время разлучить малыша с мамой, а вместо груди дать соску, то врожденная программа собьется. И «переучивание» не даст эффекта – младенец все равно станет сосать грудь уже неправильно. Он будет травмировать соски матери, а может и вообще отказаться от груди.

2. Первые дни.

Одной из особенностей пищеварения крохи является слабое развитие слюнных желез, которые находятся в полости рта. Поэтому первые 1,5–2 месяца наблюдается некоторая сухость во рту, слюны выделяется мало, а увлажнение недостаточное. Из-за этих особенностей слизистая становится ранимой и чувствительной к инфекции. К тому же в первые месяцы на слизистой практически не вырабатывается защитный иммуноглобулин класса А – особые антитела, которые отвечают за защиту от проникновения микробов и вирусов. Именно поэтому у малышей часто развивается молочница – грибковое заболевание полости рта. Молочница создает неприятные ощущения во рту, дискомфорт при сосании, и ребенок может плакать, отказываться брать грудь. Если вы обнаружили творожистые налеты на щечках, деснах и языке (признаки молочницы), необходимо обработать грудь и рот малыша раствором соды и специальным средством от грибка, которое посоветует врач. При правильном лечении молочница пройдет за 4–5 дней.
Желудок малыша, в отличие от нашего, расположен почти горизонтально. Кроме того, его сфинктеры, круговые мышечные волокна на входе и выходе из желудка, имеют особенности. Кардиальный сфинктер – то есть входной, работает слабо, а вот пилорический, то есть выходной, – уже отлично развит. Поэтому если слишком растянуть желудок, вход в него останется открытым, а выход в кишечник будет закрыт и возможны срыгивание или рвота. Если в желудок попадет воздух, то при смене положения тела через приоткрытый верх он выйдет в пищевод и далее в рот – произойдет отрыжка.
Зная эти особенности строения сфинктеров, вы поймете, почему так важно следить за тем, чтобы малыш правильно прикладывался к груди и не «подсасывал» воздух (об этом свидетельствуют любые звуки при сосании, кроме глотков). Если малыш «искусственник», необходимо следить за объемом порций. Дело в том, что грудничок просто не сможет переесть, ведь молоко не льется из груди потоком, и малыш в состоянии регулировать его объем сосанием. Наевшись, он просто отпустит грудь. При кормлении же из бутылки молоко льется непрерывно, и младенцу не остается ничего, кроме как глотать, глотать и еще раз глотать. И, как следствие, – переедать. Рассчитывая объем питания для «искусственника», помните: объем желудка в период новорожденности – 25–30 мл, к месяцу он составляет до 100 мл, к 3 месяцам
до 150 мл, к полугоду до 200, к году до 250–300. И заполнен он должен быть не более чем на 2/3 !

3. Часто и помалу.

В животике у мамы малыш получал питание непрерывно. И потому сразу после рождения перестроиться на порционное «вкушение пищи» он не может. Из-за этого груднички и кормятся по требованию, получая молочко через короткие промежутки времени и понемногу. Обычно молоко в желудке находится 15–20 минут и постепенно мелкими порциями поступает в кишечник. Именно по этой причине не оправдали себя режимные кормления. Кроме того, частое прикладывание к груди эффективно опустошает и стимулирует грудь, давая прилив еще больших объемов. Детей-«искусственников» кормить малыми объемами постоянно крайне сложно, поэтому тут было выбрано кормление по часам. Однако в последнее время и этот метод пересматривается в сторону более свободного режима вскармливания, с вариацией объема смеси. Примерно до полугода пищеварительные железы желудка еще недостаточно активно вырабатывают желудочный сок, поэтому кроме молока или смеси ребенок не должен получать никакой другой пищи. Кишечник младенца более длинный, чем наш, но вот двигательная активность его еще недостаточна – не хватает скоординированной работы мышц по продвижению пищи от желудка к прямой кишке. Поэтому у малышей часты запоры и вздутия живота, в народе именуемые «коликами». Примерно к 3–4 месяцам активность мышц нормализуется, и все становится на свои места. В первые месяцы помочь крохе активировать перистальтику можно, почаще выкладывая его на животик или массируя переднюю брюшную стенку.

4. Все о стуле.

Кстати, особенности стула ребенка также обусловлены работой кишечника и сокращением мышц, а также типом кормления – грудным или искусственным. В течение двух первых суток после рождения кишечник должен опорожниться от мекония. Если в этот период малыш получает молозиво, которое обладает послабляющим свойством и активирует работу печени, меконий выводится быстрее. А следовательно, уменьшается вероятность развития желтухи, и даже если она возникнет, степень выраженности будет не такой яркой. На момент рождения кишечник младенца стерилен, и в первые же часы начинается его микробное заселение. Поэтому крайне важно, с какой микрофлорой желудочек познакомится – с кожи мамы и ее груди (при совместном пребывании и кормлении грудью) или из воздуха роддома и с рук персонала в детском отделении. И это еще один аргумент в пользу прикладывания к груди непосредственно после рождения и в пользу раннего совместного пребывания. На соске матери находится масса микробов, но они не опасны для малыша – с молоком он получает факторы, способствующие заселению полезных бактерий (они формируют лактои бифидофлору) и уничтожению вредных.
В первые 6–10 недель стул малыша часто пугает родителей, так как все время меняет свой характер. Но если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, его стул «имеет право» на подобное непостоянство. Это так называемый физиологический дисбактериоз – состояние, когда настраивается работа микрофлоры. Под действием иммунной защиты молока полезные микробы усмиряют и теснят буйных соседей (УПФ условно-патогенную флору). В это же время мама (через молоко) передает этой флоре уже сформированный иммунитет. Поэтому обнаруженные в кале грудничка стафилококк, клебсиелла или кишечная палочка не требуют специального лечения. Вся терапия заключается в кормлении грудью. На момент рождения кишечник малыша стерилен, и в первые же часы начинается его микробное заселение.
Настораживает зелень в стуле? Она обусловлена продуктами расщепления билирубина, который у малыша в первые месяцы жизни обычно повышен (что иногда проявляется желтушкой). А вот пенистый и водянистый стул объясняется избытком переднего молока, которое образуется между кормлениями. Первые месяцы жизни малыш испытывает относительный недостаток фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар переднего молока (лактозу). В результате при избытке переднего молока не вся лактоза расщепляется, попадает в толстую кишку, где ее сбраживают микробы. Отсюда образование углекислого газа и избыток воды – пена и вода в стуле. В этом случае помогут более частые и продолжительные кормления.
Белые комочки в стуле обычно говорят о перенасыщении молоком, когда небольшая его часть не успевает перевариться и попадает в толстый кишечник в виде створоженных комочков. Отдельно стоит сказать о частоте стула ребенка. Она может быть различной: от нескольких раз в день до одного раза в несколько суток, но большего объема. Это касается, прежде всего, грудничков – молоко настолько хорошо усваивается ребенком, что почти не остается отходов, а стул происходит тогда, когда в прямой кишке накопится достаточный объем содержимого, чтобы вызвать рефлекс дефекации. При нормальном самочувствии, мягком животике и отхождении газов стул стимулировать не нужно, даже если его не было несколько суток – ребенок справится сам. У «искусственников» при адекватном подборе смеси и правильном ее дозировании допустимо ждать стула не более 2–3 суток. Увы, смеси не так хорошо перевариваются и даютсклонность к запору.

5. Новые блюда.

Когда же можно начинать прикорм? С точки зрения физиологии пищеварения, большинство ферментов желудка, печени и поджелудочной железы дозревают к 6–8 месяцам, а стенка кишечника становится менее проницаемой для аллергенов и вредных веществ к 4–6 месяцам. Поэтому правильным для детей всех типов вскармливания является введение прикорма в полгода, если по особым показаниям врач не назначит его раньше (например, введение в рацион каши при плохом наборе веса).

Материал взят из журнала Young Family за ноябрь 2011 года.

Читайте также: