Все буде добре рецепт огурцов без уксуса

-Цитатник

Как сделать розетки из ниток для декорирования кукольных туфель russian_antique_doll (Маргарит.

Ремонтантная клубника – что мы о ней знаем? Ремонтантная клубника все чаще занимает.

Хрустящие конвертики из тостерного хлеба- очень быстрая и вкусная закуска! Предлагаю вам оче.

Сидераты. Горчица, люпин, гречиха, овес и другие. Сидераты (зелёное удобрение) - растения б.

Как делать ромашку из пластиковых бутылок Казалось бы нет ничего проще делать ромашки из плас.

-Рубрики

  • ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ (17)
  • рукодельное (6)
  • красота (5)
  • здоровье (4)
  • кулинария (2)
  • ПК - ИГРА (13)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН (3)
  • БУДУ КРАСИВОЙ (792)
  • глаза (12)
  • аромомания (7)
  • шея, декольте (6)
  • здоровое питание (6)
  • губы (3)
  • зубы (1)
  • волосы (54)
  • косметика своими руками (60)
  • лицо (246)
  • макияж (27)
  • ноги (18)
  • ногти (7)
  • общее руководство (35)
  • продукты красоты (66)
  • руки (21)
  • стройняшка (129)
  • тело (26)
  • физ-ра (57)
  • БУКЕТ-КОНФЕТ (436)
  • ВКУСНЯШКА (3065)
  • выпекаем (552)
  • мультиварка (96)
  • фуршет (52)
  • специи (11)
  • разное (10)
  • сушка (2)
  • кулинарный сайт (2)
  • десерт (245)
  • закуска (330)
  • запасаемся (135)
  • из теста (199)
  • кулинарный совет (120)
  • микроволновка (91)
  • молочное (47)
  • мясное (291)
  • на пикничок (14)
  • напитки (77)
  • овощи (156)
  • пароварка (14)
  • первые блюда (22)
  • рыба и морепродукты (161)
  • салат (205)
  • соус, крем (70)
  • украшения (182)
  • фрукт (15)
  • хлеб и хлебопечка (106)
  • ВЯЖЕМ (267)
  • крючкотворение (47)
  • декор (2)
  • крючок одежда (89)
  • салфетки (11)
  • спицы (94)
  • узор (16)
  • ДАЧНО-ОГОРОДНОЕ (479)
  • в саду (13)
  • журнал (6)
  • дизайн (104)
  • идеи (153)
  • на грядке (91)
  • цветник (57)
  • ДЕКОР (352)
  • ДНЕВНИЧОК (133)
  • награды (1)
  • рамочки (6)
  • схемы (40)
  • украшалочки (22)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (732)
  • интерьер (125)
  • своими руками (7)
  • одеяло-покрывало (2)
  • комнатные цветы (78)
  • креатив (18)
  • мебель (38)
  • подушки (99)
  • ремонт (25)
  • светильники (36)
  • уютная красота (113)
  • шторы (98)
  • ЛиРу (78)
  • МАРКЕТИНГ (27)
  • работа в Инете (9)
  • МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ (378)
  • НАШИМ ДЕТКАМ (281)
  • вяжем (29)
  • обучаем (20)
  • лечим (10)
  • обуваем (6)
  • развлекаем (56)
  • создаем уют (9)
  • украшения (57)
  • шьем (92)
  • О ДЕТКАХ (41)
  • ПОДАРОЧНОЕ (408)
  • идеи (138)
  • упаковка (211)
  • ПОЛЕЗНОЕ (242)
  • Paint (9)
  • Программы ПК (47)
  • сайты (21)
  • фото-. (92)
  • ПОРАДОВАТЬ ДУШУ (145)
  • библиотека (17)
  • картинки (21)
  • мудро (35)
  • притчи, рассказы (42)
  • ПРАЗДНИК (503)
  • 23 февраля (5)
  • день рождения (4)
  • 8 марта (8)
  • валентинов день (23)
  • новогоднее (333)
  • пасха (55)
  • развлечения (8)
  • свадьба (50)
  • тосты,поздравления (25)
  • РАЗВИВАЛКИ (74)
  • РИСОВАНИЕ (46)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (5078)
  • разное (140)
  • бисер (11)
  • флористика (8)
  • плетем из резинок (1)
  • бумаготворение (259)
  • вазо-горшочное (80)
  • вышивка (79)
  • вышивка лентами (417)
  • декупаж (215)
  • журналы (35)
  • кукла (597)
  • лепим (178)
  • Мастер - класс (348)
  • мозаика (26)
  • мыльно-бомбовое (32)
  • Осинка.ру (6)
  • пакетно-одноразовое (55)
  • переделочки (104)
  • печворк, апликиция (122)
  • пластиковая бутылка (197)
  • Плетение (142)
  • рамочки (83)
  • свечи (9)
  • скрап (272)
  • совет (54)
  • ссылки (13)
  • сумки (130)
  • украшения (348)
  • цветы (527)
  • что под рукой (269)
  • шаблоны (199)
  • шьем (459)
  • СМОТРЕТЬ, СЛУШАТЬ (112)
  • СОВЕТЫ (548)
  • домоводство (202)
  • гардероб (41)
  • обо всем (25)
  • медицинские (4)
  • путешественнику (1)
  • пк (75)
  • покупка (23)
  • рукодельные (130)
  • СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ (96)
  • слово психологу (26)
  • УДИВИЛО (66)
  • УДОБНО И КРАСИВО (186)
  • гардероб (43)
  • обувь (119)
  • УЛЫБНИСЬ (71)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Многие хотят и делают так, избавляясь от уксуса, заменяя его лимонной кислотой, в своих заготовках. Познакомьтесь с этим рецептом. Такие огурцы без уксуса придутся по вкусу и взрослым и детям.



Маринад:(на 3-л банку)

2 ст.л. соли;
5 ст.л. сахара;
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Так как 3-л банку с огурцами мы быстро не осилим, то лучше закатывать их в банки 1-л (соответственно берем 3 банки

На дно банки(1-л) укладываем:1зонтик укропа,1лист хрена,2 зубчика чеснока,2-3 горошины черного перца,2 листика смородины,1 лавровый листик.

Наполняем банку огурцами плотненько.В первый раз заливаем огурцы кипятком-оставляем постоять 10 мин. и. сливаем воду вон
Заливаем огурцы во второй раз кипятком-оставляем постоять 10-15 мин.,воду сливаем в кастрюльку и варим маринад.Довести маринад до кипения,залить им огурцы.
Закатать банки и укутать до полного остывания.

Любите похрустеть консервированными огурчиками? Сегодня Алла Ковальчук поделиться тремя своими любимыми рецептами пикантных, кисло-сладких и самых хрустящих маринованных огурцов, которые готовятся без уксуса! Секреты приготовления сегодня раскроем в нашем выпуске!

♥ Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь поделиться видео со своими друзьями в соц сетях 🙂 Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!

Больше видео в наших тематических подборках!

► Все о красоте и моде → Красота

► Психология и семейные отношения → Психология

► Упражнения для похудения и зарядки → Похудение

► Как выбрать. Полезные советы → Как выбрать

► Уход за здоровьем → Здоровье

«Все буде добре» (ВБД) – развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему, как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на сайте сразу после выхода программы в эфир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Хочу показать вам, как закрутить на зиму огурцы без уксуса и без стерилизации так, чтобы они получились хрустящие и вкусные. Этот супер рецепт в моей кулинарной копилке уже давно и пользуюсь я им каждый год.
Данный способ заготовки подходит для любых условий хранения, даже в квартирной кладовой. Метод соления будет сначала холодным, то есть обычное брожение, а потом уже будем закатывать огурчики под металлическую крышку. Уксус применять не будем, также процесс закатки исключает стерилизацию, что значительно упрощает задачу для каждой хозяйки, ведь летом очень жарко и стоять возле горячей плиты не хочется.
Рецепт просто бомба и мы пользуемся им много лет. Вся наша семья, все родственники, переняли нашу манеру консервирования огурцов, ведь овощи получаются хрустящими и вкусными, а это главное при засолке огурцов. Зимой будет так приятно похрустеть соленым огурчиком, закуска будет просто отличной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст. лож;
  • вода – 1 литр.


Как приготовить хрустящие огурцы без уксуса

Огурцы будем замачивать: зальем холодной водой и оставим в таком виде на 2-3 часа. Овощи наберут в себя воду, станут пригодными для консервирования. Порой мы покупаем на рынке огурцы и не знаем, когда они были сорваны, поэтому их нужно обязательно замачивать, чтобы огурцы не были сухими и пустыми. Только если вы собрали урожай с огорода и сразу принялись за маринование, то такие огурцы не требуют замачивания.


На дно чистой, пропаренной банки укладываем несколько веточек укропа и зубчик чеснока для аромата.


Следом раскладываем огурцы по банкам: лучше использовать огурцы небольших или средних размеров для удобства укладки.


Готовим холодный рассол: в воду всыпаем соль и размешиваем чтобы быстрее растворилась.


Заливаем холодным рассолом наши огурчики, можно прикрыть крышкой и слегка взболтать, чтобы соль на дне растворилась, если она там осела. В таком виде оставляем огурцы бродить на 2-3 дня, прикрыв крышкой. Рассол должен помутнеть.


Итак, огурцы и рассол стали мутными, значит пора продолжать готовить огурцы на зиму.


Сливаем рассол и кипятим, если образуется пенка, снимаем ее шумовкой.


Горячим рассолом заливаем наши огурчики и сразу закатываем. Если крышка винтовая (твистовая), то переворачивать банки не надо, просто даем остыть огурцам под пледом. Потом ставим на полку в кладовой.


Вот так мы с вами закрыли огурцы без уксуса и стерилизации. Процесс брожения помогает сохранить огурцы всю зиму, вы получите замечательную закуску на любой праздник или семейный обед.


Надеемся, что сегодняшний рецепт вам пригодится по жизни!


Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире - нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.

Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:

  • Огурец (на 1 литровую банку)
  • Соль (на 1 литровую банку) — 33 г
  • Хрен (лист на 1 литровую банку) — 1 шт
  • Перец черный (перец-горошек на 1 литровую банку) — 5 шт
  • Чеснок (чеснок кладу не жалея, дело вкуса. На 1 литровую банку) — 4 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
189.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
37.2 г
Порции
ккал
94.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Огурцы без уксуса»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы солёные "Бродёные"

  • 92
  • 590
  • 5790

Похожие рецепты

Малосольные огурцы на минералке

  • 9
  • 249
  • 2783

Огурцы малосольные

  • 3
  • 48
  • 21315

Огурцы по-корейски

  • 32
  • 483
  • 26005

Соленые огурцы на закуску

  • 17
  • 83
  • 3290

Острые огурцы в томатном соусе

  • 89
  • 835
  • 11498

Малосольные огурцы в виноградных листьях

  • 93
  • 785
  • 13490

Соленые хрустящие огурцы холодным способом

  • 15
  • 62
  • 34028

Огурцы "Кремлевские"

  • 71
  • 754
  • 78860

Малосольные огурцы

  • 15
  • 57
  • 4351

Фотографии «Огурцы без уксуса» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 августа 2019 года Akira Shinrei #



29 августа 2017 года Леночка 53 #



21 августа 2017 года Кенга-а #


30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Аленка190289 #


23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года GSdolorese # (автор рецепта)


23 марта 2015 года marfutak # (модератор)


23 марта 2015 года superlaky #


23 марта 2015 года Кадровичка #


23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Mary Stone #


23 марта 2015 года alenasolopova #


22 марта 2015 года Navigator #


22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Navigator #


24 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Navigator #


23 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Navigator #


22 марта 2015 года oliva7777 #


22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


22 марта 2015 года oliva7777 #


22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


22 марта 2015 года oliva7777 #


22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #


22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)


22 марта 2015 года VeVeTa Tuk #



22 марта 2015 года канович #


22 марта 2015 года GSdolorese # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса. Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.

Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.


Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см, по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные - проверяли.

Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.

Банки берите объемом 3 или 1 литр, как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.

Ингредиенты:

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
  • вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
  • соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)

НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – 0,5-0,6 кг
  • вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка (30 гр)

ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)

  • укроп – 1 зонтик со стеблем
  • чеснок – 1-2 зубка
  • при желании и наличии - листья вишни и черной смородины по 1 шт
  • перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
  • лавровый лист –1 шт

ДЛЯ ХРУСТА

  • листья и стебли хрена
  • или веточки вишни
  • или листья или кора дуба
  • или листья камыша

ДЛЯ ОСТРОТЫ

  • горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)


Как приготовить:

1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.

2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.

3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.

4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.

5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.

6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.

7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.

8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.

9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.

10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.

11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.

12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.

13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.

14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.


Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.

Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.

Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.

Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

  1. Выбираем правильные овощи
  2. Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
  3. Засолка огурцов без применения кипятка
  4. Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
  5. Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.


Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.


Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.


https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.


Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.


Утрамбовываем плотно огурцы.


Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.


Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.


Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.


На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.


Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.


Рецепт засолки прост и незатейлив.


https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.


И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).


Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.


Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.


На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.


Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (½ чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.


https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.


Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.


Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.


Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.


https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.


Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.


По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.


Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.


Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.


Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.


Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Читайте также: