Запеченные баклажаны с арахисом
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны - 2-3 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- имбирь
- зелень (петрушка и укроп)
- арахис.
Рецепт приготовления:
Подготавливаем все продукты. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Разогреваем на сковороде растительное масло на небольшом огне. Поджариваем лук до золотистого цвета.
В это время режем баклажаны кубиками, добавляем жареному луку, солим и перчим по вкусу.
Имбирь трем на мелкой терке, а зубок чеснока мелко режем. Когда баклажаны будут практически готовы, добавляем к ним имбирь, чеснок, зелень и арахис. Тщательно перемешиваем. Блюдо готово, когда баклажаны становятся мягкими, но не разваливаются. Чтобы сделать блюдо острее, к нему можно добавить перца чили. Подают пикантные баклажаны к рису, к мясными блюдами или к рыбе.
Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.
Как приготовить баклажаны с орехами
Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.
- Как пенсионеру купить продукты в «Перекрестке» по телефону
- Положена ли пенсия при диабете 1 или 2 типа
- Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому и в учреждениях
Рецепты баклажанов с орехами
Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.
По-грузински
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: кавказская, грузинская.
- Сложность приготовления: простая.
Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- петрушка, кинза – небольшие пучки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- лук (репка) – 3 шт.;
- уксус винный белый – 50 мл;
- соль, перец молотый красный и черный;
- постное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны вдоль.
- Вымачивать в соленой воде полчаса.
- Обжарить ломтики на растительном масле.
- Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
- Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
- Дать блюду пропитаться.
- Украсить зеленью и зернами граната.
Рулетики
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: для 3-4 персон.
- Калорийность: 129 ккал на 100 г.
- Предназначение: для закусочного стола.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт.;
- орехи – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза, петрушка – небольшие пучки;
- уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
- гранатовые зерна – для декора;
- «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
- Посолить, оставить до появления сока.
- Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
- Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
- Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
- Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
- На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
- На сервировочном блюде украсить зернышками граната.
- Рулонные шторы зебра
- 10 причин, по которым вы всегда чувствуете усталость
- Овощи на гриле - как приготовить маринад и время запекания на костре, на мангале или электрогриле
Фаршированные
Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: простой рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- орехи (ядра) – 140 г;
- масло растительное – 80 мл;
- черный перец, соль – по вкусу;
- петрушка – пучок;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
- Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
- Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
- Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
- Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
- Запекать в духовке на среднем огне.
- Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
- Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.
С гранатом
- Время приготовления: 60-80 мин.
- Количество порций: на 6 человек.
- Калорийность: 150 ккал.
- Предназначение: к праздничному столу.
- Кухня: диетическая.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.
Ингредиенты:
- баклажаны большие – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- орехи толченые – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – пучок.
- луковица – 1 шт.;
- гранатовый сок – 125 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
- соль – по вкусу;
- масло постное для обжарки.
Способ приготовления:
- Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
- Обжарить до румяного цвета.
- Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
- Добавить соль, специи.
- Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
- Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.
С помидорами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: для 3 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
- Предназначение: гарнир для мясного блюда.
- Кухня: русская.
- Сложность: простой рецепт.
Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
- чеснок – три зубца.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
- Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
- Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
- Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
- В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
- Подавать в теплом виде.
Видео
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Петрушка - 0.5 пучка
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец красный молотый - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Масло оливковое - для заправки
- 127 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень вкусную и простую закуску из жареных баклажанов с арахисом и чесноком. Такую закуску можно приготовить для семейной трапезы на обед или ужин, для пикника или просто для перекуса. Закуска употребляется в холодном виде, настоявшись.
Для приготовления блюда подготовить необходимые ингредиенты.
У баклажанов удалить плодоножку, нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут.
Обжарить на сухой сковороде арахис и очистить его от шелухи.
Измельчить арахис в процессоре с помощью насадки "металлический нож". Мелко нарезать петрушку, выдавить через пресс чеснок. Смешать вместе все ингредиенты.
Баклажаны немного отжать и обжарить в разогретом масле до румяной корочки.
Затем обжаренные баклажаны добавить в миску с орехами и зеленью, перемешать, добавить красный и чёрный перцы. Заправить оливковым маслом. Когда баклажаны остынут, поместить закуску в холодильник для охлаждения.
Закуска из баклажанов с арахисом и чесноком готова. Подать вкуснейшую закуску охлаждённой к столу, выложив в красивый салатник.
Готовим закуску из запеченных баклажанов.
Белки | 3 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 10 г |
Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Арахисовое масло, которое называют peanut butter, выглядит как коричневая масса (паста) с аппетитным ореховым ароматом и превосходным вкусом арахиса. Делают эту пасту из жареного арахиса, и нередко добавляют в нее сахар.
Шедевр! Марокканская кухня, пробовала в Марракеше. Там ешь вроде такую полезную еду, без муки, сахара, но обязательно поправляешься на пару килограмм. Секрет прост — ешь слишком много, потому что слишком вкусно!
Белки | 7 г |
Жиры | 50 г |
Углеводы | 23 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Арахисовое масло, которое называют peanut butter, выглядит как коричневая масса (паста) с аппетитным ореховым ароматом и превосходным вкусом арахиса. Делают эту пасту из жареного арахиса, и нередко добавляют в нее сахар.
Запеченные баклажаны с арахисом
Что понадобится:
2 баклажана, 50 г арахиса, растительное масло
Для заправки:1 свежий перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленой кинзы, 3 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. рыбного соуса, молотый черный перец, 1 ст. л. сахара, соль
И начинаем готовить:
Баклажаны очистить, каждый разрезать вдоль на 4 части, посолить, оставить на 15 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в духовке, разогретой до 200 °C, 20 мин. Готовые баклажаны остудить и нарезать кубиками. Арахис обжарить в сковороде, измельчить. Для заправки арахисовое масло взбить с лимонным соком и сахаром в густую массу. Чеснок растереть в ступке вместе с солью, добавить взбитое арахисовое масло, мелко нарезанный перец чили (без семян), рубленую кинзу, рыбный соус и молотый перец, тщательно перемешать. Баклажаны полить заправкой, добавить половину измельченного арахиса и аккуратно перемешать. Подавать, посыпав оставшимся арахисом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Запеченные баклажаны с арахисом
Запеченные баклажаны с арахисом Что понадобится: 2 баклажана, 50 г арахиса, растительное масло Для заправки:1 свежий перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленой кинзы, 3 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. рыбного соуса, молотый черный
Баклажаны запеченные
Баклажаны запеченные КомпонентыБаклажаны – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 6 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком и дать стечь воде.Лук почистить и нарезать кольцами, помидоры также
Баклажаны, запеченные с мясом
Баклажаны, запеченные с мясом Ингредиенты3 баклажана (среднего размера), 200 г свинины (нежирной), 150 г сыра (любого, твердых сортов), ? стакана риса, 1 морковка, 1 луковица, 75 мл красного вина, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 мл воды, специи (любые), соль.Способ
Запеченные баклажаны с арахисом
Запеченные баклажаны с арахисом 2 баклажана, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. несоленого арахиса Для заправки: 1 свежий перец чили, 3 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. рыбного соуса, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы, морская
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыром Очищенные баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и 10 минут жарим на растительном масле. Перекладываем в форму для запекания, солим, перчим, кладем нарубленную ветчину, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, посыпаем мелко нарезанным сыром
Запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны 1 баклажан (крупный), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2–3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Баклажан нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, обжаривайте их на растительном масле в режиме «Выпечка»
Баклажаны, запеченные в фольге
Баклажаны, запеченные в фольге 3 небольших баклажана, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, 1–2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.Вымытые баклажаны очистить от кожуры, разрезать вдоль напополам, опустить в
Баклажаны, запеченные с простоквашей
Баклажаны, запеченные с простоквашей Состав: баклажаны — 4 шт., помидоры — 5–6 шт., яйцо — 2 шт., простокваша — 1 стакан, сливочное масло — 50 г, мука — 7 ст. л., соль и перец по вкусу.Баклажаны моют, нарезают поперек ломтиками толщиной 1 см, солят, оставляют на 10–15 минут, затем
Баклажаны запеченные
Баклажаны запеченные КомпонентыБаклажаны средние – 3 шт. Сыр тертый – 50 г Молоко нежирное – 1,5 стакана Мука грубого помола – 3 столовые ложки Масло растительное– 5–6 столовых ложек Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать
Баклажаны, запеченные по-молдавски
Баклажаны, запеченные по-молдавски КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Морковь – 2 шт. Кукуруза – 2 початка Чеснок – 2 зубчика Сыр тертый – 3–4 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны
Баклажаны с жареным арахисом
Баклажаны с жареным арахисом Ингредиенты:Зеленая фасоль — 200 г, длинные и тонкие баклажаны — 2 шт., помидоры черри — 10 шт., азиатский соус для рыбы — 30 г, сахар — 50 г, лимонный сок — 20 мл, растительное масло -10 мл, кинза — 20 г, жареный арахис — 40 г, соль по вкусу.Способ
Вкусно и Весело запись закреплена
Запечённые баклажаны с арахисом
Очень простая и легкая в приготовлении горячая закуска. Подойдет как основное блюдо, так и в дополнение к хорошему стейку.
На 4 порции нам понадобится:
Баклажаны 500 гр. (6 маленьких баклажанов)
Урбеч из ядер арахиса — 30 гр (1 ст.л.) можно использовать любой другой ореховый урбеч.
Творожный сыр — 60 гр.
Базилик — 3 гр.
Каперсы — 7 гр. (1 ст.л.)
Миндальные лепестки — 5 гр.
Соль, перец по вкусу.
Баклажаны, разрежьте вдоль пополам, сердцевину вырежьте ножом. Мякоть баклажана, нарежьте мелким кубиком.
Добавьте Урбеч, соль, перец, сливочный сыр и мелко порубленные каперсы.
Хорошо перемешайте массу, выложите в шкурки от баклажан.
Запеките в заранее разогретой духовке до 190 ºС, 15 мин.
Дайте немного им остыть и можно сервировать блюдо.
Посыпьте сверху миндалем и украсьте базиликом.
Готовьте с улыбкой.
Белки — 28,8 г ( 28,2 % ккал) Жиры — 20,9 г (43,9 % ккал) Углеводы — 28,6 г (28 % ккал)
Белки — 7,2 г ( 28,2 % ккал) Жиры — 5,2 г (43,9 % ккал) Углеводы — 7,2 г (28 % ккал)
Если бы этот блог не назывался «Вся Соль», он вполне мог бы называться «Все Баклажаны». Количество рецептов с баклажанами здесь уже измеряется трехзначным числом, а новые рецепты все не иссякают.
На этот раз источником моего вдохновения стал авторский рецепт шеф-повара знаменитого калифорнийского ресторана Chez Panisse, Кэла Петернелла. Изюминка заключается в том, что Петернелл жарит баклажаны под гнетом, как у нас жарят цыплят табака. В качестве гнета используется вторая сковорода меньшего диаметра.
Такой метод позволяет в буквальном смысле слова выдавить из баклажанов избыточную влагу. Кружки баклажанов получаются нежными внутри с прекрасной хрустящей корочкой.
Баклажаны под арахисовым соусом
Дело довершает острый арахисовый соус и свежие травы, которые создают контраст текстур и добавляют ароматы в этот запоминающийся салат.
Вегетарианцы могут использовать его в качестве основного блюда, компанию которому составит белый рис.
Ингредиенты:
- 2 баклажана (450 гр. каждый);
- соль;
- ½ чашки арахиса, поджаренного на сухой сковороде;
- ¼ ч.л. молотого кумина;
- 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный»
- 2-3 ст.л. острого соуса (Шрирача, чили паста);
- 7 ст.л. оливкового масла;
- 5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
- 2-3 стебля зеленого лука, только белая часть, нарезанного стружкой;
- пол пучка листьев кинзы.
С помощью картофелечистки срежьте часть шкурки баклажанов и нарежьте их на кружки 1,8 см толщиной. Посыпьте ломтики 1 ч.л. соли, отставьте.
Для соуса смешайте крупно измельченный арахис, кумин, 2 ст.л. острого соуса, щепотку соли и 3 ст.л. оливкового масла.
Подготовьте две сковороды. Одну большую, для жарки и одну поменьше, которую будете использовать как груз. Меньшую сковороду оберните фольгой.
В большой сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне и выложите слой баклажанов, придавив их сковородой меньшего размера. Проверьте готовность через 3 минуты (баклажаны должны подрумяниться, но не сгореть). Когда баклажаны подрумянятся (около 5 минут), переверните их и жарьте еще 4 минуты под прессом.
Держите баклажаны в теплом месте и повторите с оставшимися, добавив на сковороду еще оливкового масла.
Сковороду от жарки баклажанов протрите бумажным полотенцем и нагрейте на маленьком огне с 1 ст.л. оливкового масла. Обжарьте в масле имбирь до золотистого цвета и выложите его вместе с маслом от жарки в ореховый соус.
На тарелке разложите ломтики баклажанов, полейте соусом и украсьте зеленым луком и листиками кинзы.
Рулетики из баклажанов с орехами пришли к нам из грузинской кухни. Но постепенно видоизменились и прочно обосновались на наших столах в самых различных, а порой и откровенно диковинных вариациях.
Причина кроется в простоте приготовления и универсальности. По желанию хозяйки рулетики в любой момент могут превратиться из закуски в самостоятельное блюдо и, наоборот, подаваться еще теплыми или охлажденными.
Начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике. На следующий день она еще вкуснее, поскольку лучше пропитывается ароматом чеснока, специй и зелени.
Рецептура блюда меняется с каждым днем, и единственное, что в ней остается неизменным, это баклажаны и чеснок. А специи, зелень, вид орехов и дополнительные ингредиенты практически каждая хозяйка использует по своему усмотрению.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами - 7 разновидностей
- Классический рецепт рулетиков из баклажана с орехами
- Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
- Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт
- Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
- Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
- Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
- Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия
Классический рецепт рулетиков из баклажана с орехами
Этот рецепт рулетиков самый простой в приготовлении и не требует каких-либо особенных или труднодоступных ингредиентов. Все, что нужно для его приготовления, можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- Баклажаны- 2 шт.
- Очищенные грецкие орехи - 150 гр.
- Лимонный сок (можно использовать уксус) - 2 ст. л.
- Зелень кинзы - 20 гр.
- Чесночный зубчик - 3 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Смесь перцев - по вкусу.
- Молотый кориандр - 1 ч. л
Приготовление:
Помойте и нарежьте баклажаны длинными слайсами. Посолите, дайте настояться, отожмите сок и промойте для удаления горечи.
Обжарьте на сковороде.
Отправите в блендер орехи, специи, чеснок, лимонный сок и зелень. Тщательно взбейте.
Если добавить в блендер немного воды, то ореховая масса получится более однородной.
Вложите начинку на баклажаны и заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
С этим блюдом придется немножко повозиться, но результат того стоит. Запеченные баклажаны в сочетании с зернами граната никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Баклажан - 3 шт.
- Фундук - 80 гр.
- Сыр Янтарь - 100 гр.
- Зерна граната - 1 небольшая горсть.
- Зелень петрушки - 20 гр.
- Зелень кинзы - 20 гр.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Чесночный зубчик - 3 шт.
- Сухая аджика - 1/4 ч. л.
- Йогурт или майонез - 1 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны сантиметровыми полосками, пересыпьте солью. Спустя 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.
Отправьте в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.
Соедините йогурт, фундук, зелень, чеснок, зерна граната и специи.
Выложите готовую начинку на остывшие баклажаны и заверните их рулетами.
Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт
Рулетики по-грузински отличаются остротой и большим количеством пряных приправ, что особенно нравится мужчинам. А самое главное, их приготовление не займет и получаса.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Орехи грецкие - 150 гр.
- Луковица - 1 шт.
- Чесночный зубчик - 3 шт.
- Кинза (зелень кориандра) - 20 гр.
- Подготовленная вода - 1/2 стакана.
- Белый уксус - 2 ст. л.
- Молотый перец чили - 1/4 ч. л.
- Молотые семена кориандра - 1 ч. л.
- Квители квавили (молотые соцветия бархатцев) - 1 ч. л.
- Уцхо-сунели - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
По желанию специи можно заменить тремя чайными ложками хмели-сунели, поскольку они входят в ее состав.
Приготовление:
Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,5 см толщиной и посыпьте солью. Через 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.
Обжарьте на сковороде.
Обжарьте мелко нашинкованный лук.
Смешайте в блендере орехи, соль, специи, чеснок, зелень и воду.
Добавьте обжаренный лук и уксус. Тщательно перемешайте.
Распределите равномерно по поверхности баклажана начинку и заверните их рулетом
Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
Этот рецепт можно назвать дружбой народов, ведь в нем соединились грузинская и мексиканская кухни. В результате такое знакомое с детства блюдо заиграло новыми вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Орехи грецкие - небольшая горсть.
- Авокадо - 1/2 шт.
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Греческий йогурт - 1 ст. л.
- Базилик - 1 пучок.
- Петрушка для украшения.
- Чеснок - 3 дольки.
- Молотый перец чили - по желанию 1/4 ч. л.
Приготовление:
Порежьте баклажаны длинными слайсами толщиной не более 4 мм. и пересыпьте солью.
Через 15 минут отожмите и хорошо промойте.
Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
Пюрируйте авокадо и добавьте лимонный сок.
Измельчите орехи, чеснок и базилик.
Смешайте с авокадо, перцем и греческим йогуртом.
Выложите полученную смесь на баклажаны и заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
Это несложная в приготовлении закуска способна украсить собой любой стол. А ее рецепт у вас просто оторвут с руками.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Жареный арахис - небольшая горсть.
- Некрупная морковь - 2 шт.
- Чеснок - 3 дольки.
- Мука.
- Зелень укропа или кинзы для украшения блюда
Приготовление:
Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,4 см толщиной и посыпьте солью.
Промойте и отожмите через 20 минут.
Обваляйте в муке и обжарьте.
Измельчите морковь и протушите с добавлением масла до размягчения.
Добавьте измельченный чеснок, орехи и молотый черный перец.
Полученную начинку нанесите на обжаренные баклажаны и заверните их в рулеты.
Если времени совсем нет, а гости вот-вот придут, можно использовать уже готовую морковь по-корейски.
Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
Творожный сыр в сочетании с чесноком придает блюду нежный и одновременно пикантный привкус. А благодаря отсутствию пряных приправ и перца, такая закуска придется по душе даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 шт
- Очищенные грецкие орехи - 1 горсть.
- Творожный сыр - 70-100 гр.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Помидор - 1 шт.
- Петрушка для украшения - 1 веточка.
Приготовление:
Слайсируйте баклажан на пластинки около 3-4 миллиметров толщиной, посолите, дайте отстояться, отожмите и хорошо промойте.
Отправьте в блендер орехи, чеснок, творожный сыр и оливковое масло. Тщательно взбейте до образования однородной массы.
Нарежьте помидор полукольцами, удалив плодоножку и семена.
Обжарьте пластинки баклажана на среднем огне с добавлением минимального количества оливкового масла.
Выложите на баклажаны орехово-сырную массу и кусочки помидора, а затем заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия
Такое сочетание может показаться непривычным и даже пугающим. Но стоит попробовать эти рулетики хотя бы один раз, и желание есть их снова и снова становится просто непреодолимым.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 шт.
Кедровые орешки - 1 ст. л. с горкой.
Красная слабосоленая рыба - 70-100 гр.
Сыр Филадельфия - 3 ст. л. с горкой.
Зелень укропа - 20 гр.
Смесь перцев по вкусу.
Вместо сыра Филадельфия можно использовать любой мягкий или плавленый сыр.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны, посолите, отожмите жидкость спустя 10-15 минут и тщательно промойте.
Обжарьте на сковороде и промокните бумажными салфетками избыток жира.
Смешайте мелко нарезанную красную рыбу, зелень, сыр и кедровые орешки.
Добавьте перец по вкусу и тщательно перемешайте.
Выложите получившуюся массу на баклажаны и сверните в рулеты.
Читайте также: