Жареная картошка лавровый лист

Сколько лет жарила картошку, столько времени она у меня получалась не достаточно вкусной или суховатой. И тогда я попросила научить мужа готовить нормально жареную картошку. И по правде он только ее и может готовить, но зато вкусно.

Итак, вроде все просто, но некоторые нюансы есть.
Чистим как обычно картофель, складываем его в миску с холодной водой, чтобы он не темнел и также он дополнительно промоется.

В сковороду наливаем масло, не слишком мало, чтобы картофель сразу не подгорел. Ждем пока масло нагреется.
Раньше моей ошибкой было то, что я сыпала картошку еще в неразогретую сковородку.


В дуршлаг сливаем картофель и высыпаем его в сковороду. Использую сковороды на данный момент только Tefal. За несколько лет не изнашиваются.



Нарезаю столько картошки, чтобы она не выходила за края сковороды для удобного перемешивания.


Первые 4 минуты (примерно) жарю картофель под закрытой крышкой на огне чуть выше среднего. Далее огонь сбавляю и через пару минут в первый раз переворачиваю, чтобы картошка не подгорела. Тем временем нарезаем головку лука кубиками и вмешиваем его слегка к нашему картофелю.



Через 10 минут второй раз перемешиваем и солим блюдо. Еще через 10 минут в третий раз перемешиваем и второй раз солим.
Добавляем пару листиков лаврового листа и в конце его просто вынимаем и выбрасываем. Он добавляется для оттенка аромата и вкуса.

Минут через 7 выключаем огонь и перемешиваем картофель так, чтобы соль сверху распределилась по всей поверхности.
К жареному картофелю чаще всего кладу свежие огурчики.

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Необычное приготовление самого обычного блюда.


Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2-3 лавровых листа
  • соль


Приготовление:

Почистить, помыть и нарезать картошку на мелкие кусочки.


Положить в миску с холодной водой, и оставить на 10-15 минут.
Слить воду и вытереть насухо чистой тканью.


Сливочное и оливковое масло влить в сковородку. Затем добавить картофель и лавровый лист. Все тщательно перемешать, чтобы картофель хорошо обвалялся в масле.

Постоянно помешивая жарить 5-6 минут пока картофель не зарумянится со всех сторон.


Продолжать жарить до полной готовности на медленном огне. Время приготовления зависит от типа картофеля, и обычно занимает около 15-20 минут.

Выложить готовый картофель на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира и посолить перед самой подачей на стол, а иначе картофель потеряет свою хрустящую корочку.

Готовка: 25 минут


Жареная картошка с хрустящей корочкой и нежная внутри, приправленная черным меленым перцем и лавровым листом. Впрочем у каждого свое представления об идеальной жареной картошке и следовательно свой способ ее готовить. Мой муж например любит крупно порезанную и средне зажаренную картошку, а я с детства люблю тонко порезанную и зажаренную картошечку с хрустящей корочкой. Так что сегодня я побалую себя, а заодно, и поделюсь с Вами рецептом простой и по своему вкусной картошечки.

P.S.: Такую жареную картошку можно готовить на постный стол.

Ингредиенты рецепта "Жареная картошка"

  • Картошка - 4 шт.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт жаренной картошки


Картошку очистить и порезать тонкой соломкой.


На разогретую сковородку выложить картошку.


Когда картошка немного обжариться ее нужно посолить. Добавим черный молотый перец и поломанный лавровый лист.


Жарим картошку до золотистой корочки.


Подаем картошку с соленым огурчиком или с соусом с чесноком.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, рада, что Вы посетили страничку моего сайта!

Сковорода гриль является удивительной и просто необходимой на кухне вещью, если Вы хотите радовать себя и своих близких вкуснейшими кулинарными шедеврами. Причем чудеса с ее помощью можно творить не только из мяса, но даже из обычного картофеля.

Попробуйте приготовить этот овощ на данной посуде, и получившееся блюдо однозначно порадует аппетитной золотистой корочкой, красивыми темными полосками, низкой калорийностью и потрясающим вкусом. Картофель получается чем-то средним между жареным и запеченным.

Но все же в самом процессе есть некоторые нюансы, которыми я разумеется с Вами поделюсь, и результат будет отличный.

А теперь приступим к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1.93 / 4.34 / 15.7 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 600 г.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 2 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 25 мл (1 ст.л).
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 10 г.

Рецепт блюда.


Картофель тщательно моем. Если клубни молодые, шкурку с них можно не снимать, в противном случае очищаем их от кожуры, попутно вырезая глазки.

Зелень споласкиваем под струей проточной воды и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Чеснок (на фото его нет) очищаем от шелухи.


На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения на максимальном огне.


Не теряя времени, нарезаем картофель крупными дольками.


Забрасываем клубни в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать овощ, но не более этого.


Сразу же добавляем лавровый лист и чеснок.

Варим картофель до полуготового состояния в течение 10-15 мин, в зависимости от сорта и размера нарезки.


Затем сливаем воду, посыпаем овощ солью и специями. Перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя сыпучие составляющие по поверхности долек.


Сковороду ставим на плиту, хорошо разогреваем и смазываем маслом.


Выкладываем картофель на раскаленную поверхность, на несколько секунд прижимая каждую четвертинку к рифленому дну посуды.

Обжариваем клубни по 3-4 мин с каждой стороны до румяной корочки.


Посыпаем готовый овощ мелко рубленной зеленью и подаем в сочетании с мясом или рыбой.

Приятного аппетита, дорогие друзья, была бы рада реакции в социальных сетях!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного пюре со сливками и лавровым листом
  • Видео-рецепт

Картофельное пюре по предложенному рецепту, не сложное в приготовлении. Рецепт простой, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классический вариант, который рекомендую взять за основу, а уже потом проводить эксперименты с разными способами приготовления и дополнительными продуктами. Чтобы картофельное пюре получилось на самом деле вкусным, учитывайте следующие советы.

  • Основной ингредиент блюда — картошка. От ее выбора будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому не берите плоды перемороженные, иначе пюре получится сладким. Перемороженную картошку очистите, вымочите в воде с добавлением нескольких капель уксуса, который нейтрализует сладость. Однако это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса блюда, поэтому лучше избегайте перемороженных клубней.
  • Иногда непорядочные продавцы продают технические сорта картофеля, которые выращены для изготовления крахмала и содержат большой его процент. Практически при любой тепловой обработке такой картофель превращается в клейкую массу, которая не держит форму и вместо пюре выходит клейстер.
  • Картошка технических сортов быстро чернеет. Конечно, ее можно вымочить в воде, однако вкусный кулинарный шедевр из нее не получится.
  • Для улучшения вкуса блюда к картофельному пюре можно добавить морковь, корень сельдерея, репчатый лук, тыкву и прочие овощи. В таком случае овощи очистите и отварите вместе с картофелем, а потом все перетрите в пюре. Но прежде, чем экспериментировать, сначала освойте основу, а потом проводите опыты.

  • Калорийность на 100 г — 287 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 6-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки — 100 мл

Пошаговое приготовление картофельного пюре со сливками и лавровым листом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте под проточной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Способ нарезки клубней не важен, их можно варить даже целиком. Размер картошки влияет только на время варки. Поэтому если нужно, чтобы она быстрее сварилась, то лучше нарезать ее мелко.


2. Сложите картофель в кастрюлю, залейте горячей питьевой водой, чтобы она слегка покрывала картошку. При взаимодействии картошки с горячей водой вокруг нее образуется крахмальная пленка, которая удерживает в середине полезные вещества и сохраняет вкус. Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист.


3. Доведите картошку до кипения, прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до готовности. Через 5-10 минут после закипания посолите картошку. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру клубней. Поэтому для пюре картошку лучше солить в середине варки. Исключением составляют сорта картошки, которые сильно развариваются во время варки.

Готовность клубней пробуйте проколом ножа: он должен легко входить в картошку.


4. Затем слейте весь картофельный отвар, но его не выливайте. Используйте его для варки супа, тушения рагу или жаркого, также можно на его основе сделать блинчики.

Удалите из кастрюли лавровый лист и влейте сливки.


5. При помощи толкушки пюрируйте клубни, разминая их до однородной консистенции. Следите, чтобы не было комочков. Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре блендером, иначе получится первоклассный клейстер.


6. Готовое картофельное пюре со сливками и лавровым листом сервируйте к столу в свежеприготовленном виде. Оно отлично гарнирует с мясом или рыбой. Благодаря сливкам, пюре имеет нежный вкус, и кремовую консистенцию.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре со сливками.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Картошка для пограничника на ужин

28 мая — день пограничника, это праздничный день в нашей семье. После окончания института, мой муж служил на границе с Афганистаном. В те дни особых изысков в питании не было, и когда друзья офицеры приходили к нам на ужин, я быстренько жарила картошку с лавровым листом на топлёном сливочном масле.

Что-нибудь ещё к картошке приносили друзья с собой и это были по-семейному тёплые ужины, так как не у всех офицеров семьи были рядом. По сложившейся традиции, в этот день, я снова жарю картошку. Прошло много лет, а картошка по-прежнему неизменно вкусная, присоединяйтесь к нам на ужин!

Как приготовить "Картошка для пограничника" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления жареной картошки нам необходим картофель, масло топлёное, лук, лавровый лист и соль.


Почистим картошку и порежем брусочками.


Выкладываем в миску с холодной водой, затем через сито промываем раза 3-4, наливая и сливая воду, тем самым удалив лишний крахмал.


Выкладываем картофель на полотенце и просушим его слегка.


Затем выкладываем картофель на сильно разогретую с топлёным маслом сковороду и, не перемешивая, обжариваем до первых поджаренных корочек.


Выставляем среднюю температуру, выкладываем на картошку лавровые листики и мелко порезанный лук, жарим почти до готовности минут 7-8, перемешивая картошку для образования поджаренных корочек.


За 2-3 минуты до готовности, убавляем огонь до слабого, теперь можно и посолить картошку. Хотя каждая хозяйка понимает, что время приготовления зависит от сорта картошки, которую вы жарите.


Картошка готова, присыпаем сверху свежим укропом. Рецепт простой, но картошка получается с потрясающим вкусом, который придаёт ей ароматные лавровые листья и сливочный вкус топлёного масла (а нам ещё и воспоминания прошлых лет службы на границе). Приятного вам аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (40):


Какой милый домашний рецепт!! Душу греет :)) Супер!


Спасибо, Лера😍 действительно греет вместе с воспоминанием о днях юности .


Меня в этом рецепт восхитила нарезка картошки (очень один-в-один. ). И как-то трепетно последнее время к лавровому листу отношусь. Так что если опустить такую филигранную нарезку, то можно и повторить :))!


😍спасибо, Катя! да можно нарезать как-то и попроще😄 но вот почему-то брусочками кажется вкуснее и лаврушка даёт ещё свой аромат, попробуйте.


С лаврушечкой я тоже люблю, это вообще одна из любимых моих приправ 😍


У меня листья ароматные, привезённые с юга😋


Люд вот гдето давно читала 4то ее надо просушивать полотенцем..видал какая вкусная.


Спасибо, Леночка😍 точно, когда просушишь, корочка вкуснее получается. ну а если, ещё к картошке подать всё , что на фото, да как вспомнишь годы молодые - вкуснота



На топленом масле картошка очень вкусная, у меня муж такую любит😊


Спасибо😍Лена, точно, у топлёного масла и вкус особый, ещё и лаврушку добавьте, вкусненько будет..😋


прошу прощение за то что не в тему,а как сделать самому дома масло топленное ?


Не могу Вам сказать точно, так как сама не делала, но знаю, что делается в процессе нагревания масла на водяной бане, затем отделяется само масло от сыворотки😍 ну и ещё какие-то нюансы. А Вы правы, надо найти хороший рецепт и попробовать сделать


Очень просто сделать топленое масло, я в магазине никогда не покупаю. берите большой кусок хорошего масла 82,5% нарежьте на кусочки, положите в ковш или казанок и поставьте либо на водяную баню, либо на ооочень маленький огонь и постоянно мешайте,чтобы оно равномерно таяло, главное,чтоб не кипело ничего. Если есть мультиварка с функцией выставления температуры, то растопите в ней при 70 град. где-то . В процессе увидите расслоение на две фракции - чистый молочный жир (он прозрачный и желтый) и молочный остаток (он белый и непрозрачный ).Как все масло станет жидким , профильтруйте его через 5-7 слоев марли в чистую посуду и остудите. Потом можете хранить в холодильнике, либо просто в шкафчике- оно не портится. Таким способом можно даже масло на качество проверять. Из 500 гр. масла 82,5 (хорошего) получается не менее 400-450 гр. топленого. А вот из 72,5% лучше не делать, там молочный остаток выше, выход топленого масла будет меньше, 72,5 лучше для выпечки и бутербродов оставить😊


Леночка, какая ты молодец - такое подробное описание , спасибо большое, обязательно воспользуюсь😍


На здоровье,😊. Это правда очень просто, обязательно попробуйте!😊


Лена, наконец-то попробовала сделать топлёное масло по твоему описанию, масло взяла 82,5%-процентное и молочного остатка потом было совсем немного, вот такое красивое масло получилось.. спасибо тебе😍


Отличное. +1: Все как надо получилось,я очень рада. 😊 фото красивое!

Читайте также: