Запеканка из кабачков с грибами калорийность


Описание рецепта — Запеканка из кабачков с грибами:

В кабачке содержится большое количество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нашего организма. Из кабачков делают разные блюда, их тушат, жарят, делают салаты и запеканки. Запеканка из кабачков очень вкусная, нежная, воздушная, легкая и полезная. В сочетании с грибами запеканка получается изысканной и интересной. Такую запеканку смело можно подавать на обед как основное блюдо. Готовую запеканку подавать следует сразу, пока она еще горячая.

Запеканка из кабачков с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления запеканки из кабачков с грибами нам понадобится: кабачки, грибы вёшенки, лук-порей, плавленый сыр, сметана, яйца куриные, масло подсолнечное, черный молотый перец, соль.


Лук-порей порезать тонкими кольцами.


Грибы порезать мелкими кубиками.


На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и грибы. Обжарить до золотистого цвета.


Кабачки натереть на крупной терке.


Затем, натереть на крупной терке плавленый сыр.


В отдельной миске взбить яйца, специи, черный молотый перец и соль.


Добавить сметану. Все хорошо перемешать.


Соединяем кабачки и яично-сметанную смесь


Перемешиваем в однородную массу.


В форму для запекания, выложить обжаренные грибы и лук.


Сверху на грибы выкладываем кабачковую массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45-50 минут.


Спустя время, достаем запеканку из духовки. Даем ей слегка остыть.


Запеканка из кабачков с грибами готова!
Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Запеканка из кабачков с грибами и сыром»

  1. Кабачок, моцареллу и шампиньоны натереть на терке, добавить соль, перемешать.
  2. Приготовить тесто: в муку всыпать разрыхлитель, добавить молоко, яйца, оливковое масло, соль, перец, хорошо перемешать.
  3. В смазанную маслом форму выложить овощи с сыром, залить тестом и посыпать тертым твердым сыром.
  4. Запекать в духовке 40-45 минут при 200 градусах.
  • Кабачок - 250 гр.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Сыр Моцарелла - 100 гр.
  • Сыр литовский - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Молоко 2.5% - 200 мл.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из кабачков с грибами и сыром» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Запеканка из кабачков с грибами

Лук репчатый (Припускание) 104 г
Морковь, красная (Припускание) 111 г
Белый гриб 341 г
Кабачок (Припускание) 738 г
Масло подсолнечное 20 г
Сыр Пошехонский 45% Дятловский СК 155 г
соус майонезный Европейский постный 50 г
сметана Беллакт 14% 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из кабачков с грибами".

Энергетическая ценность Запеканка из кабачков с грибами составляет 94,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз я расскажу Вам легкий и быстрый рецепт запеканки из кабачков. В данном варианте список ингредиентов включает в себя яйца.

Блюдо получается достаточно вкусным и, благодаря моему способу украшения, привлекательным внешне. Поэтому оно достойно будет смотреться даже на праздничном столе.

Если Вы следите за фигурой, тогда советую обязательно запомнить данный рецепт, так как при достаточной сытности эта запеканка является диетической (не более 100 килокалорий на 100 г).

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Сегодня я расскажу Вам, как быстро и просто приготовить отличный обед, который прекрасно будет смотреться в качестве горячего блюда даже на праздничном столе.

Этим вкусным чудом является кабачковая запеканка с шампиньонами.

Также, помимо аппетитного внешнего вида и отличного вкуса, хорошей стороной блюда является то, что, благодаря приготовлению в духовке и легким ингредиентам, оно является низкокалорийным.

Поэтому Вы смело можете включать его в диетическое меню.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок - 1 кг.
  • лук - 1 шт.
  • грибы - 300 гр.
  • сыр - 120 гр.
  • сливки 20-33% - 200 мл.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • паприка - 1 ч.л.
  • масло растительное для жарки грибов
  • соль - 1 ч.л.
  • перец
  • зелень: укроп, петрушка, базилик

Пошаговый рецепт приготовления

1 Молодые кабачки нарезаем на тонкие полукольца и ещё пополам.

Зрелые кабачки очищаем и удаляем семена.

Грибы разрезаем на тонкие пластинки.

Мелко нарезаем лук.

2 На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы.

К грибам добавляем лук, перемешиваем и готовим до прозрачности лука.

3 К кабачкам добавляем обжаренные грибы с луком, соль, перец, зелень укропа, петрушки и базилика, перемешиваем.

4 Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

5 Посыпаем сверху тертым сыром.

6 В чашке размешиваем яйцо, добавляем немного соли, перца, паприки и сливки.

7 Выливаем заливку на кабачки.

Ставим в духовку запекаться примерно минут на 40-50 до готовности кабачков.

8 Готовую запеканку дастаём из духовки и даём немного остыть.

Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Запеканка из кабачков получается сочная и нежная.

Видео рецепт

https://youtu.be/pn7lp8jGpR0


Наступила пора овощная, на рынке сплошное изобилие. А главное, пошли кабачки. Они ещё молодые, нежные, из них можно много чего приготовить. В числе блюд, в которые кабачки удачно вписываются, не последнее место занимают запеканки.

Особенно обращают внимание на запеканки из кабачков те, кто стремится употреблять в пищу продукты с невысокой калорийностью. У кабачков это немного: на 100 г продукта только 24 ккал, поэтому ужин на основе кабачков – вещь исключительно полезная.

Но из одних кабачков запеканка кажется безликой. Совсем другое дело, если к сдержанным, нейтральным кабачкам добавить грибы – блюдо сразу преображается, приобретает сложный вкус и аромат. А если обогатить запеканку и другими ингредиентами, то гамма вкусов получается просто восхитительной.

Запеканка из кабачков с грибами в духовке: рецепт для легкого ужина

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (примерно 550 г);
  • 1 средняя головка лука репчатого;
  • 300 г вареных грибов;
  • сыр твёрдый – 100-150 г;
  • 1-2 томата;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 4 ст. л. муки;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, в том числе лук зелёный.


Как готовить:

  1. Режем лук мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Обжариваем сначала один лук, потом добавляем грибы и жарим их вместе примерно 5 минут.
  2. Кабачки, вымыв, трём на крупной тёрке, сок отжимать не нужно. Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем и перемешиваем с кабачками.
  3. Взбиваем яйца, венчиком или блендером, с добавлением соли, тоже перемешиваем с кабачками. Приправляем перцем, добавляем муку с разрыхлителем. Наконец, выкладываем в общую массу и обжаренные с луком грибы, перемешиваем.
  4. Выливаем густую смесь в форму, смазанную заранее, и разравниваем. Помидоры нарезаем кружочками потоньше и раскладываем сверху, посыпаем крупно потёртым сыром.
  5. Запеканку держим в духовке ½ часа при температуре 180°, поправку на свою духовку сделаете по ходу дела. Кто предпочитает, чтобы сыр тянулся, вынимает запеканку пораньше. Если же вы любите, чтобы сверху была румяная сырная корочка, то можно подержать запеканку минут 10 в духовке после её выключения.

Есть запеканку можно и с пылу с жару, а можно и остывшей – тоже вкусно. Холодной она лучше режется.

Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом

Ингредиенты:

  • сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
  • варёная курица – ½ кг;
  • кабачки – 300 г;
  • молоко или вода для вымачивания грибов;
  • перец;
  • 4 ст. л. 20%-х сливок;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
  • сыр;
  • 1 ст. л. муки.


Способ приготовления:

  1. Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
  2. С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
  3. Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
  4. Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.

Запеканка картофельная из кабачков с грибами

Такое блюдо получится очень сытным, оно рассчитано на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 6-8 картофелин;
  • лесные грибы – 400-500 г;
  • 3-4 яйца;
  • соль;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • перец;
  • травы сушёные;
  • сухарики для панировки, 4 ст. л.;
  • масло для жарки.


Процесс приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, варим недолго, минут 15-20, подсолив воду. Отваренные грибы нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
  2. Лук тоже режем мелкими кубиками, бросаем на сковородку и жарим вместе с грибами до зарумянивания. После этого сковородку накрываем и тушим грибы с луком 9-11 минут.
  3. Чистим картошку и кабачок, трём на мелкой тёрке, можно измельчить блендером.
  4. Эту массу выкладываем к грибам, приправляем травами, перчим и солим. Последними добавляем половину сухарей для панировки и половину сметаны, хорошенько перемешиваем.
  5. Осталось добавить яйца. Делаем это, только яйца предварительно взбиваем. Теперь всё, можно запекать.
  6. Форму смазываем, посыпаем сухариками (их осталась половина) и выкладываем всё, что намешали. Верх разравниваем, смазываем оставшейся сметаной и посыпаем травами.
  7. Запекаем, накрыв форму фольгой, 40 минут в духовке. Потом фольгу снимаем, запекаем ещё минут 20.

Запеканка необычная, но вкусная: кабачки с грибами и макаронами

Ингредиенты:

  • макароны итальянские, феттучини – ½ кг;
  • 1 большой кабачок или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • капустные листья – 6 шт.;
  • 1 ст. сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • петрушка (мелко порубленная) – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь (или сухой) – ¼ ч. л.;
  • лист толчёный лавровый – ¼ ч. л.


Как приготовить:

  1. Варим макароны. Пока они варятся, приготовим овощи и грибы. Сначала почистим и порежем кубиками кабачки, лук мелко нарежем, чеснок раздавим, а капустные листья нашинкуем.
  2. В глубокой сковородке обжариваем на масле лук до прозрачности, добавляем чеснок и имбирь
  3. Если имбирь свежий, кладём его с чесноком, а если сухой, то его надо добавлять позже, со сливками. Шампиньоны можно просто порезать перед добавлением в соус, другие грибы нуждаются в предварительной варке, а сушёные – ещё и в замачивании.
  4. Кладём на сковородку остальные овощи, добавляем грибы. Тушим вместе 8-11 минут.
  5. Солим, перчим, кладём петрушку и специи, заливаем сливки.
  6. Полученный соус перемешиваем с макаронами, выгружаем густую смесь в форму и запекаем в духовке. На это уйдёт минут 40 при 180°С.

Запеканка рисовая из кабачков с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • соль;
  • 100 г сыра тёртого;
  • масло.


Способ приготовления:

  1. Рис варим до рассыпчатого состояния.
  2. Кабачок разрезаем на тонкие кружочки, обжариваем их на масле.
  3. Морковь трём, грибы режем тонкими пластинками, жарим их вместе с морковкой.
  4. Тёртый сыр перемешиваем с отцеженным рисом, яйца взбиваем с солью и молоком и отставляем.
  5. Форму смазываем, её дно выстилаем жареными кружочками кабачка. Поверх кабачков расстилаем рис с сыром, тоже половину. На рис выкладываем грибы с морковкой, а дальше – вторая половина риса с сыром.
  6. Заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами, ставим в духовку, разогретую до 200°С, приблизительно на 20 минут.

Простая и сытная запеканка из фарша, кабачков и грибов

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки, желательно молодые – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны крупные – 6-7 шт.;
  • 2 луковицы;
  • фарш мясной – ½ кг;
  • 3 ст. л. лёгкого майонеза;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • соль;
  • сухари для панировки;
  • сыр;
  • масло.


Как приготовить:

  1. Сначала готовим овощи: кабачки режем пластами вдоль, стараемся сделать потоньше, нарезаем некрупно грибы и лук.
  2. Берём огнеупорную посуду, смазываем её изнутри и посыпаем сухарями для панировки. Половину кабачков раскладываем на дне, располагая их внахлёст. Присыпаем перцем, присаливаем.
  3. Яйца взбалтываем с майонезом, этой болтушкой смазываем кабачки и посыпаем рубленой зеленью.
  4. Лук жарим вместе с грибами, фарш солим, перчим, добавляем лук и петрушку, хорошо перемешиваем.
  5. На слой кабачков, которые ждут в форме, раскладываем фарш, затем выкладываем грибы с луком и таким же манером застилаем верх пластами кабачков, как мы это делали на дне формы.
  6. Выливаем сверху яично-майонезную заправку, стараясь делать это равномерно. Можно сверху немного смазать майонезом, после чего отправляем посуду в духовку.
  7. Запекаем 50 минут, прерываем процесс, посыпаем запеканку сыром и снова ставим форму в духовку. Выдерживаем ещё 10 минут.

Запеканки из кабачков с грибами предполагают много вариантов. Они бывают сытными и питательными, а можно приготовить блюдо с пониженной калорийностью, пригодное для многих диет.

Запеканка из кабачков с грибами (видео)

Каждый рецепт хорош по-своему, есть среди них простые и понятные, а есть и посложнее, с необычными сочетаниями компонентов. Но во всех случаях гармония соблюдена. Грибная составляющая отлично гармонирует с кабачками, придавая блюду вес, основательность и индивидуальность.

Автор: MAGGI® Дата: 09.08.2018

339 ККал на 1 порцию


Кабачки, картофель, помидор и грибы помыть. Кабачки натереть на терке. Картофель почистить и нарезать ломтиками. Грибы почистить, нарезать и отварить до готовности.

У лука-порея удалить зеленую часть. Белую разрезать пополам, промыть и измельчить. Помидор нарезать на ломтики.

Тертые кабачки смешать с яйцами и мукой, посолить. Лук-порей обжарить с грибами на масле.

В форму выложить слой картофеля, затем кабачки, сверху помидоры и грибы с пореем. Посыпать тертым сыром и запекать в течение 45 минут при 180 градусах.


Запеканка с курицей.

Ингредиенты для «Запеканка с курицей, кабачками и грибами»:

  • Курица (вареная) — 500 г
  • Кабачок — 300 г
  • Грибы — 150 г
  • Масло сливочное (в соус) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в соус) — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный, в соус) — 1 стак.
  • Сливки (20 %,в соус) — 4-5 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сыр твердый (тертый)
  • Масло растительное (в соус)
  • Молоко

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1277.5 ккал
белки
118 г
жиры
63.9 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
96.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Запеканка с курицей, кабачками и грибами»:

Грибы залить молоком и оставить. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками. Кабачки нарезать кубиками и обжарить до мягкости.

Слить жидкость с грибов и обжарить.

Для соуса: в растительное масло добавить муку и обжарить ее до легкого кремового цвета. Затем добавить бульон. Размешать и добавить сливки, приправить солью и перцем.

На форму для запекания выложить курицу, кабачки, грибы, залить соусом и обильно посыпать сыром.
Запекать 20 минут при t = 180 градусов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с брокколи, маслинами и моцареллой

  • 63
  • 143
  • 1537

Лежни картофельные

  • 43
  • 56
  • 18404

Запеканка из баклажанов и сыра моцарелла

  • 29
  • 90
  • 8900

Кабачковая запеканка

  • 15
  • 270
  • 10034

Картофельно-творожная запеканка с начинкой

  • 30
  • 63
  • 7026

Запеканка из цветной капусты с брынзой

  • 20
  • 129
  • 6659

Овощная запеканка

  • 8
  • 32
  • 7555

Картофельная лазанья с ветчиной

  • 101
  • 387
  • 12351

Вкусная запеканка с тыквой

  • 12
  • 88
  • 1746

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Женское счастье"

  • 102
  • 2148
  • 111065

Закуска "Полевые цветы"

  • 224
  • 1015
  • 106409

Пирожное "Смак"

  • 89
  • 248
  • 12372

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 марта 2018 года weta-k #


6 декабря 2016 года Vetochka79 #


27 июня 2016 года yuvl #


11 апреля 2011 года skakalochka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте дорогие друзья, если вы следите за своей фигурой, то запеканка из кабачков с грибами будет для вас идеальным ужином. Благодаря низкой калорийности, всего 27 ккал на 100 гр, кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. А сколько блюд можно из него приготовить, выбор огромный.


Сейчас молодые кабачки уже продают на рынках и в супермаркетах. Кстати, а какое блюдо вы готовите первым из молодых кабачков? Я раньше их просто обжаривала кружочками и ели со сметаной и чесноком, а теперь как только первый раз покупаю кабачки, то готовлю запеканку. Устоять невозможно, да и зачем, ведь такое блюдо только на пользу, низкокалорийное да и готовится в одно мгновение.

Как приготовить запеканку из кабачков с грибами

Продукты:

  • Кабачки – 550 гр ( у меня было 2 шт)
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Твердый сыр - 100-150 гр
  • Грибы — 300 гр
  • 2 яйца
  • 1-2 помидора
  • 4 ст л муки ( без горки, если брать с горкой, думаю, хватит и двух)
  • 0,5 ч л разрыхлителя
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки 1-2 ст
  • Соль и черный молотый перец по вкусу, зелень

Приготовление:

Лук порезала мелким кубиком, грибы пластинками. Сначала обжарила немного лук на растительном масле, затем добавила грибы и обжаривала все вместе еще минут 5.


Я помыла кабачки и натерла их на крупной терке, сок не отжимала. Зелень ( у меня был зеленый лук) мелко порезала, чеснок измельчила ножом, добавила к кабачкам. Яйца взбила блендером и тоже отправила к кабачкам, добавила соль, черный молотый перец, разрыхлитель, муку и грибы с луком. Все хорошо перемешала.


Форму смазала растительным маслом и вылила смесь ( по консистенции получилась как сметана, между жидкой и густой). Помидоры нарезала на тонкие дольки и уложила на запеканку. Сыр потерла на крупной терке, посыпала сверху и отправила кабачковую запеканку в разогретую до 180 С духовку на 30 минут ( не забываю повторять, прежде всего ориентируйтесь на свою духовку, вы ее знаете лучше, чем я).


Корочка на моей запеканке из кабачков получилась немного зажаренной, просто потому, что я выключила духовку и оставила ее там еще минут на 10, если вы хотите чтобы сыр тянулся, то вынимайте запеканку сразу как выключите духовку.


Запеканка из кабачков с грибами получилась очень сочной, за счет сока, который я оставила и небольшого количества муки. Лучше всего ее кушать остывшей, и режется она тогда гораздо легче. Для нас женщин, это идеальный ужин, а вот мужчине можно предложить в дополнение к запеканке, мясной салат с блинчиками, тогда все останутся довольны. У меня есть еще один легкий ужин это оладьи из капусты и гречки, легко и быстро, советую посмотреть. А сегодня готовила еще одно замечательное блюдо из кабачков,Subscribe%20to Блог про салаты Сизоновой Маргариты by Email" target="_blank"> подпишитесь на обновления и рецепт будет у вас в почтовом ящике. На этом буду прощаться и желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч.

Читайте также: