Ужин из грибов с овощами

Без блюд и гарниров из овощей не обходится ни один стол. Они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда и подходят в качестве закуски, разжигая аппетит. Приготовление гарниров из овощей занимает немного времени, а рецепты овощных гарниров можно без проблем найти в данном разделе. В блюда можно добавить грибы и другие ингредиенты, которые помогут оттенить вкус мясного блюда на праздничном вечере. К рыбным блюдам также идеально подойдут овощные гарниры, рецепты которых можно найти в разделе. Благодаря подробным инструкциям с фото вы сможете быстро приготовить понравившееся овощное блюдо и сделать его оригинальным и изысканным.

На этой страничке вы узнаете оригинальные рецепты блюд из грибов - будь то грибы, собранные вами в лесу, или купленные в магазине. Рецепты блюд из грибов, представленные на yummybook, проверены самыми опытными любителями грибов и не нуждаются в дополнительной рекомендации. Грибы полезны, вкусны, из грибов можно приготовить разнообразные постные блюда.

На нашем сайте есть много хороших рецептов приготовления грибных блюд и не только постных. Грибы – это источник белка. В свежих грибах белка содержится 3 %, а в сушеных – 20 %, как в большом куске мяса. Готовьте чаще блюда из грибов, ведь очень важно обеспечить свой организм полезными веществами.

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают грибники, относится примерно 5000. Наверняка и блюд с грибами можно приготовить ничуть не меньше.

Сбор дикорастущих грибов – такое же древнее занятие, как и сбор ягод. Чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться. Начинающий грибник в течение трёх сезонов может ознакомиться примерно с 100 видами грибов, а опытный надёжно узнает примерно 500. Сегодня многие грибы, такие как шампиньоны, вешенки, шиитаке и большинство «экзотических» грибов культивируются, их урожаи колоссальны, что делает эти грибы доступными круглый год по вполне приемлемым ценам.

Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке как можно быстрее, поскольку большинство грибов плохо переносят хранение.

Чтобы сохранить аромат лесных грибов, лучше их не чистить и не мыть, а просто протереть сначала влажной, а затем сухой тряпочкой. Чистят только грибы со слизистой клейкой шляпкой и некоторые виды трубчатых грибов.

Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу - не пересчитать!

Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в другие можно использовать практически любые. И наоборот, одни грибы, такие шампиньоны и лисички, универсальны, для других предпочтительно использование в определенных блюдах. К примеру, грузди лучше всего солить или жарить со сметаной.

Впрочем, к каждому виду грибов можно подобрать наилучший способ приготовления.


Зразы картофельные с овощами и грибами

Мука пшеничная - 2-4 стак.

Картофель - 0,5 кг

Яйцо куриное - 2 шт

Ассорти овощное - 2-3 горст.

Смешиваем картошку с яйцом, зеленью и мукой до однородной массы.

Овощи и грибы обжариваем до готовности.

Делаем шарики, немного расплющиваем тесто и кладем овощи внутрь.


Рис с овощами и грибами

Шампиньоны - 50 г

Капуста брокколи - 50 г

Подсолнечное масло - 10 мл

Пережарить на подсолнечном масле лук и морковь. Добавить порезанные брокколи и шампиньоны. Когда овощи станут мягкими, а лук золотистым, добавить отварной рис. Перемешать и минут 5 подержать на огне.


Грибы, запечённые с овощами

Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

Перец черный - по вкусу

Укроп - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 4 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук и морковь измельчить.

Грибы разрезать пополам.

Сложить овощи и грибы.

Добавить 2-3 ст. л. растительного масла ТМ Олейна.


Карп, запеченный с овощами и грибами

сок половины лимона

приправа для рыбы

жареные грибы 100 г

сметана (майонез) 50 г

Это очень красивое блюдо и всегда занимает центральное место на праздничном столе, к тому же карп, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным.


Кальмары, фаршированные грибами и овощами

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 1 штука

Кальмары - 5 штук

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 2 чайные ложки

Цукини - 1 штука

Кальмары очистить и промыть водой.

Овощи и грибы нарезать соломкой.

Тушить овощи и грибы 5–7 минут. Добавить соевый соус и слегка посолить, по вкусу.


Спагетти с овощами и грибами

Паприка сладкая - 1 щепот.

Горошек зеленый - 100 г

Перец черный - по вкусу

Соевый соус - 1 ст. л.

Перец болгарский - 2 шт

Спагетти - 200 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Лук и грибы порезать.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить болгарский перец, порезанный соломкой, жарить 5 минут.


Плов с грибами и овощами

Рис - 1 Стакан (мультистакан)

Морковь - 1 Штука

Грибы - 500 Грамм

Вода - 2 Стакана (мультистакан)

Овощи замороженные - 1 Штука (пакет "гавайская смесь")

Лук репчатый - 1 Штука

Специи - 1 По вкусу

Измельчаем морковь и лук. Обжариваем их в чаше мультиваки в режиме "Выпечка" 10 минут. Добавляем порезанные пластинками грибы, жарим еще 10 минут, а затем засыпаем овощную смесь и рис.

Добавляем соль и перец по вкусу.


Овощи с грибами в лаваше

Петрушка - 0\5 пуч.

Лук красный - 1 шт

Масло растительное - 5 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Лук нарезать. Обжарить лук и грибы в 2х ст. л. растительного масла до готовности.

Огурец нарезать ломтиками.


Рис с яйцами, грибами и овощами

Петрушка - по вкусу

Шампиньоны - 5 шт

Перец черный - по вкусу

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Лук и грибы нарезать.

Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.

В сковороду налить масло, обжарить лук и грибы в течении 5-7 минут, добавить болгарский перец, жарить 5 минут.


Пшено с овощами и грибами

Паприка сладкая - по вкусу

Шампиньоны - 300 г

Горошек зеленый - 200 г

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Пшено отварить до готовности.

Грибы помыть, сложить в чашку.

Лук и морковь порезать.

Кабачок порезать кружочками.

Выложить морковь и лук к грибам.


Картофель, тушенный с грибами и овощами

Томатная паста - 2 ст. л.

Картофель - 1 кг

Масло растительное - 100 мл

Лук, морковь обжарить на раст. масле,

добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы (сухие замочить), протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.


КУрочка с овощами и грибами

сметана, майонез, сыр, соль, перец

Зел. горошек-по вкусу

Куриные крыль6 шт

Порезать помидоры, перец и грибы (отварив их) кубиками. Смешать порезанные овощи, грибы, зел. горошек с 2-мя столовыми ложками сметаны. Выложить в форму для выпекания и посолить.


Картофель с грибами и овощами

Петрушка - 0\5 пуч.

Томатная паста - 2 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Укроп - по вкусу

Паприка сладкая - по вкусу

Лист лавровый - 2 шт

Лук красный - 1 шт

Картофель - 4 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Морковь и лук нарезать.

Картофель и кабачок нарезать некрупно.


Куриная печень с грибами и овощами под сливками

Куриная печень - 200гр,

перец болгарский - 1шт,

укроп, соль, перец ч.м.

помидор большой - 1шт,

1 вариант: На растительном масле на маленьком огне поджарить лук, морковь, грибы, перец, помидоры (без кожуры).Добавить печень, горошек, мелкорубленую зелень.Посолить, поперчить.


Овощи с грибами в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус - 50 г

Тыква баттернат сквош - 200 г

Ростки сои - 200 г

Шампиньоны - 5 штук

Грибы шиитаке - 5 штук

Красный сладкий перец - 1 штука

Кинуть на сковородку проростки сои — они дадут воду, пока вы нарезаете остальные овощи. Долить немного воды.

Нарезать тыкву, цукини, грибы и перец, как вам вздумается.


Овощной шашлык

Картофель - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 6 шт

Овощи режем крупно

Нанизываем овощи и грибы на шпажки произвольно, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем приправой. Переворачиваем и снова масло и приправы.


Тушеные грибы с овощами

Болгарский перец - 1 Штука

Шампиньоны - 400 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Спаржа - 300 Грамм

петрушка - По вкусу

1. Если хотите употреблять здоровую пищу, приготовьте тушеные грибы с овощами. Это блюда очень легкое, вкусное и содержит минимальное количество калорий.

2. Перед отправкой стручковой фасоли на сковороду, пропариваем ее. На этот процесс уходит около 20 минут.

3. Пока пропаривается спаржа, нарезаем перец сладкий и петрушку. По вкусу можно добавить немного горьк.


Маринованные бараньи шашлыки с овощами и грибами на гриле

Филе баранины - 1,399 кг

Зеленый сладкий перец - 2 штуки

Свежие грибы - по вкусу

Соевый соус - ¼ стакана

Лук репчатый - 2 головки

Соус терияки - ¼ стакана

Итальянская салатная заправка - 900 г

Цукини - 1 штука

В миске смешайте итальянскую заправку, соевый соус и соус терияки. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 24-48 часов.

Разогрейте гриль или мангал.


Пирог с овощами и грибами

Масло растительное - 3 ст. л.

Капуста белокочанная - 1/2 вилок

Мука пшеничная - 400 г

в теплое молоко добавить дрожжи, соль, сахар, масло, муку и замесить тесто.

раскатать и уложить на смазанный противень лист из теста

Прожарим капусту, грибы, баклажан на растит.масле до готовности, в конце добавить тертый помидор. Масло слить и дать остыть.


Скумбрия запеченная с грибами и овощами

Майонез "МахеевЪ" - 3 Ст. ложки

Болгарский перец - 2 Штуки

Соль, перец - По вкусу

Скумбрия - 2 Штуки

Морковь - 2 Штуки

Шампиньоны - 200 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Чистим рыбу. Делаем надрез вдоль по хребту, удаляем позвоночник и внутренности, убираем черную пленочку. Пинцетом вытаскиваем оставшиеся косточки.

Нарезаем овощи и грибы, обжариваем до полуготовности. Добавляем в сковороду майонез "МахеевЪ", соль, тушим 5 минут.

Подборки рецептов с грибами

  • Пицца
  • Мясо
  • Блины
  • суп грибной
  • Томаты
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Сыр с чесноком
  • Русская кухня
Посмотреть еще

Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами

Очень вкусный и легкий в приготовлении пирог, который обязательно понравится вам и вашим близким.

Пицца по-деревенски на кефире с курицей

Пицца по-деревенски на кефире с курицей

Очень простая и быстрая пицца не зря названа деревенской - при всех ее вкусовых достоинствах, она готовится из простых, недорогих и ярких продуктов. Курочка, грибочки, зеленый горошек, болгарский перчик. Ароматная и сочная - то, что нужно для завтрака, обеда или ужина. Готовить такую пиццу одно удовольствие - кефирное тесто поднимается очень быстро, так что вы едва успеете нарезать начинку, как уже настанет пора запекать ваше блюдо. Если вы торопитесь, то использование готового магазинного теста сократит приготовление в два раза.

Тушеные овощи с грибами – это вкусное и очень легкое блюдо. В сезон овощей оно может занять коронное место на вашем кухонном столе. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить питательный и полезный перекус или ужин для всей семьи.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами!

Если вы любите картофель — смело добавляйте его в овощное блюдо, а если не можете без аромата болгарского перца — не отказывайте себе в этом. Тушеные овощи в любом случае получатся легкими и вкусными.

Необходимые продукты

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Способ приготовления

  1. Первым делом перед приготовлением тушеных овощей с грибами вымойте все овощи в холодной воде и очистите их от кожуры (если в рецепте используются молодые баклажаны и кабачки, то чистить их не обязательно).
  2. Порежьте баклажаны треугольниками, кубиками или полосками. Чтобы овощи не превратились в «кашу» при тушении лучше делать кусочки среднего размера – примерно 1,5 х 1,5 см.
  3. Чтобы убрать горечь из баклажанов , порезанные дольки присыпьте солью и перемешайте. Оставьте их «мариноваться» в миске на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Измельчите репчатый лук и нарежьте шампиньоны. Я использовала мини-грибочки, поэтому 50% порезала на половинки, а оставшуюся часть использовала целиком.

  5. Порежьте морковь кубиками, треугольниками, полосками или кружочками. Старайтесь делать не очень крупные кусочки.
  6. На растительном масле (оливковом, кокосовом или подсолнечном рафинированном) обжарьте репчатый лук, грибы и морковь до золотистого цвета.
  7. Нашинкуйте краснокочанную и пекинскую капусту.

  8. Нарежьте кубиками или треугольниками (примерно 1,5 х 1,5 см) кабачки и помидоры.

  9. «Маринованные» в соли баклажаны промойте водой, чтобы смыть горечь и добавьте к ним все нарезанные овощи.
  10. Все тщательно перемешайте и выложите на сковороду к репчатому луку, моркови и грибам.
  11. Измельчите зеленый лук и укроп.
  12. Чеснок нарежьте кружочками или пропустите через чеснокодавилку.
  13. Добавьте к овощам с грибами рубленую зелень, базилик, чеснок, соль и перец.
  14. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 20-25 минут.
  15. Вкусное и полезное овощное блюдо с шампиньонами готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рейтинг:




(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Ингредиенты

Шампиньоны – 70 г

Красный лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Помидоры черри – 4-5 шт.

Капуста белокочанная – 40 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Зеленый горошек (замороженный) – горсть

Свежая зелень – для подачи

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеные овощи с грибами – отличная идея для правильно обеда или ужина, постного рациона. В летнее время обязательно по максимуму используем свежие овощи, а вот зимой обходимся заготовленными запасами. Овощной микс всегда можно изменить: добавить или убрать ингредиент, внести ярких ноток за счет насыщенных специй. Также можно тушить овощи с грибами в соусе - к примеру, томатный или сливочный будет хорош. Грибы берем самые доступные, которые можно купить практически везде и всегда – шампиньоны и вешенки. По желанию и возможности добавлять можно сухие грибы.

Подготовим все продукты по списку: грибы, овощи, немного специй и ароматную свежую зелень.


Красный лук очищаем и споласкиваем, шинкуем тонкими полукольцами. Подойдет также обычный репчатый лук.


Морковь и капусту нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Стараемся овощи нарезать более или менее одинаковой формы, если не нравится полоска, режьте все кубиками, к примеру.


В сковороду вливаем буквально несколько ложек масла, сгружаем овощное ассорти. Следом, в ту же сковороду добавляем нарезанный сладкий перец.


При средней температуре пассеруем овощи несколько минут, именно пассеруем, не зажариваем.


Параллельно вымываем под струей воды два вида грибов, смываем остатки грунта, который часто попадается в покупных грибах. После немного просушиваем грибы и нарезаем средними кусочками. Если вешенка попалась мелкая, разбираем ее на отдельные грибочки, кладем в целом виде.


У помидоров черри обрываем хвостики, делим на две-четыре части каждый томат. Кладем помидоры в сковороду. Специи добавляем на свое усмотрение, также добавим чеснок, мелко накрошенный. Подливаем к овощам половник воды или овощного/грибного бульона, можно томата, тушим все под крышкой в течение 12-15 минут. В конце добавляем немного зеленого горошка, еще раз перемешиваем и доготавливаем минуту. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем недостающих.


Тушёные овощи с грибами готовы. Приятного аппетита!

Достаточно посмотреть подборку наших рецептов с фото, и вы научитесь готовить сытные и вкусные блюда из овощей и грибов, узнаете секреты обработки корнеплодов, овощей, проваривания и обжаривания грибов. Постепенно вы сможете готовить не только жареные грибы или овощи для гарниров, но и узнаете все тонкости их запекания в духовке, сможете делать из них гарниры, горячие салаты, отдельные закуски. Мы раскроем секреты приготовления итальянской, французской, японской, китайской, русской кухни с грибами и овощами. Вы сумеете самостоятельно готовить овощи гриль. Просто ознакомьтесь с подобранной для вас коллекцией рецептов, чтобы создать индивидуальное меню из овощных блюд.



В тёплое время года, когда магазины и рынки насыщены разнообразными сезонными овощами, самое время приготовить что-то лёгкое, вкусное и полезное. Таким блюдом могут стать тушёные шампиньоны с овощами. Тем более, что готовятся они очень просто и достаточно быстро.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт тушёных шампиньонов с овощами

Выбор и подготовка ингредиентов

Для данного блюда необходимо выбрать свежие шампиньоны без повреждений или тёмных пятен на поверхности. Все овощи также должны быть максимально свежими и не слишком перезрелыми. Их необходимо тщательно вымыть, картофель и морковь очистить от кожуры, из болгарского перца вынуть сердцевину.


Если баклажаны уже горчат (с тёмными семенами), их следует засыпать солью минут на 20, после чего промыть холодной водой и дать стечь на сите или дуршлаге.


  • Калорийность на 100 г — 50 ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление тушеных шампиньонов с овощами


1. Подготовим все продукты. Овощи чистим, моем и измельчаем: лук — небольшими кубиками, а морковь — на крупной терке. С грибами поступаем так же. Хоть шампиньоны и выращивают на фермах, и они всегда довольно чисты, не помешаем сполоснуть их под проточной водой, а также срезать самый край ножки. Разрезаем их пополам, а затем пластинками.


2. Измельченные грибы и овощи помещаем на сковороду в уже достаточно разогретое масло. Лучше выбрать рафинированное растительное масло, чтобы его запах не перебил аромат самих грибов, ведь это совсем не то, чего нам хотелось бы.


3. Обжариваем морковку, лук и шампиньоны, сперва на большом огне в течение 7–10 минут, чтобы ингредиенты подрумянились, а потом прикручиваем огонь и тушим под крышкой, пока не испарится жидкость, которую выделили грибы. Солим жаркое по вкусу, добавляем немного молотого черного и душистого перца, кладем лавровый лист.

Кроме того, вы можете добавить в конце пару ложек сметаны или сливок. Блюдо обретёт новый вкус и аромат.


4. Готовый тушеные шампиньоны с овощами подаем с горячим картофельным пюре, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить вкусные грибы с овощами:

2. Тушенные шампиньоны с карамелизированным луком — вкусно и просто:

Читайте также: