Баклажановый салат овощной взрыв
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг
морковь — 6 штук
сладкий перец -1,5 кг
баклажаны — 3 кг
чеснок — 2 головки
подсолнечное масло — 250 грамм
уксус — 250 гр
сахар — 0,5 л
соль — 1-2 ст ложки без верха
Приготовление:
Пропустить 3 кг помидор на мясорубке.
Добавляем к помидорам 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим на огонь томатное пюре с морковью закипать.
Перец очистить от семечек и плодоножек и нарезать крупными полосками. Баклажаны нарезать на кубики стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат добавить баклажаны, затем добавить перец, растительное масло, соль и пол литра сахарного песка. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи.
Варим салат до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. примерно 30-40 минут. В конце добавляем 250 гр уксуса и распределяем по банкам, закатываем крышками.
Пальчики оближешь! Салаты! Торты! Рецепты! запись закреплена
БАКЛАЖАНОВЫЙ САЛАТ "ОВОЩНОЙ ВЗРЫВ"
-3 кг помидор для томатного пюре
-6 крупных морковок
-1,5 кг салатного перца
-3 кг баклажанов
-2 головки чеснока
-250 гр подсолнечного масла
-250 гр уксуса
-0,5 л сахара
-1-2 ст ложки соли без верха
Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.
Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.
Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.
Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).
-Рубрики
- кулинария (551)
- второе блюда (166)
- десерты (124)
- салаты (111)
- Блюда из рыбы (13)
- блюда из курицы (4)
- котлеты (3)
- Блюда из печени (2)
- рецепт мяса в мультиварке (1)
- подборка рецептов (192)
- Вторые блюда (75)
- Выпечка (60)
- Консервация (58)
- Первые блюда (41)
- Закуски (41)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (24)
- здоровье (14)
- Здоровый образ жизни (13)
- Польза и вред чая с мятой (2)
- Кино (11)
- Сериалы (4)
- ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7)
- КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА ВЕСНУ 2017. (7)
- Салаты (6)
- Салаты (5)
- спорт (2)
- упражнение для похудения живота и боков (1)
- как сделать клецки (1)
- Говяжий язык с соусом (1)
- Жареные креветки с лимоном (1)
- Кесадилья с яблоками и курицей (1)
- китайские пельмени (1)
- рецепт винегрета (1)
- Запеканка с сыром грибами и шпинатом (1)
- Морковные кексы (1)
- лимонный пирог с начинкой (1)
- вафли по домашнему (1)
- как запечь баклажаны (1)
- Закуска из помидоров (1)
- Свекольный суп (1)
- Овощной суп (1)
- Рулет с копченым лососем (1)
- Курица карри (1)
- Запеченная курица (1)
- стихи (1)
- Дети и материнство (1)
- Как стерилизовать детские бутылочки (1)
- кошки (1)
- Микоплазмоз у кошек: признаки и методы лечения (1)
- поделки своими руками (1)
- новый год (1)
- Вяжем женское болеро,жилет,безрукавка спицами. (0)
- Огород без хлопот (0)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Шикарный салат!
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- морковь — 6 штук
- сладкий перец -1,5 кг
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 2 головки
- подсолнечное масло — 250 грамм
- уксус — 250 гр
- сахар — 0,5 л
- соль — 1-2 ст ложки без верха
Приготовление:
- Пропустить 3 кг помидор на мясорубке.
- Добавляем к помидорам 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим на огонь томатное пюре с морковью закипать.
- Перец очистить от семечек и плодоножек и нарезать крупными полосками. Баклажаны нарезать на кубики стороной шириной в 4-5 см.
- В кипящий томат добавить баклажаны, затем добавить перец, растительное масло, соль и пол литра сахарного песка. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи.
- Варим салат до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. примерно 30-40 минут. В конце добавляем 250 гр уксуса и распределяем по банкам, закатываем крышками.
Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский — 7 шт.
- чеснок — 1 головка , можно больше
- соль — 2 ст.ложки
- сахар — 250гр.
- растительное масло — 150 мл.
- уксус 9% — 80гр.
Приготовление:
Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько ,перемешать и оставить примерно на час.
Потом промыть и немного отжать.
Помидоры , чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар , соль ,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.
Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.
Разложить по банкам и закатать .
Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru
Похожие рецепты
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму
Абрикосовый компот с лимоном яблоками
10 Вкуснейших Салатов из Баклажанов на Зиму
Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью
Кетчуп без уксуса и стерилизации
Отзывы и комментарии
31 комментарий
Здравствуйте Ольга!
Спасибо Вам за опробование и публикацию данного рецепта. Спасибо Лилии за то, что она Вам его переслала!
Рецепт в целом очень интересный и в то же время незамысловатый. Думаю каждая хозяюшка может его подправить под свои вкусы и требования, как ей захочется. Кому не нравится шкурка с помидор — снимет её, кто любит перцы нарезанными, а не молотыми — порежут их. Я положила перцы и молотыми и резаными, посмотрим что получится. Уверена выйдет объедение в любом варианте. Боюсь не съестся ли не добежав до банок… 😯
Та же история с солью, сахаром и уксусом. Мало того, что каждый использует свой любимый или дозволенный финансами сорт, так ещё и вкусовые рецепторы у нас у всех разные. И за это автор рецепта никак не может отвечать. Я, например, использую морскую соль, а она менее солёная. Сахар трасниковый, а он менее сладкий, чем рафинированный. Уксус яблочный, а он всего лишь 6%-ый. Каждый может внести свои коррективы и присмотреться к ним на следующий год.
Ольга, это третий рецепт из вашей копилки, по которому я готовлю баклажаны. Каждый раз я с благодарностью думаю о Вас и о той огромной работе, которую Вы проделали работая над сайтом и над каждым рецептом в отдельности, отвечая на новые или уже несколько раз задаваемые вопросы. Спасибо Вам за труд и терпение!
Хороших всем творческих успехов в искусстве Кулинария!
Еще раз спасибо за отзыв и пожелания:) Очень приятно читать такие содержательные и позитивные комментарии))
БАКЛАЖАНОВЫЙ САЛАТ " ОВОЩНОЙ ВЗРЫВ ".
-3 кг помидор для томатного пюре
-6 крупных морковок
-1,5 кг салатного перца
-3 кг баклажанов
-2 головки чеснока
-250 гр подсолнечного масла
-250 гр уксуса
-0,5 л сахара
-1-2 ст ложки соли без верха
Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.
Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.
Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.
Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).
Для тех, кто любит баклажаны, заготовка на зиму — салат «Овощное безумие». Это горько-сладкая ароматная, совсем нетрудная в приготовлении заготовка.
Ингредиенты:
- помидоры для томатного пюре — 3 килограмма
- баклажаны — три килограмма
- перец болгарский сладкий — полтора килограмма
- морковка крупная — шесть штук
- масло растительное — 250 мл
- сахар — 500 граммов
- чеснок — пару головок
- уксус столовый — 250 мл
- соль — одна или две столовых ложки без верха
Приготовление:
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно освободить помидоры от кожицы, предварительно подержав их одну минуту в кипятке. А затем пропустить через блендер.
- Морковь помыть, почистить и потереть в среднюю терку. Перемешать в кастрюле помидоры с морковью. И поставить на огонь. Довести до кипения.
- Перец болгарский очистить от семечек и плодоножек. Нарезать на квадраты или на полоски.
- Баклажаны порезать кубиком со стороной четыре или пять сантиметров.
- Когда томат закипит, добавить в кастрюлю баклажаны а затем перец болгарский. Следом влить растительное масло, всыпать сахарный песок и соль.
- Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Во время тушения несколько раз перемешать овощи.
- Время тушения примерно 30 либо 40 минут. Салат можно разварить полностью, но можно оставить овощи кусочками. Это полностью на ваш вкус.
- В самом конце тушения баклажанного салата «Овощное безумие» влить уксус, поварить еще две минуты и снять кастрюлю с огня.
- Стеклянные баночки уже простерилизованы. Крышки прокипяченые. Кипящий салат разложить по банкам и сразу закатать.
По этому рецепту получается четырнадцать поллитровых банок салата «Овощное безумие»
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
Вы здесь
Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром
Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.
Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.
Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.
Как часто зимой мы скучаем по летнему изобилию: фрукты, ягоды, овощи. Так много вкусного, яркого, полезного. Мне больше всего не хватает свежих и сочных овощей, вызревших на собственных грядках, напитанных солнцем и дождевой водой. Таких плодов не купишь в супермаркете.
Благодаря подруге, тоже пенсионерке, не так давно у меня появился новый рецепт заготовок на зиму. Он позволяет не только собрать вкус почти всех овощей с огорода в одной банке, но и сделать его более насыщенным.
Называется это чудо — овощное ассорти с баклажанами.
В этом блюде сочетается аромат слегка обжаренных с луком болгарских перцев, приятная нежность мякоти молодых синеньких. Всё это приправляется кисло сладким соусом из помидоров, чеснока, и пряных летних трав. Я люблю острые блюда, поэтому добавляю в ассорти два стручка жгучего перца. Если вы не поклонник жара во рту, сократите этот ингредиент по вкусу.
Для приготовления ассорти вам потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 9 болгарских перцев;
- 2 стручка острого перца;
- 9 помидоров;
- 3 луковицы;
- 2 головки чеснока;
- Пучок свежей зелени (по вкусу);
- Растительное масло для жарки;
- 1 столовая ложка (с горкой) соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 70 г уксуса.
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны мою, удаляю плодоножки, разрезаю на крупные части. Мелкие овощи оставляю целыми.
В сковороду с не пригорающим покрытием наливаю масло, выкладываю баклажаны, обжариваю со всех сторон.
Приготовленные синенькие убираю в отдельную посуду. Подрумяниваю оставшиеся плоды.
Вымытый сладкий перец освобождаю от плодоножек и семян, разрезаю вдоль на четыре части. Так же, как и баклажаны, обжариваю в масле.
Лук чищу, мою, нарезаю на небольшие кусочки.
С чистого острого перца удаляю плодоножки, вместе с семенами нарезаю кольцами.
В сковороду с болгарским перцем выкладываю лук и острый перец, продолжаю пассеровать до мягкости лука.
Добавляю баклажаны, после чего тушу ещё 5 минут.
Готовлю соус. Помидоры мою, тру на крупной терке.
Чеснок очищаю от кожуры, нарезаю на средние кусочки.
Чистую зелень режу мелко.
В большой ёмкости смешиваю измельченные помидоры, чеснок, зелень, сахар, соль, уксус.
В банки закладываю поджаренные на сковороде овощи. Распределяю ингредиенты равномерно. Плотно не набиваю.
Заливаю соусом, заполняя все пустоты. Накрываю чистыми крышками, ставлю в глубокую ёмкость с водой, стерилизую. Процесс длится 30 минут, после образования пузырьков в маринаде. Далее банки закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю тёплой тканью, оставляю до полного остывания, потом опускаю в подвал.
Обычно острое овощное ассорти с баклажанами подаю в качестве салата ко вторым блюдам. Но и за праздничным столом его съедают до последней капли соуса. Приятного вам аппетита!
Читайте также: