Бамия рецепты приготовления салат

Блюда из бамии богаты клетчаткой. У бамии (синонимы: окра, гомбо) съедобные небольшие зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В рецептах приготовления бамии стручки протирают, чтобы очистить от волосков. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому в блюдах из бамии овощ хорошо сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы.


Гювеч с бараниной в горшочке

баранина (средней жирности), картофель, репчатый лук, помидоры, перец, баклажан (небольшой), кабачок, стручковая фасоль, бамия, острый перец, морковь, растительное масло, соль, красный перец, кислое молоко, мука, яйцо, петрушка, укроп


Щи со щавелем и бамией

щавель, бамия (замороженная), картофель (небольшой), морковь, яйцо (вареное), зеленый лук, лимонный сок, сметана, оливковое масло, чеснок, пряные травы


Омлет с маринованными грибами

яйцо, грибы (маринованные), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, лук репчатый, пшеничная мука, молоко, сахар, зелень, соль


Плов из ячменя с грибами

ячмень, сливочное масло, репчатый лук (мелко нарубленный), сельдерей (стебли, кружочками толщиной 5 мм), шампиньоны (ломтиками), куриный или овощной бульон, соль, черный перец (молотый), тимьян (сухой), петрушка (нарубленная)

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы


Восхитительная окра (бамия)

окра (бамия), топленое или арахисовое масло, кориандр (молотый), зира или кумин, красный перец (молотый, паприка или кайенский), гарам масала, куркума, соль



Время подготовки: 2 дня 12 часов

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим салат с бамией и овощами

Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной, которую в банках продают в качестве закуски. Думаю, никто из коллег-кулинаров не удивлён тем, что, как только свежая бамия попала ко мне в руки, я, конечно, сразу же решила попробовать всё, что только реально было успеть? А торопиться с окрой приходится — она имеет оптимальную для употребления консистенцию лишь в первые 2 дня после сбора, это — очень нежный и скоропортящийся продукт.

Первым кандидатом в блюда с термической обработкой было гумбо.

Хотелось попробовать новый и незнакомый продукт и в сыром виде, но выяснилось, что без определённой обработки (маринования в кислой среде) сырая бамия несъедобна. За то, в маринованном виде бамия, дожидалась меня в холодильнике целых 2 суток (так она уже не портится столь стремительно, как без окислителя).

Немецкие сторонники здорового питания предлагают есть сырую бамию вместе с другими сырыми овощами, чтобы не портить, так сказать, общую витаминность. Кроме комплекса микроэлементов, содержащегося в окре (довольно много, но, в сущности, ничего особенного), она знаменита тем, что оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также показана бамия людям, подвергающимся тяжёлым физическим нагрузкам.

Как приготовить "Салат с бамией и свежими овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Идея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только вержус — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё-таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу.


У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов).


Рвём капусту на не очень мелкие кусочки.


Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по-моему, даже вкуснее, чем консервированная!)

История окры

Никто и никогда не писал официальной истории окры, поэтому можно только гадать, как этот овощ распространялся по миру. Учёные считают, что родина окры была где-то в Эфиопском нагорье, однако употреблять её в пищу начали не эфиопы, а арабы. Скорее всего, окра была вывезена через Красное Море на Аравийский полуостров и уже оттуда овощ вернулся на родную землю – вместе с иноземной культурой его употребления.

С Аравийского полуострова окра также распространилась на берега Средиземного Моря и далее на Восток. Но на этом путешествие окры не закончилось. К XVII веку окра была одним из самых распространённых блюд в Западной Африке.

XVII век – эпоха работорговли, когда чёрных рабов активно перепродавали американским плантаторам. Окра вместе с невольниками оказалась за океаном – сначала в Бразилии, потом в Центральной Америке, а там и в Филадельфии.

Окра очень распространена в южных штатах США – именно там было сконцентрировано основное количество чернокожих невольников – потребителей окры. Тот, кто был на юге США, наверняка помнит запах жареной окры медленно плывущий в знойном и влажном воздухе.

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра – важнейший ингредиент джамбалайи – сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо, причём вариантов его приготовления – море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы, или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе. Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра – важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» – цыплёнок с окрой.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

Полезна ли окра?

Плоды окры – это замечательный источник витаминов С, А и В, а также железа и кальция, благодаря чему окра помогает восстанавливать силы организма. В то же время окра низкокалорийна и прекрасно подходит для диетического питания.

Стручки окры богаты слизистыми веществами, поэтому они полезны больным язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.


Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Маринованная бамия

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.


Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
  2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
  3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
  4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
  5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
  6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
  7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

Консервированная бамия с помидорами

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.


Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
  2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
  4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
  5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
  6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

Гарнир из бамии

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.


Ингредиенты:

  • 500 г бамии;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • 3 средних помидора (при желании).

Приготовление:

  1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
  4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
  5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
  6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
  7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

Бамия с мясом и рисом

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.


Ингредиенты:

  • 1 кг бамии;
  • 1 луковица;
  • 250 г телятины или говядины;
  • небольшая упаковка томат-пюре;
  • 1 шт. острого зеленого перца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
  2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
  3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
  4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
  5. Подавайте с рисом.

Бамия уже давно «поселилась» в рецептах приготовления различных блюд среднеазиатской кухни. На российском рынке плоды появился недавно, но уже успели зарекомендовать себя как универсальные, вкусные и очень полезные овощи. Удобно, что для гарниров, салатов и других блюд стручки можно использовать в замороженном виде. В любой ипостаси бамия будет неизменно хороша.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Бамией или окрой называется тропическое однолетнее растение, растущее лучше всего в условиях теплого климата.

Плоды, используемые в кулинарии, созревают, главным образом, к середине и концу лета. Сбор урожая плодов этого растения занимает совершенно небольшое количество времени, как правило, на этот процесс уходит не более пяти дней.

Окра за несколько столетий заняла очень прочную позицию в кухнях разных стран мира. Ее плоды в виде стручков-коробочек могут иметь красный, белый или зеленый цвет.


Самые лучшие блюда из бамии (окры)

Бамия является главным компонентом тушеных, густых вареных, овощных и мясных блюд в кухне Йемена, Турции, Ливана, Ирана, Иордании, Греции, Ирака, Турции и многих африканских стран. В Европе бамию тоже используют для приготовления сотэ, салатов и рагу.

Подливки и соусы для рыбных и мясных блюд в Индии тоже очень редко готовятся без применения такого важного компонента, как окра.

Для приготовления пищи используют незрелую окру, которую можно мариновать, сушить, обжаривать, тушить. Подсохшие зрелые плоды в виде порошка могут быть использованы в качестве заменителя кофейных напитков или пряности.

Какую окру рекомендуется использовать для приготовления пищи?

Плоды окры считаются ценнейшим диетическим продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В, аскорбиновая кислота и белки. Ту бамию, которую планируется использовать для приготовления различных блюд, необходимо выбирать очень тщательно и хранить особым образом.

Так, покупать плоды бамии желательно в то время, когда они на ощупь еще достаточно твердые, нежные и молодые. Незамороженные, свежие плоды окры хранить можно не более трех дней, желательно при температуре не менее шести градусов в бумажном пакетике, в противном случае этот продукт может быстро испортиться.

Хорошие плоды окры, пригодные для приготовления различных блюд, не должны быть слишком большими по размеру, а цвет они должны иметь сочно-зеленый.

Плоды окры считаются универсальным продуктом, с нейтральным вкусом, поэтому они сочетаются прекрасно со многими другими компонентами. Благодаря своей «сопливости» бамия может быть использована в подливах и соусах для придания им необходимой густоты и вязкости.


Бамия, запеченная с яйцами.


Самые лучшие блюда из бамии (окры)


Бамия по-египетски


Самые лучшие блюда из бамии (окры)

Для приготовления бамии по-египетски понадобятся следующие компоненты:

– помидоры средних размеров (семь штук);

– свежие плоды окры (760 г);

– растительное масло;

– лимон (одна штука);

– репчатый лук (одна штука);

– очищенный чеснок (восемь зубцов);

– белый перец (0.5 ч. ложки);

– сметана жирная (три ст. ложки);

– фарш говяжий (560 г);

– йогурт натуральный (три ст. ложки);

– говяжий бульон крепкий (один полный стакан);

– соль пищевая.


Протереть бумажными полотенцами промытые плоды бамии, срезать с них плодоножки.

Очистить репчатый лук и покрошить его, снять кожицы из шести помидоров, а мякоть нарезать мелко. Растереть зубцы очищенного чеснока.

В сковороду налить три ст. ложки растительного масла и обжарить на нем плоды бамии в течение шести минут, слить избыток жира с бамии. Вылить масло из сковороды и разогреть в ней же свежее масло в количестве двух ст. ложек, обжарить измельченный лук и помидоры.

Добавить к этим компонентом фарш говяжий и хорошенько подрумянить его. Подогреть немного говяжий бульон и залить им фарш с овощами, добавить немного соли, растертый чеснок и тушить до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится из сковороды.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, подмешать в обжаренный фарш перец, сметану и натуральный йогурт.

Смазать сотейник растительным или сливочным маслом, положить в него фарш в сметано-йогуртной заправке. Сверху на фарш выложить плоды окры, накрыть остатками фарша, полить малым количеством растительного масла и запекать в течение одного часа.

Приготовленную бамию по-египетски украсить нарезанными ломтиками лимона и помидора.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бамия — это однолетнее растение из семейства Мальвовых из рода Абельмош. Имеет не только множество «народных» названий — дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо и окра, но и две ботанические классификации — esculentus Abelmoschus или Hibiscus. Траву выращивают как овощную культуру в Африке, в Южной Америке и на территории Азии. В России она также произрастает, но только в южных районах — в Краснодарском крае и в Ставрополье. В кулинарии используют молодые стручки бамии и семена — из последних варят напиток, по вкусу похожий на кофе.

Состав и калорийность бамии


Низкую калорийность продукта оценили диетологи еще в ХIХ веке. Антон Павлович Чехов, выполняя свои профессиональные обязанности, рекомендовал использовать это растение в рационе пациентов с ожирением и беременным женщинам.

Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 87.3 г;

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 36 мкг;
  • Альфа Каротин — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0.416 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.03 г;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.245 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.212 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 60 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.16 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 31.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 299 мг;
  • Кальций, Ca — 82 мг;
  • Магний, Mg — 57 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 61 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.62 мг;
  • Марганец, Mn — 0.788 мг;
  • Медь, Cu — 109 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.58 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.34 г;
  • Моно- и дисахариды — 1.48 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.32 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 0.57 г.

Также в состав бамии входят заменимые и незаменимые аминокислоты, стиролы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но в таком минимальном количестве, что действие на организм оказывают только в комплексе.

При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:

    Витамин А — повышает иммунитет, стабилизирует выработку естественного коллагена и эластина, стимулирует функцию репродукции.

Витамин С — это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует усвоение железа, повышает упругость капиллярных стенок, увеличивает защитные свойства организма.

Витамин В9 — нормализует метаболические процессы с участием аминокислот и нуклеиновых веществ.

Витамин К — благодаря этому нутриенту поддерживается нормальная свертываемость крови.

Калий — внутриклеточный ион, участвуя в метаболических процессах, стабилизирует сердечные сокращения и работу сосудистой системы, нормализует кислотный и водно-электролитный баланс.

  • Медь — участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора.

  • В семенах растения содержится масло, которое по благотворному действию и вкусовым качествам напоминает оливковое. В стручках большое количество слизистых веществ и органических кислот.

    Полезные свойства бамии


    Бамия является не только пищевой культурой, но и используется как лекарственное растение. Наиболее выражено его полезные свойства проявляются при употреблении в сыром виде, но также они сохраняются и после грамотной кулинарной обработки.

    Польза бамии для организма:

      Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

    Мягкое слабительное действие, повышение активности лактобактерий, заселяющих кишечник. При атонии кишечника употребление окры стимулирует перистальтику.

    Восстановление сил после изнуряющих физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

    Уменьшение частоты приступов при бронхиальной астме.

    Повышение либидо у мужчин, репродуктивной функции и восстановление потенции.

    Нормализация уровня глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина.

    Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, сдерживает развитие рака толстой кишки и молочных желез. Останавливает развитие катаракты и сахарного диабета, так как окра обладает антиокисдантным действием.

    Помогает избежать депрессии, так как комплексное воздействие химического состава способствует выработке серотонина.

  • Укрепляет стенки сосудов, используется для профилактики атеросклероза.

  • Следует отдельно остановиться на пользе окры при беременности — в овощной культуре высокое содержание витамина В9, фолатов, при их недостатке нервная трубка плода формируется с врожденными аномалиями.

    Энергетическая ценность окры настолько мала, что при ее употреблении жировая прослойка не формируется. Поэтому блюдо с этим ингредиентом можно смело вводить в рацион худеющих, чтобы заглушить постоянное чувство голода. Именно это ощущение и вызывает пищевые срывы. Бамия помогает стабильно поддерживать вес.

    Вред и противопоказания к употреблению бамии


    К употреблению бамии противопоказания отсутствуют — этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции.

    А вот приготовление окры может причинить человеку вред — спровоцировать раздражение кожных покровов. Поверхность стручков покрыта мелкими волосками, которые содержат аллергены. Они оказывает действие на кожу, как крапива, то есть обжигают. Симптомы ожога: сильный зуд, гиперемия, появление мелких красных узелков или волдырей. Если чистить овощи в перчатках, повреждений кисти рук удастся избежать.

    У крупных стручков окры есть еще одна особенность — их мякоть становится на вкус жгучей, раздражает слизистую полости рта, а в дальнейшем — пищеварительного тракта. Поэтому крупные стручки рекомендуется подвергать тепловой обработке — это устраняет жгучесть, а в сыром виде употреблять только молодые плоды.

    Рецепты блюд с бамией


    Бамию можно тушить, жарить, варить, заготавливать на зиму с помощью консервации или заморозки. Из стручков получается очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. По вкусу экзотическая окра сочетается с традиционными продуктами.

    Рецепты из бамии:

      Заморозка на зиму. Чтобы заготовить бамию на зиму, лучше всего ее заморозить. Для этого каждый стручок на минуту опускают в кипящую воду, затем удаляют кожицу вместе с волосками, покрывающими поверхность, опускают в холодную воду и просушивают. Каждый стручок разрезают вдоль на 2 части, складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру быстрой заморозки. В дальнейшем при приготовлении блюд используют те же рецепты, что и для сырых овощей.

    Теплый салат. Бекон нарезают квадратиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. В эту сковороду добавляют кусочки молодого стручка окры, постоянно помешивая, обжаривают еще одну минуту. Бекон с бамией перекладывают в блюдо, в котором будут подавать салат, еще немного добавляют масла, заправляют винным уксусом, молотым черным и белым перцем, подсаливают. Сверху украшают листьями салата и петрушкой. Зелень лучше рвать руками. Если планируется подавать салат в отдельных тарелках, их желательно подогреть.

    Сливочный гарнир. Стручки бамии подготавливают к тепловой обработке следующим образом: моют, аккуратно счищают волосинки, чтобы не повредить кожуру, обрезают кончики. По технологии процесс похож на подготовку огурцов к засолке. Затем стручки бамии — 350-400 г — опускают в кипяток и варят 3 минуты. Луковицу нарезают полукольцами, ветчину — 100 г — кубиками. Ингредиенты доводят до готовности в таком порядке: лук обжаривают до прозрачности в сковороде с глубокими бортами, добавив сливочное масло. Затем в сковороду выкладывают бекон, несколько — 6-8 листиков шалфея — приправляют соком лимона, солью и перцем. За 1 минуту до готовности, когда ингредиенты на сковороде приобретут приятный островатый вкус, то есть уже по отдельности их ощутить будет невозможно, в блюдо выкладывают кусочки бамии и сыра пармезан, а также взбитые сливки — около половины стакана. Протушивают 1 минуту, снимают с огня и сразу же раскладывают по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать зеленью.

    Овощной салат. В этом блюде бамию маринуют, при этом она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и приобретает новые качества, ее химический состав обогащается нутриентами из компонентов маринада. Из 200 г винограда выдавливают сок, перец чили мелко рубят, предварительно очистив от перепонок и удалив все зерна. Бамию нарезают кольцами, заливают маринадом и ставят на 3 дня в холодильник. Все продукты для салата можно взять в одинаковых количествах или увеличить содержание того или иного компонента по своему вкусу. Листья пекинской капусты без грубого черенка разрывают на несколько частей руками, добавляют зерна молочного початка кукурузы или консервированный продукт, нарезанную кружочками морковь и ломтиками — болгарский перец. Еще один компонент — стебель сельдерея, его также нарезают ломтиками, предварительно очистив. Все ингредиенты, включая и бамию, соединяют, заправляют оливковым маслом, свежим виноградным соком или маринадом, в котором мариновали бамию, присаливают.

    Жареная бамия. Самой удачной находкой кулинаров считают жареную в кляре бамию. Чтобы ее приготовить, крупные стручки окры промывают, нарезают на несколько частей. Для изготовления кляра взбивают яйца, добавляют немного муки, чесночный порошок или раздавленный чеснок, смесь перцев. В еще одной емкости смешивают перетертый пармезан с панировочными сухарями. Кусочки бамии окунают сначала в миску с кляром, затем в сырно-сухарную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. После образования румяной корочки бамию выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

    Запеканка. Основные ингредиенты — бамия и помидоры в одинаковом количестве, например, по 200 г, кусок хлеба, стакан молока. Для придания вкуса: соль, чабрец, смесь перцев, 2 столовые ложки муки, масла — сливочное и растительное. Бамию варят в кипящей воде 2 минуты, а затем выкладывают и дают остыть. Помидоры нарезают дольками, у бамии отрезают кончики и разрезают на дольки, хлеб крошат. Помидоры, бамию и хлебные крошки смешивают с нарезанным тимьяном и выкладывают в форму для запекания — лучше силиконовую, ее смазывают подсолнечным маслом. Соус для запеканки готовят на сковороде — муку соединяют с молоком и обжаривают, пока не появится красивый золотистый цвет, молят и перчат. Заправкой заливают запеканку и ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Поверхность готовой запеканки покрывается приятной корочкой, а соус полностью загустевает.

  • Напиток из семян бамии. Спелые семена извлекают из стручка, обжаривают на сухой сковороде, затем мелят на кофемолке. Напиток варят точно так же, как кофе.

  • При варке бамии выделяется слизь. Она улучшает вкус супов и пюре, но при жарке и тушении лучше избегать подобного дополнения. Сделать это просто: достаточно в сковороду добавить немного свежевыжатого томатного или лимонного сока.

    Интересные факты о бамии


    Антон Павлович Чехов, замечательный русский писатель и врач по образованию, не только рекомендовал употреблять бамию пациентам, но с успехом выращивал растение на своем приусадебном участке, пытаясь вывести морозостойкие сорта.

    Режиссеры Голливуда успешно рекламируют растение. В одном из популярных для любителей фантастики кинофильмов — «Интерстеллар» — бамия осталась единственным растением, которое осталось на земле. Все остальные пищевые культуры вымерли.

    В другом фильме — «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» — астронавт попадает на космический корабль, в котором все члены экипажа питаются только бамией.

    В Древних Греции и Египте ее отвар использовали не столько в пищевых, сколько в косметических целях. Знатные дамы укрепляли с его помощью волосы и лечили угревую сыпь. Рецепт косметического средства очень простой: стручки вываривают так, чтобы получить максимальное количество слизи. Эту массу наносят на волосы и на лицо.

    Что приготовить из бамии — смотрите на видео:

    Привет, Дорогие Пикабушники! Сегодня хочу рассказать вам об интереснейшем овоще, которое я просто обожаю - Бамии!

    Ну, по порядку. Однажды мы с друзьями из Индии общались по видеосвязи, и я застала процесс приготовления странных стручков. Расспросила, что да как и решила: я обязана попробовать! В нашей глубинке найти сие чудо нет возможности, потому заказала семена. Посадила. Взошли. Выросла Бамия! Само растение примерно метр в высоту с красивыми резными листьями. Цветет, скажу, очень красиво, правда, недолго.


    Сразу после цветка, появляется конус будущего овоща, растет очень быстро. От цветения до технического созревания примерно 7-8 дней. Стручки, если не обрывать, вырастают сантиметров на 20, но съедать можно когда они около 10см, тогда они вкусные и вообще пригодны в пищу. Так, что нужно следить, чтобы бамия не перерастала.

    Вот такие стручки:


    Забегая вперед, скажу, что один я все-таки вырастила большим и выудила семена, которые сейчас растут в теплице.

    Чем же бамия хороша?
    Во-первых, она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна беременным и всем вообще. Во-вторых, бамия нормализует работу желудка и кишечника, в ней много клетчатки, очищает организм от токсинов и шлаков. Еще пишут, что бамия способствует предупреждению рака.

    Теперь о вкусе: вкус у нее такой, как если смешать огурец, кабачок и стручковую фасоль. Очень хрустящая, немного слизи в свежем виде не мешает наслаждаться вкусом. В приготовленном виде слизи нет.

    Чем бамия вредна?

    Читала, что ворсинки, которыми покрыта бамия, могут вызвать аллергию. На деле же, ни у меня, ни у детей аллергии нет и даже в свежем виде мы спокойно едим с этими самыми ворсинками. Ну у кого-то может и зачешется, но про это теперь вы знаете.

    Честно скажу, в Омске я нигде не встречала сами стручки, а если спрашивала, то люди выглядели так:


    Единственное, я смогла заказать семена, но об этот уже говорила. Всхожесть, кстати, высокая, что у покупных, что у домашних.

    Что готовить и как есть?

    Бамию можно кушать в свежем виде. Она отлично похрустывает в салате. Мы любит погрызть ее так, дети таскают за милую душу.
    А можно приготовить. С ней я делаю только два блюда: 1. Обжариваю с овощами: перчик болгарский, помидорка, брокколи, морковь, лук, чеснок и зеленый горошек, специи и соль с зеленью.
    2. Когда много бамии, готовлю со стручковой фасолью. Это очень и очень вкусно!

    Ну и традиционно, мое небольшое видео, в котором я покажу и расскажу все, и как готовить, тоже. Там как раз рецепт со стручковой фасолью и "королевским урожаем" https://www.youtube.com/watch?v=w7RSi-IdUmo

    Надеюсь, Вам было интересно узнать про этого экзота.
    Если кому интересно, тут пост о шпинате: Шпинат. Что это? Зачем это? И как?


    Найдены дубликаты

    По другому окра называется, кроме Индии, я ее всегда в Египте покупала, сырой не ели, а вот тушеная с овощами действительно вкусная. Единственно, если она только чуть переросла, в ней неприятные жесткие волокна появляются, которые не протушиваются.

    При желании можно маринованную купить, армяне делают в промышленных масштабах. Мне пару раз попадалась в их магазинах, рядом с виноградными листьями


    Ростовская область, здесь мощная армянская диаспора, есть сугубо местные продуктовые сети контролируемые ими. И вот в их магазинах иногда бывает, рядом с маринованными виноградными листьями для долмы.

    Вот сейчас вечером к ним в маркет заехал, просто бамии не было, только вместе с другими овощами


    нигде не встречала.

    Если бы ее еще видеть в продаже)

    Может я плохо смотрела, но в ашане не видела. Я в принципе не люблю маринады, потому, скорее, и пропустила

    А про шлаки и токсины - это какая-то доказанная, проверенная информация?

    с каких это пор то, что развивается из цветка стало овощем?

    А помидорки? А огурчики? А яблочки?? Вроде как из цветка. )))

    Овощи гриль


    Представляю вам рецепт приготовления несложного гарнира из овощей на углях. Овощи на гриле сами по себе - очень вкусное блюдо, однако мне нравится перед приготовлением замариновать их в маринаде из ароматных трав. Так они получаются ещё вкуснее!

    === Для рецепта Вам понадобится ===

    Лук репчатый – 2шт;

    Болгарский перец – 3шт;

    Чили перцы – 4шт;

    Сначала необходимо подготовить овощи и замариновать их. Баклажаны нарезаем кружками. Я предпочитаю резать их по толще примерно сантиметра 1.5 – 2. Точно таким же образом нарезаем кабачки.


    Репчатый лук очищаем. И нарезаем кружками. С ними тоже мельчить не нужно. Насаживаем лук на шпажки. Чтобы шпажки не были слишком длинные, и не мешались при приготовлении, я обрезаю их при помощи секатора.


    Из болгарского перца удаляем сердцевину, затем разрезаем его на 4 части.


    Помидоры не нуждаются в какой-то особой подготовке, их просто необходимо помыть. То же самое нужно сделать с красным чили перцем.


    Переходим к приготовлению смеси для маринования овощей. В глубокой миске смешиваем 2ч.л. хмели-сунели, 2ч.л. тимьяна, соль и свежемолотый перец. Заливаем специи оливковым маслом. Перемешиваем содержимое миски.


    Перекладываем овощи в глубокую миску. Заливаем их смесью специй и ароматных трав. Равномерно распределяем смесь по всей поверхности овощей. Оставляем овощи мариноваться на 15 минут.


    Разводим угли в гриле. Выкладываем овощи на гриль. Примерно через 4-5 минут переворачиваем их. И держим на гриле столько же времени.


    Овощи гриль готовы! Приятного аппетита!



    Кабачки в сырном кляре - хрустящая вкуснятина просто и быстро


    Сегодня жарим кабачки в кляре с сыром - один из любимых рецептов кабачков в моей семье! Кабачки получаются очень красивыми, сочными и одновременно хрустящими, пока свеже жареные. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные, кляр не раскисает, а просто пропитывается соком кабачков. Я думаю, что любители блюд из кабачков по достоинству оценят этот рецепт, к тому же делается он очень просто.

    Кабачки - 600 - 700 гр

    Мука - 3 - 4 ст.л. (70 гр)

    Перец черный молотый - по вкусу

    Чеснок сушеный молотый - 1 ч. ложка

    Подсолнечное масло для жарки

    Полный рецепт вы можете посмотреть в моем коротеньком видео

    Конечно же лучше всего использовать молодые кабачки. Вместо кефира можно взять любой другой кисломолочный продукт.

    Порежем кабачки кружочками или палочками, как вам больше нравится, толщиной не более 4 - 5 мм. Немного присолим их и оставим, чтобы они пустили сок.

    А сами займемся кляром.

    Для этого в миску выливаем кефир, добавляем яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

    Для кляра я предпочитаю использовать сушеный чеснок, поэтому добавляю немного сушеного чеснока. Перемешиваем все до однородного состояния.

    Всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.

    Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в кляр. Окончательно всё перемешиваем.

    Выливаем лишний сок из кабачков, и можно начинать их жарить.

    Жарим кабачки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, предварительно обмакнув каждый кружок кабачка в кляр. Жарим кабачки с обеих сторон до золотистого цвета. На это уходит 3 - 4 минуты.

    Готовые кабачки в кляре с сыром выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Но хочу заметить, что масло со сковороды они сильно не тянут.

    И вот такая вкусная, хрустящая закуска из кабачков у нас получилась.

    Кабачки по этому рецепту хороши как в горячем, так и в холодном виде. Они получаются очень вкусные сами по себе, не требующие никаких дополнительных соусов.


    Замороженные овощи удивляют ассортиментом! Бамия напоминает стручки по виду и спаржу с баклажаном по вкусу. Приготовьте салат с бамией! В сочетании с говядиной и другими овощами — это изумительная по вкусу и пользе закуска. Подайте оригинальный салат в корзиночках из теста.

    Салат с бамией в корзиночках из теста

    «Дамские пальчики» — так еще называют эту овощную культуру. Комплекс полезных веществ помогает восстановить здоровье после болезни, наладить пищеварение, поднять иммунитет. В некоторых рецептах натуропатов бамия упоминается как средство для улучшения потенции.

    Чтобы приготовить салат с бамией в чашечках из дрожжевого теста, нам понадобится:

    • Бамия (пачка замороженных овощей 4 сезона) — 380г.
    • Дрожжевое тесто — 1 пачка 0,5 кг
    • Отварное мясо (курица или говядина) — 200 г.
    • Стебель сельдерея — 4-5см.
    • Морковь — 1шт.
    • Лимонный сок — 2-3 ст.л.
    • Салатный лук, можно зеленый или порей
    • Кинза, укроп, петрушка, можно базилик — по вкусу.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Растительное масло — 30 мл.
    • Соус соевый (лучше Heinz) — 30мл.

    Салаты позволяют хозяйкам фантазировать не только с заправкой и компонентами, но и с сервировкой. Интересным дополнением к салату из бамии послужат корзиночки из дрожжевого теста.

    Приготовить салат из бамии можно так:

    Отварите мясо и морковь. Обжарьте бамию на растительном масле, добавив к ней толченый чеснок и соевый соус.

    Нарежьте все ингредиенты небольшими брусочками. Есть вариант использовать сырую морковь. Тогда потребуется измельчить ее тонкими полосками на терке.

    Все смешайте, добавьте лук, зелень и лимонный сок.

    Дрожжевое тесто нарежьте на квадраты.

    Стороны следует защипнуть так, чтобы получилось подобие коробочки, а можно и воспользоваться формочками. Чтобы внутри тесто не поднялось, в серединке нужно сделать несколько проколов ножом.

    В духовке заготовки корзиночек поднимаются по-разному. Все зависит от теста и функций духовки. Если середина все же немного поднимется, ее легко примять, пока корзинки еще горячие.

    Как только корзиночки остынут, в них можно подавать салат.

    Салат отличается богатым вкусом. Сначала сложно разобраться, что именно появляется на столе, рецепты с бамией необычны. Интрига дополняется необычной подачей. Если нет покупного теста, можно приготовить картофельные корзинки или воспользоваться готовыми тарталетками.


    Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.

    Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.

    В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.

    Оглавление

    Бамия или окра - что это за овощ

    Бамия - это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.

    Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

    Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

    Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды - длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

    В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

    Полезные свойства бамии

    Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.

    Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

    Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

    По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

    Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

    Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

    Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

    Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

    Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

    Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

    Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось, очень интересный и ни на что не похожий - ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.


    Где купить бамию, цена

    У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.

    Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.

    Рецепт приготовления бамии в томатном соусе

    Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
    Категория: Блюда из овощей
    Количество порций: 3
    Время приготовления: 20 минут

    • Замороженная бамия – 0,4 кг
    • Свежий чеснок – 2 зубца
    • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
    • Помидор – 1 шт
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Соль по вкусу
    • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
    • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу


    Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

    Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.

    Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

    Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.

    Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.


    Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.

    На следующем видео - процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

    Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.

    Что такое бамия и как ее едят?

    Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.

    Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
    Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.

    Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.

    Как выглядит бамия – фото


    Стручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.

    Обычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.

    Как и где растет в природных условиях

    Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.

    Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
    В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.

    Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.

    Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.



    Чем пахнет и какая на вкус

    Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

    У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.

    «Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В ​​зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.

    Где купить и как выбрать

    Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».


    Замороженная бамия

    Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.

    Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.

    Как выбрать свежую бамию:

    • стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
    • длиной 8-10 см;
    • упругие на ощупь, но не слишком твердые;
    • без коричневых пятен.


    Свежие стручки бамии

    Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.

    Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.

    Как и сколько хранить

    Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.

    Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.

    Чтобы заморозить бамию:

    1. Промойте стручки.
    2. Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
    3. Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
    4. Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
    5. Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
    6. Сложите в пакеты и заморозьте.

    В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.

    Применение в кулинарии и рецепты приготовления

    Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:

    • добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
    • перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.

    С чем едят бамию (окру)

    Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.

    • Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
    • Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
    • Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
    • Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.

    Как подготовить и порезать

    Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.

    Как разрезать бамию:

    1. Острым ножом отрежьте и выбросьте стебли.
    2. Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).

    Как готовить бамию

    На плите

    1. Вымойте бамию, отрежьте стебли, но не нарезайте на кусочки.
    2. Поместите стручки в кастрюлю.
    3. Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
    4. Посолите и доведите воду до кипения.
    5. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
    6. Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.

    В микроволновке

    1. Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
    2. Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
    3. После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.

    На сковороде

    1. Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
    2. Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
    3. Окуните в яичную смесь кусочки бамии.
    4. Обваляйте их в кукурузной муке.
    5. Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
    6. Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
    7. Сложите на бумажные полотенца.


    Бамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке

    В духовке

    1. Разогрейте духовку до 200 ° C.
    2. Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стебли, нарежьте ее на кусочки.
    3. В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
    4. Добавить в смесь бамию и перемешайте.
    5. Выложите ее в один слой на противне.
    6. Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
    7. Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.

    Запеченная бамия

    Как приготовить замороженную бамию

    Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.

    Индийские блюдо бхинди

    1. Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
    2. В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
    3. Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
    4. Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
    5. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
    6. Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.


    Бхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни

    Химический состав и калорийность

    Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):

    • Калорийность – 33 ккал
    • Углеводы – 7,03 г
    • Клетчатка – 9 г
    • Жир – 0,1 г
    • Белок – 2,0 г

    Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г


    Польза и вред бамии (окры)

    Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.

    Полезные свойства

    Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:

    • Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
    • Помогает защитить печень от заболеваний.
    • Повышает иммунитет благодаря витамину С.
    • Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
    • Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
    • Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.

    Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

    При сахарном диабете

    Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

    При похудении

    Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.

    При беременности и кормлении

    В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода

    Противопоказания и побочные эффекты

    Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.

    • При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
    • При камнях в почках, так как богата оксалатами.
    • При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
    • Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.

    Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.

    Читайте также: