Запеканка из лосося и цветной капусты


Вкусная и простая в приготовлении запеканка из картофеля и цветной капусты с лососем под сыром разнообразит повседневное меню.



Запеканка

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста цветная — 150 г
  • Лосось — 350 г
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить картофель в мундире.



Шаг 1

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде.



Шаг 2

Картофель очистить, нарезать кружочками. Форму смазать растительным маслом, выложить кружочки картофеля и посолить.



Шаг 3

С цветной капусты слить воду и выложить в форму на картофель.



Шаг 4

В сметану добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Филе лосося нарезать на небольшие кусочки.



Шаг 5

Сметану добавить к кусочкам лосося, перемешать и оставить на 15 минут.



Шаг 6

Рыбу в сметане выложить в форму к картофелю и капусте.



Шаг 7

Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Запечь в духовке при температуре +180 градусов 20-25 минут. Если вы будете готовить запеканку в стеклянной форме, как я, не забудьте, что форму с запеканкой нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась постепенно и не лопнула.



Шаг 8

Подавать запеканку в горячем виде. По желанию посыпать зеленью петрушки или укропа.



Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4-6 шт
  • Цветная капуста (небольшая) 1 шт
  • Соль, перец
  • Лосось свежий (сёмга, кета, пр.) 350 -400 г
  • Густая сметана 200 -300 мл
  • Горчица сладкая в зёрнах 2 ст.л.
  • Пармезан (тёртый) 2-4 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Отварить разобранную на соцветия цветную капусту в воде, с добавлением молока.


Параллельно отварить картофель в мундире, в хорошо посоленной воде.


Лосось (у меня из заморочки, предварительно - разморозить) нарезать крупными кубиками. Для соуса смешать сметану и сладкую зернистую горчицу. В нескольких ст.л. этой смеси замариновать рыбу.


Картофель очистить и нарезать крупными дольками, капусту - сцедить, форму смазать маслом. Выложить в форму подготовленные овощи, сверху - рыбу и полить оставшимся соусом.


Посыпать тёртым пармезаном


Отправить в предварительно разогретую до 200*С духовку на 20 мин., до запекания сыра. Подавать с зелёным салатом.

Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать многочасовой подвиг у плиты.


  • цветная капуста – 300 г
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • яйцо – 4 шт.
  • брокколи – 300 г
  • сыр Пармезан – 100 г
  • Филе семги – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть духовку до 200°С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи и цветную капусту в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Филе семги нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.

Приготовить соус: в глубокой миске соединить яйца, сливки, пармезан. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить базилик, перемешать.

Выложить отваренную капусту и нарезанную рыбу в подготовленную форму. Залить овощи соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 минут; верх должен зарумяниться. Подавать запеканку горячей.

Капустная неделя продолжается. Сегодняшний рецепт не постный, но легкий. Сочетание цветной капусты и семги в сливочной заливке я впервые опробовала в кише с цветной капустой и семгой и до того оно мне понравилось, что я решила непременно сделать отдельное блюдо из начинки киша, и вот момент настал.


Запеканка получается нежнейшая, сливочная, семга придает ей пикантность и яркий вкус (честно говоря, без семги это была бы привычная, рядовая запеканка из цветной капусты, вкусная, но ничем не выделяющаяся из разряда ей подобных, главное - подобрать с/с семгу хорошего качества, потому что именно качеством рыбы будет определяться вкус готового блюда).

Перейдем к самому рецепту.
Ингредиенты:
Для начинки:
цветная капуста - ок.400 г
семга слабосоленая (чем более нежная будет рыба, с минимальным содержанием соли, тем лучше) - 300 г
Для заливки:
сливки (33%) - 100 мл
молоко - 200 мл
яйца - 4 шт.
соль - щепотка
мускатный орех - 1/4 ч.л.

Цветную капусту на полчаса замочить в подсоленой воде (это актуально для свежей капусты с рынка), затем разобрать на соцветия, тщательно промыть каждое и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленой водой, варить до закипания и в течение 5 минут после него (если у вас замороженные соцветия капусты, не размораживая, отправляем их в кастрюлю с кипятком, а далее все то же, что и для свежей капусты).

Семгу нарезать достаточно длинными полосками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее соцветия цветной капусты, а между ними кусочки семги.

Теперь подготовим заливку: яйца взбить венчиком, добавить к ним сливки и молоко (можно заменить смесь сливок и молока одними сливками (10% или 20%, по желанию), слегка подсолить и добавить мускатный орех, еще раз все взбить и аккуратно залить получившейся заливкой капусту и семгу.

Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 175С духовку на 25-30 минут (ориентируемся на возможности своей духовки - заливка должна "схватиться").


У меня есть большие сомнения в том, стало бы мое семейство есть точно такую же запеканку, но без семги, а вот с семгой она ушла за раз, добавки уже никому не хватило:)

А вы любите запеканки? Какие предпочитаете: вот такие легкие, или лучше как в детстве, с картошкой и мясом?


Простое и очень вкусное блюдо. Рыбу можно использовать любую - на ваше усмотрение - форель, сёмгу, лосось или горбушу.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:

  • Рыба (красная) — 300 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное (для второго варианта) — 1 ст. л.
  • Лук-порей (для второго варианта) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1301.8 ккал
белки
91.4 г
жиры
86.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:


Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (около 5 минут)


Выложить в форму для запекания капусту, рыбу, нарезанную на одинаковые кусочки.
Далее идёт 2 варианта приготовления:
1 вариант - в сливки добавить соль (около 0,5 ч. л. и перец душистый), перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


2 вариант - на разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный лук- порей, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


Посыпать тёртым сыром.
Сыр можно предварительно смешать с нарезанным мелко укропом.

Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может варьироваться)


При подаче посыпать зелёным луком и по желанию сбрызнуть соком лимона.

Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбно-рисовая запеканка

  • 29
  • 127
  • 4251

Рыбная запеканка

  • 4
  • 388
  • 2957

Рыбная запеканка

  • 17
  • 302
  • 2313

Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом

  • 51
  • 237
  • 3356

Рыбная запеканка

  • 3
  • 224
  • 41136

Запеканка "Рыбный день"

  • 1
  • 174
  • 7972

Картофельная запеканка с копченой рыбой

  • 79
  • 120
  • 14442

Кокот из консервированного тунца

  • 8
  • 50
  • 772

Запеканка из рыбного фарша с капустой

  • 5
  • 91
  • 3859

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шахтерский"

  • 103
  • 658
  • 186018

Ветчина свиная с чесноком

  • 95
  • 1168
  • 17986

Английский рождественский пудинг

  • 147
  • 390
  • 113022

Фотографии «Запеканка из цветной капусты и рыбы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2019 года Alena isp #



26 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)


25 августа 2019 года Alena isp #



20 мая 2019 года feddef #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Юшина2018 #


20 мая 2019 года Юшина2018 #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


26 мая 2019 года Юшина2018 #


27 мая 2019 года Юшина2018 #


27 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Юрий Живов #


20 мая 2019 года Юрий Юманков #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года sagida57 #


19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)




19 мая 2019 года melati #


19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


15 мая 2019 года Демурия #



15 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)



14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года jannasimf #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года mtata #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года Сурик #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года wise1288 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года мисс #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года PYMA-2016 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года Ирушенька #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года elle024 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)



14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года Беннито #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для тех, кто любит быстро и вкусно поесть предлагаем быстрый и очень вкусный рецепт. Красная рыба в духовке – что может быть вкуснее? В нашем рецепте мы используем форель, но можно использовать и любую другую красную рыбу.

Красная рыба в духовке – ингредиенты

  • Форель
  • Цветная капуста


  • Сметана
  • Смесь перцев
  • Кинза
  • Оливковое масло
  • Соль

Красная рыба в духовке: рецепт приготовления

  • Цветную капусту разбить на соцветия и положить в тазик с холодно подсоленной водой.


  • Затем слить воду и отправить в дуршлаг, чтобы полностью вся лишняя жидкость ушла.
  • Филе рыбы помыть и порезать пополам.
  • Затем нарезать порционными кусочками.
  • На рабочую поверхность расстелить кальку.
  • На одну ее половинку накапать несколько капель оливкового масла.
  • Сверху положить пару соцветий цветной капусты. Если соцветия большие, то их надо разрезать пополам.
  • Поверх цветной капусты положить кусочек форели.
  • Посолить, смазать сметаной, поперчить и положить пару маленьких веточек кинзы.
  • Накрыть получившуюся конструкцию второй половиной.


  • Завернуть все в кальку.
  • Сделать таким же образом еще несколько таких конструкций с форелью.
  • Положить все на противень и отправить в заранее разогретую духовку.
  • Запекать нужно при температуре сто восемьдесят градусов минут двадцать.


Вот и готова красная рыба с цветной капустой.

Достаньте ее из духовки, переложите всю конструкцию на порционные тарелочки и можете подавать на стол.

Вот так вкусняшка получилась. Надеемся наш вкусный и очень быстрый рецепт Вам понравился.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • цветная капуста - 700г
  • семга (филе свежее) - 500г
  • майоран - по вкусу майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • мука - 30г
  • сливочное масло - 30г
  • молоко - 300 мл
  • сыр (твердый тертый) - 40г
  • мускатный орех - по вкусу мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • соль, перец - по вкусу.
  • Рецепт приготовления запеканки:

    Чтобы приготовить Запеканка из семги и цветной капусты необходимо.

    Разобрать цветную капусту на небольшие соцветия и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить на среднем огне до мягкости около 10 минут, затем откинуть капусту на дуршлаг.

    В это время обжарить в сотейнике на сливочном масле муку до светло-коричневого оттенка. Затем, постоянно помешивая, развести муку горячим молоком. Приправить солью, мускатным орехом и варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Снять соус бешамель с огня, всыпать 2/3 тертого сыра и хорошо размешать.

    Филе семги без кожи нарезать кусочками и слегка обжарить на оливковом масле в течение 3-4 минут. Смешать рыбу с цветной капустой, добавить майоран и 2/3 соуса бешамель. Посолить смесь по вкусу и осторожно перемешать.

    Переложить рыбу с овощами в стеклянную форму, смазанную маслом. Полить смесь оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Отправить запеканку в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания примерно 20 минут при 200С. Готовую запеканку из семги слегка остудить в форме, затем нарезать на порционные куски и подавать.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Как приготовить блюдо «Запеканка из филе лосося с брокколи»

    1. Филе лосося обмыть, порезать средними кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
    2. Брокколи разобрать на соцветия.
    3. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
    4. В кипящую воду положить брокколи и варить 5 минут.
    5. Откинуть брокколи на дуршлаг и дать стечь воде.
    6. В сотейник вылить сливки и воду, добавить яйца, соль, перец и мускатный орех, взбить венчиком до однородной массы.
    7. Сыр натереть на мелкой терке.
    8. Духовку разогреть до 200 градусов.
    9. В форму выложить рыбу и овощи, залить яично-сливочной массой и посыпать сыром.
    10. Выпекать запеканку при температуре 200 градусов 20-25 минут.
    • Филе лосося - 400 гр.
    • Сок лимона - 1 ч.л.
    • Брокколи - 200 гр.
    • (Вода - 1 л.)
    • Сливки - 2 ст.л.
    • Вода - 50 мл.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сыр - 100 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
    • Мускатный орех (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Запеканка из филе лосося с брокколи» (на 100 грамм ):


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • брокколи - 150 гр.
    • цветная капуста - 180 гр.
    • лосось гор.копчения - 400 гр.
    • заливка:
    • яйца - 4 шт.
    • сливки - 100 мл.
    • молоко - 100 мл.
    • базилик суш. - 2 щепотки
    • смесь приправ:
    • кунжут, тмин, укроп - 0,5 ч.л.
    • сыр фета - горсть
    • обычный сыр - горсть
    • пармезан - 1 ст.л.
    • соль
    • растит. масло для формы - 1 ст.л.
    • сухари панировочные - 2 ст.л.
    • черри для украшения
    • огурец для подачи

    Пошаговый рецепт приготовления

    - Отварить брокколи и цв.капусту около 5 мин.

    Брокколи варила дольше.

    - Откинуть на сито.

    - Форму размером 20 на 20 см смазать маслом и присыпать сухарями.

    - Распределить кусочки капусты хаотично.

    - Лосось (норвежский) отделить кусочками и поместить между капустой.

    - Натереть 2 вида сыра.

    - Взбить яйца с жидкостями и приправами.

    - Всыпать сыр и взбить снова.

    Как вариант: сыром покрыть только верх.

    - Залить смесью в форму.

    - Запекать до румяного верха 30-35 минут.

    Пекла в электро печке при 210*.

    - Слегка дать постоять и разделить на порции.

    - Украсить зеленью, черри, посыпать пармезаном.

    - Подавать в тёплом виде.

    Пошаговые фото рецепта










    Дополнительная информация


    Запеканка на ужин-легко и сытно,выглядит празднично. Для тех пар,кто любит рыбку. Нашла у Маши (masha vet),но и здесь увидела похожий вариант. Можно сделать в мультиварке или на пару.






















    Читайте также: