Чесночный салат на хлеб

Этот салат из детства, который мне не только разрешали готовить самостоятельно, но и просили его приготовить, утверждая, что он у меня получается вкуснее, чем у остальных.

Проще, наверное, не бывает. Сухарики готовить надо специально для салата — с сушеными заранее получается не так вкусно.

Чёрный хлеб я нарезаю мелкими кубиками и обжариваю его в растительном масле, выкладываю на салфетку и оставляю остывать.

Яйца отвариваю вкрутую, остужаю. Зелёный лук нарезаю. Яйца разделяю на белки и желтки. В неглубокий салатник, а лучше на блюдо, выкладываю сухарики. Затем измельчаю белки и смешиваю их с раздавленным чесноком. Добавляю к сухарикам.

Сухари с чесночными белками заправляю майонезом или сметаной с горчицей, перемешиваю. Сверху посыпаю яичными желтками с зеленым луком и немедленно подаю.

майонез или сметана с горчицей, соль, перец по вкусу

При всей простоте и незатейливости получается вкусный салат с чесночной хрусткостью и луковой свежестью. Аналогичный по простоте салат из того же детства был ещё проще: дикий луговой лук, растёртый с солью деревянным пестиком и заправленный сметаной домашней.

Вот такие вкусные воспоминания.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Закуски подают перед основными блюдами, в качестве перекусов,уместны они на праздничном столе. Сырная закуска с чесноком является одной из самых популярных.


Вкусно, питательно, просто и полезно – так можно охарактеризовать блюдо. Сыр и чеснок – базовые компоненты в рецептуре. На этой основе существует огромное количество закусок.

Классический рецепт

На приготовление сыра с чесноком потребуется не больше пятнадцати минут. Продукты практически всегда есть в холодильнике. Потребуется:

  • сыр – 200 г (предпочтительнее твердые сорта);
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • майонезный соус – в зависимости от консистенции от 2 до 4 столовых ложек.

Для приготовления сырной массы потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывают в небольшую мисочку.

Чеснок измельчают при помощи пресса или с использованием мелкой терки. Весь его в сыр добавлять не надо. В рецептуре расчет дан на остроту овоща средней степени. Сначала добавляют половину массы, смешивают с майонезом, пробуют. Если остроты недостаточно, то выкладывают оставшийся чеснок.

Майонез тоже добавляется частями. Сырная масса не должна быть сухой. Излишнее количество майонеза перебьет вкус сыра.

Рекомендации специалистов

Перед тем, как натирать овощ, можно подложить на зубчики терки кусочек целлофана. Вся масса сконцентрируется на целлофане и будет сочной.

Закуска из сыра с чесноком и майонезомвыкладывается в салатницу. Подавать ее можно порционно в креманках. Хорошо смотрится закуска на гренках. Тарталетки, заполненные приготовленным угощеньем, подойдут к праздничному столу.


Важно! В стограммовой порции содержится около 400 ккал.

Вариантов приготовления сырной закуски с чесноком много. Дополнением могут стать овощи, ветчина, зелень, специи, яйца. Можно экспериментировать с разными сортами сыра.

Сырные шарики с кунжутом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр – 200 г
  • один плавленый сырок;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 4-5 веточек;
  • соус майонез для заправки;
  • зерна кунжута – 1 стандартный пакетик;
  • чеснока понадобится 3-5 зубчиков.
  1. Оба сорта сыра измельчают на крупной терке и перемешивают. В массу добавляют мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  2. Для придания остроты допускается приправить черным перцем. Если адыгейский сыр пресноват, то смесь подсаливают.
  3. Руки смочить в воде и сформировать шарики размером с грецкий орех.
  4. Кунжутные семечки предварительно обжаривают, перекладывают на блюдо и обваливают в них заготовки.

Сырные шарики с чесноком в кунжуте похожи на золотистые шары и превосходны на вкус. Совет! Чтобы было удобнее работать с плавленым сыром, его на несколько минут помещают в морозилку.


Закуска с яйцами

Предлагается несколько вариантов. Для всех готовится закуска с сыром и чесноком по базовому варианту.

  1. Первый вариант: Отвариваются яйца и охлаждаются. Почищенные яйца разрезают на две половики, вынимают желтки. Белковые емкости заполняют подготовленной сырной массой. Растертые желтки используют для украшения. Понадобится пять яиц. Яйца разрезают вдоль, чтобы получились лодочки. Выход – десять порций. Совет! Если углубления в белке маловаты, то их корректируют чайной ложкой.
  2. Второй вариант: потребуется пять вареных яиц. Очищенные яйца разрезают кружками поперек. Толщина чуть менее сантиметра. Кружочки выкладывают на плоское блюдо. Сверху заполняют массой из чеснока и сыра. Украшают свежим укропом.
  3. Третий вариант: поклассической рецептуре подготавливается сыр и чеснок. Еще потребуется три вареных яйца и несколько веточек укропа. Очищенные яйца натирают на крупной терке, добавляют порубленную зелень и перемешивают с сыром и острым овощем. Только затем заправляют майонезом, которого надо добавить чуть больше, чем в основном рецепте.

Сырная закуска с чесноком и яйцом предлагается в качестве сытного салата или подается на тарталетках или гренках.

Рулетики в лаваше


Начинку из сырка «Дружба» с чесноком для этого блюда можно назвать идеальной. Сыр мягкий и хорошо пропитывает основу. Понадобится:

  • 100 г твердого сыра;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яйца сваренных вкрутую;
  • зелень (петрушка и укроп) и молотый перец – по вкусу.

Майонеза надо использовать столько, чтобы смесь не растекалась. Сыр и яйца натирают на средней терке. Чеснок и зелень измельчают. Все смешивают, перчат и заправляют соусом.

На развернутый лаваш равномерно раскладывается масса. Лист сворачивается в рулет, который помещают в пищевую фольгу или пленку. Плотно закрытое изделие выдерживают в холодильнике пару часов.

Закуска из лаваша с сыром и чесноком готова. Осталось разрезать ее тонким ножом на порции и подавать к столу. Некоторые хозяйки рулет запекают несколько минут и подают горячим.

Рецепты с овощами

Сырная нотка с чесночной приправой придаст пикантность любым овощам.

Морковная закуска

Морковь с сыром и чесноком может быть приготовлена в двумя способами. Морковку можно использовать сырую и отварную. Понадобится:


  • сыр твердый 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • майонезный соус – 3-5 ложек;
  • 1 средняя морковка.

Сыр натирают на средней терке, чеснок измельчают любым способом. Если использовать сырую морковь, то натирать ее надо на мелкой терке. Отварную морковь измельчают так же, как и сыр.

Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом. Подают в салатнице, порционно или на бутербродах.

С помидорами

На первом месте в сочетании с помидорами стоит еврейская закуска из плавленого сыра с чесноком. Пропорции приготовления:

  • один сырок;
  • одно крутое яйцо;
  • два зубчика чеснока и майонез высокой жирности.
  1. Яйца и сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный жгучий овощ и заправить. Смесь не должна сильно растекаться.
  2. Помидоры режут тонкими кружками, раскладывают на блюдо. На каждый кружок томата кладется ложка еврейской закуски из сыра с чесноком.
  3. Кружочки томатов можно выложить на гренки, получатся сочные пикантные бутерброды.

Чтобы разнообразить ваше меню, мы предлагаем салаты с хлебом, которые вы научитесь делать с помощью собранных рецептов с фото. Из них вы узнаете, какие салаты можно сделать с черным хлебом, как украсить Цезарь помидорами и сухарями, жаренными непосредственно перед подачей салата на стол. Мы раскроем секреты приготовления теплых салатов с сухарями, а также сможем предложить варианты уже хорошо знакомых вам блюд. Новые рецепты позволят готовить недорогие салаты, которые будут праздником вкуса на вашем столе. Изучайте нашу коллекцию блюд и пробуйте приготовить понравившийся хлебный салат.

Салат «Цезарь» с жареной капустой кейл

Тосканская капуста кейл может показаться жестковатой для приготовления салата, но как только вы её обжарите на гриле, листья станут нежнее, ещё и приобретут приятный аромат дымка, который будет.

Закуска «Капрезе» на шпажках

Итальянская закуска капрезе из моцареллы, помидоров и базилика сама по себе вызывает восторг своим сочетанием вкусов и презентацией, а в виде шашлычков, поджаренных на гриле, она станет настоящим.

Капрезе на тостах в духовке

Итальянская закуска капрезе – это великолепное сочетание помидора, моцареллы и свежего базилика под оливковым маслом первого отжима. В запечённом виде вкус помидора становится интенсивнее и слаще, а.

Тарталетки «Капрезе»

Для приготовления этой закуски вам не придётся раскатывать тесто или покупать готовые тарталетки. Их можно легко сделать из белого хлеба! С ломтиков хлеба срезаются корки, а мякиш раскатывается в.


Приготовьте собственную вариацию панцанеллы, классического итальянского гарнира из салата с хлебом.

Панцанелла с тунцом и нутом

Летом, в сезон помидоров, итальянцы любят готовить лёгкий, но в то же время сытный, вкусный и освежающий салат панцанелла. Нарезанные помидоры смешиваются с чёрствыми кубиками хлеба, свежим.

Яичный салат со вкусом карри и маринованная свёкла

Этот рецепт весеннего яичного салата вам особенно пригодится после Пасхи, когда остаётся много яиц. Чудесный вкус ему придаёт порошок карри, который предварительно поджаривается на сковороде, чтобы.

Лёгкий салат «Цезарь» с курицей

Изюминка любого салата «Цезарь» - это, безусловно, его заправка, благодаря которой вкус сочных салатных листьев становится ярким и незабываемым. Этот рецепт предлагает более лёгкую версию заправки.

Зимняя панцанелла с тыквой

Несмотря на то, что традиционный итальянский салат панцанелла считается летним удовольствием, его легко можно приспособить к зимнему рациону, заменив помидоры сезонными овощами – печёной тыквой и.

Салат бистро в заправке «Цезарь» со шпинатом

Салат из свежих помидоров, шампиньонов, зелени и моцареллы заиграет яркими вкусовыми красками, когда вы добавите немного сухариков, кусочки жареной панчетты и фантастическую заправку «Цезарь» с.

Салат «Цезарь» с зелёной фасолью и капустой кейл

Этот салат «Цезарь» не содержит ни курицы, ни креветок и готовится для гарнира к мясным блюдам. Он богат витаминами и пищевыми волокнами, которые содержатся в зелёной фасоли и капусте кейл, а.

Зелёный салат с маринованной клюквой в кисломолочной заправке

Решили приготовить лёгкий витаминный зелёный салат? Наполните салатные листья яркими вкусами с помощью кисломолочной заправки из смеси простокваши, сметаны и пары ложек майонеза со свежей зеленью, а.


Не забудьте гарнир! Дополните меню для большой компании на пикнике блюдами от шеф-поваров.

Зелёный салат с тёплой томатной заправкой

Быстрый, но очень вкусный и сочный салат с горячей заправкой. Его основа – салатные листья. Возьмите красные и зелёные, чтобы закуска выглядела интересно. Зелень поливается горячей заправкой из.

Салат «Цезарь» с курицей на противне

Блюда на противне идеальны для будничного ужина: они быстро готовятся, и вам достаётся минимум грязной посуды – что ещё нужно после трудового дня? Приготовьте салат «Цезарь» с курицей всего на одном.

Панцанелла с тунцом

Итальянский салат панцанелла – лёгкая и вкусная закуска, которая непременно должна появиться в вашем летнем меню, ведь это много спелых свежих овощей (помидоров, огурцов, зелени) в терпкой заправке.


Приготовьте на вечеринку свежие и простые блюда от шеф-поваров.

Салат с гриль-курицей в мексиканском стиле

Все компоненты этого колоритного салата в мексиканском стиле и его заправки жарятся на гриле. Для приготовления заправки перец халапеньо измельчается в блендере вместе с овощным физалисом, соком.

Летний салат и котлета на гриле по-мароккански

Котлета, приготовленная по-мароккански, подаётся вместе с лёгким сочным салатом из листьев романо, огурцов, помидоров, красного лука и свежей зелени (мяты или кинзы) в заправке из оливкового масла.

Салат «Цезарь» с пастой фузилли и сыром

Превратите традиционный салат «Цезарь» из лёгкой закуски в сытное блюдо, наполнив его отваренной пастой фузилли и молодой кукурузой. Порванные листья зелёного салата смешиваются со свежей кукурузой.


Чесночный гренки для салата «Цезарь»

Чеснок - 4 зубчика

Французский багет - 1 штука

Багет французский (можно батон) нарезать кубиками 2х2 см, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или потереть на мелкой терке.


Салат с овощами и чесночными гренками

салат - 1шт(в горшочке);

оливки без косточек - 100гр;

хлеб белый - 300гр;

соль, перец - по вкусу.

Хлеб нарезать на равные небольшие кусочки.

На раскаленной сковороде обжарить чеснок.

Хлеб полить маслом, посолить, добавить орегано и все обжаривать до золотистой корочки.


Куриный салат на чесночных гренках

Грудка куриная - 1 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 20 г

Майонез - 3 ст. л.

Лук зеленый - 1 пуч.

Маленькими кубиками нарезаем отварную куриную грудку


Салат с чесночными гренками

Огурец маринованный - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Свёколку нарезаем кубиком, заправляем растительным маслом.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, маринуем минут 20 в уксусе с сахаром и солью.

Нарезаем маринованный огурчик.


Огуречный салат с креветками и гренками

Перец красный жгучий - по вкусу

Горошек зеленый - 3 ст. л.

Соевый соус - 1 ч. л.

Ростки - по вкусу

Порошок чесночный - по вкусу

Лук репчатый - 0,5 шт

Креветки поджарить на масле с добавлением соевого соуса:

Поджарить гренки на масле с добавлением чеснока;

Размером с гренку, порезать огурцы, добавить проростки, горошек, лук - тонкими полукольцами;.


Теплый салат из шпината с чесночными гренками

Сыр пармезан - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Красный лук - ½ головки

Яйцо куриное - 4 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Ржаной хлеб - 200 г

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Яйца сварите вкрутую и нарежьте дольками. Лук порежьте кольцами.

Шпинат промойте, порежьте и обжарьте на растительном масле. Если вы используете молодой шпинат, промойте его и опустите на пару секунд в кипящую воду с помощью шумовки. Остудите и обсушите листья.

Для приготовления соуса подогрейте жирные сливки, но не доводите до кипения. Добавьте пармезан, нате.


Чесночные гренки с яичным салатом

Чеснок - по вкусу

Зелень - по вкусу

Яйцо куриное - по вкусу

Майонез - по вкусу

Багет - по вкусу

Масло растительное - по вкусу

Лук репчатый - по вкусу

Друзья, количество продуктов на ваше усмотрение

(у меня приблизительно получается на 6-7 тостов маленького размера - начинка из 3 яиц и 2 небольших головок лука).

Режем французский длинный батон (у меня готовые кусочки тостового хлеба), подрумяниваем в тостере (если его нет, можно на сковороде)

Готовые гренки натираем зубчиками чеснока с двух сторон


КЛАССИЧЕСКИЕ ГРЕНКИ С чеСнОЧНЫМИ шурупами

ЧЕСНОК-3 зубчика(КОМУ КАК УГОДНО)

СЫР(любой по вкусу)-50гр

1) ОБЖАРИТЬ ГРЕНКУ(тостер или гриль).

2) НАТЕРЕТЬ СЫР НА ТЁРКЕ.

3) ПОЧИСТИТЬ И ПОРЕЗАТЬ МЕЛКО ЧЕСНОК.

4) ХОРОШО СМЕШАТЬ МАЙОНЕЗ С ГОРЧИЦЕЙ.

5) В СОУС ДОБАВИТЬ СЫР И ЧЕСНОК И ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ.

6) ПОМЫТЬ И ПОЛОЖИТЬ НА ТАРЕЛКУ ЛИСТ САЛАТА.


Чесночные гренки из поленты

соль, черный перец

2 зубчика чеснока

100 г желтой кукурузной крупы мелкого помола

500 мл овощного бульона или воды

1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав

Раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными травами и большой щепоткой соли и перца.

Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая одноро.


Салат с копченой скумбрией и чесночным соусом

3 вареных желтка

4-5 филе соленых анчоусов

4-5 перепелиных яйца

1 небольшой пучок салата

1 красная луковичка

2-3 давленных зубчика чеснока

1-2 кусочка белой булочки

5-6 ст.л. оливкового масла

8-10 помидорок черри

1 филе скумбрии холодного копченая

2-3 ломтика черного хлеба

На салат выложить порезанные пополам помидорки, яйца, кусочки рыбы, нашинкованную луковичку

Их хлеба поджарить гренки, добавить в салат


Чесночные гренки из пшенной каши

Морская соль-1 щепотка

Прованские травы-1 ч.л.( сушеная)

Свежемолототый черный перец-1/2 ч.л.

Пшено Мистраль-2/3 стакана

Овощной бульон-350 мл

Пшено Мистраль промыть.

Бульон довести до кипения в кастрюле, добавить промытое пшено, мелко измельченный чеснок, перец, прованские травы.Добавить по вкусу морскую соль.Варить кашу, помешивая до готовности, в течении 20-25 минут.

Переложить кашу в круглую форму для выпечки,предварительно выложив бумагу для запекания и смазав его маслом.


Чесночные гренки из пшенной каши.

свеже молотый черный перец

1 зубчик чеснока+ 2-3 зубчика для посыпки

1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав(у меня сушёный базилик и орегано)

400 мл овощного бульона(я добавляла ещё 200 мл. бульона)

2 стакана пшена

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон(у меня грибной) довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.


Закуска с перцем и авокадо на чесночных гренках

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Морковь нарезать тонкими полосками вдоль. Количество полосок - в зависимости от композиции.

С помощью ножа для карвинга или обычного острого ножа с коротким лезвием придать моркови форму листа. Так же можно оформить листья капусты. Для этого рецепта желательно использовать перец такой формы, как на фото.

Разрезаем перец зубчиками. Мой перец удалось разрезать н.


Салат со шпротами и чесночными гренками

Яйцо перепелиное - 4 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Майонез - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Свеклу, и яйца отварить. Перепелиные яйца очистить и залить 1 ст. л. соевого соуса. Вы можете опустить этот шаг или можете заменить перепелиные яйца куриными. Я привожу оригинальный рецепт.

Шпроты открыть, слить масло в отдельную ёмкость. Добавить натертый чеснок (или через пресс), нарезанный укроп.

И 1 ст. л. соевого соуса Kikkomаn. Перемешат.


Нежная курочка по-итальянски с чесночной гренкой под пикантным салатом

2 филе куриной грудки

листья молодого шпината

2 ст л тертого пармезана

2 ст л оливкового масла

2 маленьких шарика моцареллы

2 кусочка тостерного хлеба

2 листа для жарки куриной грудки Магги

1 ч л сухих итальянских трав

2 ст л бальзамико

1 ст л песто (у меня замороженный)

Маслины и черри выложить в емкость и раздавить - я надавила толкушкой,а потом порвала на более мелкие кусочки пальцами

Для заправки все смешать и влить на маслины с помидорами,перемешать,отставить в сторону

Гренку поджарить и натереть чесноком

Куриные грудки отбить до толщины 1,5 см

Развернуть лист,положить на его половину грудки и прикрыть вто.


Морковный суп-пюре с чесночными гренками

Сыр плавленый - 2 шт

Картофель - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Ставим на огонь бульон. Раньше я недоумевала, где люди его берут. Теперь делаю так: готовлю например салат с куриной грудкой, грудку отвариваю, а бульон переливаю в одноразовые контейнеры и замораживаю в морозилке. Очень удобно.

Режем довольно крупно лук. Мы потом все будем пюрировать, так что степень нарезки не важна. Обжариваем его немного.


Салат Цезарь с чесночными гренками и салатом ромэн

Масло оливковое — 50 мл

Масло оливковое — 1/2 стакана (100 мл)

Филе куриной грудки — 400 г

Вустерширский соус — 1/2 ч.л.

Щепотка сахара, морской соли и свежемолотого черного перца

Мини-багет (вчерашний) - 1шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Горчица Дижонская - 2 ч.л.

Филе анчоусов — 8 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Сыр Пармезан — 100 г

Филе анчоуса — 4 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт.

Салат Ромэн — 2 горшочка (200 г)

Филе куриной грудки сбрызните оливковым маслом и посолите. Обжарьте на гриле по 3 мин. с каждой стороны.

Сыр натрите на мелкой терке.

Соус: Разогрейте духовку до 170 C. Положите яйца в жаропрочную кастрюлю, залейте полностью кипятком и поставьте в духовку на 15 минут. Слейте воду, затем охладите под холодной проточной водой. Отделите желтки от белков и перемел.


Салат «Цезарь» с жареными креветками и чесночными гренками

Королевские креветки - 10 штук

Прозрачный мед - 1 столовая ложка

Сыр пармезан - 30 г

Чеснок - 1,5 штуки

Черствый белый хлеб - 3 куска

Салат ромен - 1 пучок

Лимонный сок - 1,5 чайные ложки

Прованские травы - ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену и очистить от панцирей.

Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.

В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.

Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.

Оставить креветки мариноваться на 20–30 минут.

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

  • Ходьба с палками – отличный способ оздоровления организма
  • Магниевое огниво – надежный инструмент выживания на природе
  • Супер удочка: все для ловли рыбы в любом месте и в любой час
  • Травы от курения или как отказаться от вредной привычки
  • Лекарство от алкоголя или как избавиться от вредной привычки

Рубрики

Архивы




Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Общайтесь со мной…

Управление

Чесночные салаты – здоровое питание для больных гриппом


Чесночные салаты наряду с луковыми салатами содержат много фитонцидов, поэтому могут употребляться, как полезная еда для больных ОРВИ и в частности для больных гриппом. Введя в рацион питания чесночные салаты, больные, как правило, быстрее выздоравливают. Достоинством ниже приведенных чесночных салатов является простота их приготовления, доступность и экологическая чистота компонентов, являющихся продуктами собственного производства на огородных и дачных участках.

Чесночный салат с сырой морковью

Для приготовления потребуются: чеснок – 3 зубчика; морковь – 3 шт.; майонез – 4 ст. ложки; сахар, соль – по вкусу.

Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью. Все ингредиенты перемешать, добавить сахар, майонез и соль по вкусу. Перед тем как подавать салат на стол, его следует снова тщательно перемешать, так как майонез плохо держится на сырых овощах и оседает на дно.

Чесночный салат с морковью

Для приготовления потребуются: чеснок – 3 зубчика; морковь – 2 шт.; оливковое масло – 1 ч. ложка.

Зубчики чеснока мелко порубить, свежую морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке, в полученные ингредиенты добавить масло и перемешать.

Чесночный салат с крыжовником деликатесный

Для приготовления потребуются: чеснок – 100 г; спелый сладкий крыжовник – 700 г; гвоздика – 1 бутон; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 1 горошина.

Ягоды крыжовника и зубчики чеснока промолоть в комбайне, горошины черного и душистого перца также промолоть и смешать с крыжовником и чесноком. Полученную смесь оставить на час, чтобы настоялась, после чего подавать к столу.

Чесночный салат с фасолью и уксусом

Для приготовления потребуются: чеснок – 2 зубчика; стручковая фасоль – 230 г; пряная зелень (любая) – 10 г; уксус – 2 ст. ложки.

Зубчики чеснока растолочь. Стручки фасоли очистить, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и остудить. При подаче к столу к столу к стручкам фасоли добавить зелень и отдельно подать толченый чеснок и уксус.

Чесночный салат боярский

Для приготовления потребуются: чеснок – 0,5 головки; картофель – 4 шт.; огурец соленый – 1 шт.; зеленый горошек – 0,75 стакана; подсолнечное масло – 3 ст. ложки; сметана – 1 ст. ложка; зелень сельдерея и зеленый лук – по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками, положить в блюдо для салата. Соленый огурец и зеленый лук нарезать и соединить с картофелем, добавить зеленый горошек. Очищенные зубчики чеснока истолочь, развести подсолнечным маслом и залить в салат. Сверху салат посыпать зеленью сельдерея и подавать к столу.

Чесночный салат с морковью и крапивой

Для приготовления потребуются: чеснок – 4 зубчика; морковь – 5 шт.; грецкие орехи измельченные – 1 ст. ложка; оливковое масло – 4 ст. ложки; лимонный сок 1 ст. ложка; немного свежей крапивы и зеленого лука; соль – по вкусу.

Сырую морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке. Мелко нарезать зубчики чеснока, нарубить 4 ст. ложки крапивы и мелко нарезать 2 ст. ложки зеленого лука. Морковь, чеснок, крапиву и орехи соединить, перемешать, добавить лимонный сок и посолить. Залить майонезом и сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Чесночный салат со свеклой житомирский

Для приготовления потребуются: чеснок – 3 зубчика; свекла – 600 г; лук репчатый – 1 шт.; огурец – 1 шт.; подсолнечное масло – 5 ст. ложек; уксус и соль – по вкусу.

Свеклу сварить и натереть на крупной терке; зубчики чеснока натереть на мелкой терке. Свеклу и чеснок соединить, перемешать и добавить подсолнечное масло. Сверху добавить мелко нарезанный соленый или свежий огурец.

Чесночный салат со свеклой и орехами

Для приготовления потребуются: чеснок –1 головка; свекла – 1 кг; зеленый лук – 1 пучок; орехи 10 шт.; пряности по вкусу.

Свеклу отварить на пару, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить, зубчики мелко нашинковать, орехи покрошить и высыпать в салат.

Чесночный салат с редькой

Для приготовления потребуются: чеснок – 4 зубчика; редька – 1 шт.; морковь – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; лимон ¼ часть; сухая цедра ¾ ст. ложки

Тщательно вымыть редьку, морковь, яблоко, затем очистить и снова вымыть и натереть на мелкой терке. Все натертые компоненты смешать, добавить цедру, зубчики чеснока измельчить и также добавить в салат. Выжать в салат сок лимона, снова перемешать и добавить немного соли.

Чесночный салат с орехами

Для приготовления потребуются: чеснок – 2 головки; измельченные грецкие орехи – 3 ст. ложки; растительное масло; зелень петрушки.

Чеснок очистить и растереть. Размочить в воде ломтики ржаного хлеба, отжать и смешать с чесноком. Добавить в салат размельченные орехи и растительное масло. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки. Рекомендуется, есть салат с подсушенным хлебом.

Чесночный салат с солеными огурцами валдайский

Для приготовления потребуются: чеснок – 3 зубчика; огурец соленый – 2 шт., яблоко – 2 шт.; сметана – 0,5 стакана; рубленая зелень петрушки или укропа – 2 ст. ложки; сахар, соль, перец – по вкусу.

Соленые огурцы и яблоки нарезать небольшими дольками, чеснок раздавить в чесночнице и положить в тарелку для салата. Добавить в салат часть нарубленной зелени (петрушки или сельдерея), вторую часть зелени оставить для посыпки салата. Добавить в салат сметану (можно майонез или их смесь), соль, перец, сахар и все перемешать. При подаче к столу сверху салат посыпать оставшейся рубленой зеленью и рекомендуется слегка охладить.

Чесночный салат с креветками амурский

Для приготовления потребуются: чеснок – 1 зубчик; очищенные креветки или крабовые палочки – 250 г; помидоры – 2 шт.; подсолнечное масло, соль – по вкусу.

Мелко нарезать помидоры и креветки (крабовые палочки), чеснок натереть на терке, все соединить, перемешать, добавить соль и подсолнечное масло.

Чесночный салат с огурцами

Для приготовления потребуются: чеснок – 3 зубчика; огурцы – 3 шт., измельченный укроп – 3 ст. ложки; соль – по вкусу.

Огурцы нарезать дольками, чеснок растолочь с солью и натереть им нарезанные огурцы, сверху густо посыпать укропом и оставить на полчаса, чтобы салат настоялся.

Чесночный салат – икра

Для приготовления потребуются: чеснок – 1 головка; грецкий орех – 0,3 стакана; ржаной хлеб – 1 ломтик; рыжиковое масло – 3 ст. ложки; сок лимона – 1 ст. ложка; зелень базилика – 1 пучок.

Чеснок растолочь, добавить к нему грецкие орехи и снова растолочь. Размочить в воде ломтик ржаного хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Из полученной массы приготовить пюре, для чего взбить ее ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре. При подаче к столу сверху посыпать зеленью и добавить сок лимона.

Для приготовления потребуются: чеснок – 200 г; сливочное масло – 250 г.

Очищенный чеснок обварить кипятком, тщательно просушить, растолочь в ступке, протереть через сито, постепенно добавляя сливочное масло.

Чесночный салат с овощами

Для приготовления потребуются: чеснок – 1 головка; вареная морковь – 300 г; вареный картофель 300 г; свежая нарезанная капуста – 1 стакан (кислая – 0,5 стакана); свекла – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; круто сваренные яйца (для украшения) – 4 шт.; майонез – 200 г.

Вареные овощи натереть на крупной терке, сырую капусту порезать мелкими кубиками и обдать кипятком. Все компоненты соединить с нарезанным сырым луком и заправить майонезом. В салат положить толченый чеснок.

Чесночный салат с помидорами, луком и орехами

Для приготовления потребуются: чеснок – 2 зубчика; помидоры – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; грецкие орехи – 0,5 стакана; подсолнечное масло – 3 ст. ложки; соль, перец – по вкусу.

Чеснок истолочь с солью и смешать с подсолнечным маслом. Орехи мелко нарубить, помидоры порезать тонкими кружочками, репчатый лук – тонкими кольцами. Нарезанные кружочками помидоры выложить в тарелку для салата, сверху положить кольца лука, добавить орехи, посолить, поперчить, заправить заранее подготовленным маслом с толченым чесноком.

Чесночный салат с помидорами и особой заправкой

Для приготовления потребуются: помидоры крупные – 3 шт.; репчатый лук – 1 шт.;

для заправки: томатный сок – 45 г; уксус 3% – 30 г; растительное масло – 15 г; сахар – 10 г; мелкотолченый чеснок; любая зелень; соль и перец – по вкусу.

Свежие помидоры нарезать кружочками, репчатый лук кольцами, овощи уложить в тарелку для салата. Приготовить заправку для салата из компонентов приведенных выше, полить салат приготовленной заправкой и сверху посыпать зеленью.


Салат из черного хлеба

Я вчера с сыном ездила в кино на Гарри Поттера и мы зашли в кафе "Винегрет".

Собственно, там все это и попробовали – салат из кусочков черного хлеба с чесноком и зеленью! И сегодня он потребовал повтор. Доложу я вам, это такая вкусняяяяяяяяяяяяяяяяяяятина!

Что нужно для салата из черного хлеба

Черный хлеб;
Оливковое масло;
Чеснок;
Укроп;

Как сделать хлебный салат с чесноком и укропом

Собственно, хлебный салат – это гренки из черного хлеба. обжаренные в оливковом масле и посыпанные мелко нарезанным чесноком и укропом.

Достаточно крупные кусочки хлеба чуть-чуть обжарить в масле. Потом смешать с чесноком и укропом.
Все!


Простой и сытный ужин из грибов с картошкой и хлебного салата!

Еще и черным хлебом, селедкой и картошкой можно приготовить вкусный картофельный салат – рецепт.


  • Гренки сладкие

  • Куриный салат с тыквой, черносливом и орехами (пикантный)

  • Салат из курицы с тыквой, медом и имбирем

  • Слоёные рулетики с грибами и сыром

  • Салат с куриной грудкой и авокадо

  • Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Салат из сырой свеклы с черносливом и луком

  • Грибной соус

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Здорово ! Только очень удивлена, что у вас это называется салатом 😮
У нас- это самая распрастранённая закуска из настоящего ржаного хлеба к пиву и называется “чесночные хлебцы” ! Она бывает в разных вариациях : скажем с посыпанным тёртым сыром. Готовится тоже разными способами : либо хлеб обжаривается во фритюре и затем смешивается с толчёным чесноком, либо готовится в духовке и затем натирается чесноком, ну или, как в вашем случае, обжаривается на сковороде, но только подаётся тогда с различными соусами на основе сметаны, йогурта или майонеза с добавлением чеснока. А вот родиной этой закуски считают Латвию, хотя это может быть спорный вопрос 😉

Сначала Наталья меня удивила этим шикарным салатом, я когда читала, прямо есть хотелось до ужаса..хлеб..чеснок..ух…

А потом Женя, которая рассказала подробности)))

очень ароматный должен быть салатик (закуска). Вкуснятина!







Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.


Самые свежие овощи для салата

Подготовка крутонов


Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки


Кубики хлеба для обжарки крутонов


Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Подготовка овощей для салата


Нарезать лук и замочить в холодной воде


Нарезать и смешать все овощи, затем посолить



Чеснок хорошо сочетается с другими овощами (например, морковью или свеклой), а также с сыром — как твердым, так и плавленым. Заправлять блюда лучше майонезом. Приготовьте домашний майонез по нашему рецепту, чтобы сделать салатики более здоровыми и натуральными!

Простые салаты с чесноком: рецепты


Эти 5 рецептов подойдут как на праздник, так и на каждый день. Приготовление каждого салатика займет 10−15 минут (не считая времени, необходимого на варку овощей). Этими закусками можно дополнять основные блюда, а также намазывать их на хлеб.

1 Морковный салат

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Сыр твердый 100 гр
  • Чеснок 2−3 зубчика
  • Майонез 50 гр

Свежую морковь и твердый сыр натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Смешать овощи и сыр, заправить блюдо домашним майонезом.

2 Сырный салат с чесноком

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый или плавленый 150 гр
  • 2−3 чесночных зубчика
  • Майонез 50 гр

Яйца отварить вкрутую. Измельчить ингредиенты — можно использовать как плавленые сырки, так и сыр твердых сортов. Перемешать, заправить. Таким салатом можно нафаршировать свежие помидоры для подачи.

3 Свекольный салат

  • Свекла 2 шт.
  • 2−3 чесночных зубчика
  • Майонез 50 гр
  • Грецкие орехи 1 горсть
  • Лимонный сок по вкусу

Отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке. Измельчить чеснок и орехи. Смешать ингредиенты, заправить парой столовых ложек лимонного сока.

4 Салатик с грибами

  • Шампиньоны маринованные 1 банка
  • Помидоры свежие 2 шт.
  • Чесночок 2−3 зубчика
  • Растительное масло для заправки
  • Соль по вкусу

Мелко нарезать все ингредиенты, перемешать, посолить и заправить растительным маслом. По желанию можно также добавить немного острого красного перчика.

5 Крабовый чесночный салат

  • Крабовое мясо или палочки 1 упаковка
  • Консервированная сладкая кукуруза 1 банка
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 200 гр
  • Чесночок 2−3 зубчика
  • Майонез 50 гр

Яйца отварить, остудить. Мелко нарезать все ингредиенты, смешать с кукурузой, предварительно слив из банки жидкость. Заправить блюдо.

Салат с чесноком пользуется немалым успехом в наши дни, потому что такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его можно с добавлением обычной головки чеснока или же использовать зеленые стрелки. Дополнять салаты с чесноком можно любыми продуктами, отчего они стану более сытными, питательными и полезными.

К примеру, готовить блюда можно с помидорами, сыром, свеклой, крабовыми палочками, морковью и так далее. Если вы не хотите класть в салат давленный или мелко резанный чеснок, с его дополнением можно приготовить сухарики, которые отлично передадут вкус и запах данного ингредиента.

Очень вкусный салат с чесноком и сыром

В данном случае используются молодые листочки чеснока, которые содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы блюдо удалось приготовить быстро, следует заранее отварить яйца – тогда вам станется только нарезать и смешать продукты, после чего заправить салатик соусом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • пучок молодого зеленого чеснока;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • зеленый горошек по желанию.


Как готовится блюдо

Зеленый чеснок промываем вместе с луком и укропом, слегка просушиваем и очень мелко режем. Затем перекладываем зелень в салатницу. Заранее отварные яйца чистим и трем на крупной терке, после чего перекладываем к чесноку.

Сыр также трем на терке и соединяем с остальными подготовленными продуктами. Добавляем майонез, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зеленый горошек и черный перец. Оставлять салат с чесноком и сыром для пропитки не нужно, а значит, сразу после приготовления блюдо можно подавать с любым гарниром.

Рецепт салата с чесноком, свеклой и майонезом

Кто не знает такого распространенного салата, как свекла с чесноком? Готовится данная закуска быстро, а получается не только вкусной, но и полезной. А затраты на данное блюдо требуются минимальные. Свеклу лучше выбирать сладкую, так как она будет лучше дополнять закуску.

Продукты:

  • 4 средние свеклы (крупные плоды лучше не выбирать, поскольку они будут долго вариться);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • соль.


Вариант приготовления

Первым делом следует подготовить свеклу – ее необходимо хорошо промыть от земли, а затем отварить до мягкости. Если вода из кастрюли будет выкипать, ее надо долить, чтобы все корнеплоды оказались в воде.

Внимание! Чтобы быстрее приготовить свеклу, ее можно запечь в духовке – благодаря этому овощ сохранит полезные вещества, а также приобретет приятный вкус.

После варки свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. Выделившийся сок лучше слить, иначе он будет делать закуску более жидкой. Натертую свеклу следует переложить в тарелку.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи давилки. Выдавливать его нужно сразу в тарелку со свеклой, после чего закуску нужно сразу перемешать и заправить майонезом (его слишком много класть не нужно, так как свекла и так довольно сочная). Готовый салат требуется немного подсолить и оставить на пару часов для настаивания. После этого свекла приобретет приятный вкус и аромат.

Салат с чесноком и помидорами

Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.

Продукты:

  • 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
  • 5 зубьев чеснока;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу.


Вариант приготовления

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.

Рецепт приготовления салата с чесноком и ананасом

Легкий, но, тем не менее, невероятно вкусный салатик, который станет отличным дополнением к любому гарниру. Для усиления вкуса блюду нужно дать немного настояться. Не лишним — положить в салатик свежую зелень, а в качестве украшения использовать оливки или маслины.

Продукты:

  • 400 грамм консервированного ананаса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 грамм сыра (твердого);
  • черный перец по вкусу;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 2 большие ложки майонеза (лучше сделать самостоятельно).


Технология приготовления

С ананаса сливаем жидкость и режем его небольшими кубиками. Выделившийся сок лучше слить, так как он сделает салат водянистым. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с ананасом в небольшой тарелке. Туда же кладем майонез и черный перец.

Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем блюдо, посыпаем рубленой зеленью и немного подсаливаем. Через полчаса аппетитная и нежная закуска будет готова. А чтобы сделать салат еще более сытным и питательным, можно положить в него немного отварной курятины.

Рецепт с морковью

Один из самых быстрых и легко приготовляемых салатов из чеснока и моркови, который делается в считанные минуты. Состоит он всего из трех ингредиентов, однако это никак не отражается на вкусе блюда, который получается довольно изысканным и гармоничным.

Продукты:

  • 3-4 средних моркови (используются свежие корнеплоды);
  • 4 зубчика чеснока (если вы любитель острого, можно взять больше);
  • немного майонеза и соли (также можно взять любимые специи).


Вариант приготовления

Морковь чистим, хорошо промываем и трем на самой мелкой терке, которая сможет превратить корнеплоды в стружку. Важно, чтобы морковь была сладкой, не мороженной и не подпорченной, иначе это все отразится на вкусе готового салата. Перекладываем полученную стружку в тарелку.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса. Полученную массу смешиваем с морковью. Добавляем майонез и соль, перемешиваем салат и по желанию добавляем любимые специи. Так как закуска получается довольно острой, ее рекомендуется подавать с картофелем или другим гарниром.

Рецепт с чесноком из крабовых палочек с помидорами

Такое блюдо получается довольно сытным и питательным благодаря набору ингредиентов. Для большей сытности в салат можно добавить немного сухариков (желательно домашнего приготовления).

Продукты:

  • 4-5 средних помидоров (обязательно спелых);
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • майонез по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Крабовые палочки очищаем от пленки и режем небольшими кубиками, после чего перекладываем в тарелку. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками (выделившийся сок нужно слить). Чеснок мелко режем и смешиваем с подготовленными продуктами. Добавляем черный перец, майонез и соль, после чего перемешиваем блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.

Ингредиенты

Хлеб черный - 250 г

Соль крупная - по вкусу

  • 134 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат из хлеба - это самое-самое первое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно! И было мне тогда между двумя и четырьмя годами.

Конечно же, я не сама додумалась до этого рецепта, ему научила меня моя покойная няня баба Аня, будь ей земля пухом.

Баба Аня, надо сказать, не имела никакого педагогического образования, но, как я понимаю сейчас, няней она была абсолютно гениальной! Год рождения у нее был дореволюционный, и она являлась дочерью прислуги, но воспитывалась вместе с хозяйскими детьми. Так что остается только гадать, откуда она узнала, какой салат по силам приготовить даже очень-очень маленькому ребенку - то ли ее саму мать научила, то ли хозяйские девочки так игрались. Но в любом случае вы можете себе представить, какую гордость испытывает четырехгодовалый ребенок, когда он может САМ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЕДУ, причем для всей семьи?

В рецепте нет ничего сложного, ингредиентов - всего три, а их соотношение можно каждый раз изобретать заново. На одну порцию идет где-то 100 г сметаны и сколько-нибудь черного или серого хлеба. Самое важное, чтобы у этого хлеба была твердая корочка! Лучше даже взять вчерашний, а может, с зерновой посыпкой, как у меня. Почему? Потому, что если хлеб будет слишком мягким, получится каша, а не салат. А вот корочки создают более плотные включения.

Соль удобнее взять крупнокристаллическую потому, что у малыша еще нет правильных представлений о том, сколько следует солить, а крупнокристаллической каменной или морской пересолить все-таки труднее.


Даем ребенку большую миску, в которой он потом сможет перемешать салат, не разбросав его по всему столу. В миску помещается сметана. Если вы еще не решили, какой хлебный салат вы больше любите - сухой или пожиже, положите половину.


Самый важный этап приготовления: ребенок ломает руками хлеб на куски. Конечно, если он готовит салат на всю семью, то мама может ему немного помочь! ;)


Самый опасный этап - не пересолить! На такое количество салата уходит около четверти чайной ложки каменной соли (без горки). Либо дайте это количество ребенку уже отмеренным, либо договоритесь, что он сыплет щепоточку, а вы потом досолите перед тем, как есть.


Ну, а теперь салат из хлеба нужно перемешать и посмотреть, достаточно ли на ваш вкус сметаны. Если недостаточно - добавить еще и перемешать. При необходимости досолить и перемешать.


Вот такой вот простой и дешевый способ занять время, подарить радость ребенку, научить его чему-нибудь полезному, приобщить к кулинарии, а заодно и приготовить вполне съедобную еду. Да, довольно неказистую на вид, но, слушайте, в четыре года готовят и песок с ясеневыми семечками.

Читайте также: