Салаты на ураза байрам фото рецепты с фото

Фото из личного архива Ольги Эрбис


К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Айдан Мамедова, журналист, блогер:


Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями , то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей ( прим. ред - жареные пирожки с мясом, похожие на беляши ) и мант. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:


Прежде всего это праздник сладостей. О бязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака ( прим. ред - пончики, жаренные в казане ), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш


Фото: © tatarpirog.ru

Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1/2 ч. л;
  • маргарин — 200 грамм;
  • соль — 1/2 ч. л;
  • мука;
  • баранина — 500 грамм;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец, соль.

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Суп из баранины с орехами и лимоном


Фото: © Flickr/François Philipp

Зачастую в праздничном меню можно встретить первое блюдо на основе наваристого бульона из баранины. С добавлением, например, риса, орехов, лимона и различных пряностей.

  • баранина — 300 грамм;
  • рис — 4 ст. л;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • измельчённые грецкие орехи — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 грамм;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить двумя литрами горячей воды и варить в течение 40 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и корень сельдерея. Через 10 минут — обжаренный на сливочном масле рис. Ещё через 15 минут — грецкие орехи, ломтики очищенного от кожуры лимона. Варить ещё 5—7 минут.

Гуляш из баранины с картофелем


Фото: © Flickr/Ward van Wanrooij

Продолжают мясную тему и вторые блюда. Подливы, жаркое, пловы — каждая семья выбирает только самые любимые рецепты. Например, гуляш из баранины с картофелем.

  • баранина — 600 грамм;
  • жир — 100 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • мясной бульон — 1/2 стакана;
  • молотый тмин — 1/2 ч. л;
  • соль.

Мясо нарезать небольшими полосками, посолить и обжарить в растопленном жире. Через 5—7 минут добавить крупно нарезанный лук, кусочки острого перца, тмин. Продолжать жарить на сильном огне. Через 10 минут положить натёртый на крупной тёрке картофель, томатную пасту, бульон. Тушить в течение 7—8 минут, затем подавать к столу.

Десерты

Эта часть меню заслуживает особого внимания. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах.

Рулет с орехами


Фото: © Flickr/stu_spivack

  • яйца — 6 шт.;
  • сливки — 2 стакана;
  • толчёные грецкие орехи — 2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сахарная пудра — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.

Яблоки с рисом


Фото: © Flickr/Krista

  • яблоки — 6 шт.;
  • абрикосовый сироп — 1 стакан;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванилин — 1 ч. л;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • рис — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана.

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

В татарской кухне наверное самое нестандартное блюдо - губадия. Почему то о нем мало говорят, но это действительно любопытный подход - рис, изюм, яйца - и все это сладкое. Я всем , кто хочет узнать татарскую кухню и хочет попробовать что-то не совсем стандартное, рекомендую, губадию.

Татары обычно на праздник готовят балиш, а не треугольники и беляши У моей бабушки в деревне люди весь месяц Рамадан ходят на ифтары, это надо видеть! За месяц до уразы занимают очередь, кто за кем делает ифтар. Это так мило! Таких балишей я нигде больше не ела - тесто тонкое, хрустящее, начинка с бульончиком!! Жаль,сама так не умею готовить. Если хотите организовать праздник по-татарски, на столе обязательно должны быть: 1. Токмач лапша, на говяжьем бульне, или курином. 2. Подается балиш. 3. Подается мясо с картошкой, все это заранее подогревается. 4. Ну и к чаю пироги, конфеты. Чак-чак больше свадебное блюдо, не знаю как у других, у нас чак-чак делают не на все праздники, только если гости сами принесут. Вот как-то так

Ораза-айт - один из важнейших мусульманских праздников. В этот день считается благом встать рано утром, одеться нарядно и совершить айт-намаз. В этот день необходимо поздравить всех знакомых, братьев по вере, представителей других наций с этим общим благословенным праздником.

Праздник разговения Ораза Айт: готовим идеальный ферганский плов

Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда, но если вы задались целью приготовить самый настоящий плов по древней технологии, тогда это будет только плов по-фергански, который готовят в восточных регионах Узбекистана.

Если спросить любого казахстанца, какое блюдо он считает одни из своих самых любимых - баурсаки будут в тройке лидеров наравне с лагманом и бешбармаком. И не удивительно, это блюдо готовится из простых и доступных продуктов и получается очень воздушным и сытным.

Переселившаяся в Среднюю Азию из Китая кулинария дунган более ста лет назад завоевала народную любовь среди народностей Средней Азии. Главной в дунганском лагмане является правильно приготовленная дунганская лапша, рецепт которой вы найдете ниже.

Когда к вам в дом придут родные и близкие - угостите их самым популярным и любимым казахским бешбармаком, но с некоторыми изменениями.

Этим рецептом мантов с нами поделились в Семее (бывший Семипалатинск). Думаем, что такая технология приготовления мантов знакома многим, но этот рецепт настолько удачен, что считаем своим долгом его повторить.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Домашний хлебный квас - рецепт без дрожжей!

Домашние заготовки: салат из кабачков на зиму в кисло-сладком маринаде

Праздничные рецепты: салат "Дамский каприз" с курицей и черносливом

Домашний майонез на желтках за считанные минуты!

Салат с ореховой заправкой по-грузински - летом овощей много не бывает!

Как заморозить клубнику на зиму: 8 лучших советов

В этом году мусульманский праздник окончания поста Ураза-байрам приходится на 24 мая.

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки, однако в этом году из-за пандемии муфтии и власти призывают верующих оставаться дома и праздновать вместе с семьей.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Татарская губадия

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек. При жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный "колобок" из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из "колобка" нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону "блина", другой стороной закройте половинку "блина" и склейте края специальным приспособлением, которое называется "чыгырык" (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

Региональная редакция ТАСС

Ураза-байрам, или Праздник разговения

Это один из самых крупных мусульманских праздников, который отмечается в первый день месяца шаввал и длится 3 дня. Он знаменует собой окончание поста, который длился целый месяц рамадан.

В этот день мусульмане встают очень рано, когда солнце еще не встало, съедают легкий завтрак, состоящий из небольшого количества фруктов (как правило, фиников), надевают праздничную одежду и отправляются в мечеть, где совершают праздничную молитву.

По дороге в мечеть верующие вместо обычного приветствия обращаются друг к другу со словами: «Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!» Выйдя из мечети, люди не спешат расходиться, они поздравляют друг друга с праздником, угощают детей сладостями и раздают нищим милостыню.

После мечети мусульмане идут на кладбище, чтобы навестить могилы своих родных. Только после этого наступает время застолья, которое иногда затягивается до утра.

Ураза-байрам – это семейный праздник. В этот день все члены семьи предпочитают не выходить из дома, так как, по преданию, в этот день в дом приходят души умерших родственников. Накануне соседи обмениваются традиционными блюдами, а утром праздничного дня мужья дарят своим женам и детям подарки.

В некоторых мусульманских странах вечером разводят большие костры, прыгают через огонь и водят хороводы.

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд, – это баранина. Она идет на приготовление мясных салатов, супов и вторых блюд. Помимо баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса, на праздничном столе присутствуют овощные и рыбные блюда, а также хлеб, оливки, финики, изюм, инжир, фисташки, миндаль и множество сладостей (пирожные, печенья, бисквиты, фруктово-ягодные и молочные десерты), которые запиваются компотами и сиропами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: