Жареная капуста без моркови

Всем доброго времени суток!

Бывают такие моменты, когда нет времени что-то приготовить, а есть хочется. Мне всегда на выручку приходит рецепт жареной капусты.
Готовится такое блюдо очень быстро. К тому же очень полезно. Где-то вычитала, что те, кто хочет похудеть, питаются именно жареной капустой.

Вот в процессе работы по заготовке квашеной капусты, попутно готовлю себе обед.

Из всех ингредиентов, самый главный-это капуста.
Подсолнечного масла понадобиться совсем немного.
Соль и специи берем по вкусу.


Капусту можно порезать произвольно, кому как нравится. Я же занимаюсь нарезкой для специального рецепта квашения, поэтому и капуста моя подготовлена вот такой длинной соломкой "Спагетти"


В сковороду наливаем совсем чуть-чуть подсолнечного масла и выкладываем капусту.


Нашинкованная капуста увеличивается в объеме, поэтому кладем как можно больше, так ка при жарке и в момент тушения она уменьшится в несколько раз.


Накладываю вот с такой горкой. Никаких специй и соли пока не добавляю.


Накрываю сковороду крышкой и оставляю на медленном огне минут на пятнадцать.


Капуста немного протушилась и уменьшилась в объеме.


Теперь перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем жарить.


Перед окончанием готовки добавляем соль и специи.
Все перемешиваем и даем постоять еще минут пять.
Сковороду желательно прикрыть крышкой.


Вот такая жареная капустка у меня получилась. Сочная и нежная.
Можно подавать как гарнир или кушать как отдельное блюдо.
Блюдо вкусное только в горячем виде.

Жареная капуста встречается во многих блюдах – овощных рагу, солянках, пирогах, пирожках, блинчиках и т.д. Все эти блюда отличаются простотой приготовления, бюджетным составом, сытностью и отменным вкусом – именно в этом секрет их популярности. Жареная капуста может быть приготовлена на скорую руку и даже тогда, когда в холодильнике нет особого разнообразия продуктов – в любом случае результат вас порадует. Добавьте к капусте картофель, морковь, грибы, зелень и любимые специи – и вот у вас готово ароматное питательное блюдо без лишних усилий и хлопот.


Главным преимуществом использования капусты в кулинарии является ее доступность – этот овощ стоит очень дешево, а приобрести его можно в любое время года. Помимо этого, капуста горячо любима хозяйками за свои полезные свойства. Она богата витаминами С, В2, А, К, Е и РР, а также калием, кальцием и фосфором. Употребление капусты укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению, активизирует обменные процессы, нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и повышает работоспособность.

Жареная капуста может быть дополнена другими овощами (картофелем, луком, морковью, томатами), мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой), колбасой, сосисками, рыбой, грибами (лесными, вешенками, шампиньонами), пряной зеленью (укропом, петрушкой или кинзой), а в случае использования капусты в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинчиков – еще и вареными яйцами. И это еще не все – для получения более интересного вкуса в капусту при готовке можно добавить нарезанное кусочками яблоко или немного чернослива. И, конечно же, не забываем оттенять блюдо специями. Термически обработанная капуста приобретает весьма насыщенный вкус и аромат, поэтому лучше всего использовать приправы и специи, не перебивающие вкус овоща. Сюда отлично подойдут смесь перцев, кориандр, паприка, хмели-сунели, тмин, куркума и лавровый лист. Не лишним будет и небольшое количество чеснока.

Жареная капуста может употребляться как самостоятельное блюдо, если приготовить из нее рагу или солянку, или в качестве гарнира, если потушить ее с овощами. Для приготовления капусты выбирайте посуду с толстыми стенками, особенно в том случае, если капуста прошлогодняя, так как на ее размягчение придется затратить значительное количество времени. Шинковать капусту следует мелко – так она равномерно прожарится и приобретет аппетитный золотистый цвет. Перед готовкой капусту можно слегка размять руками, чтобы блюдо получилось более сочным и мягким. И не забывайте периодически помешивать капусту во время жарки, чтобы она не пригорала.

Жареная капуста – этот минимум ингредиентов и минимум усилий, но всегда великолепный результат на радость всем! Приглашаем вас к столу!


Солянка из капусты с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
250 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
60 г томатной пасты,
250 мл воды,
2 лавровых листа,
4-5 горошин черного перца,
2-3 горошины душистого перца,
зелень петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный лук и жарить около 2 минут до мягкости. Добавить тертую на крупной терке морковь и тонко нашинкованную капусту. Готовить, помешивая, около 10 минут. Томатную пасту развести с водой. Добавить к овощам вместе с нарезанными пластинками шампиньонами, лавровым листом, черным перцем горошком и душистым перцем. Перемешать и готовить около 30 минут. Посолить по вкусу, дать настояться под крышкой около 10 минут, после чего посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.

Жареная капуста с яйцом

Ингредиенты:
500 г молодой белокочанной капусты,
200 г моркови,
3 яйца,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Овощи перемешать и слегка размять руками. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить капусту и морковь, помешивая, в течение 10-15 минут. Разбить в сковороду яйца и, непрерывно помешивая, готовить около 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.


Солянка из квашеной капусты с сосисками

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
3-4 сосиски,
2 соленых огурца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, предварительно отжав ее. Жарить до тех пор, пока она не подрумянится. Добавить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Перемешать. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы и нарезанные кружками сосиски. Добавить сахар и черный перец. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить от 20 до 30 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2-3 минуты. Посолить, если это необходимо, хотя огурцы должны придать блюду нужную соленость. Посыпать готовое блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Рагу с капустой, картофелем и мясом

Ингредиенты:
400 г картофеля,
300 г белокочанной капусты,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить 5-7 минут. Далее добавить нарезанную кубиками свинину и жарить, помешивая, около 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу, после чего влить около 100 мл воды и тушить под крышкой около 15-20 минут, до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Влить около 200 мл воды добавить соль и специи по вкусу и тушить под крышкой около 15-20 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок. Перемешать и готовить под крышкой 5-7 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью, дать настояться под крышкой 10 минут и подать к столу.


Пирог с капустой и яйцом на кефире

Ингредиенты:
350-400 г молодой белокочанной капусты,
450 мл кефира,
300 г муки,
1 луковица,
3 яйца,
8 г разрыхлителя,
20 г сливочного масла,
щепотка сахара,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить два яйца вкрутую. Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тонко нашинкованную капусту и обжаривать около 5 минут. Затем влить около 50 мл воды, посолить по вкусу и готовить под крышкой от 7 до 10 минут, помешивая время от времени. Тем временем приготовить тесто. Налить в миску кефир. Добавить щепотку соли и щепотку сахара. Добавить яйцо и взбить венчиком. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку, продолжая взбивать. Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию, напоминающую тесто для оладий. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Половину теста вылить в форму. Выложить слой капустной начинки, смешанной с нарезанными вареными яйцами. Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять поверхность. Выпекать пирог около 40 минут.

Жареная квашеная капуста с картофелем

Ингредиенты:
800 г картофеля,
400 г квашеной капусты,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка тмина,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить картофель в мундире. Немного остудить, очистить и нарезать крупными ломтиками. Обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления румяной корочки, посолив по вкусу. Выложить картофель в миску и накрыть, чтобы он оставался теплым. Тем временем добавить в сковороду еще немного масла и подрумянить в нем мелко нарезанный лук. Убрать лук со сковороды и обжарить квашеную капусту, чтобы она приобрела золотистый цвет, добавив при этом мелко нарезанный чеснок. Выложить в глубокую тарелку или миску картофель (его можно подогреть, если необходимо), капусту и лук. Посыпать специями, предварительно смешав их между собой, и дополнительно посолить, если это необходимо. Аккуратно перемешать. Подавать блюдо в горячем виде.

Жареная капуста является ингредиентом самых разных аппетитных блюд, которые сделают ваши обед или ужин просто восхитительными! Приятного аппетита!



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Продолжая тему простых и вкусных блюд, в частности гарниров, я хочу описать приготовление жаренной капусты. Многие могут возразить, что это не жарка, а тушение. Не буду спорить. Мне все-таки кажется, что больше похоже именно на жарку.

Большинство из пользователей умеют жарить капусту. Я, в свою очередь, следуя своему "девизу" про кошек
, предлагаю этот вариант для тех, кто недоволен своим результатом по приготовлению капусты или ищет новые вкусы.

Итак
Капуста жаренная.
В качестве мясной составляющей я использовал мясо от Плова по-азербайджански.
Вино - Абхазское - Эшера.

Ингредиенты

капуста (свежая шинкованная) 700 г
чеснок 3 зубчика
укроп 1/2 пучка
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
лавровый лист 2 листочка
сок лимона 1/4 лимона
цедра лимона - с половины лимона (можно со всего)
растительное масло 4 ст.л.
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Возьмите зубчики чеснока и плоской стороной ножа раздавите их. Теперь будет легко снять кожицу.


Срежьте "попку" и почистите зубчики.


В разогретую сковороду с растительным маслом положите зубчики чеснока не нарезая их. В таком виде они довольно хорошо отдадут вкус и при этом не пережарятся. К тому же жаренный чеснок будет очень вкусен.
Жарьте чеснок около минуты, чтобы он стал слегка золотистого цвета.
Огонь должен быть средний.


Положите в сковороду капусту.


Перемешивайте капусту не реже одного раза в минуту. Старайтесь переворачивать слои. Обратите внимание, некоторые на этом этапе наливают воду. Именно вода зачастую портит вкус капусты.
Жарьте капусту около 10 минут.
Посолите, положите тимьян.
Жарьте еще 5 минут.
Капуста должна частично карамелизоваться и опасть. На вкус она будет слегка жестковатой и недосоленой, но уже со своим характерным и очень приятным вкусом (именно очень приятным).
Перемешайте капусту и налейте туда 100 грамм холодной воды.


Перемешайте еще раз. Убавьте огонь до маленького. Положите в капусту цедру лимона. Положите лавровый лист. Накройте крышкой. Тушите капусту еще 5 минут.


Снимите крышку. Проверьте капусту на мягкость. Помните, что капуста должна быть несколько хрустящей. В таком виде она особенно замечательна на вкус.
Проверьте капусту на соль. Досолите, если необходимо. Перемешайте.
Попробуйте еще раз. Если соли достаточно - выключите огонь.
Полейте капусту лимонным соком. Перемешайте. Посыпьте укропом и свежемолотым черным перцем.
Снова перемешайте. Дайте постоять под крышкой минут пять.


Подавайте капусту с жаренными колбасками и пивом.
Или с мясом и вином, на худой конец.

Важно
1. Есть еще один великолепный и ничуть не худший вариант. К данному рецепту добавляется в начале порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - пару сырых яиц. Огонь выключают перед яйцами и капусту перемешивают. Яйцо успевает свариться, но перемешавшись с капустой, дает очень интересный вкусовой оттенок. Данную капусту можно класть в пироги или пирожки.
2. Или просто добавьте в капусту 6 сваренных яиц, порубленных кубиками как для салата.
3. Вместо укропа замечательно подходит петрушка с кинзой или без нее или просто кинза.
4. За 5 минут до окончания готовки можете положить пол чайной ложки Куркумы. Это даст дополнительный аромат и интересный цвет.
5. Мне больше нравится слегка недожаренная капуста (будет слегка хрустящей).
6. Указанный способ обжаривания чеснока можно использовать и с другими продуктами, такими как мясо или картошка. При этом вкус будет значительно отличаться от классических вариантов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Жареная капуста - это моя настоящая страсть. Но раньше она получалась у меня тушеной. Спасибо свекрови - она показала как обжарить капусту таким образом, чтобы сделать ее яркой и бесподобно вкусной. Причем для этого не потребуется каких-то секретных ингредиентов. Освоив нехитрую технику, вы тоже будете радовать домочадцев отличным гарниром.


В ресторане и дома

Впервые в таком исполнении этот гарнир я попробовала в ресторане и с тех пор безуспешно старалась повторить рецепт дома. Но увеличение температуры, разогрев масла и другие ухищрения не приводили к желаемому эффекту. Мои домочадцы не слишком любят ресторанную еду, поэтому всегда просили научиться готовить жареную капусту дома. Я много раз портила блюдо, пока свекровь не показала простой способ приготовления.


Необходимые ингредиенты

Это блюдо хорошо тем, что не требует дорогостоящих ингредиентов. Вам потребуются:

  • Капуста.
  • Чеснок.
  • Сушеный красный перец (я люблю, когда в капусте чувствуется острая нотка).
  • Белый уксус.
  • Соевый соус.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Сахар.

Я специально не указываю вес продуктов, потому как делаю всегда на глаз. Примерно на 1 кг нашинкованной капусты потребуются по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Все остальное подбираем методом проб и ошибок.

Важные моменты

Выбор капусты - важный момент. Зимние сорта отличаются толстыми прожилками на листьях, обладают характерным вяжущим вкусом. Это не слишком хороший выбор, такая капуста подходит для засолки. Для обжаривания нужны небольшие вилки с тонкими листьями, обладающими свежим вкусом. Такая капуста очень сочная, и ее сложно поджарить, но сегодня мы будем учиться делать это.

Второй важный момент - это способ нарезки капусты. Большинство хозяек нарезают ее соломкой и дополнительно мнут руками, чтобы сделать более нежной. В нашем случае это приведет лишь к тому, что капуста пустит сок в сковороде и будет тушиться. Поэтому резать лучше "шашками", то есть квадратными кусочками.

Приступаем к приготовлению

Капусту порежьте на мелкие квадраты. Важный момент - не мойте капусту перед нарезкой, лучше удалите верхние листья, иначе она впитает много воды, что повлияет на конечный результат. Чеснок можно натереть или раздавить. Сушеный красный перец разрежьте на несколько частей.


Разогрейте масло в сковороде, положите соль, перемешайте и добавьте красный перец и чеснок. Сразу появится душистый аромат, который станет визитной карточкой блюда. Очень важно, чтобы сухие красные перцы и чеснок обжарились в масле - это пробудит в них аромат, который потом смешается с капустой. Но если для вас вкус перца слишком "зол", замените его паприкой.


Высыпьте капусту в сковороду. Жарить нужно примерно 5 минут с одной стороны, после чего лопаточкой переверните капусту.


После переворачивания капусты можно переходить к финальной части приготовления. Залейте капусту соевым соусом и продолжайте жарить еще несколько минут. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 секунд. Выключайте огонь.


В это время капуста уже готова. Не старайтесь добиться того, чтобы она полностью стала мягкой. Когда вы выключите огонь, в сковороде сохранится высокая температура и продолжится процесс приготовления. Это блюдо быстрое - здесь главное поддерживать хороший нагрев и долго не жарить.

Вкусная жареная капуста должна быть слегка румяной, с белыми прожилками. Она очень хорошо пахнет сушеным перцем чили и чесноком. Вкус свежий. Капуста может быть подана на гарнир, но я ее ем просто в качестве готового блюда.

Главный секрет

Я его оставила напоследок - теперь время пришло. Уксус я добавляю только тогда, когда капуста уже разложена по тарелкам. Это то, что делает овощ хрустящим. И обязательно посыпьте капусту сахаром. Он добавляет нужную нотку, а в сочетании с уксусом делает композицию законченной.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Можно приготовить это блюдо так, чтобы оно стало более питательным. Например, жареное сало сделает капусту более ароматной. Кроме того, вы можете использовать несколько кусочков свиной грудинки.

Жареная капуста - это блюдо, которое подойдет для будней и для праздников. Овощ идеально сочетается с мясом и рыбой, может заменить салат. Такая капуста не надоедает, ее можно готовить каждый день.

Польза блюда

Отдельно хочется сказать о пользе этого блюда. Капуста - это источник клетчатки, которая легко усваивается. В таком виде, то есть слегка обжаренная, она не вызывает брожения в кишечнике и безвредна даже для людей с чувствительным пищеварением. Поэтому готовить ее можно для всей семьи, и дети не являются исключением. Мои, например, с огромным удовольствием едят жареную капусту, хотя вареную из борща старательно убирают.

И последний весомый плюс - это огромное количество витаминов и минералов, которые содержит листовой овощ. Капуста - настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. При этом даже жареная в масле, она содержит минимум калорий, что позволяет есть капусту людям, сидящим на диете.

Жареная капуста - общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста - подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина - выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты: капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты: капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой - копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты: капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.

Читайте также: