Закуска из баклажанов грибов и помидоров


  • Тонкости приготовления
  • Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
  • Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
  • Пирог с баклажанами и грибами
  • Маринованные баклажаны с грибами
  • Видео-рецепты

Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.

Тонкости приготовления


  • Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
  • У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
  • Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
  • Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
  • Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
  • С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
  • Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
  • Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
  • Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.

Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде


Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Свежемолотый черный перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 400 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
  2. Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
  3. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
  4. Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Баклажаны с грибами в сметане на сковороде


Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Грибы — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
  • Перец красный острый — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Уксус виноградный — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:

  1. Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
  2. Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
  3. Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
  4. Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
  7. Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
  8. Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Пирог с баклажанами и грибами


Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
  • Мука — 1 ст.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с баклажанами и грибами:

  1. Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
  4. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
  5. Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
  7. В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
  8. Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Маринованные баклажаны с грибами


Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов с грибами:

  1. Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
  2. Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  4. Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
  5. Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
  6. Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Видео-рецепты:

Баклажаны консервированные с грибами.

Шампиньоны с баклажанами.

Жареные баклажаны с грибами.

Невозможно не любить вкус божественных баклажанов. Как только они появляются, хочется готовить из них буквально все. Мы обожаем синенькие фаршированные и запеченные гармошкой, делаем из них заготовки на зиму, диетические котлеты для разгрузочных дней. Но сегодня хочу вам представить оригинальное угощение – рулетики из баклажанов с грибами. Это изумительное блюдо я готовлю давно. Рецепт мне приглянулся сразу, потому что в нем все мои любимые компоненты. А времени много не уходит, зато кушать можно сразу, как только они появляются на тарелке.

Грибная начинка одна из самых вкусных и легких в приготовлении. Можно брать различные грибочки, при этом вкус закуски будет слегка отличаться. Сегодня готовим с лесными дарами: они у меня были отварные и замороженные. А вы можете взять свежие шампиньоны. Их достаточно обжарить, не отваривая. А теперь перейдем к самой готовке, посмотрев рецепт и мои восхитительные фото.


Ингредиенты

На столе подготовлены продукты для рулетов:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грибы отварные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез оливковый – 2 ст. л.;
  • петрушка молодая – пучок;
  • растительное масло – на глаз;
  • приправы, соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото

Иногда баклажаны имеют слегка горьковатый привкус. Но мы от него избавимся, потому что приготовим их правильно. Нарезаем плоды тонкими полосками вдоль, как показано на фото.


Выкладываем синенькие в миску, посыпаем немножко солью, слегка перемешиваем руками. Надо оставить овощи на 15-20 минут, а после промыть. Чтобы ушла лишняя влага из поверхности пластинок, не будем сушить, а промокнем салфетками из бумаги (можно полотенцами).


Надо заняться приготовлением вкусной начинки. Сначала почистим и мелко порежем самые коварные продукты – лук и чеснок.


Отправим их вместе пожариться в масле, но долго не оставляем: всего пару минуток им хватит.


Затем к ним выкладываем грибы. Продолжим жарить, пока грибочки не будут готовы. Вода должна полностью выпариться.


Обязательно в самом конце добавим перца и любимых приправ.


Даем грибочкам немного остыть, затем перекладываем в измельчитель и получаем однородную массу.


Смешаем грибы с майонезом, отставим в сторону.


Еще нам понадобится нарезанная зелень и тонкие полоски помидоров.


Пора переходить к баклажанам. Обжаривать их надо с двух сторон в растительном масле.


Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки масла остались там.


Начинаем сворачивать рулетики. Выкладываем на каждую пластинку грибную начинку.


Посыпаем сверху порезанной петрушкой, добавляем кусочек яркого помидора. Аккуратненько заворачиваем рулетики.


Смотрите, какое изумительное угощение у нас получилось. Прекрасные рулетики из баклажанов с грибами и помидорами готовы. Подаем, угощаем и получаем долгожданные комплименты.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить вкусные рулетики из баклажан с начинкой

Баклажаны — одни из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные вещества и витамины даже после длительной термической обработки. «Синенькие» пришли к нам с Ближнего Востока и пусть не сразу завоевали популярность, но сегодня рецепты излюбленной баклажанной икры, язычков, рулетиков и прочих блюд из баклажан есть в арсенале почти у каждой хозяйки. Баклажаны используют для приготовления и первых, и вторых блюд, с ними часто пекут запеканки и используют для вкуснейших холодных закусок, консервируют на зиму. Когда все рынки переполнены сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией.
Сегодня мы будем готовить ароматные и вкусные рулетики из баклажан с грибами и помидорами. Эта закуска из баклажан хороша в холодном виде, она украсит и праздничный стол, и подойдет к тихому семейному ужину. Рецепт с пошаговыми фото покажет как просто и быстро сделать вкусную и красивую закуску из баклажан с грибами и помидорами. А если Вы любите вкус этих полезных сине-фиолетовых овощей, предлагаю посмотреть и другие рецепты из баклажанов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 2 баклажана;
  • 5 средних шампиньонов;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла ждя жарки.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рулетики из баклажанов с грибами, рецепт с фото пошагово

1. Промываем баклажаны под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем тонкими слайсами. Для этой цели используем хорошо наточенный нож или слайсер. Пластинки баклажан слегка посыпаем солью с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

2. Шампиньоны тщательным образом промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем произвольными ломтиками. Очищенный и промытый лук нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные ингредиенты на разогретом масле до готовности, около 8-10 минут на небольшом огне.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем от избытка соли. Затем обмакиваем салфетками.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Для обжаривания используем обычную сковороду или гриль. Смазываем её тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны. Обжариваем до румяности с одной и второй стороны. Готовые пластинки выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить остатки масла.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

5. Обжаренные грибы перемещаем в глубокую тарелку и остужаем. Добавляем сюда же очищенный зубчик чеснока. Выдавливаем немного майонеза (сметаны или густых домашних сливок) и взбиваем погружным блендером до консистенции пасты. Пробуем на вкус, если нужно корректируем, добавляя желаемые пряности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Промываем помидоры и петрушку, обсушиваем. Зелень мелко нарезаем. Помидор разрезаем на 6-8 тонких долек.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Раскладываем обжаренные синенькие на доске. Смазываем грибной пастой. Посыпаем рубленой петрушкой. На любой край укладываем помидорный кусочек и заворачиваем в трубочку. Проделываем такой шаг с остальными продуктами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

8. Сворачиваем все баклажаны с начинкой.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Рулетики из баклажанов с помидорами и грибами в домашних условиях готовы. Подавайте к столу украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации по приготовлению закуски из баклажанов:

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

  1. Для рулетиков подойдут не только баклажаны, но и кабачки. По вкусу закуска немного отличается, она будет более нежной и мягкой. Схожий рецепт кабачковых рулетиков смотрите здесь.
  2. Покупайте плотные овощи, желательно средних размеров и с небольшими семенами. Спелый баклажан будет ровным и блестящим. Коричневая плодоножка или ее отсутствие могут свидетельствовать о перезревшем плоде.
  3. Рулетики из баклажан с грибами готовятся в даном варианте с шампиньонами. Но можно взять и другие грибы, подходящие для жарки: вешенки, маслята, дождевики, опята, мышата и т.п.
  4. Завернуть в баклажаны можно другие разнообразные начинки: брынзу, фету, ореховую пасту, творог, мясо. На сайте есть очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром фета. и схожий рецепт закуски под названием «тещин язык«. А к нашей грибной начинке можно добавить мелко порезанные грецкие орехи, арахис или фисташки.
  5. Начинку нужно выкладывать на горячие баклажаны и быстро сворачивать их. Иначе, если они остынут, то затвердеют и будут рваться и ломаться.
p, blockquote 24,0,0,0,1 -->

Из всего разнообразия известных рагу, мы хотим предложить вам сегодня рецепт приготовления баклажанов с лесными грибами и томатами.


Это на первый взгляд простое, но питательное сочетание ингредиентов, может быть подано как гарнир, так и быть основным блюдом, которое может украсить праздничный стол.

А в дорогих кафе и ресторанах это полезное яство имеет место в меню среди любителей тушеных овощей и здорового питания.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны средней величины – 2 шт.
  • Небольшой кабачок – 1шт.
  • Спелые томаты – 3шт.
  • Грибы лесные – 700 гр.
  • Болгарский перец – 3шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый среднего размера – 1шт.
  • Соль/перец на вкус хозяйки.
  • Петрушка – 1ст.л.
  • Укроп свежий – 1ст.л.
  • Растительное масло – 90мл.

Рассмотрим порядок приготовления:

1.Грибы хорошо промыть, очистить в нужных местах, нарезать кубиками и засыпать в кастрюльку с водой. Варить после закипания 20 минут на малюсеньком огоньке периодически снимая пенку, если она образуется.

Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и оставляем до тех пор, пока они не просохнут.

2.Подготавливаем овощи. Перец промыть, отделить от семян, нарезать в виде квадратиков. Аналогично измельчить предварительно очищенный от шелухи лук, помытые баклажаны и свежий кабачок. Все ингредиенты откладываем в сторону, не перемешиваем.

3.Томаты натереть на крупной терке или для тех, кто не любит кожуру надрезать помидоры и обдать их кипятком, тогда кожица легче снимется, а мякоть мелко порубить ножом.

4.Приступаем к самому процессу тушения. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Затем выкладываем перец, готовим его 5 минут на умеренном огоньке то и дело помешивая. По истечению времени добавляем кабачок и баклажаны, через 10 минут натертые помидоры, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь, тушим 10 минут.

В конце забрасываем грибы, оставляем томиться еще 10 минут.

5.Финальный аккорд кулинарного творчества. Чеснок мелко рубим или натираем на терке, солим, перчим по своим ощущениям, посыпаем зеленью и держим на огне минуту, чтобы блюдо напиталось ароматами.

Как только заданное время истекло, рагу из баклажанов с лесными грибами готово!

Восхитительный аромат и внешний вид данного творения не оставит равнодушными близких и родных, и придется по душе самому изысканному гурману.

Закуска с грибами и баклажанами получается очень вкусным и простым в приготовлении блюдом. Благодаря овощам она обогащается витаминами и микроэлементами, а из-за грибов – белком. При этом в составе грибов практически нет жира. Потому блюдо не только имеет изумительный вкус, оно питательно и полезно. Тем, кто постится, либо вообще не ест мясо, закуска будет как нельзя кстати.

Рецепт закуски с баклажанами и вешенками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:


  • 3 баклажана;
  • 150 грамм вешенок;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сметаны либо майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • соль.

  1. Нашинковать баклажаны кружками, поджарить с обеих сторон.
  2. Готовый продукт выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло все лишнее масло.
  3. Мелко нарезать лук, вешенки.
  4. Жарить компоненты вместе до готовности, добавить соль, перец.
  5. Измельчить чеснок, соединить со сметаной.
  6. Натереть сыр.

Теперь нужно сформировать закуску. На колечко обжаренного баклажана выложить немного соуса из сметаны, затем маленькую ложку жареных вешенок, присыпать сверху сыром, украсить зеленью.

Блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт закуски из баклажанов

Это кушанье имеет необычный привкус, который похож на маринованные белые грибы. Закуска подается на стол как в холодном, так и в горячем виде.


Необходимые компоненты для блюда следующие:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • горький перец;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. рафинированного масла;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 большие ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 литра воды для маринада.

Чтобы приготовить маринад, нужно поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды, положить сахар, соль, уксус. Маринад должен закипеть.

Тем временем нарезать баклажаны кубиками. Когда вода закипит, высыпать подготовленный продукт, положить листья лавра, накрыть крышкой, готовить 5 минут. Затем откинуть основной ингридиент на сито, чтобы ушла вся жидкость.

Далее нашинковать зеленый лук, укроп, перец. В большой миске следует соединить измельченный чеснок, лук, перец, укроп и налить растительного масла. Все перемешать. Добавить баклажаны и снова хорошо смешать ингредиенты.

Подача блюда осуществляется спустя 12 часов после приготовления. Закуска должна настояться.

Чесночные рулеты из баклажанов


Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • постное масло;
  • зелень.

Вымыть овощи. Срезать плодоножку у баклажана, нарезать его на 5-миллиметровые пластинки. Затем их нужно присыпать солью. Дать немного постоять, потом промыть, просушить с помощью салфетки. Жарить на постном масле.

Для приготовления соуса необходимо выдавить чеснок в сметану, положить соль, перец, нашинкованную зелень. Все компоненты смешать. Измельчить орехи, а томаты нарезать брусочками.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию рулетов. Смазать соусом баклажан, затем присыпать орехами, на край выложить помидор и свернуть в трубочку. Приготовленные рулеты украсить с помощью зелени.

Рецепт блюда с грибами и баклажанами


Для закуски необходимо подготовить такие продукты:

  • 4 баклажана среднего размера;
  • 6 томатов;
  • консервированные шампиньоны либо 8 свежих грибов;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • специи;
  • постное масло.

Следует обратить внимание, что овощи в данном блюде не нужно тушить. Они быстро обжариваются с обеих сторон на сильном огне. Помидоры с баклажанами должны просто схватиться сверху, не более.

Если будут использоваться маринованные грибочки, тогда лучше приобрести шампиньоны, уже нарезанные дольками.

Свежий продукт для начала нужно перебрать, промыть, нашинковать дольками, обжарить в жаровне с маслом, пока не уйдет вся жидкость.

Промыть баклажаны, отрезать хвостик, очистить, нарезать брусочками небольшого размера (1,5 на 6 сантиметров). Вымыть томаты, снять с них шкурку, порезать крупными кубиками. Если помидор размером с яйцо, тогда необходимо разрезать его на 4 части.

Очистить чеснок, пропустить через чесночницу. Зелень промыть, мелко нашинковать.

Немного масла налить на сковороду, разогреть ее на большом огне (масло начнет дымиться). Уменьшив огонь, выложить баклажаны. Обжарить, пока не поменяется их цвет (они должны иметь золотистую корку, но не приготовиться полностью). Время обжарки 15 минут. После выложить грибы, жарить 5 минут. Следом пойдут помидоры. Жарить все ингредиенты около 10 минут время от времени помешивая.

Далее нужно добавить чеснок, все перемешать. Готовить еще 5 минут. Выложить укроп, посолить, поперчить, смешать и подержать на огне еще 2 минуты.

Выключить огонь, накрыть блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Закуска из баклажанов с грибами готова к употреблению.

Летняя закуска из баклажанов в томатном соусе


Перечень требуемых продуктов для данного рецепта следующий:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 4 большие ложки рафинированного масла;
  • 1 маленькая ложка орегано;
  • 1 большая ложка кунжута;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной паста;
  • 4 столовые ложки воды;
  • полстоловые сахара;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

  1. Промыть баклажаны, нашинковать на тонкие брусочки.
  2. Очистить луковицу, промыть, мелко нарезать.
  3. Раскалить жаровню с постным маслом, выложить баклажаны с луком. Обжарить овощи на среднем огне 5 минут, помешивая.
  4. Присыпать орегано, добавить соли, перца. Готовить 10 минут.
  5. Смешать томатную пасту с сахаром, солью, лимонной кислотой. Смесь развести водой.
  6. Залить получившийся соус в сковороду к овощам, следом положить кунжут.
  7. Тушить в томатном соусе 5 минут.
  8. Покрошить зелень.

При подаче закуски посыпать баклажаны зеленью.

Грузинская закуска «Аджапсандали»


Важно, чтобы все приготовленные компоненты блюда имели одинаковую твердость, что позволит обеспечить однородность готовой закуски.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм баклажанов;
  • 350 грамм помидоров;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм моркови;
  • 120 грамм лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка острого зеленого перца;
  • пара веточек свежего фиолетового базилика;
  • пара веточек кинзы;
  • пара веточек свежей петрушки;
  • пол-чайной ложки кориандра;
  • пол-чайной ложки уцхо-сунели;
  • пол-чайной ложки смеси перцев;
  • соль;
  • рафинированное масло.

  1. Баклажаны нужно вымыть, нарезать на половинки кружочков, приправить солью, отставить на полчаса для устранения горечи.
  2. Слить образовавшуюся жидкость, а затем обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец очистить, порезать соломкой, обжарить 25 минут. Перец должен иметь такую же плотность, как и баклажаны.
  4. Нашинковать лук полукольцами, морковку – соломкой. Овощи жарить 20 минут в большом количестве масла, пока они не станут мягкими.
  5. Помидоры следует натереть на терке без кожуры для получения томатного сока.
  6. Взять глубокую кастрюлю и послойно выкладывать готовые ингредиенты.
  7. Сначала идут баклажаны, следом – сладкий перец, лук с морковью, мелко нарезанная петрушка, базилик. Все залить томатным соком. Приправить кориандром, сунели, смесью перцев.
  8. Растолочь в ступке чеснок с кинзой, добавив немного соли. Выложить смесь к закуске.
  9. Поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить блюдо 15 минут.
  10. Снять с огня, дать настояться, закрыв посуду крышкой.

Подача закуски, присыпанной зеленью, может быть как в холодном, так и теплом виде.

Предложенные блюда не состоят из сложных ингредиентов, не занимают много времени для приготовления и получаются очень аппетитными.

Читайте также: