Запеканка из булгура с кабачком
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крупа булгур " мистраль"- 1 cтак.
- цукини или кабачок - 2 шт.
- фарш мясной, домашний - 200 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- перец сладкий (небольшой) - 1 шт.
- перец острый -
- чеснок - 2 дол.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- сыр твердый - 60 г
- масло оливковое -
- масло сливочное - 1 ст.л.
- зелень -
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Цукини — это универсальный овощ, он хорош в любое время года и любом блюде. Цукини можно варить, жарить, запекать и просто есть сырым. А я предлагаю вам приготовить фаршированные цукини с булгуром.
1. Цукини разрезать на кусочки примерно по 6 см в длину и удалить мякоть при помощи чайной ложки.
2. Очищенные: лук репчатый, чеснок и морковь мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
3. Затем добавить порезанные небольшими кусочками перец и помидор.
4. Сюда же добавить мякоть цукини, посолить, поперчить и тушить до готовности.
5. Отварить булгур по инструкции указанной на упаковке. В немного остывший булгур положить 1 ст.л. масла сливочного, 1 яйцо и хорошо перемешать.
6. Раздвинуть овощи по краю сковороды и выложить фарш. Тщательно перемешать и готовить до готовности фарша. Можно готовить и без фарша, тоже очень вкусно.
7. Затем смешиваем кашу с фаршем и заполняем стаканчики из цукини.
8. В форму для выпечки на дно кладем немного фарша, ставим на него стаканчики и добавляем по бокам еще фарш, как бы укрепляем стаканчики.
9. Сверху поливаем соусом: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, подсолить, поперчить и перемешать. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Накрываем формочки слегка фольгой и ставим в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 мин., затем снимаем фольгу и держим при t 190 С еще 5-10 мин. до румяной корочки. Помидорами черри украшаете по желанию.
Подавать фаршированные стаканчики как самостоятельное блюдо.
Простые домашние рецепты с фото
Такую замечательную кабачковую запеканку можно готовить с самого начала лета и до поздней осени, из любых кабачков она всегда получается очень приятной на вкус. Несмотря на то, что здесь совершенно нет мясного фарша, по своей сытости и питательности ей можно дать первое место, поэтому ужин с таким угощением будет чудесным. Нежная, сочная текстура нравится всем без исключения, а аромат и аппетитный вид делает ее привлекательной.
Готовится такая запеканка невероятно просто и для этого не требуются какие-либо кулинарные знания или умения. Булгур можно использовать любой (он бывает разного размера) – это не имеет большого значения для окончательного результата. В любом случае блюдо обязательно получится вкусным и никого не оставит равнодушным. Подавать запеканку можно как в горячем, так и холодном виде и конечно же, к ней прекрасно подойдет ваш любимый соус.
Ингредиенты:
- 150 гр булгура
- 500 гр кабачков
- 2 крупных яйца
- 100 мл молока
- 70 гр любого твердого сыра
- 1 средняя морковь
- 1 красный болгарский перец
- 1 – 2 луковицы
- соль по вкусу
- специи, приправы
- сухари для формы (не обязательно)
- небольшое кол-во растительного масла для обжаривания и смазывания
Способ приготовления
В первую очередь отвариваем булгур, согласно инструкции на упаковке, и даем ему полностью остыть.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками (при необходимости снимаем шкурку и чистим от сердцевины с семечками), морковь натираем на крупной терке, лук и перец просто измельчаем произвольно.
Подготавливаем сыр, соль и специи (у меня: хмели-сунели, сушеный чеснок, сушеная паприка и смесь ароматных трав) – все соединяем и смешиваем.
Молоко слегка взбиваем с яйцами в глубокой миске.
Овощи для запеканки слегка пассеруем на разогретой сковороде с маслом в течение 7 – 10 минут на минимальном огне до мягкости и отставляем в сторону для остывания.
За это время форму для выпечки застилаем при необходимости пекарской бумагой, смазываем и посыпаем панировочными сухарями (этот этап можно пропустить).
В яично-молочную смесь всыпаем сыр с пряностями и перемешиваем до исчезновения комочков,
затем присоединяем булгур и кабачковую массу с овощами. Аккуратно перемешиваем до более или менее однородного состояния
и выкладываем в подготовленную форму.
Готовим кабачковую запеканку в предварительно разогретой до 180 С духовке приблизительно 40 – 45 минут, до красивой румяности. Приятного аппетита.
- Комментарии
- В избранное
- Печень куриная 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Булгур 2-3 ст.л.
- Сливочное масло 15 гр.
- Соль 0,5 ч.л.
- Кабачок 150 гр.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень куриная
- Тип блюда:Ужин
Подготовим продукты, которые нам потребуются в ходе готовки.
Помещаем в чашу блендера куриную печень, куриное яйцо и чуть-чуть сливочного масла.
Включаем блендер и взбиваем содержимое массы около минуты.
Кабачок очищаем от кожуры, мелко трем и добавляем к взбитой печени.
После этого добавляем заранее отваренный булгур. Присаливаем фарш и перемешиваем.
Готовую печеночную массу кабачками и булгуром выкладываем в формочку. Готовим запеканку на пару в мультиварке, включив программу «пароварка» на 30 минут.
После приготовления оставьте запеканку немного остыть в форме, а лишь затем перекладывайте ее на блюдо.
las palabras
Запеканка из булгура и кабачков:
Булгур— 1/3 стак.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Кабачок (или цуккини, среднего размера, тертый) — 1 шт
Яйцо — 3 шт
Сыр адыгейский (тертый) — 3/4 стак.
Пармезан (тертый, можно и без него) — 2 ст. л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом посуду, в которой будете выпекать. Выстелите ее бумагой для выпечки.
Булгур приготовить любым способом( либо залить кипятком на 15-20 мин, либо сварить в кастрюльке).
Переложите в большую миску, добавьте кабачки, булгур, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешайте.
Добавьте соль, перец по вкусу.
Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания.
Посыпьте пармезаном и оставшимся сыром.
Чудесная крупа - булгур! Она настолько универсальная, что применять её можно абсолютно в любых блюдах. Булгур имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому в сочетании с овощами - он будет прекрасным гарниром. А вот если сочетать его с фруктами или сухофруктами, то получится отличное сладкое блюдо. Эта запеканка станет вкусным завтраком пока горячая, а когда остынет - то ее можно взять с собой на перекус или на полдник к чашке травяного чая.
Ингредиенты для «Сладкая постная запеканка из булгура»:
- Булгур (ТМ "Мистраль") — 150 г
- Морковь — 300 г
- Апельсин — 1 шт
- Финик — 100 г
- Мед — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода (для запаривания булгура) — 1 л
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1332.6 ккал | белки 26.7 г | жиры 43.2 г | углеводы 192.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 2.4 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Сладкая постная запеканка из булгура»:
Я использовала для запеканки булгур ТМ "Мистраль".
Для нас, конечно, булгур немного в новинку, но я очень рекомендую вам попробовать эту крупу. Во-первых она очень вкусная, а еще очень полезная! В ней много витаминов группы В, а также витамин Е, который служит для продления нашей молодости.
Залейте булгур литром кипятка (чтобы крупа была полностью покрыта водой) и оставьте для полного остывания. Можно прокипятить 1-2 минуты. Откиньте на сито
Морковь натрите на тёрке
С апельсина снимите цедру и измельчите её ножом (или снимите специальной тёркой), а мякоть нарежьте на кусочки.
Разогрейте в сковороде масло, тушите морковь в масле под крышкой около 15 минут, добавьте измельченную цедру и нарезанный апельсин
Финики залейте кипятком на 10 минут, затем удалите косточки и нарежьте мелко
К моркови и апельсину добавьте финики и булгур. Добавьте щепотку соли и немного мёда. С медом не переборщите, так как морковь и финики достаточно сладкие
Всё хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите массу в форму, хорошо уплотняя её.
Поставьте в духовку, нагретую до 160°С. Запекайте около 30 минут
Готовую запеканку можно есть тёплой на завтрак, можно остудить и есть в качестве перекуса или с чаем.
Небольшой совет: при нарезке запеканка немного крошится, даже в холодном виде, а в тёплом и вовсе её трудно будет аккуратно нарезать. Если хотите есть запеканку тёплой - можно приготовить её в порционных формочках, чтобы не пришлось нарезать
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мусака
- 17
- 80
- 26924
Макароны с мясом
- 18
- 25
- 38687
Картофельная запеканка "Глазастая"
- 35
- 116
- 22920
Гречневая запеканка по-трентински
- 29
- 54
- 2764
Запеканка из риса с бульоном
- 7
- 77
- 4105
Запеканка "Золотая ракушка"
- 37
- 50
- 7258
Пшенная запеканка с семгой и сыром
- 13
- 30
- 1134
Запеканка "Язычки"
- 34
- 165
- 6075
Утренний «Крамбль» для мужа
- 76
- 117
- 8192
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Без лишних калорий"
- 69
- 575
- 10101
Бекон по-домашнему
- 100
- 360
- 36015
Печенье с ореховым штрейзелем
- 42
- 568
- 6714
Фотографии «Сладкая постная запеканка из булгура» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта 2019 года max11022009 #
20 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 августа 2018 года irka4ka #
верх запеканки пришлось аккуратно снять и выбросить, так как булгур стал ужасно жестким (как сырой булгур или сырой рис). а под ним оказалась рассыпчатая кашка с нотками апельсина. если я и повторю когда-нибудь этот рецепт, то однозначно без запекания.
чтобы булгур «схватился» в запеканке, нужно гораздо больше мёда и фиников, чем указано в рецепте, но зачем нам столько сахара? так что, рассыпчатая, в меру сладкая кашка без запекания - то что надо для здорового завтрака. спасибо за рацепт
6 апреля 2018 года lo_lola #
15 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года butkin val #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
19 марта 2018 года butkin val #
19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года butkin val #
14 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года TatianaL #
8 марта 2018 года Wera13 #
7 марта 2018 года мисс #
7 марта 2018 года MineyKa #
6 марта 2018 года Любашка 77777 #
6 марта 2018 года Людмила НК #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ivkis1999 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года pupsik27 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года anka85 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- фарш мясной (смешанный) - 200г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- зелень свежая - 1 пучок
- сыр - 100г
- масло растительное для жарки
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Керамическую или силиконовую форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Картофель и морковь тщательно моем, чистим и нарезаем пластинами толщиной около 5 мм.
Помидор и перец нарезаем мелким кубиком и укладываем все овощи слоями.
Мясной фарш обжариваем на сковороде около 20 минут, разбивая лопаткой образующиеся комочки. Солим и перчим по своему вкусу. Готовый фарш выкладываем на овощи.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Выкладываем на фарш.
Пучок зелени промываем, просушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
Сыр трем на мелкой терке и выкладываем сверху.
Ставим овощи с фаршем и сыром в разогретую до 180-200С духовку на 30 минут.
В это время готовим гарнир. На оливковом или растительном масле обжариваем булгур до золотистого цвета.
Наливаем к обжаренной крупе воду (в соотношении 2:1). Немного солим, накрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут.
На тарелку кладем запеканку из овощей с мясным фаршем и сыром, рядом - горку булгура. Ужин (или обед) готов. Приятного аппетита!
Запеченные овощи с фаршем и булгуром
средний балл: 5.00
голосов: 2
Блюда из кабачков не только очень полезны, но и вкусны. Предлагаю в разгар сезона приготовить кабачки, фаршированные булгуром и грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 3 Штуки
молодые - Булгур 0,5 Стакана
- Лук 1 Штука
- Шампиньоны 200 Грамм
свежие - Морковь 1 Штука
- Сыр 50 Грамм
- Вода 1 Стакан
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Растительное масло 50 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Кабачки вымойте, срежьте кончики, чтобы они приняли ровную поверхность. Каждый разрежьте на три части и маленькой ложечкой выньте мякоть, чтобы получились стаканчики.
Шаг 3
Отварите в подсоленной воде до легкой мягкости, около 2-3 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Шаг 4
Для начинки разрежьте шампиньоны пополам, из средней части нарежьте 9 пластин, а остальные грибы нарежьте кубиками.
Шаг 5
Лук и морковь нарежьте кубиками.
Шаг 6
Часть вынутой из кабачков мякоти также нарежьте кубиками. Понадобится примерно половина.
Шаг 7
Обжарьте булгур на небольшом количестве растительного масла, около 10 минут. Затем добавьте воду, соль и на небольшом огне под крышкой готовьте до полного впитывания жидкости.
Шаг 8
Грибы и овощи обжарьте до готовности.
Шаг 9
Добавьте булгур, соль, перец по вкусу, перемешайте и потушите начинку около 5 минут.
Шаг 10
Форму смажьте маслом. В стаканчики из кабачков разложите готовую начинку.
Шаг 11
Сверху посыпьте тертым сыром. На сыр выложите пластины грибов и смажьте их маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут.
Шаг 12
Кабачки, фаршированные булгуром и грибами готовы. Приятного аппетита!
Читайте также: