Ведические тушеные овощи


Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 2 картофелины, 1 /2 кг капусты, 150 г моркови, 50 г топлёного масла, 1 /6 ч. л. семян тмина, 1 /6ч. л. кориандра, 1 /8 ч. л. молотого перца, 1 /4 ч. л. корицы, соль, сок половины лимона.

Можно использовать индийскую смесь специй Сабдж Масала

Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в течение 10 секунд; добавьте морковь, обжарьте в течение 5 минут; добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до полной готовности.

Попробуйте использовать любое сочетание овощей.

Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, зелень и сок одного лимона, и Ваше сабджи готово.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Сабжи Масала Sabji Masala
  2. Дал Махани Масала
  3. Алу пхул гобхи ки бхаджи
  4. Самбар
  5. Сабджи пулао
  6. Бандгобхи алу сабджи
  7. Бхари хи сабджи
  8. Кхати митхи сабджи
  9. Масала бхинди сабджи
  10. Мили-джули сабджи ка суп








АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ С СЫРОМ
(Матар алу таркари)

Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 2 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
  • 6 гвоздик
  • 2 палочки корицы длиной 7,5 см
  • ½ ч. л. молотых семян кардамона
  • 3 лавровых листа
  • 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
  • 460 г зеленого горошка
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1¾ чашки (425 мл) воды
  • 6 средних помидоров, нарезанных на четвертинки
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • ¼ ч. л. натертого свежего мускатного ореха
  • ½ ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны
  • 1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
  • ¾ чашки (100 г) миндаля, слегка обжаренного
  • 225 г панира или адыгейского сыра, нарезанного кубиками и обжаренного во фритюре

Поставьте большую кастрюлю с маслом на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, бросьте туда гвоздику, палочку корицы, размолотый кардамон и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 30 сек, затем положите картофель. Жарьте 5 мин, время от времени помешивая, пока картофель не поджарится до светло-коричневого цвета. Добавьте горошек и куркуму. Один раз размешайте, налейте воды, закройте крышкой и варите 10 мин. Затем положите помидоры, имбирь, мускатный орех, сахар и соль. Размешайте и варите с закрытой крышкой еще 5 мин.

Добавьте сметану, кориандр или петрушку, миндаль и кубики панира или адыгейского сыра. Перед подачей на стол выньте цельные пряности.


Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.

Что такое Веды

Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами. Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа. Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.

Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.

Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и приготовление еды.

Когда вы готовите – это тоже процесс самосовершенствования и самопознания. Настроение, с которым приготовлена пища, – важный и неотъемлемый момент. Если человек зол или раздражен в момент готовки, то приготовленная им пища вряд ли может считаться правильной и полезной.

В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу приготовления блюд.

Вообще, ведическая кухня — это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.

Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу — вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.

Ведическая кухня – это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога. Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры. Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса и стрессов.

Об употреблении мяса

В идеале ведическая кухня не приветствует употребления мяса. В самой Индии мясо начали есть примерно в XVII веке, когда в страну пришли монгольские захватчики. Затем свою лепту в корректировку национальной кухни внесло господство португальцев, а далее и британцев. В итоге индийская кухня у большинства ассоциируется с чем-то вроде «карри из цыпленка», а это лишь ее самый примитивный вариант. До сих пор многие индийцы не едят мяса, являясь вегетарианцами.

Как готовить ведические блюда

Правила приготовления пищи в ведической традиции просты, но имеют свои нюансы. Обязательно требуется соблюдение чистоты помыслов и тела, а также места приготовления пищи. Чистые руки, хорошее настроение и убранная кухня – вот важные составляющие гармоничного ритуала приготовления пищи.

Важным и необычным замечанием является то, что еду в процессе приготовления пробовать не принято. Для создания блюд в ведической кухне необходимо использовать только натуральные и полезные продукты, с тем, чтобы во время поглощения пищи понимать, какую пользу она вам несёт. Соблюдение подобных принципов позволит забыть о переедании, лишнем весе, некоторых проблемах со здоровьем.

Правила приема пищи в ведической кухне

Завтрак должен быть легким, а основной объем дневного рациона необходимо съесть в полуденные часы (то есть, во время обеда). Рекомендуется строго соблюдать время приема пищи и придерживаться установленного распорядка. Между легким завтраком и плотным обедом должно пройти не меньше трех часов. Вечерний легкий прием пищи должен следовать не ранее чем через пять часов после обеда.

Нельзя есть на бегу. В ведической кухне считается, что на процесс пищеварения влияет не только сама еда, но и атмосфера, в которой вы принимаете пищу. Чем она комфортнее, тем лучше для организма.

Что касается блюд, то здесь можно сказать несколько слов о предпочтительных сочетаниях продуктов. В блюдах хорошо сочетать злаки с овощами. Основной злак ведической кухни – рис. Злаки совместимы с кисломолочными продуктами. Овощи и бобовые не совместимы со свежим молоком. Любителям фруктов рекомендуется есть их как отдельный прием пищи. При этом важно учитывать сочетание вкусов – кислые фрукты не совместимы со сладкими.

Распространенный совет выпивать перед едой стакан воды, чтобы снизить аппетит, на самом деле пришел из Вед. В них говорится, что вода, выпитая до приема пищи, помогает съесть меньше. Небольшое количество воды, выпитое во время приема пищи, улучшает пищеварение, а вот пить воду сразу после еды не рекомендуется.

В ведической системе питания также практикуются небольшие посты продолжительностью максимум три дня. В эти дни можно пить только чистую воду. Считается, что это способствует активному выводу шлаков из организма.

В чем готовить ведические блюда

Для приготовления ведических блюд подходит любая кухонная посуда. В Индии, разумеется, применяют свою посуду, но вы можете с легкостью заменять ее имеющимися на любой кухне вариантами.

Например, в Индии у многих хозяев есть кастрюля декчи. Она изготовлена из латуни и не имеет ручек. Пища в декчи не пригорает. Можно заменить такую кастрюлю чугунной сковородой – из-за толстого дна пища в ней готовится, не прилипая и не пригорая.

В ведической кухне не жалуют посуду из алюминия, так как этот металл при нагревании выделяет вредные соединения (особенно это касается блюд с использованием кислых компонентов – квашеной капусты, например).

Вот некоторые чисто индийские предметы утвари, которые пригодятся любителям ведической кухни.

Сковорода кархай используется для обжаривания овощей при минимальном использовании масла. Она также идеальна для тушения. У такой сковородки дно особой сферической формы.

Сковорода тава позволяет готовить пирожки и различные лепешки, которые активно используются в ведической кухне (например, пшеничная лепешка чапати). У этой посуды дно чуть-чуть выпуклое.

Особые щипцы чимти имеют тупые концы. Ими удобно переворачивать продукты, не протыкая. Подыскать замену чимти можно в любом хозяйственном магазине.

Специи в ведической кухне хранят в особом латунном или металлическом ящичке под названием масала дибба. В нем семь отделений для различных приправ.

Можно отметить, что ведическая кухня представляет собой такую систему питания и отношения к еде, следование которой поможет скорректировать свой рацион и наладить распорядок приема пищи. Это, несомненно, принесет вашему организму только пользу.

Познакомившись с принципами ведической кухни, можно попроовать приготовить несколько традиционных блюд.

Лимонный рис (нимбу-чавал)

– 300 граммов риса басмати;
– 800 мл воды;
– 1 ст. л. ложка растительного масла;
– 1 зеленый острый перец;
– 120 мл сока лимона и 1 целый лимон;
– 2 ч. л. соли;
– пряности: 1,5 ч. л. семян горчицы, 0,5 ч. л. кумина, корица в палочках (можно заменить индийскими пряностями по вкусу – например, куркумой или карри).

Рис предварительно промыть. Затем залить водой на четверть часа, после чего откинуть на сито.

В кастрюле разогреть растительное масло и положить в него пряности. Обжаривать 1-2 минуты, затем добавить мелко нарезанный перец и промытый рис. Все перемешать и обжаривать до прозрачности риса.

Затем залить все водой, добавить соль и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить рис до готовности.

Из готового риса выньте корицу. Сбрызните рис лимонным соком, положите на него пару кусочков сливочного масла (по вкусу) и подержите на огне около минуты, чтобы не пригорело.

При подаче риса на стол в каждую порцию кладут по лимонной дольке. Можно украсить зеленью.

Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали-таркари)

– 5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;
– 1 большой баклажан, нарезанный кубиками;
– 350 г тыквы, нарезанной кубиками;
– 460 г зеленого горошка или стручковой фасоли;
– 3 ст. л. топленого или растительного масла;
– 1,5 ч. л. семян горчицы;
– 2 стручка сушеного острого перца;
– 3 лавровых листика;
– 1 ч. л. семян шамбалы;
– 1 ч. л. семян аниса;
– 1 ч. л. молотого кумина;
– 600 мл воды;
– 2 ч. л. сахара;
– 2 ч. л. соли;
– 2 лимона, разрезанных на четвертинки;
– 6 веточек петрушки.

Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин.

Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 минут, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 минут.

Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым.

Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Салат из бананов и граната (кела-анар-качамбер)

– 1 гранат средней величины;
– 2 спелых банана средней величины;
– 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
– 1 ст. ложка фруктового сахара;
– 0,25 ч.л. соли (необязательно).

Разрежьте гранат на четвертинки и скрутите каждый кусочек, чтобы расшатать зерна. Осторожно потряхивая и выскребая, извлекайте зерна и ссыпайте на сервировочное блюдо. Затем аккуратно соберите их горкой посередине. Очистите бананы и нарежьте их по диагонали на ломтики толщиной 6 мм. Разложите их вокруг гранатовой горки. Оросите лимонным соком, посыпьте сахаром и, если хотите, солью и сразу подавайте на стол.

Источник: health info

Поделиться "Ведическая кухня: основы гармоничного питания"



Припущенные овощи со специями, ведическая кухня

Припущенные овощи со специями - это веганский рецепт индийской кухни, который относится к разделу ведической. Готовится индийское блюдо очень быстро, из любых овощей, которые есть на кухне, а дополняется гарниром. Это может быть дикий рис, киноа, цельнозерновая паста или другая "тяжелоуглеводная" составляющая.

Скажу сразу, я не знаток ведической культуры и аюрведы, рецепт нашла на просторах youTube, он мне понравился простотой приготовления, диетичностью, полезными свойствами, набором специй и вариациями сборки блюда. Поэтому как правильно говорить: "ведическая кухня" или "аюрведическая кухня", - я до сих пор не поняла, хотя немного об этом и почитала.

Споров на эту тему очень много, каждый ссылается на свои источники-толстые книги, которые я изучать пока не готова, потому что не придерживаюсь многих взглядов этой культуры. Поэтому можете смело меня поправлять, дополнять, рассказывать что-то на тему вед и аюрведы, для развития эрудиции точно пригодится и мне, и всем моим любимым читателям! А фигурировать я буду обеими понятиями, так интереснее!

Вообще, после приготовления супер вкусного Карри, индийская кухня меня покорила своими ароматами и ярчайшими вкусами. А еще огромным количеством специй, которые, как оказалось, приносят организму много пользы. Ведическая кулинария - это небольшая часть этой кухни, которая проповедуется долгожителями-ведами. Правильное питание - залог здоровья человека, как считают не только они.

Один из очень вкусных и любимых мною рецептов - аюрведические сладости Ладу. Они необыкновенно вкусные, поверьте мне на слово! Один раз приготовите, и уже не сможете перестать о них думать 🙂 Да и вообще, всегда приятно съесть что-то сладкое, что не приносит организму вред, а только пользу, здоровье, молодость, красоту. ну, вы поняли! 🙂

Итак, ужин по аюрведе: припущенные овощи, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • овощи на выбор:
  • спаржевая фасоль
  • тыква
  • болгарский перец
  • морковь
  • помидоры
  • картофель
  • батат
  • цукини/кабачки
  • баклажаны
  • горошек
  • спаржа - - 5 ингредиентов на общую массу в 700-800 гр
  • злаки на выбор:
  • рис - 200 гр
  • киноа - 200 гр
  • паста - 100 гр на 1 человека
  • специи:
  • сельдерей - - 1/4 ч.л (семена)
  • черная горчица - - 1 ч.л (семена)
  • черная соль - 1 ч.л
  • фенхель - 1 ч.л (семена)
  • зира - 1 ч.л (семена)
  • куркума - 1 ч.л
  • масла:
  • растительное масло - (кокосовое или кукурузное) или масло Гхи - 1 ст.л

Способ приготовления

В этом рецепте удобно то, что это блюдо-конструктор-трансформер. Берите все, что есть у вас дома из овощей, круп, паст и радуйтесь вкусному ужину. Из овощей можно взять 3-5 ингредиентов (желательно, чтобы присутствовали и бобовые, и крахмалистые, и водянистые), из углеводной составляющей (грубо говоря, ведь овощи - тоже углеводы, но не такие тяжеловесные) - 1 ингредиент, специи желательно использовать все. Аюрведическая кулинария пропагандирует использование массы специй, в том числе, они отвечают и за то, как улучшить пищеварение.

Первым делом ставим вариться рис, киноа, другую крупу или пасту. Как приготовить рис (с овощами или без, неважно), я уже рассказывала в очень подробном туториале, читайте его. Желательно, кстати, использовать дикий, неочищенный рис или бурый - это медленные, качественные углеводы, в отличии от белого, шлифованного принесут вам пользу и не прибавят килограммов. Правильный образ жизни - это важно. Киноа - моя любимая подобная культура, очень вкусная и невероятно полезная. Читайте тоже, как варить киноа. И, конечно же, как варить и выбирать пасту, тоже очень интересно и подробно.


Пока варится гарнир, займемся основным блюдом. Да, веганские рецепты - это главные блюда-овощи 🙂 Моем, чистим, все как всегда. А потом режем все маленькими кубиками. Не очень, прямо-таки, маленькими, но и не крупными. Я покажу вам два разных набора ингредиентов.

Первый раз я использовала тыкву, болгарский перец, морковь, лук и спаржевую фасоль. Второй - морковь, красный лук, тыкву, спаржевую фасоль и брокколи. Только что я поняла, что набор-то почти один и тот же 🙂 Ну, ничего, зато фотографии разные и красивые! Да, кстати, аюрведические рецепты не включают в себя лук и чеснок, для ведов это грязная еда. Но я не вед, поэтому добавила 🙂


Ставим на медленный огонь сковороду, кладем масло Гхи (индийское топленое сливочное масло, аюрведическое питание пропагандирует его), кокосовое масло или другое растительное, лучше кукурузное. Говорят, оно при нагревании, как и масло Гхи, не превращается в яд 🙂 Кладем все специи, которые нашли и, помешивая их, нагреваем до характерного потрескивания горчичных зерен. Важный момент! Не кидайте горчицу на горячую сковороду, она начнет взрываться и разлетится по всей кухне, проверено лично! 🙂


Теперь кидаем все овощи в сковороду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и припускаем в течение 20-30 минут до мягкости всех овощей. Кажется, я забыла рассказать о том, что такое припускание. А припускание - это не что иное, как варка овощей на очень медленном огне в небольшом количестве воды или в собственном соку под крышкой. Это сохраняет многие полезные свойства продуктов, а питание по аюрведе этому нас и учит. Все 20-30 минут (зависит от конкретных овощей) каждые 5 минут следует супер аюрведа-ужин размешивать.



Через нужное время снимаем идийское блюдо с огня. Раскладываем по тарелкам: 1/3 - риса или киноа, 2/3 - припущенные овощи со специями. Красиво получается, правда?



Вот такая вышла аюрведа, рецепты могут отличаться очень сильно, не так как у меня получилось 🙂 Кладите разные овощи, экспериментируйте!



Краткий рецепт: припущенные овощи со специями, ведическая кухня

  1. Ставим вариться рис, готовиться киноа или делаем пасту.
  2. Выбираем где-то 5 овощей из списка где-то грамм на 700-800, чистим, моем, режем мелко-средними кубиками.
  3. Ставим на маленький огонь сковороду, кладем масло и специи, перемешиваем, нагреваем до потрескивания горчицы.
  4. Кладем в сковороду все овощи, тщательно перемешиваем со специями, накрываем крышкой и припускаем на медленном огне под крышкой 20-30 минут, помешивая каждые 5 минут.
  5. Накладываем индийские блюда (рис и овощи) в тарелки в пропорциях 1 к 2.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить припущенные овощи со специями!

Все, рецепт припущенных овощей подошел к концу. Надеюсь, он вам придется по душе, я очень старалась 😉 Мы с моим молодым человеком недавно переехали в славный город Киев, теперь обустраиваемся, ищем магазины, рынки, привычные продукты, открываем новые. Стараюсь выкладывать статьи во время, но иногда сроки срываются, не держите зла 🙂 Кстати, я подумываю сделать еще один сборник рецептов - здоровое питание, меню на неделю. Как думаете, стоит? Будет ли кому-то полезным?

А еще очень скоро вас ждет интересный рецепт гречневой лапши стир-фрай и низкокалорийная, но очень полезная тушеная капуста с грибами! Чтобы не пропустить вегетарианские рецепты или другие обыкновенные вкусняшки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь припущенные овощи и другие аюрведические блюда, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!



Ксения Аксенова, эксперт по исполнению желаний

Джйотиш (ведическая астрология) — это наука, которая пришла к нам более 5000 лет назад. В древние времена целители, маги, шаманы и просветленные люди ориентировались на энергию космоса. Предсказания, наставления и даже лекарства делались на основании расположения планет, созвездий и других космических энергий. Живя по ведам, каждый человек может гармонизировать внутренние потоки энергии и двигаться по линии своей судьбы с гармонией и равновесием. Один из способов это сделать – приготовить индийские рецепты по ведам, которые помогут вам получить энергию планет

Как планеты влияют на наше ежедневное питание

Много поколений назад ведические астрологи определили для каждого дня недели курирующую планету. И сегодня все, кто придерживается Джйотиш, знают, как в зависимости от планетарного влияния стоит проживать тот или иной день.

Качества каждой планеты определяют, когда лучше приступать к действиям, на какой день назначать важные дела, а какой день больше подходит для отдыха и расслабления.

Каждому дню недели и планете принадлежат свои духовные практики и обряды, режимы питания и воздержания от пищи. Чтобы привести в порядок энергию той или иной планеты используют Упайи — в переводе с санскрита это значит «корректировки».

В этой статье вас ждут подсказки, как правильно гармонизировать энергию планет с помощью питания, будем с вами готовить индийские рецепты по ведам.

Индийские рецепты по дням недели

Воскресенье — день Солнца

Самым главным днем недели по ведам считается воскресенье, именно поэтому астрологическая неделя начинается именно с него. Как ярко светит солнце, так же и вы должны излучать энергию счастья, радости и тепла. Лучше всего провести время на природе и выделить время для внутреннего развития. Идеальными продуктами для воскресенья станут: зерновые, особенно в светлое время суток, апельсины, миндаль и травы.


Индийские Рецепты для воскресенья:

Апельсиновый мармелад (вариант халавы- индийского пудинга)

Одно из любимых лакомств в Индии. Мармелада можно делать много, в холодильнике он хранится несколько дней.

Ингредиенты:

  • мякоть апельсинов — 10 штук,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 300 грамм сахара,
  • 100 грамм изюма,
  • 3 столовые ложки миндальных слайсов.

Как готовить

  1. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте мякоть апельсинов и жарьте около 5 мин, часто помешивая
  2. Затем добавьте 2 столовые ложки воды, уменьшите огонь и тушите без крышки около 15 минут, добавьте сахар
  3. Варите апельсины с сахаром до того момента, пока они не превратятся в однородную массу. Нужно выпарить всю воду и дождаться момента, когда смесь будет достаточно сложно мешать
  4. После того, как смесь загустела, и вся вода ушла, добавьте изюм и орехи
  5. Проварите еще пару минут и выкладывайте халаву на противень, чтобы слой в высоту был около 3 см. После того, как десерт застынет, режьте на удобные кусочки и наслаждайтесь

Понедельник — день Луны

Как и Луна, понедельник — день непредсказуемый. С одной стороны, мы спокойны и расслаблены, но с другой стороны, если лунные энергии использовать неправильно, могут возникать трудности и сложные ситуации. В этот день лучше избегать лишних эмоций и не принимать важные решения, лучше заняться решением повседневных вопросов и рутинных дел. Питание в этот день также делится надвое. Если вы практикуете голодание, понедельник — лучший день. Если нет, то обратите внимание на любые молочные продукты, каши, сладкие фрукты и ягоды, кокос, миндаль, мак, тушеные овощи и кукурузу.


Индийские рецепты для понедельника

Кокосовый пирог с бананами

Этот чудный десерт я нашла у одного ведического кулинара Рамбхору деви даси.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/3 стакана мягкого масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 3 столовые ложки молока,
  • сок 1/3 лимона,
  • щепотка миндальной эссенции,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • ½ чайной ложки соды,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 стакан размятых бананов,
  • 1 стакан перемолотых орехов,
  • 1 стакан жаренного кокоса.

Для глазури:

  • 3 столовые ложки масла,
  • 2 стакана сахара,
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Как готовить

  1. Для теста взбейте масло и сахар и отдельно молоко, лимонный сок и миндальную эссенцию. Соедините две смеси. — Сухие ингредиенты смешайте и добавьте к жидкой смеси.
  2. Добавьте бананы, кокос и орехи
  3. Распределите смесь равномерно на 2 противня, и отправьте в заранее разогретую духовку до максимальной температуры. — Через 10 минут ослабьте огонь до 170 градусов и выпекайте еще 50 минут.
  4. Слои нужно охладить и смазать глазурью, которую очень легко сделать, всего лишь взбив вместе все ингредиенты.

Вторник — день Марса

День решительности и отважности. Марс — горячая планета, которой управляют эмоции и инстинкты. Именно сегодня нужно отзываться на свой внутренний голос и действовать по велению эмоциональных порывов. Но будьте осторожны, старайтесь не провоцировать конфликты и избегать сложных ситуаций. В плане питания гармонизировать Марс помогут красные овощи, зернобобовые, острые приправы, чечевица.


Индийские рецепты для вторника

Расам — чечевичный суп

Идеально утоляет голод и гармонизирует пылающий Марс.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 столовая ложка красной чечевицы,
  • 1 помидор,
  • 1 тертая морковь,
  • 1 маленькая порезанная луковица,
  • 1 чайная ложка свежего или сухого кокоса,
  • 1 столовая ложка кинзы,
  • 1 чайная ложка горчичных зерен,
  • 1 чайная ложка кумина (зиры),
  • щепотка молотого черного перца,
  • 3 штучки чили,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как готовить

Поставьте чечевицу и овощи вариться. В сковороде обжарьте на масле специи, добавьте в кастрюлю к остальным овощам, оставьте вариться на 30 минут. После того, как суп сварился его можно перемолоть блендером или оставить в первоначальном виде. При подаче добавьте кинзу.

Среда — день Меркурия

Обычно этот день легкий и непринуждённый, хорошо работать с текстами и распространением информации. В любых других бизнес-сферах также можно достигнуть успеха. Начинайте новые дела, учебу или важные переговоры. Будьте искренни и честны во всех ситуациях. В питании обратите внимание на все виды капусты, проростков, яблок, а также вяжущих продуктов: зеленых бананов и хурмы.


Индийские рецепты для среды

Гобхи хари матар сабджи — цветная капуста с зеленым горошком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 столовые ложки растительного масла или масла гхи,
  • ½ столовой ложки порезанного имбиря
  • 1 чайная ложка зиры,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 большой кочан цветной капусты (1,5 кг),
  • половина чайной ложки куркумы,
  • четверть чайной ложки молотого красного перца,
  • 3 столовые ложки порезанной кинзы или петрушки,
  • 1 стакан свежего зеленого горошка,
  • 3 столовые ложки воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1/3 стакана йогурта или сметаны.

Как готовить

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном большого объема. Не доводя до кипения, добавьте семена зиры. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте цветную капусту.
Посыпьте капусту куркумой, красным перцем и частью зелени. Жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки на цветной капусте. Добавьте горошек и воду, закройте крышку и оставьте тушится на 15 минут, пока капуста не станет мягкой. По готовности посолите, украсьте зеленью и йогуртом и подавайте к столу.


Четверг — день Юпитера

Самый лучший день недели. Влияние Юпитера благоприятно для переговоров, заключений сделок, разговоров с начальством, свадеб, путешествий и других важных начинаний. В этот день не нужно лениться, обманывать, лукавить, а также переедать. Лучшими продуктами для равновесия энергии Юпитера будут масла, орехи, семена, пшено, овес, рис, нут и тыква.


Индийские рецепты для четверга

Ладду

Такой десерт придется на вкус даже самых привередливым сладкоежкам, быстро и очень вкусно!

  • Ингредиенты:
  • 500 грамм сливочного масла,
  • 400 грамм нутовой муки,
  • 2 столовые ложки натертого кокосового ореха,
  • 2 столовые ложки рубленного фундука,
  • пол чайной ложки молотых семян кардамона или 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 250 грамм сахарной пудры.

Как готовить

  1. В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
  2. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 минут.
  3. Затем добавьте кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Жарьте еще 2 минуты, хорошо перемешивая.
  4. Снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, избавьтесь от комков. Оставьте смесь остывать.
  5. После смочите руки водой и сформируйте из смеси около 15 шариков величиной с грецкий орех. Поставьте шары в холодильник и когда ладду застынет, подавайте к столу!

Пятница — День Венеры

Самая чувственная планета управляет пятницей. Этот день идеален для свиданий, признаний и всего, что связано с выражением чувств. Также этот день отлично подходит для встреч с друзьями, покупок красивой одежды и украшений. Этот день нужно прожить в наслаждении и питаться вкусной едой. Сладости и фасоль – главные продукты этого дня.


Индийские рецепты для пятницы

Сладкие пури

Традиционные сладкие лепешки растопят даже самое ледяное сердце. Смело готовьте его в пятницу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм белой муки,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • 1 щепотка соли,
  • полстакана теплой воды,
  • 1 стакан сахара,
  • гхи или сливочное масло для жарки во фритюре.

Как готовить

  • Смешайте муку и соль, затем вмешайте сливочное масло в муку, чтобы получилась однородная смесь, добавьте воду и замесите тесто.
  • Разделите тесто на 6 шариков и раскатайте шарики в тонкие пластинки.
  • В разогретую фритюрницу опустите пури, и как только увидите пузырьки и пури, которые всплыли на поверхность, мягко погрузите их ложкой с отверстиями ко дну, пока пури не начнет раздуваться в шар. Затем переверните и быстро обжарьте, с другой стороны.
  • Осушите. Разложите пури на поднос, посыпьте сахаром и подавайте к столу с вареньем или сливочным кремом!

Суббота —день Сатурна

Это день кармы, долгов, извлечения уроков, поэтому лучше всего провести его в ограничениях. Проанализируйте прошедшую неделю, проведите время с очень близкими людьми или в одиночестве. Не стоит начинать ничего нового в этот день. Это неблагоприятное время для начинаний. Можно заняться благотворительностью, сходить в храм, молиться.
Питание не ограничено чем-то определённым, но лучше остановить свой выбор на черном кунжуте, фасоли, а также всех продуктах черного или темно-синего цвета.


Индийские рецепты для субботы

Фасоль тушеная с капустой

Все продукты берутся на глаз из расчета вашего аппетита.

  • Фасоль,
  • свежая капуста,
  • куркума,
  • зира,
  • базилик,
  • укроп,
  • мускатный орех,
  • кориандр,
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Как готовить

Рецепт очень простой. Порежьте капусту на кусочки, в это время обжарьте специи в растительном масле буквально несколько секунд, добавьте капусту, протушите 5 минут и можно добавлять фасоль. Фасоль необходимо предварительно отварить. После того, как добавите все ингредиенты, тушите блюдо около 10 минут. Посыпьте зеленью и можете подавать к столу!

Как видите, все индийские рецепты по ведам вкусные, простые и полезные! Но главное, что правильное употребление продуктов по дням недели поможет гармонизировать планету определенного дня и наполнить вашу жизнь балансом и благостью!

Читайте также: