Воронежская овощная опытная станция сорта чеснока

калибровщики, дробилки, сажалки для чеснока

Форма обратной связи

СОРТА ЧЕСНОКА

Для получения высоких и устойчивых урожаев чеснока не­обходимо использовать только районированные для данной зоны сорта озимого и ярового чеснока. В настоящее время в нашей стране районировано около 30 сортов озимого и яро­вого чеснока. Вследствие плохой приспособленности к изме­нению условий произрастания у этой культуры очень мало сортов с широким ареалом распространения. В подавляющем большинстве случаев повсеместно выращивают сорта ограни­ченного распространения, хорошо приспособленные к мест­ным экологическим условиям.

Большой удельный вес в производстве чеснока имеют местные формы озимого и ярового чеснока народной селек­ции. Многие из них хотя и не характеризуются хорошей уро­жайностью, так как представляют довольно невыравненные популяции прежде всего по размеру и форме луковиц, одна­ко отличаются (особенно яровые формы) хорошей лежкостью и другими хозяйственно полезными признаками и поэтому с успехом могут быть использованы для выращивания товар­ного чеснока.

Основными признаками сорта чеснока являются наличие стрелки, форма луковицы, число зубков в ней, окраска сухих кроющих чешуй луковицы, окраска кроющей чешуи зубков.

Селекционно-семеноводческая работа с культурой чесно­ка в нашей зоне началась в 1969 году. До этого времени о сор­тах и местных формах чеснока Центрального Черноземья в литературе имелись только общие сведения. В настоящее время для хозяйств центральночерноземной зоны выведены два сорта озимого стрелкующегося чеснока: Комсомолец,

районированный в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях; Парус, переданный в государственное сортоиспы­тание в 1982 году.

КОМСОМОЛЕЦ — озимый, стрелкующийся сорт, выве­ден методом клонового отбора из местной популяции Тамбов­ской области. Среднеспелый, лежкий, относительно устойчив к болезням. Листья (5—7 шт.) зеленые со слабым восковым налетом. Форма луковицы округло-плоская (ин­декс 0,7—0,8). Окраска наружных чешуй грязно-белая с фи­олетовым оттенком. Число покровных чешуй среднее (4—6 шт.). Чешуи прочные, Масса луковицы средняя (до 30 г).

Луковица плотная. В ней мало зубков (7—11 шт.). Зубки среднего размера, выравнены по величине, коричнево-фиолетовой окраски. Строение зубков простое. Мякоть плотная. Вкус острый. Стрелка средней высоты (0,8—1,2 м). Воздуш­ные луковички мелкие.

На Липецком сортоучастке общий и товарный урожай в среднем за 1974 — 1976 годы составил соответственно 138 и 135 ц-га, что больше, чем у сорта Грибановский 60 на 30 и 27 ц-га.

Сорт Комсомолец также районирован в Дагестанской АССР. Элитный посадочный материал выращивает Воронеж­ская овощная опытная станция НИИОХ

ПАРУС — озимый, стрелкующийся сорт, зимостойкий, выведен методом клопового отбора из местной популяции Чечено-Ингушской АССР. Среднеспелый, от массовых всхо­дов до пожелтения листьев — в среднем 108 дней.

Листья зеленые (5—8 шт.) со слабым восковым налетом. Форма луковицы округло-плоская со сбегом к шейке. Лукови­цы плотные и средней плотности. Число сухих чешуй 4—6. Окраска их грязно-белая с фиолетовым оттенком. В луковице 5—7 зубков. Строение простое. Окраска чешуи и зубка ко­ричневая с фиолетовыми прожилками. Стрелки высотой 115—135 см.

Общая урожайность — 93—121 ц-га, товарных луковиц — 90—118 ц-га. Масса луковицы — 26—40 г. Лежкость хорошая. Сорт незначительно поражается бактериальной гнилью, зна­чительно устойчивее по сравнению с другими сортами к стеб­левой нематоде.

Ценные с хозяйственной точки зрения местные формы озимого стрелкующегося чеснока, которые могут быть реко­мендованы для выращивания в овощеводческих хозяйствах зоны, имеются в Тамбовской, Белгородской, Курской, Воро­нежской и Липецкой областях.

В Староюрьевском районе (центр с. Вишневое) чеснок возделывается в течение многих десятилетий. В результате длительных отборов сформировалась присущая данному рай­ону популяция кленов. Для нее характерны сравнительно мелкие луковицы массой 14—20 г. темно-фиолетовой и фио­летовой окраски с фиолетовыми зубками различных оттенков. В луковице 6—11 зубков. Луковица плотная с 4—6 наружны­ми чешуями. Вкус обычно резкий, острый. Ложный стебель сравнительно невысокий высотой 55—90 см, средней мощнос­ти. Листовая пластинка желобчатая, зеленая со слабым вос­ковым налетом. Листьев — 5—7. Воздушные луковички, об­разующиеся в соцветии, мелкие, удлиненной формы, окраше­ны в фиолетовый цвет. Выращивается в основном на богаре.

Типичным представителем стрелкующихся местных форм чеснока в Староюрьевском районе является образец из села Вишневое, из которого впоследствии был отселектирован сорт Комсомолец.

В селе Подгорное наряду с описанной популяцией встре­чаются крупнозубковые формы чеснока. Ложный стебель мощный и толстый, хорошо облиственный. Листовая пластин­ка широкая. Луковицы овально-округлые, крупные и средней величины. Наружные чешуи белые. В луковице 2—6 зубков. Они крупные, широкие, толстые, расположены концентриче­ски. Соцветие шаровидное. Воздушных луковичек в соцве­тии 50—200 шт. Они мелкие. Окраска воздушных луковичек соломенно-желтая.

Местный сортообразец Чернянский получил распростране­ние в с. Черняное и смежных с ним селах Тамбовского района. В местных условиях сорт зимостойкий, урожайный, обладает средней лежкостью. Листья у него широкие, жесткие, снизу килевидные, сверху желобчатые, темно-зеленые, с густым восковым налетом. В соцветиях образуются крупные воздуш­ные луковички, 25—40 шт. Луковицы плоской и округло-пло­ской формы, крупные и средние. Наружные сухие чешуи (4—5) тонкие, легко разрывающиеся, грязно-фиолетового цвета. В луковице 4—6 зубков, изредка 2—3. Строение зуб­ков простое, по форме и величине они выравненные. Окраска наружной чешуи зубка коричнево-фиолетовая. Размножает­ся зубками и воздушными луковичками.

В Таловском, Калачеевском и Бобровском районах Воро­нежской области наибольшее распространение получили сор­та с фиолетовой и темно-фиолетовой окраской, сравнитель­но зимостойкие, урожайые, обладающие хорошей лежкостью.

Луковицы и их прочные, по форме плоские, иногда плоско­округлые. Окраска наружых чешуй от фиолетовой до темно- фиолетовой с различными оттенками. Число наружных че­шуй среднее — 4—6. Они полупрозрачные, непрочные. В луковице чаше 10—12 зубков. Они крупные и средней вели­чины. Окраска покровных чешуй зубков от фиолетовой до темно- или коричнево-фиолетовой с интенсивными фиолето­выми прожилками. Воздушные луковички, образующиеся в шаровидных соцветиях, мелкие с фиолетовой окраской раз­личной интенсивности.

В селах Горовое, Засосна, Новохуторное, Пологи Красно­гвардейского района Белгородской области встречаются ин­тересные с биологической и хозяйственной стороны формы чеснока. Так, местный сорт чеснока Горовской является одним из наиболее типичных. Листья у него длиной 30—35 см, за­остренные, зеленые. Ложный стебель слабооблиственный (5—7 листьев). Луковицы чаще всего средние и крупные, массой 25—35 г, округлой и округло-плоской формы. Покров­ные чешуи плотные, белой окраски с розово-фиолетовым от­тенком, иногда с фиолетовыми прожилками. В луковице 7—12 зубков. Они крупные и средней величины, покрыты ро­зовыми чешуями с фиолетовыми прожилками. Воздушные луковички мелкие, розово-фиолетовой окраски. Лежкость лу­ковиц средняя. Растение озимое, зимостойкое, требователь­ное к орошению и плодородию почвы. Луковицы некоторых форм чеснока легко распадаются на зубки, что облегчает подготовку посадочного материала к высадке.

Из других стрелкующихся сортообразцов чеснока Цент­ральночерноземной зоны следует отметить Суджанский, рас­пространенный в Суджанском районе Курской области, и Хлевенский, выращиваемый в с. Хлевное Липецкой области.

Перечисленные и описанные выше сортообразцы являются ценным исходным материалом в селек­ционно-семеноводческой работе.

Позднеспелый сорт чеснока ДОБРЫНЯ, стрелкующийся чеснок. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 120-130 дней. Лист длиной 40-55 см, шириной до 2,5 см, зеленый со средним восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом. Луковица округлая, крупная, массой 50-60 г, число зубков 10-14, масса зубка 5-6 г. Окраска сухих чешуй серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками, число их 4, с более интенсивной фиолетовой окраской на кожистых чешуях. Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная. Вкус полуострый. Урожайность 2,1-2,5 кг/кв.м. Лежкость чеснока сорта Добрыня в течение 6 месяцев хранения — 80%. Ценность сорта Добрыня - высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, зимостойкость.



























Россия 396116 Воронежская обл. Верхнехавский р-н

п. НИИОХ ул. Садовая, 3А

тел. (47343)99-1-43 факс (47343)99-3-03

Воронежская овощная опытная станция начала свое существование с 1920 года. Станция решает следующие задачи: создание новых и улучшение местных сортов, производство элитных семян основных овощных культур, разработка промышленных технологий возделывания и уборки овощей. Особое место на станции занимает селекция цветочно-декоративных культур, которую ведет замечательный оригинатор многих сортов г.н.с., д.с/х н. Галина Викторовна Острякова. Сорта однолетней астры ее селекции не раз занимали почетные высшие ступени на отечественных и международных выставках.

На станции работает сильнейшая в России группа селекции бобовых культур овощного направления.

За время существования станции создано около 50 сортов овощных культур, 58 однолетних цветочных культур.

В настоящее время коллектив специалистов, занятых в науке составляет 19 человек, в том числе 1 доктор с/х наук, 3 кандидата с/х наук, 7 старших научных сотрудников, 1 научный сотрудник. Директор Чернышов Юрий Николаевич. Научные исследования ведутся по 10 селекционным и 2 агротехническим темам.

Наиболее известные сорта селекции опытной станции: огурец – Неросимый 40, Воронежский, Надежный; томат – Ракоустойчивый 12 и 69, Скороспелый Хавский 42, Лунный, Молния, Яхонт; морковь – Рогнела, Нанская 14, Альтаир F 1, лук репчатый – Однолетний Хавский 74, Воронежский 86, Стригуновский местный; лук шалот – Чапаевский, чеснок Комсомолец, Парус; горох овощной Воронежский зеленый, Хавский Жемчуг, фасоль овощная – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Хавская Универсальная, тыква столовая Мозолеевская 49, Салат кочанный – Берлинский Желтый и др.

За последние годы передано в государственное сортоиспытание и включено в Госреестр ряд оригинальных сортов и гибридов ранний сорт сладкого перца Зухра, лук шалот Чапаевский, мелкозерный сорт овощного гороха Юрга, ультроранний сорт гороха Спринтер, высококачественный сорт фасоли Снежная Королева, скороспелый сорт томата Пульсар F 1, среднеранний сорт томата Бельхавский F 1, среднеранний сорт томата с компактным кустом и расположением плодов Кулон, среднепоздний сорт белокачанной капусты Касатка, поздний сорт капусты Горлица, поздний сорт капусты порционного типа и компактной розеткой Малайка и 20 сортов однолетней астры.

За 15 лет своей истории из сравнительно небольшого предприятие АПК «Александровское» выросло до агрокомплекса, с общей площадью сельхозугодий более 7,5 тысяч гектаров. Хозяйство, расподоженное в Панинском районе Воронежской области, занимается элитным семеноводством и мясным животноводством. Здесь выращивают озимую пшеницу, лен, горох, ячмень, кукурузу и подсолнечник. В хозяйстве перерабатывают пшеницу и ячмень, овес и горох, фасоль и просо, а также фасуют сахар-песок, гречку и несколько видов риса.

Кроме того, АПК «Александровское» — самый крупный производитель чеснока в Воронежской области. На предприятии имеется технологическое оборудование для полного цикла производства — от специальной чесночной сеялки до линии по сортировке этой культуры.

В планах агрокомплекса — победить сорняк без использования пестицидов и выйти на органически чистое земледелие. По словам гендиректора, АПК будет производить чеснок не только для России, но и планирует поставлять его в Европу.

— Идея заняться чесноком возникла на фоне того, что в России практически нет его производства. Россия потребляет 56 тысяч тонн чеснока, из них 48 тысяч тонн привозят из Китая. Чеснок — одна из сложнейших культур, она не каждому по силам. Сложно все: получение семенного материала, посадка, уборка и борьба с сорняком. Очень много ручного труда, но мы выстроили технологию таким образом, чтобы избежать этого, приобрели современную технику, поэтому у нас на 80% исключен ручной труд, — рассказал Александр Вавакин.

В 2018 году урожай чеснока был невысоким из-за холодной весны. Получена средняя урожайность в районе 5 т, хотя в 2017 году было 9 т. Пока предприятие получает в основном семеноводческий материал.


  • © govvrn.ru

  • © govvrn.ru



Комсомолец из Воронежа

Чеснок у меня на участке растёт не очень, так как ему нужна почва "богатая" и с нейтральной реакцией, а у нас почва бедная и кислая. Конечно, я стараюсь создать ему условия, сажаю после кабачков, которые растут на компостных кучах, использую доломитовую муку и т. п. Кому любопытно, хорошо расписано здесь.

Три года назад купила по осени в цветочном магазине сеточку озимого чеснока на посадку сорта Комсомолец, хорошо знакомый продавец очень рекомендовал как неприхотливый и урожайный.

Озимый чеснок Комсомолец - сорт местного чеснока из Воронежа. Происхождение сорта: Сорт был получен Воронежской овощной опытной станцией НИИ овощного хозяйства методом клонового отбора из местной популяции. Сорт районирован в 1978 году.2. Скороспелость: сорт среднеспелый.3. Урожайность: 1.3-1.4 кг/м2.4. Описание растения: Озимый чеснок Комсомолец стрелкующийся. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 25-30 грамм, число зубков 7-11, строение их простое. Окраска наружных чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком. Чеснок Комсомолец зимостойкий, лежкость хорошая. Луковицы слабо поражаются бактериальной гнилью.5. Чеснок озимый Комсомолец рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземных областях.

Очень понравился этот сорт, растёт без проблем при минимальном уходе, больных гнилью зубчиков единицы, хорошо хранится, совсем не прорастает (храню в столе на кухне в открытой коробке) , случая вымерзания зимой не было ни разу. Луковички у меня вырастают в основном среднего размера, мелких совсем немного,, вкус "крепкий".

Сажаю чеснок я обычно в августе, хотя соседки качают головами, но это я вычитала у Г.Кизимы и результат мне нравится. Видеоролик как сажать чеснок в августе можно посмотреть здесь. Вырастает и созревает мой чеснок одновременно с соседским, несмотря на разные сроки посадки.

Мелкие луковички я сажаю в землю (в августе) целиком, чтобы с ранней весны потреблять молодую зелень и зубки чеснока, зелень очень нежная с нерезким запахом и вкусом, в салатик и картошечку самое оно.

Как и всякого озимого чеснока, в июне появляются цветоносы - "стрелки", которые нужно обязательно выламывать, я их тоже пускаю в дело - мелко рублю в блендере, заливаю любым растительным маслом и в холодильник . ой вкуснотень, что на хлебушек, что на макароны.

Так что, советую дачникам обратить внимание на этот сорт , меня он не разочаровал.

Чеснок – это сельскохозяйственная культура, которая пользуется огромной популярностью у дачников, фермеров и огородников. Особенно востребованы зимние сорта, которые при выполнении рекомендованных агротехнических действий могут давать очень высокий урожай крупных луковиц. Чеснока Комсомольца описание сорта говорит о том, что этот вид культуры является универсальным для многих регионов, не требует сложного ухода и обладает высокой морозоустойчивостью. Сорт заслуживает внимания, и его смело можно сажать в зиму.


Комсомолец: происхождение культуры

Чеснок сорта Комсомолец был выведен на Воронежской овощной опытной станции путем отбора из местной популяции культуры еще в 1978 году. Но этому предшествовала продолжительная работа воронежских специалистов по селекционированию исходного материала местной культуры. Сорт выводили для хозяйств, расположенных в центральных черноземных районах. И практически спустя десять лет морозоустойчивый, зимостойкий, высокоурожайный, неприхотливый чеснок был выведен и стал использоваться в сельском хозяйстве, получив звучное название Комсомолец.

В литературе по овощеводству и каталоге по районированию сельскохозяйственных культур сорт Комсомолец в описании характеризуется как один из наиболее проверенных и лучших видов чеснока. Культура распространилась на обширные территории и в настоящее время выращивается повсеместно благодаря своим отличным свойствам, универсальности и выносливости.

Биологическое описание вида

Современный озимый чеснок Комсомолец нисколько не утратил свои качества за много лет выращивания на различных почвах, в разных регионах и неодинаковых климатических и погодных условиях. Биологическое описание Комсомольца сорта:

  • Местный озимый чеснок, выведенный в Воронежской области.
  • Имеет плотные стебли, которые состоят из семи-девяти листьев – до 40 см.
  • Окраска листьев – зеленая темная, присутствует умеренный восковой налет.
  • Комсомолец по описанию расположен к стрелкованию с образованием бульбочек.
  • Сорт хорошо подходит для различных климатических условий.
  • Чесночные луковицы вырастают массой до 30-40 граммов.
  • Округло-плоская форма луковицы, острый вкус.
  • Головки хорошо уплотнены, состоят из 7-11 одинаковых по размеру зубков.
  • Окраска сухой чешуи – сероватая с выраженными фиолетовыми прожилками.


Озимый сорт устойчив к низкой температуре, на хорошей почве масса созревших луковиц достигает 100-110 граммов. Урожайность Комсомольца чеснока по описанию составляет 1,3-1,4 кг/кв.м. Скорость созревания до полегания листьев достигает 120 дней, но в южных регионах чеснок созревает быстрее.

Характеристика растения в цифрах

Описание
ГруппаСтрелкующийся
ФормаОзимый
СозреваниеСреднеспелый
ПредназначениеУниверсальное
УстойчивостьК заморозкам и бактериальной гнили
Регион выращиванияЦентрально-Черноземный
Биология
Длина листа34-740 см
Ширина листа2,7 см
Цвет листаТемно-зеленый
НалетСреднеинтенсивный
Число листьев7-9, 8-12 штук
Описание луковицы
ФормаСлегка приплюснутая
Количество зубковОт 7 до 11 штук
Масса40-110 граммов
ПлотностьПлотная
ВкусОстрый выраженный
ЧешуяСерая с фиолетовыми включениями
Агротехника
СозреваниеВ пределах 120 дней
Урожайность1,3-1,4 кг/кв.м
Эфирные масла41%
Сухие вещества7%
ЛежкостьВысокая
ПосадкаОткрытый грунт
Семенной материалЗубки, бульбочки
Глубина посадки4-6 см
Схема посадки2х10 см

Комсомолец устойчив к болезням сельскохозяйственных культур, включая бактериальную гниль. Сорт дает высокий урожай как на небольшом огороде, так и на полях крупного фермерского хозяйства.

Особенности посадки растения

Комсомолец выращивают в разных регионах. Сорт занесен в Государственный реестр и по описанию рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном регионе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно организовать посадку чеснока Комсомолец и рекомендованный уход за культурой. Описание основных требований при выращивании озимого сорта чеснока Комсомолец:

  • Посадка на ярко освещенной грядке, огороде, открытом участке.
  • Не сажать в тени кустарников и деревьев.
  • Культуры-предшественники – томаты, бобовые, кабачки, огурцы, капуста.
  • Тип почвы – супесчаные и суглинистые, хорошо дренированные.
  • При подготовке грядки следует вносить в почву перегной.


Большую роль для получения высокой урожайности играют семена. Посевной материал следует тщательно отбирать, выбраковывая подпорченные или больные зубки и бульбочки. Обязательное действие – проведение дезинфекции семян солевым, марганцевым или купоросовым раствором. Чеснок озимый сорт Комсомолец высаживают в грунт в середине осени до наступления устойчивых заморозков, приблизительно в первой или второй декаде октября. Описание способов посадки:

  • Бульбочками. Они представляют собой воздушные семена, которые образуются на стрелкующемся растении. Этот вариант хорошо подходит для обновления зимнего чеснока, поскольку культура со временем утрачивает свои положительные свойства. На один квадратный метр грунта высевают ориентировочно сто граммов бульбочек. В первый год можно получить однозубковый севок. Его следует снова посадить в зиму, и в следующем году можно получить крупный отборный чеснок.
  • Зубками. Семена высаживают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину от четырех до шести сантиметров. Между рядами оставляют расстояние около 35 см. Грядку на огороде готовят заранее, за пару недель до посадки. Мульчирование можно выполнять опилками. Весной грядку с чесноком открывают и при необходимости выполняют полив. Земля должна быть хорошо увлажненной, но не залитой. За 30 дней до уборки грядку перестают поливать. Именно в этот период луковица приобретает характерный чесночный вкус.

Посадка подзимнего чеснока сложности не представляет, как и уход за культурой. Он заключается в своевременном поливе, одновременно с подкормкой и прополкой междурядий. Правильно высаженный чеснок способен выдерживать температуру промерзания почвы до 22 градусов.

Уход за чесноком

В период вегетации растение сильно нуждается в поливе, не менее одного раза в неделю. При хороших погодных условиях хватает естественной дождевой влаги. Подкормку выполняют в период формирования луковицы. Описание проведения подкормки:

  • Первая – применяют аммиачную селитру. Вносят сразу после схода снега. Почву тщательно рыхлят, но неглубоко, чтобы не нарушить корневую систему. Сам чеснок в это время хорошо укореняется в земле и нуждается в правильном уходе.
  • Второй раз растение подкармливают в середине мая, используя для этого специальные удобрения. Поскольку корневая система охватывает небольшой ком земли, необходимо вносить удобрения именно в этот ком вместе с поливом.
  • Фосфорно-калийное питание вносят в третий раз, обычно после удаления стрелок. Если не планируется оставлять бульбочки на посадку, стрелки можно прищепнуть в 5-10 см от соцветия, а позже – убрать на всех растениях для повышения урожайности.
  • Важный момент – не передержать созревший чеснок на грядке. Это может привести к разделению головки на части. После пожелтения верхних листьев и полегания стебля выполняют уборку. Рекомендуется выкапывать урожай в хорошую погоду, чтобы луковицы протряхли прямо на огороде. Еще около двух-трех недель созревшие головки со стеблями сушат в помещении, после чего обрезают.

Сорт озимого чеснока Комсомолец получил признание дачников и фермеров благодаря своей зимоустойчивости и высокой урожайности. Он отлично растет практически в любом регионе, не капризный в посадке, уходе и хранении.

Читайте также: