Запеканка из булгура с кабачком


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа булгур " мистраль"- 1 cтак.
  • цукини или кабачок - 2 шт.
  • фарш мясной, домашний - 200 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • перец сладкий (небольшой) - 1 шт.
  • перец острый -
  • чеснок - 2 дол.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • сыр твердый - 60 г
  • масло оливковое -
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • зелень -
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Цукини — это универсальный овощ, он хорош в любое время года и любом блюде. Цукини можно варить, жарить, запекать и просто есть сырым. А я предлагаю вам приготовить фаршированные цукини с булгуром.

1. Цукини разрезать на кусочки примерно по 6 см в длину и удалить мякоть при помощи чайной ложки.

2. Очищенные: лук репчатый, чеснок и морковь мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

3. Затем добавить порезанные небольшими кусочками перец и помидор.

4. Сюда же добавить мякоть цукини, посолить, поперчить и тушить до готовности.

5. Отварить булгур по инструкции указанной на упаковке. В немного остывший булгур положить 1 ст.л. масла сливочного, 1 яйцо и хорошо перемешать.

6. Раздвинуть овощи по краю сковороды и выложить фарш. Тщательно перемешать и готовить до готовности фарша. Можно готовить и без фарша, тоже очень вкусно.

7. Затем смешиваем кашу с фаршем и заполняем стаканчики из цукини.

8. В форму для выпечки на дно кладем немного фарша, ставим на него стаканчики и добавляем по бокам еще фарш, как бы укрепляем стаканчики.

9. Сверху поливаем соусом: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, подсолить, поперчить и перемешать. Можно сверху посыпать тертым сыром.

Накрываем формочки слегка фольгой и ставим в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 мин., затем снимаем фольгу и держим при t 190 С еще 5-10 мин. до румяной корочки. Помидорами черри украшаете по желанию.

Подавать фаршированные стаканчики как самостоятельное блюдо.

Простые домашние рецепты с фото


Такую замечательную кабачковую запеканку можно готовить с самого начала лета и до поздней осени, из любых кабачков она всегда получается очень приятной на вкус. Несмотря на то, что здесь совершенно нет мясного фарша, по своей сытости и питательности ей можно дать первое место, поэтому ужин с таким угощением будет чудесным. Нежная, сочная текстура нравится всем без исключения, а аромат и аппетитный вид делает ее привлекательной.

Готовится такая запеканка невероятно просто и для этого не требуются какие-либо кулинарные знания или умения. Булгур можно использовать любой (он бывает разного размера) – это не имеет большого значения для окончательного результата. В любом случае блюдо обязательно получится вкусным и никого не оставит равнодушным. Подавать запеканку можно как в горячем, так и холодном виде и конечно же, к ней прекрасно подойдет ваш любимый соус.

Ингредиенты:

  • 150 гр булгура
  • 500 гр кабачков
  • 2 крупных яйца
  • 100 мл молока
  • 70 гр любого твердого сыра
  • 1 средняя морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 – 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • специи, приправы
  • сухари для формы (не обязательно)
  • небольшое кол-во растительного масла для обжаривания и смазывания

Способ приготовления


В первую очередь отвариваем булгур, согласно инструкции на упаковке, и даем ему полностью остыть.


Кабачки нарезаем небольшими кубиками (при необходимости снимаем шкурку и чистим от сердцевины с семечками), морковь натираем на крупной терке, лук и перец просто измельчаем произвольно.


Подготавливаем сыр, соль и специи (у меня: хмели-сунели, сушеный чеснок, сушеная паприка и смесь ароматных трав) – все соединяем и смешиваем.


Молоко слегка взбиваем с яйцами в глубокой миске.


Овощи для запеканки слегка пассеруем на разогретой сковороде с маслом в течение 7 – 10 минут на минимальном огне до мягкости и отставляем в сторону для остывания.


За это время форму для выпечки застилаем при необходимости пекарской бумагой, смазываем и посыпаем панировочными сухарями (этот этап можно пропустить).


В яично-молочную смесь всыпаем сыр с пряностями и перемешиваем до исчезновения комочков,


затем присоединяем булгур и кабачковую массу с овощами. Аккуратно перемешиваем до более или менее однородного состояния


и выкладываем в подготовленную форму.


Готовим кабачковую запеканку в предварительно разогретой до 180 С духовке приблизительно 40 – 45 минут, до красивой румяности. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Булгур 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло 15 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Кабачок 150 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Ужин

Подготовим продукты, которые нам потребуются в ходе готовки.


Помещаем в чашу блендера куриную печень, куриное яйцо и чуть-чуть сливочного масла.


Включаем блендер и взбиваем содержимое массы около минуты.


Кабачок очищаем от кожуры, мелко трем и добавляем к взбитой печени.


После этого добавляем заранее отваренный булгур. Присаливаем фарш и перемешиваем.


Готовую печеночную массу кабачками и булгуром выкладываем в формочку. Готовим запеканку на пару в мультиварке, включив программу «пароварка» на 30 минут.


После приготовления оставьте запеканку немного остыть в форме, а лишь затем перекладывайте ее на блюдо.

las palabras

Запеканка из булгура и кабачков:

Булгур— 1/3 стак.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Кабачок (или цуккини, среднего размера, тертый) — 1 шт
Яйцо — 3 шт
Сыр адыгейский (тертый) — 3/4 стак.
Пармезан (тертый, можно и без него) — 2 ст. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом посуду, в которой будете выпекать. Выстелите ее бумагой для выпечки.

Булгур приготовить любым способом( либо залить кипятком на 15-20 мин, либо сварить в кастрюльке).
Переложите в большую миску, добавьте кабачки, булгур, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешайте.
Добавьте соль, перец по вкусу.
Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания.
Посыпьте пармезаном и оставшимся сыром.


Чудесная крупа - булгур! Она настолько универсальная, что применять её можно абсолютно в любых блюдах. Булгур имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому в сочетании с овощами - он будет прекрасным гарниром. А вот если сочетать его с фруктами или сухофруктами, то получится отличное сладкое блюдо. Эта запеканка станет вкусным завтраком пока горячая, а когда остынет - то ее можно взять с собой на перекус или на полдник к чашке травяного чая.

Ингредиенты для «Сладкая постная запеканка из булгура»:

  • Булгур (ТМ "Мистраль") — 150 г
  • Морковь — 300 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Финик — 100 г
  • Мед — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода (для запаривания булгура) — 1 л
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1332.6 ккал
белки
26.7 г
жиры
43.2 г
углеводы
192.5 г
100 г блюда
ккал
74.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Сладкая постная запеканка из булгура»:


Я использовала для запеканки булгур ТМ "Мистраль".
Для нас, конечно, булгур немного в новинку, но я очень рекомендую вам попробовать эту крупу. Во-первых она очень вкусная, а еще очень полезная! В ней много витаминов группы В, а также витамин Е, который служит для продления нашей молодости.


Залейте булгур литром кипятка (чтобы крупа была полностью покрыта водой) и оставьте для полного остывания. Можно прокипятить 1-2 минуты. Откиньте на сито


Морковь натрите на тёрке


С апельсина снимите цедру и измельчите её ножом (или снимите специальной тёркой), а мякоть нарежьте на кусочки.


Разогрейте в сковороде масло, тушите морковь в масле под крышкой около 15 минут, добавьте измельченную цедру и нарезанный апельсин


Финики залейте кипятком на 10 минут, затем удалите косточки и нарежьте мелко


К моркови и апельсину добавьте финики и булгур. Добавьте щепотку соли и немного мёда. С медом не переборщите, так как морковь и финики достаточно сладкие


Всё хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите массу в форму, хорошо уплотняя её.


Поставьте в духовку, нагретую до 160°С. Запекайте около 30 минут


Готовую запеканку можно есть тёплой на завтрак, можно остудить и есть в качестве перекуса или с чаем.

Небольшой совет: при нарезке запеканка немного крошится, даже в холодном виде, а в тёплом и вовсе её трудно будет аккуратно нарезать. Если хотите есть запеканку тёплой - можно приготовить её в порционных формочках, чтобы не пришлось нарезать




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мусака

  • 17
  • 80
  • 26924

Макароны с мясом

  • 18
  • 25
  • 38687

Картофельная запеканка "Глазастая"

  • 35
  • 116
  • 22920

Гречневая запеканка по-трентински

  • 29
  • 54
  • 2764

Запеканка из риса с бульоном

  • 7
  • 77
  • 4105

Запеканка "Золотая ракушка"

  • 37
  • 50
  • 7258

Пшенная запеканка с семгой и сыром

  • 13
  • 30
  • 1134

Запеканка "Язычки"

  • 34
  • 165
  • 6075

Утренний «Крамбль» для мужа

  • 76
  • 117
  • 8192

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Без лишних калорий"

  • 69
  • 575
  • 10101

Бекон по-домашнему

  • 100
  • 360
  • 36015

Печенье с ореховым штрейзелем

  • 42
  • 568
  • 6714

Фотографии «Сладкая постная запеканка из булгура» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта 2019 года max11022009 #



20 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


24 августа 2018 года irka4ka #

верх запеканки пришлось аккуратно снять и выбросить, так как булгур стал ужасно жестким (как сырой булгур или сырой рис). а под ним оказалась рассыпчатая кашка с нотками апельсина. если я и повторю когда-нибудь этот рецепт, то однозначно без запекания.

чтобы булгур «схватился» в запеканке, нужно гораздо больше мёда и фиников, чем указано в рецепте, но зачем нам столько сахара? так что, рассыпчатая, в меру сладкая кашка без запекания - то что надо для здорового завтрака. спасибо за рацепт


6 апреля 2018 года lo_lola #


15 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


17 марта 2018 года butkin val #



17 марта 2018 года Любашка 77777 #


19 марта 2018 года butkin val #


19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


17 марта 2018 года butkin val #


14 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)



13 марта 2018 года TatianaL #


8 марта 2018 года Wera13 #







7 марта 2018 года мисс #


7 марта 2018 года MineyKa #



6 марта 2018 года Любашка 77777 #


6 марта 2018 года Людмила НК #


6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года ivkis1999 #


6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)



6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года pupsik27 #




6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)



6 марта 2018 года anka85 #


6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года ms olya1226 #


6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта вам потребуется:

  • фарш мясной (смешанный) - 200г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень свежая - 1 пучок
  • сыр - 100г
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Керамическую или силиконовую форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Картофель и морковь тщательно моем, чистим и нарезаем пластинами толщиной около 5 мм.


Помидор и перец нарезаем мелким кубиком и укладываем все овощи слоями.


Мясной фарш обжариваем на сковороде около 20 минут, разбивая лопаткой образующиеся комочки. Солим и перчим по своему вкусу. Готовый фарш выкладываем на овощи.


Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Выкладываем на фарш.


Пучок зелени промываем, просушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.


Сыр трем на мелкой терке и выкладываем сверху.


Ставим овощи с фаршем и сыром в разогретую до 180-200С духовку на 30 минут.


В это время готовим гарнир. На оливковом или растительном масле обжариваем булгур до золотистого цвета.


Наливаем к обжаренной крупе воду (в соотношении 2:1). Немного солим, накрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут.



На тарелку кладем запеканку из овощей с мясным фаршем и сыром, рядом - горку булгура. Ужин (или обед) готов. Приятного аппетита!

Запеченные овощи с фаршем и булгуром






средний балл: 5.00
голосов: 2

Блюда из кабачков не только очень полезны, но и вкусны. Предлагаю в разгар сезона приготовить кабачки, фаршированные булгуром и грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 3 Штуки
    молодые
  • Булгур 0,5 Стакана
  • Лук 1 Штука
  • Шампиньоны 200 Грамм
    свежие
  • Морковь 1 Штука
  • Сыр 50 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Кабачки вымойте, срежьте кончики, чтобы они приняли ровную поверхность. Каждый разрежьте на три части и маленькой ложечкой выньте мякоть, чтобы получились стаканчики.

Шаг 3


Отварите в подсоленной воде до легкой мягкости, около 2-3 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Шаг 4


Для начинки разрежьте шампиньоны пополам, из средней части нарежьте 9 пластин, а остальные грибы нарежьте кубиками.

Шаг 5


Лук и морковь нарежьте кубиками.

Шаг 6


Часть вынутой из кабачков мякоти также нарежьте кубиками. Понадобится примерно половина.

Шаг 7


Обжарьте булгур на небольшом количестве растительного масла, около 10 минут. Затем добавьте воду, соль и на небольшом огне под крышкой готовьте до полного впитывания жидкости.

Шаг 8


Грибы и овощи обжарьте до готовности.

Шаг 9


Добавьте булгур, соль, перец по вкусу, перемешайте и потушите начинку около 5 минут.

Шаг 10


Форму смажьте маслом. В стаканчики из кабачков разложите готовую начинку.

Шаг 11


Сверху посыпьте тертым сыром. На сыр выложите пластины грибов и смажьте их маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут.

Шаг 12


Кабачки, фаршированные булгуром и грибами готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: