Арабский салат с луком и кус-кусом


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кускус - 150-200 г
  • болгарский перец - 3 шт. разноцветных
  • помидор - 1 шт. (большой)
  • лук (лучше красный) - 1 шт.
  • оливковое масло
  • лимон
  • пряности - сладкая паприка (1 ч.л. ), кумин (0,5 ч.л. ), черный перец
  • зеленый лук (лучше шнитт)

Пошаговый рецепт приготовления

Болгарский перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу.Порезать квадратами 1*1 см.

Кускус залить кипятком и оставить набухать.

Лук мелко порезать, если очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 ст.л.). Мариновать минут 30.

Помидор нарезать небольшими кубиками.

Смешать лук, кускус, перец, помидор, мелко порезанный зеленый лук. Оставить на 2-3 часа в холодном месте.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Очень вкусно. Тоже так делаю.5.


Вкусный салатик 5555!


Нехило,нужно будет попробовать приготовить!


люблю с кус-кусиком. 5!


Забираю, от меня - 5+++++++++






555! moya dochka liubit takoi salat,toliko mi dobavleaiem ogureth//






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Сегодня я готовлю блюдо восточной кухни - табули или табуле, представляющее собой холодный салат с крупой (булгур или кус кус) овощами и свежей зеленью. Очень вкусный, питательный и в тоже время лёгкий салат. Готовится он очень много где это и Ливан и Марокко, Турция, Тунис, Армения и список можно еще долго перечислять.

Сегодняшний выпуск так сказать юбилейный. 15 мая 2015 года на моём канале "Рецепт с пачки" был опубликован первый ролик, а сейчас с того момента прошло уже 3 года! Спасибо Всем и приятного просмотра!

Ингредиенты:

1 шт Болгарский перец

1 пучок Зелень петрушки

3 ст.л., либо 1,5 ч.л. сушеной -Мята свежая

3-5 стеблей Лук зелёный

3 ст.л. Масло оливковое

по вкусу Соль и перец

Сок половины лимона

Приготовление:

Кускус залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Если используете сушеную мяту, запарить её вместе с кускусом. После того, как кускус впитал воду и набух, разрыхлить вилкой.

Нарезать перец и помидоры кубиками. Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, если используете свежую.

В емкость с кускусом добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Дать постоять 1-2 часа для того, чтобы все ароматы и вкусы ингредиентов были полностью впитаны кускусом.

Добавить зелень,овощи и маслины нарезанные колечками, перемешать. Приятного аппетита!


Найдены возможные дубликаты

Салат прикольный, он у меня с комедией "Да здравствует Франция" постоянно ассоциируется =)

фильм огонь, особенно "танец радости"))

а есть сегодня шонить тупо из мяса?

Именно сегодня нет, но на моём канале много рецептов тупо из мяса)))

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром


Пирожки из слоеного теста с несладкой начинкой – отличный вариант для того, чтобы быстро и вкусно перекусить. Моя семья любит слойки именно с сыром и ветчиной, и их не бывает много, со стола исчезают моментально. Готовлю я их из магазинного теста, что очень сокращает время приготовления. Приготовив их один раз, вы, скорее всего, станете готовить их регулярно, возможно, добавляя к начинке что-то свое. Слойка с ветчиной и сыром – это отличная, очень вкусная, сытная выпечка. Такие пирожки можно подавать к чаю, кофе или как самостоятельную закуску. Они отлично заменяют традиционный бутерброд на завтрак. Всегда получаются сочными, их приятно и удобно есть. Тесто подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое, каждый вариант хорош по-своему и имеет своих почитателей.

Время приготовления: 40 м. (15 минут на подготовку, 25 минут на выпекание)

Ингредиенты (12 порции)

- Сыр твердый — 250 г

- Тесто слоеное — 400 г

- Яйца куриные — 1 ч.л. (Для смазывания)

Приготовление

1) Подготовить начинку. Нарезать ветчину прямоугольными ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра.


2) Сыр так же нарезать, по возможности, прямоугольными ломтикам. Можно натереть на крупной терке, но ломтиками удобнее формировать начинку.


3) Прямоугольный пласт теста раскатать скалкой.


4) Разрезать тесто на прямоугольники размером примерно 8 на 10 сантиметров. У меня в упаковке слоеного теста 2 прямоугольных пласта, из каждого получаются 6 небольших прямоугольников.


5) Выложить на прямоугольник начинку, сначала ветчину, сверху ломтик сыра.


6) Завернуть свободной половиной и очень плотно аккуратно залепить края пирожка. Для красоты можно края слойки слегка прижать вилкой.


7) Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить сформированные пирожки с ветчиной и сыром.


8) Яйцо взбить вилкой и смазать пирожки. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут до румяной корочки. При определении времени выпекания ориентируйтесь на рекомендации производителя теста.


9) Дать пирожкам немного остыть.


10) Выложить на блюдо. Такая простая в приготовлении несладкая выпечка, безусловно, нравится всем, поэтому съедается очень быстро.


11) Слойки с сыром и ветчиной сытные и вкусные, хороши на завтрак, можно взять на пикник или просто попить чай вечером с близкими людьми. Приятного аппетита!


Тамара Гордеева запись закреплена
Nestlé. Здоровый выбор

АРАБСКИЙ САЛАТ С ЛУКОМ И КУС-КУСОМ

• МАГГИ® СУПЕР ПРИПРАВА ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ - 1 ст.л.;
• вода - 2 л;
• помидоры - 4 шт.;
• кус-кус - 200 г;
• зелёный лук - 1 пучок;
• оливковое масло - 6 ст.л. ;
• мята - 10 г;
• тмин - 2 г;
• перец чили - 2 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Кус-кус залить водой полностью и оставить на 40 мин. Воду слить через мелкое сито. Помидоры очистить и нарезать кубиками, лук нарезать кольцами, листья мяты мелко нарезать, всё вместе смешать с кус-кусом. В МАГГИ® СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ развести в 2 ст. ложках воды и смешать с оливковым маслом, добавить к салату и перемешать. Приправить тмином и молотым перцем по вкусу.
Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 14.08.2017

369 ККал на 1 порцию


Кус-кус залить водой полностью и оставить на 40 мин. Воду слить через мелкое сито.

Помидоры очистить и нарезать кубиками, лук нарезать кольцами, листья мяты мелко нарезать, всё вместе смешать с кус-кусом.

MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ развести в 2 ст. ложках воды и смешать с оливковым маслом, добавить к салату и перемешать.

Приправить тмином и молотым перцем по вкусу.

Ингредиенты

Лук зеленый – 2 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Лимонный сок – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

  • 83 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Табуле считается достаточно популярным салатом восточной кухни, главные компоненты которого — булгур и зелень. Но булгар в этом блюде довольно часто заменяют кускусом. Как по мне, с этой крупой салат получается нежнее, да и готовится намного быстрее, поскольку кускус не нужно варить - кратковременное запаривание в кипятке, и каша готова. Кроме этого, в салат добавляются сочные помидоры, а в некоторых вариантах и огурцы (по желанию). Обязательное условие для салата — это много зелени. Можно разнообразить его различными видами зелени или обойтись несколькими видами, главное, в большом количестве. Заправка для салата готовится на основе оливкового масла и сока лимона.

С одной стороны, салат Табуле с кускусом обладает свежестью и легкостью, а с другой - сытностью. Благодаря ярким овощам и зелени салат имеет привлекательный и насыщенный внешний вид.


Крупу насыпьте в эмалированную мисочку, залейте кипятком, посолите по вкусу, перемешайте, отставьте на 5 минут в сторону, прикрыв крышкой. Соотношение крупы и воды — 1:2.


Спустя указанное количество времени вода полностью впитается в кускус, он в свою очередь как следует разбухнет. Варить данную крупу нет необходимости, она и так быстро готовится. После этого кускус полностью остудите, взбейте вилкой.


Тем временем подготовьте другие составляющие салата. Овощи ополосните, протрите полотенцем. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера, соедините их с остывшим кускусом. В идеале с томатов счищают кожицу, но можно этого и не делать, тогда кусочки максимально сохранят свою целостность во время перемешивания.


Огурцы нашинкуйте аналогичным образом, также закиньте в салат.


Петрушку ополосните, стряхните капли, веточки оторвите, листочки накрошите, добавьте к основному составу. Следом загрузите шинковку зеленого лука.


Зубчик чеснока пропустите через пресс, поместите в смесь. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок из лимона, исходя из личных предпочтений. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, массу тщательно перемешайте, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились между собой.


После смешивания продуктов дайте салату Табуле настояться — так кускус впитает в себя ароматы трав и сок овощей. При этом лучше поставить его в холодильник, чтобы он охладился.


Тамара Гордеева запись закреплена
Nestlé. Здоровый выбор

АРАБСКИЙ САЛАТ С ЛУКОМ И КУС-КУСОМ

• МАГГИ® СУПЕР ПРИПРАВА ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ - 1 ст.л.;
• вода - 2 л;
• помидоры - 4 шт.;
• кус-кус - 200 г;
• зелёный лук - 1 пучок;
• оливковое масло - 6 ст.л. ;
• мята - 10 г;
• тмин - 2 г;
• перец чили - 2 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Кус-кус залить водой полностью и оставить на 40 мин. Воду слить через мелкое сито. Помидоры очистить и нарезать кубиками, лук нарезать кольцами, листья мяты мелко нарезать, всё вместе смешать с кус-кусом. В МАГГИ® СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ развести в 2 ст. ложках воды и смешать с оливковым маслом, добавить к салату и перемешать. Приправить тмином и молотым перцем по вкусу.
Приятного аппетита!

"Кускус" в переводе с арабского языка означает "еда". Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.


Кускус: что это за продукт?

Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.

Салат "Табуле" с кускусом - хит летнего сезона!

Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.

Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан крупы кускус;
  • полкилограмма спелых помидоров;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • сок 1 большого лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.


Этап приготовления салата "Табуле"с крупой

Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса "Табуле" (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других овощных закусок, приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.


Рецепт рыбного салата с кускусом

Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:

  • кускус - 1 большой (200 г) стакан;
  • угорь копченый - 100 грамм;
  • консервы в масле (любые) - 1 баночка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез средней жирности (40-45%);
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить рыбный салат с кускусом?

Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.

Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.


"Вещмешок" - праздничный салат с крупой и овощами

Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие "вещмешок" имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:

  • 50 г кускуса;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 30 г сыра Фета;
  • 1 маленький лимон или лайм;
  • соль;
  • 2 веточки петрушки;
  • оливковое масло;
  • яйцо куриное;
  • 200 г креветок;
  • перец черный молотый;
  • карри;
  • 1 морковка.

Описание процесса приготовления закуски "Вещмешок"

Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.


Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!

Салат табуле — очень популярное арабское блюдо, которое готовится из пшеничной крупы (булгур или кус-кус), овощей и трав и заправляется лимоном и оливковым маслом. Сразу скажу — сделать табуле очень и очень просто, справится даже ребенок. Времени на приготовление уйдет всего минут 15. И за эти 15 минут вы сделаете полноценный легкий постный ужин. Ну или же оригинальный гарнир к мясу. Посмотрите, как красив этот табуле! Даже есть жалко:))


Немного о вкусе табуле и ингредиентах

Здесь минимум специй — только черный перец. Кус-кус (да и булгур) — сами по себе практически лишены вкуса. Что же делает это блюдо таким особенным? Я думаю, это сочетание мяты, перца, аромата спелых томатов и лимонной кислинки.

Именно поэтому мята — обязательный ингредиент, а помидоры должны использоваться спелые, летние или осенние, грунтовые. Сейчас самое время попробовать этот чудесный салат. Зимой будет уже не то.

Чаще всего для табуле берут булгур, но он дольше готовится, чем кус-кус. А раз можно сэкономить время, — я выбираю кус-кус. Для сравнения — булгур запаривают на 30 минут или варят 15, и кус-кус достаточно запарить на 3-5 минут.

Поскольку табуле готовится моментально, я делаю его после работы, когда нужно быстро сварганить ужин. Моя семья иногда практикует разгрузочные дни без мяса и тогда табуле — желанный гость у нас. Всячески советую присоединиться. Честно говоря, пока писал рецепт, уже две тарелки этого чуда съел.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.



Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.



Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Сегодня мне хочется поговорить о такой замечательной крупе как кус-кус. Она не очень-то популярна в нашей с вами кухне, однако благодаря своим полезным свойствам стала постепенно занимать почетное место на столе у многих приверженцев здорового питания.

Кус-кус очень популярен на территории бывшего Магриба – в Марокко, Тунисе, Ливии, Алжире, Мавритании и Западной Сахаре. В этих странах он по сути считается одним из важнейших продуктов. В целом блюда из кус-куса можно встретить на всем африканском континенте, а также на Ближнем Востоке и даже в меню некоторых европейских стран.

Производится кус-кус из манной крупы. Изначально процесс этот был ручным – измельченную манку сбрызгивали водой, в результате чего получались небольшие крупинки диаметром не больше миллиметра. Однако прогресс давно не стоит на месте, и в наши дни производство кус-куса полностью автоматизировано. Кус-кус в отличие от обычной манки очень нежный и обладает приятной рассыпчатой структурой. К тому же эта крупа удивительно полезна – в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов.

Готовить кус-кус проще простого – достаточно залить его небольшим количеством горячей воды, посолить и оставить под крышкой на десять минут. Это даже легче, чем отварить макароны! Мой совет – чтобы кус-кус был максимально рассыпчатым, перед тем, как залить водой, полейте его небольшим количеством растительного масла!

Освежающий табуле

В арабских странах очень популярен салат из кус-куса, который носит название “табуле”. Приготовить этот салат проще простого – измельчаем петрушку, свежую мяту и зеленый лук, добавляем готовый кус-кус, дольки помидоров и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Очень освежающий салат! Совсем не удивляет, что он так популярен в жарких арабских странах. Кстати, и для нашего лета отличный вариант!

Кус-кус с овощами

Я же хочу поделиться с вами моим любимым блюдом из кус-куса, которое отлично идет и в качестве гарнира и как самостоятельное вегетарианское блюдо – кус-кус с овощами как его готовят в Северной Африке.

Нам понадобятся:
— 1 стакан кус-куса
— 1 луковица
— 2 средних цукини или кабачка
— 2 средних морковки
— 2 зубчика чеснока
— 3 помидора
— куркума
— паприка
— небольшой пучок петрушки (и/или кинзы)
— соль
— оливковое масло

Измельчаем лук и чеснок. В глубокой сковороде разогреваем большое количество оливкового масла и обжариваем лук с чесноком до прозрачности.



Добавляем паприку и держим еще пару минут на небольшом огне.



Затем добавляем измельченную морковь.



Далее измельченные помидоры без кожицы.



После этого добавляем куркуму и цукини.



Солим и оставляем тушиться под крышкой на 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.



К кус-кусу добавляем ложку растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем, солим и заливаем небольшим количеством горячей воды.



После того как кус-кус настоялся, добавляем его к овощам, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на 20.



Если вы никогда не пробовали кус-кус, очень рекомендую приготовить это блюдо. В моем доме оно стало невероятно популярным – вкусно, полезно и оригинально! Такой вот африканский привет у нас дома 🙂

Читайте также: