Запеканка из лосося и цветной капусты
Вкусная и простая в приготовлении запеканка из картофеля и цветной капусты с лососем под сыром разнообразит повседневное меню.
Запеканка
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Капуста цветная — 150 г
- Лосось — 350 г
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 3 ст. ложки
- Масло растительное
Приготовление
Отварить картофель в мундире.
Шаг 1
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде.
Шаг 2
Картофель очистить, нарезать кружочками. Форму смазать растительным маслом, выложить кружочки картофеля и посолить.
Шаг 3
С цветной капусты слить воду и выложить в форму на картофель.
Шаг 4
В сметану добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Филе лосося нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5
Сметану добавить к кусочкам лосося, перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 6
Рыбу в сметане выложить в форму к картофелю и капусте.
Шаг 7
Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Запечь в духовке при температуре +180 градусов 20-25 минут. Если вы будете готовить запеканку в стеклянной форме, как я, не забудьте, что форму с запеканкой нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась постепенно и не лопнула.
Шаг 8
Подавать запеканку в горячем виде. По желанию посыпать зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 4-6 шт
- Цветная капуста (небольшая) 1 шт
- Соль, перец
- Лосось свежий (сёмга, кета, пр.) 350 -400 г
- Густая сметана 200 -300 мл
- Горчица сладкая в зёрнах 2 ст.л.
- Пармезан (тёртый) 2-4 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Отварить разобранную на соцветия цветную капусту в воде, с добавлением молока.
Параллельно отварить картофель в мундире, в хорошо посоленной воде.
Лосось (у меня из заморочки, предварительно - разморозить) нарезать крупными кубиками. Для соуса смешать сметану и сладкую зернистую горчицу. В нескольких ст.л. этой смеси замариновать рыбу.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками, капусту - сцедить, форму смазать маслом. Выложить в форму подготовленные овощи, сверху - рыбу и полить оставшимся соусом.
Посыпать тёртым пармезаном
Отправить в предварительно разогретую до 200*С духовку на 20 мин., до запекания сыра. Подавать с зелёным салатом.
Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать многочасовой подвиг у плиты.
- цветная капуста – 300 г
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сливки – 100 мл
- сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо – 4 шт.
- брокколи – 300 г
- сыр Пармезан – 100 г
- Филе семги – 500 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть духовку до 200°С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи и цветную капусту в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Филе семги нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
Приготовить соус: в глубокой миске соединить яйца, сливки, пармезан. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить базилик, перемешать.
Выложить отваренную капусту и нарезанную рыбу в подготовленную форму. Залить овощи соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 минут; верх должен зарумяниться. Подавать запеканку горячей.
Капустная неделя продолжается. Сегодняшний рецепт не постный, но легкий. Сочетание цветной капусты и семги в сливочной заливке я впервые опробовала в кише с цветной капустой и семгой и до того оно мне понравилось, что я решила непременно сделать отдельное блюдо из начинки киша, и вот момент настал.
Запеканка получается нежнейшая, сливочная, семга придает ей пикантность и яркий вкус (честно говоря, без семги это была бы привычная, рядовая запеканка из цветной капусты, вкусная, но ничем не выделяющаяся из разряда ей подобных, главное - подобрать с/с семгу хорошего качества, потому что именно качеством рыбы будет определяться вкус готового блюда).
Перейдем к самому рецепту.
Ингредиенты:
Для начинки:
цветная капуста - ок.400 г
семга слабосоленая (чем более нежная будет рыба, с минимальным содержанием соли, тем лучше) - 300 г
Для заливки:
сливки (33%) - 100 мл
молоко - 200 мл
яйца - 4 шт.
соль - щепотка
мускатный орех - 1/4 ч.л.
Цветную капусту на полчаса замочить в подсоленой воде (это актуально для свежей капусты с рынка), затем разобрать на соцветия, тщательно промыть каждое и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленой водой, варить до закипания и в течение 5 минут после него (если у вас замороженные соцветия капусты, не размораживая, отправляем их в кастрюлю с кипятком, а далее все то же, что и для свежей капусты).
Семгу нарезать достаточно длинными полосками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее соцветия цветной капусты, а между ними кусочки семги.
Теперь подготовим заливку: яйца взбить венчиком, добавить к ним сливки и молоко (можно заменить смесь сливок и молока одними сливками (10% или 20%, по желанию), слегка подсолить и добавить мускатный орех, еще раз все взбить и аккуратно залить получившейся заливкой капусту и семгу.
Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 175С духовку на 25-30 минут (ориентируемся на возможности своей духовки - заливка должна "схватиться").
У меня есть большие сомнения в том, стало бы мое семейство есть точно такую же запеканку, но без семги, а вот с семгой она ушла за раз, добавки уже никому не хватило:)
А вы любите запеканки? Какие предпочитаете: вот такие легкие, или лучше как в детстве, с картошкой и мясом?
Простое и очень вкусное блюдо. Рыбу можно использовать любую - на ваше усмотрение - форель, сёмгу, лосось или горбушу.
Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:
- Рыба (красная) — 300 г
- Капуста цветная — 500 г
- Сливки — 200 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное (для второго варианта) — 1 ст. л.
- Лук-порей (для второго варианта) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1301.8 ккал | белки 91.4 г | жиры 86.9 г | углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (около 5 минут)
Выложить в форму для запекания капусту, рыбу, нарезанную на одинаковые кусочки.
Далее идёт 2 варианта приготовления:
1 вариант - в сливки добавить соль (около 0,5 ч. л. и перец душистый), перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.
2 вариант - на разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный лук- порей, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.
Посыпать тёртым сыром.
Сыр можно предварительно смешать с нарезанным мелко укропом.
Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может варьироваться)
При подаче посыпать зелёным луком и по желанию сбрызнуть соком лимона.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рыбно-рисовая запеканка
- 29
- 127
- 4251
Рыбная запеканка
- 4
- 388
- 2957
Рыбная запеканка
- 17
- 302
- 2313
Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом
- 51
- 237
- 3356
Рыбная запеканка
- 3
- 224
- 41136
Запеканка "Рыбный день"
- 1
- 174
- 7972
Картофельная запеканка с копченой рыбой
- 79
- 120
- 14442
Кокот из консервированного тунца
- 8
- 50
- 772
Запеканка из рыбного фарша с капустой
- 5
- 91
- 3859
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Шахтерский"
- 103
- 658
- 186018
Ветчина свиная с чесноком
- 95
- 1168
- 17986
Английский рождественский пудинг
- 147
- 390
- 113022
Фотографии «Запеканка из цветной капусты и рыбы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 августа 2019 года Alena isp #
26 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Alena isp #
20 мая 2019 года feddef #
20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Юшина2018 #
20 мая 2019 года Юшина2018 #
20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года Юшина2018 #
27 мая 2019 года Юшина2018 #
27 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Юрий Живов #
20 мая 2019 года Юрий Юманков #
20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года sagida57 #
19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года melati #
19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
15 мая 2019 года Демурия #
15 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года jannasimf #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года mtata #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года Сурик #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года wise1288 #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года мисс #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года PYMA-2016 #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года Ирушенька #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года elle024 #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года Беннито #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для тех, кто любит быстро и вкусно поесть предлагаем быстрый и очень вкусный рецепт. Красная рыба в духовке – что может быть вкуснее? В нашем рецепте мы используем форель, но можно использовать и любую другую красную рыбу.
Красная рыба в духовке – ингредиенты
- Форель
- Цветная капуста
- Сметана
- Смесь перцев
- Кинза
- Оливковое масло
- Соль
Красная рыба в духовке: рецепт приготовления
- Цветную капусту разбить на соцветия и положить в тазик с холодно подсоленной водой.
- Затем слить воду и отправить в дуршлаг, чтобы полностью вся лишняя жидкость ушла.
- Филе рыбы помыть и порезать пополам.
- Затем нарезать порционными кусочками.
- На рабочую поверхность расстелить кальку.
- На одну ее половинку накапать несколько капель оливкового масла.
- Сверху положить пару соцветий цветной капусты. Если соцветия большие, то их надо разрезать пополам.
- Поверх цветной капусты положить кусочек форели.
- Посолить, смазать сметаной, поперчить и положить пару маленьких веточек кинзы.
- Накрыть получившуюся конструкцию второй половиной.
- Завернуть все в кальку.
- Сделать таким же образом еще несколько таких конструкций с форелью.
- Положить все на противень и отправить в заранее разогретую духовку.
- Запекать нужно при температуре сто восемьдесят градусов минут двадцать.
Вот и готова красная рыба с цветной капустой.
Достаньте ее из духовки, переложите всю конструкцию на порционные тарелочки и можете подавать на стол.
Вот так вкусняшка получилась. Надеемся наш вкусный и очень быстрый рецепт Вам понравился.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- цветная капуста - 700г
- семга (филе свежее) - 500г
- майоран - по вкусу майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- мука - 30г
- сливочное масло - 30г
- молоко - 300 мл
- сыр (твердый тертый) - 40г
- мускатный орех - по вкусу мускатный орех -
У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Запеканка из семги и цветной капусты необходимо.
Разобрать цветную капусту на небольшие соцветия и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить на среднем огне до мягкости около 10 минут, затем откинуть капусту на дуршлаг.
В это время обжарить в сотейнике на сливочном масле муку до светло-коричневого оттенка. Затем, постоянно помешивая, развести муку горячим молоком. Приправить солью, мускатным орехом и варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Снять соус бешамель с огня, всыпать 2/3 тертого сыра и хорошо размешать.
Филе семги без кожи нарезать кусочками и слегка обжарить на оливковом масле в течение 3-4 минут. Смешать рыбу с цветной капустой, добавить майоран и 2/3 соуса бешамель. Посолить смесь по вкусу и осторожно перемешать.
Переложить рыбу с овощами в стеклянную форму, смазанную маслом. Полить смесь оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Отправить запеканку в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания примерно 20 минут при 200С. Готовую запеканку из семги слегка остудить в форме, затем нарезать на порционные куски и подавать.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Как приготовить блюдо «Запеканка из филе лосося с брокколи»
- Филе лосося обмыть, порезать средними кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
- Брокколи разобрать на соцветия.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящую воду положить брокколи и варить 5 минут.
- Откинуть брокколи на дуршлаг и дать стечь воде.
- В сотейник вылить сливки и воду, добавить яйца, соль, перец и мускатный орех, взбить венчиком до однородной массы.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- В форму выложить рыбу и овощи, залить яично-сливочной массой и посыпать сыром.
- Выпекать запеканку при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Филе лосося - 400 гр.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Брокколи - 200 гр.
- (Вода - 1 л.)
- Сливки - 2 ст.л.
- Вода - 50 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Мускатный орех (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка из филе лосося с брокколи» (на 100 грамм ):
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- брокколи - 150 гр.
- цветная капуста - 180 гр.
- лосось гор.копчения - 400 гр.
- заливка:
- яйца - 4 шт.
- сливки - 100 мл.
- молоко - 100 мл.
- базилик суш. - 2 щепотки
- смесь приправ:
- кунжут, тмин, укроп - 0,5 ч.л.
- сыр фета - горсть
- обычный сыр - горсть
- пармезан - 1 ст.л.
- соль
- растит. масло для формы - 1 ст.л.
- сухари панировочные - 2 ст.л.
- черри для украшения
- огурец для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить брокколи и цв.капусту около 5 мин.
Брокколи варила дольше.
- Откинуть на сито.
- Форму размером 20 на 20 см смазать маслом и присыпать сухарями.
- Распределить кусочки капусты хаотично.
- Лосось (норвежский) отделить кусочками и поместить между капустой.
- Натереть 2 вида сыра.
- Взбить яйца с жидкостями и приправами.
- Всыпать сыр и взбить снова.
Как вариант: сыром покрыть только верх.
- Залить смесью в форму.
- Запекать до румяного верха 30-35 минут.
Пекла в электро печке при 210*.
- Слегка дать постоять и разделить на порции.
- Украсить зеленью, черри, посыпать пармезаном.
- Подавать в тёплом виде.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Запеканка на ужин-легко и сытно,выглядит празднично. Для тех пар,кто любит рыбку. Нашла у Маши (masha vet),но и здесь увидела похожий вариант. Можно сделать в мультиварке или на пару.
Читайте также: