Без мяса какой салат можно сделать

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Куриное филе, Сыр, Батон, Салат, Помидор, Яйцо, Чеснок

Грибной салат с кукурузой без мяса

грибы, кукуруза, яйца, морковь

Салат "Цезарь" с креветками

креветки, салат, помидоры черри, сыр, батон, чеснок, масло оливковое, яйцо, лимон, горчица.

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

ветчина, сыр, помидоры, яйца, майонез

Салат с курицей и ананасом

курица, банка консервированных ананасов, яйца, лук

Салат "Цезарь"

куриное филе, салат, хлеб, помидоры, сыр, лимон, чеснок.

Салат с курицей "Нежность"

курица, грибы, яйцо, майонез, сыр, помидоры

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

морковь, кукуруза, сухарики, майонез

Салат с курицей "Зимний"

курица, огурцы маринованные, яйца, картофель

Рецепт салата с курицей и кукурузой

курица, капуста, кукуруза, яйца, майонез

Cалат "Мимоза" без сыра и с кукурузой

картофель, сардина, лук, морковь, кукуруза, яйцо

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

копченая курица или ветчина, помидоры, сыр, батон

Слоеный салат со свеклой, яйцами и морковью

свекла, лук, картофель, морковь, яйцо, майонез

Селедка под шубой без моркови

селедка, лук, картофель, морковь, свекла, майонез

Салат с фасолью и кукурузой

фасоль, кукуруза, огурец, зелень

Салат "Цезарь" с ветчиной, помидорами и сыром

Ветчина, Помидоры, Сыр, Яица, Листья салата, Хлеб, Масло оливковое, Чеснок

Салат с пекинской капустой, грибами и сыром

пекинская капуста, помидоры, грибы, сыр, майонез

Салат с корейской морковью на скорую руку

морковь по корейски, сыр, яйца, майонез

Салат с курицей, сухариками, грибами и крабовыми палочками

курица, сухари, крабовые палочки, грибы, кукуруза

Салат "Мимоза" с сыром

яица, картофель, морковь, лук, сыр, скумбрия, майонез

Слоеный салат с жареными грибами, яйцами и сыром

грибы, сыр, морковь, яйца, картофель

Греческий классический салат

Помидоры, Огурцы, Перец, Маслины, Оливковое масло

Салат с курицей и черносливом

курица, чернослив, огурцы, майонез

Вкусный салат с грибами жареными, солеными огурцами, морковью и картошкой

грибы, огурец, картофель, морковь

Вкусный зимний салат с соленой скумбрией и яйцом

скумбрия, яйцо, огурец, лук, морковь, горошек, майонез

Салат "Изюминка" из свеклы, моркови и сыра

свекла, морковь, сыр, изюм, орехи, майонез

Классический слоеный салат из печени трески с картошкой и морковью

печень трески, картофель, морковь, огурцы

Простой салат с курицей, кукурузой и пекинской капустой

курица, пекинская капуста, кукуруза, майонез, яйца

Салат «Подсолнух» с чипсами

курица, грибы, сыр, яйца, майонез, оливки, чипсы

Салат из свеклы и чернослива с сыром

свекла, чернослив, изюм, сыр, майонез

Классический винегрет без горошка и без капусты

свекла, картофель, морковь, огурец, лук

Слоеный салат "Бунито" с курицей и корейской морковкой

курица, морковь по-корейски, сыр, яйца

Салат с ветчиной, солеными огурцами и сыром

ветчина, сыр, огурцы, капуста, майонез

Овощной салат из пекинской капусты с огурцом и помидором

пекинская капуста, огурец, помидор, подсолнечное масло

Салат с ананасами, курицей, яйцом и сыром

курица, ананас, сыр, яйцо

Салат с курицей, грибами и сыром слоями

курица, грибы, яйца, сухарики, сыр

Салат "Цезарь" с ветчиной и сухариками

ветчина, помидоры, салат, сыр, батон, яйцо, подсолнечное масло, чеснок

Салат с сухариками «На траве дрова»

ветчина, сухарики, горошек, яйца, соленый огурец, майонез

В будни и на праздник практически каждая хозяйка готовит на стол салаты. Холодная закуска с различными ингредиентами и под разнообразными соусами готовится непосредственно перед подачей на стол.


На нашем кулинарном портале вы найдете вкусные и простые рецепты с фото с мясом, грибами, сыром, фруктов, зелени, рыбы. Последнее время стали популярны теплые салаты, которые особо оценят мужчины. Это уже не просто легкая закуска, а полноценное блюдо. На праздничном столе оно не останется незамеченным – разнообразие составляющих и цветов не оставит никого равнодушным.


Если необходимо приготовить быстрое кушанье на скорую руку, то на страницах сайта вы всегда сможете найти простой рецепт из самых обычных продуктов. Наиболее легкие сочетания это: морковь, яблоки, чеснок, куриное филе, зелень, свежие овощи. Варианты соусов для таких блюд тоже не отличаются сложность: растительное масло, майонез, сметана или йогурт. На приготовление необходимо всего несколько минут


Особой категорией выступают слоеные закуски. Это сытные, красивые и аппетитные кушанья, которые особо популярны на праздничном столе. Все ингредиенты выкладывают слоями и перемазывают поочередно заправкой. Как правило, в качестве соуса используется майонез. На сайте вы найдете фото-рецепт салата на праздник пошагово «Цезарь», «Мимоза», «Селедка под шубой», «Подсолнух» в различных вариациях. Такие блюда особо красиво смотрятся в прозрачных салатницах или в оригинальном оформлении. Ингредиенты зачастую натирают на терке или нарезают очень мелко. Если в кушанье присутствует лук, его предварительно маринуют в уксусе или лимонном соке.


У нас вы найдете вкусный праздничный салат на любой вкус и с различными компонентами да еще и с пошаговой инструкцией: с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Теперь, зная секреты приготовления и различные рецепты, вы сможете удивить гостей и домашних оригинальными закусками.

Салаты без мяса предпочитают не только вегетарианцы, но и люди, которые просто его не любят или же следят за своим весом. Как правило, мясные салаты более калорийны, особенно в сочетании с майонезом. В нашей статье представлены рецепты салатов без мяса и колбасы, но с добавлением большого количества овощей, фасоли, сыра и других ингредиентов. Их можно приготовить как на ужин, так и к праздничному столу.

Вкусные салаты без мяса с сыром

Отсутствие мяса в салате полностью компенсирует сыр. Желательно выбирать острые сорта, благодаря которым вкус блюда станет более пикантным. Предлагаем два рецепта салатов с разными видами сыра: голландским и моцареллой.

  1. С помидорами сыром и чесноком. Этот нежный салат можно приготовить и просто на ужин, и к приходу гостей. Готовится он очень просто: сыр (100 г) натирается на крупной терке, помидор (2 шт.) и 1 вареное яйцо нарезаются кубиками, 2 дольки чеснока и свежий укроп измельчаются ножом. Все ингредиенты перемешиваются в миске и заправляются майонезом (3 ст. ложки). Подается салат сразу же после приготовления.
  2. С моцареллой, помидорами и авокадо. В оригинальном рецепте в салат кроме овощей добавляются креветки, но и без этого ингредиента блюдо получается не менее вкусным и полезным. Для приготовления салата моцарелла помидоры (по 200 г) и 2 авокадо нарезаются крупными кусочками. Дальше салат перемешивается с заправкой на основе оливкового масла (5 ст. ложек), сока половины лимона, соли и перца, и выкладывается на листья салата. Для украшения используются листочки свежего базилика.

Аппетитный салат из фасоли

В одной порции такого салата (объемом ¾ чашки) всего 168 ккал. Это салат без мяса, но при этом в нем содержится 9 г белков, а также 3,5 г жиров и 8 г углеводов. Он будет полезен и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.


Готовится салат из фасоли без мяса следующим образом:

  1. В глубокую миску высыпается консервированная фасоль без жидкости (2 банки). Добавляется нарезанный кубиками лук, красный и желтый болгарский перец, пучок измельченной петрушки.
  2. Готовится заправка для салата из оливкового масла (1 ст. ложка), измельченного чеснока, сока двух лимонов, соли и перца.
  3. Салат заправляется соусом и тщательно перемешивается.

Салат "Весенний"

Такой салат обычно готовится ранней весной из молодой и сочной белокочанной капусты. Если же вы собираетесь нарезать его зимой или осенью, отдайте предпочтение пекинской капусте.


Салат "Весенний" готовится в такой последовательности:

  1. Кочан капусты промывается под проточной водой и очищается от вялых и испорченных верхних листьев.
  2. Нарезанная капуста перекладывается с разделочной доски в глубокую миску и мнется руками вместе с солью. Так она становится более сочной и мягкой.
  3. Огурец нарезается тонкими ломтиками. Также измельчается зеленый лук и укроп.
  4. Готовый салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, после чего сразу же подается к столу.

Легкий витаминный салат

Состав этого салата можно изменять по своему вкусу. Главное, чтобы овощи хорошо сочетались между собой. Для его приготовления мелко измельчается краснокочанная капуста, зеленый лук и петрушка. Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезаются кубиками. Дополнительно в салат можно добавить редис. Заправляются овощи растительным маслом, солью и перцем.

Легкий и полезный овощной салат (без мяса) готовится всего за 10 минут. Это простое блюдо станет отличным гарниром к основному или перекусом на обед.

Теплый немецкий картофельный салат

Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, настолько он получается сытным. Даже несмотря на то, что готовится без добавления мяса или колбасы.


Пошаговое приготовление теплого картофельного салата:

  1. Очищенный картофель (1 кг) нарезать кружочками (по 7 мм) и отварить в соленой воде в течение 10 минут. Готовый картофель достать из воды и переложить в глубокую миску.
  2. На оливковом масле пассеруется до готовности репчатый лук. В конце приготовления в сковороду наливается белый винный уксус (3 ст. ложки), добавляется столовая ложка зернистой горчицы, чайная ложка сахара. Содержимое сковороды доводится до кипения и выливается на картофель в миске.
  3. В салат без мяса добавляется немного свежего укропа, соль по вкусу и нарезанные мелко вяленые помидоры. Подавать блюдо надо сразу же, пока картофель не остыл.

Грибной салат

Этот салат по достоинству оценят вегетарианцыи и все любители грибов. Для его приготовления используются свежие или замороженные опята, белые грибы, лисички или же более доступные шампиньоны.


Грибной салат без мяса готовится в такой последовательности:

  1. Тонко нарезанные грибы (450 г) обжариваются до готовности. Как только испарится вся жидкость, грибы отодвигаются к краю сковороды, а по центру выкладывается кусочек сливочного масла (15 г) и нарезанный мелко лук-шалот. Когда лук станет прозрачным, его нужно перемешать с грибами, добавить соль, перец и 60 мл белого сухого вина. Жарить грибы с луком до полного испарения жидкости.
  2. Взбить миксером 100 мл оливкового масла с бальзамическим уксусом (3 ст. ложки), дижонской горчицей и медом (по 2 ч. ложки). Должен получиться густой и однородный соус.
  3. В глубокую миску выкладываются чистые салатные листья, сверху добавляются теплые грибы и заправка. Салат перемешивается и посыпается измельченным козьим сыром.

Праздничные салаты без мяса

На торжественные мероприятия чаще всего готовятся сытные салаты с мясом и майонезом. Считается, что калорийные блюда точно не оставят гостей голодными. Если же вы хотите накормить друзей и родственников чем-то полезным и очень вкусным, приготовьте салаты без мяса на праздничный стол. Ваши старания обязательно оценят по достоинству.


Предлагаем приготовить следующие праздничные салаты:

  1. Греческий классический. Традиционно в этот салат добавляются крупно нарезанные помидоры (0,5 кг), тонкие ломтики огурцов (0,4 кг), большой болгарский перец соломкой и лук полукольцами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и соединяются с заправкой из оливкового масла (5 ст. ложек), сока ½ лимона, соли и перца. Сверху на салат выкладывается нарезанная кубиками брынза (200 г) и крупные маслины без косточек.
  2. Французский салат с майонезом. Этот салат обязательно оценят вегетарианцы. Готовится он аналогично знаменитому новогоднему салату, но без добавления мяса. Картофель (5-6 шт.), морковь (3 шт.) и горошек (1 чашка) отвариваются в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нарезаются кубиками (кроме гороха), к ним добавляется 3-4 соленых огурца, после чего салат заправляется веганским майонезом, лимонным соком и горчицей (по 1 ст. ложке). По вкусу добавляется соль и перец.
  3. Слоеный салат с жареными грибами получается не только нежным и вкусным, но еще и благодаря оригинальной подаче, красиво смотрится на праздничном столе. Для оформления блюда используется кулинарное кольцо или разъемная форма. Все ингредиенты выкладываются внутрь кольца слоями в определенной последовательности. Нижний слой - отварной картофель (7 шт.), натертый на крупной терке. Сверху он уплотняется ложкой и смазывается майонезом. Следующий слой - мелко нарезанные шампиньоны (200 г), обжаренные на растительном масле с луком. Сверху на грибы выкладываются натертые на крупной терке яйца (3 шт.), которые также смазываются майонезом. В завершение салат посыпается сыром (100 г) и смазывается майонезом. Украсить салат можно натертым желтком или зеленью.

Летний салат с греческим йогуртом

Если вам надоели традиционные заправки для салатов на основе майонеза и растительного масла, попробуйте приготовить нежный и приятный на вкус соус из йогурта. Немного свежих овощей и оригинальная заправка - вот что нужно, чтобы приготовить легкий салат без мяса.


Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. В глубокую миску добавляются салатные листья, нарезанные кубиками помидоры, огурец и красный лук.
  2. Отдельно готовится заправка из натурального йогурта (¾ чашки), молока (¼ ст.), кетчупа (¼ чашки), белого уксуса (2 ст. ложки), сахара (1 ст. ложка), Вустерширского соуса (1 ч. ложка), измельченного чеснока, соли и паприки. Все ингредиенты взбиваются венчиком до получения однородной массы.
  3. Салат заправляется соусом и украшается половинками сваренных яиц.

Полезный салат со стручковой фасолью и помидорами черри

В одной порции этого салата содержится всего 77 ккал, 3 г белков, 5 г жиров и 7 г углеводов. Несмотря на то, при его приготовлении используются только овощи, блюдо получается очень вкусным.


Салат без мяса со стручковой фасолью готовится так:

  1. Свежая стручковая фасоль нарезается длиною по 2,5-3 см и отваривается в течение 3 минут. Затем она опускается в ледяную воду на пару минут, после чего обсушивается на бумажном полотенце.
  2. Готовится заправка для салата из оливкового масла (50 мл), сока лимона и бальзамического уксуса (по 3 ст. ложки), соли, чесночного порошка и молотой горчицы (¼ ч. ложки). Готовая заправка в течение часа охлаждается в холодильнике.
  3. В глубокой миске смешивается стручковая фасоль, разрезанные напополам помидоры черри (450 г), красный лук и сыр фета (100 г). Сверху салат поливается охлажденной заправкой и подается к столу.


Вкусные салаты без мяса пригодятся тем людям, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Ведь в эти салаты входят только натуральные ингредиенты, которые приносят организму только пользу и никакого вреда. Для читателей «Очень вкусно» мы подобрали 5 самых вкусных и аппетитных салатов, которые всем обязательно понравятся!


Яркий, сочный и аппетитный салат сочетает в себе самые вкусные ингредиенты: грибы, болгарский перец и сыр.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 200 грамм;
  • сыр российский — 130 грамм;
  • болгарский перец(желтый и красный) — 200 грамм;
  • апельсин — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 штука;
  • соль, зелень — по вкусу.

  • греческий йогурт — 50 миллилитров;
  • мед — 10 грамм;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • цедра апельсина — 3 грамма;

Салат «Голландский». Пошаговый рецепт

  1. Грибы помыть, нарезать слайсами и пожарить.
  2. Яблоко нарезать и побрызгать на него лимонным соком.
  3. С апельсина теркой стереть цедру, очистить его от кожи и порезать.
  4. Сыр порезать квадратиком.
  5. Перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
  6. Сделать салатную заправочку, смешать все составляющие, йогурт, мёд, сок лимона, и цедру.
  7. Взбить вилкой.
  8. Смешиваем все ингредиенты салатика: грибы, перец, сыр, яблоко, апельсин.
  9. Заправляем соусом, перемешиваем.
  10. Посолить и поперчить.

Изюминка этого салата — это апельсин и жареные грибы, они придают салату сочности и необычного вкуса.


Простой в изготовлении, но очень аппетитный салатик будет уместен и в будни, и в праздники. Также идеально подойдет во время диеты.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • грецкие орехи — 120 грамм;
  • чернослив — 80 грамм;
  • лимонный сок — 20 миллилитров;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат «Праздничный». Пошаговый рецепт

  1. Морковку со свеклой отварить, почистить.
  2. Натереть в отдельные тарелки.
  3. Яблоко натереть и полить лимонным соком.
  4. Орехи измельчить.
  5. Чернослив залить горячей водой на 10 минут, слить и также измельчить.
  6. Делаем соус: перемешать лимонный сок, оливковое масло и горчичку в блендере, посолить и поперчить.
  7. Выкладываем салат слоями, каждый слой перемазываем заправкой.
  8. Сначала морковка, потом яблоко, затем свёкла, следующий чернослив и верхний слой грецкие орехи.

С этого момента после праздников не будет лишних килограммов, потому что наш салатик со свеклой легкий и не калорийный.


Самый простой и быстрый салат покорит своим вкусом. Настоящая витаминная бомба будет прямо на вашем столе, ведь капуста — это кладезь минеральных веществ, а грибы — это источник полезного белка.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 грамм;
  • маринованные грибы — 200 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • зелень — 50 грамм;
  • соль, перец — по 3 грамма;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 20 миллилитров;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка.

Салат из капусты с маринованными грибами. Пошаговый рецепт

  1. Грибочки можете брать те, которые больше любите, я взяла шампиньоны.
  2. Капусточку нашинковать и помять руками.
  3. Лук измельчить и сбрызнуть яблочным уксусом.
  4. Сырую морковку натереть.
  5. Грибы порезать слайсами. Зелень нарезать.
  6. В миску положить капусту, грибы, морковь, зелень и лук.
  7. Делаем заправку, смешиваем сок лимона с сахаром и оливковым маслом.
  8. Поливаем салат заправкой, смешиваем.
  9. Пробуем, солим, перчим по вкусу.

Из самых простых ингредиентов вы приготовите настоящий шедевр. Недорогой, но очень пикантный салат станет частым гостем на вашей кухне.


Самые актуальные салатики на праздниках — это овощные, но чтобы добавить изюминки, я решила разнообразить овощи грибами. Попробуйте этот салат, уверена, вас очарует его вкус.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • грибы шампиньоны — 150 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • лук зеленый — 30 грамм;
  • масло подсолнечное — 30 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат из свежих овощей и грибами. Пошаговый рецепт

  1. Огурчики, помидоры, перец и лук нарезать соломкой.
  2. Шампиньоны нарезать слайсами.
  3. Грибы пожарить с луком.
  4. Грибы положить в салатник, к ним бросить огурцы, помидорчики и болгарский перчик.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Полить подсолнечным маслом или постным майонезом по желанию.

Вкусно и полезно — это то, что можно сказать про салат из свежих овощей с грибами. Готовьте молниеносно и с удовольствием.


Мазурка — это польский народный танец. В честь этого танца и был назван наш салатик, за то что разные овощи сливаются в одном блюде как в танце.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный и желтый) — 2 штуки;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • грецкие орехи — 40 грамм;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 30 миллилитров.

Салат «Мазурка». Пошаговый рецепт

  1. Открыть банки фасоли, кукурузы и вылить жидкость.
  2. Переложить их в салатник.
  3. Болгарский перчик и огурчики порезать квадратиками. Чесночок пропустить через чеснокодавку, а зелень и орешки измельчить.
  4. Добавляем все ингредиенты к фасоли и кукурузе, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Блюдо готово!

Салат, который сочетает в себе фасоль, кукурузу и перец просто обалденный на вкус, а цвет просто сводит с ума, настолько яркий и соблазняющий, что удержаться невозможно.

Постные салаты готовятся на основе грибов, овощей и фасоли, а заправляются растительным маслом или соусами на его основе. Из простых ингредиентов вы сможете приготовить великолепные салатики без мяса. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте жиросжигающий салат с рукколой и лучшие салаты без майонеза!


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Легкий салат с крабовыми палочками


Когда-то мы купили этот салат в одном из супермаркетов Казани. Нам понравился его необычный вкус, а состав был написан на упаковке. Ничего невероятного в ингредиентах, а вкус очень свежий. Часто готовим его на праздники, прекрасно разбавляет ассортимент сытных салатов и закусок


Легкий слоеный салат


Очень вкусный, интересный салат и без особых хлопот, получается вкусно, и не прибавите при этом лишних килограммов. Отличный вариант - это рецепт диетического слоеного салата. Легко готовится, получается вкусно и не отражается на вашей талии, а только дарит вам удовольствие. 117 ккал на 100 г.


Салат легкий


Хочу предложить простой, легкий, сочный и очень вкусный салат из китайской капусты с овощами и куриной грудкой. В составе доступные продукты, готовится очень быстро.


Легкий салат "Почти Оливье"


Когда я сделала этот салатик, моя старшая дочка сказала: "Ой, это почти Оливье! Только нет картошки, морковки, и есть салатный лист. Какой-то легкий!" Поэтому мы теперь так его и зовем " легкий почти Оливье". Когда хочется знакомого вкуса и в то же время уменьшить количество калорий в салатике, или просто сделать его полегче. При наличии готового отварного или запеченного куриного мяса, делается очень легко и быстро. И не зазорно подать на праздничный стол. Начнем готовить!


Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой


Итальянский конкурс давно прошел, а вот рецепты, которые я планировала испробовать, все никак не кончаются. Задавшись вопросом, что же приготовить себе любимой на ужин, вспомнила об этом салате. Insalata di cavoli all’ arancia. Звучит красиво, не так ли. Ингредиенты просты и малочисленны, сочетание для меня ново, времени для приготовления понадобится немного. Так почему мне не поужинать по-итальянски.


Легкий салат с горчичной заправкой


Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.


Салат "Легкость"


Этот салат я попробовала в гостях, он там разошелся на "Ура". Мне он тоже очень понравился, и я решила приготовить его уже сама! Очень вкусно! Съели быстро!


Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"


Рецепт такого салата я вычитала в книжке рецептов от повара экстра-класса Клееберга. Попробовала и мне очень понравилось. Свежо.. легко.. вкусно..


Салат легкий "Глоток воздуха"


Моё полное наименование салата - "Легкий салат "Глоток воздуха" для уставших от застолий". Несколько дней назад была в гостях у закадычной приятельницы. Отведали простенький салат. Было вкусно и свежо! На следующий день я модифицировала его, добавив несколько компонентов и заменив один ингредиент, и приготовила его на ужин. Получилось сногсшибательно. Интересно? Заходите! Угощаю! Удивительно ВКУСно! Приглашаю отдохнуть от сытных застолий, поХРУСТеть, насладиться и ощутить всю ПОЛЬЗУ этого салата.


Легкий салат. Легкий салат – питательный салат из легких для усвоения продуктов, заправленный растительным маслом, йогуртом, соусом или нежирной заправкой.

Пища самым непосредственным образом влияет на наше самочувствие. Хотите ощущать легкость, энергию, бодрость – ешьте здоровую, нетяжелую пищу, которая насыщает организм полезными веществами, но не выбивает из сил, оставляя лишь одно желание – поваляться на диване. Хотите питаться и чувствовать себя комфортно и легко? Забудьте о тяжелых, многокомпонентных салатах, заправленных жирным майонезом. На самом деле, майонез только портит салат, его пользу и положительное влияние на здоровье. Придется обходиться более здоровыми заправками – лимонным соком, оливковым маслом, качественным соевым соусом, йогуртом, нежирной сметаной и т.д.

Выбирайте для салата только здоровые продукты. Откажитесь от колбасы и копченостей, которые сегодня нередко кладут в салаты. Только свежие морепродукты, овощи, нежные нежирные сыры, фрукты. Не переборщите с сыром и яйцами. Помните, что остатки пищи из холодильника к здоровым продуктам не относятся. Все продукты должны быть свежими. По этой же причине не надо готовить много – всегда лучше сделать и съесть свежий салатик, чем думать, что позавчерашний тоже поможет укрепить здоровье. В таком салате ни витаминов, ни свежести.

Также важное значение имеет способ обработки продуктов. Если вы готовите салат из рыбы, то не нужно ее жарить – лучше потушите или сварите. То же самое касается курятины, если решили сделать салат с филе. Овощи для легких салатов берутся в свежем виде. Их достаточно вымыть и нарезать. Поэтому легкие салаты – салаты быстрые. Здоровая пища может экономить время! Жаль, что любители фастфуда об этом не знают!

Отдельно следует поговорить о соли, которая является провокатором сердечных заболеваний, затормаживает вывод жидкости из организма и усиливает аппетит. Соль добавляйте в минимальном количестве – только такой салат является легким и диетическим.

Усилить вкус легкого салата, который может показаться немного пресным, можно при помощи правильно подобранных специй. Удачными вариантами являются кинза, корица, имбирь и, конечно же, черный молотый перец. Специи ведь не только обогащают вкус, но и сжигают жиры. Ощущение легкости будет усиливаться с каждым днем! Многие пеняют на специи, что те возбуждают аппетит. Если вы почувствовали голод, просто сьешьте пару лишних ложек салата, ведь в нем очень мало калорий. По сравнению с любым салатом, заправленным майонезом, диетический салат – перышко!

Салаты без мяса предпочитают не только вегетарианцы, но и люди, которые просто его не любят или же следят за своим весом. Как правило, мясные салаты более калорийны, особенно в сочетании с майонезом. В нашей статье представлены рецепты салатов без мяса и колбасы, но с добавлением большого количества овощей, фасоли, сыра и других ингредиентов. Их можно приготовить как на ужин, так и к праздничному столу.

Вкусные салаты без мяса с сыром

Отсутствие мяса в салате полностью компенсирует сыр. Желательно выбирать острые сорта, благодаря которым вкус блюда станет более пикантным. Предлагаем два рецепта салатов с разными видами сыра: голландским и моцареллой.

  1. С помидорами сыром и чесноком. Этот нежный салат можно приготовить и просто на ужин, и к приходу гостей. Готовится он очень просто: сыр (100 г) натирается на крупной терке, помидор (2 шт.) и 1 вареное яйцо нарезаются кубиками, 2 дольки чеснока и свежий укроп измельчаются ножом. Все ингредиенты перемешиваются в миске и заправляются майонезом (3 ст. ложки). Подается салат сразу же после приготовления.
  2. С моцареллой, помидорами и авокадо. В оригинальном рецепте в салат кроме овощей добавляются креветки, но и без этого ингредиента блюдо получается не менее вкусным и полезным. Для приготовления салата моцарелла помидоры (по 200 г) и 2 авокадо нарезаются крупными кусочками. Дальше салат перемешивается с заправкой на основе оливкового масла (5 ст. ложек), сока половины лимона, соли и перца, и выкладывается на листья салата. Для украшения используются листочки свежего базилика.

Аппетитный салат из фасоли

В одной порции такого салата (объемом ¾ чашки) всего 168 ккал. Это салат без мяса, но при этом в нем содержится 9 г белков, а также 3,5 г жиров и 8 г углеводов. Он будет полезен и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.


Готовится салат из фасоли без мяса следующим образом:

  1. В глубокую миску высыпается консервированная фасоль без жидкости (2 банки). Добавляется нарезанный кубиками лук, красный и желтый болгарский перец, пучок измельченной петрушки.
  2. Готовится заправка для салата из оливкового масла (1 ст. ложка), измельченного чеснока, сока двух лимонов, соли и перца.
  3. Салат заправляется соусом и тщательно перемешивается.

Салат "Весенний"

Такой салат обычно готовится ранней весной из молодой и сочной белокочанной капусты. Если же вы собираетесь нарезать его зимой или осенью, отдайте предпочтение пекинской капусте.


Салат "Весенний" готовится в такой последовательности:

  1. Кочан капусты промывается под проточной водой и очищается от вялых и испорченных верхних листьев.
  2. Нарезанная капуста перекладывается с разделочной доски в глубокую миску и мнется руками вместе с солью. Так она становится более сочной и мягкой.
  3. Огурец нарезается тонкими ломтиками. Также измельчается зеленый лук и укроп.
  4. Готовый салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, после чего сразу же подается к столу.

Легкий витаминный салат

Состав этого салата можно изменять по своему вкусу. Главное, чтобы овощи хорошо сочетались между собой. Для его приготовления мелко измельчается краснокочанная капуста, зеленый лук и петрушка. Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезаются кубиками. Дополнительно в салат можно добавить редис. Заправляются овощи растительным маслом, солью и перцем.

Легкий и полезный овощной салат (без мяса) готовится всего за 10 минут. Это простое блюдо станет отличным гарниром к основному или перекусом на обед.

Теплый немецкий картофельный салат

Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, настолько он получается сытным. Даже несмотря на то, что готовится без добавления мяса или колбасы.


Пошаговое приготовление теплого картофельного салата:

  1. Очищенный картофель (1 кг) нарезать кружочками (по 7 мм) и отварить в соленой воде в течение 10 минут. Готовый картофель достать из воды и переложить в глубокую миску.
  2. На оливковом масле пассеруется до готовности репчатый лук. В конце приготовления в сковороду наливается белый винный уксус (3 ст. ложки), добавляется столовая ложка зернистой горчицы, чайная ложка сахара. Содержимое сковороды доводится до кипения и выливается на картофель в миске.
  3. В салат без мяса добавляется немного свежего укропа, соль по вкусу и нарезанные мелко вяленые помидоры. Подавать блюдо надо сразу же, пока картофель не остыл.

Грибной салат

Этот салат по достоинству оценят вегетарианцыи и все любители грибов. Для его приготовления используются свежие или замороженные опята, белые грибы, лисички или же более доступные шампиньоны.


Грибной салат без мяса готовится в такой последовательности:

  1. Тонко нарезанные грибы (450 г) обжариваются до готовности. Как только испарится вся жидкость, грибы отодвигаются к краю сковороды, а по центру выкладывается кусочек сливочного масла (15 г) и нарезанный мелко лук-шалот. Когда лук станет прозрачным, его нужно перемешать с грибами, добавить соль, перец и 60 мл белого сухого вина. Жарить грибы с луком до полного испарения жидкости.
  2. Взбить миксером 100 мл оливкового масла с бальзамическим уксусом (3 ст. ложки), дижонской горчицей и медом (по 2 ч. ложки). Должен получиться густой и однородный соус.
  3. В глубокую миску выкладываются чистые салатные листья, сверху добавляются теплые грибы и заправка. Салат перемешивается и посыпается измельченным козьим сыром.

Праздничные салаты без мяса

На торжественные мероприятия чаще всего готовятся сытные салаты с мясом и майонезом. Считается, что калорийные блюда точно не оставят гостей голодными. Если же вы хотите накормить друзей и родственников чем-то полезным и очень вкусным, приготовьте салаты без мяса на праздничный стол. Ваши старания обязательно оценят по достоинству.


Предлагаем приготовить следующие праздничные салаты:

  1. Греческий классический. Традиционно в этот салат добавляются крупно нарезанные помидоры (0,5 кг), тонкие ломтики огурцов (0,4 кг), большой болгарский перец соломкой и лук полукольцами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и соединяются с заправкой из оливкового масла (5 ст. ложек), сока ½ лимона, соли и перца. Сверху на салат выкладывается нарезанная кубиками брынза (200 г) и крупные маслины без косточек.
  2. Французский салат с майонезом. Этот салат обязательно оценят вегетарианцы. Готовится он аналогично знаменитому новогоднему салату, но без добавления мяса. Картофель (5-6 шт.), морковь (3 шт.) и горошек (1 чашка) отвариваются в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нарезаются кубиками (кроме гороха), к ним добавляется 3-4 соленых огурца, после чего салат заправляется веганским майонезом, лимонным соком и горчицей (по 1 ст. ложке). По вкусу добавляется соль и перец.
  3. Слоеный салат с жареными грибами получается не только нежным и вкусным, но еще и благодаря оригинальной подаче, красиво смотрится на праздничном столе. Для оформления блюда используется кулинарное кольцо или разъемная форма. Все ингредиенты выкладываются внутрь кольца слоями в определенной последовательности. Нижний слой - отварной картофель (7 шт.), натертый на крупной терке. Сверху он уплотняется ложкой и смазывается майонезом. Следующий слой - мелко нарезанные шампиньоны (200 г), обжаренные на растительном масле с луком. Сверху на грибы выкладываются натертые на крупной терке яйца (3 шт.), которые также смазываются майонезом. В завершение салат посыпается сыром (100 г) и смазывается майонезом. Украсить салат можно натертым желтком или зеленью.

Летний салат с греческим йогуртом

Если вам надоели традиционные заправки для салатов на основе майонеза и растительного масла, попробуйте приготовить нежный и приятный на вкус соус из йогурта. Немного свежих овощей и оригинальная заправка - вот что нужно, чтобы приготовить легкий салат без мяса.


Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. В глубокую миску добавляются салатные листья, нарезанные кубиками помидоры, огурец и красный лук.
  2. Отдельно готовится заправка из натурального йогурта (¾ чашки), молока (¼ ст.), кетчупа (¼ чашки), белого уксуса (2 ст. ложки), сахара (1 ст. ложка), Вустерширского соуса (1 ч. ложка), измельченного чеснока, соли и паприки. Все ингредиенты взбиваются венчиком до получения однородной массы.
  3. Салат заправляется соусом и украшается половинками сваренных яиц.

Полезный салат со стручковой фасолью и помидорами черри

В одной порции этого салата содержится всего 77 ккал, 3 г белков, 5 г жиров и 7 г углеводов. Несмотря на то, при его приготовлении используются только овощи, блюдо получается очень вкусным.


Салат без мяса со стручковой фасолью готовится так:

  1. Свежая стручковая фасоль нарезается длиною по 2,5-3 см и отваривается в течение 3 минут. Затем она опускается в ледяную воду на пару минут, после чего обсушивается на бумажном полотенце.
  2. Готовится заправка для салата из оливкового масла (50 мл), сока лимона и бальзамического уксуса (по 3 ст. ложки), соли, чесночного порошка и молотой горчицы (¼ ч. ложки). Готовая заправка в течение часа охлаждается в холодильнике.
  3. В глубокой миске смешивается стручковая фасоль, разрезанные напополам помидоры черри (450 г), красный лук и сыр фета (100 г). Сверху салат поливается охлажденной заправкой и подается к столу.

Салат без мяса можно делать по разным рецептам. Для сытности в такую закуску обязательно кладут отварные овощи, маринованные или жареные грибочки, а также какие-либо консервы или морепродукты. В данной статье мы рассмотрим три рецепта разных блюд, которые можно смело преподносить к обеденному столу.


Самый простой салат без мяса: рецепт с фото

Наверняка нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не пробовал винегрет. Следует отметить, что такой салат является не только очень сытным, но и полезным и питательным. Ведь в нем собраны только натуральные ингредиенты, которые способствуют хорошему пищеварению.

Итак, для вкусного винегрета нам понадобится:

  • лук красный – средняя головка;
  • клубни картофеля – 3 средние шт.;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • свежая морковка крупная – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 5 больших ложек;
  • горошек зеленый – маленькая консервная банка;
  • соль крупная – добавлять по усмотрению;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 20 мл;
  • масло подсолнечное недезодорированное – 20 мл.

Подготовка ингредиентов

Как сделать полезный салат без мяса и колбасы? Для начала следует помыть все овощи, используя для этого щеточку или тряпку. Далее требуется наполнить кастрюлю водой и выложить в нее морковку, свеклу и картофель. При этом кожуру с продуктов очищать не следует.

Посолив ингредиенты и доведя до кипения воду, огонь необходимо убавить, а кастрюлю – прикрыть крышкой. Варить овощи следует разное количество времени. Картофельные клубни требуется вынуть через полчаса, морковку – через 45 минут, а свеклу – через час.


Остудив отварные овощи и очистив их от кожуры, необходимо приступить к их измельчению. Нарезать продукты рекомендуется на ровные и небольшие кубики. В точности так же следует нашинковать и красный лук.

Помимо всего прочего, необходимо заранее сполоснуть квашеную капусту в холодной воде (если она очень кислая), а затем сильно встряхнуть ее в сите. Также требуется открыть консервную баночку с зеленым горошком и вылить весь рассол.

Формирование овощной закуски

Формируется салат без мяса и майонеза довольно легко. Для этого в одной большой чаше (миске) следует соединить отварную свеклу, картофель, красный лук и морковь, а затем добавить к ним квашеную капусту и зеленый горошек. Далее все компоненты необходимо тщательно перемешать и сдобрить нужным количеством крупной морской соли. Также к салату следует добавить немного рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла.

Правильная подача к обеденному столу

Теперь вы знаете, как делать простой салат без мяса и рыбы. После того как винегрет будет приготовлен и сдобрен маслом, его рекомендуется в течение 60-80 минут выдержать в холодильной камере. В дальнейшем овощную закуску следует поместить в глубокую пиалу и подать к столу вместе с ломтиком белого хлеба. При желании в такой салат можно дополнительно добавить порубленный зеленый лук и укроп. Приятного вам аппетита!


Делаем вкусный салат без мяса с грибами

Существует много рецептов различных салатов, в которых применяются грибы. Однако мы решили представить вам самый простой и очень вкусный вариант приготовления закуски, которая обязательно задержится в вашей кулинарной книге.

Итак, чтобы сделать необычный салат без мяса и майонеза, необходимо подготовить:

  • оливки консервированные (можно приобрести фаршированные лимоном) — 1 стандартная баночка;
  • салат зеленый листовой — небольшой пучок;
  • шампиньоны маринованные — около 250 г;
  • сыр фета или брынза — примерно 100 г;
  • оливковое масло без аромата — 2 полные большие ложки.

Обрабатываем ингредиенты

Как видите, представленный салат без мяса и колбасы включает в себя довольно скромный набор ингредиентов. Но это не означает, что он получается менее сытным, нежели закуска с применением ветчины или куриных грудок.

Прежде чем приступить к формированию такого блюда, необходимо открыть консервированную баночку с шампиньонами, вылить весь рассол, а продукт – нашинковать на кубики или соломку. Также требуется достать оливки, фаршированные лимоном, и нарезать их на кружочки. Что касается зеленого листового салата, то его следует сполоснуть в прохладной воде, а затем крупно порубить или просто разорвать руками.


Приготовление сырного соуса

Чтобы салат без мяса и майонеза получился сочным и вкусным, его рекомендуется заправлять специальным соусом. Для его приготовления необходимо слить рассол с сыра фета, а затем размять его вилочкой. Далее молочный продукт требуется соединить с оливковым маслом без аромата и хорошенько перемешать. В итоге у вас должен получиться ароматный и густой сырный соус.

Процесс формирования

Салат с грибами формируется за пять минут. Для этого в одной посуде необходимо соединить грибочки и оливки. Далее к ним следует выложить листовой салат и сдобрить все сырным соусом. Перемешав компоненты ложкой, вы должны получить очень необычную закуску.

Правильная подача блюда к обеду

После того как грибной салат будет сформирован, его необходимо горкой выложить на плоское блюдо. При этом тарелочку рекомендуется заранее выстелить листочками зеленого салата. Подавать членам семьи закуску следует сразу же после формирования. Хотя некоторые хозяйки предпочитают ее предварительно охладить.


Готовим нежный салат из яблок и консервированной рыбы

Салат без мяса имеет массу преимуществ перед аналогичным блюдом, в котором используется упомянутый продукт. Во-первых, он хорошо усваивается организмом, а во-вторых, для его приготовления вам не понадобится много времени. Ведь для его создания нет никакой необходимости долго отваривать мясо.

Решив приготовить нежный салат из яблок и консервированной рыбы, необходимо заранее приобрести:

  • яблоки сочные спелые (можно с кислинкой) – 3 средние шт.;
  • сыр голландский твердый – около 200 г;
  • майонез низкокалорийный – примерно 150 г;
  • консервированную рыбу – баночку (лучше брать сайру).

Подготовка продуктов для закуски

Салат с яблоком и консервами – довольно необычное блюдо, о котором слышали немногие хозяйки. Следует отметить, что, несмотря на сочетание несочетаемых продуктов, такая закуска получается очень вкусной и нежной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать салат «Нежный» самостоятельно.


Для начала следует обработать консервированную рыбу. Сайру необходимо вынуть из баночки и хорошенько размять вилкой вместе с бульоном. При этом у вас должна получиться густая и ароматная кашица. Далее требуется натереть на маленькой терке твердый голландский сыр. Что касается яблок, то их необходимо помыть и очистить от семян и кожуры. После этого фрукты рекомендуется натереть на большой терке.

Формируем слоеный салат с консервами

Выше мы представили вашему вниманию два рецепта смешанных салатов. Поэтому третий способ приготовления необычной закуски предусматривает послойную выкладку продуктов. Для этого необходимо взять широкую и не очень глубокую тарелочку, а затем выложить на нее кашицу из консервированной сайры. Далее рыбу требуется покрыть майонезной сеточкой. Следующим слоем должны выступать натертые сочные яблоки. Их также необходимо залить низкокалорийным майонезом. В завершение весь салат требуется покрыть натертым сыром.

Как следует преподносить гостям салат «Нежный»?

После того как закуска из яблок и консервированной рыбы будет сформирована, ее необходимо сразу же преподнести гостям. Если этого не сделать и выдержать блюдо в стороне, то фрукты могут почернеть, чем заметно ухудшат внешний вид салата. Кстати, время его полного приготовления составляет около 15 минут. Поэтому делать закуску перед подачей к столу очень даже удобно.


Подведем итоги

Как видите, существует много вариантов того, как делается салат без мяса и курицы в домашних условиях. Используя их, вы сможете приготовить не только вкусные, но и быстрые закуски, которые по достоинству оценят все ваши гости. Приятного вам аппетита!

Уже совсем скоро наступит самый любимый и сказочный праздник — Новый год. Некоторые хозяйки начинают приготовления заранее: продумывают праздничную сервировку новогоднего стола, выбирают наряды, и, конечно же, собирают подборку рецептов. Ведь каждый раз хочется приготовить что-то особое и неповторимое. Предлагаем вам подборку салатов на Новый год без мяса.


Бытует мнение, что зимний период времени не совсем удачный для приготовления различных салатов, в связи с отсутствием в магазинах свежих овощей. Однако время с начала зимы и до наступления весны принято считать наиболее удачным для применения в рацион капусты и тыквы, яблок и цитрусовых.

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салаты для Нового года различаются ингредиентами и красивым оформлением от обычных повседневных блюд. Здесь фантазия может быть безграничной, но важно, чтобы продукты сочетались по вкусовым качествам.

Новогодний салат с кальмарами


  • кальмары среднего размера — 5 шт.;
  • лимонный сок;
  • яйцо — 4 шт.;
  • корнишоны — 5 шт.;
  • зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • горчица — 15 гр.;
  • лосось — 50 гр.;
  • йогурт — 80-100 гр.;
  • майонез — 100 гр.

Способ приготовления салата:

  1. Замороженные кальмары кладут на 15 мин. в прохладную воду для лучше разморозки.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить кальмары, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  3. Слить воду, кальмары залить холодной водой и тщательно промыть
  4. Нарезать кальмары кубиками или соломкой, взбрызгнуть соком лимона.
  5. Отварить яйца и порезать на 4 половины.
  6. Лук и корнишоны нарезать кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить и перемешать.
  8. Поместить все продукты для соуса в блендер и перетереть до однородного состава.
  9. Полученным соусом заправить салат, украсить зеленью.

Салат на Новый год из креветок


Потребуются следующие продукты:

  • крупные креветки — 15-20 шт.;
  • желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • пучок листьев салата;
  • оливки — 15 шт.;
  • не соленая брынза — 100 гр.;
  • оливковое масло.

Для заправки салата:

  • горчица — ½ ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • половина лимона;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • ¼ стакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки в соленой воде, почистить и обжарить на масле.
  2. Нарезать соломкой сладкий перец, оливки разрезать на 2 части, брынзу порезать средними кубиками.
  3. Салатные листья нарвать крупными частями.
  4. Соединить в одной емкости все продукты.
  5. Перемешать ингредиенты для заправки, чеснок натереть на мелкой терке.
  6. Салат полить заправкой.

Салат «Новогоднее чудо»


  • копченое или соленое филе красной рыбы — 200 гр.;
  • 3-4 шт. отварного картофеля;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • 1 вареная морковь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • майонез — 150 мл.;
  • укроп, петрушка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе мелкими кусочками.
  2. Почистить морковь и картофель, натереть на терке.
  3. Мелко нарезанный лук обдать кипятком.
  4. Порезать кубиками огурец.
  5. Отделить белок от желтка у яиц. Желток трут на мелкой терке, белок — на крупной.
  6. В салатницу выкладывают поочередно слоями, промазывая майонезом каждый слой отдельно: картофель, филе, лук, огурец, белки, морковь, желток, верх украшают зеленью.

Оставить для пропитки на 1,5-2 часа.

Овощные салаты

Салаты из овощей достаточно легко и просто усваиваются желудком, а также весьма полезны.

Новогодний салат «Техасский»


  • красная фасоль — 200-250 гр.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать помидоры и авокадо.
  2. Кольцами нарезать лук.
  3. Овощи поместить в миску, смешать с фасолью.
  4. Нарезать мелко перец.
  5. Добавить специи, оливковое масло и перемешать.

Новогодний салат из фасоли и авокадо


Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • фасоль — 1 банка;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • сладкий желтый перец — 1 шт.;
  • свежий помидор — 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока.

Для заправки:

  • растительное масло — 100 мл.;
  • сок лимона;
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо, нарезать вместе с помидорами и перцем кубиками.
  2. Кольцами нарезать зеленый лук.
  3. Измельчить чеснок на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты, включая кукурузу и фасоль, перемешать в салатнице и заправить соусом.

Азиатский новогодний салат из китайской капусты


  • китайская капуста — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • красный лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 60 мл.;
  • уксус рисовый или винный — 40 мл.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • клюква — ½ стакана;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Китайскую капусту и огурцы тонко порезать.
  2. Промыть укроп и мелко измельчить.
  3. Лук нарезать мелкими колечками.
  4. На мелкой терке натереть чеснок.
  5. В уксусе растворить сахар, добавить чеснок и масло.
  6. Перемешать все продукты и заправить заправкой.

Салаты с грибами

Добавление грибов весьма разнообразит новогодние салаты и порадует своим необычным вкусом.

Новогодний салат из шампиньонов


  • грибы шампиньоны — 200 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ч. л.;
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Промыть грибы, нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарить грибы на сковороде с растительным маслом 6-8 минут.
  3. Мелко измельчить чеснок, добавить к грибам.
  4. Яйцо нарезать кубиками, а огурец – соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, перец.

Новогодний салат «Диана»


  • свежие шампиньоны — 400 гр.;
  • крабовые палочки — 200 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и рис по отдельности.
  2. Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
  3. Крабовые палочки и яйца порезать небольшими кубиками.
  4. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.

Новогодний деревенский салат с грибами


  • шампиньоны — 300 гр.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками.
  2. Грибы порезать на 4 части и обжарить.
  3. Лук залить холодной водой на 15-20 минут и мелко нашинковать.
  4. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  5. Все ингредиенты перемешать, полить растительным маслом, добавить по вкусу специи. Салат украсить зеленью.

Салаты с добавлением фруктов

Салаты с фруктами выглядят весьма необычно, оригинально и особенно нравятся деткам.

Легкий новогодний салат с яблоком


  • пекинская капуста — ½ кочана;
  • консервированная кукуруза — 150 гр.;
  • сок лимона;
  • яблоко;
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Кукурузу высыпать в миску.
  2. Тонко нашинковать капусту.
  3. Почистить яблоко и натереть, добавить к капусте, полить лимонным соком.
  4. Посыпать специями и хорошо размешать.

Салат из чечевицы


  • мандарин — 1 шт.;
  • лимон — ½ части;
  • авокадо — 1 шт.;
  • шпинат — 200 гр.;
  • зеленая чечевица — 200 гр.;
  • гранатовые зерна — 3 ст. л.;
  • оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Порезать авокадо и листья промытого шпината.
  3. Положить в емкость, залить соком лимона и оливковым маслом.
  4. Добавить по вкусу соль.
  5. Для украшения используют зерна граната и дольки мандаринов.

Новогодние салаты без мяса внесут свою изюминку в разнообразный рацион меню. Особенно актуальны приведенные рецепты для семей, в которых есть вегетарианцы.

Автор: Алена Косарова,
специально для Mama66

Полезное видео про новогодние салаты

Этот салат без мяса в домашних условиях готовится довольно просто, и уж точно никого не оставит равнодушным. Даже любители "майонезных" салатов с колбасой остались в восторге, так что рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сардина в масле 200 Грамм
    можно любую другую консерву, или же обойтись без нее вовсе
  • Свекла вареная 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Горошек консервированный 1 Штука
    1 банка
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Сметана По вкусу
    или майонез

Шаг 1


1. Свеклу варим, остужаем и трем на мелкой терке. Выкладываем на праздничное блюдо поверх листьев салата.

Шаг 2


2. Равномерно распределяем и раскладываем также горошек, тертую морковь, горошек и зелень (я брала зеленый лук). По центру - измельченную сардину без костей. Сверху чуть солим и поливаем сметаной.

Шаг 3


3. И вот такой оригинальный и красивый салат в итоге получаем!

На сегодняшний день существует огромное множество праздничных салатов в основе с мясом, но оказывается можно готовить не менее вкусные и оригинальные салаты на день рождения без мяса. Каждый из ниже предложенных салатиков сможет стать отличным украшением вашего праздничного стола. Вам же остается воспользоваться нашими лучшими рецептами.

Салат из копченой скумбрии

Этот салат готовить очень легко, а результат просто великолепен! Его нежный и необычный вкус понравится не только вам, но и вашим гостям.


  • 300 грамм копченой скумбрии;
  • 200 грамм творога;
  • 1 яблоко с кисловатым вкусом;
  • 50 грамм сметаны;
  • 2 картофелины;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 1 чайная ложка столового хрена;
  • зелень для украшения.

1.Перед тем как начать готовить салат, следует отварить картофель в мундире до готовности. Остудите его, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

2.Сварите вкрутую яйца. Остудите, очистите и тоже нарежьте меленько кубиками.

3.Вымойте яблоко, срежьте с него кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте яблоко кубиками.

4.От скумбрии нам понадобится филе. Очистите рыбку и удалите все косточки. Порежьте филе небольшими кусочками.

5.Теперь приготовим заправку. Для этого протрите творог через сито, сложите его в мисочку. Добавьте туда сметанку, хрен и все хорошо перемешайте.

6.Сложите в салатник кубики картофеля, яблока, яиц, порезанное филе скумбрии и добавьте заправку. Все хорошо перемешайте.

Подавайте салат из копченой скумбрии, украсив его заранее порезанной зеленью. Сверху можно положить консервированный горошек. Приятного аппетита!

Крабовый салат

Интересное сочетание грибов и жареных крабовых палочек. Подавать такой салат лучше в теплом виде, поэтому готовьте его за два или три часа до подачи, так он еще и настоится, что, несомненно, улучшит его вкусовые качества.


  • 300 (400) грамм грибов шампиньонов;
  • 400 грамм крабовых палочек;
  • 3 (4) яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • майонез для заправки по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

1.Очистите от шелухи луковицу, промойте и нарежьте ее полукольцами.

2.Промойте грибы и нарежьте их пластинками.

3.Разморозьте крабовые палочки заранее, они должны быть мягкими. Порежьте их колечками.

4.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Первым положите в сковороду порезанный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, после выньте его из сковороды.

5.Затем выложите в сковороду крабовые палочки и тоже обжарьте их до слегка золотистого цвета. Выньте палочки и положите их в отдельную мисочку.

6.Осталось обжарить нарезанные шампиньоны до полной их готовности.

7.Поставьте варить яйца, пока вы обжариваете остальные ингредиенты. Яйца должны свариться вкрутую. Остудите их, очистите и порежьте соломкой.

8.Теперь сложите все ингредиенты в подходящую мисочку, посолите и поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Все хорошо перемешайте, выложите в красивый салатник, украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Салатик из винограда

Интересный и нежный вкус, оригинальная подача обеспечат успех этому салату за вашим праздничным столом. Особенно, он понравится приглашенным на торжество женщинам, благодаря сочетанию винограда, сыра и ананасов.


  • 600 грамм винограда без косточек;
  • 600 грамм консервированных ананасов;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по вкусу майонез;
  • по вкусу соль.

1.Готовить салатик несложно. Промойте виноград, отделите ягоды от грозди. Выложите виноградинки на полотенце, чтобы немного стекла водичка, а потом разрежьте каждую ягодку на две половинки. Оставьте некоторое количество для украшения, а остальное сложите в миску.

2.Слейте сок с консервы ананаса, порежьте его мякоть небольшими кусочками. Добавьте ананас к винограду.

3.Потрите сырок на крупную терку и положите его в миску к остальным ингредиентам. Туда же положите измельченные зубочки чеснока.

4.Заправьте салат майонезом по вкусу, посолите при необходимости. Теперь выложите готовый салат в красивое блюдо, разровняйте его поверхность и украсьте оставшимися половинками виноградин. Между ними можно по желанию посыпать семенами кунжута. Салат готов, приятного аппетита!

Салатик “Морская звездочка”

Замечательный яркий салатик, который, несомненно, будет украшением любого праздничного стола. Готовить его несложно, а результат будет просто восхитительным.

  • 200 грамм филе красной рыбы;
  • 400 грамм консервированных креветок;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм маслин без косточек;
  • 150 грамм майонеза;
  • 1 лимончик;
  • 1 помидорчик;
  • по вкусу семена кунжута.

1.Слейте жидкость с консервированных креветок и порежьте их очень меленько.

2.Заренее отварите вкрутую яйца, остудите их и очистите. Натрите на крупной терке и добавьте к креветкам.

3.Натрите на крупной терке и сыр и тоже добавьте его к остальным ингредиентам.

4.Оставьте несколько маслин для украшения, а остальные мелко порежьте. Добавьте и их в мисочку с салатом, сбрызните все лимонным соком, добавьте по вкусу майонез и перемешайте.

5.Из смеси салата на подготовленном блюде сформируйте звезду.

6.Промойте помидорки, нарежьте их мелкими кубиками. Выложите их на звездочку, равномерно распределяя по всей ее поверхности.

7.Теперь очень тоненько порежьте филе рыбки. Аккуратно укройте ее ломтиками лучи звездочки, а также центр.

8.Теперь осталось украсить наше блюдо. Посыпьте поверхность звезды зернами кунжута, положите в каждое углубление между лучами свернутую дольку лимончика, а в центр – маслинку. Используйте для украшения зелень по желанию. Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат “Нисуаз”

Если вы хотите разнообразить привычное праздничное меню, то французский салат “Нисуаз” будет отличным решением. Особой пикантности блюду придаст оригинальная заправка.


  • 1 кочан салата;
  • 4 шт. помидор;
  • 3 шт. яиц;
  • 3 шт. сладкого лука;
  • 8 шт. филе анчоусов;
  • ½ шт. сладкого красного перца;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 2 столовых ложки маслин;
  • 150 грамм тунца в масле;
  • 2 чайной ложки лимонного сока;
  • по вкусу петрушка;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 7 или 8 листиков базилика;
  • 1,5 чайной ложки винного уксуса;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • по вкусу соль.

1.Первым делом приготовим заправку. Смешайте оливковое масло, винный уксус, мелко порезанные листья базилика и измельченную дольку чеснока в небольшой емкости. Суда же добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Пусть заправка немного настоится.

2.Тем временем приготовим фасоль. Закипятите в кастрюльке воду и опустите в нее фасоль. Варите ее не больше пяти минут, после откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло. Придавите немного еще одну дольку чеснока и положите ее в сковороду, следом выкладывайте фасоль. Жарьте ее до тех пор, пока она не станет мягкой.

3.После того как фасоль будет готова, выложите ее в мисочку, посыпьте порезанной петрушкой. После полного остывания стручков, полейте их оливковым маслом и лимонным соком.

4.Разберите салат на листья, промойте и обсушите их. Листья порвите в миску.

5.Промойте помидоры, порежьте их крупными кусочками.

6.Очистите лук и порежьте его кубиками.

7.Промойте маслины и разрежьте каждую из них пополам.

8.Удалите из перчика семена, промойте его и тонко нарежьте.

9.Отварите вкрутую яйца, остудите и очистите их. Порежьте их на четвертинки.

10.Промойте анчоусы в холодной водичке, если они сильно соленые.

11.Теперь приступаем к формированию салата. На дно салатника выложите порванные листья салата, затем порезанный лучок, после помидорки, фасоль и последним выложите перчик. Слои можно повторить несколько раз. Приготовленную ранее заправку перемешайте вилкой и залейте ею салат.

12.Перед тем как подавать салат, выложите сверху на него тунец, который предварительно нужно размять вилкой, четвертинки яиц, анчоусы и маслины. Тут можно еще раз поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.

К слову сказать, если вам не нравится вид тунца сверху салата, то положите его на самое дно салатника, а затем начинайте выкладывать все остальные слои. Салат готов. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, какие салаты на день рождения без мяса можно приготовить для застолья. Выберите салатик, который вам больше всего понравился из представленной подборки, и попробуйте его приготовить. Экспериментируйте с украшением блюда и ваши гости непременно оценят ваш вкус.

Мы подобрали для вас салаты интереснее мясных. Они легкие во всех отношениях и хороши тем, что в них можно добавить любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, грибы, сыр и даже макароны. Рецепты таких салатов без мяса и колбасы читайте далее.


Ингредиенты Количество
маринованных шампиньонов - 200 г
картофеля (отварного) - 2 клубня
луковицы (красной) - ½ часть
майонеза - 30 г
моркови вареной - 1 шт.
укропа - 1 пучок
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал

Замечательный салат, обычно нравится всем без исключения. Его можно подавать на закуску и в качестве гарнира.

Как приготовить такой салат без мяса:

  1. Веточки укропа промойте под проточной водой, стряхните влагу, затем просушите на бумажном полотенце. Подготовленную зелень нарубите, удалив стебли;
  2. Если в банке мелкие шампиньоны, то поделите их на 2 части, а крупные на четыре;
  3. Почистите отварные овощи, нарежьте кубиком, а лук мелко порубите;
  4. Подготовленные ингредиенты соедините в салатнике, приправьте по вкусу, добавьте майонез;
  5. Перемешайте салат и отправьте на часок в холодильник;
  6. Перед тем как подать на стол, вновь перемешайте и украсьте зеленью.

Диетический салат без мяса с ананасом

Вкусный салат с ананасом без мяса хорошо подавать в конце застолья или использовать его в качестве перекуса. Благодаря низкокалорийному набору ингредиентов он становится диетическим блюдом.

  • консервированный ананас – 1 банка;
  • 2-3 яблока;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сметана или майонез – по вкусу.

На готовку уйдет: 10 мин. В 100 г порции содержится 55 ккал.

  1. Ананас выньте из банки и нарежьте кубиками;
  2. Яблоки очистите от кожуры, нашинкуйте аналогично;
  3. Стебли сельдерея помойте, освободите от нитей, порубите кубиком;
  4. Смешайте все компоненты, приправьте по своему желанию майонезом или сметаной.

Вкусные салаты без мяса и рыбы


Без мяса и рыбы можно приготовить вкуснейшие салаты, было бы только желание импровизировать. Например, с семечками или настоящими итальянскими макаронами, инжиром и свеклой.

Салат с семечками

  • 50 г сыра (типа «Гауды»);
  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 10 г меда;
  • 10 г французской горчицы;
  • 200 г хлеба (лучше белого);
  • 2 небольшие чесночные дольки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 300 г листового салата;
  • 100 г орехов кедровых + 100 г подсолнечных семечек;
  • для кляра: 50 г муки + щепотка паприки + яйцо;
  • по вкусу приправить красным молотым перцем.

Для готовки салата на 3 персоны требуется: 40 мин. В каждой порции содержится: 198 ккал.

  1. Возьмите уже вымытые листочки салата, просушите на полотенце. Затем разрежьте или порвите руками, как вам нравится. Уложите листочки в салатник. Слегка поджарьте кедровые орешки и семечки;
  2. Приготовьте заправку: соедините в миске французскую горчицу, лимонный сок, мед, подсолнечное масло, соль и взбейте все обычным венчиком;
  3. Нарежьте хлеб кубиками, поджарьте;
  4. Теперь нашинкуйте сыр небольшими брусочками, тоже поджарьте. Кстати, перед обжаркой сыр хорошо охладите, и сделайте правильный кляр. Смешайте муку с измельченной паприкой. Сначала обваляйте сыр в муке, затем в яйце и снова в муке. Обжаривайте брусочки сыра во фритюрнице;
  5. В салатник выложите все компоненты – хлеб, орешки, семечки, сыр и полейте заправкой.

Итальянский салат с макаронами

Для него вам потребуется:

  • тертый пармезан – 1 горсть;
  • 1 чесночная долька;
  • масло оливковое первого отжима – не более 4-х ст. л;
  • пучок (200 г) петрушки;
  • морская соль добавляется по вкусу;
  • 60 г кедровых орешков + 250 г черри;
  • 250 г пасты (рожки).

Приготовление займет: 20 мин. Калорийность порции составит: 210 ккал.

  1. Сначала отварите макароны.
  2. Затем приготовьте соус песто. Для него возьмите листья петрушки, сложите их в чашу блендера. Туда же положите 30 грамм кедровых орехов, очищенный чеснок, горсточку сыра и немного морской соли. Залейте маслом, измельчите;
  3. Остальные кедровые орешки обжарьте на сковородке, нарежьте черри;
  4. Перемешайте рожки с помидорами, добавьте к ним песто, посыпьте орешками и пармезаном.

Свекольный салат с инжиром и кедровыми орехами

На две порции понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 инжира (свежих);
  • горсть орехов (кедровых);
  • ½ часть небольшого лимона;
  • по 1горсточке салата руккола и латука;
  • небольшой пучок базилика;
  • 150 мл портвейна;
  • 30 мл оливкового масла;
  • свежемолотый перец черный + морская соль – по 1 щепотке.

Время готовки: 45 мин. Калорийность: 230 ккал на 100 г.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 Cº.

Шаг 2. Одну свеклу заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности.

Шаг 3. Из сырой (второй) свеклы отожмите сок. Получится около 150 мл.

Шаг 4. В небольшом ковше соедините сок с портвейном, добавьте соль, перец и уварите вполовину на слабом огне.

Шаг 4. Подсушите на сухой сковородке кедровые орешки.

Шаг 5. Запеченный овощ почистите, нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6. Для заправки: из лимона отожмите сок, в него добавьте масло и две столовые ложки уваренного с портвейном сока, перемешайте.

Шаг 7. На несколько частей разделите плоды инжира.

Шаг 8. На большое блюдо выложите латук, рукколу, листочки базилика, кружочки свеклы, инжир.

Шаг 9. Посыпьте салат подсушенными орешками и полейте заправкой.


Что приготовить на ужин из фарша — возьмите на заметку рецепты нескольких интересных блюд на скорую руку.

Как приготовить изысканные баклажаны с грецкими орехами по-грузински.

Попробуйте приготовить горячие бутерброды с колбасой — отличная закуска из простого набора продуктов.

Рецепт овощного салата со сметаной

Для него вам понадобится:

  • 1 свежая морковка;
  • одно яблоко;
  • по 3 ст.л. консервированного горошка и кукурузы;
  • яйца категории «отборные» — 2 штуки;
  • 5 ст.л. сметаны + 1 ч.л. русской горчицы;
  • приправлять салат по вкусу.

На готовку надо: 30 мин. В 1 порции: 198 ккал.

  1. Очистите морковку и натрите овощечисткой. У вас получатся тонкие слайсы. Переложите их на блюдо, куда будете добавлять другие ингредиенты;
  2. Отварите яйца следующим способом: смажьте маслом пищевую пленку, положите ее в кондитерское кольцо, разбейте в нее 1 яйцо. Соедините края пленки и завяжите их плотно. То же самое проделайте со 2 яйцом. Затем варите их по три мин. каждое, при этом вода должна кипеть, а пакет с яйцом не должен доставать до дна кастрюли. Приготовленные яйца извлеките из пленки;
  3. К морковным слайсам добавьте консервированный горошек и кукурузу;
  4. Приготовьте заправку: в сметану положите горчицу, приправьте солью, перцем. Все тщательно перемешайте и выложите на блюдо. Добавьте яйца;
  5. Яблоко нашинкуйте соломкой и украсьте ими блюдо.

Легкий салат из запеченных овощей

На три порции потребуется:

  • свежих баклажанов – 0,5 кг;
  • тонких кабачков – 0,3 кг;
  • чеснок – достаточно 1 зубчика;
  • красного болгарского перца – 0,3 кг;
  • томатов – 4 плода;
  • горсточка маслин;
  • каперсы – около 50 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по вкусу добавить специи.

Необходимое время: 20 мин. В 100 г содержится: 220 ккал.

  1. Очищенные от кожуры и семечек кабачки, баклажаны, томаты, сладкий перец нашинкуйте ломтиками и пожарьте на гриле;
  2. Остудите, затем заправьте маслом, добавив измельченный чеснок и 50 грамм каперсов. По вкусу посолите, аккуратно перемешайте.

Зеленый салат с фруктами

На три персоны понадобится:

  • 90 г рукколы;
  • 200 г апельсинов;
  • 90 г клубники;
  • 100 г винограда;
  • 150 г козьего сыра;
  • 30 г оливкового масла;
  • пудра сахарная – 1 щепотка.

На весь процесс уйдет: 25 мин. На 100 г приходится: 165 ккал.

  1. Приготовьте из сыра чипсы. Для этого натрите сыр, выложите маленькими порциями на пергамент и отправьте в разогретый до 180 Cº духовой шкаф на 7 мин., затем остудите;
  2. Виноградинки разрежьте пополам, клубнику на четыре части, мякоть апельсина на дольки;
  3. Приготовьте соус: полученный при разделке апельсина сок смешайте с оливковым маслом и сахарной пудрой;
  4. В салатнике смешайте салат «Руккола», нашинкованные фрукты и ягоды. Заправьте приготовленным соусом;
  5. Чипсами украсьте блюдо при подаче на стол. Можно еще добавить немного сырной стружки.

Салаты без мяса, рыбы и колбасы вам обязательно понравятся, ведь в их составе настоящая итальянская паста, шампиньоны, орехи, семечки, сыр, овощи и фрукты. Их можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Они очень сытные и гораздо легче воспринимаются желудком.

Читайте также: