Чем кормить красный салат

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня хочу рассказать о секретах выращивания листового салата и о том чем его подкормить для обильного урожая.

Надеюсь, что информация будет полезной и интересной!

Листовой салат это скороспелая культура и пожалуй первый овощ, который появляется с грядки у нас на столе. Листья этой культуры мы употребляем в свежем виде. Они очень вкусные и очень полезные. При умственных нагрузках листья салата способны заменить сладкое и шоколад. Полезные вещества, находящиеся в салате, обогащают клетки мозга кислородом.

Вообщем о полезности салата можно говорить долго, я его обожаю. Поэтому стараюсь узнавать о нем как можно больше. А также о том, какие секреты существуют при выращивании листового салата. Теперь хочу с вами поделиться тем, что узнала.

Салат любит удобренную, легкую почву и большое количество влаги. Так как салату нужно наращивать зеленую массу прекрасно подойдут азотные подкормки. Корни у листового салата слабые и поверхностные и поэтому важно при подкормке их не сжечь. В этом случае идеально подойдет зеленый навоз или зеленое удобрение.

Зеленым удобрением можно подкормить практически любое растение, оно универсальное. Вот и салат любит это удобрение. А если есть навоз, то он должен быть отстойным применять его в качестве подкормки можно в виде раствора в пропорции один к десяти.

Листовому салату для быстрого роста также нужен фосфор . Можно раскидать несколько гранул суперфосфата в междурядье и обильно пролить водой. А еще не надо сажать салат в кислую почву, так как он ее не любит. А если почва кислая, то ее нужно известковать.

Теперь хочу рассказать о двух главных секретах выращивания листового салата. Первое это сажать салат нужно плотно. Между рядами расстояние должно быть примерно десять-пятнадцать сантиметров, а между растениями буквально три сантиметра.

При таком способе посадке салат растет и листьями соприкасается друг с другом, при этом дольше сохраняется влага и растения хорошо развиваются.

Второй секрет это сбор урожая. Помню бабушка в детстве говорила перед обедом - “Иди нащипай зелени в огороде.” Так вот правильно листовой салат нужно не щипать, а собирать методом прореживания.

Благодарю вас, что дочитали статью до конца!

Если понравилось, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Красный салат-латук (лат. Lactuca sativa) – листовой овощ семейства Астровые.

Он напоминает салат-ромэн, за исключением его кончиков, которые имеют красный или фиолетовый оттенок.

Помимо добавления цвета в ваш любимый салат или бутерброд, этот овощ обладает множеством полезных свойств.

Вот 7 полезных свойств и состав красного салата-латука.


Пищевая ценность, состав и калорийность

Красный салат-латук богат питательными веществами, а это значит, что в нем много полезных витаминов и минералов, но очень мало калорий.

В 85-граммовой порции измельченных листьев содержится (1):

  • Калории: 11 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин K: 149% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 127% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП
  • Витамин C: 5% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 4% от РСНП
  • Тиамин: 4% от РСНП
  • Рибофлавин: 4% от РСНП

Его профиль питательных веществ похож на другие популярные листовые овощи, такие как зеленый салат-латук, салат-ромэн и салат Айсберг, хотя есть несколько заметных отличий.

Например, по сравнению с салатом-ромэн, красный салат-латук содержит больше витамина K, немного больше железа и немного меньше калорий – в то время как салат-ромэн содержит больше клетчатки и витаминов A и C (1, 2).

Красный листовой салат богат витаминами и минералами при низком содержании калорий. Его профиль питательных веществ сопоставим с другими салатами.

1. Очень увлажняющий

Поддержание адекватного увлажнения организма важно для вашего общего здоровья.

Хотя питьевая вода играет важную роль в поддержании гидратации вашего организма, употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как красный салат-латук, также может помочь.

Красный салат-латук на 96% состоит из воды, благодаря чему он невероятно хорошо утоляет жажду (1).

Его высокий уровень содержания воды может также помочь обуздать голод и способствовать чувству сытости (3, 4, 5).

Красный салат-латук имеет особенно высокий уровень содержания воды, которая помогает должным образом увлажнять организм и способствует чувству сытости.

2. Богат мощными антиоксидантами

Красный салат-латук содержит ряд антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Наличие в организме слишком большого количества свободных радикалов может повысить вероятность возникновения некоторых заболеваний (6, 7).

Красный салат-латук особенно богат антиоксидантом бета-каротином, который является каротиноидным пигментом, превращающимся в организме в витамин A (8, 9).

Потребление достаточного количества бета-каротина может улучшить зрение и снизить риск дегенерации желтого пятна – заболевания, которое может привести к потере зрения (10, 11).

Более того, красный салат-латук получает свои красновато-фиолетовые оттенки от антоцианов – группы флавоноидных антиоксидантов (12).

Диеты, богатые продуктами с высоким содержанием антоцианов, могут бороться с воспалением и связаны с улучшением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой) холестерин (13, 14).

Кроме того, красный салат-латук является хорошим источником витамина C – другого мощного антиоксиданта. Продукты с высоким содержанием этого витамина могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (15, 16, 17, 18).

Красный салат-латук является отличным источником антиоксидантов, в частности, антоцианов, бета-каротина и витамина C.

3. Поддерживает здоровье сердца

Вообще говоря, диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

В то время как ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние красного салата-латука на здоровье сердца, этот овощ действительно обладает несколькими способствующими здоровью сердца свойствами.

Например, красный салат-латук обеспечивает организм 3% от РСНП магния и 5% от РСНП калия при употреблении всего 85 грамм измельченных листьев – достаточно для одной порции салата среднего размера (1).

Калий и магний поддерживают здоровое сердцебиение, и позволяют мышечным клеткам вашего сердца расслабиться (21, 22).

Кроме того, дефицит обоих минералов был связан с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца (23, 24, 25, 26).

Красный салат-латук содержит приличные количества магния и калия, которые могут улучшить здоровье вашего сердца.

4. Отличный источник витамина A

Витамин A – это общее название группы жирорастворимых соединений, участвующих в поддержании иммунитета, роста клеток, здоровья глаз и зрения.

Этот витамин также играет ключевую роль в нормальном развитии и функционировании многих жизненно важных органов, включая ваше сердце, почки и легкие (27).

Красный салат-латук богат витамином A – он содержит 127% от РСНП всего в 85-граммовой порции измельченных листьев (1).

Включение всего лишь одной или двух порций красного салата-латука в ваш рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом витамине.

Красный салат-латук богат витамином A – питательным веществом, необходимым для поддержания зрения и иммунитета.

5. Содержит много витамина K

Красный салат-латук является отличным источником витамина K, обеспечивая организм 149% от РСНП при употреблении 85 грамм рубленых листьев (1).

Витамин K имеет решающее значение для свертывания крови. Без потребления этого витамина в нужном количестве увеличивается риск возникновения неконтролируемого кровотечения (28).

Кроме того, этот витамин важен для роста и развития костей. Адекватное потребление может защитить от остеопороза и переломов (29, 30).

Хотя людям, принимающим разжижающие кровь препараты может потребоваться регулировать потребление витамина K, большинство людей могут увеличить потребление без каких-либо забот (29).

Красный салат-латук является отличным источником витамина K – питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.

6. Может помочь снизить артериальное давление

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое заставляет сердце работать больше и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения инсульта (31).

Недавние исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление (32).

Калий, который содержится в достаточном количестве в красном листовом салате, снижает кровяное давление, уменьшая воздействие натрия и расширяя кровеносные сосуды (33).

Увеличение потребления красного салата-латука в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, такими как авокадо и фасоль, может помочь поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона (34, 35).

Калий может помочь снизить уровень артериального давления. Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как красный салат-латук, может стабилизировать ваше кровяное давление.

7. Может способствовать похудению

Многие особенности красного салата-латука делают его пищей, способствующей похудению.

Например, этот овощ чрезвычайно низкокалорийен, но довольно богат клетчаткой, что может помочь вам чувствовать сытость (1, 36).

Кроме того, он имеет высокий уровень содержания воды. Исследования показывают, что диеты, богатые низкокалорийными продуктами с высоким содержанием воды, такими как красный салат-латук, могут в значительной степени способствовать похудению (37, 38, 39, 40).

Хотя нет исследований, специально связывающих красный салат-латук со снижением массы тела, этот низкокалорийный овощ, вероятно, принесет пользу вашей талии, если его употреблять в качестве части здорового рациона питания.

Красный салат-латук имеет высокий уровень содержания воды и низкий уровень содержания калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.


Удобрения для зелени

Салат, шпинат, укроп и другие зеленные культуры положено выращивать на легких, супесчаных или легкосуглинистых почвах, богатых органикой, которую лучше вносить под предшествующую культуру. Азотные подкормки рекомендуется вносить с поливной водой в ранний период роста.

Кочанный салат приносит высокий урожай, если его выращивать после пропашных культур, под которые ранее был внесен большой объем органических удобрений. Для повышения урожайности можно дополнительно внести перепревший навоз или компост по 4—5 кг на 1 м 2 .

Если выращивать салат на кислых почвах, то их нужно предварительно известковать, салат не любит кислые почвы.

Под кочанный салат можно внести 30—40 г аммиачной селитры, 45—50 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия на 1 м 2 .

Из общего объема минеральных удобрений нужно 2/3 дозы суперфосфата и хлористого калия внести осенью или весной под перекопку, а остальную часть этих удобрений и полную дозу аммиачной селитры внести весной под глубокое рыхление.

По мере необходимости можно дать жидкие подкормки азотно-калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды), это количество раствора следует израсходовать на 1 м 2 посадок.

Под шпинат нужно внести весной под перекопку почвы по 5—6 кг органических удобрений, 30—35 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м 2 гряды. Под глубокое рыхление весной внести по 20— 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. гряды.

Щавель предпочитает водопроницаемые суглинки, богатые органическими веществами. Он вполне может расти не менее трех лет на одном месте, поэтому почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — до 8 кг на каждый м 2 . Кроме того, нужно внести на ту же площадь 30—40 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Посев щавеля следует мульчировать слоем в 2 см торфом или перегноем. После первого среза листьев растения следует подкормить аммиачной селитрой по 15 г на 1 м 2 .

Для лучшей перезимовки после последнего среза листьев нужно подкормить растения в той же дозе калийной селитрой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 м 2 .


Зеленым овощным культурам для полноценного развития предпочтительно выращивание на нейтральной легкосуглинистой или супесчаной почве. Наиболее удачно рост салата протекает именно на окультуренном низинном торфянике. Не стоит вносить свежий навоз под посадку зеленых культур , потому что оно скажется далеко не лучшим образом на вкусовых и товарных качествах полученных растений. Именно поэтому такие культуры, как салат, предпочитают последействие как навоза, так и компоста. Идеальным предшественником для салата считается капуста или же огурцы, потому что под эти культуры предполагается внесение органических удобрений и тщательная очистка участка от всевозможных сорняковых растений.

При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2.
Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.

Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.

Салат относится к скороспелым интенсивным культурам, которым свойственно потребление относительно большого количества питательных веществ в течение совсем непродолжительного количества времени. Для информации, буквально на протяжении суток салат способен потребить в полтора-два раза больше питательных элементов, чем, скажем, свекла или та же капуста . Но с другой стороны, салат представляет собой культуру, которая крайне чувствительно реагирует на повышенную концентрацию удобрений. Если выражаться языком цифр, то для того, чтобы получить урожай, составляющий десять тонн салата, вам понадобится не менее двадцати двух килограммов азота, около десяти килограммов фосфора и примерно сорок четыре килограмма калия.




Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг
Купить
Раскислитель Фаско Доломитовая мука 6кг
Купить
Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет
Купить

Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.

При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.

Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.


  1. Характеристики краснолистового салата
  2. Полезные свойства краснолистового салата
  3. Основные требования к выращиванию краснолистового салата
  4. Сорта краснолистового салата
  5. Сорт салата Жар-птица
  6. Сорт салата Китеж
  7. Сорт салата Верала
  8. Сорт салата Николай
  9. Сорт салата Винтекс
  10. Сорт салата Вилбур F1
  11. Сорт салата Мерлот

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.


Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.

Красный салат-латук (или листовой салат) – это разновидность салата-латука, очень схожая с зеленым салатом-латуком. Она обладает очень высокой питательной ценностью, намного превосходящей питательную ценность салата Айсберг, и при этом содержит очень мало калорий – всего около 15 на порцию в 340 грамм. Кроме того, этот тип салата является отличным источником бета-каротина, который, как считается, снижает риск развития катаракты.


Красный и зеленый листовые салаты – это практически одно и то же с точки зрения питательности, а также во многих других отношениях. Оба типа относятся к семейству астровых, являются представителями одного рода, и принадлежат к виду L. sativa. Из всех культивируемых разновидностей салата-латука, наибольшей питательной ценностью обладает салат Ромэн, однако и красный и зеленый листовые салаты являются отличными источниками пищи. Они обладают легким вкусом, и прекрасно подходят для использования в самых различных блюдах.

Однако, красный листовой салат имеет и преимущество – очень привлекательный цвет. Сэндвичи выглядят по-особенному, если для их приготовления используется несколько зеленых и красных листьев салата. Название красного листового салата не очень точное, так как он не полностью красный. Только верхушки листьев окрашены в красноватый или пурпурный цвет, который становится все менее выраженным по направлению к основанию листа. Тем не менее, если требуется салат, который будет долго храниться в холодильнике, то красный салат-латук – это определенно не самый лучший выбор.

Обычно зеленый и красный листовые салаты хранятся в холодильнике не дольше трех-четырех дней, при этом их не следует помещать во фруктовое отделение вместе с такими продуктами, как яблоки.

Покупать салат следует как можно ближе к предполагаемой дате его использования. Также лучше не покупать салат с коричневыми краями, и салат завядший или склизкий на ощупь. Следует очень тщательно мыть салат, каждый лист по отдельности, так как на них могут находиться насекомые, а из-за того, что листья салата прилегают друг к другу неплотно, в кочан может легко попадать грязь и песок. Салат, который лежал в течение какого-то времени, может приобретать горьковатый привкус, однако это обычно можно определить по запаху. Если листья и их основания имеют горький запах, салат лучше не использовать. Сладковатый и не очень выраженный запах говорит о сладком или просто очень легком вкусе.

Салаты и сэндвичи отлично подходят для того, чтобы начать использовать красный листовой салат, однако не следует на них останавливаться. Можно добавлять несколько листьев этого салата к домашнему куриному бульону, к жареным овощам или тушеным блюдам. В некоторых культурах салат-латук традиционно употребляется в пищу приготовленным, однако этот конкретный вид настолько нежный, что включать его в различные рецепты рекомендуется сырым.

Красный листовой салат можно найти во всем мире, но в наибольшей степени он распространен в Северной Америке, а также Европе и Азии. При выращивании не в тепличных условиях этот вид салата требует довольно мягких погодных условий. Свежий местный салат обычно доступен с середины зимы до весны, однако в некоторых странах его можно покупать почти круглый год.

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.


Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья «Айсберга»;
  • петрушку;
  • укроп.

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

  • 2 свеклы;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • курага − 3 штуки;

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.


Салаты со свеклой — прекрасное средство для мамы в борьбе с послеродовыми запорами.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка;
  • пучок листового салата;
  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • томаты «Черри»;
  • батон из пшеничной муки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.


Салат «Цезарь» — один из самых простых в приготовлении диетических салатов для кормящей мамы.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

  • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
  • желтые помидоры;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

  • зеленый перец;
  • огурец;
  • томаты «Черри»;
  • сыр «Фета» 150 г;
  • маслины;

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

  • половина молодого кабачка;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 80 г «Пармезана»;
  • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
  • киви.

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

  • 2 яблока;
  • одно куриное филе;
  • пучок салата;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

  • 300 г трески;
  • 4 яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.


Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

  • зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
  • сладкий помидор;
  • банан;
  • тертый сыр твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • йогурт.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

  • 200 г говяжьей печени;
  • морковь – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.


Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.

Составляющие винегрета при гв:

  • отварная свекла, морковь, картофель;
  • зеленый горошек;
  • укроп;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло.

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

  • 300 г куриного филе;
  • пекинская капуста – несколько листов;
  • морковь – 2 штуки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • семя укропа;
  • петрушка;
  • соевый соус.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.


Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.








«АиФ»: - Дмитрий Сергеевич, древние римляне, которые первыми начали культивировать салат, знали толк во вкусной еде. А есть ли современные сведения о диетических или лечебных свойствах салата? И какой салат самый полезный?

Д.Г.: – Хотя лично я к овощам отношусь по принципу «полезно то, что в рот полезло», салат действительно очень благотворно действует на человеческий организм. Он незаменим для желудка, в нем содержится целебная горечь лактуцин, который хорош для пищеварения и оказывает успокаивающее действие. Красный салат ценится несколько больше – в нем много антоцианов. Что касается возраста листьев, то на мой вкус зрелые интереснее, чем «детские».

Салат – это не щавель и не шпинат, в нем никакие нежелательные вещества с возрастом не накапливаются. Все наоборот: эти растения постепенно вырабатывают все больше лактуцина и других полезных соединений, становятся все вкуснее и ароматнее!

Салат нон-стоп

«АиФ»: - Многие дачники жалуются, что не могут лакомиться собственным салатом в течение всего сезона. Часто бывает так: в начале лета происходит «кризис перепроизводства», когда ценный продукт чуть ли не выбрасывается в компост, а в конце лета свежего салата нет вообще. Можно ли выращивать эту культуру так, чтобы собирать урожай в течение всего дачного сезона?

Д.Г.:– Добиться равномерного поступления салата несложно – нужно просто сеять его несколько раз. Любые сорта можно высевать, начиная с конца марта – начала апреля. Для первого посева понадобятся рассадные ящики, зато сеянцы можно пикировать в грядки очень рано, сразу после того, как почва будет готова.

Последний посев позднего хрустящего кочанного салата, допустим, в конце июня, а все листовые сорта продолжают высевать до конца июля – ведь они могут расти буквально до первого снега.

«АиФ»: - И с каким интервалом проводят посевы?

Д.Г.:– Если хотите получить крупные розетки, то от месяца до двух недель. Большой интервал (месяц) делают весной и осенью – между первым и вторым, предпоследним и последним посевами. Летом сеют чаще, примерно раз в две недели.

«АиФ»: - Обязательны ли для поддержания «конвейера» сорта всех сроков созревания?

Д.Г.:– На самом деле ранний салат не так уж сильно опережает поздний – в среднем разница составляет 7–10 дней, максимум – 2 недели. Однако скороспелые сорта в основном нужны для самых первых весенних сроков посевов, причем через рассаду. Если вы посеете их летом, они все моментально зацветут. Для летних сроков посева и для безрассадного выращивания больше подходят средние и поздние сорта. Можно обойтись только ими – ведь вам все равно придется прореживать посадки, так что без ранней зелени не останетесь. Зато средние и поздние салаты дольше стоят в виде розетки, они не застрелкуются при наступлении жары. Во второй половине лета можно замедлить развитие растений (а значит, они дольше сохранят потребительские кондиции), если посеять или посадить их в притененных во второй половине дня местах.

Секреты успеха

«АиФ»: - Всегда ли необходимо выращивать салат через пикировку?

Д.Г.:– Совсем нет, эта культура нормально выносит прямой посев, если семена качественные. Главное: не заглублять семена глубже 1,5 см. Пикировка применяется в основном для получения ранней продукции.

«АиФ»: - Расскажите о ключевых моментах выращивания.

Д.Г.:– Салат любит свет, однако в середине лета он вполне может расти при слабом или среднем затенении. При этом теневыносливость зависит от сорта: тень для хрустящих сортов – это не очень хорошо, а вот листовые отнесутся к ней вполне терпимо.

Главный же секрет выращивания салата – в поливе. По водопотреблению эта культура близка к огурцу, то есть ей нужно равномерное, постоянное увлажнение без избытка влаги. Тогда у нас получаются сочные, вкусные, красивые листья без краевых ожогов или гнилей. Но лить воду нужно аккуратно – грубого обращения салат не любит! Когда поливают крупными каплями, то места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом трудно отмыть.

В связи с этими особенностями требуется тщательная подготовка почвы. Например, неплохо предусмотреть на грядке поливные борозды, которые можно заполнять водой и таким образом хорошо промачивать всю грядку. То есть салат может проявить себя во всем блеске только при деликатном отношении к себе.

«АиФ»: - А как же быть людям, которые приезжают на дачу только по выходным? Они могут проводить полив только 1–2 раза в неделю – значит, хороший салат у них не получится?

Д.Г.:– Получится, если отнестись к делу продуманно. Нужно по мере возможности тщательно заливать грядку с салатом по бороздам, чтобы почва хорошо пропиталась. Мульчирование или прикрытие почвы неткаными материалами – хоть белым, хоть черным – дает хороший эффект. Допустима и пленка, только важно не увлечься и не закупорить всю грядку. Достаточно прикрыть сами рядки.

«АиФ»: - Есть какие-то приемы, чтобы салатные листья не горчили? Например, у меня на даче салат из теплицы всегда нежный и сочный, а с грядки – жестковат и пригарчивает.

Д.Г.:– Наоборот! Салат из открытого грунта по вкусу намного лучше тепличного. Кстати, это относится не только к данной культуре. Просто добейтесь равномерного полива, не делайте выводы по первым дегустациям молодых листочков, а дайте растениям сформироваться – и убедитесь в этом сами. Раньше для уменьшения горечи у ромена связывали листья или отбеливали, прикрывали сверху. Однако в наши дни в этом нет необходимости. Достаточно соблюдать правила агротехники и не выращивать ранние сорта в середине лета.

В целости и сохранности

«АиФ»: - У меня салат почему-то при перевозке с дачи почти всегда мнется и потом быстро портится. Научите правильно убирать и хранить этот продукт.

Д.Г.:– Растения не должны срезаться во влажном состоянии – лист должен быть сухим! Это касается любой зелени. Срезанному с грядки салату вредно валяться на солнце, его сразу убирают в пакет. Чем растения старше (это касается тех, что убираются розетками), тем лучше и дольше они хранятся. Взрослая розетка ромена или батавии (массой порядка 600 г) без проблем лежит в пакете в холодильнике 2 недели, а кочанный вообще выдерживает целый месяц. Но мыть салат до хранения категорически нельзя – это делают только перед приготовлением!

«АиФ»: - Магазины предлагают салат в горшочках, который неплохо хранится. Может, для пущей сохранности продукта стоит затеять горшечное выращивание на даче?

Д.Г.:– Зачем создавать себе трудности? Горшочки для зимнего тепличного салата продиктованы особыми условиями: без них большие партии нежных растений будет сложно сохранить в товарном виде. Дачник же имеет дело с крепким грунтовым растением, да и никаких морозов уже нет.

«АиФ»: - А можно ли убирать салат не розетками, а отдельными листьями?

Д.Г.:– Можно, но, на мой взгляд, гораздо практичнее сажать растения вразбежку, оставляя каждому достаточно места для роста и развития. Если посадки были густыми, нужно вовремя их проредить. Просто салат получится гораздо вкуснее, если дать ему возможность сформироваться в виде крупной розетки – примерно настолько, насколько зрелое яблоко лучше недозрелого. К тому же отдельные листья могут мяться при перевозке, в то время как розетки и кочаны значительно крепче.

Успехи и достижения

«АиФ»: - Какие салаты придут к нам в ближайшем будущем?

Д.Г.:– Во‑первых, развиваются все классические направления. Кроме этого, сейчас создаются салаты оригинальной, декоративной внешности (при этом съедобные, конечно). Еще одно направление – сорта с множеством плотно нарастающих листьев, не образующих кочан. Одно движение ножа при срезке – и он распадается на множество отдельных листочков. Возможно, дачники видели рекламу подобных сортов, однако они больше подходят для промышленности, а для частников не слишком удобны.

«АиФ»: - Дмитрий, а на вашем собственном столе как часто присутствует салат? Какой тип предпочитаете?

Д.Г.:– Я отдаю предпочтение хрустящему. Еще очень нравится ромен, особенно мини-ромен (в Испании такой называется «Sucrine»), он очень вкусный, с плотной розеткой. Другие мои фавориты – салаты типа Rouge Grenobloise или Maravilla de Verano. Они относятся к группе батавия с компактной розеткой, в разрезе напоминают маленькую рюмочку, хрустящие, очень аппетитные.

«АиФ»: - А как вы готовите салат?

Д.Г.:– Мой любимый рецепт очень прост: крупно нарезанные листья, политые лимонным соком, растительным маслом и сдобренные чесночком. А если уж туда добавить ломтики томата, то больше и желать нечего!

Всего рецептов с ингредиентом Зеленый или красный листовой салат: 9


чиабатта — 1 шт
варено-копченая колбаса "испанская окраина" — 4 ломтика
маринованные корнишоны — 2 шт
средний перец чили — 1,4
маленькая красная луковица — 1 шт
зеленый лук — 2 пера

    7544
  • 4
  • 6
Константин
  • 31 октября 2015, 17:17


банка зеленого горошка
банка красной или белой фасоли
лук
салат листовой
яйца
сливки или молоко

    6471
  • 2
  • 24
сэя
  • 02 января 2010, 05:04


2 сочные груши
300 гр. твердого сыра
100 гр. майонеза
50 гр. сметаны
1 помидор
1 болгарский перец

    5529
  • 17
  • 38
olivka25
  • 11 октября 2009, 15:43


тостовый хлеб
первая начинка:
консервированный тунец
4 отварных яйца
свежий огурец
майонез

    8225
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 12 мая 2018, 13:30


для рулетиков:
филе морского языка (без кожи и костей) – 70 г
цукини св. – 40 г
помидоры свежие –20 г
соль
перец черный молотый

    5420
  • 18
  • 52
jeka and anna
  • 20 мая 2011, 03:07


чечевица зеленая отварная – 1 ст.
рис отварной – 0,5 ст.
сыр любой ( в данном случае пармезан) тертый – 100 г
лук репчатый – 1 небольшая луковка
соус соевый – 3 ст.л.
уксус красный винный – ½ ч.л.

    7085
  • 12
  • 15
Svettt
  • 17 марта 2014, 12:26


продукты для салата
1-ый слой:
салат листовой - пучок
зелень - в данном случае петрушка, укроп, зелёный лук, кроме того ботва редиса и цвет хрена
соль
перец

    7567
  • 39
  • 60
laralaram
  • 09 июня 2010, 00:03


1. малосольная семга-250 г
2. помидоры черри или капельки-4-8 шт
3. салат листовой
4. моцарелла-100 г
5. лук красный-1 маленькая луковица
6. зелень

    16463
  • 29
  • 16
ogiway
  • 21 июня 2014, 09:32


помидор свежий – 1 шт.
огурец свежий – 1 шт.
перец болгарский красный – 1 шт.
луковица – половинка
стандартная зелень… а кроме этого чеснок – 2 зубчика
салат зелёный листовой – несколько листов

    11068
  • 27
  • 53
bratyury
  • 29 января 2009, 12:46






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Однажды попробовала этот салатик у знакомой, где она его вычитала или придумала - не знаю, но салат так приглянулся, что готовлю его достаточно часто.

Ингредиенты для «"Красный" салат»:

  • Рыба (красная, слабой соли - семга или форель куском) — 300 г
  • Помидор — 3-4 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Укроп (для украшения)
  • Сметана (или майонез) — 2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
466 ккал
белки
57.4 г
жиры
16.7 г
углеводы
22 г
Порции
ккал
116.5 ккал
белки
14.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
57.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «"Красный" салат»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Шубка лисья"

  • 17
  • 206
  • 7382

Салат с авокадо и красной рыбой

  • 1
  • 55
  • 22834

Овощной салат с тунцом

  • 51
  • 27
  • 3968

Рулет "Селедка под шубой"

  • 22
  • 30
  • 22369

Рисовый салат с копченой форелью

  • 43
  • 114
  • 4168

Салат "Букет роз"

  • 191
  • 839
  • 30356

Вкусная "Гадюка"

  • 26
  • 80
  • 8760

Салат из тунца "Слоёный"

  • 9
  • 148
  • 19185

Салат с семгой и огурцом "Праздник"

  • 113
  • 2399
  • 467318

Попробуйте приготовить вместе

Фета в панировке с рукколой

  • 96
  • 570
  • 5225

Грудинка с китайскими специями

  • 112
  • 281
  • 5532

Горячие бутерброды на сковороде

  • 44
  • 789
  • 60322

Фотографии «"Красный" салат» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2013 года DEKADAHC #



5 апреля 2013 года DEKADAHC #


8 января 2012 года Sea-green #



22 июля 2011 года Галика #


20 июля 2011 года ирина66 #


20 июля 2011 года Виктория-В #



20 июля 2011 года poltavchanka #



20 июля 2011 года мисс #


19 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


19 июля 2011 года avosenok #



19 июля 2011 года Krymels #


19 июля 2011 года Утконос #


19 июля 2011 года tochkaZ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: