Чем можно заменить киноа в салате

Семена чиа и киноа, ягоды асаи и булгур — эти продукты сегодня легко встретить в Instagram популярных фитнес-блогеров. А у себя в тарелке? GO.TUT.BY попросил диетолога и персонального тренера Ольгу Авчинникову составить список модных ЗОЖ-ингредиентов, а затем подобрать им доступную замену.


Фото: из личного архива героини

— Интерес к модным продуктам обусловлен, как мне кажется, поиском «волшебной таблетки», средства от всех болезней, — считает Ольга. И объясняет свою позицию: — Всегда хочется найти то, что поможет быстро и без особых усилий прийти в форму, стать здоровее. И практически никому не хочется регулярно тренироваться в зале, следить за питанием, высыпаться и не злоупотреблять алкоголем. Человек по своей природе склонен к вере в чудеса, но, как показывает практика, результат приносит каждодневная, рутинная работа над собой и формирование правильных привычек на всю жизнь.

Стоимость продуктов мы рассчитали на основании ценников в белорусских магазинах.

Семена чиа меняем на семена льна

С первого взгляда можно решить, что семена чиа — это то ли кунжут, то ли мак. Маленькие зерна богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и кальцием. Зожники нового поколения часто добавляют чиа в маффины, пуддинги и смузи. Диетолог предлагает белорусам заменять чиа семенами льна: они славятся сбалансированным соотношением омега-3, 6 и 9.

Цена за 100 г: семена чиа — 1 рубль 33 копейки; семена льна — 88 копеек.

Бурый рис меняем на перловую крупу

Модный бурый рис содержит витамины группы B: B9 — 5% суточной нормы, B1 и B6 — около 30% суточной нормы. В гарнире его можно заменить перловкой. По крайней мере, белка в ней больше — 9 грамм против 7 грамм. Витамины группы B тоже есть: 8% суточной нормы B1, 18% — B6 и 6% — B9.

Цена за 100 г: бурый рис — 35 копеек; перловка — 13 копеек.

Киноа меняем на гречневую крупу

Киноа имеет в составе белок, клетчатку, минералы и витамины, особенно группы B. В киноа нет глютена — в отличие, например, от пшеницы. Гречневая крупа тоже не содержит глютена, но богата белком, минералами и витаминами группы B.

Цена за 100 г: киноа — 2 рубля 67 копеек; гречка — 27 копеек.

Ягоды асаи меняем на чернику

В начале нулевых ягоды асаи преподносили как чудо-пищу, способную предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Официальных подтверждений этому нет, но польза плодов асаи ощутима. Они богаты витамином C, содержат клетчатку (как и любые другие ягоды), минералы и антоцианы. Асаи добавляют в мороженое и десерты. Ольга Авчинникова подсказывает: при желании их можно заменить черникой: это тоже клетчатка, минералы и антоцианы.

Цена за 100 г: асаи — 34 рубля 40 копеек; черника — 1 рубль 87 копеек.

Булгур меняем на пшеничную крупу

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Ольга Авчинникова предлагает заменить его на пшеничную крупу. Справедливости ради стоит отметить, что пшеничка чаще всего производится из шлифованного и дробленого зерна пшеницы, следовательно, нешлифованный булгур выиграет по количеству витаминов и клетчатки.

Цена за 100 г: булгур — 1 рубль; пшеничка — 55 копеек.

Спельту меняем на пшеницу

Спельта — это дикая форма пшеницы, близкая по свойствам к ее мягким сортам. Из спельты готовят гарниры, ризотто и плов, добавляют ее в салаты и супы. Впрочем, заменять ее все равно можно на пшеницу: по составу они близки. Спельта уступает в содержании пищевых волокон (10,7 против 13,3 грамм), но богаче белком (15 против 10,9 грамм).

Цена за 100 г: спельта — 1 рубль 96 копеек; мягкая пшеница — 73 копейки.

Батат меняем на картофель

Если по-простому, то батат — это сладкий картофель. Богат бета-каротином. Его можно запекать, варить, жарить, а также добавлять в каши. А заменить — обычным картофелем.

Цена за 100 г: батат — 61 копейка; картофель — 4 копейки.

Витграсс: делаем дома

Витграсс — это молодые, зеленые ростки пшеницы. Сок из них в Беларуси можно купить в замороженном состоянии. Особую ценность он представляет из-за наличия витаминов группы В, также A, D, E, K, минералов, аминокислот и хлорофилла. Альтернатива есть: пшеницу можно проращивать в домашних условиях.

Цена за 100 г: лед из сока ростков пшеницы — 10 рублей 88 копеек; пшеница для проращивания — 73 копейки.

Ягоды годжи меняем на шиповник

Ягоды годжи — это дереза обыкновенная. Их активно продвигали как лекарство от всех болезней, чем изрядно подпортили им репутацию. Вопреки утверждениям маркетологов, сушеные ягоды годжи содержат мало витамина С — в отличие, например, от традиционного шиповника.

Цена за 100 г: ягоды годжи — 7 рублей 80 копеек; шиповник — 84 копейки.

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл. Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.

Ягоды годжи


Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи


Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа


Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа


Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл


Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта


Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс


Чем заменить: пророщенная пшеница

Булгур


Чем заменить: пшено, кус-кус, рис

Зеленый кофе


Чем заменить: зеленый чай

Какао-бобы


Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна


Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. А еще с каждым годом становятся все популярнее среди последователей специальных диет, здорового образа жизни и спортсменов. Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек.

Несколько лет назад так называемую моду на «суперпродукты» ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях. Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них. Однако так ли хороши заморские семечки и гранулы, и можно ли заменить их привычными нашему пищеварению продуктами? Можно! Мы проанализировали и выбрали лучшие замены популярным нынче годжи и чиа и предлагаем вам вспомнить о шиповнике, льне и других локальных продуктах, которые зачастую не отличаются по питательным и полезным свойствам.

СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА


Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян.


Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

ЯГОДЫ АСАИ И ШИПОВНИК


Редкая в наших краях, но воспеваемая диетологами ягода асай — мощный антиоксидант. Тропические ягоды признаны лучшими в мире по борьбе с процессами старения и повреждениями клеток. Как витаминная таблетка, несколько ягод напитают организм кальцием, магнием, цинком и витаминами А и Е. Как правило, ягоду, сок или экстракт можно заказать в большинстве интернет-магазинов по здоровому питанию, но если найти не удалось — снимаем окислительные процессы, воспаления и выводим токсины с помощью наших ягод.


Замена: шиповник.

Конечно, в сезон лучше есть побольше и других ягод: свежий черники, голубики, ежевики, вишни и гранатов. Но шиповник круглогодичен, универсален и максимально близок к асаи, а в некотором смысле даже превосходит его. Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность. Плоды ссодержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек. Пожалуй, выводить камни и песок — одно из мощнейших его свойств. За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Отличный антиоксидант.

Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.

ЯГОДЫ ГОДЖИ И ВЯЛЕНАЯ КЛЮКВА


В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье. Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка. Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.


Замена: ягоды клюквы.

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах. Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.

Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.

МОРИНГА ОЛИФЕРА И СПИРУЛИНА


Mоринга Олифера — редкая находка, порошок листьев и семян дерева, является источником хлорофилла наряду со многими другими питательными веществами. В порошке, который обычно продается в капсулах, содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также (подсчитано, видимо, «Британскими учеными», но все же) 47 антиоксидантов, 36 противовоспалительных микроэлементов и 25 поливитаминов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и гриппом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и превосходно борется с кожными заболеваниями и проблемами. В листьях и семечках дерева содержится невероятное количество кальция, калия, витамина А.


Замена: спирулина.

Да-да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. Спирулина содержит практически те же микроэлементы, что и Моринга, а еще железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Хлорофилл в составе спирулины не уступает хлорофиллу Моринги, прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами.

Применение: порошок растворяют в воде и пьют как витаминный напиток, добавляют в соки, смузи и некоторую выпечку и блюда тушения.

КИНОА И ПШЕНО


Мы ценим киноа за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки, но особенно - растительного белка: от 10 до 15 г в стакане продукта. Такой продукт почти полностью усваивается организмом. Крупу легко готовить, она долго насыщает, к тому же имеет низкий гликемический индекс. Но!


Замена: пшено.

Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.

Применение: каши и салаты.

МАСЛО КАКАО И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО


Масло какао. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность. В целом, это относится ко многим экзотическим маслам.


Замена: подсолнечное масло.

В 100 г масла содержится до 90 г мононенасыщенных жиров, тех самых полезных и питательных для клеток жирных кислот, обладающих омолаживающими, питающими свойствами — состояние сосудов, их «работоспособность» и эластичность также будут в порядке. Без кофеина, но с ощутимым количеством витамина Е в составе и «семечковым» ароматом, подсолнечное масло — привычное и полезное. О нем не стоит забывать. Конечно, мы говорим об ароматном, нерафинированном масле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Пшено
  • Лебеда
  • Необработанный рис
  • Ячменная крупа
  • Кускус
Чем можно заменить киноа Описание
Пшеном Экзотическую крупу, цена которой довольно высока можно полноценно заменить бюджетным пшеном.

Есть зерновая лебеда. Ее выращивают для получения питательных семян. Каша из лебеды полезна для организма.

Бурый рис очень питательный, он содержит большое количество углеводов, но все они полностью сжигаются организмом, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Этот продукт наполнен полезными веществами, в нем содержится клетчатка, необходимая для полноценной работы ЖКТ.

В кускусе содержится полезный для организма селен и еще большой спектр витаминов, минералов.

Киноа – модный суперфуд, активно набирающий популярность во многих странах. У крупы высокая питательная ценность. Она наполнена массой полезной витаминов и минералов, в которых нуждается организм каждого человека.

В рецептах супов, в салатах можно встретить этот ингредиент. Такой компонент имеет довольно высокую стоимость, поэтому многим интересно, чем можно заменить киноа, получая полезные вещества и не портя вкус желаемого блюда.

Пшено

Пшено ценят за его богатый полезными веществами состав. Этот продукт входит в список диетических. Он прекрасно усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ. Если у человека есть непереносимость пшеничной клейковины, он может без опаски вводить в рацион пшено. В нем нет глютена.

Этот продукт должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку у крупы низкий гликемический индекс. Есть в этом продукте большое количество витамина В6, фолиевой кислоты.


Лебеда

Мало кто знаком с лебедой, но именно этот продукт может полноценно заменить киноа в различных блюдах. Вкус угощений практически не измениться, а лебеда будет наполнять организм полезными витаминами, минералами. Питательная крупа подходит для диетического питания. Зеленую часть растений можно добавлять в салаты.

Необработанный рис

Нешлифованный рис максимально сохраняет в своем составе полезные элементы. В нем большое количество полиненасыщенных жиров. Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить работу кишечника, благоприятно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системы. Такая замена киноа будет не только вкусной, но и полезной, а вкус готового блюда мало кто сможет отличить от оригинала.

Ячменная крупа

Каша из ячменной крупы достаточно калорийная, но это обусловлено большим содержанием витаминов, минералов. Такое блюдо дает длительное ощущение сытости. Углеводы, содержащиеся в каше, всасываются долго, не повышая уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.


Кускус

В кускусе содержится полезный для организма витамин В5. Он способен наполнять организм жизненными силами, помогает бороться с депрессиями, хронической усталостью. Этот продукт даже помогает справиться с бессонницей.

Полезные компоненты продукта ускоряют процессы регенерации волос, ногтей.

Есть несколько подходящих вариантов, чем можно заменить киноа. Каждый из представленных аналогов обладает массой достоинств. Выбирать следует, исходя из того, какое блюдо хочется приготовить. Каждый из таких кулинарных экспериментов обречен на успех.


  • На что похож вкус киноа
  • Пшено как замена киноа
  • Лебеда вместо киноа
  • Чем еще можно заменить киноа в рецепте

Крупа с необычным названием киноа набирает популярность среди россиян. Ее относят к суперфудам, так как у продукта высокая питательная ценность и в нем много полезных веществ. Стоит экзотическая крупа недешево, поэтому многие задаются вопросом, чем можно заменить киноа в рецептах, в которых она используется?


На что киноа похожа по вкусу?

Несмотря на экзотичность крупы киноа и ее малую распространенность на российском рынке, она имеет вполне привычный для большинства людей вкус, зависящий от сорта выбранной крупы:

  • коричневая похожа по вкусу на нешлифованный рис;
  • белая имеет нейтральный вкус и аромат;
  • красная отдаленно напоминает орехи.

Независимо от цвета, киноа используют для приготовления гарниров, салатов или отдельных блюд. Но чем можно заменить киноа, если крупа содержится в выбранном рецепте, но ее у вас нет? Альтернатив много, поэтому вы легко подберете продукт на замену.

Пшено вместо киноа

Люди, регулярно покупающие киноа, ценят ее за высокое содержание грубых пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты. При этом продукт довольно быстро усваивается и имеет невысокий гликемический индекс. Исходя из всего этого, заменить экзотическую крупу из Южной Америки можно славянской крупой – пшеном. В его грубой оболочке тоже присутствует клетчатка, а по белку этот аналог киноа почти не уступает.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Усваивается пшено тоже быстро и надолго насыщает организм, поэтому можете смело его использовать в качестве замены крупы киноа при приготовлении салатов, гарниров и многих других блюд.

Лебеда на замену киноа

Еще лучшим аналогом киноа считается лебеда. Экзотическая крупа из Южной Америки и является лебедой, но относится к другому подвиду. Еще в давние времена, когда в мире буйствовал голод, лебеду применяли в пищу, а еще она использовалась против цинги.

Чем еще заменяют киноа?

На что крупа киноа похожа по вкусу и чем ее заменить в салате или других рецептах мы определились, но есть и другие альтернативы этому экзотическому продукту:

  • булгур и кускус – сочетаются с ближневосточными блюдами не хуже крупы киноа, выступая в качестве ее замены;
  • ячменная крупа;
  • необработанный рис – по вкусу в готовом блюде этот аналог киноа трудно отличить от оригинала;
  • гречка – ее тоже можно добавлять в некоторые блюда вместо крупы киноа, хотя по вкусу она отличается сильнее, чем другие продукты.

Таким образом, при отсутствии возможности использовать в рецептах настоящую крупу киноа, можете воспользоваться описанными аналогами.



  • Альтернатива семенам чиа и крупе киноа: пять отечественных суперпродуктов

  • В ФСБ раскрыли подробности сорванной операции украинской контрразведки

  • «Застрелись, офицер»: жесткий разговор Лукашенко с рабочими попал на видео

  • Белорусская оппозиция запросила срочных встреч с силовиками

  • Жильцы пятиэтажки объявили войну приюту для

  • «Женила его на себе»: как Поргина заставила Караченцова пойти в загс

  • «Власов номер 2»: ветераны ответили на оскорбление Навального

  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы

  • Сын погибшего курьера попросил максимального наказания для Ефремова

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • Популярные домашние растения смертельно опасны

  • Программист из Петербурга случайно угодил в белорусское СИЗО

  • Московскую модель отправили в колонию за распространение порно

  • Молодой полицейский стал инвалидом после простейшей операции

  • Летевший с Навальным пассажир рассказал подробности ЧП в самолете

  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы

  • Страны Балтии столкнулись с острой нехваткой русскоязычных специалистов

  • «Жди меня»: сын узнал тайну пропавшего на войне отца

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Второе обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом. Полная версия

  • Российская гимнастка сорвалась с восьмиметровой высоты

  • Камни, газ и коктейли Молотова: боевики на протестах в Белоруссии

  • Умерла курская пенсионерка, очнувшаяся в морге

  • Навальный находится в тяжелом состоянии

  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео
  • еда
  • здоровье
  • кулинария
  • продукты

Люди задаются вопросом: как хорошо питаться, если доходы не позволяют покупать экзотические фрукты, киноа, семена чиа и прочие модные суперпродукты? Среди знакомых и недорогих вариантов тоже есть такие, которые вполне заслуживают приставки супер-.

Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины представили пятерку отечественных суперпродуктов.

В свекле примечательны нитраты, причем в самом хорошем смысле этого слова. Благодаря содержащимся от природы солям азотной кислоты красный корнеплод способен повышать выносливость организма. Нитраты у нас в теле превращаются в оксид азота, который стимулирует обмен веществ, улучшает мышечную активность и снижает давление, расширяя сосуды. Такое оживляющее действие свекла оказывает в любом сыром виде, запеченном, вареном, даже консервированном. Как и другие корешки, свекла содержит много полезной для пищеварения клетчатки, минералов, витаминов группы B, при этом в ней мало калорий.

У Пушкина Балда, устраиваясь на работу к попу, выторговывал себе, кроме всего прочего, еще и спецпитание: «Есть же мне давай вареную полбу». Этот злак недавно снова вошел в моду. Полба — дикая родственница пшеницы, в свое время вытесненная ей своей меньшей урожайности, жесткости и сложности в приготовлении. Сейчас на полбу вновь обратили внимание, потому что в ней много пользы.

Отваренная до полуготовности твердоватая крупа может стать отличной основой для многих блюд. Например, полба с овощами и уткой — это питательный сбалансированный обед. Здесь много белка, правильные долгоиграющие углеводы, а также пищевые волокна. Полба богата витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы и хороший иммунитет. Здесь ниацина больше, чем в других крупах: гречке, рисе и даже модной киноа. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, а также очень полезно для кожи.

Приставки супер-, по мнению диетологов, абсолютно заслуживает и более распространенная в нашем современном обиходе традиционная русская крупа — гречка. По своей пользе она вполне сопоставима с раскрученной заморской киноа. Обе богаты растительным белком, железом и кальцием. Но жира в гречке в три раза меньше, а также есть актуальный для жителей нашей страны йод. При этом стоит гречка в раз дешевле, чем киноа.

Кроме обычной каши, есть и другие способы употребления полезного продукта, например, существует множество рецептов из гречневой муки. На Руси из нее издавна пекли блины. Муку пополам с пшеничной надо размешать с водой, добавить кефир, сырое яйцо, всыпать
сахар, щепотку лимонной кислоты, посолить и перемешать. Когда тесто станет однородным, всыпать половинку чайной ложки соды и еще раз перемешать. Такие блины даже называли красными, так как при обжаривании гречневая мука дает аппетитный румяный оттенок.

Облепиху яркого цвета и сочного фруктового аромата в старину называли сибирским ананасом. Из нее готовили масло, компоты, кисели, пастилу. Чудесный продукт, полезны и косточки, и жмых, и сок. В мякоти ягод еще содержится редкая пальмитолеиновая кислота , которая оказывает на слизистые и кожу увлажняющее и ранозаживляющее действие, поэтому облепиху включают в терапию при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также добавляют в косметические антивозрастные средства для кожи.

Лен — традиционный для России продукт, надолго забытый, но теперь снова входящий в рацион. Ценен он обилием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, но жизненно необходимы для мозга, сердца и сосудов. По сочетанию этих веществ льняное масло в даже лучше оливкового, хотя специфический привкус не дает нашему продукту стать очень уж популярным.

Исследования показывают, что лен помогает в профилактике рака груди, а также усиливает действие лекарств, если заболевание уже имеется. Льняных продуктов в наших магазинах сейчас множество, купит можно масло, семена, муку. Из них можно сделать даже конфеты.

О том, как питаться правильно, не тратя много денег за экзотику, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».


Сторонники здорового питания все чаще включают в свой рацион суперфуды — продукты с загадочным названием, содержащие большое количество питательных веществ и витаминов. Единственный минус такой экоеды — цена, которая сильно завышена. Но мы нашли выход: перед вами список из 5 бюджетных аналогов популярных суперфудов, вкус и полезные свойства которых совсем не уступают новомодным продуктам.

Ягоды годжи — черная смородина

Низкокалорийные ягоды богаты различными витаминами, аминокислотами, необходимыми микроэлементами, большим количеством антиоксидантов, благодаря которым они не только укрепляют иммунитет, но даже продлевают молодость. К счастью, растущая на наших широтах черная смородина по своим свойствам вполне может заменить заморские ягоды годжи, пришедшие к нам из китайской медицины.

Семена чиа — семена льна

Семена чиа, источник растительного белка, клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, хорошо утоляют голод и тем самым помогают в похудении. Семена льна — отличная замена мексиканского деликатеса: они в огромном количестве содержат цинк, витамины группы B и полезные жиры.

Кейл — шпинат

Кейл — источник кальция, витаминов А, С, К, минералов и микроэлементов. Зеленая капуста низкокалорийна, поэтому пользуется большим спросом у худеющих людей. Но стоит заметить, что листья шпината, которые намного легче найти в супермаркетах столицы, совсем не уступают кудрявой капусте ни по калорийности, ни по полезным свойствам.

Киноа — пшено

Южноамериканская зерновая культура содержит много кальция, белка и клетчатки. Киноа отлично очищает организм от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Хорошая замена ему — пшено, знакомое всем с детства и распространенное в продуктовых магазинах нашей страны.

Спирулина — шиповник

Спирулина — источник протеина и витамина В12, именно поэтому этот суперфуд так популярен среди тех, кто не ест мясо. Если же вы не придерживаетесь веганской диеты, то большой необходимости в растительном белке нет, а полный отказ от него никак не скажется на вашем самочувствие. Если же для вас актуален вопрос вегатерианства, шиповник станет отличным аналогом полезной водоросли.


Чиа, годжи, киноа, кейл — эти и другие модные названия не сходят с уст сторонников здорового питания. Причина проста: все эти продукты являются суперфудами, то есть рекордсменами по содержанию полезных компонентов. При этом стоит такая еда довольно дорого, да и найти ее на прилавках российских магазинов бывает непросто.

Спешим вас обрадовать: совсем необязательно заказывать суперполезные ягоды и семена в Интернете или везти из-за границы и платить за них баснословные суммы. Ведь им можно найти достойную замену среди привычных отечественных продуктов, которые ничем не уступают ни в полезности, ни во вкусовых качествах, а стоят при этом значительно дешевле.

Ягоды годжи

Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.

Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.


Сторонники здорового питания все чаще включают в свой рацион суперфуды — продукты с загадочным названием, содержащие большое количество питательных веществ и витаминов. Единственный минус такой экоеды — цена, которая сильно завышена. Но мы нашли выход: перед вами список из 5 бюджетных аналогов популярных суперфудов, вкус и полезные свойства которых совсем не уступают новомодным продуктам.

Ягоды годжи — черная смородина

Низкокалорийные ягоды богаты различными витаминами, аминокислотами, необходимыми микроэлементами, большим количеством антиоксидантов, благодаря которым они не только укрепляют иммунитет, но даже продлевают молодость. К счастью, растущая на наших широтах черная смородина по своим свойствам вполне может заменить заморские ягоды годжи, пришедшие к нам из китайской медицины.

Семена чиа — семена льна

Семена чиа, источник растительного белка, клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, хорошо утоляют голод и тем самым помогают в похудении. Семена льна — отличная замена мексиканского деликатеса: они в огромном количестве содержат цинк, витамины группы B и полезные жиры.

Кейл — шпинат

Кейл — источник кальция, витаминов А, С, К, минералов и микроэлементов. Зеленая капуста низкокалорийна, поэтому пользуется большим спросом у худеющих людей. Но стоит заметить, что листья шпината, которые намного легче найти в супермаркетах столицы, совсем не уступают кудрявой капусте ни по калорийности, ни по полезным свойствам.

Киноа — пшено

Южноамериканская зерновая культура содержит много кальция, белка и клетчатки. Киноа отлично очищает организм от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Хорошая замена ему — пшено, знакомое всем с детства и распространенное в продуктовых магазинах нашей страны.

Спирулина — шиповник

Спирулина — источник протеина и витамина В12, именно поэтому этот суперфуд так популярен среди тех, кто не ест мясо. Если же вы не придерживаетесь веганской диеты, то большой необходимости в растительном белке нет, а полный отказ от него никак не скажется на вашем самочувствие. Если же для вас актуален вопрос вегатерианства, шиповник станет отличным аналогом полезной водоросли.

Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав - сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим в нашей стране эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то советы профессионалов вам в этом обязательно помогут.





5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.


Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.


Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана "Турандот" (Москва): "Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы"


Кальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): "Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, - для филе лосося в азиатском стиле."


Огненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи): "Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость - с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами - к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо - котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ."


Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Читайте также: