Ведические рецепты картошка


ЖАРЕННАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

1 кг картофеля
3 ст. ложки растительного масла
перец, соль

Способ приготовления:
Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая.

Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10-15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку.

Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Вам понадобится:
1000 гр картофеля

40 мл растительного масла

1/4 чайной ложки перца чили молотого

Способ приготовления:
Хорошо промойте картофель, потрите щеткой, чтобы удалить остатки земли.
Залейте водой, добавьте соль и варите до полуготовности. Слейте воду. Дайте картофелю слегка остыть и разрежьте его на небольшие дольки. Сбрызнете растительным маслом, посолите, посыпьте перцем и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Запекайте картофель до румяной корочки.


Вам понадобится:
4 штуки картофеля среднего размера

2 столовые ложки консервированной кукурузы

2 столовые ложки зеленого горошка

1 столовая ложка лимонного сока

соль, специи по вкусу

1/2 стакана муки

1/2 стакана воды

масло для жарки

Способ приготовления:
Отварите картофель в "мундире", остудите, очистите и разомните в пюре. Отварите морковь до мягкости, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в картофельное пюре и разотрите в миксере до однородной массы. В полученное пюре добавьте кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и сформируйте котлеты. В отдельной посуде замесите жидкое тесто и окуните в него полученные котлеты. Затем обваляйте их в панированных сухарях и пожарьте до золотистой корочки.


КАРТОФЕЛЬ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ

Вам понадобится:
6 шт. некрупного картофеля

50 гр сливочного масла

соль, соевый соус по вкусу

растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:
Картофель сварите, слейте воду и дайте остыть. Остывший картофель разрежьте вдоль на 4 части и положите в смазанную маслом форму. Разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. В другой посуде перемешайте мед и соевый соус. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте. Полученным соусом залейте картофель. Встряхните несколько раз форму, чтобы соус лучше перемешался с картофелем. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов С, выпекайте 10-20 минут.




Вам понадобится:
1 1/3 стакана (180 г) неостветлённой пшеничной муки высшего сорта
1/2 чайн. ложки соли
1 щепоть соды
1 чайн. ложка семян на выбор: обычного тмина, фенхеля или калинджи
2 1/2 ст. ложки распущенного несоленого сливочного или топленого масла
41/2-51/2 ст. ложки воды
топленое или растительное масло для фритюра

Количество порций: 8-10

Способ приготовления:
В Бенгалии эту закуску можно купить на каждом шагу — в магазинах, с лотков по обочинам дороги, у уличных разносчиков с корзинами на головах. В тесто обычно добавляют один из трех видов специй: семена тмина, фенхеля или калинджи.

Соедините в большой миске муку с солью, содой и семенами тмина и хорошо перемешайте. Добавьте распущенное сливочное или топленое масло и равномерно распределите его, перетерев муку между ладонями. Вылейте на муку 41/2 ст. ложки воды и быстро перемешайте — при этом должно получиться тесто, пристающее к рукам. При необходимости добавьте оставшуюся воду, чтобы из этой массы получилось твердое тесто. Месите на чистой поверхности в течение 8 мин, пока жесткое тесто не станет пластичным. Накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, и пусть выстаивается по меньшей мере полчаса. Можно приготовить это тесто иначе, воспользовавшись кухонным процессором с металлической насадкой.

Всыпьте в емкость процессора муку, соль, соду и семена тмина и перемешайте двоекратным мгновенным нажатием кнопки процессора. Добавьте распущенное масло и размешайте 8 - 10-кратным мгновенным включением. Затем, запустив мотор, влейте через пищевую трубу 41/2 ст. ложки воды. В процессе смешивания вам, возможно, придется добавить еще одну столовую ложку воды, чтобы получить жесткое тесто. (В процессоре тесто вряд ли приобретет шаровидную форму, однако сформовать его в шар нетрудно будет руками.) Соберите тесто в шар, накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону по меньшей мере на полчаса.

Скатайте тесто 'в полено длиной 35 см, разрежьте его на 12 частей и сформуйте из них шары. Накройте кусочки теста влажным полотенцем.

Налейте топленое или растительное масло во фритюрницу или чугунный котел в таком количестве, чтобы его слой составил 7 см, и поставьте на средний огонь. Присыпьте слегка мукой доску для разделки теста и раскатайте кусочек теста в круглую лепешку диаметром 14 см. Разрежьте ее острым ножом на полоски шириной 1,5 см, а затем поперек через каждые 1,5 см, чтобы получились квадратики. Кисточкой смахните лишнюю муку.

Когда температура масла поднимется до 170°С, поджарьте квадратики, постоянно помешивая, пока они не станут миндально-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Точно так же нарежьте и поджарьте остальные кусочки теста.

Охладите до комнатной температуры. Затем сложите чипсы в посуду с плотно прилегающей крышкой, где они могут храниться до двух недель.

КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ
(Экадаши роган алу)

Блюда из клубней очень подходят для постов в экадаши. Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни. Подавайте это блюдо с поджаренными лепешками пури, горячими булочками или гренками — и ваша семья, я уверен, будет приветствовать такую замену обычной жареной картошки. Картофель можно довести до полуготовности заблаговременно, либо сварив на пару, либо поджарив его с вечера или ранним утром, и закончить приготовление
блюда непосредственно перед подачей.

Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6-8

Ингридиенты:

  • 12 маленьких картофелин (ок. 1 кг), очищенных
  • 5 ст. ложек (75 мл) топленого или несоленого сливочного масла
  • ½ лаврового или александрийского листа
  • 3 гвоздики
  • ¾ стакана (180 мл) жидких сливок или молока
  • ½ чайн. ложки черного душистого перца
  • 1 чайн. ложка морской соли
  • 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
  • 1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)

Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полу готовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать заранее).

Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист.

Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.

Привет, мои внимательные и ведущие здоровый образ жизни, читатели!

Сегодня представляю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкусного картофеля по ведическому рецепту. Картофель получается очень вкусным и ароматным, а сам вид его очень аппетитный.


Готовим картофель по ведическому рецепту

  • Картофель – количество определите сами
  • Лук репчатый
  • Соль – по вкусу
  • Много – много разных пряностей
  • Масло растительное не рафинированное

Мой способ приготовления:

1. Картофель отвариваем в «мундире» и очищаем его
2. Охлаждаем и режем крупными кубиками



3. Растительное масло разогреваем и слегка пассеруем в нем измельченный лук
4. Добавляем пряности и пассеруем всё вместе



5. Закладываем в масло с луком и пряностями картофель и доводим блюдо до готовности, периодически помешивая


Вкуснейший Картофель по ведическому рецепту готов!

Подаем горячим с салатом из свежих овощей или просто со свежими или маринованными овощами и зеленью. Отдельно в соуснике можно подать соус, например, грибной.


А теперь хочу предложить вам бонус — рецепт приготовления картофельного крахмала в домашних условиях для молодых хозяек.

Картофельный крахмал Рецепт

Вы наверняка готовите блюда из сырого, натертого на терке или пропущенного через мясорубку, картофеля. Это могут быть драники, картофельные пельмени, пироги и пирожки с картофельной начинкой и многие другие блюда и изделия.

Так вот, при измельчении сырого картофеля образуется много сока. И его необходимо сливать для того, чтобы блюдо или изделие не были излишне водянистыми. Можно даже слегка отжать измельченный картофель руками в отдельно отведенную для этого посуду. Подойдет обычная глубокая тарелка.

1. Сок картофеля залейте водой, количество которой не жалейте



2. Как только крахмал осядет на дно, воду слейте и снова налейте чистую, промывая крахмал, перемешивая вместе с водой
3. Делайте так несколько раз, пока крахмал не станет белоснежным



4. Последний раз, слив воду, дайте образовавшемуся крахмалу высохнуть



5. Переложите готовый сухой крахмал в отдельную баночку


Моя мама всегда делала и делает домашний картофельный крахмал, делаю это я, рекомендую и Вам, мой читатель! Применяя домашний крахмал, клейстеризация Ваших блюд и напитков будет значительно выше и качественнее, изделия из теста станут более рассыпчатыми и нежными. А если Вы задумаете накрахмалить белье, оно будет необычайно свежим долгое время.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Согласно ведической традиции злаки имеют способность при обработке и приготовлении впитывать настрой людей, которые с ними соприкасаются. Иными словами, зерновые передают карму. Именно поэтому печь нужно с любовью, доброжелательностью, положительными эмоциями. Тот, кто печет, с радостью, чтобы поделиться с ближним, меняет окружающее пространство, наполняя его миром и любовью. Попробуй приготовить выпечку по ведическим рецептам без использования яиц – это и полезно, и необычайно вкусно!

Банановые пряники

Для приготовления этого лакомства тебе понадобится 3 спелых банана, сахар, 750 г сухого молока, 750 г кокосовой стружки и 1 ч. л. соды. Очисти бананы и разомни их руками в однородную пасту. Сухое молоко, кокосовую стружку и соду смешай отдельно и добавь их в банановую пасту. Тщательно перемешай полученную массу, превратив ее в мягкое тесто. Из теста скатай шарики – это и есть будущие пряники. Внутрь пряника ты можешь положить ягоду или вареную сгущенку. Теперь обмакни в сахар верхнюю часть шариков и выложи их на противень вверх сахаром. Выпекай до золотистого цвета при температуре 200 С в течение 15-20 минут. После того, как вытащишь банановые пряники из духовки, дай им остыть (они очень мягкие), а потом переложи на красивое блюдо и подай к столу. Успех обеспечен!

Творожные сочники


Для выпечки сочников (20-25 штук) тебе понадобится 700 г муки, 500 г сливочного масла, 500 г творога, 1 ч. л. соды, ванилин и сахар. Сливочное масло разотри с мукой, добавь творог, соду и тщательно перемешай все в однородное тесто. Теперь раздели тесто на 20-25 кусочков и скатай шарики. Каждый шарик тебе предстоит раскатать скалкой, чтобы получился круг. Посыпь этот круг сахаром и сверни его пополам, чтобы сахар оказался внутри. Затем снова посыпь одну сторону сахаром и аналогичным образом сверни. Получится четвертинка, посыпь ее сахаром и с одной стороны и положи на противень сахаром вверх. При желании можно посыпать и ванилином. Выпекай сочники 20-25 минут при температуре 200 С. Быстро, доступно и очень вкусно!

Ведическая сладость «Нуга»


Чтобы полакомиться сладкими шариками, приготовь 1 кг сухого молока, 500 г молока, 500 г крахмала, цедру 1 лимона (апельсина), жареные орехи (фундук или миндаль), изюм (и другие сухофрукты по желанию), 150 г сахара, ванилин. Все тщательно перемешай, кроме орехов, и дай тесту немного настояться до консистенции густой сметаны. Затем выложи тесто в форму и выпекай в духовке 20 минут при температуре 200 С. Теперь дай ему немного остыть, а после скатай из него шарики. Обваляй шарики в молотых орехах и оставь до полного остывания. Сладость «Нуга» готова!

Вегетарианская шарлотка


Для приготовления пирога тебе понадобится мука (600 г), кефир (0,5 л), растительное масло (150 мл), ванилин, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, соль и яблоки (либо сливы, абрикосы, груши). Перемешай кефир, соду, соль, сахар, ванилин. Постепенно введи масло, перемешивая, и добавь муку. У тебя получится тесто консистенции сметаны. Фрукты очисти от кожуры и нарежь так, как ты любишь: крупно или мелко, кусочками или кружочками. Ты можешь смешать их с тестом и вылить полученную смесь на смазанный противень, либо разложить фрукты на противне и залить их сверху тестом. Поставь противень в разогретую духовку и выпекай шарлотку до готовности в течение 30-40 минут при температуре 200-220 С. А теперь наслаждайся плодами своего труда и делись с окружающими!

Хлеб – всему голова

Хлеб бывает на нашем столе чаще, чем другая выпечка. Поэтому ты можешь поэкспериментировать и приготовить его своими руками. Для этого подготовь 400 мл кефира (воду, смешанную с кефиром, или сыворотку), растительное масло (2-3 ст. л.), 1 ч. л соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара (либо меда). Муку используй пшеничную, либо ржаную (можно их смешать в равных пропорциях) – столько, сколько необходимо для получения теста, не держащего форму: его берешь в руку, а оно сползает. Перемешай кефир, соду, соль и сахар. Введи муку и замеси тесто. Теперь добавь масло и замеси тесто еще раз. Выложи его в смазанную форму, накрой полиэтиленом, а сверху – тканью, и оставь на 10-12 часов, чтобы оно подошло (поднялось и увеличилось в 2 раза). Смело ставь форму в духовку и выпекай хлеб при температуре 180 С в течение часа. После это вынь хлеб из формы и дай ему полностью остыть. Можешь пробовать!

Несладкие лепешки с картофелем и сыром


Для приготовления этого блюда духовка тебе не понадобится. Готовить будем на сковороде. Тесто сделай из муки и кефира (сыворотки, воды – что есть под рукой), чтобы оно получилось достаточно мягким, вымеси его. Добавь растительное масло и снова вымеси тесто. Накрой и дай настояться в течение 30 минут, а после – раздели на шарики по 60-70 г. Начинаем готовить начинку. Вареный картофель, сваренный в мундире (3-4 шт), очисть и натри на крупной терке. То же самое проделай с твердым сыром. Нарежь любую зелень (укроп, петрушку). Перемешай все ингредиенты, добавь специи (черный перец, базилик, соль). Из полученной массы скатай шарики того же размера, что и из теста. Теперь раскатывай шарик теста в лепешку толщиной около 3 мм. В центр лепешки клади шарик начинки, поднимай края лепешки и скрепляй их сверху, чтобы получился мешочек. Раскатай мешочек скалкой в лепешку и положи ее на нагретую на среднем огне сковороду. Сковороду при этом ничем не смазывай. Когда лепешка подрумянится, переверни ее и теперь смажь верхнюю часть сливочным маслом. Когда подрумянится вторая сторона, переверни ее снова (смазанной стороной вниз) и смажь другую сторону. И снова переверни. Таким образом, ты обжаришь каждую лепешку по два раза с каждой из сторон – без масла и с маслом. Лепешки готовы!

Желаю тебе здоровья и приятного аппетита. Готовь с любовью, наслаждайся полезной пищей, делись ей с близкими людьми. Заботься о себе!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Ведическая кулинария, пожалуй, самая яркая в мире. Сперва она может показаться слишком вычурной и странной, но, как только вы научитесь парочке рецептов, вас будет не остановить. К тому же, ведические рецепты основаны на знаниях аюрведы — науки о здоровье.

Аюрведа не говорит о диетах, но скорее об особенностях питания для разных типов телосложения человека. В пище должны присутствовать все вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький. Сегодня мы поделимся с вами десятью лучшими рецептами от повара проекта VEDALIFE — Нитья Гопала.

1. Шак

Шак — это традиционное блюдо ведической кухни, которое готовится из разных видов зелени. Самый распространенный рецепт — из шпината. Но сегодня для вас рецепт из свекольной ботвы и щавеля.

2. Самосы

То, что мы называем пирожками, в Индии называют самосами. Самосы — это пирожки, жаренные в масле, с соленой острой или сладкой начинкой. Нитья Гопал предлагает вам рецепт с яблоками. Если вы хотите более «здоровый» вариант, приготовьте самосы не в масле, а в духовке.

3. Микс Пакора

Пакоры — это овощи, обжаренные в кляре из нутовой муки. Обычно для приготовления пакор используют один вид овощей: цветную капусту, баклажаны, кабачки. В этом рецепт Гопал показывает как готовить микс пакоры, то есть, пакоры из нескольких видов овощей.

4. Лабра

Лабра — это сабджи (овощное рагу) из разных видов овощей. Отличие лабры от традиционного сабджи — это тыква, которая составляет половину всего блюда.

5. Сандеш

Те, кто бывали в Индии не по наслышке знают о разнообразии ведических сладостей. Особо широка палитра Вриндаванских десертов. Наверное, самый удивительный представитель семейства сладких блюд — это сандеш, который Гопал в нашем видео-уроке готовит из панира (адыгейского сыра) с добавлением шафрана.

6. Фрай Райс

Фрай Райс (fry rice) можно отнести больше к азиатской традиционной кухне, чем к ведической. Фрай Райс — это рис с овощами, который в Индии называется пулао, в Италии — ризотто, а в Испании — паэлья. Гопал делится своим рецептом риса в следующем уроке.

7. Кичри

Кичри — одно из самых популярных и простых в приготовлении ведических блюд. Это «каша» из смеси круп, бобов и овощей. Аюрведа говорит, что кичри очень полезно, потому как гармонизирует все доши в организме человека.

8. Алу Дам

Вы думаете, что знаете все о жареной картошке? Жители Бенгалии точно знают об этом больше. Алу Дам — это жареная картошка (алу) с масалой (дам). Вы полюбите картошку еще больше после этого рецепта.

9. Дока

Дока или докла — необычное блюдо из гороха, это тефтельки в томатной соусе, которые по вкусу, возможно, напомнят вам рыбу. Процесс приготовления этого блюда очень интересный. Смотрите в видео.

10. Чатни из помидор

Чатни — традиционный индийский пряный остро-сладкий соус. Существует много рецептов чатни из слив, яблок, алычи. Нитья Гопал покажет как приготовить чатни из помидор.

Вооружайтесь рецептами от Нитья Гопала и отправляйтесь на кухню покорять высоты ведической кулинарии.

Поделитесь сокровищами ведической кулинарии с друзьями!

Картофель — тот продукт который нужно есть в малых количествах. Специи асафетида, корица, кардамон помогут лучшему перевариванию этого продукта.
Картофель рекомендуется обильно сдабривать гхи (топленное масло)
Максимально исключите сочетания картофеля и изделиями из муки.
Картофель находится в «Благости, Страсти, Невежестве». Это — активность, сила, спокойствие, расслабление, нежность; раздражение, сухость; агрессия; правая сторона; активизация нервной системы, питание, расслабление, успокоение; оболочки мозга, слух, легкие, печень, кишечник, лимфатическая система, почки, суставы.


Запеканка в чашках

Картофель 400г, Кабачки цуккини 350г, Перец сладкий красный 1шт., Адыгейский сыр 100г., Сыр твердый 60г, Масло оливковое 5ст.л., Йогурт (кефир) 3ст.л.


Сабджи Курукшетра

болгарский красный перец, морковь, картофель, адыгейский сыр, томатная паста, зеленый горошек, (можно добавить спаржевую фасоль), растительное масло (напр. оливковое), асафетида,


Сабджи с капустой, картофелем и паниром

Сыр панир 350 г или адыгейский, Капуста белокочанная 300 г , Картофель 6 шт. , Масло топленое 2 ст.л., Пажитник 2 ст.л.


Салат «Гранатовый браслет»

1 кг картофеля, 1 кг моркови отварной, 200-400 гр. копчёного Адыгейского сыра, 1 кг свеклы отварной, 200 гр. грецких орехов, 1-2 шт. граната, 500 мл. майонеза (сметанного)


Салат «Морская звезда»

4 картошки, 2 морковки, 2 огурца, 120 гр адыгейского сыра, 3 листа нори, 500 мл сметаны или майонеза постного, Соль, Асафетида, Чёрный перец


Овощной суп со сливками и сыром

2 л воды, 7 средних картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 100 г несычужного твердого сыра, 100 мл сливок 20%, 2 ст. л. гхи (топленого масла)


Рассольник с перловкой

2,5 л. воды, 0,5 стакана перловки, 2 морковки среднего размера, 3 соленых огурца, 3 средних картофелины, растительное масло, соль с специи, зелень


Борщ с щавелем

1 свекла, 4-5 картофелин, 1-2 морковки, 1 головка лука репчатого, 1/4 корня сельдерея, пучок щавеля, петрушка с укропом, 1-2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса, соль с перцем


Суп с макаронами и сыром

Морковь 1 средняя, Макароны паутинка 3 ст. л., Помидор 1 шт, Картофель 3 шт. средних, Панир или адыгейский сыр 200 гр., Масло слив. 2 ст. л., Масло подсол. 2 ст.л., Барбарис сушеный 1 ч. л., специи


Суп-карри с нутом

1-2 картофеля, 150-200 г тыквы или моркови, 300 г отварного нута, 1 стакан нарезанной стручковой фасоли или зеленого горошка, 1-1,5 л воды или овощного бульона, 2-3 ч. лож. сока лимона (по желанию)


Рассольник с морской капустой

Картофель, Морковь, Корень сельдеря, Перловка 3 ст. ложки, Белая фасоль, Соленый огурец 2 шт., Морская капуста в любом виде (сухая/замороженная затем отваренная/консервированная), специи


Фасолевый суп «Дал Таркари»

200 г фасоли, 1, 9 л воды, 3 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливочного масла, 275 г овощей (цветная капуста, картошка, морковь, кабачок), 1 ст.л. топленого масла, специи

Аюрведическая кулинария – это целая философия, в основе которой лежит постулат о том, что правильно приготовленная пища может выполнять исцеляющую функцию. При этом она очень затейливая и причудливая, с огромным изобилием пряностей.



В каждом аюрведическом блюде комбинируются такие специи, которые улучшают его переваривание и насыщают его превосходным вкусом. Мы составили подборку рецептов диковинных блюд Аюрведы, с приготовлением которых справится каждый.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой


На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками


Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Правила приготовления аюрведической пищи

Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. Люди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе – это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке


Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Читайте также: