Запеканка творожная с овощами или фруктами

Творог с фруктами сочетается идеально, поэтому приготовленная из данных продуктов запеканка нравится практически каждому. Эта сладость получается невероятно вкусной, а также относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому ее можно считать идеальным завтраком или перекусом во время диеты. Творог, различные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью и богаты полезными веществами. Такой десерт можно приготовить детям дошкольного возраста, ведь лучше завтрака не придумаешь. Творожные запеканки с фруктами готовятся различными способами и с использованием самых разнообразных ингредиентов. В этой статье представлены интересные и оригинальные рецепты, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.

Творожная запеканка с персиками и черешней

Одной из любимых многими считается персиковая творожная запеканка с черешней. Консистенция приготовляемого продукта не должна быть чрезмерно жидкой, потому что он просто растечется по форме. Если, например, сметана выбрана с низким процентом жирности, она будет жиже, чем с высоким. Соответственно, масса может получиться жидковатой, особенно, если добавить много масла. В данном случае количество этого продукта следует ограничить, а манки, наоборот, добавить больше. Итак, перед готовкой нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг творога;
  • персики и черешня – по желаемому наполнению;
  • 100 г манки;
  • 100-250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г масла сливочного.

Продукты для этой творожной запеканки с фруктами необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они все были одной температуры, желательно комнатной. Масло тоже должно стать мягким, но растапливать его не нужно. Творог лучше предварительно измельчить в блендере, чтобы он стал мягче и приобрел однородную консистенцию.

Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме фруктов, из черешни и персиков извлечь косточки, хорошо промыть фрукты под водой и дать им просохнуть. Черешню оставить в том виде, в котором она есть, а персики порезать ломтиками. В жаропрочную форму выложить ½ творожной массы, утрамбовать ее, затем разложить фрукты и «накрыть» их остатком основы. Отправить в духовку, разогретую до 200°С на час. Когда запеканка приготовится, дать ей остыть, иначе десерт может развалиться.


Творожная запеканка с фруктами

Фруктовая запеканка на основе творога подходит для питания малышей, так как богата полезными элементами. Она недолго готовится, поэтому молодая мама может приготовить ее к завтраку своему чаду, пока он спит. Что потребуется для ее приготовления:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • мука – количество, необходимое для придания густоты массе;
  • сода – горстка на кончике ножа;
  • стакан сахара;
  • клубника, малина, яблоки – столько, сколько нужно для желаемого наполнения будущей запеканки.

Яйца нужно взбить так, чтобы получилась густая пена. Затем нужно к ним сахар, муку, соду. Снова взбить, вылить массу в форму, сверху выложить творог, а на него – фрукты. Выпекать треть часа при температуре 180-200° C. Отдельно взбить 2 белка со стаканом сахара. Через 20 минут выложить крем на будущий десерт и выпекать еще минут 10.

Диетическая запеканка

В принципе, любую такую выпечку можно сделать диетической, если использовать низкокалорийные ингредиенты. Но, если кому-то нужен специальный рецепт диетической творожной запеканки с фруктами, то вот он:

  • 0,3-0,4 кг свежего 5-процентного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 8 таблеток сахарозаменителя (в качестве альтернативы сахару по желанию);
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 150 г натурального нежирного йогурта;
  • 2 ложки овсянки;
  • корица – щепотка.

Дли изготовления продукта нужно блендер выложить творог, яйца, ½ груши, йогурт и сахарозаменитель, хорошенько все перемешав до получения однородной массы. Не выливая ее из блендера, добавить половину банана и овсяные отруби. Еще раз взбить. Выложить в форму для запекания, слегка смазав ее предварительно оливковым маслом. Сверху можно красиво разложить дольки груши и банана, присыпать корицей или другой любимой приправой для десертов. Поставить в духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при температуре 180° C.


Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для тех, кто привык упрощать себе жизнь бытовой техникой. В мультиварке и в самом деле готовить одно удовольствие, потому что блюда получаются не менее вкусными. Какими ингредиентами необходимо запастись для приготовления данной сладости:

  • 0,6 кг творога;
  • 4 ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 средних яблока;
  • 70 г изюма;
  • 4 яйца;
  • 10 г ванильного сахара или ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 ложек манной крупы.

Творог необходимо перетереть, чтобы запеканка получилась воздушной, или же взбить его блендером. В этом же приборе смешать яйца, сахар и ванилин. Взбить как можно интенсивнее. Яблоко порезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Изюм промыть, залить кипятком на 2 минуты. Смешать творог с разрыхлителем, манкой и яичной смесью. Засыпать полученный результат изюмом, хорошо перемешать. Добавить яблоки, аккуратно воссоединить ингредиенты в единую смесь. Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученный ранее «микс». Поставить режим «Выпечка» и оставить на час. Когда запеканка приготовится, открыть крышку мультиварки и оставить остывать на четверть часа.


Творожная запеканка с абрикосами в микроволновой печи

Очень интересный и быстрый рецепт запеканки с абрикосами. На ее приготовление в микроволновке достаточно всего 5 минут. Подготавливается такая творожная «вкусность» с фруктами к выпечке из следующих ингредиентов:

  • 2 ложки муки или манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г абрикосов;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 8-10 г ванилина.

Абрикосы очистить от кожуры и косточки, измельчить в пюре с помощью блендера. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. Массу тщательно перемешать и выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Накрыть специальной крышкой или пищевой пленкой. Готовить в микроволновой печи 5 минут.

Нежная запеканка из творога с киви и бананом

Это будет «праздник живота»! Ведь такой рецепт творожной запеканки с фруктами в духовке – настоящее наслаждение для гурманов. Что нужно взять в качестве кулинарного арсенала:

  • 400 г 9-процентного творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 киви;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г кефира жирностью 2,5%;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 50 г сливочного масла.

Действия следующие: соединить творог с кефиром, сахаром, разрыхлителем, яйцами и манкой. Перемешать миксером. Киви и банан нарезать кружочками. Вылить на дно формы, смазанной маслом, ½ творожной массы. Сверху разложить бананы. Затем вылить оставшуюся часть творожной массы и украсить ее киви. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.


Творожная запеканка с медом, вишней, изюмом и грушами

Еще один изумительный рецепт в духовке - грушевый. Творожная запеканка с фруктами обладает неповторимым ароматом и получается необыкновенно нежной. Нужно взять:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 3 столовые ложки меда;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 0,5 кг проваренной вишни;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • немного изюма;
  • 2 груши.

Белки нужно отдельно взбить. Желтки смешать с творогом, медом, молоком и крахмалом. Осторожно выложить к этой массе белки, аккуратно перемешать. Добавить фрукты и выложить смесь в форму. Выпекать при температуре 170 градусов до образования аппетитной румяной корочки.


Запеканка по-немецки – ауфлауф с мандаринами, яблоками и бананами

Очень необычное блюдо, которое наверняка понравится всему семейству. В немецкой кухне нет запеканок, там есть нечто аналогичное – ауфлауф. Как и у нас, блюдо бывает сладким, а также может выступать в роли сытной закуски. Чтобы сделать такую необычную творожную запеканку с фруктами, фото приготовления которой представлено ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг мягкого творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ложек сахара;
  • ½ банана;
  • 1-2 мандарина;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 щепотку соли;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара.


Сначала нужно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину или чуть меньше сахара, растереть, пока они не станут светлее. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить сметану, перемешать. Затем высыпать манку и дать ей набухнуть минут 15.

Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и кубиками. Когда белок станет холодным, высыпать в него остальной сахар. Взбить миксером до образования белоснежной густой массы.

Творог перетереть, смешать со смесью, в которой содержится желток, и добавить ванильный сахар. Постепенно добавлять белок по одной ложке, каждый раз перемешивая массу. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить 2/3 части творожной массы. Разложить фрукты и закрыть их оставшейся основой. Сверху присыпать сахаром и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки. Подавать на стол остывшей.

Когда очень хочется творожно-фруктового сочетания, но нет возможности запекать – торт-желе

Бывает, что времени совершенно не хватает. Ну, или сломалась духовка. В общем, в любом из вариантов, когда выпечка по одному из представленных рецептов творожной запеканки с фруктами невозможна, не стоит расстраиваться. Творожно-фруктовый десерт можно приготовить без выпечки. Получится очень вкусный желейный торт. Как его приготовить? Нужно взять:

  • 30 г желатина;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 кг персиков;
  • 50 г киви;
  • 0,1 кг апельсинов.


Готовится десерт еще проще, чем классическая запеканка, так как последовательность его приготовления заключается в нехитром алгоритме действий.

  1. Желатин залить 100 мл кипятка, оставить набухать.
  2. Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками.
  3. Смешать сметану с сахарной пудрой и добавить к ней творожную пасту.
  4. Вылить желатин в творог.
  5. Высыпать в полученную массу фрукты, перемешать.
  6. Вылить творожную основу в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Даже отсутствие духовки не в силах повлиять на любовь к творожно-фруктовой массе, ведь такой десерт получается не менее вкусным, чем запеканка.


  • Творожная запеканка с овощами и фруктами
  • Творожная запеканка с ягодным сиропом
  • Творожная запеканка с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 2 пачки (500 г);
  • Яблоки – 7-8 шт;
  • Изюм – 250 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Яйцо куриное – 10 шт;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Крупа манная – 600 г;
  • Морковь среднего размера – 3-4 шт;
  • Шпинат – 1 средний пучок.
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Сметана - 250 г.

Приготовление:

  1. ​Подготовить овощи и фрукты. Морковь хорошо промыть и почистить, затем порезать соломкой потоньше или нашинковать на тёрке. Тушить в сливочном масле пока не станет мягкой. Шпинат промыть, обсушить и нарезав полосками присоединить к измельчённой морковке. Шпинат пассеровать около пяти минут. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалив середину нарезать мелкими кубиками.
  2. Инжир замочить в горячей воде на 30 минут, затем слить воду, просушить и мелко нарезать. Яблоки и инжир соединить с тушёными остывшими овощами, добавить пять яиц и хорошенько перемешать.
  3. Протереть творог через сито, добавить к нему манную крупу, сахар по вкусу, хорошо промытый изюм и оставшиеся пять яиц. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом и начать выкладывать слои, чередуя фруктово овощную начинку и творожную смесь.
  4. Всего должно получиться 4 слоя. Верхний творожный слой разровнять сбрызнуть маслом и поставить противень в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут до готовности, в конце выпекания запеканку можно смазать немного сметаной и дать ей подрумяниться.

Подавать такую запеканку можно как горячей, так и холодной, полив сметаной. А детям можно предложить джем или шоколадную пасту.

Запеканку традиционно готовят с изюмом, но свежие, консервированные или сушеные фрукты разнообразят десерт. Творог делает блюдо полезным и сытным, а фрукты добавляют сладкий вкус и сочность. Если приготовить большую порцию творожной запеканки с фруктами в духовке, это обеспечит и завтрак, и перекус на работе, и низкокалорийный ужин. Экспериментируя с начинкой и добавками, можно подобрать идеальный рецепт для каждого и сделать недельное меню богаче. Пусть творожно-фруктовая запеканка станет постоянным и любимым блюдом.

С абрикосами

Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.

  • манная крупа — 60 г
  • молоко — 150 мл
  • абрикосы — 8-10 шт.
  • творог — 500 г
  • сахар — 75 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • экстракт ванили, или ванилин — по желанию

  1. Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
  2. Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
  3. Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции.
  4. Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто.
  5. Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
  6. Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
  7. Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху.
  8. Разогреть духовой шкаф.
  9. Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут.
  10. Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.

С бананом и персиком

Для начинки можно использовать перезревшие фрукты, которые залежались в холодильнике. В рецепте указан домашний творог, но для приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке подойдет и купленный в магазине. Коричневый тростниковый сахар можно заменить простым белым.

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 3 шт.
  • творог домашний — 300 г
  • сахар коричневый — 100 г
  • манная крупа или мука — 100 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • кефир натуральный — 100 мл
  • разрыхлитель теста (количество и ввод согласно инструкции на пакетике)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — по желанию

  1. Вымыть фрукты.
  2. Очистить бананы, нарезать на слайсы толщиной 2-3 мм.
  3. Удалить косточку из персиков и мелко порезать мякоть.
  4. Соединить сахар, манную крупу (или муку), разрыхлитель. Ввести в смесь творог, тщательно перемешать. Посолить и добавить ваниль для аромата.
  5. Миксером взбить яйца и добавить в творожную массу.
  6. Влить кефир, замесить тесто.
  7. На дно формы поместить нарезанные фрукты, сверху выложить творожное тесто. Лучше использовать силиконовую форму — тогда не потребуется пекарская бумага и смазывание маслом.
  8. Поставьте запеканку из творога с фруктами в духовку, температура 180 градусов.
  9. Выпекать в течение 1 часа.

С мандаринами и яблоками

Чтобы угодить любителям десертов с кислинкой, стоит приготовить запеканку творожную с фруктами, рецепт которой содержит цитрусовые. Для баланса вкуса добавляется любой фруктовый сироп.

  • мандарины — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • творог — 500 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сметана — 50 г
  • мука — 50 г
  • крахмал — 25 г
  • сода — 5 г
  • ванилин, корица, сироп шиповника — по желанию

  1. Фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Мандарины разделить на дольки, удалив белые перепонки.
  3. Яблоки разрезать на тонкие ломтики произвольной формы.
  4. Соединить яйцо с сахаром с помощью миксера.
  5. Добавить сметану, творог, сироп шиповника и ванилин, 2-3 минуты взбивать миксером до однородной воздушной консистенции.
  6. Муку с содой и крахмалом всыпать в смесь. Тесто должно немного загустеть.
  7. Если смазать форму маслом и посыпать манной крупой, то готовая запеканка получится с особой текстурой, и легче будет отходить от стенок.
  8. Выложить фрукты и тесто, чередуя слои.
  9. Верхний слой — фрукты, посыпанные сахаром и корицей.
  10. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него запеканку на 40-45 минут, чтобы подрумянилась.


Перед разрезанием на порции готовую запеканку остудить. Также рекомендуем рецепт шарлотки с творогом и яблоками.

С сухофруктами

Если хочется удивить гостей, но не тратить много времени, стоит приготовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке порционно, в небольших формочках. Такой десерт смотрится утонченно и оригинально.

  • творог — 250 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • манная крупа — 20 г
  • сахар — 50 г
  • сухофрукты — 100 г
  • ванилин, корица — по желанию
  • для подачи — сахарная пудра, сгущенное молоко, мята

  1. Использовать можно любые сухофрукты, предварительно размягчить их в воде.
  2. Удалив косточки, нарезать сухофрукты на мелкие кубики.
  3. Смешать в миске творог, яйца, сахар и манную крупу. Взбить массу с помощью миксера.
  4. Всыпать сухофрукты в тесто.
  5. Разложить массу в порционные силиконовые или керамические формочки.
  6. Духовой шкаф разогреть, на 20-25 минут поставить формы, выпекать при температуре 180 градусов. Корочка должна стать золотистой.


Полить запеканку сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Творожная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но в то же время не тяжёлая еда. Несмотря на то, что запеканки с фруктами и ягодами, как правило, сладкие, не стоит рассматривать их как десерт. А вот завтрак, полдник, перекус, который удобно взять с собой в школу и на работу, – пожалуй, лучшее для них применение.

Ведь в состав фруктовых запеканок всегда входят весьма «существенные», калорийные продукты. Очень часто основой служит творог, альтернативой ему выступают крупы – рис, манка, пшенная или кукурузная крупа, иногда и чёрствый хлеб. А фрукты и ягоды призваны украшать, освежать вкус запеканок. Но эти элементы – сытную основу и яркие фрукты-ягоды – нужно связать воедино, чтобы запеканка держала форму. Для этого в запеканки часто добавляют яйца и молочные продукты: молоко, сливки разной жирности, сметану. Присутствие всех этих продуктов делает запеканки с фруктами и ягодами вполне самостоятельным блюдом.

Нарезать запеканки лучше в остывшем виде, так они лучше держат форму. Кстати, это свойство даёт им ещё одно преимущество: возможность приготовить заранее.


Обожаю творожные запеканки. Рецепт сформировался сам собой путем проб и ошибок, хотя технология довольно проста. По этому рецепту можно готовить, как в духовке, так в мультиварке, в последней получается нежнее.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с фруктами»:

  • Творог (нежирный сухой) — 600 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Крупа манная — 50 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Фрукты — 150 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1635.7 ккал
белки
134.7 г
жиры
24.5 г
углеводы
219.2 г
Порции
ккал
272.6 ккал
белки
22.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
141 ккал
белки
11.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Творожная запеканка с фруктами»:


Творог, молоко, сахар и желтки перемешиваем с помощью блендера до массы без комочков.


В полученную массу добавляем белки, взбитые в тугую плотную пену (я практикую добавление яиц полностью в творог, но со взбитыми белками тесто пышнее).


Взвешиваем и добавляет манную крупу, хорошо перемешиваем, высыпаем пакетик ванилина (им не следует пренебрегать: ванилин придает пикантность и делает запеканку соблазнительнее).
В тесто добавляем нарезанные фрукты (ягоды, изюм, цукаты). Мне очень нравится запеканка с клубникой, вишней или черной смородиной, но можно класть все, что Вам нравится. После этого тесто переливаем в предварительно смазанную маслом форму, ставим в мультиварку, устанавливаем режим "выпечка" на 1 час.


За 20 минут до готовности вынимаем из крышки клапан, чтобы запеканка поджарилась, а не осталась вареной.


После окончания программы не следует сразу вытряхивать запеканку из формы или стараться достать ее иными способами. Необходимо дать запеканке полностью остыть, даже поставить в холодильник и только после этого резким четким движением перевернуть форму (предварительно проверьте, что она не прилипла к форме) и выложить ваше творение на тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

  • 47
  • 489
  • 64079

Творожно-маковая запеканка

  • 104
  • 944
  • 12178

Творожная запеканка "Пиканте" с пармезаном

  • 32
  • 156
  • 4264

Запеканка поморская из рыбы с творогом

  • 44
  • 87
  • 5777

Запеканка из капусты с томатом

  • 48
  • 572
  • 66163

Нежнейшая тыквенная запеканка

  • 110
  • 1088
  • 116124

Пирог творожный с фруктами в мультиварке

  • 8
  • 59
  • 7014

Творожная запеканка с соусом "Воскресная"

  • 194
  • 3402
  • 135170

Запеканка с рикоттой, пшеном и бананом

  • 45
  • 77
  • 1281

Фотографии «Творожная запеканка с фруктами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2017 года linka97 #



31 мая 2017 года Lirika86 # (автор рецепта)


28 сентября 2015 года Marino4ka-Mysa #



2 июля 2014 года Lirika86 # (автор рецепта)


11 июля 2013 года KS5 #


11 июля 2013 года Marioka82 #


13 июля 2013 года Lirika86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вообще-то, с любыми фруктами или ягодами моя запеканка из творога будет чудесной, потому что получается очень нежной, более похожей на вкуснейший десерт, чем обычное блюдо (более "чувственных" по таким вопросам я сразу перенаправляю к торту брауни-фондану). Она подойдет и для строгих почитателей лимита калорий и совсем игнорирующих их количество. Потому что продукты для рецепта запеканки можно выбирать как жирные, так и с небольшим процентом жирности.

На этот раз творожную запеканку готовим с черешней и персиком, количество начинки рассчитывайте так, чтобы ей хватило выложить серединку десерта. Много получится - не пропадёт, съедим. Запеканка на выходе - бомба! Идёт не хуже тортов (даже бисквитного с бананами на сметанном креме), не подогреваю на второй день, потому что вкус становится ещё лучше! Потому что, с чем бы её не готовила, со всем - БОМБА! Только с мягкими ягодами не очень понравилось. Но это на любителя.

Сразу ответ на вопрос, почему такой разрыв в указанных пропорциях "сладкой радости"? Это зависит не только от того, сластёна кулинар и его домашние или нет. Если фрукты и ягоды для начинки запеканки из творога будут с кислинкой, то сахара понадобится больше.

Масло меньше или больше? Связано с тем, какой жирности используем в рецепте, к примеру, сметану. Если она жиже, то меньше масла, больше манки. Пробуйте, творожная масса не должна растекаться в форме для выпечки.


Ингредиенты десерта:

  • Один килограмм любого - обезжиренного или очень жирного - творога,
  • черешня и персики - по наполнению,
  • по 100-120 гр манной крупы и сливочного масла,
  • от 100 до 250 гр сахара,
  • 250 гр очень жирной или с небольшим процентом жира сметаны.


Приготовление творожной запеканки, с фото

Продукты для этого блюда должны быть одной (комнатной) температуры, а масло пусть будет как можно мягче, но не растапливайте его.

Рекомендую перекрутить творог через мясорубку перед тем, как соединять его с другими ингредиентами. Однако в моём случае этим не пришлось воспользоваться, так как творог был достаточно мягким и маслянистым.


Хорошо размешиваем все продукты (без черешни и персика). Как только получилась однородная масса, можем заняться начинкой.


Обмываем персик и черешню, вынимаем из них косточки.



Делаем это над дуршлагом или миской, чтоб ненужная жидкость стекла. Нарезаем персик какой хотите величины и формы: дольки, кубики или пр.


Промасливаем, не перебарщивая, форму для выпечки. Выбираем посуду с учётом того, что запеканка в духовке будет увеличиваться в росте.


Подготавливаем духовку, разогревая её заранее до 200 градусов.

Выливаем половину теста для запеканки в форму.


Выкладываем его слоем черешни и персиком, нарезанным дольками (кубиками или соломкой).



Заливаем фруктово-ягодную начинку оставшейся творожной массой.


И, добро пожаловать, запекаться в печку на час!


Да, не спешите горячую запеканку вынимать из формы. Она пока слишком нежная, того гляди развалится.


Но и в остывшем виде творожный десерт ничуть не утрачивает свой нежный вкус и выглядеть будет ничуть не хуже. А уж удовольствие получите - сказочное!

Читайте также: