Запеканка с цветной капустой и сырками плавлеными
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Приготовила я запеканку с цветной капустой. Так получилось вкусно, что не смогла не поделиться с вами. Заходите в гости!
Ингредиенты для «Нежная сырная запеканка с цветной капустой»:
- Капуста цветная (соцветия) — 230 г
- Отруби (овсяные ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 250 мл
- Сырок плавленый (мягкий сыр в ванночке) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 431.9 ккал | белки 29.7 г | жиры 15.3 г | углеводы 46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.4 ккал | белки 4.6 г | жиры 2.4 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Нежная сырная запеканка с цветной капустой»:
Разбираем капусту на мелкие кочанчики, отвариваем в подсоленой воде 10 минут. Сливаем воду, остужаем.
Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле.
В лук добавляем овсяные отруби, перемешиваем, обжариваем.
Вливаем в сковороду молоко, тушим пару минут. Вводим мягкий плавленый сыр, растворяем его и прогреваем ещё пару минут. Солим, добавляем любимые имеющиеся специи.
В жаропрочную форму выкладываем отваренную капусту, заливаем приготовленным соусом. Закрываем крышкой, отправляем в духовку на 20-25 минут.
Вот и готова наша запеканочка. Такая нежная с сырным ароматом! Мммм, вкуснятина!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рагу овощное с брынзой и сливками
- 1
- 42
- 3629
Картофель с чесноком и острым перцем
- 44
- 331
- 16721
Цветная капуста "Серпантин"
- 80
- 30
- 7176
Тыквенный рёсти
- 0
- 64
- 1147
Бабка картофельная на сковороде
- 30
- 136
- 43048
Кабачки в йогурте
- 8
- 13
- 5033
Ранняя капуста в ржаном кляре
- 10
- 277
- 4025
Украинские деруны с салом
- 62
- 106
- 11762
Баклажаны запечeнные с мясом
- 66
- 135
- 15461
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Секрет"
- 94
- 636
- 33722
Горячие бутерброды "Семейный завтрак"
- 146
- 1260
- 28471
Шоколадное печенье "Трещинки"
- 108
- 1061
- 85487
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 сентября 2017 года inna_2107 #
19 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года Mary Stone #
11 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года veronika1910 #
9 сентября 2017 года Манюша #
9 сентября 2017 года nadin0930 #
9 сентября 2017 года IrikF #
9 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года scvorez #
9 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года anilah #
9 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года jannasimf #
9 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Алина Дзагоша #
9 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Юта-2015 #
8 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Рыжая Лиса77 #
8 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Moravanka #
8 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года gorschkovaov #
8 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
17.07.2019 Комментариев нет 51 Просмотров
Запеканка из цветной капусты Нежность
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Нашёл в Интернете блюдо с многообещающим название «Нежность» и решил воспользоваться рецептом. Вот что получилось.
5 и более порций
Как приготовить запеканка из цветной капусты Нежность
Пошаговое описание рецепта
1. Нам потребуется цветная капуста, сметана жирностью не менее 20%, плавленный сырок, 5 куриных яиц и манная крупа. А также пергамент или бумага для запекания.
2. В подсоленной воде в течение 5-7 минут варить цветную капусту, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и мелко порезать крупные соцветия.
3. Пять куриных яиц разбить в посуду и взбить венчиком до однородного состояния
4. Добавить во взбитые яйца сметану и всё размешать
5. Плавленный сырок натереть на тёрке, добавить в смесь и снова все перемешать.
Чтобы плавленный сырок не размазывался по тёрке, желательно его оставить в морозилке на 20-30 минут .
6. Добавить к получившейся смеси яиц, сметаны и плавленного сыра 3 столовые ложки манной крупы и снова всё тщательно перемешать.
7. Нагреть духовку до 180 градусов
8. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить в неё мелко порезанную цветную капусту и при желании посыпать перцем. Залить капусту приготовленной смесью и поставить в предварительно разогретую духовку для запекания.
9. Спустя 25 минут достать из духовки и дать немного остыть.
10. Затем переложить запеканку «Нежность» в блюдо.
Состав продуктов.Запеканка из цветной капусты Нежность
- Ингредиенты
- Цветная капуста — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Сметана — 200 г (не менее 20%)
- Плавленый сырок — 100 г
- Крупа манная — 3 ст.л
- соль, перец
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра . Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
Форма у меня 33 на 25 см, 6 см глубина.
Ингредиенты
капуста цветная | 1 кг |
творог | 500 г |
сметана | 600 г |
яйцо крупное | 6 шт. |
сыр плавленый | 420 г |
разрыхлитель | 20 г |
сухари панировочные | 150 г |
кукуруза консервированная | 1 банка |
Способ приготовления
У меня был кочан капусты на 1кг 300г примерно.
Капусту разделить на маленькие соцветия. В итоге осталось наверное примерно 1 кг 100г чистого веса.
Проварить капусту в соленой воде примерно 2-3 минуты, скинуть на дуршлаг.
Сырки плавленые, у меня было 6 штук по 70г, натереть на терке.
Творог, сметану и яйца взбить миксером.
Добавить панировочные сухари и разрыхлитель (2 ч/л с верхом), перемешать.
И большую часть сыра.
Я форму выложила бумагой. Бумагу смазала маслом сливочным, обсыпала сухарями.
Сверху выложить капусту.
Посыпать оставшимся сыром.
Залить творожно-сметанной смесью.
Поставить в разогретую до 170* духовку на 30 минут, потом огонь убавить до 150* и запекать до готовности, примерно еще 20-30 минут.
Подавать можно как горячей, так и комнатной температуры.
Режется, уже охлажденная запеканка, очень легко и ровно.
Творожная запеканка с цветной капустой
Как насчёт запеканки, которая придаст сил, улучшит настроение и наполнит организм витаминами? Вот вам лёгкий и действенный рецепт! А если думаете, что всё полезное невкусно, тогда спешим вас переубедить: запеканка с творогом и цветной капустой невероятно вкусная, сытная и очень полезная!
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с цветной капустой:
- цветная капуста – 1,2 кг
- творог (пропущенный через мясорубку) – 500 г
- плавленый сырок – 450 г
- сметана 33% – 400 г
- консервированная сахарная кукуруза – 340 г
- панировочные пшеничные сухари – 150 г
- разрыхлитель теста – 1 упаковка/10 г
- яйца куриные – 6 шт.
- помидор – 1 шт.
- свежая зелень петрушки и укропа – 30 г
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления запеканки с творогом и цветной капустой:
Большой кочан цветной капусты хорошо промываем, разделяем на небольшие соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим капусту до мягкости примерно 3 минуты, затем откидываем её на дуршлаг.
Плавленые сырки натираем на тёрке с мелким решетом.
На максимальной скорости миксера взбиваем до стойкой пены 6 куриных яиц. Понижаем скорость миксера и небольшими порциями вводим во взбитые яйца сметану и творог. Продолжаем взбивать всё до однородного состояния.
В удобную ёмкость переливаем взбитую творожную массу, высыпаем к ней ¼ часть панировочных сухарей, разрыхлитель теста, добавляем соль и чёрный молотый перец на своё усмотрение. Всё тщательно перемешиваем с помощью ложки.
После в ёмкость выкладываем ¼ часть натёртого плавленого сыра и ещё раз тщательно всё перемешиваем.
Затем добавляем консервированную кукурузу и движением ложки сверху вниз аккуратно перемешиваем массу.
Жаропрочную форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. На дно жаропрочной формы укладываем соцветия цветной капусты и сверху присыпаем её оставшимся плавленым сырком.
На плавленый сырок выкладываем подготовленную творожную массу и равномерно распределяем её по форме.
Отправляем творожную запеканку с цветной капустой в предварительно нагретую духовку до 170 градусов на полчаса. Затем понижаем температуру в духовке на 25 градусов и продолжаем запекать блюдо ещё 20 минут.
Готовую запеканку полностью остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Украшаем дольками помидора, свежей зеленью, и подаём к столу.
Запеканка с творогом и цветной капустой готова!
Читайте также: