Цезарь не салат а композитор

Цезарь из композиторов

Альтернативные описания

• Цезарь (1835-1918) русский композитор, музыкальный критик, член «Могучей кучки», оперы «Кавказский пленник», «Анджело»

• русский композитор, автор оперы «Сын мандарина»

• член «Могучей кучки»

• автор оперы «Сарацин»

• автор оперы «Кот в сапогах»

• русский композитор, музыкальный критик, член «Могучей кучки»

• этот композитор был не только членом «Могучей кучки», но и заслуженным профессором трех военных академий Петербурга

• русский композитор, автор опер «Анджело», «Сарацин», «Вильям Ратклиф»

• русский композитор, автор опер «Иванушка-дурачок», «Кавказский пленник», «Капитанская дочка»

• русский композитор, автор опер «Кот в сапогах», Красная шапочка», «Снежный богатырь»

• русский композитор, автор опер «Мадемуазель Фифи», «Матео Фальконе», «Сын мандарина», «Пир во время чумы»

• Цезарь из «Могучей кучки»

• автор оперы «Красная шапочка»

• автор оперы «Вильям Ратклиф»

• русский композитор и музыкальный критик, член «Могучей кучки» и Беляевского кружка, профессор фортификации, инженер-генерал

• автор оперы «Сын мандарина»

• критик, музыкант Цезарь .

• Русский композитор, член ''Могучей кучки'' (1835-1918, ''Анджело'', ''Сын мандарина'', ''Вильям Ратклиф'')

• Петербургский композитор, член ''Могучей кучки''


Опера Георга Фридриха Генделя «Юлий Цезарь в Египте» считается наиболее яркой оперой композитора наряду с «Тамерланом» и «Роделиндой», которые были поставлены почти одновременно. Первое представление состоялось 20 февраля 1724 года в Хаймаркет-театре, Лондоне, либретто написано Н. Хеймом.
Период написания этих самых ярких опер пришелся на период так называемого «свободного предпринимательства» композитора. Начиная с 1720 года Гендель был акционером «Королевской академии музыки», для которой сочинял оперы, набирал труппу и распоряжался всеми организационными вопросами по своему усмотрению. Успех «Юлия Цезаря» означал полную победу автора над видными итальянскими композиторами того времени Д. Бонончини и Н. Порпорой, с которыми Гендель много лет находился в негласной борьбе.
В опере ярко проявились музыкальные черты, свойственные Георгу Генделю — это мужественная простота мелодий, драматичность арий и выразительность речитативов. Сохраняя привычные формы оперы-сериа, Гендель и Хайм наполнили её новым содержанием. В центре событий в этой трактовке выступает не образ полководца, а обрисованная с горячим сочувствием Клеопатра. В опере красочно воссоздана атмосфера интриг, коварства и измены, царившая при египетском дворе.

Краткое содержание:
Первое действие. Триумфальное вступление Юлия Цезаря с победой во главе войска на египетские земли. Его главный соперник в сражении — Помпей повержен и бежал, ища убежища у царя Птолемея. Жена Помпея Корнелия, еще не знаю о коварном убийстве Птолемеем своего мужа, молит Цезаря о пощаде. Великодушный полководец дарует помилование сопернику, не испытывая к нему злобы. Египетский военачальник Акилла входит, держа в руках отрезанную голову убитого. Корнелия падает без чувств, Цезарь возмущен такой жестокостью и бесчестностью Птолемея.
Сын Корнелии Секст утешает мать и не дает ей покончить жизнь самоубийством, предлагая план мести за убийство отца.

Сестра Птолемея Клеопатра мечтает о египетском престоле. Она узнает о том. Что Цезарь рассержен на её брата за жестокое убийство Помпея и отправляется к полководцу, чтобы выиграть от союза с ним права на престол. Тем временем Птолемей наоборот, рассержен тем, что не угодил своим поступком Цезарю, он предлагает своему приспешнику Акилле убить Цезаря, в качестве награды даруя ему власть над безутешной вдовой Корнелией.
Клеопатра под видом девушки Лидии проникает в лагерь Цезаря. Она жалуется ему на обиды, которые её были нанесены Птолемеем и униженно просит победителя о защите. Цезарь, проникнувшись страданиями девушки, обещает ей свое покровительство. В это время Клеопатра коварно подговаривает находившихся в той же палатке Корнелию и Секста к убийству Птолемея.
Двор египетского царя Птолемея, куда прибывает со своей свитой Юлий Цезарь. Последний видит лживого жестокого египетского царя насквозь и не верит его льстивым речам. В это время Корнелия входит и открыто обвиняет Птолемея в убийстве, за что оказывается немедленно схвачена стражей и передана в рабство. Акилла, влюбленный в гордую римлянку обещает ей свободу, если она ответит ему взаимностью, но несчастной вдове не мил никто, в её груди бушуют только планы мести.

Второе действие
Кедровая роща, заполненная светом, чарующие звуки музыки, в такой атмосфере происходит встреча Цезаря с пленившей его Лидией. В это время Корнелия страдает в рабстве при египетском дворе, она с негодованием отвергает все приставания упорного Акиллы. Птолемей обещает помощи в любовных делах своему военачальнику, но как только Акилла удаляется, лживый египтянин сам начинает домогаться Корнелии.
Утешением для несчастной вдовы вновь оказывается её сын Секст, который напоминает ей, что надо терпеть пока час отмщения не настал.
Цезарь и Клеопатра под видом Лидии любовно воркуют о своих чувствах, в этот момент полководца предупреждают о надвигающейся опасности и ему срочно приходится бежать. Перед побегом он понимает, что девушка, в которую он так влюблен и есть Клеопатра.
В это время коварный Птолемей вновь силой добивается любви Корнелии. Акилла же возмущенный таким обманом своего покровителя, решаем изменить ему. Чтобы отомстить царю, он присоединяется к действующей против своего брата Клеопатре.


Действие третье.

Войска Клеопатры потерпели поражение, попав в плен к своему брату, она все равно не готова повиноваться ему. Акилла смертельно ранен в бою, перед смертью он берет у Секста слово, что тот отомстит злодею и передает ему перстень — символ власти над войсками.
Тем временем Цезарь оказывается живым, известие о его смерти оказалось ложным. Секст передает полководцу перстень и Цезарь вновь ведет войска на войну с Птолемеем.
Войско во главе с Цезарем врывается в египетский дворец и освобождает Клеопатру. Птолемей же умирает от удара меча, который ему наносит Секст, подогреваемый жаждой мести за своего отца и мать.
Цезарь торжественно передает бразды правления египетским государством Клеопатре. Та, в свою очередь, клянется своему возлюбленному в любви и покорности. Войнам и раздорам наступил конец, счастливый народ ликует и прославляет Цезаря и Клеопатру.

Интересные факты:

  • На отечественной сцене опера впервые была поставлена в 1979 году в московском Большом театре под управлением В. Вайса.
  • Последняя из постановок оперы с суперзвездным составом (Чечилия Бартоли — Клеопатра, Андреас Шоль — Цезарь, Филипп Ярусски — Секст, Кристоф Дюмо — Птолемей) выглядит довольно новаторски, поскольку действие перенесено в более поздние времена на Кубу, а борьба с полководцем обыграна в стиле партизанского сопротивления Че Гевары. Данную постановку многие считают скандальной из-за нестандартных режиссерских приемов, примененных на сцене. Постановка приурочена к открытию Зальцбургского фестиваля 2012 года.








В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.


Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.


Украл чужое?

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Дело — в яйцах!

Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой


Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 100 г салата романо
  • 200 г куриной грудки
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
  • Гренки

Как готовить

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Зелёный «Цезарь» с авокадо


Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • Пучок рукколы
  • 1 кочан салата мини-романо
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • Веточка кресс-салата
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 200 г куриной грудки

Как готовить

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками


Ингредиенты

  • 1 кочан романо
  • 2 ст. л. соуса «Цезарь»
  • 100 г грудки индейки
  • 30 г лисичек
  • Несколько помидорок черри
  • Гренки ржаные
  • Соль и перец
  • Тёртый сыр
  • 100 г лисичек

Как готовить

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками


Ингредиенты

  • 200 г салата романо
  • 250 г мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 50 г сыра грана падано
  • Соль
  • Орегано

Для соуса «цезарь»:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. пасты из анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тёртого сыра грана падано

Как готовить

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

С вое первое музыкальное произведение Цезарь Кюи написал в 14 лет. Он стал военным инженером, но музыке посвящал все свое свободное время. Кюи получил мировую известность как композитор и специалист по фортификации.

Мазурка в соль миноре

Цезарь Кюи родился в Вильно в 1835 году. Его отец Антон Кюи был французом, и после кампании 1812 года он остался в России — преподавал французский в местной гимназии. В свободное время Антон Кюи служил органистом в одном из виленских костелов, а дома играл на фортепиано и сочинял музыку. Цезарь Кюи в 6 лет начал на слух подбирать мелодии военных маршей, которые слышал на улице. Видя интерес мальчика к фортепиано, старшая сестра стала заниматься с ним музыкой.

Позже Цезарь Кюи учился у частных педагогов и вскоре стал сам писать мелодии. Первое произведение — мазурку в соль миноре — он написал в 14 лет. После юный композитор увлекся музыкой Фредерика Шопена и, вдохновленный его творчеством, сочинял ноктюрны и романсы. С одаренным мальчиком бесплатно занимался композитор Станислав Монюшко, автор первых национальных опер и произведений для польских оркестров. Он преподавал Цезарю Кюи теорию музыки и композицию.


Антон Кюи поддерживал увлечение сына. Однако он хотел, чтобы Цезарь Кюи получил профессию, которая обеспечила бы ему стабильный доход и положение в обществе. В 1850 году юный музыкант поступил в Петербургское инженерное училище, а через 5 лет — в Николаевскую военно-инженерную академию.

«Могучая кучка»

После переезда в Петербург Цезарь Кюи увлекся оперой, стал часто бывать в театрах. Он работал над своей первой оперой «Замок Нейгаузен». Ее Кюи не закончил, но через год создал музыку для «Кавказского пленника» по мотивам поэмы Александра Пушкина.

В 1861 году в Петербурге появилась «Новая русская музыкальная школа». В нее вошли Цезарь Кюи, Модест Мусоргский, Милий Балакирев, Николай Римский-Корсаков и Александр Бородин. Объединение называли «Балакиревским кружком» и «Русской пятеркой», а чаще — «Могучей кучкой». Цезарь Кюи вспоминал: «Так как негде тогда было учиться (консерватории не существовало), то началось наше самообразование». Композиторы изучали фольклор, русское богослужебное пение, творчество знаменитых музыкантов. На собраниях кружка анализировали технику музыкальных произведений, их художественную ценность. Позже Кюи писал, что они «решали сразу большие художественные задачи», изучая музыкальное искусство и создавая новые произведения одновременно.

В эти годы Цезарь Кюи писал оперу «Вильям Ратклиф» по произведению Генриха Гейне. Композитор вспоминал, что трагедия в поэтическом переводе Алексея Плещеева привлекла его фантастичным сюжетом: «Красивый стих всегда меня прельщал и имел несомненное влияние на мою музыку». Премьера оперы прошла в 1869 году в Мариинском театре. Музыкальный критик Владимир Стасов назвал ее «созданием, полным таланта, увлечения, страсти, оригинальности, мастерства», лучшей оперой после произведений Михаила Глинки и Александра Даргомыжского.

В 1885 году в городе Льеж прошла премьера «Кавказского пленника» — это была первая русская постановка на бельгийской сцене. В Бельгии Цезарь Кюи написал оперу «Флибустьер» по лирической комедии Жана Ришпена. Ее поставили спустя несколько лет на сцене парижской Комической оперы. После премьеры Цезаря Кюи избрали членом-корреспондентом «Института Франции» и наградили Командорским крестом ордена Почетного легиона.

Генерал от музыки


Цезарь Кюи создавал не только оперы, но и камерные произведения — романсы на стихи Александра Пушкина и Аполлона Майкова, вокальные квартеты, произведения для хора, музыку для детских опер: «Снежный богатырь», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах». Одновременно с музыкальным творчеством Кюи писал статьи об известных произведениях русских композиторов для российских и зарубежных журналов. Позже эти материалы были опубликованы в книге Цезаря Кюи «Музыка в России» — первом сочинении о русской музыке. Книга была издана в Европе и стала очень популярной. Одна из читательниц Кюи организовала серию европейских концертов, на которых играли музыку композиторов «Могучей кучки».

Увлекаясь музыкой, Цезарь Кюи не оставлял военную службу. С момента окончания академии он преподавал в младших классах Петербургского инженерного училища, за первые 20 лет службы прошел путь от прапорщика до полковника. Он читал лекции о боевых укреплениях Николаю II и написал много трудов по военному делу: «Атака и оборона современных крепостей», «Опыт рационального определения величины гарнизона современных крепостей», «Краткий учебник полевой фортификации». По этим учебникам учились многие офицеры Русской армии.

После Восточной войны Цезарь Кюи написал «Путевые заметки инженерного офицера на театре военных действий о европейской Турции». Эта работа была переведена на многие языки, а Кюи стал известным специалистом по фортификации. Он получил звание профессора и чин генерал-майора. Из-за одинаково страстного и профессионального увлечения композицией и военным искусством Цезарь Кюи получил прозвище «Генерал от музыки». Когда Кюи было 69 лет, его произвели в инженер-генералы.

После Октябрьской революции Цезарь Кюи вступил в Красную армию, продолжая преподавать в трех военных академиях. Умер он в Петрограде в марте 1918 года. Цезаря Кюи похоронили на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств).


Установить таймер сна

Андрей Усачев - Цезарь – человек и салат. Античная история краткое содержание

Цезарь – человек и салат. Античная история слушать онлайн бесплатно

Похожие аудиокниги на "Цезарь – человек и салат. Античная история", Андрей Усачев

Андрей Усачев слушать все книги автора по порядку

Андрей Усачев - все книги автора в одном месте слушать по порядку полные версии на сайте онлайн аудио библиотеки knigiaudio.org

Андрей Усачев - Цезарь – человек и салат. Античная история отзывы

Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Это был его третий ресторан — правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухне речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.


4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо — только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус — вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…


Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.


Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини — бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила, и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.


Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курица, орехи, бекон, креветки, различные заправки — чего только не приходило в голову поварам.


Самый известный вариант — конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.


Прижился и «Цезарь» с пекинской капустой — по сути, тот же салат «Цезарь», только листья салата здесь заменены пекинской капустой.


Салат «Цезарь» с семгой — достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата «Цезарь» с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус — совсем другой.


Простой рецепт салата «Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.


В классическом варианте «Цезарь» состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и «посытнее» — например, простой рецепт салата «Цезарь» с ветчиной!


Оригинальный рецепт салата «Цезарь» с ананасами и куриным мясом — для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.


Простой рецепт салат «Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено


«Цезарь с грибами» — отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.


Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 95 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника — Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон, оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток — и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1−2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,"Цезарь" креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно, ведь когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Читайте также: