Чем заменить яйцо в постных салатах

Вот уже без малого 4 года, как я живу без традиционных праздничных салатиков а-ля оливье, шуба, крабовый, столичный и прочие… Т.е безо всяких вредностей.
Не по своей воле — беременности-токсикозы — панкреатиты-кормления ГВ без перерыва заставили. И детские аллергии.
И вот настал момент, когда я понимаю, что некоторые салаты уже вроде как могу позволить себе. Не в полной мере, конечно, с модернизацией (майонез-сметану заменить на йогурт, например), но хоть что-то новогоднее пригубить ))

У младшей сейчас осталось не так уж и много аллергий на отдельные компоненты салатов — уже можно свеклушу, сыр, ошпареный лук, даже селедочку… От моркови, правда сыпет еще. И, увы, от яиц.. А я так хочу салатики!
Чем можно заменить яйца в сытных салатах?




Комментарии пользователей



господи, зачем же так издеваться над собой с ГВ? Извините. не по теме конечно, вас не хочу обидеть, просто не понимаю такого издевательства над собой ради сохранения ГВ. А салаты без яиц тогда сделать или вариант попробовать на перепелиные заменить.




для меня это не издевательство ни разу. Даже в дурном сне не могу соспоставить значимость для себя ГВ и салатиков. Мне так нравится кормить грудью своих крошек, что я бы была готова еще столько же потерпеть. НЕ такое это великое блаженство — салатики эти. ДА, находит иногда, хочется чего-то вредного. Но обычно проходит быстро.
Просто сейчас нутром чую, что бОльшую часть ингредиентов уже можно… Если заменить оставшиеся, то вполне даже допустимо. Если заменить нет чем, то нафик эти салаты.
Я их еще успею поесть, а вот деток своих еще родить и кормить сисей уже не судьба. Буду наслаждаться процессом с маленькой пока есть такая возможность. До 2 как со старшей кормить не буду, но до 1,5 надеюсь сохранить гв.

Кстати, да, я вспомнила, у меня же цесариные яйца есть.



У вас большая сила воли! меня хватило на 3 дня соблюдать диету на ГВ, а дальше ела все подряд. но правда и на ГВ были всего 3 недельки. Но сына за это время ни на что слава богу не сыпало, хотя ела даже мандарины и сладости не говоря уже о борще. ГВ окончилось не по причине диеты конечно. Но думаю если бы пришлось соблюдать диету то я бы не выдержала все таки.если бы могла кормить и перешла все равно на ИВ. но сын не аллергик слава богу и в прикорме оказался. Вам и деткам здоровья!




спасибо! Только это не сила воли, а наоборот — моя прихоть. Мне просто это нравится — кормить сисей.
В моей жизни был период, когда мне долгие годы из-за здоровья приходилось сильно ограничивать себя в питании и вкусненьком. Вот там была сила воли, там было тяжело. По сравнению с теми временами сейчас — благодать. И уже если я ради какой-то опухоли терпела жуткие диеты, то ради родных деточек это только в радость.


Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.

Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

  1. Связывание ингредиентов
    Нагреваясь при подготовке, яйца удерживают компоненты продукта вместе. Связывающий эффект необходим при изготовлении пирогов и тортов, сырников и даже котлет.
  2. Пышное тесто
    Взбитые яйца помогают выпечке не опадать и сохранить пышность и воздушность теста (например, бисквитное).
  3. Влажная выпечка
    Яйца во влажной выпечке придают тесту пышность, но при этом сохраняют влажный эффект (например,жидкая шоколадная начинка в брауни).
  4. Золотистая корочка
    Пирожки или другие изделия из теста часто смазывают яйцами до отправки в духовку, чтобы получить румяную корочку.


Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

  • Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка
    Жидкость после отваренного нута или других бобовых. Можно использовать из-под консервированной фасоли, горошка или нута. Подходит для любого теста.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст.л. вместо 1 целого яйца
    Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переборщите — если у вас сухое тесто, выпечка может оказаться жесткой. Лучше всего подходит для яблочного или ягодного пирога или соуса. Для соуса можно увеличить количество до 2 ложек. Для блинов не рекомендую.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

Чем заменить яйца в сырниках?

Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.

  • Банана — ½ банана вместо 1 яйца
    Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер.
  • Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца
    Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.


Чем заменить яйца для пышного теста?

  • Разрыхлитель, вода и масло — 1 ч.л разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла и вода вместо 1 яйца
    Разрыхлитель (он же пекарский порошок, продаётся в магазинах) добавьте при смешивании сухих ингредиентов, масло добавьте к количеству воды (или другой жидкости), указанному в рецепте, смешивайте в соответствии с указаниями.
  • Пищевая сода и уксус/лимонный сок — 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса/лимонного сока вместо 1 яйца
    Данная смесь — домашний заменитель пекарского порошка. Я не очень люблю этот вариант — при гашении соды уксусом или соком пропадает весь эффект реакции и тесто уже не поднимается. Если решились попробовать этот способ, действуйте быстро — добавьте уксус или лимонный сок к соде и сразу же добавляйте в тесто, которое уже готово отправиться в разогретую духовку.
  • Нутовая мука и вода — 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.
  • Соевая мука и вода — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Аналогично с нутовой, смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.

Чем заменить яйца в бисквитах?

Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.

Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.

Чем заменить яйца в блинах?

Сюрприз! Яйца в блинах не нужны вовсе. Основные ингредиенты для их приготовления - мука (можно использовать даже молотую овсянку) и вода.

Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.


Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

    Растительное масло — ¼ стакана масла (

50 мл) вместо 1 яйца
Масло придаст тесту шелковистость и сочность. В зависимости от рецепта и личных предпочтений (помните, масло очень калорийно!) можно увеличить его количество вдвое, до 100 мл.

  • Банан — 1 средний вместо 1 яйца
    Разомните банан вилкой или в блендере и используйте в тех блюдах, где его вкус не испортит впечатление от блюда. Отлично подходит для влажной выпечки. Для более сухого теста добавьте разрыхлитель.
  • Яблочное пюре — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Используйте для связки во влажной выпечке. Можно заменить на грушевое, персиковое, тыквенное или сливовое пюре. Лучшее по свойствам и вкусу остаётся яблочное.
  • Арахисовое масло — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Тесто получается мягким и сочным, но калорийным. Лучше использовать без добавок в виде орешков и других, но если вы любитель подобного — не бойтесь пробовать!
  • Мягкий тофу — 50 г вместо 1 яйца
    Измельчите тофу в блендере или разотрите вилкой и добавьте в тесто. Продукт приобретёт вкус других ингредиентов и не будет ощущаться в готовой выпечке.

  • Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

    Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

      Крепкий чай
      Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (

    50 мл).

  • Тёплая вода
    Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус.
  • Растительное масло
    Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.

  • Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

    Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

    • Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца
      Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного).
    • Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца
      Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент.
    • Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца
      Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных.
    • Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
      Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу.
    • Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца
      Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды.
    • Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца
      В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш.
    • Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца
      Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.

    Чем заменить яйца в салатах?

    Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.

    А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).


    Чем заменить яйца в безе?

    Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

    Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

    Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

    С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

    Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.

    -Ссылки

    -Приложения

    • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

    -Новости

    -Музыка

    -Метки

    -Рубрики

    • декор (3)
    • поэзия (0)
    • анимационные картинки (31)
    • бисер (772)
    • бисероплетение(видео) (174)
    • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ И Т.П. (46)
    • блюда из мяса (25)
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ (7)
    • ВИДЕО-КУХНЯ (3)
    • ДЕСЕРТЫ (2)
    • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (2)
    • ДИЕТЫ,ПОХУДЕНИЕ (1)
    • ЗАКУСКИ (3)
    • К ПРАЗДНИКУ (0)
    • кулинария (1)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (17)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (0)
    • О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ (0)
    • открытки (0)
    • пироги (0)
    • ПИЦЦА (4)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (12)
    • постные блюда (4)
    • САЛАТЫ (33)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (29)
    • сладкая жизнь (2)
    • СОУСЫ (4)
    • СУПЫ и ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
    • ТЕСТО (0)
    • УКРАШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (0)
    • ФАРШ (0)
    • ШАШЛЫК (0)

    -Цитатник

    Черное ожерелье в викторианском стиле. https://www.liveinternet.ru/users/4441122/post472352718/ .

    Angel Jewelry set || DIY Beaded Earrings,Necklace & Bracelet Set || How to make Beaded Earrings .

    Endless passion jewelry set. How to make beaded jewelry. Earrings, bracelet & ring. Beading tutorial.

    Торт «Наполеон» 🍰 https://vk.com/feed?w=wall-18464856_591739 Ингредиенты: .

    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ: Грузинская кухня — одна из самых богатых кухонь мира. Н.

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика


    В традиционной кулинарии в огромное количество рецептов входят куриные яйца, которые, если задуматься, там не так уж и нужны.

    Существует легенда, что традицию добавлять яйца в выпечку, салаты и другие блюда заложили люди, разводящие кур на убой - чтобы, как говорится, «продукт не пропадал». Достоверность истории сомнительна, но какая-то доля правды здесь есть - часть рецептов можно безболезненно избавить от этой «холестериновой бомбы», причем без использования альтернативных продуктов. Ну а уж если без яиц никак, то ниже предложено несколько вариантов, как можно их заменить.

    Для чего же все-таки нужны яйца?

    Однако вначале небольшая справка для тех, кто не знает, какие функции выполняют яйца. В котлетах, зразах и других подобных блюдах яйца играют роль «клея» - они помогают скрепить массу, сделать ее более липкой и податливой. Добавление яиц в выпечку помимо сцепления ингредиентов помогает добиться воздушности, пористости теста и красивого желтоватого цвета. Вот, пожалуй, и все. При этом нужно понимать, что перечисленных эффектов можно добиться с помощью растительных продуктов.

    Чем заменить яйца в постной выпечке (расчет на 1 яйцо):

    - 1 ч. ложка крахмала;

    - половина спелого банана (пюрировать в блендере или размять вилкой);

    - 100 гр. яблочного пюре;

    - 100 гр. мягкого тофу (или измельченного обычного);

    - 2 ст.л. арахисовой (кунжутной) пасты;

    - 2 ч.л. пекарского порошка + 2 ст.л. воды;

    - 1 ч.л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка (минут 10-15);

    - 0,5 ст. крепкого чая (для придания золотистого цвета тесту или для смазки выпечки (во втором случае + 2 ст.л. сахара).

    Чем заменить яйца в постных котлетах (расчет на 1 яйцо):

    - 100 гр. разваренного риса (круглого, он более клейкий);

    - 1 вареная картошка (пюрированная);

    - 100 гр. овощного пюре (прекрасно подходит детское питание в баночках);

    - 1 ст.л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком;

    - 1 ст. л. вареной манной крупы;

    - 0,5 ч.л. крахмала + 1 ст.л. воды;

    - 100 гр. фасоли (пюрировать с 1 ст.л. воды);

    - 50-60 гр. дрожжевого хлеба, размоченного в небольшом количестве воды;

    - 2 ст.л. нутовой или соевой муки, разведенных с 2-3 ст.л. воды.

    Это наиболее популярные способы замены яиц в постных блюдах. Деление на категории весьма условно – большинство яичных аналогов универсальны и могут использоваться как в постной выпечке, так и в горячих блюдах.

    Немного иначе дело обстоит с салатами, в которые яйца кладут для вкуса и/или украшения. Однако и тут можно обойтись без них.

    Заменители для яиц в постных салатах (расчет на 1 яйцо):

    - ½ авокадо (отлично имитирует яичный вкус);

    - 100 гр. твердого тофу;

    - замоченные кедровые орехи (также дают жирность и сливочный вкус).

    Практика показывает, что отсутствие яиц в салатах мало кто замечает, а если и обращают внимание на этот факт, то только в положительном ключе, хваля за оригинальность и творческий подход.

    Репост

    Рано или поздно на любой кухне настаёт момент, когда нужно найти альтернативу яйцам: будь вы веганом, аллергиком, постящимся или просто человеком, у которого в холодильнике закончились яйца. Следующий список заменителей – просто находка!

    Роль яиц в выпечке

    Сегодня на рынке существуют готовые заменители яиц или веганские яйца, но они не всегда доступны. В большинстве случаев, таких как веганская яичница или овощной киш, вы можете заменить яйца тофу. Для выпечки чаще всего подойдут аквафаба или мука. Однако есть много других способов заменить яйца. Чтобы выбрать самый подходящий именно для вашего блюда, нужно знать какую роль яйца выполняют в выбранном рецепте.

    Яйца используют в кулинарии не столько ради вкуса, сколько ради следующих эффектов:

    1. Связывание всех ингредиентов между собой. Поскольку яйца твердеют при нагревании, они удерживают ингредиенты вместе.

    2. Разрыхлитель. Они помогают выпечке подниматься и быть воздушной.

    3. Влага и калорийность. Этот эффект получается благодаря тому, что яйца жидкие и полны жира.

    4. Для придания золотистого цвета. Часто выпечку смазывают сверху яйцом, чтобы получить румяную корочку.

    Для связывания ингредиентов



    Аквафаба. Эта бобовая жидкость просто покорила кулинарный мир! В оригинале, это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Но многие берут и ту, что остается в консервной банке от фасоли или гороха. Используйте 30 мл жидкости вместо 1 яйца.

    Семена льна. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте примерно на 15 минут в холодильнике для набухания.

    Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.

    Банановое пюре. Просто разомните 1 небольшой банан в пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку банан имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

    Яблочное пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку яблочное пюре может добавить блюду аромат, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

    Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. 1 ст. л. картофельного крахмала вместо 1 яйца. Используйте в блинах или соусах.

    Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут.

    Льняная мука. Смесь 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. горячей воды вместо 1 яйца. Обратите внимание, что не стоит просто добавлять муку в тесто. Нужно обязательно смешать с водой.

    Манная крупа. Подходит для запеканок и вегетарианских котлет. 3 ст. л. вместо 1 яйца.

    Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л воды вместо 1 яйца. 3 ст. л. пшеничной муки вместо 1 яйца добавляют сразу в тесто.

    Как разрыхлитель



    Сода и уксус. Смесь 1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса вместо 1 яйца. Добавляйте в тесто сразу.

    Разрыхлить, масло и вода. 2 ч. л. разрыхлителя добавьте в муку, а 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла добавьте к жидким ингредиентам теста.

    Кола. Не самый полезный способ, но если совсем ничего нет под рукой, а замена яйцам нужна, то используйте 1 банку колы вместо 2 яиц.

    Для влажности и калорийности



    Тофу. 1/4 стакана пюре из мягкого тофу вместо 1 яйца. Используйте для всего, где нужная нежная консистенция, например для заварных кремов и тортов.

    Фруктовое пюре. Оно не только отлично связывает ингредиенты, но и придает влажность. Используйте любое пюре: банановое, яблочное, персиковое, тыквенное ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку пюре имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами. Самый нейтральный вкус у яблочного пюре.

    Растительное масло. ¼ стакана растительного масла вместо 1 яйца. Придаст влажность кексам и пирожным.

    Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла вместо 1 яйца. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.

    Немолочный йогурт. Используйте кокосовый или соевый йогурт. 1/4 стакана йогурта вместо 1 яйца.

    Для золотистой корочки



    Тёплая вода. Просто смажьте выпечку водой вместо яйца. Вы можете добавить в неё сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет.

    Молоко. Используйте так же, как и воду с чаем. Смажьте выпечку молоком. Можно добавить сахар или куркуму для сладости и цвета.

    Сметана. Смажьте тесто тонким слоем сметаны для получения глянцевой и мягкой корочки.

    Чёрный чай. Просто смажьте выпечку чёрным чаем вместо яйца, чтобы получить хрустящую корочку. Вы можете добавить в него сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет. Обратите внимание, что чай должен быть крепко заварен.


    Помогаем тем, кто имеет аллергию на куриный белок, тем, кто пропагандирует вегетарианство, либо тем, кто обнаружил в холодильнике отсутствие яиц в процессе готовки.

    Что можно использовать в тесте вместо яиц

    Как связующий компонент в этом случае могут выступить следующие продукты:

    • Смесь из размолотых семян льна (1 ст. ложка) и воды (3 ст. ложки). Необходимо после перемешивания дать возможность смеси разбухнуть в течение 15 минут, желательно в холодном месте.
    • Смесь из 1 ст. ложки семян чиа и 3 ст. ложек воды. Смешать, подождать 30 минут для набухания.
    • Смесь кукурузного крахмала (1ст. ложка) и воды (2 ст. ложки). Необходимо смешать для получения однородной консистенции.
    • Картофельный крахмал (2 ст. ложки).
    • Смесь из овсяных хлопьев (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки).
    • Майонез (3 ст. ложки). Необходимо учесть, что в нем содержатся яйца, поэтому употребление в пищу возможно не всеми.

    Как обойтись без яиц и сделать выпечку невесомой

    В этой ситуации используются подручные средства, которыми возможно заменить яйца:

    • Используйте соду (1ч. ложка) и уксус (1 ст. ложка). Погасите соду уксусной эссенцией и сразу после окончания реакции выложите в тесто.
    • Возьмите разрыхлитель (2 ч. ложки), воду (2 ч. ложки) и растительное масло (1 ст. ложка). Разрыхлитель смешайте с мукой, а все остальное добавьте к жидким компонентам теста.
    • Смешайте молоко (2 ст. ложки), половину чайной ложки соды, половину чайной ложки лимонного сока до однородного состояния.
    • Добавьте в муку четверть чайной ложки разрыхлителя, в жидкие ингредиенты - вылейте 2 ст. ложки молока.
    • Взбейте венчиком до однородного состояния соевую или нутовую муку (2 ст. ложки) и воду (2ст. ложки).

    Что использовать вместо яиц в процессе приготовления брауни

    Отличительная черта брауни и некоторых бисквитов – влажность. Как же приготовить любимые лакомства в отсутствие необходимого продукта? Воспользуйтесь свойствами сыра и фруктов:

    • Добавьте в тесто половинку размятого до состояния пюре банана.
    • Используйте один из трех видов фруктового пюре: грушевое, персиковое или яблочное. Хорошо зарекомендовало себя также сливовое и тыквенное.
    • Измельчите в блендере 50 г соевого творога тофу.

    Фруктовое пюре добавит выпечке неповторимый вкус, а тофу сохраняет нейтралитет и на вкус не влияет.


    Как испечь блины без яиц

    Сделать блины ажурными и вкусными поможет применение следующих сочетаний продуктов, добавленных в тесто при приготовлении:

    • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
    • Измельченные в блендере половинка банана и четверть чайной ложки любого разрыхлителя для теста.
    • Смесь, состоящая из крахмала картофельного (1 ст. ложка), сметаны (1 ст. ложка) и воды (1 ст. ложка).
    • Семена чиа в количестве 1 столовой ложки, замоченные на 30 минут в воде (3 ст. ложки).
    • Овсяные хлопья (2 ст. ложки), размоченные в воде (2 ст. ложки).
    • Кефир, либо сметана (1 ст. ложка), смешанная с содой (1 ч. ложка).
    • Смесь соевой муки (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки), взбитая венчиком.


    Если любите сырники – можете готовить их без яиц

    Если вы купили творог у фермеров жирностью от 5% и выше, можете обойтись и без яиц, в ином случае отличной добавкой в тесто для сырников станут:

    • Половинка банана хорошей спелости.
    • Манная крупа в количестве 2 столовых ложек.
    • Смесь крахмала картофельного, сметаны и воды (по одной столовой ложке каждого ингредиента).

    По желанию, можете использовать в массе для сырников кисломолочные продукты, которые станут связующим звеном и не позволят сырникам развалиться в процессе жарки.


    Как сделать румяную корочку на выпечке

    Взбитое яйцо – непременный атрибут перед отправкой пирогов и булочек в духовку. Тем самым мы добиваемся аппетитной румяной корочки на поверхности. С этой задачей могут справиться и другие продукты:

    • крепкая чайная заварка (желательно черный чай);
    • сметана;
    • растительное масло;
    • вода теплая;
    • сливочное масло (предварительно растопленное);
    • майонез (выбрать нужно согласно своим предпочтениям);
    • теплое молоко.

    Куркума в составе любого из перечисленных продуктов придаст дополнительный золотистый оттенок. Для сладких булочек возможно растворить сахар в соотношении 1:1 с любым из вышеперечисленных компонентов. Используйте каждый из них для получения нужного эффекта: например, блеск и мягкость придает сметана, хрустящей корочка появится благодаря крепкому чаю.


    Блюда из фарша без использования яиц

    Пышные и мягкие котлеты – мечта любой хозяйки. Они не должны разваливаться на сковородке во время приготовления и именно яйца способствуют тому. Однако, это не единственные продукты с подобными свойствами. Вам помогут:

    • рис круглый, разваренный (4 ст. ложки);
    • сырой тертый картофель (1 шт.);
    • мука пшеничная (3 ст. ложки);
    • пюре картофельное (2 ст. ложки);
    • хлеб белый, размоченный в молоке или воде (1 кусок);
    • крахмал картофельный (2 ст. лодки);
    • нутовая мука (2 ст. ложки) и вода (2 ст. ложки);
    • овсяные хлопья (1 ст. ложка) и вода (1 ст. ложка)

    Можно ли заменить яйца в салате чем-либо другим?

    Оказывается – да. По текстуре ближе всего к яйцам тофу либо адыгейский сыр.


    В специализированных точках, торгующих индийскими товарами, вы можете приобрести интересную вещь – индийскую соль со специфическим яичным ароматом, обусловленным наличием сероводорода в составе. Эта добавка сделает ваш салат еще более приближенным к оригиналу.

    Как приготовить безе без яиц

    Всем известно, что для приготовления вкусного безе необходимо взбить в тугую пену несколько охлажденных яичных белков. Вы можете удивиться, но оказывается испечь безе возможно и без них.


    В этом варианте не придется использовать яйца вообще и поможет нам аквафаба. Жидкость, остающаяся после того, как сварены горох или фасоль, а также любые бобовые культуры, и называется аквафаба. Вы можете использовать даже жидкость от консервированной фасоли, но необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего кроме самого продукта, а также соли и воды.

    Для сладкого безе идеально подойдет нутовый отвар, имеющий нейтральный вкус. 3 столовых ложки такой жидкости могут заменить один куриный белок и взбиться в такую же красивую пену.

    В качестве приятного бонуса: безе, приготовленное из аквафабы

    Необходимые продукты:

    - кислота лимонная (треть чайной ложки);

    Залейте промытый нут водой так, чтобы уровень воды был на выше уровня бобовых. Оставьте на ночь.

    Слейте полученную жидкость и залейте водой (0,5 л) снова. Поставьте варить на 2 часа до размягчения, в процессе варки добавляйте выкипающую воду.

    Процеженную аквафабу слейте, возьмите 150 мл. жидкости и взбейте до появления плотных пиков пены.

    В процессе взбивания добавляйте сахар, минут через 5 можно добавить лимонную кислоту и затем продолжить взбивание. Через 10 минут вы получите густой крем, в который необходимо добавить ванилин.

    При помощи кондитерского шприца на пергамент, которым застелен противень, сформируйте безе.

    Выпекайте при температуре 100 градусов не менее часа.


    В еганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.

    Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев

    Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах. Веганы открыли для себя продукты, которые прекрасно справляются с заданной функцией. Блюда, куда добавляются заменители яиц, ничуть не теряют во вкусе, а становятся даже лучше.

    Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги. Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта.


    Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:

    • фруктовое пюре из банана, яблока, груши;
    • кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
    • соевая мука, разведённая водой;
    • растительное масло, смешанное с пекарским порошком.

    Всё те же самые компоненты подойдут и для несладкой выпечки. Только следует исключить банановое пюре. А пюре из яблок следует делать, предварительно выбрав кислые (несладкие) сорта яблок.

    Помимо вышеперечисленных заменителей можно выбрать следующие варианты:

    • пюре из тыквы, кабачка других плодов с насыщенной клейкой мякотью;
    • измельчённые семена чиа и льна;
    • разведённый по инструкции агар-агар;
    • соевый лецитин;
    • размятый до пюреобразной консистенции сыр тофу;
    • ореховое масло.

    Выбор конкретного заменителя зависит от типа блюда. Здесь нужно судить по вкусовым качествам. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа или кабачковую мякоть. При приготовлении пышных кексов, пирожных и печенья лучше использовать сладкое фруктовое пюре или агар-агар. Есть выпечка, которая вовсе не пострадает от отсутствия такого связующего компонента. Прекрасно можно готовить без яиц и их заменителей некоторые пироги, торты, коврижки. Например, есть рецепт пирога из чайной заварки, муки и ягодного джема. В него не добавляются яйца, и не требуется их заменять. Выпечка получается невероятно вкусной, насыщенной и красивой.


    Чем заменить яйца в блинах и оладьях

    Оладушки и блинчики — излюбленная еда многих! И почему бы не полакомиться? Ведь приготовить любимую еду можно и без добавления яиц.

    Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и оладий, в которых не требуется добавление яйца для связки. При необходимости заменить этот продукт можно запросто. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.

    Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится тягучим и клейким. Но если этого недостаточно, можно выбрать один из нижеперечисленных заменителей яйца.

    • 1 столовая ложка крахмала, разведённая 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;
    • ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки соды;
    • 2 столовые ложки тёплой воды, 2 чайных ложки растительного масла и ½ чайной ложки пекарского порошка;
    • 1 банан, размятый в нежное однородное пюре.

    Последний вид заменителя придаст блинам своеобразный фруктовый привкус и нежный аромат. Поэтому если желаете приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами на замену яйцам. Такой вариант продукта подойдёт лишь к той выпечке, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и воспримется на «ура».


    Чем заменить яйца в оладьях

    Оладьи — это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.

    Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.

    Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:

    • кисломолочный йогурт на соевой составляющей;
    • яблочное пюре (из кислых яблок);
    • квас или лёгкий овощной рассол;
    • яблочный сок без добавления сахара (кислый);
    • газированная вода;
    • соевое молоко.

    Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.

    Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.

    Конечно, важно добавить разрыхлитель — соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными.


    Рецепты оладий и блинчиков без яиц

    Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.

    Блинчики на воде несладкие

    Эти блины просто тают во рту!

    Для приготовления таких блинов вам понадобится:

    • вода — 400 мл;
    • мука пшеничная (или любая, какая нравится) — 200–250 грамм;
    • соль — щепотка;
    • растительное масло — 1,5 столовых ложки;
    • сода, погашенная соком лимона, — ½ чайной ложки;
    • ваниль — по вкусу.

    Все компоненты смешать в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая. После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).

    Оладьи яблочные простые

    Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!

    • пюре яблочное из кислых фруктов — 300 грамм;
    • вода — 2 столовых ложки;
    • мука — 300-350 грамм;
    • пекарский порошок — 1 чайная ложка;
    • лимонный сок — 1 капля.

    Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше. Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде. Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.


    Развенчиваем миф о незаменимости этого продукта в рационе и рецептах.

    В случае аллергии на куриный белок часто достаточно заменить куриное яйцо перепелиным, но если организм реагирует и на него, можно найти другие решения.

    Свойства яиц в кулинарии

    Куриные, перепелиные и другие яйца разрыхляют выпечку, придают ей влажность, рассыпчатость, воздушность и пышность. Яичный белок — эмульгатор, благодаря которому связывают ингредиенты из жира и жидкости. А яичные протеины нагреваются и загущаются, играя роль структурообразующего элемента. Многие из перечисленных реакций возможны потому, что яйцо на 75% состоит из воды. Поэтому в некоторых случаях для достижения эффекта достаточно просто добавить к тесту воду и тщательно взбить его миксером.

    Для иных случаев при выпечке из любого теста понадобятся следующие заменители из расчета на 1 яйцо.

    1/2 банана + 3 столовые ложки фруктового/овощного пюре

    Можно использовать пюре из яблок, кабачков, слив, абрикоса или тыквы. Такая замена яйцу добавит блюду калорийности, но также обогатит его дополнительными витаминами и клетчаткой. Кроме того, фруктовые пюре придадут дополнительные интересные оттенки запаха и вкуса, поэтому учитывайте сочетание ингредиентов.


    2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала или 1 столовая ложка крахмала, предварительно размешанная в 2 столовых ложках воды.

    В воде и при высокой температуре крахмал набухает и образует клейстер. Именно он позволяет связать ингредиенты теста и сделать его однородным и плотным. Нужно учитывать, что крахмал — это большое количество простых углеводов, учитывайте это, если ограничиваете их в своем питании.

    1 столовая ложка молотых семян льна + 2 столовые ложки горячей воды

    В этом рецепте лен предварительно замачивают в воде до состояния киселя. Семена льна полезны для кишечника, способствуют снижению холестерина и выводят токсины. Они содержат селен, клетчатку, лецитин, Омега-3, жирные кислоты и витамин В. Диетологи советуют употреблять продукт жителям мегаполисов, потому что он способствует хорошему пищеварению и благотворно влияет на психологическое состояние.


    2 чайные ложки разрыхлителя + 1 чайная ложка воды + 1 столовая ложка растительного масла

    Разрыхлитель состоит из смеси соды, муки и лимонной кислоты. Он вступает в реакцию с ингредиентами теста только во время выпечки. Это удобно, если нужно оставить тесто на некоторое время до выпечки. Продукт не отличается особым влиянием на организм, но важно заранее ознакомиться с составом: в некоторые промышленные разрыхлители добавляют гидрокарбонат, дигидрофосфат и дигидропирофосфат натрия. Наличие фосфатов может привести к нарушениям обмена фосфора и кальция в организме.

    3 столовые ложки орехового масла

    Для замены яиц подойдет арахисовое, кокосовое и масло грецкого ореха, а также жирное масло фундука и миндаля. 60 грамм масла, смешанного с водой, будет достаточно для замены 1 яйца в выпечке. Ароматное масло может придать блюду свой особый вкус.

    50 грамм мягкого тофу

    Тофу — сыр из воды и соевых бобов. В процессе приготовления он впитывает в себя запахи остальных ингредиентов, при этом сам не обладает выраженным ароматом и вкусом. В 100 граммах тофу содержится около 10 граммов белка и всего 73 Ккал. В тофу имеются все витамины группы В, а также А, Е, магний, железо, кальций, цинк, бор, кремний, медь и хром. Он полезен для сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.


    В большинстве случаев использование заменителей делает выпечку менее калорийной, уменьшает количество холестерина и придает блюдам новые оттенки вкусов: фруктовые и ореховые. Начинать эксперименты с заменой лучше с простых блюд, которые по рецепту содержат не более 3 яиц. А для смазывания пирожков, булочек и печенья перед выпечкой можно использовать растительное масло.

    С приближением Рождественского поста хозяйки начинают искать достойную замену яйцам в приготовлении любимых блюд. Такой подход позволит не нарушать православные устои и снизит уровень холестерина. Продукт животного происхождения заменяют компоненты растительного происхождения.

    Манная крупа с водой


    Чтобы заменить одно яйцо, нужно смешать столовую ложку воды и чайную манки. Этот способ сделает консистенцию теста гуще. Например, для приготовления свекольной запеканки требуется 3 столовых ложки манной крупы. В постные котлеты кладут 1 столовую ложку вареной манки. Ее вкус в принципе не слишком повляет на блюдо, но сможет придать желаемую консистенцию.

    Семена льна


    Чтобы получить «льняные яйца», требуется залить столовую ложку перемолотых семян льна тремя такими же ложками воды. Смесь поставить в холодильник на 15 минут, и загуститель для теста готов. Такой набор ингредиентов обычно используют для выпечки с орехами, хлеба и булочек. Ореховый привкус семян можно скрыть шоколадом или ванилью. Или же вы можете оставить блюдо так, как и есть, так как семена льна приносят организму очень много пользы.

    Банан


    Белок сможет заменить и созревший банан. Например, для кекса нужны 2 яйца. Вместо них необходимо взять около 110 г фрукта и взбить до густой пены блендером вместе с подсолнечным маслом. Банан применяется как связующий элемент в тесте и начинках. Он не «поднимет» тесто, а значит, его добавляют в блюда, где нужна сода. Вместо этого фрукта применимо яблоко, слива или персик.

    Кукурузный крахмал


    Такой крахмал уместно применить для выпечки с содой. Столовую ложку кукурузного крахмала всыпать в емкость с двумя столовыми ложками воды и перемешать. В постные котлетки кладут крахмал (0,5 чайной ложки), залитый одной большой ложкой воды.

    Овсяные хлопья


    Они помогут загустить тесто. Нужно размочить две столовые ложки хлопьев в двух столовых ложках воды. Этот способ подойдет для тыквенного пирога и другой подобной выпечки. В котлеты добавляют запаренную кипятком столовую ложку овсянки.

    Аквафаба


    Аналогичный эффект может создать и аквафаба, которую легко взбить. Это жидкость, содержащаяся в бобовых консервах (горошка, фасоли). Ее принято использовать при приготовлении майонеза. Также с аквафабой можно приготовить кляр, муссы, бисквитное тесто, французские макаронс, безе, суфле и даже пенку на кофе.

    Заменителей яйца можно найти много. Важно понять, что подойдет к определенному рецепту и вкусу.


    Замена яиц при приготовлении блюд может потребоваться по разным причинам. Например, вы соблюдаете пост или забыли, что в холодильнике закончились яйца. Также замена яиц в рецептах другими ингредиентами необходима веганам и аллергикам.

    Это с лёгкостью можно решить, зная, какие эрзац-продукты смогут взять на себя роль яиц. Приводимое количество продуктов рассчитано, чтобы заменить одно яйцо.

    Чем заменить яйца в выпечке

    Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.

    В блинах, сырниках и оладьях

    Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:

    • — 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, перемешанных с 3 ст. л. воды;
    • — 1 ч. л. соды, тщательно перемешанную с 1 ст. л. кисломолочного продукта (сметана, кефир) или сока лимона;
    • — 2 ст. л. бобовой муки (подойдёт соевая, нутовая, гороховая), перемешанной с 2 ст. л. воды и немного взбитой;
    • — измельчённую до состояния пюре половинку зрелого банана, смешанную с щепоткой разрыхлителя;
    • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанную с 1 ст. л. кефира (можно заменить сметаной) или 1 ст. л. оливкового масла.

    Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:

    • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. воды;
    • — измельчённая до состояния пюре половинка зрелого банана;
    • — 2 ст. л. манной крупы.

    В пресном, песочном и дрожжевом тесте

    Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.

    • Перемешайте 1 ст. л. смолотых на кофемолке семян льна с 3 ст. л. воды, оставьте в холодильнике на 10-15 минут для набухания.
    • Тщательно смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды.
    • Залейте 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев 2 ст. л. воды на 10 минут.
    • И ещё один способ заменить яйцо – добавить в тесто при замешивании 3 ст. л. майонеза. Но надо учесть, что этот продукт имеет в своём составе яичный порошок. Такой вариант подойдёт только тем, у кого просто не оказалось яиц в нужный момент.

    В бисквитах

    Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:

    • — измельчённая половинка зрелого банана;
    • — 3 ст. л. любого фруктового пюре; также можно добавить тыквенное пюре;
    • — измельчённый блендером сыр «тофу» (50 г).

    Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.

    Что использовать вместо яиц для смазывания теста

    Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:

    • — молоко или чёрный чай (рекомендуется добавить немного сахара – он карамелизуется при выпекании, благодаря чему у пирогов будет глянцевая корочка);
    • — сметана (обеспечивает румяную нежную корочку);
    • — растопленное сливочное масло, или маргарин, или оливковое масло;
    • — майонез (не подходит для сладких пирогов).

    У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.


    Чем заменить яичные белки

    Чтобы выпечь меренги, приготовить безе для трубочек, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену. Но даже в этом случае можно обойтись без яиц и поможет в этом аквафаба. Это жидкость, которую получают после отваривания бобовых (нут или горох). Потребуется 3 столовые ложки отвара бобовых, чтобы заменить 1 яичный белок. Аквафаба взбивается блендером точно так же, как и белки, в крепкую пену. После этого нужно постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, продолжая взбивание.

    Замена яиц в салатах

    Очень хорошо подходят для замены яиц в салатах сыры «тофу» или «адыгейский». Порежьте их брусочками или кубиками и добавьте в салат.
    Придать блюдам характерный запах варёных яиц поможет чёрная индийская соль, обладающая привкусом сероводорода.

    Что добавить вместо яиц в фарш

    Яйца добавляют в фарш для связывания компонентов, чтобы котлеты или биточки не распадались при жарке. Вполне можно обойтись без яиц, добавив:

    • — 1 ст. л. пшеничной муки;
    • — 1 ст. л. картофельного пюре;
    • — 1 сырую натёртую картофелину;
    • — 1 ломтик белого батона, размоченного в молоке;
    • — 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
    • — 1 ст. л. бобовой муки;
    • — 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
    • — 2 ст. л. варёного риса;
    • — 2 ст. л. натёртого твёрдого сыра.


    Теперь, когда вы знаете, чем заменить яйца в различных рецептах, их отсутствие не заставит отказаться от приготовления любимого блюда.


    Исключив из рациона животный белок: мясо, рыбу, яйца и молоко, мы теряем много необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное - знать, где искать.

    В первую очередь вам придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей - обновления клеток, мышечных тканей и клеток организма. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Главными источниками легкоусвояемого белка во время поста являются бобовые, орехи, грибы и семечки.

    Соевые продукты

    Если не хотите, подорвать свое здоровье переходите на сою. Белок, содержащийся в большом количестве в этом растении, так же, как и животный полностью усваивается организмом. Поэтому в пост, включите в свое меню соевую пищу, к примеру, тофу, соевое молоко и соевое мясо.


    Бобовые

    Во время долгого поста стоит обратить свое внимание на бобовые. Ведь они находятся на втором месте после сои по содержанию белка, к тому же видов бобов довольно много. Чечевица, горох, фасоль, нут и даже арахис, который ошибочно называют орехом, помогут разнообразить ваше постное меню.


    Орехи и семечки

    Хорошим источником полезных растительных жиров и белка являются орехи и семечки. Растительные жиры содержащиеся в этих продуктах помогут организму лучше усваивать растительную пищу, к тому же орехи очень сытная еда.


    Грибы

    Богаты белком и грибы, ведь не случайно их называют "лесным мясом". Но учтите: белок грибов усваивается организмом только наполовину-из-за того что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов.


    Брокколи

    Также в свое постное меню следует включать брокколи. Белок, присутствующий в составе этой капусты, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами. А еще брокколи в большом количестве содержит так необходимые нашему организму кальций, витамины и микроэлементы.

    Запомните, правильно составленный рацион в период поста – залог хорошего самочувствия! Будьте здоровы!

    Читайте также: