Чем полезен укроп как зелень в салате


Полезные свойства зелени (укроп, петрушка, листья салата)

Начался сезон свежей зелени – укроп, петрушка, салат… Чем зелень хороша, есть ли у неё негативные свойства и как лучше её использовать?

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, – говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию . – Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» – «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием – неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов – именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.

При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё.

Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены.

Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме)..

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз.

Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще.

Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск..

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Полезные свойства салата

«Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов – соединений щавелевой кислоты, – говорит Виктор Конышев. – Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способ­ствуя образованию оксалатных камней.
Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Как лучше использовать зелень

1. Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
2. Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.
3. Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
4. Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.


Привычная нам зелень на самом деле таит массу полезных, даже лечебных свойств, но и противопоказания у нее имеются.


Укроп огородный — одно из самых популярных растений, которые можно легко вырастить самостоятельно. Его добавляют в разные блюда — от салатов до мясных и даже выпечки. Родиной считают Среднюю Азию. Хотя о лечебных свойствах укропа было известно еще в Древнем Риме, там его использовали в качестве обезболивающего. И это не единственная польза растения, которую оно оказывает на здоровье человека.

15 главных полезных веществ в составе

  1. Кальций
  2. Фосфор
  3. Калий
  4. Натрий
  5. Железо
  6. Цинк
  7. Марганец
  8. Жирные кислоты (петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая)
  9. Антиоксиданты
  10. Пектин
  11. Магний
  12. Медь
  13. Клетчатка
  14. Эфирные масла
  15. Витамины С, А, PP, E, D, группы B

Чем полезен укроп

  1. Улучшает процесс заживления
  2. Снимает головные боли
  3. Снижает тревогу
  4. Подавляет патогенную микрофлору в организме
  5. Повышает сопротивляемость к вирусам
  6. Укрепляет сосуды
  7. Облегчает течение заболеваний дыхательных путей
  8. Понижает давление
  9. Нормализует пищеварение
  10. Защищает от кишечных инфекций
  11. Выводит шлаки
  12. Способствует хорошему зрению
  13. Снимает отечность
  14. Стимулирует аппетит
  15. Поддерживает иммунитет


Вред и противопоказания

У укропа есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В основном они касаются злоупотребления продуктом, так как в целом он довольно безвреден.

Растение не рекомендуется при подозрении на аллергическую реакцию. Оно может оказать раздражающее воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому зелень не стоит есть при язве желудка и острых стадиях кишечных заболеваний.

Укроп снижает давление, поэтому не рекомендуется в больших количествах гипотоникам, чтобы не ухудшить ситуацию и не довести до потери сознания. Также, учитывая его успокаивающие свойства, не стоит есть его слишком много — это может привести к апатии и слабости.

Укроп негативно влияет на организм при плохом тонусе скелетных мышц и внутренних органов.

Польза и вред укропа для здоровья женщины


Лечебные свойства укропа позволяют сохранить женскую молодость. Витамины и минералы в составе улучшают состояние волос, кожи. Эту траву используют и в косметических целях — она снимает отеки и борется с пигментацией.

Растение нормализует гормональный фон, поэтому облегчает течение менструации, а также улучшает симптомы климакса . Продукт положительно влияет на репродуктивные способности, снижая риск бесплодия.

При беременности укроп уменьшает токсикоз, убирает отечность, укрепляет иммунитет, также он стимулирует выработку грудного молока. Однако важно, чтобы беременность протекала без осложнений. Иначе злоупотреблять растением нельзя — есть риск преждевременных родов. Даже от косметологического использования в данном случае стоит отказаться.

Польза и вред укропа для здоровья мужчин

Для мужчин растение полезно тем, что улучшает потенцию, усиливает либидо, снижает риск возникновения рака простаты и воспалений половой системы. Врачи рекомендуют употреблять укроп непосредственно перед половым актом , особенно если есть планы зачать ребенка, так как продукт улучшает качество мужского генетического материала.

Зелень — средство профилактики инсульта и инфаркта, расширяет сосуды, снимает спазмы, защищает от атеросклероза.

От употребления лучше отказаться гипотоникам: растение может еще больше понизить давление, ухудшив самочувствие.


Польза и вред для детей

Растение широко применяют для улучшения здоровья детей практически с самого их рождения. Укропная вода помогает успокоить колики в животе.

Свежий укроп не рекомендуется давать детям до 8 месяцев , а потом его можно добавлять в пищу в малых количествах (меньше 3 г), так как он вызывает аллергическую реакцию. Детям старше полутора лет разрешается до 10 г в день.

При этом продукт защищает детский иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний, поддерживает зрение, дает организму витамины и полезные вещества.

Какой укроп полезнее


Самый полезный для здоровья — свежий укроп. Он максимально раскрывает свои свойства. Однако не всегда есть возможность использовать именно такой.

При заморозке растение не теряет пользы, часть витаминов и минералов остается и при отваривании. Засушенная зелень сохраняет намного меньше полезных веществ. Они разрушаются при высыхании.

Как выбрать и хранить

Если ты выбираешь укроп в магазине, бери растение темно-зеленого цвета, без желтизны и сухих кончиков, которое выглядит сочным и упругим. В холодильнике такой продукт может храниться недолго — всего пару дней. Срок хранения можно продлить до недели, поставив пучок в стакан с водой и держа в холодильнике в таком виде.

Заморозить укроп можно целыми пучками (заверни в пленку и отправляй в морозилку), в измельченном виде (мелко поруби и сложи в контейнер) или кубиками (так же мелко поруби и положи в формочки для льда).

Размораживай столько, сколько планируешь съесть, так как после повторной заморозки растение потеряет полезные свойства.

Для того чтобы засушить укроп, сформируй из него небольшие пучки и подвесь или положи в сухом, проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно сушить не пучками, а в мелко нарубленном виде.

Без относительной потери пользы засушенная зелень может храниться около года.

Укроп – одна из популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но его историческая родина — Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо, рыбу. Химический состав растения богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Какую пользу мы можем получить от употребления укропа, есть ли у зелени противопоказания к применению?

  • Как выбрать свежую зелень
  • Химический состав
  • Калорийность, пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • Чем полезен для организма
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Для детей
  • Не вреден ли в пожилом возрасте
  • Возможный вред
  • Рекомендации по употреблению
  • Кулинария
  • Применение травы в диетологии
  • В народной медицине
  • Растение в косметологии

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:


    потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;

осмотрите кончики зелени – они должны быть свежими, зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;

листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета, они не должны быть влажными, слипаться между собой;

качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.


В растение входят:

    витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;

витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;

витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39-42 килокалории. Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах — уже 300 килокалорий, но они очень легкие. В одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Гликемический индекс — от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

    Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией. Масло из растения улучшает работу печени, полезно при проблемах с желчным пузырем, геморрое. Отвар из семян борется с размножением гнилостных бактерий в желудке.


В состав растения входят монотерпены, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное употребление продукта – профилактика онкологических заболеваний.

Антиоксидантная активность зелени сравнима с аскорбиновой кислотой.

Растение незаменимо при гипертонии. Оно понижает давление, способствует выводу из организма плохого холестерина.

Настойка применяется при лечении артериальной гипертензии, стенокардии.

Продукт помогает при депрессивном состоянии, улучшает настроение, повышает тонус.

Растение помогает очистить бронхи от скапливающейся мокроты. Для достижения лечебного эффекта используются настои на укропе.

Продукт помогает при стрессах и повышенной нервозности. В его состав входят эфирные масла, которые успокаивают, расслабляют. Для уменьшения стресса следует заварить зелень с ромашкой и пить напиток вместо чая.

Аргинин, входящий в состав травы, укрепляет зубы. При хрупкости зубов, постоянном кариесе рекомендуется включить зелень в постоянный рацион.

Оказывает болеутоляющее действие на организм, снижая спазмы мускулатуры.

Растение обладает бактерицидными свойствами. Отвары используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях или болезнях глаз. Они хорошо помогают при «ячмене».

Чай из укропа, лимона и меда борется с бессонницей, его можно пить при головных болях, метеоризме, проблемах с органами дыхательной системы.

Чем полезен для организма

Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму, помогает в лечении ряда болезней.


Но у растения есть ряд противопоказаний к применению:

    пониженное давление – зелень помогает при гипертонии, а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки или головокружения);

людям, предрасположенным к судорогам;

при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта;

во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Рекомендации по употреблению

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже включают в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

    Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.


Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.


Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении. Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

В народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.


Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

    Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

Дозировка — по 100 миллилитров трижды в день.

При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

    При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.

Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

У укропа есть ряд противопоказаний, поэтому перед введением зелени в постоянный рацион следует учитывать ограничения.


Удивительное растение укроп: его лечебные свойства многообразны, а противопоказания минимальны. Причем даже при массивном включении в рацион и использовании экстрактов зелени в виде БАДов. И это выгодно отличает укропчик от многих других овощей и зелени, которые без опасения можно использовать в кулинарных целях, но медицинское применение которых связано с целым рядом ограничений.

Состав

Калорийность укропа на 100 грамм составляет 43 ккал. Также в этом количестве свежей зелени Anethum graveolens содержится:

  • 2.1 г растительной клетчатки (8% суточной номы);
  • 154% дневной дозы витамина А;
  • 142% витамина С;
  • 63% марганца;
  • по 37% фолатов и железа;
  • по 21% калия и кальция;
  • 17% витамина В2;
  • 14% магния.

В несколько меньшем количестве в химический состав укропа входят:

  • витамины – В1, В6, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – цинк, медь, фосфор.

Помимо витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, в зелени содержатся и другие соединения, обладающие антиоксидативной активностью, главным образом, полифенольной группы.

Полезные свойства


В клинических исследованиях были выявлены следующие полезные свойства укропа для организма человека:

  • обезболивающий эффект, особенно ярко проявляющий себя при дисменорее;
  • антидепрессивная активность;
  • способность улучшать липидный профиль (важно для профилактики атеросклероза);
  • помощь больным эпилепсией;
  • антимикробные и фунгицидные свойства (обнаружена способность уничтожать грибки рода Candida, а также одну из самых токсических для организма человека бактерий Staphylococcus aureus);
  • антиоксидативная активность;
  • возможность улучшать качество сна, облегчать засыпание;
  • положительное влияние на плотность костной ткани, профилактика остеопороза;
  • улучшение контроля над уровнем сахара в крови, в том числе и при кортикостероидном сахарном диабете;
  • усиление иммунитета и облегчение симптомов аллергии;
  • антивоспалительная активность, наиболее ярко проявляющая себя при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, а также ревматоидном артрите;
  • помощь в профилактике онкологических заболеваний.

Объясняется это тем, что значительные количеств витаминов, минералов и других биологически активных соединений можно получить не менее, чем из 100 граммов укропа. А съедать столько свежей зелени ежедневно, затруднительно.

Также у укропа есть польза для здоровья ЖКТ. И в отличие от перечисленных выше лечебных свойств, она проявляется даже при обычном употреблении зелени в качестве добавки к салатам или гарнирам.

  1. Ветрогонная активность, которая облегчает не только симптомы метеоризма, вызванного образованием избыточного количества газов в кишечнике, но и проявления аэрофагии, связанной с чрезмерным заглатываем воздуха ртом. Такое состояние характерно для тревожных личностей, постоянно страдающих от гипервентиляции. Свежий укроп помогает изгнать воздух из желудка, предотвращая возникновение ощущения переполнения, отрыжки и икоты.
  2. Укроп известен как хороший аперитив, возбуждающий аппетит за счет усиления выработки желчи и желудочного сока. Он облегчает переваривание пищи и усиливает перистальтику, нормализуя дефекацию. Причем полезна эта зелень не только при склонности к хроническим запорам, но и периодически возникающей диареи.
  3. Свежие листики помогают улучшить дыхание. Особенно полезны при стоматологических проблемах, так как обладают противомикробной активность. Чтобы устранить дурной запах изо рта иногда бывает достаточно разжевать всего несколько веточек свежего укропа.

Как действует на похудение?


Укроп для похудение полезен сразу по нескольким причинам.

  1. Улучшает обмен липидов, облегчая выход жирных кислот из клеток жировой ткани и их превращение в энергию.
  2. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Это важно для похудения, так как стремительный подъем уровня глюкозы после еды является одной из основных причин быстрого набора лишнего веса.
  3. Нормализация пищеварения – это тоже одно из объяснений того, чем полезен укроп для организма худеющего человека. Так как склонность к перееданию может быть вызвана нехваткой некоторых важных питательных компонентов, которые хотя и поступают с пищей, но не усваиваются из-за ферментной недостаточности.
  4. Положительное влияние на психический статус. Это качество Anethum graveolens помогает избежать компульсивного переедания, которое нередко развивается на фоне общего угнетенного психического состояния, депрессии. А также помогает улучшить сон. Доказано, что без полноценного ночного отдыха устойчивое похудение затруднительно.
  5. Антивоспалительная активность зелени помогает уменьшить выраженность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной точки зрения, являются одной из причин ожирения.

Но не все так страшно. Обычно укроп сильно возбуждает аппетит лишь у тех, кто привык есть немного, у малоежек, которым надо набрать вес, а не потерять его.

Также важно принимать во внимание форму употребления Anethum graveolens. Если это экстракты в виде БАДов, то у них сильнее будет выражена способность положительно влиять на обмен липидов и сахаров, антиоксидативные и противовоспалительные свойства, нежели ветрогонная активность или способность разжигать аппетит.

А вот свежая зелень, наоборот, сильнее проявит свою ветрогонную активность и способность быть хорошим аперитивом.

Как хранить?

Существуют разные способы сохранения зелени укропа на зиму. Можно засушить. А можно заморить.


Однако, как и с петрушкой, полезные свойства которой становятся меньше несколько раз после того, как ее зелень выла высушена или заморожена, укропчик лучше употреблять свежим. Благо сегодня его можно купить по доступной цене в течение всего года в любом продуктовом магазине.

Побочные эффекты и противопоказания

Однако определённые ограничения все-таки есть. И о них следует знать.

  1. Строгим противопоказанием для употребления укропа в любой форме и количествах является аллергия на него, которая встречается редко.
  2. Поскольку экстракт зелени обладает способность снижать уровень сахара в крови, люди, принимающие антидиабетические средства, могут использовать БАДы с A.graveolens только с разрешения лечащего врача.
  3. У некоторых людей массивное употребление укропа, например, в виде экстрактов, может усилить чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. Это чревато не только возникновением раздражения кожи при пребывании на солнце, но и увеличением риска возникновения рака кожи при загаре.
  4. Укроп при беременности разрешен только как зелень, добавляемая к основной пище. Использовать лечебные свойства растения, употребляя его в виде БАДов, категорически запрещено. Так как оно стимулирует менструацию и может привести к выкидышу.

Использование при кормлении грудью

Если укроп при беременности запрещен в больших количествах, то при грудном вскармливании разрешен и даже показан. В том числе и в первый месяц вскармливания, так как усиливает лактацию и предупреждает возникновение коликов у младенцев.

В сутки кормящая мама может выпивать до трех чашек такого чая.

Укропный отвар можно давать и самому малышу: 1 столовую ложку по несколько раз в день. Ни в коем случае не добавляя в него сахар и другие подсластители.

Благодаря столь богатому химическому составу укроп обладает множественными лечебными свойствами. Он полезен для профилактики атеросклероза и остеопороза, усиливает иммунитет и защищает от аллергии, улучшает пищеварение и борется с метеоризмом.

Полезна зелень и для похудения, для которого важно не то, сколько калорий в укропе (а их совсем немного), а то, что биоактивные вещества в листиках положительно влияют на углеводный и липидный обмен.

Читайте также: