Запеканка из баклажан с орехами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Орехи грецкие 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чеснок 2 шт.
  • Горчица зернистая 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны моем, удаляем хвостики и разрезаем пополам вдоль.


Выбираем серединку баклажанов, оставляя стенки овоща целыми.


Репчатый лук режем очень мелко, выкладываем его на сковороду с маслом.


Добавляем вынутую из баклажан мякоть, порезанную мелкими кубиками. Посолим и обжарим до полуготовности.


Выкладываем обжаренные баклажаны с луком в миску.


Добавляем мелко порезанный чеснок и зернистую горчицу.


Также добавляем натертый твердый сыр.


Все перемешиваем, по вкусу можно добавить соль и перец.


Закладываем получившуюся начинку в баклажанные лодочки. Заполненные баклажаны укладываем в термоустойчивую форму, на дно нальем чуть-чуть воды.


Запекаем в духовке около 20 минут (180-200 градусов).


Украшаем петрушкой и толчеными грецкими орехами, подаем к столу. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грецкие орехи - 30 гр.
  • баклажаны - 500 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • кинза
  • соль
  • перец черный
  • кориандр молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Грецкие орехи пропустить через мясорубку.

Очистить, порезать и пропустить через мясорубку баклажаны и лук.

Хорошо отжать баклажанно-луковую массу.

Яйца взбить, добавить в них нарезанную кинзу, соль, перец, кориандр, орехи.

Вмешать отжатые баклажаны.

Полученную массу вылить на смазанную маслом сковороду или в огнеупорную форму.

Я приготовила блюдо в духовке (180С - 20 минут), но можно сделать это на плите (в этом случае нужно перевернуть «запеканку» в середине приготовления).

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (260)
  • ДЕСЕРТ (322)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (16)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.


Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.

Что называется из серии быстро, вкусно и полезно — запеканка из баклажан и картошки.

Сначала запекаем только овощи, а затем посыпаем сыром и орехами дроблеными. Ещё на 5-7 минут ставим в духовку, чтобы расплавился сыр, и поджарились орехи.

Набор продуктов, необходимый, чтобы запеканка из баклажан и картошки получилась идеальной:

— баклажан (4-5 штук).

— картошка (500-600 грамм).

— орехи миндаль (50 грамм).

— сыр полутвердый (150 грамм).

— масло подсолнечное (2 ложки столовые).

— розмарин сухой (щепотка).

— чеснок (7 зубцов).

— соль поваренная (по вкусу).

— свежая зелень, чтобы подать блюдо на стол (по потребности).

Немного юмора.

Небольшая эмоциональная разминка.

— Сема, а что за имя такое — Ихтиандр?

— Ну, Ихти — по-гречески рыба, андр — человек.

— То есть все вместе значит Фишман?

Выехал на встречку с односторонним движением в Одессе. Из окна такси высовывается водитель и с надрывом кричит:

— Шо ты мене сахар подымаешь?!

Подготавливаем и запекаем овощи в духовке.

С хорошим настроем запеканка получится восхитительная.

— очищаем картошку от кожуры. Нарезаем тонкими пластинами. Если клубни крупные, то режем вдоль.

— баклажаны нарезаем похожими пластинами, чтобы овощи приготовились одновременно.

— включаем духовку на разогрев, чтобы температура достигла 200 градусов.

— овощи складываем в глубокую большую емкость.

— поливаем их подсолнечным маслом.

— добавляем по вкусу поваренную соль.

— зубцы чеснока очищаем. Плоскостью ножа раздавливаем. Мелко режем.

— чеснок высыпаем в овощи.

— перемешиваем руками, чтобы все компоненты запеканки равномерно распределились по всему объему.

— выкладываем овощи слоями в форму для запекания.

— кстати, укладка на ребро слоями, в дальнейшем приведет к более привлекательному срезу. А слюноотделение начинается сразу после визуального контакта с угощением.

— как только духовка разогрелась, ставим в неё запеканку.

— запекаем 20 минут при 200 градусах.

Делаем сырную корочку с хрустящими орешками.

— натираем на крупной терке полутвердый сыр, чтобы посыпать нашу запеканку.

— миндаль мелко режем.

— если 20 минут прошло, достаем запеканку из печи.

— посыпаем сырной крошкой. Разравниваем., чтобы сырная корочка получилась равной толщины.

— а поверх сыра рассыпаем резаные орехи.

— возвращаем запеканку в духовку, чтобы растопить сыр.

— увеличиваем температуру до 230 градусов.

— запекаем ещё 5-7 минут, чтобы получилась красивая румяная сырная корочка.

— готовую запеканку режем, например, порционно.

— раскладываем в тарелки. Чтобы было визуально привлекательно, украшаем свежей зеленью. Подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 3
  • 55 просмотров

Баклажан (350 гр.) — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Орехи грецкие — 1/4 стак.
Петрушка (или кинза) — по вкусу
Яйцо куриное — 3 шт
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Масло растительное — 3 ст. л.


Вот такие продукты нам понадобятся.
Орехи очистить и потолочь.
С баклажана снять шкурку, очистить лук.
Перемолоть овощи или в блендере или в мясорубке.


Выложить массу на сито и выдавить сок, или отжать через марлю.


Взбить яйца с мелко нарезаной петрушкой или кинзой, тут дело вкуса какую брать зелень.
Чеснок так же по вкусу, в оригинале рецепта его нет, но мне нравится легкий аромат, поэтому я добавляю.
Смешать овощную и ореховую массу с яйцами.


На сковороде разогреть масло и выложить аккуратно всю массу, разровнять.
Запекать под крышкой на малом огне до готовности.
Печется примерно 25 минут.
Я 20 минут пеку на одной стороне, а потом аккуратно с помощью тарелки переворачиваю на другую сторону и держу еще 5 минут.
Или можно все запечь в духовке.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса
  • Видео-рецепт

Запеканка — популярное блюдо, разновидностей которой существует огромное количество. Наиболее популярные запеканки из маскаронов с мясом или картофеля с мясом. Но сегодня предлагаю сделать ее из баклажанов и мяса. Баклажаны — второй по популярности овощ после кабачков в летний сезон. Из них готовят множество всевозможных блюд и даже варят сладкое варенье. Они очень полезные, содержат множество витаминов и минералов. Вкус у них нейтральный, поэтому овощ сочетается со многими продуктами.

Баклажаны для блюда можно нарезать длинными пластами, кружочками, крупными или средними кубиками. Обычно для запеканки их предварительно обжаривают с двух сторон или запекают в духовке. Сорт мяса можно брать любой на вкус хозяйки. Мясо может быть перекрученное или мелко нарезанное. Обычно его также предварительно обжаривают на сковородке с дополнительными продуктами: луком, чесноком, овощами. Для остроты вкуса допустимо использовать специи, пряности и травы. Как и многие запеканки, запеканку из баклажанов и мяса сверху присыпают натертым сыром, заливают соусом бешамель или сырным соусом. Сыр обычно применяют для верхнего слоя, чтобы он придал блюду красивую корочку. В сочетании вышеперечисленных продуктов, получается полноценное питательное и полезное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Это одновременно и сытная закуска, и полноценное второе блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 3 порции
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 250 г
  • Мясо — 500 г (сорт любой)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса, рецепт с фото:


1. В сковороде растопите сливочное масло.


2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.


3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.


4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.


5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.


6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.


8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.


9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.


10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.


11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.


12. Сверху его прикройте баклажанами.


13. Залейте продукты приготовленным соусом.


14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.


15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (260)
  • ДЕСЕРТ (322)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (16)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.


Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.

Что называется из серии быстро, вкусно и полезно — запеканка из баклажан и картошки.

Сначала запекаем только овощи, а затем посыпаем сыром и орехами дроблеными. Ещё на 5-7 минут ставим в духовку, чтобы расплавился сыр, и поджарились орехи.

Набор продуктов, необходимый, чтобы запеканка из баклажан и картошки получилась идеальной:

— баклажан (4-5 штук).

— картошка (500-600 грамм).

— орехи миндаль (50 грамм).

— сыр полутвердый (150 грамм).

— масло подсолнечное (2 ложки столовые).

— розмарин сухой (щепотка).

— чеснок (7 зубцов).

— соль поваренная (по вкусу).

— свежая зелень, чтобы подать блюдо на стол (по потребности).

Немного юмора.

Небольшая эмоциональная разминка.

— Сема, а что за имя такое — Ихтиандр?

— Ну, Ихти — по-гречески рыба, андр — человек.

— То есть все вместе значит Фишман?

Выехал на встречку с односторонним движением в Одессе. Из окна такси высовывается водитель и с надрывом кричит:

— Шо ты мене сахар подымаешь?!

Подготавливаем и запекаем овощи в духовке.

С хорошим настроем запеканка получится восхитительная.

— очищаем картошку от кожуры. Нарезаем тонкими пластинами. Если клубни крупные, то режем вдоль.

— баклажаны нарезаем похожими пластинами, чтобы овощи приготовились одновременно.

— включаем духовку на разогрев, чтобы температура достигла 200 градусов.

— овощи складываем в глубокую большую емкость.

— поливаем их подсолнечным маслом.

— добавляем по вкусу поваренную соль.

— зубцы чеснока очищаем. Плоскостью ножа раздавливаем. Мелко режем.

— чеснок высыпаем в овощи.

— перемешиваем руками, чтобы все компоненты запеканки равномерно распределились по всему объему.

— выкладываем овощи слоями в форму для запекания.

— кстати, укладка на ребро слоями, в дальнейшем приведет к более привлекательному срезу. А слюноотделение начинается сразу после визуального контакта с угощением.

— как только духовка разогрелась, ставим в неё запеканку.

— запекаем 20 минут при 200 градусах.

Делаем сырную корочку с хрустящими орешками.

— натираем на крупной терке полутвердый сыр, чтобы посыпать нашу запеканку.

— миндаль мелко режем.

— если 20 минут прошло, достаем запеканку из печи.

— посыпаем сырной крошкой. Разравниваем., чтобы сырная корочка получилась равной толщины.

— а поверх сыра рассыпаем резаные орехи.

— возвращаем запеканку в духовку, чтобы растопить сыр.

— увеличиваем температуру до 230 градусов.

— запекаем ещё 5-7 минут, чтобы получилась красивая румяная сырная корочка.

— готовую запеканку режем, например, порционно.

— раскладываем в тарелки. Чтобы было визуально привлекательно, украшаем свежей зеленью. Подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.

Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из "синеньких" можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта - в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.

В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок с баклажанами


Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей


Описание рецепта — Простая запеканка из баклажанов.:

Эту запеканку можно подавать как закуску и как основное блюдо. Очень вкусная и легкая=)

Простая запеканка из баклажанов.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нарезать баклажаны кружочками. Каждый кружок посолить и замочить в воде на 30 минут.

Измельчить в блендере чеснок и лук. Если нет блендера просто нарезать мелко. Обжарить на оливковом масле и добавить помидоры измельченные в блендере ( либо можно потереть на терке). Немного посолить и поперчить. Этот соус потушить минут 5.

Баклажаны обжарить на оливковом масле до зарумянивания.

Сыр моцарелла натереть на терке.

Теперь берем протвень. Смазываем немного оливковым маслом. Выкладываем баклажаны, сверху поливаем помидорным соусом, затем кладем немного натертой моцареллы. И так повторяем слои пока не закончаться ингредиенты. Последний слой должен заканчиваться моцареллой. Запекаем в духовке 30 минут.

Поглощаем вкуснейшую запеканочку. Приятного аппетита=)

Запеканка из баклажанов, одно из самых любимых блюд моей семьи. Этот рецепт я позаимствовала из крестьянской газеты.

Запеканка из баклажан. Рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны или кабачки – 1 кг.
  • Лук (репчатый) – 3 шт.
  • Рис – пол стакана
  • Помидоры – 700 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Масло (растительное)

Способ приготовления:

Баклажаны обмываем, чистим от кожицы, режим кубиками и обжариваем (не солим) на растительном масле до полуготовности. Лук режим полукольцами и пережариваем отдельно на растительном масле (100 г.) до мягкого состояния. В эту массу высыпаем промытый рис, зажариваем его до золотистого цвета, заливаем его 1,5 стакана кипяченой воды, солим и жарим до тех пор, пока рис не впитает воду .

Помидоры нарезаем дольками и половину их выкладываем на сковороду, смазанную маслом, затем слой из половины баклажанов, сверху весь рис, остальные баклажаны и помидоры. Сковороду ставим в духовку на 30 мин. А тем временем взбитые яйца вливаем в молоко и тщательно размешиваем, всыпаем муку. Этой смесью заливаем запеканку, ставим еще на 10-12 мин. в духовку, запекаем до золотистого цвета.

[framed_box bgColor=»#FFF4FF» rounded=»true»]Еще баклажаны получаются очень вкусными, если их тушить с овощами. Но это уже совсем другая история, точнее рецепт 🙂

Это такое же традиционное болгарское блюдо, как и рулет из сыра.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Моцарелла 250 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Помидоры 300 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Базилик свежий зеленый 2 Ст. ложки
  • Спаржа очищенная (побеги) 8 Штук
  • Масло растительное 1/2 Литра
  • Пармезан 150 Грамм
  • Соль пищевая - По вкусу

Шаг 1


Итак, на первом фото - все необходимые нам ингредиенты.

Шаг 2


Первое, что нужно сделать - нарезать баклажаны кружочками, щедро посыпать их солью и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны утратили свою горечь.

Шаг 3


Тем временем приготовим соус. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем измельченный чеснок 2-3 минуты, затем добавляем в сковороду протертые через сито помидоры и тушим около 10 минут. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и тушим еще 2 минуты. Соус готов - снимаем с огня и охлаждаем.

Шаг 4


Засоленные баклажаны промываем проточной водой. Даем воде стечь, после чего баклажаны щедро панируем в муке.

Шаг 5


Обжариваем баклажаны в масле партиями до золотистой корочки. Масла понадобится много.

Шаг 6


После обжаривания баклажанов обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стек лишний жир.

Шаг 7


Берем 4 порционных формочки, каждую из которых слегка смазываем растительным маслом. Затем выкладываем внахлест в каждую формочку ломтики баклажанов, чтобы сформировалась своеобразная "чашка". Спаржу, тем временем, очищаем и нарезаем на кусочки длиной 2-3 см.

Шаг 8


Далее выкладываем в формочки несколько шариков моцареллы и нарезанную спаржу.

Читайте также: