Чем заменить лист салата как украшение


Наверное, у вас не раз возникал вопрос, как и чем украсить приготовленное блюдо при подаче его на стол. Есть различные способы, но самым распространенным будет украшение блюда зеленью. Хотя это и самый простой и быстрый способ, все - таки надо знать и некоторые правила при использовании зелени для украшения.

Все знаем, что зелень не только украсит блюдо, но и очень полезна для нас, так как в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Использование зелени не только украшает блюдо, но и оживляет привычную пищу. А, чтобы блюдо смотрелось красиво необходимо учесть несколько деталей:

- зелень всегда должна быть свежей;

- ее надо нарезать мелко или положить несколько небольших целых веточек, или листиков.

Самой популярной из зелени, которую чаще используют для украшения блюда - это петрушка. Она доступна в любое время года и хорошо смотрится при украшении. Можно брать, как обыкновенную петрушку, так и кучерявую. Обыкновенную петрушку надо мелко нарезать или добавить целые листики. Из кучерявой получаются красивые кустики, которые можно разместить в цевтре либо по сторонам блюда. Петрушка подходит для всех блюд.

Укроп хорошо подходит к рыбным блюдам. Его можно нарезать или добавить небольшие веточки.

Лист салата необходим и как украшение, и как часть или основа блюда. Это самый универсальный зеленый продукт. Листок салата достаточно положить под основной продукт и блюдо мгновенно преображается. Интересный контраст дает и сочетание листа салата с петрушкой или укропом. А можно сделать небольшие букетики, которые прекрасно украсят стол.

Шнитт-лук или лук-резанец, его чаще используют кулинары - профессионалы, но реже в домашней кулинарии. Хотя он сочетается практически со всеми овощами и травами, поэтому его можно использовать для украшения любого блюда - миниатюрных закусок, канапе или бутербродов. Для украшения достаточно нарезать лук нужной длины и выложить на готовое блюдо.

Розмарин. Он украсит любое блюдо. Из него можно сделагь венок, который будет удивительным и нетривиальным украшением стола. Для этого нужно уложить розмарин на плоской тарелке в виде венка, середину оставить пустой. На венок выложить поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска " в венке".

Базилик отличается не только своим свекольным цветом, но и ароматом. Он прекрасно подойдет для украшения рыбных нарезок или сырных. А благодаря цвету, для создания контраста можно соединить его с другими растительными продуктами.

Мята подойдет для украшения практически всех блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами, которые только выиграют во вкусе и внешнем виде, если украсить их листиками мяты. В некоторых случаях в дополнение к мяте можно добавить ягоды. Например, мороженое, украшенное листиками мяты и малины. На торт собственного приготовления нанести ровным слоем белый крем и выложите по кругу и в центр листочки мяты, присыпать корицей и подать на стол.

Как видите, украшение блюда зеленье не столь сложное, как кажется на первый взгляд. Она доступва, подходит к любым блюдам, необходимо помнить, что она служит украшением, а всегда полезна для нас. И ве забывьйте, чтобы блюдо было красивым еспользуетсь только свежая зелень.

Всего рецептов с ингредиентом Листья салата для украшения: 173


1 крупный кабачок
свинина
несколько крупных помидоров
сыр
чеснок
листья салата для украшения

    12784
  • 11
  • 27
svetusik988
  • 24 июня 2010, 13:12


помидоры - 4 шт.
брынза – 100 гр.
сметана – 1,5 ст.л.
кинза (петрушка) – 1/2 пучка или
чеснок – 3 зуб.
листья салата (для украшения)

    3015
  • 0
  • 1
Катерина Михайленко
  • 15 июня 2018, 17:16


1 банка консервированных груш
200 г.сливочного сыра типа "филадельфия" или какой у вас есть
100 г.брусничного густого варенья
листья салата для украшения

    4775
  • 14
  • 17
pinkflamingo1962
  • 06 апреля 2012, 19:44


готовые тарталетки
100 гр. крабовых палочек
1 свежий огурец(средний)
3 яйца
50 гр. консервированной кукурузы
майонез

    46806
  • 7
  • 32
murka1919
  • 28 сентября 2009, 20:57


4 средние картофелины
1-2 баночки горбуши
4 яйца
2 плавленных сырка /дружба/
1 зубчик чеснока
майонез

    5672
  • 11
  • 40
мила
  • 12 июля 2007, 03:12


1-яблоко,125г сливочное масло ,2зуб.чеснока,укроп,петрушка,филе от 1-сельди,2-3яйца,150-200 гр. сыра.маслинки для украшения.1-круглый хлеб(у меня"докторская").листья салата для украшения.

    4604
  • 11
  • 28
tany33
  • 14 декабря 2007, 00:04


куриное филе - 400 г
яйца куриные - 3
сыр твердый - 200 г
миндаль - 100 г
чернослив - 6 шт.
виноград - 100 г

    34102
  • 30
  • 133
fanny
  • 12 октября 2008, 06:21


салатик "бистро"
ветчина 200 г.
копчёный сыр (косичка) 100 г.
яйца 5 шт.
кукуруза 1 б.
сухарики 1 пакетик,

    12716
  • 11
  • 23
darina02@yandex.ru
  • 15 февраля 2008, 01:08


- кукуруза консервированная - 1/2 банки
- маслины - 15-20 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- помидоры - 1-2 шт.
- запеченная буженина - 150 гр.
- майонез (сметана) -

    7746
  • 0
  • 1
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 10 сентября 2018, 16:51


куриной жареной или отварной печени 250 гр.
отварная морковь 1 шт.
отварных вкрутую яйца 2 шт.
половинка красного лука
сыра 60-70 гр.
майонез

    950
  • 0
  • 0
Ольга
  • 30 ноября 2019, 16:06


3 небольших свеклы
2 морковки
1 большая картофелина
3 небольших луковицы
1 селёдка
12 маслин без косточек

    17613
  • 16
  • 41
lakshmi - 777
  • 22 апреля 2010, 06:08


филе одной селёдки
1 авокадо
2 яйца,сваренных в крутую
пол пучка зелёного лука
2 отварные свеклы
сок лимона

    8704
  • 10
  • 33
принцесса специй
  • 07 января 2010, 19:04


куриные бедра – 2 шт.
огурец свежий – 1 шт.
яйца – 3 шт.
картофель – 1 шт.
капуста молодая (можно заменить пекинской)
зеленый лук

    8171
  • 29
  • 63
irina***
  • 28 апреля 2009, 15:19


500 гр. адыгейского сыра
2 средних огурца
500 гр. помидор черри
майонез
по 1/2пучка: петрушки, черемши, укропа
листья салата для украшения

    6468
  • 7
  • 34
nastaya ozh
  • 12 апреля 2010, 01:27


1 маленькая дыня
3 банана
3 ст.л. мёда
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. измельчённых ядер грецких орехов
2 ст.л. сметаны

    4663
  • 7
  • 5
Chocolatte
  • 08 августа 2013, 10:37


яблоки зелёные – 2 шт.
печень птицы 50 гр.
яйцо – 1 шт.
сметана 15% - 2 ст.ложки
репчатый лук (маленького размера) – 0,5 шт.
соль

    7067
  • 45
  • 38
chemicolya
  • 03 июня 2011, 00:38


сайра консервированная 1 банка
яйца 4-5 шт.
зеленый лук
майонез 3-4 ст.л.
соль, черный перец
батон

    1151
  • 0
  • 2
Другая Кухня
  • 27 октября 2019, 21:52


2 варёные куринные ляшки или 1 индюка
400 гр. шампиньонов
3 сред солёного огурца
4 варёных яица
200 гр. копчёного сыра
соль,майонез

    5757
  • 8
  • 42
elenozka
  • 10 сентября 2009, 03:52


креветки - 500 г
манго - 1 шт.
авокадо - 1/2 шт.
бекон - 3 кусочка
сметана - 1 ст.л.
сок лайма - 1 ст.л.

    18316
  • 26
  • 53
fanny
  • 14 февраля 2010, 04:10


400 гр. брокколи свежей,
1 маленький молоденький кабачок,
2 стебля сельдерея,
1 шт. морковь,
4 зубка чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,

    6870
  • 28
  • 17
ма-ма
  • 30 марта 2014, 15:41


авокадо -2 шт.
креветки - 150 г.
лимон - 1/2.
бренди - 1 ст.л.
ананасовый сок - 3 ст.л.
кетчуп - 2 ст.л.

    3982
  • 15
  • 34
lola45
  • 18 сентября 2008, 23:37


500 гр. моркови
50 гр. слив. масла
4 яйца (белки отделить от желтков)
зелень
соль
перец

    5088
  • 7
  • 25
_sofiko_
  • 28 января 2008, 22:08


- 350 гр. слоенного теста
- 50 гр. сливочного масла
- 2 зубчика чесночка
- 350 гр. небольших целых шампиньонов, но можно и консервированных
- 8 ст.л. сметаны
- 1 яйцо

    3972
  • 14
  • 29
o-olivka
  • 10 ноября 2007, 16:37


40 помидорок черри
300 гр. полукопченого бекона (обжарить до хрустящести и поломать на маленькие кусочки
250 гр. майонеза
пёрышки зеленого лука ( , нарезать)
укроп
свежий огурец

    8418
  • 30
  • 75
oikumene
  • 09 декабря 2008, 23:58


кальмары - 5 шт.
консерв. кукуруза - 5 ст.л.
зелён. горошек - 5 ст.л
варён. яйца - 2 шт.
ветчина - 200 г.
конс. кр. фасоль - 1 банка.

    9309
  • 18
  • 42
olga-372007
  • 04 января 2008, 23:14


окорочок - 1 шт. (можно куринную грудку)
яйца - 3 шт.
шампиньоны - 250 г.
лук - 1 шт.
картофель - 1 кг.
чеснок - 2зуб.

    5486
  • 41
  • 103
tandik@mail.ru
  • 08 февраля 2009, 20:10


фарш домашний — 400 гр.
кетчуп — 2 ст.л.
сыр — 100 гр.
фасоль красная — 1 банка
кукуруза сладкая — 1 банка
тортильи (мексиканские лепешки) — 6 шт.

    6117
  • 0
  • 3
radkovskii
  • 15 ноября 2015, 11:14


яйцо — 1 шт
молоко (можно заменить жидким йогуртом без добавок или водой) — 3 ст.л.
соль
перец сладкий — 1 шт
помидор — 2 шт
лук красный — 1 шт

    4359
  • 4
  • 19
bmv8
  • 01 сентября 2009, 16:09


молоко - 1 л.
мука - 270 гр.
яйца - 2 шт.
творог - 200 гр.
фарш - 300 гр.
сахар - 3 ст.л.

    1388
  • 0
  • 0
Кулинарный дуэт
  • 25 января 2019, 14:26


куриное филе отварное - 200 гр.
огурцы соленые - 2 шт.
горошек зеленый консервированный - 3 ст.л.
чернослив без косточки - 70 гр.
яйца отварные - 3 шт.
яблоко свежее - 1 шт.

    13281
  • 8
  • 25
vik=
  • 16 апреля 2011, 15:01






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.


5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

Многие хозяйки постоянно ищут новые рецепты к новогодним праздникам, чтобы удивить гостей. Но если уже есть проверенные и вкусные рецепты, можно их интересно, по-новому подать на стол и незамедлительно получить комплименты. Как украсить салат к Новому Году? Мы подготовили для вас 3 способа украсить оливье. Но вы можете выбрать любой салат, который любите.

Декорируем блюдо в форме новогоднего венка

Для украшения нужны:

  • зелень укропа, предварительно промытого и высушенного
  • красные ягоды калины, клюквы или семена граната
  • морковь небольшого размера

Процесс декорации:

  1. На плоскую тарелку следует выложить салат в форме колечка. Для этого в центр посуды поставьте пиалу или стакан.
  2. По окружности стакана равномерно разложите приготовленное блюдо.
  3. Для украшения лучше всего подходит листья укропа с тонкими веточками, поэтому срежьте толстые стебли.
  4. Уберите стакан, по закуске разложите зелень, формируя венок.
  5. Заполните пустые места маленькими веточками укропа, втыкая их прямо в салат.
  6. Ну что украсим венок? Очистите морковь, порежьте тонкими кружочками.
  7. Произвольно вырежьте ножом звезды с нарезанного корнеплода.
  8. Разложите их сверху укропа.
  9. Последнее украшение – красные ягоды. Разложите их по венку.

Как украсить салат в форме елочки

Для декора потребуется:

  • зелень укропа, предварительно промытого и высушенного
  • красные ягоды калины, клюквы или семена граната
  • морковь небольшого размера

Оформление:

  1. На плоскую, широкую тарелку необходимо выложить салат в виде елки. Сначала сформируйте треугольник.
  2. Закуску уже можно украсить в такой форме, но лучше придать более выраженное очертание, сделав зеленую красавицу 3 ярусной. Разделите треугольник на условных 3 ряда, в помеченные места руками и ложкой добавьте уголки.
  3. Начиная с самого низа. Выкладывайте укроп, имитируя ветки настоящей ели.
  4. Заполните пробелы маленькими веточками зелени, втыкая их прямо в блюдо.
  5. Украшаем новогоднюю елку. Сначала «наденьте» шарики, ими будут кружочки моркови.
  6. Повесьте гирлянду из ягод. Кстати их можно заменить кукурузой.
  7. Наденьте звездочку с морковки. Ее легко вырезать острым маленьким ножом из порезанного на кружочки корнеплода.

Как украсить салат в виде новогоднего шара

Подготовьте:

  • укроп
  • морковь
  • свекла
  • огурец
  • зеленый лук

Как украсить:

  1. Сначала на подготовленную тарелку выложите салат горкой.
  2. В разную посуду натрите на мелкую терку очищенные и промытые корнеплоды. Морковь и свеклу можно использовать в сыром виде.
  3. Зелень промойте и мелко порубите.
  4. Разделите визуально шар на 3 части.
  5. Каждую часть заполните одним цветом.


  6. Оформите петлю. Для этого отрежьте кусочек огурца, приблизительно 3-4 см.
  7. Разделите его пополам.
  8. Поверните шар так, чтобы рисунок был под углом 45 о .
  9. Вверх вставьте петельку из зеленого лука.
  10. Зафиксируйте лук подготовленным ранее огурцом.

Тематическое оформление блюд – идеальный способ разнообразить угощения. Воспользуйтесь простыми советами, и вы точно произведете хорошее впечатление на гостей.

Всем известно о том, что зелень полезна, что она богата самыми разными витаминами и минеральными веществами и что съедать ее нужно как можно больше. Но заменить привычный прием пищи несколькими пучками разносортной зелени согласится разве что заядлый вегетарианец. Украшение блюд зеленью – один из самых простых способов сделать блюдо не только красивым, но еще и полезным. Чтобы украсить блюдо зеленью, вовсе не обязательно обладать богатой фантазией, самые обычные домашние котлеты, выложенные на листья зеленого салата, уже будут выглядеть просто отлично. Фантазия может пригодиться, если вы хотите украсить зеленью блюдо вашего ребенка, тут придется постараться, каждый раз выдумывая что-нибудь новенькое.


Прежде чем придумывать украшение блюд зеленью, убедитесь, что имеющаяся у вас в наличии зелень свежая. Завянувшая петрушка и пожелтевший укроп вряд ли смогут что-то украсить, скорее, напротив, приведут к весьма печальному результату. Как правило, все наши украшения сводятся к тому, чтобы посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью. Не самый оригинальный, зато простой и быстрый вариант украшения готового блюда, который имеет право на существование только в том случае, если вы обошлись без стеблей. Не следует забывать и о размере зелени, это должны быть или целые листики, или очень мелко нарезанные. Криво и крупно нарезанный лук или укроп вряд ли выиграют приз зрительских симпатий за вашим столом.


Чаще всего для украшения блюд используется та зелень, которая есть в холодильнике, т.е. привычные нам укроп, петрушка и зеленый лук. Если мелко нарезанная зелень в качестве украшения не вызывает у вас восторга, попробуйте использовать целые листочки петрушки или веточки укропа. Даже самое обычное и привычное блюдо благодаря зелени будет выглядеть намного красивее и аппетитнее. Например, для приготовления некоторых закусок мы используем корзиночки из теста, как правило, эти корзиночки, наполненные начинкой, просто составляются на тарелку и подаются на стол. Между тем, с помощью самого обычного укропа и листьев салата можно красиво оформить это блюдо. Выложите на тарелку пару листьев салата, украсьте их кружочками лимона, выложите тарталетки и заполните оставшиеся пустыми части тарелки свежими веточками укропа. Такое украшение блюд зеленью поможет придать законченный вид любому блюду.


Украшение блюд зеленью – не такая сложная задача, как могло показаться на первый взгляд. Самая обычная и привычная зелень может пригодиться и для украшения детских блюд. Отдельные листочки могут быть использованы не только для создания из еды всевозможных сказочных персонажей и животных, но и в качестве фона. Из обычных кусков хлеба, нарезанных треугольниками, сделайте бутерброды и соберите из них бабочку. В качестве туловища можно использовать кусочек морковки или огурца, смажьте «крылья» бабочки сыром и с помощью моркови, болгарского перца, листочков петрушки или укропа выложите на них узор. Конечно, сама по себе такая бабочка уже может быть интересна ребенку, но можно еще и поместить ее в естественные условия обитания, т.е. в свежую зелень. Выложите на плоскую тарелку плотный слой зелени петрушки, а на него положите получившуюся бабочку. Благодаря зелени такое блюдо получится не только красивым, вкусным и интересным, но еще и полезным.


В домашних условиях достаточно редко используется для украшения блюд зеленью шнитт-лук или лук-резанец, между тем профессиональные кулинары давно оценили по достоинству эту зелень. Перья такого лука выглядят как очень тонкие трубочки, он сочетается практически со всеми овощами и травами, поэтому может быть использован для украшения любого блюда, например, миниатюрных закусок, канапе или бутербродов. Для украшения блюд этим луком не требуется ни особой фантазии, ни сверхъестественной аккуратности и точности, достаточно нарезать лук кусочками нужной длины и выложить на готовое блюдо. Шнитт-лук подходит и для украшения детских блюд, с его помощью можно сделать все тонкие детали, например, усы животных. Получится аккуратно, красиво и очень вкусно!


Практически всегда, накрывая на стол, помимо основного блюда и салатов мы используем и всевозможные закуски. В качестве закусок могут быть как вполне самостоятельные блюда, так и разнообразные заготовки, такие как консервированные оливки, маслины, грибы, огурцы, помидоры и т.д. Вместо того чтобы просто выложить все эти закуски в разные тарелки, можно использовать приемы украшения блюд зеленью. Не так часто, как укроп и петрушка, но всё же иногда на наших кухнях появляется и ароматный розмарин. Он сам по себе выглядит очень необычно и красиво, а если использовать его для украшения, оригинальный вид блюда обеспечен. Сделайте из розмарина небольшой венок, чтобы он помещался на плоской тарелке, которую вы подготовили для закусок. На готовый венок выложите оливки, маслины, мини-шарики сыра моцарелла, корнишоны, консервированные помидоры черри и любые другие закуски. Такое украшение будет напоминать о праздновании Нового года, а розмарин с закусками будет похож на украшенную игрушками еловую ветку.


Розмарин – зелень достаточно дорогая, поэтому если вы не выращиваете ее сами, то описанный вариант украшения может сильно облегчить ваш кошелек. Чтобы избежать столь неприятных последствий, можно использовать менее затратный способ украшения блюд зеленью. Например, если вы решили испечь пирог с отверстием посередине, то эту середину впоследствии необходимо чем-нибудь украсить. Например, свечой в красивом низком подсвечнике и розмарином. Используйте свечу без ароматизаторов, расстояние между подсвечником и пирогом заполните веточками розмарина. От тепла свечи розмарин будет нагреваться, и в воздухе будет витать его тонкий аромат. Запах свежей выпечки в сочетании с неровным светом свечи и ароматом розмарина помогут создать уютную атмосферу за вашим столом.


Без мяты не обходится ни одна хозяйка, мы завариваем с ней чай, делаем освежающие коктейли и, конечно, используем для украшения самых разнообразных блюд. Мята подойдет для украшения практически любого блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Украшение блюд зеленью превращается в абсолютно простой и легкий процесс, когда речь заходит о мяте. Фруктовые салаты, напитки, мороженое и другие десерты только выиграют во вкусе и внешнем виде, если украсить их листиками мяты. В дополнение к мяте в некоторых случаях можно добавить ягоду. Например, шарик мороженого, украшенный парой листиков мяты и ягодкой малины, будет выглядеть очень аппетитно. Мята становится настоящим спасением, когда торт собственного приготовления уже готов, а времени на его украшение катастрофически не хватает. Просто нанесите на него ровным слоем белый крем, выложите по кругу и в центр листочки мяты, присыпьте корицей и подавайте на стол. Украшение вкуснее и ароматнее вряд ли удастся найти!


Можно отойти от стандартных представлений об украшении блюд зеленью и придумать нечто совершенно новое. Если на десерт вы решили подать мороженое, но простые листики мяты в качестве украшения считаете скучными, попробуйте сделать мяту в шоколаде. Шоколад сохранит листья мяты зелеными и свежими в течение нескольких дней, а выглядеть такое украшение будет весьма необычно и оригинально. Чтобы сделать такие монетки, понадобится 20 свежих, красивых листочков мяты и плитка молочного или горького шоколада. На бумагу для выпечки выложите листочки мяты на расстоянии 3-4 см друг от друга. Растопите шоколад на водяной бане и выложите его в кондитерский мешок. С помощью этого мешка нанесите шоколад равными порциями на мяту, накройте еще одним листом пергамента и аккуратно надавите. Шоколад полностью скроет листики мяты и превратится в тонкие круглые лепешки, при условии, что надавливали вы равномерно и шоколад выкладывали в центр каждого листочка. Если получилось не очень ровно, монеты всегда можно подравнять с помощью круглой металлической формы для печенья. Оставьте шоколад в прохладном месте минимум на 1 час, затем аккуратно отделите монеты от пергамента. Можно сразу использовать их для украшения десерта или выложить в контейнер, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 дней.


Базилик настолько же популярен в качестве украшения блюд зеленью, как и мята. Им также можно украсить практически любое блюдо, будь то мороженое, пицца или салат, но классическим сочетанием считается сыр моцарелла с помидорами и базиликом, однако в этом блюде базилик играет не только роль декора, но и является неотъемлемым ингредиентом. Зачастую салат капрезе, именно так называется блюдо, сочетающее в себе моцареллу, помидоры и базилик, готовят, нарезая кружочками все ингредиенты, и сверху украшают листочками базилика. Но даже такие классические и привычные блюда можно украсить не так, как принято. Выложите на плоскую тарелку по кругу крупные листочки свежего базилика, не старайтесь выкладывать их ровно, пусть они будут выложены в произвольном порядке и напоминают венок. Сверху на базилик также по кругу выложите помидоры черри, а на каждую помидорку положите по половинке мини-шарика моцареллы. Привычное блюдо приобретет новый, не менее аппетитный внешний вид.


Украшение блюд зеленью не обязательно должно быть очень сложным. Вполне достаточно того, чтобы зелень, которую вы используете для украшения, была свежей. Выложите готовое блюдо на листья салата, сверху положите листики мяты, базилика или перья зеленого лука. Блюдо сразу приобретет законченный вид и будет выглядеть очень аппетитно. Пусть приготовленные вами блюда будут не только вкусными, но также полезными и красиво оформленными!

Читайте также: