Запеканка творожная с овощами или фруктами
Творог с фруктами сочетается идеально, поэтому приготовленная из данных продуктов запеканка нравится практически каждому. Эта сладость получается невероятно вкусной, а также относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому ее можно считать идеальным завтраком или перекусом во время диеты. Творог, различные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью и богаты полезными веществами. Такой десерт можно приготовить детям дошкольного возраста, ведь лучше завтрака не придумаешь. Творожные запеканки с фруктами готовятся различными способами и с использованием самых разнообразных ингредиентов. В этой статье представлены интересные и оригинальные рецепты, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.
Творожная запеканка с персиками и черешней
Одной из любимых многими считается персиковая творожная запеканка с черешней. Консистенция приготовляемого продукта не должна быть чрезмерно жидкой, потому что он просто растечется по форме. Если, например, сметана выбрана с низким процентом жирности, она будет жиже, чем с высоким. Соответственно, масса может получиться жидковатой, особенно, если добавить много масла. В данном случае количество этого продукта следует ограничить, а манки, наоборот, добавить больше. Итак, перед готовкой нужно запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг творога;
- персики и черешня – по желаемому наполнению;
- 100 г манки;
- 100-250 г сахара;
- 250 г сметаны;
- 100 г масла сливочного.
Продукты для этой творожной запеканки с фруктами необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они все были одной температуры, желательно комнатной. Масло тоже должно стать мягким, но растапливать его не нужно. Творог лучше предварительно измельчить в блендере, чтобы он стал мягче и приобрел однородную консистенцию.
Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме фруктов, из черешни и персиков извлечь косточки, хорошо промыть фрукты под водой и дать им просохнуть. Черешню оставить в том виде, в котором она есть, а персики порезать ломтиками. В жаропрочную форму выложить ½ творожной массы, утрамбовать ее, затем разложить фрукты и «накрыть» их остатком основы. Отправить в духовку, разогретую до 200°С на час. Когда запеканка приготовится, дать ей остыть, иначе десерт может развалиться.
Творожная запеканка с фруктами
Фруктовая запеканка на основе творога подходит для питания малышей, так как богата полезными элементами. Она недолго готовится, поэтому молодая мама может приготовить ее к завтраку своему чаду, пока он спит. Что потребуется для ее приготовления:
- 4 яйца;
- 0,5 кг творога;
- мука – количество, необходимое для придания густоты массе;
- сода – горстка на кончике ножа;
- стакан сахара;
- клубника, малина, яблоки – столько, сколько нужно для желаемого наполнения будущей запеканки.
Яйца нужно взбить так, чтобы получилась густая пена. Затем нужно к ним сахар, муку, соду. Снова взбить, вылить массу в форму, сверху выложить творог, а на него – фрукты. Выпекать треть часа при температуре 180-200° C. Отдельно взбить 2 белка со стаканом сахара. Через 20 минут выложить крем на будущий десерт и выпекать еще минут 10.
Диетическая запеканка
В принципе, любую такую выпечку можно сделать диетической, если использовать низкокалорийные ингредиенты. Но, если кому-то нужен специальный рецепт диетической творожной запеканки с фруктами, то вот он:
- 0,3-0,4 кг свежего 5-процентного творога;
- 2 куриных яйца;
- 8 таблеток сахарозаменителя (в качестве альтернативы сахару по желанию);
- 1 банан;
- 1 груша;
- 150 г натурального нежирного йогурта;
- 2 ложки овсянки;
- корица – щепотка.
Дли изготовления продукта нужно блендер выложить творог, яйца, ½ груши, йогурт и сахарозаменитель, хорошенько все перемешав до получения однородной массы. Не выливая ее из блендера, добавить половину банана и овсяные отруби. Еще раз взбить. Выложить в форму для запекания, слегка смазав ее предварительно оливковым маслом. Сверху можно красиво разложить дольки груши и банана, присыпать корицей или другой любимой приправой для десертов. Поставить в духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при температуре 180° C.
Творожная запеканка с фруктами в мультиварке
Этот рецепт подойдет для тех, кто привык упрощать себе жизнь бытовой техникой. В мультиварке и в самом деле готовить одно удовольствие, потому что блюда получаются не менее вкусными. Какими ингредиентами необходимо запастись для приготовления данной сладости:
- 0,6 кг творога;
- 4 ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 средних яблока;
- 70 г изюма;
- 4 яйца;
- 10 г ванильного сахара или ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 6 ложек манной крупы.
Творог необходимо перетереть, чтобы запеканка получилась воздушной, или же взбить его блендером. В этом же приборе смешать яйца, сахар и ванилин. Взбить как можно интенсивнее. Яблоко порезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Изюм промыть, залить кипятком на 2 минуты. Смешать творог с разрыхлителем, манкой и яичной смесью. Засыпать полученный результат изюмом, хорошо перемешать. Добавить яблоки, аккуратно воссоединить ингредиенты в единую смесь. Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученный ранее «микс». Поставить режим «Выпечка» и оставить на час. Когда запеканка приготовится, открыть крышку мультиварки и оставить остывать на четверть часа.
Творожная запеканка с абрикосами в микроволновой печи
Очень интересный и быстрый рецепт запеканки с абрикосами. На ее приготовление в микроволновке достаточно всего 5 минут. Подготавливается такая творожная «вкусность» с фруктами к выпечке из следующих ингредиентов:
- 2 ложки муки или манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г абрикосов;
- 1 ложка сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 3 ложки сахарной пудры;
- 8-10 г ванилина.
Абрикосы очистить от кожуры и косточки, измельчить в пюре с помощью блендера. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. Массу тщательно перемешать и выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Накрыть специальной крышкой или пищевой пленкой. Готовить в микроволновой печи 5 минут.
Нежная запеканка из творога с киви и бананом
Это будет «праздник живота»! Ведь такой рецепт творожной запеканки с фруктами в духовке – настоящее наслаждение для гурманов. Что нужно взять в качестве кулинарного арсенала:
- 400 г 9-процентного творога;
- 70 г сахара;
- 2 киви;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 300 г кефира жирностью 2,5%;
- 150 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 банан;
- 50 г сливочного масла.
Действия следующие: соединить творог с кефиром, сахаром, разрыхлителем, яйцами и манкой. Перемешать миксером. Киви и банан нарезать кружочками. Вылить на дно формы, смазанной маслом, ½ творожной массы. Сверху разложить бананы. Затем вылить оставшуюся часть творожной массы и украсить ее киви. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.
Творожная запеканка с медом, вишней, изюмом и грушами
Еще один изумительный рецепт в духовке - грушевый. Творожная запеканка с фруктами обладает неповторимым ароматом и получается необыкновенно нежной. Нужно взять:
- 0,5 кг творога;
- 4 белка;
- 2 желтка;
- 3 столовые ложки меда;
- ½ стакана молока;
- 1 столовую ложку крахмала;
- 0,5 кг проваренной вишни;
- 5 столовых ложек сахара;
- немного изюма;
- 2 груши.
Белки нужно отдельно взбить. Желтки смешать с творогом, медом, молоком и крахмалом. Осторожно выложить к этой массе белки, аккуратно перемешать. Добавить фрукты и выложить смесь в форму. Выпекать при температуре 170 градусов до образования аппетитной румяной корочки.
Запеканка по-немецки – ауфлауф с мандаринами, яблоками и бананами
Очень необычное блюдо, которое наверняка понравится всему семейству. В немецкой кухне нет запеканок, там есть нечто аналогичное – ауфлауф. Как и у нас, блюдо бывает сладким, а также может выступать в роли сытной закуски. Чтобы сделать такую необычную творожную запеканку с фруктами, фото приготовления которой представлено ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,3 кг мягкого творога;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 4-5 ложек сахара;
- ½ банана;
- 1-2 мандарина;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- 1 щепотку соли;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайную ложку ванильного сахара.
Сначала нужно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину или чуть меньше сахара, растереть, пока они не станут светлее. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить сметану, перемешать. Затем высыпать манку и дать ей набухнуть минут 15.
Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и кубиками. Когда белок станет холодным, высыпать в него остальной сахар. Взбить миксером до образования белоснежной густой массы.
Творог перетереть, смешать со смесью, в которой содержится желток, и добавить ванильный сахар. Постепенно добавлять белок по одной ложке, каждый раз перемешивая массу. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить 2/3 части творожной массы. Разложить фрукты и закрыть их оставшейся основой. Сверху присыпать сахаром и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки. Подавать на стол остывшей.
Когда очень хочется творожно-фруктового сочетания, но нет возможности запекать – торт-желе
Бывает, что времени совершенно не хватает. Ну, или сломалась духовка. В общем, в любом из вариантов, когда выпечка по одному из представленных рецептов творожной запеканки с фруктами невозможна, не стоит расстраиваться. Творожно-фруктовый десерт можно приготовить без выпечки. Получится очень вкусный желейный торт. Как его приготовить? Нужно взять:
- 30 г желатина;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- 0,2 кг творога;
- 0,1 кг персиков;
- 50 г киви;
- 0,1 кг апельсинов.
Готовится десерт еще проще, чем классическая запеканка, так как последовательность его приготовления заключается в нехитром алгоритме действий.
- Желатин залить 100 мл кипятка, оставить набухать.
- Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Смешать сметану с сахарной пудрой и добавить к ней творожную пасту.
- Вылить желатин в творог.
- Высыпать в полученную массу фрукты, перемешать.
- Вылить творожную основу в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
Даже отсутствие духовки не в силах повлиять на любовь к творожно-фруктовой массе, ведь такой десерт получается не менее вкусным, чем запеканка.
- Творожная запеканка с овощами и фруктами
- Творожная запеканка с ягодным сиропом
- Творожная запеканка с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 2 пачки (500 г);
- Яблоки – 7-8 шт;
- Изюм – 250 г;
- Инжир – 200 г;
- Яйцо куриное – 10 шт;
- Сливочное масло – 125 г;
- Крупа манная – 600 г;
- Морковь среднего размера – 3-4 шт;
- Шпинат – 1 средний пучок.
- Масло растительное для смазывания формы.
- Сметана - 250 г.
Приготовление:
- Подготовить овощи и фрукты. Морковь хорошо промыть и почистить, затем порезать соломкой потоньше или нашинковать на тёрке. Тушить в сливочном масле пока не станет мягкой. Шпинат промыть, обсушить и нарезав полосками присоединить к измельчённой морковке. Шпинат пассеровать около пяти минут. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалив середину нарезать мелкими кубиками.
- Инжир замочить в горячей воде на 30 минут, затем слить воду, просушить и мелко нарезать. Яблоки и инжир соединить с тушёными остывшими овощами, добавить пять яиц и хорошенько перемешать.
- Протереть творог через сито, добавить к нему манную крупу, сахар по вкусу, хорошо промытый изюм и оставшиеся пять яиц. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом и начать выкладывать слои, чередуя фруктово овощную начинку и творожную смесь.
- Всего должно получиться 4 слоя. Верхний творожный слой разровнять сбрызнуть маслом и поставить противень в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут до готовности, в конце выпекания запеканку можно смазать немного сметаной и дать ей подрумяниться.
Подавать такую запеканку можно как горячей, так и холодной, полив сметаной. А детям можно предложить джем или шоколадную пасту.
Запеканку традиционно готовят с изюмом, но свежие, консервированные или сушеные фрукты разнообразят десерт. Творог делает блюдо полезным и сытным, а фрукты добавляют сладкий вкус и сочность. Если приготовить большую порцию творожной запеканки с фруктами в духовке, это обеспечит и завтрак, и перекус на работе, и низкокалорийный ужин. Экспериментируя с начинкой и добавками, можно подобрать идеальный рецепт для каждого и сделать недельное меню богаче. Пусть творожно-фруктовая запеканка станет постоянным и любимым блюдом.
С абрикосами
Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.
- манная крупа — 60 г
- молоко — 150 мл
- абрикосы — 8-10 шт.
- творог — 500 г
- сахар — 75 г
- куриные яйца — 2 шт.
- экстракт ванили, или ванилин — по желанию
- Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
- Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
- Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции.
- Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто.
- Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
- Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
- Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху.
- Разогреть духовой шкаф.
- Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут.
- Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.
С бананом и персиком
Для начинки можно использовать перезревшие фрукты, которые залежались в холодильнике. В рецепте указан домашний творог, но для приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке подойдет и купленный в магазине. Коричневый тростниковый сахар можно заменить простым белым.
- бананы — 2 шт.
- персики — 3 шт.
- творог домашний — 300 г
- сахар коричневый — 100 г
- манная крупа или мука — 100 г
- куриные яйца — 3 шт.
- кефир натуральный — 100 мл
- разрыхлитель теста (количество и ввод согласно инструкции на пакетике)
- соль — на кончике ножа
- ванилин — по желанию
- Вымыть фрукты.
- Очистить бананы, нарезать на слайсы толщиной 2-3 мм.
- Удалить косточку из персиков и мелко порезать мякоть.
- Соединить сахар, манную крупу (или муку), разрыхлитель. Ввести в смесь творог, тщательно перемешать. Посолить и добавить ваниль для аромата.
- Миксером взбить яйца и добавить в творожную массу.
- Влить кефир, замесить тесто.
- На дно формы поместить нарезанные фрукты, сверху выложить творожное тесто. Лучше использовать силиконовую форму — тогда не потребуется пекарская бумага и смазывание маслом.
- Поставьте запеканку из творога с фруктами в духовку, температура 180 градусов.
- Выпекать в течение 1 часа.
С мандаринами и яблоками
Чтобы угодить любителям десертов с кислинкой, стоит приготовить запеканку творожную с фруктами, рецепт которой содержит цитрусовые. Для баланса вкуса добавляется любой фруктовый сироп.
- мандарины — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- творог — 500 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 г
- сметана — 50 г
- мука — 50 г
- крахмал — 25 г
- сода — 5 г
- ванилин, корица, сироп шиповника — по желанию
- Фрукты помыть и очистить от кожуры.
- Мандарины разделить на дольки, удалив белые перепонки.
- Яблоки разрезать на тонкие ломтики произвольной формы.
- Соединить яйцо с сахаром с помощью миксера.
- Добавить сметану, творог, сироп шиповника и ванилин, 2-3 минуты взбивать миксером до однородной воздушной консистенции.
- Муку с содой и крахмалом всыпать в смесь. Тесто должно немного загустеть.
- Если смазать форму маслом и посыпать манной крупой, то готовая запеканка получится с особой текстурой, и легче будет отходить от стенок.
- Выложить фрукты и тесто, чередуя слои.
- Верхний слой — фрукты, посыпанные сахаром и корицей.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него запеканку на 40-45 минут, чтобы подрумянилась.
Перед разрезанием на порции готовую запеканку остудить. Также рекомендуем рецепт шарлотки с творогом и яблоками.
С сухофруктами
Если хочется удивить гостей, но не тратить много времени, стоит приготовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке порционно, в небольших формочках. Такой десерт смотрится утонченно и оригинально.
- творог — 250 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- манная крупа — 20 г
- сахар — 50 г
- сухофрукты — 100 г
- ванилин, корица — по желанию
- для подачи — сахарная пудра, сгущенное молоко, мята
- Использовать можно любые сухофрукты, предварительно размягчить их в воде.
- Удалив косточки, нарезать сухофрукты на мелкие кубики.
- Смешать в миске творог, яйца, сахар и манную крупу. Взбить массу с помощью миксера.
- Всыпать сухофрукты в тесто.
- Разложить массу в порционные силиконовые или керамические формочки.
- Духовой шкаф разогреть, на 20-25 минут поставить формы, выпекать при температуре 180 градусов. Корочка должна стать золотистой.
Полить запеканку сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Творожная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но в то же время не тяжёлая еда. Несмотря на то, что запеканки с фруктами и ягодами, как правило, сладкие, не стоит рассматривать их как десерт. А вот завтрак, полдник, перекус, который удобно взять с собой в школу и на работу, – пожалуй, лучшее для них применение.
Ведь в состав фруктовых запеканок всегда входят весьма «существенные», калорийные продукты. Очень часто основой служит творог, альтернативой ему выступают крупы – рис, манка, пшенная или кукурузная крупа, иногда и чёрствый хлеб. А фрукты и ягоды призваны украшать, освежать вкус запеканок. Но эти элементы – сытную основу и яркие фрукты-ягоды – нужно связать воедино, чтобы запеканка держала форму. Для этого в запеканки часто добавляют яйца и молочные продукты: молоко, сливки разной жирности, сметану. Присутствие всех этих продуктов делает запеканки с фруктами и ягодами вполне самостоятельным блюдом.
Нарезать запеканки лучше в остывшем виде, так они лучше держат форму. Кстати, это свойство даёт им ещё одно преимущество: возможность приготовить заранее.
Обожаю творожные запеканки. Рецепт сформировался сам собой путем проб и ошибок, хотя технология довольно проста. По этому рецепту можно готовить, как в духовке, так в мультиварке, в последней получается нежнее.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с фруктами»:
- Творог (нежирный сухой) — 600 г
- Молоко — 1 стак.
- Сахар — 150 г
- Крупа манная — 50 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Фрукты — 150 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1635.7 ккал | белки 134.7 г | жиры 24.5 г | углеводы 219.2 г |
Порции | |||
ккал 272.6 ккал | белки 22.5 г | жиры 4.1 г | углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 141 ккал | белки 11.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Творожная запеканка с фруктами»:
Творог, молоко, сахар и желтки перемешиваем с помощью блендера до массы без комочков.
В полученную массу добавляем белки, взбитые в тугую плотную пену (я практикую добавление яиц полностью в творог, но со взбитыми белками тесто пышнее).
Взвешиваем и добавляет манную крупу, хорошо перемешиваем, высыпаем пакетик ванилина (им не следует пренебрегать: ванилин придает пикантность и делает запеканку соблазнительнее).
В тесто добавляем нарезанные фрукты (ягоды, изюм, цукаты). Мне очень нравится запеканка с клубникой, вишней или черной смородиной, но можно класть все, что Вам нравится. После этого тесто переливаем в предварительно смазанную маслом форму, ставим в мультиварку, устанавливаем режим "выпечка" на 1 час.
За 20 минут до готовности вынимаем из крышки клапан, чтобы запеканка поджарилась, а не осталась вареной.
После окончания программы не следует сразу вытряхивать запеканку из формы или стараться достать ее иными способами. Необходимо дать запеканке полностью остыть, даже поставить в холодильник и только после этого резким четким движением перевернуть форму (предварительно проверьте, что она не прилипла к форме) и выложить ваше творение на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке
- 47
- 489
- 64079
Творожно-маковая запеканка
- 104
- 944
- 12178
Творожная запеканка "Пиканте" с пармезаном
- 32
- 156
- 4264
Запеканка поморская из рыбы с творогом
- 44
- 87
- 5777
Запеканка из капусты с томатом
- 48
- 572
- 66163
Нежнейшая тыквенная запеканка
- 110
- 1088
- 116124
Пирог творожный с фруктами в мультиварке
- 8
- 59
- 7014
Творожная запеканка с соусом "Воскресная"
- 194
- 3402
- 135170
Запеканка с рикоттой, пшеном и бананом
- 45
- 77
- 1281
Фотографии «Творожная запеканка с фруктами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 мая 2017 года linka97 #
31 мая 2017 года Lirika86 # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Marino4ka-Mysa #
2 июля 2014 года Lirika86 # (автор рецепта)
11 июля 2013 года KS5 #
11 июля 2013 года Marioka82 #
13 июля 2013 года Lirika86 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вообще-то, с любыми фруктами или ягодами моя запеканка из творога будет чудесной, потому что получается очень нежной, более похожей на вкуснейший десерт, чем обычное блюдо (более "чувственных" по таким вопросам я сразу перенаправляю к торту брауни-фондану). Она подойдет и для строгих почитателей лимита калорий и совсем игнорирующих их количество. Потому что продукты для рецепта запеканки можно выбирать как жирные, так и с небольшим процентом жирности.
На этот раз творожную запеканку готовим с черешней и персиком, количество начинки рассчитывайте так, чтобы ей хватило выложить серединку десерта. Много получится - не пропадёт, съедим. Запеканка на выходе - бомба! Идёт не хуже тортов (даже бисквитного с бананами на сметанном креме), не подогреваю на второй день, потому что вкус становится ещё лучше! Потому что, с чем бы её не готовила, со всем - БОМБА! Только с мягкими ягодами не очень понравилось. Но это на любителя.
Сразу ответ на вопрос, почему такой разрыв в указанных пропорциях "сладкой радости"? Это зависит не только от того, сластёна кулинар и его домашние или нет. Если фрукты и ягоды для начинки запеканки из творога будут с кислинкой, то сахара понадобится больше.
Масло меньше или больше? Связано с тем, какой жирности используем в рецепте, к примеру, сметану. Если она жиже, то меньше масла, больше манки. Пробуйте, творожная масса не должна растекаться в форме для выпечки.
Ингредиенты десерта:
- Один килограмм любого - обезжиренного или очень жирного - творога,
- черешня и персики - по наполнению,
- по 100-120 гр манной крупы и сливочного масла,
- от 100 до 250 гр сахара,
- 250 гр очень жирной или с небольшим процентом жира сметаны.
Приготовление творожной запеканки, с фото
Продукты для этого блюда должны быть одной (комнатной) температуры, а масло пусть будет как можно мягче, но не растапливайте его.
Рекомендую перекрутить творог через мясорубку перед тем, как соединять его с другими ингредиентами. Однако в моём случае этим не пришлось воспользоваться, так как творог был достаточно мягким и маслянистым.
Хорошо размешиваем все продукты (без черешни и персика). Как только получилась однородная масса, можем заняться начинкой.
Обмываем персик и черешню, вынимаем из них косточки.
Делаем это над дуршлагом или миской, чтоб ненужная жидкость стекла. Нарезаем персик какой хотите величины и формы: дольки, кубики или пр.
Промасливаем, не перебарщивая, форму для выпечки. Выбираем посуду с учётом того, что запеканка в духовке будет увеличиваться в росте.
Подготавливаем духовку, разогревая её заранее до 200 градусов.
Выливаем половину теста для запеканки в форму.
Выкладываем его слоем черешни и персиком, нарезанным дольками (кубиками или соломкой).
Заливаем фруктово-ягодную начинку оставшейся творожной массой.
И, добро пожаловать, запекаться в печку на час!
Да, не спешите горячую запеканку вынимать из формы. Она пока слишком нежная, того гляди развалится.
Но и в остывшем виде творожный десерт ничуть не утрачивает свой нежный вкус и выглядеть будет ничуть не хуже. А уж удовольствие получите - сказочное!
Читайте также: