Что лучше есть салаты или просто овощи

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.


Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.

Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.

Именно по этим критериям здорового вечернего рациона мы подобрали для вас самые подходящие для идеального ужина продукты и лучшие рецепты с ними.

Овощи

Овощи — идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий.

Выбирайте на ужин легкие овощные блюда, а что касается рецептов — поверьте, уж здесь точно есть где развернуться и дать волю фантазии.

Салаты

Множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина. Мы в KitchenMag, например, просто обожаем готовить по вечерам классический греческий салат: это очень простой рецепт, который без труда осилят даже те, кто терпеть не может готовить, а ваш организм будет бесконечно благодарен вам за легкий ужин, богатый витамином Е, клетчаткой, фолиевой кислотой и природными антиоксидантами.

Вы можете приготовить себе самый простой овощной салат, например, весенний салат с зелеными бобами, сделать упор на домашнюю кухню и попробовать рецепт традиционного итальянского салата с помидорами и свеклой или, наконец, придумать что-то совершенно оригинальное, добавив другие ингредиенты помимо овощей. Примеры: низкокалорийный салат с киноа и спаржей, необычное сочетание курицы, авокадо, шпината и клубники или же изысканный и очень питательный салат с нутом и баклажанами.

Овощные котлетки

У многих овощные котлеты ассоциируются исключительно с постным меню. Мы призываем взглянуть на это блюдо с иного ракурса и попробовать приготовить его на ужин.

Рецептов котлет не из мяса существует довольно много, но вы наверняка тут же захотите приготовить такие крутые блюда, как котлеты из киноа с овощами, нежные овощные котлетки с зеленым горошком и горчичным соусом или же легкие котлеты из цукини с чесноком и петрушкой.

Овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой.

Хотел бы предложить эту тему для обсуждения.

Несколько раз в комментариях я встречал мнение типа (привожу здесь собирательный комментарий) - это не салат, это просто овощ с чем-то. Википедия определяет салат как "смесь измельченных разнообразных продуктов".

Например если мы берем морковь и нарезаем ее брусочками. Это салат или просто порезанная морковь? Дальше - если мы подпекаем эту морковь - это уже салат или все еще "просто овощ"?
. Пойдем еще дальше - мы заправляем эту подпеченую морковь смесью растительного масла с уксусом, солим и добавляем специи - это уже салат или нет?

Еще один пример. Берем свежую капусту и шинкуем ее. Это уже салат или нет? Далее - добавляем тертую морковь - это делает это блюдо салатом? Еще - заправляем все майонезом - это уже салат? Где граница?

И последний пример. Порезанный помидор - это салат? А если его полить маслом, посолить и поперчить - можно сказать, что это помидорный салат?

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.


© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.


© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.


© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.


    © Depositphotos


    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

  1. Курица
    Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
  2. Твердый сыр
    Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
  3. Свекла
    Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
  4. Авокадо
    Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.


    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

  5. Моцарелла
    Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
  6. Красная рыба
    Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
  7. Креветки
    Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
  8. Говядина
    Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
  9. Тофу
    Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
  10. Индейка
    В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
  11. Бекон
    Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!


Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.


Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.


Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.


Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.


Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.


Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.


Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.


Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.

Употребление салатов на завтрак в последнее время стало популярной практикой, которая к тому же помогает улучшить состояние здоровья.

Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей света.

Салаты на завтрак – отличный способ начать свой день с богатой питательными веществами пищи. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь вам похудеть.

В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечисляется их польза для здоровья и показывается, как приготовить некоторые интересные варианты.


Польза салатов на завтрак

Салаты на завтрак, как правило, состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые.

Замена типичного завтрака салатом – это простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить множество полезных эффектов в отношение здоровья.

Может поднять ваше настроение и продуктивность

То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.

Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров, такие как сбалансированные салаты на завтрак, улучшают настроение и снижают утомляемость более эффективно, чем низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров продукты, такие как яйца, оладьи и бекон (1).

Эффект улучшения настроения от употребления завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).

Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память, внимание и обработка информации (3).

Кроме того, исследования показывают, что темные зеленые листовые овощи могут быть особенно эффективными в поддержании работы мозга с возрастом (4).

В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу производительность.

Есть также свидетельства того, что листовые зеленые овощи, перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи или капуста, могут обеспечить организм некоторыми антидепрессантами. Поэтому добавление этих овощей в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).

Может улучшить ваше пищеварение

Салаты на завтрак, как правило, богаты водой и клетчаткой, которые могут помочь вашему пищеварению.

Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и способствует прохождению пищи через кишечник, уменьшая вероятность возникновения запоров. Блюда, богатые жидкостями, как и большинство салатов на завтрак, также могут помочь в борьбе с запорами (6).

С другой стороны, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат.

Эти КЦЖК питают ваши кишечные клетки, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (7, 8, 9).

Несколько продуктов содержат оба типа клетчатки. К хорошим источникам относятся:

  • Растворимая клетчатка: овес, фасоль, авокадо, груши, яблоки, инжир, бананы, батат, фундук, семена льна и семена подсолнечника.
  • Нерастворимая клетчатка: цельное зерно, картофель, фасоль, чечевица, горох, большинство фруктов, овощи, орехи и семена.

В зависимости от ингредиентов салаты на завтрак, вероятно, богаты клетчаткой обоих типов.

Может помочь вам похудеть

Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь снизить массу тела.

Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют интенсивного жевания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости, заставляя вас есть меньше (10, 11).

Кроме того, фрукты и овощи – основные ингредиенты в большинстве салатов на завтрак – имеют низкую плотность калорий. Это означает, что они содержат мало калорий на тот объем, который они занимают в желудке, что может дополнительно способствовать похудению (12).

Исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением массы тела или меньшим увеличением веса с течением времени. Добавление источника белка в ваш салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Салаты на завтрак могут быть особенно полезны для снижения массы тела, когда ими заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или сухие завтраки с высоким содержанием сахара.

Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней

Употребление салатов на завтрак – это простой способ увеличить уровень потребления фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15, 16, 17, 18).

Например, зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, используемые в салатах, могут защитить от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (4, 19, 20).

Тем не менее по данным CDC, только 1 из 10 взрослых постоянно ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21).

Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или привести к увеличению жира в области живота, что является фактором риска развития многих хронических заболеваний (22, 23, 24).

Таким образом, замена вашего типичного завтрака салатом может помочь сохранить ваше сердце здоровым и предотвратить другие хронические заболевания.

Салаты на завтрак могут помочь нормализовать пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ обогатить свой рацион богатыми питательными веществами фруктами и овощами.

Как приготовить полезный салат на завтрак

Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно убедиться, что они питательны и сытны.

Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.

Шаг 1: Выберите овощи

Зеленые листовые овощи и крестоцветные овощи являются одними из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете найти, поэтому они являются отличной основой для вашего салата (4, 19, 20).

  • К зеленым листовым овощам относятся: кудрявая капуста, капуста листовая, шпинат, капуста белокочанная, ботва свёклы, водяной кресс, салат ромэн, мангольд, рукола, бок-чой и ботва репы.
  • К крестоцветным овощам относятся: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бок-чой и другие виды капусты.

Вы можете добавить к этой зелени и крестоцветным овощам дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте включать в салат как можно большее количество овощей, имеющих разные цвета, так как это увеличит уровень потребления витаминов и минералов. Хороший пример – сладкий перец, помидоры и морковь.

Шаг 2: Добавьте источник белка

Добавление источника белка в ваш салат на завтрак способствует уменьшению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддержанию здоровья костей и сохранению мышечной массы (25, 26, 27, 28).

  • Источники белка животного происхождения: морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр.
  • Источники белка растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, горох, орехи, семена и некоторые цельные зерна, такие как киноа.

Шаг 3: Выберите несколько сложных углеводов

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Добавление некоторых источников сложных углеводов в ваш салат для завтрака – хорошая идея, так как они будут снабжать вас энергией до следующего приема пищи.

Углеводы могут быть разделены на сахара, крахмалы и пищевые волокна (клетчатку). Имейте в виду, что сахара считаются простыми углеводами и часто связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, особенно обработанные (29).

С другой стороны, крахмалы и клетчатка являются сложными углеводами. Они усваиваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).

Лучше отдавать предпочтение таким источникам сложных углеводов, как цельные зерна, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, хлебобулочные изделия, выпечка или макаронные изделия.

К некоторым источникам полезных углеводов относятся: батат, яблоки, черная фасоль и тыква.

Подробно узнать, в каких продуктах содержатся сложные углеводы вы можете на этой странице – Сложные углеводы: список продуктов, таблица.

Шаг 4: Добавьте источники полезных жиров

Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины (31).

Лучшими источниками жира являются цельные растительные продукты, такие как авокадо, оливки, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, по сравнению с рафинированными жирами, такими как рафинированные растительные масла.

Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое масло, масло авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным в магазине разновидностям, которые часто содержат добавленную соль или сахар.

Подробно узнать о продуктах, содержащих полезные жиры вы можете на этой странице – Самые полезные жиры: список продуктов.

Полезный салат на завтрак должен сочетать в себе несколько видов овощей, источник белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Ингредиенты, которых следует избегать

Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.

Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:

  • Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
  • Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
  • Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
  • Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
  • Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.

Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.

При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.

Здоровые идеи салата на завтрак

Салаты на завтрак легки в приготовлении, транспортабельны и невероятно универсальны. Вот несколько идей, чтобы вдохновить вас.

  • Шпинатно-ягодный салат: шпинатная основа, покрытая домашними мюсли, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничной винегретной заправкой.
  • Мексиканский салат: нарубленный салат ромэн, увенчанный бататом, черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой из авокадо.
  • Салат с кунжутом: рукола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцами, кунжутом и лимонным соком.
  • Салат с яйцом-пашот: кудрявая капуста с яйцом-пашот, клюквой, орехами пекан, томатами черри и цельнозерновыми пита-чипсами.
  • Салат с омлетом из тофу: зеленые листовые овощи с тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу.

Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно вымытые зеленые листовые овощи, предварительно нарезанные овощи и остатки.

Салаты на завтрак также легко взять с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы ваш салат был похож на свежеприготовленный.

Салаты на завтрак универсальны и легки в приготовлении. Вы можете попробовать комбинации салатов, описанные выше, или выбрать ваши любимые ингредиенты.

Читайте также: