Запеканка с макаронами и баклажанами в духовке рецепты с фото


Мне нравится экспериментировать с запеканками, пробовать различное сочетание продуктов. Сегодня я делала запеканкуи из макарон с добавлением баклажанов. На первый взгляд - обычные продукты, а в результате - вкусное, сочное и сытное блюдо. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты: 300 гр. макарон, 500 гр. баклажанов, 400 гр. помидоров, 150 гр. сыра, 150 гр. лука, 1-2 зубчика чеснока, сметана, соль, растительное масло. Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Совет: Сметану в рецепте можно заменить на майонез.

Вкусные советы
С. Синицын, шеф-повар
Запеканка с макаронами и баклажанами "По-гречески"
Спагетти - 200 г, масло оливковое - 50 мл, яйца - 3 шт., сливки - 275 мл, сыр - 200 г. Поджарка: баклажаны - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., половина лимона, соль - пов кусу, петрушка - для украшения.
Для того чтобы баклажаны не горчили, их нужно ненадолго пустить в горячую, подсоленную воду. Просушите баклажаны и нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде с маслом лук, нарезанный перьями, и баклажаны. Добавьте в скороду лимонный сок. Варите спагетти в кипящей, подсоленной воде с оливковым маслом в течение 8 минут. Готовые спагетти не нужно промывать, достаточно добавить немного оливкового масла. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, баклажаны, затем часть спагетти, присыпьте тертым сыром, еще один слой баклажанов, тертый сыр и снова спагетти. Залейте смесью из яиц и сливок и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

Ценная информация
На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог
М. Трифонова: Употребление спагетти из твердых сортов пшеницы не сказывается на фигуре. Спагетти хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Классическая заправка - мелко нарезанные помидоры, базилик и зеленый лук. Обязательно добавьте тертый сыр и заправьте спагетти оливковым маслом. Спагетти ни в коем случае нельзя переваривать. Время приготовления спагетти - не более 7 минут.

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

  • Бордосская жидкость
  • Гиалуроновая кислота в таблетках
  • Как мошенники обманывают россиян с помощью онлайн-банкинга

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

  • Салат с грибами и морковью - пошаговые рецепты приготовления с шампиньонами, вешенками или лисичками
  • 10 правил оформления ипотеки
  • Как использовать кокосовое масло от экземы

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Видео


Всем любителям итальянской кухни предлагаю попробовать запеканку из макарон с баклажанами и твердым сыром. Блюдо получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Такая запеканка понравится любителям простой и полезной пищи. Несмотря на то, что в составе ингредиентов нет мяса, блюдо получается достаточно сытным. Поэтому запеканка с пастой, овощами и твердым сыром станет отличным решением для вкусного семейного обеда.


Ингредиенты:

- баклажаны - 2 шт.;

- свежие помидоры - 2 шт.;

- репчатый лук - 1 крупная головка;

- чеснок - 2 зубчика;

- макаронные изделия - 200 г;

- твердый сыр - 150 г;

- рафинированное растительное масло - 75 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- смесь специй итальянские травы - 0,5 ч. л.;

- свежая петрушка и укроп - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 6.

Готовим запеканку из макарон с баклажанами и твердым сыром:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими слайсами. Выложим измельченные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук и чеснок на медленном огне до легкого золотистого оттенка.


Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем баклажаны кубиком небольшого размера, добавим в сковороду с пассерованными овощами. Помешивая, будем обжаривать овощи вместе до мягкости баклажанов.


Помидоры помоем, удалим плодоножку, порежем кубиком среднего размера. По желанию с овощей можно предварительно снять кожуру, сделав на них крестообразный надрез и опустив овощи на несколько секунд в кипяток. Добавим измельченные томаты к остальным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.


В конце приготовления добавим в овощную смесь соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы и мелко порубленную зелень укропа и петрушки.


Макаронные изделия отварим до готовности в большом количестве подсоленной воды, следуя инструкции на упаковке. Готовые макароны откинем на дуршлаг и переложим в жаропрочную форму, смазанную рафинированным растительным маслом.


Поверх макаронных изделий равномерно распределим обжаренные с овощами баклажаны.


Смажем слой овощей небольшим количеством сметаны.


Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим сырную стружку по всей запеканке.


Накрыв жаропрочную форму крышкой или пищевой фольгой, отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления снимем крышку или фольгу с формы, чтобы сыр сверху подрумянился.


Готовую запеканку из макарон с баклажанами будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. баклажанов
  • один желтый и один красный болгарский перец
  • 3 ст.ложки нейтрального масла (можно оливковое )
  • 250 макарон (у меня были спиралькой)
  • 200 гр. обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 150 гр. сливок
  • 200 гр. сметаны
  • 150 гр. брынзы
  • 2 ст.л.зелени (или 1 ст.л. сушенной зелени ,смешанной 1 ст.л. растительного масла)
  • свеже молотый черный перец
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • растительное масло для смазки противня и формы

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи помыть.Баклажаны порезать кружками толщиной 1 см .

Перец разрезаем пополам и вынимаем сердцевину .

Овощи распределить на смазанном маслом противне ,перец уложить срезом вниз.Все посолить,полить растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку .

Баклажаны перевернуть через минут 5 ,когда они немного потемнеют .Перец поджарить до золотистого цвета .Готовые овощи вынуть с духовки .

Сварить макароны согласно рецепту на упаковке.

С перца снять кожицу и нарезать полосками .

Пока варится лапша творог перемешать с яйцами ,сливками и сметаной.Брынзу и зелень с маслом перемешать и добавить яично творожную смесь ,солим перчим .Всю эту масу взбиваем .

Выложить слоями в смазаную маслом форму в такой последовательности:макароны,творожная масса ,овощи .Посыпаем панировочными сухарями ,сбрызнуть оставшимся маслом (я не делала)и поставить запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 °С.

Готовка: 30 минут


Если вы любите макароны и колбасу, тогда вам точно стоит приготовить вот такую оригинальную, сытную и очень вкусную запеканку. Для того чтобы приготовить такую запеканку не нужны никакие сверхнавыки. Но привычная вермишель, в этом рецепте, получается намного вкуснее просто отваренной в кастрюле.

Кстати, если вы найдете в продаже вермишель еще крупнее, чем у меня, смело берите ее. На мой взгляд, именно из таких макаронных изделий запеканка получится более оригинальной в разрезе.

Ингредиенты


  • Баклажаны - 250 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Макароны - 100 г
  • Ветчина - 75 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливки - 125 мл
  • Петрушка - 10 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Сыр моцарелла - 75 г

Как приготовить


Вымыть и тонко нарезать баклажаны.


В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Выложить вермишель и проварить ее 5-7 минут.


Слить воду с макарон, промыть их холодной водой. Выложить половину в форму для выпекания.


Сверху выложить нарезанные кусочки баклажан. У меня форма 15 на 20 см, поэтому я выложила 2 пластины баклажана.


Сверху на баклажаны выложить ветчину, которую нарезать на кусочки.


На ветчину сверху выложить оставшиеся макароны.


В миску вбить куриные яйца, влить сливки, добавить соль, нарезанную мелко петрушку, выдавленный через пресс чеснок. Перемешать соус вилкой.


Добавить молотый перец и снова все перемешать вилкой.


Вылить соус на макароны.


Сверху натереть сыр.


Отправить форму в духовку на 30 минут. Температуру установить 190°С.

Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из "синеньких" можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта - в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.

В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок с баклажанами


Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей


Запеканка из макарон с баклажанам, цуккини и помидорами

Чеснок - 2 зубчика

Баклажаны - 300 г

Мускатный орех - по вкусу

Лук репчатый - 2 штуки

Красное вино - 125 мл

Макароны - 400 г

Помидоры - 350 г

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Отварить макароны al-dente.

Лук и чеснок порубить.

Баклажаны и цукини почистить, помыть и мелко нарезать.

Помидоры очистить от шкурки, удалить семена и нарезать кубиками.

Лук и чеснок пассеровать в растительном масле. Добавить баклажаны и цукини. Жарить около 5 минут.


Запеканка из макарон с баклажанам, цуккини, помидорами и сельдереем

Мускатный орех - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Сельдерей - 150 г

Макароны - 400 г

Красное вино - 125 мл

Лук репчатый - 2 штуки

Баклажаны - 300 г

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Помидоры - 350 г

Отварить макароны al-dente.

Лук и чеснок порубить.

Баклажаны, сельдерей и цуккини почистить, помыть и мелко нарезать.

Помидоры очистить от шкурки, удалить семена и нарезать кубиками.

Лук и чеснок пассеровать в растительном масле. Добавить баклажаны, сельдерей и цуккини. Жарить около 5 минут.


Запеканка с баклажанами, помидором и перцем

Зелень - 1 пучок

Баклажаны - 2 штуки

Морковь - 1 штука

Растительное масло - 50 мл

Лук репчатый - 1 штука

Яйцо куриное - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Помидоры - 2 штуки

Красный сладкий перец - 1 штука

Лук и морковь нарезать, обжарить на масле.

Добавить к обжарке нарезанные кубиками баклажаны. Когда они подрумянятся, добавить в сковороду нарезанные помидоры, болгарский перец, зелень, соль, перец и все это протушить минут 10–15.

В чашку разбить яйца, добавить молоко, смешать и этой смесью залить баклажаны.


Макаронная запеканка в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Кабачок и баклажан вымыть, обсушить и нарезать тонкими продольными пластинами. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, в чаше вскипятить подсоленную воду, положить макароны и отварить их до полуготовности. Отбросить на дуршлаг, затем переложить в миску.

Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сыр нате.


Запеканка из макарон с ветчиной и баклажанами

Сыр твердый - 100 г

Макаронные изделия - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт

Отвариваем фигурные макароны (у меня толстые трубочки) до полуготовности в подсоленной воде.

Режем баклажан кубиками, солим и оставляем на несколько минут

Мелко нарезаем чеснок

На сковороде с растительным маслом обжариваем баклажан в течении 3-4 минут, добавляем чесночок

Ветчину нарезаем полосками

На крупной терке трем сыр.


Запеканка из баклажанов и кабачков

Лук репчатый - 2 шт

Сыр полутвердый - 300 г

Для соуса мы используем лук, чеснок.

Лук режем мелко.

Чеснок тоже мелко.

Помидоры очищаем от шкурки.

Мелко режем, кладем в миску, засыпаем специями и пока отставляем в сторону.

Баклажаны и кабачки моем.

Баклажаны режем на слайсы.

А затем соломкой.

Кладем в миску с холодной подсоленной водой.

Кабачок такой же соломкой.


Макаронная запеканка с баклажанами и сыром.

1 пучок петрушки

соль,перец по вкусу

Баклажаны вымыть,обсушить и нарезать тонкими продольными пластинами.Разогреть духовку до 180С противень смазать маслом,положить баклажаны,смазать их маслом,запекать 6-7мин.Духовку не выключать.Макароны отварить,откинуть на дуршлаг.Петрушку вымыть,обсушить и мелко нарезать.Смешать творог,петрушку,половину тёртого сыра и одно яйцо.Посолить,поперчить,тщательно .


Запеканка с макаронами, кроликом и баклажанами

Макаронные изделия - 250 г

Приправа - 2 щепот.

Яйцо куриное - 2 шт

Смесь перцев - по вкусу

Лук-порей - 1/2 шт

Сыр мягкий - 100 г

Шампанское - 100 мл

Филе кролика порезать на небольшие кусочки и замариновать в шампанском на 2 часа.

Обсушить и быстро обжарить, посолить, поперчить и присыпать прованскими травами.

Баклажан, лук-порей и помидор мелко порезать и поджарить на растительном масле.

Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отварить до полуготовности. Яйца взбить с молоком. Форму для запекани.


Макаронная запеканка

2 пучка петрушки

2–3 ст. л. растительного масла

100 г сыра чеддер

Кабачок и баклажан вымыть, обсушить и нарезать тонкими продольными пластинами. Положить пластины на накрытый пергаментом противень, с помощью кулинарной кисточки смазать их маслом. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 6 мин. Вынуть из духовки и отставить. Духовку не выключать.

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить макароны и отварить .


Запеканка из макарон с баклажанами

200 гр обезжиренного творога

свеже молотый черный перец

растительное масло для смазки противня и формы

400 гр баклажанов

250 макарон (у меня были спиралькой)

3 ст .ложки нейтрального масла (можно оливковое )

2 ст.л. панировочных сухарей

2 ст. л .зелени (или 1 ст. л. сушенной зелени ,смешанной 1ст.л. растительного масла)

один желтый и один красный болгарский перец

Овощи помыть.Баклажаны порезать кружками толщиной 1 см .

Перец разрезаем пополам и вынимаем сердцевину .

Овощи распределить на смазанном маслом противне ,перец уложить срезом вниз.Все посолить,полить растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку .

Баклажаны перевернуть через минут 5 ,когда они немного потемнеют .Перец поджарить до золотистого .


Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

Молоко - 1,5 стак.

Фарш мясной - 500 г

Томатная паста - 1-2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Петрушка - 1 пуч.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время (знакомый процесс для удаления горечи, хотя многие утверждают, что это миф. )

Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию (для обжарки баклажанов я использую растительное масло по двум .


Запеканка-паста с творожным кремом

Желток яичный - 2 шт

Макаронные изделия - 150 г

Масло оливковое - 6 ст. л.

Белок яичный - 2 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Макароны отварить в подсоленной воде, добавить сливочное масло. Макароны лучше немного не доварить.

Овощи - брокколи, тыква и баклажаны - нарезать и приготовить на пару почти до готовности.

Творог взбить в блендере с солью, чесноком. Затем добавить желтки, взбить, добавить оливковое масло, еще раз хорошенько взбить.

В смазанную маслом форму выл.


Запеканка "Баклажановый сюрприз"

Баклажан - 500 г

Томатная паста - 400 г

Макаронные изделия - 300 г

Фасоль стручковая - 150 г

Сыр твердый - 250 г

Базилик - 0,5 ч. л.

Фарш мясной - 250 г

На раскаленную сковородку вылить 2-3 стол. л. оливкового масла, положить чеснок и обжарить до коричневого цвета, убрать чеснок. Положить фарш и обжарить до золотистости (около 5 минут), посолить, поперчить. Добавить томатную пасту и фасоль, тушить около 10 минут, приправить базиликом.

В кипящей воде отварить макароны на 3 минуты меньше времени, указанного на .


Паста с жареными баклажанами и помидорами

Помидоры черри - 600 г

Баклажаны - 1,5 штуки

Тертый сыр пармезан - 60 г

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - ¼ стакана

Разогреть духовку до 230 градусов.

Смешать баклажаны с луком и помидорами, все хорошо посолить, поперчить, залить маслом и перемешать.

Все это должно готовиться в духовке, пока не станет достаточно мягким, около 30 минут.


Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

Мелко рубленный чеснок - 3 зубчика

Кунжутное масло - 2 столовые ложки

Сыр моцарелла - 250 г

Баклажаны - 1 кг

Эстрагон - 3 стебля

Итак, вы купили отличные баклажаны и помидоры, а также захватили моцареллу, не забыли и про молодой чеснок и тархун.

Первым делом нарежьте баклажаны колесиками толщиной 0.7-1 см как на картинке и положите их в кастрюлю с весьма соленой водой на 20-30 минут. Так из синеньких уйдет вся возможная горечь.

Пока баклажаны прохлаждаются, включите духовку на 200 С – п.


• 2-3 баклажана,
• 0,5 пачки пасты – рожков или перьев,
• сыр моцарелла,
• тертый сыр,
• 50 г колбасы,
• домашние сухари,
• 2 луковицы,
• 2 дольки чеснока,
• 3-4 ст.л. овощного бульона,
• 1 ст.л. сахара,
• соль, розовый перец,
• 0,5 банки томатов в собственном соку,
• базилик.

1. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками толщиной не более 1 см, положить в дуршлаг и обильно посыпать солью (1 ст.л. соли с верхом). Оставить на 20–30 мин., чтобы баклажаны не горчили. Можно сбрызнуть лимоном.
2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на растительном масле. Выложить часть баклажанов на фольгу в круглую разъемную форму.
3. Сверху выложить отварные макароны, нарезанный кружочками сыр Моцарелла и колбасу. Залить соусом. Сверху выложить остальные баклажаны и сыр Моцарелла. Посыпать размельченными сухарями с тертым чесноком и тертым сыром. Запекать в духовке при 190-20 °C примерно 20–30 минут. В духовку поставить миску с холодной водой.
4. Соус: обжарить 2 луковицы и 2 дольки чеснока. Добавить 2 ст.л. овощного бульона или кипятка, 1 ст.л. сахара, соль, розовый перец, 0,5 банки томатов в собственном соку. Потомить на небольшом огне примерно 15 минут.
5. Готовую запеканку выложить на круглое блюдо дном вверх, чтобы баклажаны были сверху. Посыпать мелко нарезанным базиликом или другими травами по вкусу.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • масло - 2 ст.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • бекон - 4 ломтика
  • фарш - 250г
  • баклажан (маленький) - 1 шт.
  • помидоры (толченые) - 400г
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец - 1/2 ч.л. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • душица (свежая) - 6 ст.л.
  • красное вино - 125 мл
  • макароны - 250г
  • сыр Пармезан (тертый) - 100г
  • масло - 40г
  • мука - 50 мл
  • молоко - 425 мл
  • панировочные сухари - 3 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами необходимо.

Разогреть в кастрюле масло и обжаривать в нем порезанные лук и чеснок около 5 минут. Добавить нарезанные бекон и подрумянить. Добавить фарш и жарить до тех пор, пока он не утратит розовый цвет. Добавить кусочки баклажана, немного поджарить и добавить толченые помидоры и бульонный кубик. Затем добавить 4 ст.л. свежей или 3 ч.л. сушеной душицы и вино. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и так тушить под крышкой минут 45, посолить и поперчить

Для соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и молоко, помешивая, довести до кипения, посолить и поперчить.

Сварить макароны в соленой воде и откинуть их на дуршлаг. Выложить половину макарон в форму, смазанную маслом.

Отложить в сторону 4 столовых ложки сыра, он пойдет на верхний слой.

Покрошить на макароны половину оставшегося сыра, затем выложить половину фарша. Повторить еще раз и залить сверху соусом. В маленькой чашке смешать сыр, сухари и оставшуюся душицу.

Посыпать смесью форму и поставить выпекаться в духовке при 190С примерно 30 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: