Ведические тушеные овощи
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 2 картофелины, 1 /2 кг капусты, 150 г моркови, 50 г топлёного масла, 1 /6 ч. л. семян тмина, 1 /6ч. л. кориандра, 1 /8 ч. л. молотого перца, 1 /4 ч. л. корицы, соль, сок половины лимона.
Можно использовать индийскую смесь специй Сабдж Масала
Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в течение 10 секунд; добавьте морковь, обжарьте в течение 5 минут; добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до полной готовности.
Попробуйте использовать любое сочетание овощей.
Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, зелень и сок одного лимона, и Ваше сабджи готово.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
- Сабжи Масала Sabji Masala
- Дал Махани Масала
- Алу пхул гобхи ки бхаджи
- Самбар
- Сабджи пулао
- Бандгобхи алу сабджи
- Бхари хи сабджи
- Кхати митхи сабджи
- Масала бхинди сабджи
- Мили-джули сабджи ка суп
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ С СЫРОМ
(Матар алу таркари)
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
- 6 гвоздик
- 2 палочки корицы длиной 7,5 см
- ½ ч. л. молотых семян кардамона
- 3 лавровых листа
- 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
- 460 г зеленого горошка
- 1 ч. л. куркумы
- 1¾ чашки (425 мл) воды
- 6 средних помидоров, нарезанных на четвертинки
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- ¼ ч. л. натертого свежего мускатного ореха
- ½ ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 2/3 чашки (150 мл) сметаны
- 1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
- ¾ чашки (100 г) миндаля, слегка обжаренного
- 225 г панира или адыгейского сыра, нарезанного кубиками и обжаренного во фритюре
Поставьте большую кастрюлю с маслом на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, бросьте туда гвоздику, палочку корицы, размолотый кардамон и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 30 сек, затем положите картофель. Жарьте 5 мин, время от времени помешивая, пока картофель не поджарится до светло-коричневого цвета. Добавьте горошек и куркуму. Один раз размешайте, налейте воды, закройте крышкой и варите 10 мин. Затем положите помидоры, имбирь, мускатный орех, сахар и соль. Размешайте и варите с закрытой крышкой еще 5 мин.
Добавьте сметану, кориандр или петрушку, миндаль и кубики панира или адыгейского сыра. Перед подачей на стол выньте цельные пряности.
Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.
Что такое Веды
Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами. Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа. Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.
Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.
Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и приготовление еды.
Когда вы готовите – это тоже процесс самосовершенствования и самопознания. Настроение, с которым приготовлена пища, – важный и неотъемлемый момент. Если человек зол или раздражен в момент готовки, то приготовленная им пища вряд ли может считаться правильной и полезной.
В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу приготовления блюд.
Вообще, ведическая кухня — это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.
Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу — вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.
Ведическая кухня – это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога. Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры. Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса и стрессов.
Об употреблении мяса
В идеале ведическая кухня не приветствует употребления мяса. В самой Индии мясо начали есть примерно в XVII веке, когда в страну пришли монгольские захватчики. Затем свою лепту в корректировку национальной кухни внесло господство португальцев, а далее и британцев. В итоге индийская кухня у большинства ассоциируется с чем-то вроде «карри из цыпленка», а это лишь ее самый примитивный вариант. До сих пор многие индийцы не едят мяса, являясь вегетарианцами.
Как готовить ведические блюда
Правила приготовления пищи в ведической традиции просты, но имеют свои нюансы. Обязательно требуется соблюдение чистоты помыслов и тела, а также места приготовления пищи. Чистые руки, хорошее настроение и убранная кухня – вот важные составляющие гармоничного ритуала приготовления пищи.
Важным и необычным замечанием является то, что еду в процессе приготовления пробовать не принято. Для создания блюд в ведической кухне необходимо использовать только натуральные и полезные продукты, с тем, чтобы во время поглощения пищи понимать, какую пользу она вам несёт. Соблюдение подобных принципов позволит забыть о переедании, лишнем весе, некоторых проблемах со здоровьем.
Правила приема пищи в ведической кухне
Завтрак должен быть легким, а основной объем дневного рациона необходимо съесть в полуденные часы (то есть, во время обеда). Рекомендуется строго соблюдать время приема пищи и придерживаться установленного распорядка. Между легким завтраком и плотным обедом должно пройти не меньше трех часов. Вечерний легкий прием пищи должен следовать не ранее чем через пять часов после обеда.
Нельзя есть на бегу. В ведической кухне считается, что на процесс пищеварения влияет не только сама еда, но и атмосфера, в которой вы принимаете пищу. Чем она комфортнее, тем лучше для организма.
Что касается блюд, то здесь можно сказать несколько слов о предпочтительных сочетаниях продуктов. В блюдах хорошо сочетать злаки с овощами. Основной злак ведической кухни – рис. Злаки совместимы с кисломолочными продуктами. Овощи и бобовые не совместимы со свежим молоком. Любителям фруктов рекомендуется есть их как отдельный прием пищи. При этом важно учитывать сочетание вкусов – кислые фрукты не совместимы со сладкими.
Распространенный совет выпивать перед едой стакан воды, чтобы снизить аппетит, на самом деле пришел из Вед. В них говорится, что вода, выпитая до приема пищи, помогает съесть меньше. Небольшое количество воды, выпитое во время приема пищи, улучшает пищеварение, а вот пить воду сразу после еды не рекомендуется.
В ведической системе питания также практикуются небольшие посты продолжительностью максимум три дня. В эти дни можно пить только чистую воду. Считается, что это способствует активному выводу шлаков из организма.
В чем готовить ведические блюда
Для приготовления ведических блюд подходит любая кухонная посуда. В Индии, разумеется, применяют свою посуду, но вы можете с легкостью заменять ее имеющимися на любой кухне вариантами.
Например, в Индии у многих хозяев есть кастрюля декчи. Она изготовлена из латуни и не имеет ручек. Пища в декчи не пригорает. Можно заменить такую кастрюлю чугунной сковородой – из-за толстого дна пища в ней готовится, не прилипая и не пригорая.
В ведической кухне не жалуют посуду из алюминия, так как этот металл при нагревании выделяет вредные соединения (особенно это касается блюд с использованием кислых компонентов – квашеной капусты, например).
Вот некоторые чисто индийские предметы утвари, которые пригодятся любителям ведической кухни.
Сковорода кархай используется для обжаривания овощей при минимальном использовании масла. Она также идеальна для тушения. У такой сковородки дно особой сферической формы.
Сковорода тава позволяет готовить пирожки и различные лепешки, которые активно используются в ведической кухне (например, пшеничная лепешка чапати). У этой посуды дно чуть-чуть выпуклое.
Особые щипцы чимти имеют тупые концы. Ими удобно переворачивать продукты, не протыкая. Подыскать замену чимти можно в любом хозяйственном магазине.
Специи в ведической кухне хранят в особом латунном или металлическом ящичке под названием масала дибба. В нем семь отделений для различных приправ.
Можно отметить, что ведическая кухня представляет собой такую систему питания и отношения к еде, следование которой поможет скорректировать свой рацион и наладить распорядок приема пищи. Это, несомненно, принесет вашему организму только пользу.
Познакомившись с принципами ведической кухни, можно попроовать приготовить несколько традиционных блюд.
Лимонный рис (нимбу-чавал)
– 300 граммов риса басмати;
– 800 мл воды;
– 1 ст. л. ложка растительного масла;
– 1 зеленый острый перец;
– 120 мл сока лимона и 1 целый лимон;
– 2 ч. л. соли;
– пряности: 1,5 ч. л. семян горчицы, 0,5 ч. л. кумина, корица в палочках (можно заменить индийскими пряностями по вкусу – например, куркумой или карри).
Рис предварительно промыть. Затем залить водой на четверть часа, после чего откинуть на сито.
В кастрюле разогреть растительное масло и положить в него пряности. Обжаривать 1-2 минуты, затем добавить мелко нарезанный перец и промытый рис. Все перемешать и обжаривать до прозрачности риса.
Затем залить все водой, добавить соль и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить рис до готовности.
Из готового риса выньте корицу. Сбрызните рис лимонным соком, положите на него пару кусочков сливочного масла (по вкусу) и подержите на огне около минуты, чтобы не пригорело.
При подаче риса на стол в каждую порцию кладут по лимонной дольке. Можно украсить зеленью.
Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали-таркари)
– 5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;
– 1 большой баклажан, нарезанный кубиками;
– 350 г тыквы, нарезанной кубиками;
– 460 г зеленого горошка или стручковой фасоли;
– 3 ст. л. топленого или растительного масла;
– 1,5 ч. л. семян горчицы;
– 2 стручка сушеного острого перца;
– 3 лавровых листика;
– 1 ч. л. семян шамбалы;
– 1 ч. л. семян аниса;
– 1 ч. л. молотого кумина;
– 600 мл воды;
– 2 ч. л. сахара;
– 2 ч. л. соли;
– 2 лимона, разрезанных на четвертинки;
– 6 веточек петрушки.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин.
Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 минут, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 минут.
Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым.
Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Салат из бананов и граната (кела-анар-качамбер)
– 1 гранат средней величины;
– 2 спелых банана средней величины;
– 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
– 1 ст. ложка фруктового сахара;
– 0,25 ч.л. соли (необязательно).
Разрежьте гранат на четвертинки и скрутите каждый кусочек, чтобы расшатать зерна. Осторожно потряхивая и выскребая, извлекайте зерна и ссыпайте на сервировочное блюдо. Затем аккуратно соберите их горкой посередине. Очистите бананы и нарежьте их по диагонали на ломтики толщиной 6 мм. Разложите их вокруг гранатовой горки. Оросите лимонным соком, посыпьте сахаром и, если хотите, солью и сразу подавайте на стол.
Источник: health info
Поделиться "Ведическая кухня: основы гармоничного питания"
Припущенные овощи со специями, ведическая кухня
Припущенные овощи со специями - это веганский рецепт индийской кухни, который относится к разделу ведической. Готовится индийское блюдо очень быстро, из любых овощей, которые есть на кухне, а дополняется гарниром. Это может быть дикий рис, киноа, цельнозерновая паста или другая "тяжелоуглеводная" составляющая.
Скажу сразу, я не знаток ведической культуры и аюрведы, рецепт нашла на просторах youTube, он мне понравился простотой приготовления, диетичностью, полезными свойствами, набором специй и вариациями сборки блюда. Поэтому как правильно говорить: "ведическая кухня" или "аюрведическая кухня", - я до сих пор не поняла, хотя немного об этом и почитала.
Споров на эту тему очень много, каждый ссылается на свои источники-толстые книги, которые я изучать пока не готова, потому что не придерживаюсь многих взглядов этой культуры. Поэтому можете смело меня поправлять, дополнять, рассказывать что-то на тему вед и аюрведы, для развития эрудиции точно пригодится и мне, и всем моим любимым читателям! А фигурировать я буду обеими понятиями, так интереснее!
Вообще, после приготовления супер вкусного Карри, индийская кухня меня покорила своими ароматами и ярчайшими вкусами. А еще огромным количеством специй, которые, как оказалось, приносят организму много пользы. Ведическая кулинария - это небольшая часть этой кухни, которая проповедуется долгожителями-ведами. Правильное питание - залог здоровья человека, как считают не только они.
Один из очень вкусных и любимых мною рецептов - аюрведические сладости Ладу. Они необыкновенно вкусные, поверьте мне на слово! Один раз приготовите, и уже не сможете перестать о них думать 🙂 Да и вообще, всегда приятно съесть что-то сладкое, что не приносит организму вред, а только пользу, здоровье, молодость, красоту. ну, вы поняли! 🙂
Итак, ужин по аюрведе: припущенные овощи, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- овощи на выбор:
- спаржевая фасоль
- тыква
- болгарский перец
- морковь
- помидоры
- картофель
- батат
- цукини/кабачки
- баклажаны
- горошек
- спаржа - - 5 ингредиентов на общую массу в 700-800 гр
- злаки на выбор:
- рис - 200 гр
- киноа - 200 гр
- паста - 100 гр на 1 человека
- специи:
- сельдерей - - 1/4 ч.л (семена)
- черная горчица - - 1 ч.л (семена)
- черная соль - 1 ч.л
- фенхель - 1 ч.л (семена)
- зира - 1 ч.л (семена)
- куркума - 1 ч.л
- масла:
- растительное масло - (кокосовое или кукурузное) или масло Гхи - 1 ст.л
Способ приготовления
В этом рецепте удобно то, что это блюдо-конструктор-трансформер. Берите все, что есть у вас дома из овощей, круп, паст и радуйтесь вкусному ужину. Из овощей можно взять 3-5 ингредиентов (желательно, чтобы присутствовали и бобовые, и крахмалистые, и водянистые), из углеводной составляющей (грубо говоря, ведь овощи - тоже углеводы, но не такие тяжеловесные) - 1 ингредиент, специи желательно использовать все. Аюрведическая кулинария пропагандирует использование массы специй, в том числе, они отвечают и за то, как улучшить пищеварение.
Первым делом ставим вариться рис, киноа, другую крупу или пасту. Как приготовить рис (с овощами или без, неважно), я уже рассказывала в очень подробном туториале, читайте его. Желательно, кстати, использовать дикий, неочищенный рис или бурый - это медленные, качественные углеводы, в отличии от белого, шлифованного принесут вам пользу и не прибавят килограммов. Правильный образ жизни - это важно. Киноа - моя любимая подобная культура, очень вкусная и невероятно полезная. Читайте тоже, как варить киноа. И, конечно же, как варить и выбирать пасту, тоже очень интересно и подробно.
Пока варится гарнир, займемся основным блюдом. Да, веганские рецепты - это главные блюда-овощи 🙂 Моем, чистим, все как всегда. А потом режем все маленькими кубиками. Не очень, прямо-таки, маленькими, но и не крупными. Я покажу вам два разных набора ингредиентов.
Первый раз я использовала тыкву, болгарский перец, морковь, лук и спаржевую фасоль. Второй - морковь, красный лук, тыкву, спаржевую фасоль и брокколи. Только что я поняла, что набор-то почти один и тот же 🙂 Ну, ничего, зато фотографии разные и красивые! Да, кстати, аюрведические рецепты не включают в себя лук и чеснок, для ведов это грязная еда. Но я не вед, поэтому добавила 🙂
Ставим на медленный огонь сковороду, кладем масло Гхи (индийское топленое сливочное масло, аюрведическое питание пропагандирует его), кокосовое масло или другое растительное, лучше кукурузное. Говорят, оно при нагревании, как и масло Гхи, не превращается в яд 🙂 Кладем все специи, которые нашли и, помешивая их, нагреваем до характерного потрескивания горчичных зерен. Важный момент! Не кидайте горчицу на горячую сковороду, она начнет взрываться и разлетится по всей кухне, проверено лично! 🙂
Теперь кидаем все овощи в сковороду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и припускаем в течение 20-30 минут до мягкости всех овощей. Кажется, я забыла рассказать о том, что такое припускание. А припускание - это не что иное, как варка овощей на очень медленном огне в небольшом количестве воды или в собственном соку под крышкой. Это сохраняет многие полезные свойства продуктов, а питание по аюрведе этому нас и учит. Все 20-30 минут (зависит от конкретных овощей) каждые 5 минут следует супер аюрведа-ужин размешивать.
Через нужное время снимаем идийское блюдо с огня. Раскладываем по тарелкам: 1/3 - риса или киноа, 2/3 - припущенные овощи со специями. Красиво получается, правда?
Вот такая вышла аюрведа, рецепты могут отличаться очень сильно, не так как у меня получилось 🙂 Кладите разные овощи, экспериментируйте!
Краткий рецепт: припущенные овощи со специями, ведическая кухня
- Ставим вариться рис, готовиться киноа или делаем пасту.
- Выбираем где-то 5 овощей из списка где-то грамм на 700-800, чистим, моем, режем мелко-средними кубиками.
- Ставим на маленький огонь сковороду, кладем масло и специи, перемешиваем, нагреваем до потрескивания горчицы.
- Кладем в сковороду все овощи, тщательно перемешиваем со специями, накрываем крышкой и припускаем на медленном огне под крышкой 20-30 минут, помешивая каждые 5 минут.
- Накладываем индийские блюда (рис и овощи) в тарелки в пропорциях 1 к 2.
- Теперь вы знаете, как приготовить припущенные овощи со специями!
Все, рецепт припущенных овощей подошел к концу. Надеюсь, он вам придется по душе, я очень старалась 😉 Мы с моим молодым человеком недавно переехали в славный город Киев, теперь обустраиваемся, ищем магазины, рынки, привычные продукты, открываем новые. Стараюсь выкладывать статьи во время, но иногда сроки срываются, не держите зла 🙂 Кстати, я подумываю сделать еще один сборник рецептов - здоровое питание, меню на неделю. Как думаете, стоит? Будет ли кому-то полезным?
А еще очень скоро вас ждет интересный рецепт гречневой лапши стир-фрай и низкокалорийная, но очень полезная тушеная капуста с грибами! Чтобы не пропустить вегетарианские рецепты или другие обыкновенные вкусняшки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь припущенные овощи и другие аюрведические блюда, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Ксения Аксенова, эксперт по исполнению желаний
Джйотиш (ведическая астрология) — это наука, которая пришла к нам более 5000 лет назад. В древние времена целители, маги, шаманы и просветленные люди ориентировались на энергию космоса. Предсказания, наставления и даже лекарства делались на основании расположения планет, созвездий и других космических энергий. Живя по ведам, каждый человек может гармонизировать внутренние потоки энергии и двигаться по линии своей судьбы с гармонией и равновесием. Один из способов это сделать – приготовить индийские рецепты по ведам, которые помогут вам получить энергию планет
Как планеты влияют на наше ежедневное питание
Много поколений назад ведические астрологи определили для каждого дня недели курирующую планету. И сегодня все, кто придерживается Джйотиш, знают, как в зависимости от планетарного влияния стоит проживать тот или иной день.
Качества каждой планеты определяют, когда лучше приступать к действиям, на какой день назначать важные дела, а какой день больше подходит для отдыха и расслабления.
Каждому дню недели и планете принадлежат свои духовные практики и обряды, режимы питания и воздержания от пищи. Чтобы привести в порядок энергию той или иной планеты используют Упайи — в переводе с санскрита это значит «корректировки».
В этой статье вас ждут подсказки, как правильно гармонизировать энергию планет с помощью питания, будем с вами готовить индийские рецепты по ведам.
Индийские рецепты по дням недели
Воскресенье — день Солнца
Самым главным днем недели по ведам считается воскресенье, именно поэтому астрологическая неделя начинается именно с него. Как ярко светит солнце, так же и вы должны излучать энергию счастья, радости и тепла. Лучше всего провести время на природе и выделить время для внутреннего развития. Идеальными продуктами для воскресенья станут: зерновые, особенно в светлое время суток, апельсины, миндаль и травы.
Индийские Рецепты для воскресенья:
Апельсиновый мармелад (вариант халавы- индийского пудинга)
Одно из любимых лакомств в Индии. Мармелада можно делать много, в холодильнике он хранится несколько дней.
Ингредиенты:
- мякоть апельсинов — 10 штук,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 300 грамм сахара,
- 100 грамм изюма,
- 3 столовые ложки миндальных слайсов.
Как готовить
- Нагрейте масло в кастрюле, добавьте мякоть апельсинов и жарьте около 5 мин, часто помешивая
- Затем добавьте 2 столовые ложки воды, уменьшите огонь и тушите без крышки около 15 минут, добавьте сахар
- Варите апельсины с сахаром до того момента, пока они не превратятся в однородную массу. Нужно выпарить всю воду и дождаться момента, когда смесь будет достаточно сложно мешать
- После того, как смесь загустела, и вся вода ушла, добавьте изюм и орехи
- Проварите еще пару минут и выкладывайте халаву на противень, чтобы слой в высоту был около 3 см. После того, как десерт застынет, режьте на удобные кусочки и наслаждайтесь
Понедельник — день Луны
Как и Луна, понедельник — день непредсказуемый. С одной стороны, мы спокойны и расслаблены, но с другой стороны, если лунные энергии использовать неправильно, могут возникать трудности и сложные ситуации. В этот день лучше избегать лишних эмоций и не принимать важные решения, лучше заняться решением повседневных вопросов и рутинных дел. Питание в этот день также делится надвое. Если вы практикуете голодание, понедельник — лучший день. Если нет, то обратите внимание на любые молочные продукты, каши, сладкие фрукты и ягоды, кокос, миндаль, мак, тушеные овощи и кукурузу.
Индийские рецепты для понедельника
Кокосовый пирог с бананами
Этот чудный десерт я нашла у одного ведического кулинара Рамбхору деви даси.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/3 стакана мягкого масла,
- 2/3 стакана сахара,
- 3 столовые ложки молока,
- сок 1/3 лимона,
- щепотка миндальной эссенции,
- 2 стакана пшеничной муки,
- ½ чайной ложки соды,
- ½ чайной ложки соли,
- 1 стакан размятых бананов,
- 1 стакан перемолотых орехов,
- 1 стакан жаренного кокоса.
Для глазури:
- 3 столовые ложки масла,
- 2 стакана сахара,
- щепотка соли
- 2 чайные ложки ванильного экстракта.
Как готовить
- Для теста взбейте масло и сахар и отдельно молоко, лимонный сок и миндальную эссенцию. Соедините две смеси. — Сухие ингредиенты смешайте и добавьте к жидкой смеси.
- Добавьте бананы, кокос и орехи
- Распределите смесь равномерно на 2 противня, и отправьте в заранее разогретую духовку до максимальной температуры. — Через 10 минут ослабьте огонь до 170 градусов и выпекайте еще 50 минут.
- Слои нужно охладить и смазать глазурью, которую очень легко сделать, всего лишь взбив вместе все ингредиенты.
Вторник — день Марса
День решительности и отважности. Марс — горячая планета, которой управляют эмоции и инстинкты. Именно сегодня нужно отзываться на свой внутренний голос и действовать по велению эмоциональных порывов. Но будьте осторожны, старайтесь не провоцировать конфликты и избегать сложных ситуаций. В плане питания гармонизировать Марс помогут красные овощи, зернобобовые, острые приправы, чечевица.
Индийские рецепты для вторника
Расам — чечевичный суп
Идеально утоляет голод и гармонизирует пылающий Марс.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 столовая ложка красной чечевицы,
- 1 помидор,
- 1 тертая морковь,
- 1 маленькая порезанная луковица,
- 1 чайная ложка свежего или сухого кокоса,
- 1 столовая ложка кинзы,
- 1 чайная ложка горчичных зерен,
- 1 чайная ложка кумина (зиры),
- щепотка молотого черного перца,
- 3 штучки чили,
- 3 зубчика чеснока,
- соль по вкусу,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Как готовить
Поставьте чечевицу и овощи вариться. В сковороде обжарьте на масле специи, добавьте в кастрюлю к остальным овощам, оставьте вариться на 30 минут. После того, как суп сварился его можно перемолоть блендером или оставить в первоначальном виде. При подаче добавьте кинзу.
Среда — день Меркурия
Обычно этот день легкий и непринуждённый, хорошо работать с текстами и распространением информации. В любых других бизнес-сферах также можно достигнуть успеха. Начинайте новые дела, учебу или важные переговоры. Будьте искренни и честны во всех ситуациях. В питании обратите внимание на все виды капусты, проростков, яблок, а также вяжущих продуктов: зеленых бананов и хурмы.
Индийские рецепты для среды
Гобхи хари матар сабджи — цветная капуста с зеленым горошком.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 столовые ложки растительного масла или масла гхи,
- ½ столовой ложки порезанного имбиря
- 1 чайная ложка зиры,
- 1 лавровый лист,
- 1 большой кочан цветной капусты (1,5 кг),
- половина чайной ложки куркумы,
- четверть чайной ложки молотого красного перца,
- 3 столовые ложки порезанной кинзы или петрушки,
- 1 стакан свежего зеленого горошка,
- 3 столовые ложки воды,
- 1 чайная ложка соли,
- 1/3 стакана йогурта или сметаны.
Как готовить
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном большого объема. Не доводя до кипения, добавьте семена зиры. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте цветную капусту.
Посыпьте капусту куркумой, красным перцем и частью зелени. Жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки на цветной капусте. Добавьте горошек и воду, закройте крышку и оставьте тушится на 15 минут, пока капуста не станет мягкой. По готовности посолите, украсьте зеленью и йогуртом и подавайте к столу.
Четверг — день Юпитера
Самый лучший день недели. Влияние Юпитера благоприятно для переговоров, заключений сделок, разговоров с начальством, свадеб, путешествий и других важных начинаний. В этот день не нужно лениться, обманывать, лукавить, а также переедать. Лучшими продуктами для равновесия энергии Юпитера будут масла, орехи, семена, пшено, овес, рис, нут и тыква.
Индийские рецепты для четверга
Ладду
Такой десерт придется на вкус даже самых привередливым сладкоежкам, быстро и очень вкусно!
- Ингредиенты:
- 500 грамм сливочного масла,
- 400 грамм нутовой муки,
- 2 столовые ложки натертого кокосового ореха,
- 2 столовые ложки рубленного фундука,
- пол чайной ложки молотых семян кардамона или 1 чайная ложка молотой корицы,
- 250 грамм сахарной пудры.
Как готовить
- В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
- Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 минут.
- Затем добавьте кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Жарьте еще 2 минуты, хорошо перемешивая.
- Снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, избавьтесь от комков. Оставьте смесь остывать.
- После смочите руки водой и сформируйте из смеси около 15 шариков величиной с грецкий орех. Поставьте шары в холодильник и когда ладду застынет, подавайте к столу!
Пятница — День Венеры
Самая чувственная планета управляет пятницей. Этот день идеален для свиданий, признаний и всего, что связано с выражением чувств. Также этот день отлично подходит для встреч с друзьями, покупок красивой одежды и украшений. Этот день нужно прожить в наслаждении и питаться вкусной едой. Сладости и фасоль – главные продукты этого дня.
Индийские рецепты для пятницы
Сладкие пури
Традиционные сладкие лепешки растопят даже самое ледяное сердце. Смело готовьте его в пятницу.
Ингредиенты:
- 250 грамм белой муки,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- 1 щепотка соли,
- полстакана теплой воды,
- 1 стакан сахара,
- гхи или сливочное масло для жарки во фритюре.
Как готовить
- Смешайте муку и соль, затем вмешайте сливочное масло в муку, чтобы получилась однородная смесь, добавьте воду и замесите тесто.
- Разделите тесто на 6 шариков и раскатайте шарики в тонкие пластинки.
- В разогретую фритюрницу опустите пури, и как только увидите пузырьки и пури, которые всплыли на поверхность, мягко погрузите их ложкой с отверстиями ко дну, пока пури не начнет раздуваться в шар. Затем переверните и быстро обжарьте, с другой стороны.
- Осушите. Разложите пури на поднос, посыпьте сахаром и подавайте к столу с вареньем или сливочным кремом!
Суббота —день Сатурна
Это день кармы, долгов, извлечения уроков, поэтому лучше всего провести его в ограничениях. Проанализируйте прошедшую неделю, проведите время с очень близкими людьми или в одиночестве. Не стоит начинать ничего нового в этот день. Это неблагоприятное время для начинаний. Можно заняться благотворительностью, сходить в храм, молиться.
Питание не ограничено чем-то определённым, но лучше остановить свой выбор на черном кунжуте, фасоли, а также всех продуктах черного или темно-синего цвета.
Индийские рецепты для субботы
Фасоль тушеная с капустой
Все продукты берутся на глаз из расчета вашего аппетита.
- Фасоль,
- свежая капуста,
- куркума,
- зира,
- базилик,
- укроп,
- мускатный орех,
- кориандр,
- перец,
- соль,
- растительное масло.
Как готовить
Рецепт очень простой. Порежьте капусту на кусочки, в это время обжарьте специи в растительном масле буквально несколько секунд, добавьте капусту, протушите 5 минут и можно добавлять фасоль. Фасоль необходимо предварительно отварить. После того, как добавите все ингредиенты, тушите блюдо около 10 минут. Посыпьте зеленью и можете подавать к столу!
Как видите, все индийские рецепты по ведам вкусные, простые и полезные! Но главное, что правильное употребление продуктов по дням недели поможет гармонизировать планету определенного дня и наполнить вашу жизнь балансом и благостью!
Читайте также: