Запеканка с молоками и картошкой
Из картофеля мы готовим не только такие популярные блюда, как пюре или картошку-фри. Картофель можно приготовить по-разному и особым образом. Давно французы знали, что это значит, потому что они изобрели блюдо с названием «буланжер».
Буланжер - это нежная картофельная запеканка, которая буквально тает во рту. А благодаря красивой подаче блюдо выглядит, как цветок.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного картофеля по французскому рецепту вам понадобятся:
- килограмм картофеля;
- 2 луковицы;
- 60 грамм сливочного масла;
- 400 миллилитров молока;
- соль и перец по вкусу.
Как видите, список ингредиентов небольшой и состоит только с доступных продуктов.
Подготовка к приготовлению
Для начала нужно очистить картофель и нарезать его тонкими ломтиками. Чтобы они получились одинаковой толщины, лучше всего воспользоваться специальной теркой. Хотя при ее отсутствии можно нарезать и ножом.
Второй шаг - смазать форму для выпечки маслом. Далее выложите ломтики картофеля. Нарежьте лук полукольцами и посыпьте его тонким слоем на пластины картофеля.
Чередуйте картофель и лук до того момента, пока оба ингредиента не закончатся. Не забывайте добавлять на каждый слой немного соли и перца. Последнему слою уделите чуть больше внимания, красиво выложив кусочки картошки, например, в форме цветка, как это изображено на главном фото статьи.
Далее необходимо разогреть молоко и залить им будущую запеканку. Молоко должно доходить до верхнего слоя картофеля.
Верхний слой следует смазать растопленным сливочным маслом. Тогда картофель не подгорит, а будет иметь красивый коричневый оттенок.
Запекаем блюдо в духовке
Накройте форму крышкой или сделайте последнюю из фольги. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) и запекайте в течение получаса. Затем удалите фольгу или снимите крышку, понизьте температуру до 180 градусов и держите картошку в духовке еще 15 минут. Вкусная запеканка готова!
Даже при отсутствии мяса блюдо получается очень сытным. А еще оно имеет легкий сливочный вкус.
И еще несколько советов
Если вы хотите, чтобы картофельная запеканка была более острой и имела более богатый вкус, между слоями картофеля добавляйте не только лук, но и нарезанный чеснок. Также, помимо соли и перца, вы можете дополнить его своими любимыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем.
А готовый буланжер будет иметь еще более богатый вкус, если посыпать его тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Картофельная запеканка с яйцом – казалось бы, такое простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Оно действительно на все случаи жизни. Особенно когда в доме пустой холодильник и, главное, нет мяса. Такая композиция даст не только незабываемый вкус и аромат, но еще и насытит всю семью, особенно мужчин. На самом деле очень удобно, если брать во внимание, что после насыщенного рабочего дня уже ничего не хочется, только сесть на диван и увлечься просмотром интересной передачи.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с яйцом
- Картофель 1 килограмм
- Яйца куриные 6 штук
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, духовка, средняя терка, тарелка – 2 штуки, средняя миска – 2 штуки, кухонные прихватки, деревянная лопатка, блюдо для подачи, сковорода, кухонная плита, миксер, глубокая форма для запекания, крупная терка, пищевая пленка, овощерезка
Приготовление картофельной запеканки с яйцом:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
Шаг 4: подготавливаем яйца.
Шаг 5: готовим картофельную запеканку с яйцом.
Шаг 6: подаем картофельную запеканку с яйцом.
Советы к рецепту:
– для приготовления запеканки можно использовать любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Звенигородский, а также Радомер, Эдем и много другое;
– если взять домашние куриные яйца, тогда запеканка получится красивого ярко-желтого цвета;
– помимо лука еще можно пожарить бекон (до хрустящей золотистой корочки), тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным.
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Очень сочная и нежная запеканка, прям тает во рту. Картошка получается очень вкусной и ароматной. Молоки не меняют своей мягкости и вносят неповторимую гармонию к блюду! А прованские травы создают особое настроение! Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с молоками "Нежная"»:
- Молоки рыбные (у меня лососевые) — 350 г
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Майонез (ТМ "Махеевъ") — 150 г
- Хлеб (мякиш - жменя)
- Приправа (прованские травы) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1895.1 ккал | белки 70.7 г | жиры 105.4 г | углеводы 139.7 г |
Порции | |||
ккал 473.8 ккал | белки 17.7 г | жиры 26.4 г | углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 8.2 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с молоками "Нежная"»:
Порезать картофель брусочками и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
Посыпать картофель паприкой и налить немного воды.
Молоки помыть, обсушить и, посолив, оставить на 10 минут. Лук очистить и нарезать на четвертушки. Выложить поверх картофеля.
Молоки выложить поверх картофеля с луком.
Молоки смазать майонезом и присыпать прованскими травами.
Сверху покрошить хлебный мякиш.
Можно украсить болгарским перцем. Отправляем запеканку в духовку на 20-25 минут при 180С.
Достаем, раскладываем по тарелкам и приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шпинатно-картофельная запеканка
- 31
- 21
- 2721
Картофельник "На скорую руку"
- 40
- 138
- 20845
Слоеные овощи под печенью
- 50
- 460
- 5963
Буюрди
- 131
- 378
- 32211
Картофельная запеканка-пицца
- 38
- 660
- 31781
Картофельно-сырный гратен
- 18
- 979
- 12553
Запеканка морковная "Рыжик"
- 72
- 278
- 14507
Запеканка "Летняя"
- 36
- 747
- 16648
Запеканка из кабачков
- 6
- 162
- 2280
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Днестр"
- 60
- 587
- 12726
Пряный куриный зельц с оливками
- 79
- 884
- 7543
Пирожное без выпечки "Сливочно-карамельное"
- 117
- 1182
- 32216
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 декабря 2019 года karnelius1 #
12 декабря 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года karnelius1 #
28 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Белослава #
26 сентября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Белослава #
26 сентября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Только запекать пришлось дольше, картофель еще 30 минут оставался сырым. Может это из-за стеклянной формы?
28 сентября 2014 года Белослава #
5 декабря 2013 года Бэбита #
5 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года pupsik27 #
3 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года pupsik27 #
4 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года pupsik27 #
2 декабря 2013 года Marioka82 #
2 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года mizuko #
2 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Esenija #
2 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года мисс #
2 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года мисс #
2 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Navely #
2 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года avani #
2 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Подборки рецептов с молоком
- Желе
- Мороженое
- Торты
- Суфле
- Торт Наполеон
- Хлеб
- Яблочные пироги
- Коктейли безалкогольные
- Холодные напитки
- Рецепт заливной рыбы
- Пицца
- Мясо
- Котлеты
- Запеканка
- Блины
- Лучшие рецепты мусаки
- Кекс шоколадный
- Кондитерские изделия
- Фрукты
- Ягоды
- Томаты
- Сухофрукты
- Свинина
- Овощи
- Вино
- Самса тесто
- Мука
- Говядина
- Какао
- Мускатный орех
- Масло
- Лук
- Корица
- Перец
- Травы
- Жюльен с курицей и грибами
- Рецепты на Масленицу
- Блины с мясом
- Лучшие рецепты тонких блинчиков
- Блины с сыром
- Ажурные блины
- Блины с икрой
- Блины с курицей
- Блины классические
- Блины с грибами
- Пышные блины
- Блины с яйцом
- Блины с зеленью
- Помидоры с сыром
- Грибы с сыром
- Макароны с сыром
- Рыба в духовке
- Запеканка из кабачков
- Пончики
- Рецепты с малиной
- Пироги с ягодами
- Торт из ягод
- Свежие грибы
- Баклажаны с помидорами
- Баклажаны с сыром
- Рецепты с базиликом
- Кабачки в духовке
- Рецепты с помидорами в духовке
- Каша из тыквы в мультиварке
- Пирог с грибами
- Картофель с грибами
- Запеканка с грибами
- С мёдом
- Смузи
- Булочки
- Каши на завтрак
- Десерты
- Вафли
- Куличи
- Яичница
- Русская кухня
- Омлет с сыром
- Пшеничная каша
- Куличи в духовке
- Блюда из яиц
- Рецепты изделий из теста
- Жюльен
- Пироги
- Каша из тыквы
- Коктейли
Баклажаны с фаршем, картофелем и соусом бешамель
Баклажаны с фаршем, картофелем и соусом бешамель
Бешамель один из пяти базовых соусов европейской кухни, который является не только полноценным соусом, но и основой для множества других.
Попробуйте творог заменить брынзой, и запеканка получится более нежной, сочной и ароматной.
Запеканка из картофельного пюре с мясом
Запеканка из картофельного пюре с мясом
Рецепт запеканки из картофеля с мясом очень прост: несколько распространенных ингредиентов - и ваше блюдо уже выпекается в духовке. Вкусная запеканка с мясом и картошкой - прекрасный способ приготовить сытный ужин на большую компанию. А некоторые виды запеканок - например , , - стали знаменитыми на весь мир.
Картофельная запеканка по-флорентийски
Картофельная запеканка по-флорентийски
Для разнообразия вкуса в эту запеканку можно добавить обжаренные грибы или помидоры.
Лазанья с картофелем и фаршем - это изумительно нежное блюдо можно приготовить на скорую руку за считанные минуты. А наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как не запутаться в этапах приготовления лазаньи с русским акцентом. Картофельная лазанья в духовке - это универсальное блюдо, подходящее для любых случаев, будь то торжество или тихий семейный вечер. Ароматная лазанья с картошкой и с сочной начинкой в сливочном соусе не оставить никого равнодушным. Еще один интересный вариант .
Читайте также: