Все о сорте огурца закуска

Если начать огородный сезон с огурца На закуску Ф1, то можно полностью обеспечить семью свежими корнишонами на лето и вкусными пряными заготовками на длительный период. У гибрида масса бонусов – отменный вкус и товарность, неприхотливость и сопротивляемость.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) - менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

На закуску F1 – высокопродуктивный гибрид (частично партенокарпик и пчелоопыляемый вид). Он отличается крепким комплексным иммунитетом к распространенным патогенам – ВОМ, кладоспориозу, МР и ЛМР.

Гибрид от «Аэлиты» обладает такими особенностями:

  • букетное цветение;
  • в 1 узле по 5-12 завязей (в среднем 5-9);
  • женское цветение;
  • высокорослые кусты с умеренными боковыми ответвлениями;
  • средняя плетистость и облиственность.


Для зеленцов характерны такие признаки:

  • корнишонный тип;
  • длина 7-9 см;
  • выровненная цилиндрическая форма;
  • масса 70-80 г;
  • бугорочки крупные, негустые;
  • опушение белое;
  • мякоть хрустящая, умеренно сочная;
  • кожица прочная;
  • консистенция плотноватая.

При перерастании плоды не утолщаются и не образуют пустот. Вкус всегда на высоте – в меру сочности и сладости, не бывает кислинки и горчинки.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • массивное плодоношение (букетное);
  • товарность и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые и засолочные показатели (хрусткость, упругость сохраняются и после тепловой обработки);
  • переносимость температурных перепадов;
  • универсальность приготовления;
  • стойкость к инфекционным патогенам.
Минусы:

  • потребность в регулярных увлажнениях.

Урожайность

Сорт отличается хорошей продуктивностью, общие сборы равняются 15-16 кг и выше.

Посадка

Культивируют через рассаду и прямыми посадками. К посевам приступают с конца апреля.

Выращивание и уход

Процедуры ухода стандартные:

  • формирование в 1 ствол;
  • прищипка боковых ответвлений над 2-3-м листочком;
  • удобрения комплексными составами минералов и растворами органики;
  • поливы отстоянной водой с учетом фазы и погодных условий.


Огурец Закусочный - пчелоопыляемый сорт с высокой урожайностью, подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.

Данный сорт огурцов недаром назвали Закусочным: по своим качествам спелые зеленцы идеальны для приготовления заготовок на зиму – засолки, маринования, приготовления бочковых огурчиков для закуски.

Об основных положительных качествах огурца Закусочный, нюансах посадки и дальнейшего выращивания будет рассказано ниже.

Огурец Закусочный: описание сорта

Огурчик Закусочный выведен относительно недавно, но уже стал популярным среди овощеводов благодаря своим хорошим засолочным качествам. Сорт Закусочный был внесен в реестр с/х достижений России и рекомендован к выращиванию на огородных грядках в личных хозяйствах или в пленочных парничках.

Огурец обыкновенный Закусочный - видео

Плети огурца Закусочный – индетерминантные, поэтому центральные плети могут расти в высоту неограниченно. Обычно овощеводы прищипывают верхушки растений на высоте около 2 м, со средним образованием боковых побегов. Плети – средне облиственные, листва – типичная для огурцов, средняя по размеру, 5-ти лопастная, гладкая, с мелкими зазубринами по краям, насыщенного салатового цвета.

Пасынки на плетях появляются не слишком быстро. При необходимости можно их удалять, чтобы не перегружать плети урожаем.

На плетях огурца Закусочный образуются цветки женского и мужского типа, поэтому растения требуют опыления пчелами или шмелями.

Спелые плоды огурца Закусочный – корнишонного типа, небольшие по размеру, цилиндрической формы, зеленой окраски с небольшими продольными светлыми полосками. Кожица у огурчиков – тонкая, с характерным хрустом, с большим количеством мелких бугорков и короткими темными шипами.

Фото огурца Закусочный


Спелые корнишончики – ровные, примерно одинакового размера, размером около 10-14 см, вывешивают на 90-100 г. Мякоть – сочная и нежная, практически не содержит семенного материала, внутри отсутствуют пустоты.

Спелые корнишончики не портятся при перевозке, могут достаточно долго храниться, не теряя упругости.

Основные характеристики

Огурчики Закусочные отличаются хорошей стойкостью к периодическим понижениям температуры, требуют регулярных поливов и периодического внесения органики и минеральных комплексов для повышения урожайности.

Урожайность

С каждой плети огурчика Закусочного можно собирать не менее 5 кг спелой продукции, если соблюдается поливной режим и вовремя вносятся удобрения.

На каждом м2 высаживают не более 3-4 растений, поэтому собирают большой урожай – до 20 кг корнишонов.


Область применения

Основное назначение корнишонов Закусочных – соление и маринование. Также вкусны эти огурчики и свежими.

Главный плюс этих огурчиков – после термической обработки или засолки, кожица не расползается, внутри не образуются пустоты, корнишоны остаются уплотненными, хрустящими и приобретают пряные нотки.

Болезни и вредители

В целом стойкость данного сорта огурцов к основным болезням – средняя, и лишь оливковой пятнистостью огурчик Засолочный практически не поражается.

Чтобы в течение летнего сезона огуречные плети Закусочного сорта оставались здоровыми - их следует обрабатывать в профилактических целях соответствующими препаратами, а также следить за уровнем влажности в почве, не загущать посадки, а также выращивать данный сорт только на солнечных участках.

Из насекомых-вредителей данное овощное растение может повреждаться тлей или паутинным клещиком.

Достоинства

К основным положительным качествам огурца Закусочный следует отнести:

    ранние сроки созревания корнишонов;

высокая устойчивость к оливковой пятнистости;

кустики этого огурчика спокойно переносят резкие изменения температуры, а также ее временное снижение;

огурчики Засолочные могут культивироваться в разных климатических условиях;

корнишончики – выровненные, с хорошей товарностью;

покупной семенной материал обладает всхожестью, близкой к 100%;

  • отличные вкусовые качества у свежих, маринованных или соленых зеленцов.
  • Серьезных недостатков у огурца Закусочный нет. Овощеводы отмечают, что для хорошего плодоношения необходимо регулярно собирать спелые корнишоны, вовремя поливать и подкармливать растения.

    Посадка огурца Закусочный на рассаду: сроки и особенности выращивания

    Обычно семена огурца сорта Закусочный сначала высевают на рассаду, а через 3-4 недели после их прорастания сеянцы можно пересаживать в огородные грядочки или под пленку.


    Выращивание и пересадка рассады

    Чтобы сеянцы огурцов Закусочный выросли крепкими и здоровыми, необходимо приобрести специальный грунт в специализированной точке – для выращивания рассады овощных культур. Он – достаточно рыхлый и плодородный, а удобрений в нем достаточно для того, чтобы растения выросли крепкими и сильными.

    Но многие дачники предпочитают готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают дерновую землю, компост, верховой торф и речной песок. А весной все эти компоненты смешивают в следующей пропорции: 2:2:1:1.

    В процессе роста сеянцы нуждаются в хорошем освещении (не менее 12 часов в день), в регулярных поливах и внесении хотя бы одной подкормки. При нехватке света рассада огурца Закусочный может сильно вытягиваться, в результате вырастет слабой – от таких растений не получить хороших урожаев.


    Поливая сеянцы, нужно следить, чтобы влага не застаивалась в емкостях, иначе у растений могут загнить корешки или появится черная ножка. Подкормить растущие всходы можно органическим удобрением – настоем коровьего навоза или птичьего помета.

    Рассада огурчиков готова к пересадке, когда на ней образовалось не менее 5 постоянных листочков, а высота растений – не менее 15 см.

    Грядки под огуречные посадки готовятся заранее – в них вносится перепревший компост или перегной, а также комплексное минеральное удобрение, почва перекапывается и рыхлится. Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 0,5 м, ширина междурядий – не менее 0,7 м.

    Растения пересаживают методом перевалки, устанавливая их в лунки вместе с комом земли. Сверху добавляют питательный субстрат, уплотняют его и производят полив. Под каждый пересаженный огурец Закусочный нужно вливать не менее 3-4 л теплой отстоянной воды. Сверху нужно замульчировать прикорневую зону высаженных огурцов соломой, торфом или скошенной травой.

    Посадка огурца Закусочный семенами в открытый грунт

    Также огурец Закусочный можно выращивать сразу посевом в грунт. Главное, чтобы почва перед посевом уже была прогретой до 15-20 градусов в дневное время и до 8 в ночное.

    Садят в борозды, которые заполняют перегноем, проводят полит и заделывают семена огурца Закусочный на 1,5-2 см. Затем следует замульчировать посадки торфом или перегноем. Сверху лунки накрывают пленкой, пока не проклюнутся семена, затем укрытие убирают.


    Дальнейший уход за огурцами сорта Закусочный

    Многие овощеводы отмечают, что огурчики Закусочные требовательны к поливам и подкормкам, при их недостатке урожайность сорта может быть значительно ниже заявленной.

    Посадка огурцов семенами в открытый грунт - видео

    Поливной режим

    С периода бутонизации и до активного сбора урожая поливать огуречные плети нужно 2-3 раза в неделю. Полив огурца Закусочный производится в специально проведенные вдоль гряд борозды. Но многие овощеводы предпочитают проводить в огород капельное орошение, которое является более экономичным, а при этом влага в почве никогда не застаивается.


    Рыхление и прополки

    Рыхлить почву в районе огуречных плетей следует не реже 1 раза в 6-8 дней. В такие же сроки производят и удаление всей выросшей сорной травы вместе с корнями.


    Формирование плетей и подвязывание

    Главный стебель огурца Закусочный нужно прищипнуть на стадии 7-8 листочков, при этом будут более активно расти боковые побеги.

    Огурцы обычно выращивают на шпалерах, либо натягивают на грядках специальную сетку. Когда плети подрастают, ветки огурца Закусочный фиксируют к опорам с помощью шпагата.

    Фото формирования плетей


    Внесение подкормок

    Обычно огурцы очень отзывчивы на внесение в почву органических удобрений – раствора коровьего навоза или куриного помета. Также можно в качестве удобрения использовать зеленушку.

    В период созревания плодов хотя бы раз под огурцы Закусочные нужно внести комплексное удобрение, в состав которого входят K и P – такие подкормки улучшают вкусовые качества зеленцов, а также укрепляют корневую систему.

    Фото схемы подкормок огурцов


    Огурец Закусочный: отзывы тех, кто выращивал


    Одним из лучших для переработки на зиму является огурец Закусочный, название которого говорит само за себя – его спелые зеленцы сохраняют при засолке или мариновании хороший вкус, не имеют внутри пустот, мякоть уплотненная и хрустящая. Эти огурчики придутся по душе даже гурманам в любом виде – свежими или консервированными.




    Способ выращивания Универсальный
    Способ опыления Пчелоопыляемый
    Тип завязи Кустовая
    Тип цветения Женский
    Гладкость плода Сильнобугристый
    Происхождение Сорт
    • Описание сорта
    • Выращивание и уход
    • Болезни и вредители

    Это перспективный и скороспелый сорт, который пользуется популярностью у современных садоводов. Небольшое количество листьев значительно облегчает процесс сбора урожая. Кусты компактные и обладают хорошим иммунитетом к ряду известных заболеваний. Плоды вкусные и хрустящие, они одинаково подходят для консервации или использования в свежем виде.


    Вот особенности этой культуры:








    Сортов огурцов очень много. Короткие, длинные, темные, светлые, с небольшими семенными коробками и с заметными семенами. Казалось бы, зачем столько? Ведь огурцы мы просто режем в салат и солим. Но не все так просто. Например, для маринования и для классического засаливания нужны разные огурцы. Разбираемся, какие — для чего. И как их выбирать в магазине.

    Засолочные

    Засолочный огурец должен обладать плотной кожицей и небольшой семенной коробкой, не более 20% от объема плода. Вокруг семян должна быть плотная ароматная мякоть.

    Обязательно у засолочного огурца должны быть бугорки. Они увеличивают площадь поверхности кожуры, и соль лучше проникает в огурец. Также важны шипы. У засолочного огурца они должны быть редкими и черными (хотя у некоторых гибридов сейчас встречаются и белые, но обязательно редкие и толстые). Эти шипы отламываются при мытье и обработке, и в огурец опять же лучше проникает соль.

    Лучше всего солить небольшие огурцы, но и слегка переросшие будут в банке неплохи.


    Для маринования

    В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.

    Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.

    Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.

    Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.

    Малосольные

    Для получения малосольных огурцов можно взять зеленцы с более частыми буграми, чем у засолочных, и более обросшие шипами. Шипы могут быть светлыми. Такие огурцы просолятся быстрее, чем обычные засолочные.

    Огурцы можно взять разнокалиберные, просто более крупные вы подержите в рассоле дольше, а мелочь можно будет есть уже на следующий день.


    Салатные

    У салатных огурцов более плотная кожура и менее плотная мякоть. В них может быть больше семян. Мякоть такого огурца станет кашеобразной, если ее опустить в рассол, а вот в свежем виде она ароматная и нежная, чуть хрустящая.

    Салатные огурцы отличают удлиненные ароматные плоды, чуть сладкие на вкус, а также гладкая кожица .

    Корнишоны

    Это совсем небольшие огурчики, до 10 см в длину. Такие «недоспевшие» огурчики особенно ароматны и имеют очень нежный вкус. И они неплохи в маринованном виде. Баночка маринованных корнишонов — отличное украшение стола зимой и лучшая закуска.

    Существуют специальные корнишонные сорта огурцов, которые дают такие мелкие плоды. Вот только собирать с плетей их надо довольно часто, как минимум через день.


    Пикули

    Еще одна разновидность огурцов — пикули. Это совсем маленькие плоды, меньше корнишонов, в длину до 5 сантиметров. Их тоже очень любят мариновать, они получаются мелкими и хрустящими, улетают как семечки.

    Невозможно представить себе огород на котором не выращивались бы огурцы. Этот овощ сажают все. Как радуемся мы первому огурчику, ароматному, хрустящему! Только вот какой сорт лучше посадить? Какой будет дольше плодоносить? Какой не боится перепадов температуры? Какие огурцы не вырастут горькими? А какой сможет расти в затененном месте? У каждого свои вопросы и требования.


    Как выбрать из сотен сортов именно тот, который устроит нас по всем параметрам? Надо отметить, что один и тот же сорт огурца в разных местах может показать себя по разному. Где-то почва глинистая, а где-то песок. Где-то жара, а у кого-то прохлада. Влажность разная. Вот и растут огурцы по разному. Хочу рассказать о сортах, которые зарекомендовали себя отлично и хорошо в разных условиях. Первым опишу сорт, который более десяти лет выращиваю сама. Я много перепробовала разных сортов и в каждом находила какой-то изъян. Этот огурец для меня идеален во всем!


    ЕМЕЛЯ F1 Сорт скороспелый. Сажаю семена сразу в грунт, иногда даже без замачивания. Сорт партенокарпический (самоопыляемый), можно выращивать и в теплицах и в открытом грунте. Я выращиваю в открытом грунте. Сорт высокорослый, сильноплетистый, ничего не прищипываю. Растет по шпалерной сетке, лишь изредка направляю плети. Цветочки появляются все с огурчиками, растут быстро. Плоды, если обрываю через день 10-12 см. Если где-то пропустила, вырастет до 18см, но останется таким-же нежным, с тоненькой шкуркой, сладкий, ароматный, с мелкими семечками. Используем и в салатах, и для консервирования. Никогда не бывает горьким. Плодоносит до самых заморозков. У меня нет необходимости подсаживать вторые огурцы. Сорт устойчив к заболеваниям. Очень рекомендую. Сразу оговорюсь, что сажаю "Емелю" только фирмы Манул. Покупала и других фирм, но там редко семена соответствовали сорту.


    КУРАЖ F1 Еще один отлично зарекомендовавший себя партенокарпический сорт. Скороспелый, среднеплетистый. Для северных областей рекомендуется для выращивания в теплицах. А в нашей Волгоградской жаре прекрасно растет в открытом грунте. Сорт огурца без генетической горечи, с пучковой завязью, одновременно растут 2-5 завязей, а на одном растении одновременно могут зреть до двадцати огурчиков. Вырастают размером до 12 см, белошипые. Очень вкусны в свежем виде и в консервированном. Я для себя открыла в них один малюсенький недостаток: если вовремя не сорвать огурчик, он пузатеет, становится толстым. То есть огурчики надо срывать вовремя, практически ежедневно, не давая им перерастать.


    МАРИЯ F1 Сорт суперранний. Это новинка японской фирмы "SAKATA". Сорт партенокарпический, корнишонного типа, размер огурчиков не превышает 10 см. Ярко зеленые, сладкие, универсального назначения. Устойчивы к заболеваниям. Одна особенность у этого сорта, впрочем, есть: его надо формировать в один стебель. Но урожай огурцов вас приятно удивит и воздаст вам за все труды.


    МУРАШКА F1 Скороспелый сорт черношипых огурчиков. Партенокарпический, сильнорослый, женского типа цветения. Огурчики вырастают размером 11-13 см. Пучковая завязь, по 4-6 завязей в узле. Плоды сладкие, нежные. Это один из лучших сортов для бочковой засолки. Сорт устойчив к заболеваниям.


    НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК F1 Замечательный сорт скороспелого огурца. Сорт партенокарпический. Плоды размером 12-15 см очень сладкие, с нежной кожицей, ярко-зеленого цвета. Сорт выносит легкое затенение, устойчив к основным заболеваниям огурцов. Хорош и в салатах, и в мариновании, и в консервации. Плодоношение длительное с дружной отдачей урожая.

    Добавление статьи в новую подборку


    Селекционеры сделали настоящий подарок огородникам, выведя пучковые огурцы. Их еще называют букетными, т.к. в процессе цветения в пазухах листьев образуется от 3 до 10 цветков, можно сказать, целый букет. Такие огурцы отличаются высокой урожайностью.

    Одно растение с букетной завязью способно давать в 2-3 раза больше плодов, чем обычный огурец. Есть и немало других достоинств: массовое созревание плодов, их небольшой размер (в основном корнишоны или пикули) идеальный для засолки и консервирования. Кроме того, пучковые огурцы устойчивы ко многим болезням и вредителям.

    Особенности выращивания пучковых огурцов



    Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.

    Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.

    Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.

    Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.

    Проверенные сорта пучковых огурцов

    Несмотря на то, что пучковые огурцы появились относительно недавно, они пользуются повышенным интересом у огородников. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня на рынке семян представлено огромное множество гибридов пучковых огурцов. Мы отобрали 10 из них – проверенные временем, а также новинки 2019 года.

    Гибриды пучковых огурцов бывают партенокарпическими, т.е. способными образовывать плод без опыления, и насекомоопыляемыми, которые лучше выращивать в открытом грунте. Также они делятся на слабоветвистые, средневетвистые и сильноветвистые.

    Кто уже получал богатые урожаи "букетных" огурчиков, отдают предпочтение следующим гибридам:

    Вьюга F1



    Особенно приглянулся, как опытным огородникам, так и новичкам ультрараннеспелый партенокарпический гибрид Вьюга F1, который начинает плодоносить уже через 37-38 дней после появления всходов. Выращивать его рекомендуется в теплицах через рассаду.

    Растение среднерослое со слабым отрастанием боковых побегов, особенно в нижней части стебля. В одном узле может развиваться до 5 плодов, которые вырастают всего до 6-8 см в длину и массой 60-68 г.

    Когда огурчики достигают в длину 4 см, они начинают расти в ширину. Чтобы плоды не стали "бочонками", снимать их нужно вовремя.

    Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурцов, дает урожай до 15 кг с 1 кв.м. Огурчики без горечи, сочные и хрустящие, используются для приготовления салатов, консервирования и засолки.

    Мастер F1

    А вот у партенокарпического среднераннего гибрида Мастер F1 плоды овально-цилиндрической формы и значительно крупнее – весят 80-110 г и вырастают длиной до 12 см. Отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Плодоносит гибрид тоже значительно дольше: с июля по сентябрь.

    В южных регионах семена можно высевать прямо в грунт, там же, где климат более суров, лучше выращивать огурцы через рассаду. Ветвление у овоща ослаблено (боковые побеги ограничены в росте), поэтому плотность посадки в теплице 3, а в открытом грунте 5 растений на 1 кв.м.

    Гибрид не только устойчив ко многим заболеваниям, но и прекрасно переносит и жару, и прохладу.

    Сибирская гирлянда F1



    Массу положительных отзывов получил такой скороспелый партенокарпический гибрид, как Сибирская гирлянда F1. Он покорил всех своей урожайностью: с каждого растения можно получить до четырех сотен сочных, хрустящих и сладких огурчиков.

    К тому же, первые плоды созревают уже в июне. Внешне они похожи на корнишоны, у которых тонкая кожица, а длина не превышает 5-7 см. Высаживать же растения нужно неплотно: не более двух на 1 кв.м.

    Неоспоримым достоинством огурчиков гибрида Сибирская гирлянда F1 является и то, что они не перерастают при задержках с уборкой. Их кожура не затвердевает, а в мякоти не появляются пустоты.

    Гибрид устойчив к большинству заболеваний, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и плодоносит до сентября, а в южных регионах – вплоть до заморозков.

    Балконный F1



    Получать большой урожай огурцов можно не только на даче, но и в квартире. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания на лоджии или подоконнике среднеспелый партенокарпический гибрид Балконный F1.

    Он начинает плодоносить на 40-42-й день после появления всходов, и урожай собирают до заморозков. Из одного узла может вырасти 8 и более некрупных огурчиков (6-10 см в длину и массой 80-90 г), которые наливаются последовательно и долго не перерастают.

    Растение компактное, средневетвистое, с укороченными междоузлиями. На 1 кв.м земли в теплице можно высаживать три сеянца, в открытом грунте – пять.

    Вкусные сочные огурчики хороши и в свежем виде, и в консервированном. Бесспорное преимущество гибрида – его высокая устойчивость к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу табачной мозаики. Способен он противостоять и ложной мучнистой росе.

    Мечта дачника F1



    Одним из лучших для засолки по праву считается раннеспелый партенокарпический гибрид Мечта дачника F1. Он рекомендован для теплиц и открытого грунта, плодоносит уже через 38-42 дня после всходов.

    Огурчики сочные, хрустящие с приятным ароматом и отличным вкусом, длиной 10-11 см и массой 95-105 г. Растение сильнорослое, с короткими междоузлиями, что делает их идеальными для выращивания в невысоких теплицах и на балконах. В каждом узле формируется не менее 6-10 плодов.

    С одного растения можно собрать до 8 кг огурцов, а с 1 кв.м – до 18,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и достаточно неприхотлив, хорошо переносит нехватку освещенности, поэтому его может выращивать на затененных участках.

    Новинки пучковых огурцов

    Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.

    Близняшки F1



    Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.

    Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.

    Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.

    Зеленка F1

    Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.

    Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.

    Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.

    Сибирский экспресс F1



    Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.

    Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.

    Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.

    Джентельмены удачи F1



    Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.

    Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.

    Лихие хлопцы F1

    Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.

    Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

    Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.

    Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.

    Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.

    Читайте также: