Что можно сажать после салата укропа и петрушки


Выращивание укропа не требует знаний в области ботаники. Неприхотливая зелень не требует особого ухода, но иногда урожай садоводы не получают. Посевы вырастают тонкими и слабыми. Причина – огородник не соблюдает правила севооборота. Укроп – однолетняя трава, которая любит много влаги, солнца, плодородный грунт. После некоторых культур сажать его нельзя, потому что почва становится бедной.

Базовые правила севооборота


Его не высаживают на кислом, на тяжелом грунте. Значение имеет не только состояние грунта, перечень ранее выращиваемых здесь культур, но и список соседей. Первое правило – не высаживают рядом с ароматной многолетней зеленью культуры, подверженные атакам тли. Садоводы теряют большую часть урожая. Снижают вероятность подобного развития событий нехитрым приемом. Укроп высаживают на том месте, где в прошлом сезоне рос лук. Тля не переносит резкий запах овоща.


Второе правило – увеличивают шансы на хороший урожай выбором правильного места для посадки ароматной многолетней травы. Желательно, чтобы до него на грядке рос:

  • томат;
  • огурец;
  • бурак;
  • капуста;
  • горох.

Снижают вероятность появления патогенных организмов и спор грибков высадкой чеснока. Укроп, сменивший упомянутую культуру, имеет хороший иммунитет.

Какие соседи нравятся и не нравятся

Высаживают его рядом с подсолнухом, с фасолью, с фенхелем. Ароматная трава меньше более и быстрее растет, а все перечисленные овощи активнее набирают питательные вещества. Еще один сосед – капуста. Она защищает от вредителей, а сама аккумулирует больше вкуса. Другие рекомендации включают совет о высадке рядом огурцов и картофеля. Первых трава защищает от жары, а картошку – от насекомых.

Вблизи не высаживают зеленые насаждения, относящиеся к одному семейству. Они склонны к идентичным заболеваниям, что увеличивает риск потери урожая. Не при каких обстоятельств на грядке, на которой планируется высадить пряную траву, не должно быть перечисленных ниже зеленых насаждений:

  • тмин;
  • фенхель;
  • кинза;
  • кориандр;
  • пастернак.


В непосредственной близости от травы не располагают морковку, салат, базилик, помидоры. Такое соседство замедляет скорость развития овощей. Садоводы выполняют правило. На одном и том же месте укроп не высаживают больше 2-х раз.

Что можно и нельзя сажать после


Высаживают культуру повторно в регионах с теплым климатом. Если погода не позволяет этого, то выбирают иные варианты. После ароматной травы на грядке хорошо себя чувствует картошка, кукуруза. Через 2 года после укропа сеют тыкву, патиссон, кабачок. Другие рекомендации:

  • перец;
  • капуста;
  • горох;
  • позднеспелые сорта огурцов.

Дачники выполняют простое правило. После укропа высаживают культуры, которые в большей степени подвержены атакам насекомых-вредителей. Еще один нюанс – перечень зеленых насаждений, которые не отправляют в грунт после ароматной травы. Ботаники не советуют брать любые овощи, ягоды или фрукты, которые чувствительны к уровню кислотности почвы. Если на упаковке с семенами указывают, что требуется pH на уровне 5,5–7, то после укропа это не высаживают.

Укроп – неприхотливая многолетняя ароматная трава. Значительного ухода не требует, но нуждается в выборе соседей и места для посадки. Культуре нужно много солнца и воды, поэтому на обедненных почвах она не приживается. Значение имеют соседи и предшественники, а также то, что будут сажать после укропа. Дачники, которые соблюдают правила севооборота, не рискуют потерять урожай.


Укроп выращивают на любом дачном участке или огороде. Его добавляют в салаты и горячие блюда как в свежем, так и в сухом виде. В свежесобранном виде укроп считается самым вкусным, поэтому сажать его следует по весне, чтобы получить к лету уже много пряной травы. Информация о том, что можно сажать после укропа, а что нельзя, позволит получить высокий урожай.

Севооборот пряной травы


Укроп относится в однолетней приправе семейства зонтичных. Встречается она в Азии в диком виде, а на грядках ее можно увидеть во всем свете. По высоте растение может достигать одного метра, в уходе не требователен, способен выдерживать незначительные заморозки. Благодаря своим полезным свойствам культуру используют как приправу, так и в медицинских целях.


Пряная трава комфортно прорастает в плодородной земле, в теплой, солнечной и влажной среде. На кислой почве она растет не всегда.

Севооборот играет важную роль в получении хорошего урожая. Следует постоянно менять место грядки и учитывать, что растет по соседству. Ведь у некоторых овощей есть одинаковые заболевания или вредители.

Несмотря на то, что зеленая приправа не слишком зависит от выбора расположения грядки, она очень страдает от тли. Избавиться от нее можно с помощью лука, который высаживают на огород. Еще уничтожить споры способен чеснок, после которого спокойно можно высаживать специю.

Насекомое не выдерживает это растение. Высаживать укроп можно после огурцов, капусты, томата, кукурузы, гороха или после свеклы.


Что сажать после травы


Знание того, что сажать после укропа, позволят получить высокий урожай огородной культуры. Есть овощи, которые сильное истощают землю, и чтобы ее насытить высеивают зелень.

  • патиссоны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • салат.

Первые три овощные культуры можно высаживать, когда на соседней грядке растет картофель, подсолнух или кукуруза. Можно еще высаживать капусту, бобы, перец или горох. После укропа еще высаживают поздние сорта огурцов. Они, как и зонтичные, подвергаются нападению тли. Поэтому если приправа была посажена там, где раньше рос чеснок или лук, то огурцы будут комфортно себя чувствовать и не будут подвергаться атаке вредителей.

Что нельзя сажать после травы

Как только урожай пряной травы был собран, пора планировать следующие посадки на огороде. Сажать не стоит следующие культуры:

  1. Зелень. Сюда относят такие зонтичные растения, как кориандр, пастернак, петрушка, тмин или кинза. У них одинаковые заболевания.
  2. Морковь, томаты. Овощные культуры будут развиваться медленнее и неполноценно, так как пряная трава будет заглушать их.
  3. Базилик, салат. Пряность также будет мешать нормальному их развитию.


Сам укроп не следует высаживать два года подряд на одном и том же месте. На это есть свои причины. Во-первых, он забирает из почвы много питательных веществ, которых будет недостаточно для нормального развития культуры на протяжении нескольких лет. Во-вторых, в результате роста растения, в земле собираются продукты его жизнедеятельности, которые вырабатывает корневая система. Из-за них пряная трава не растет в полной мере. В-третьих, условия для благоприятного роста зеленой приправы являются комфортными для развития вредителей и различных заболеваний.

Поэтому лучше отказаться от повторной высадки любой огородной культуры на одном и том же участке в течение 3-4 лет.


Какие допускаются соседи по грядке


Благодаря правильно подобранному соседству культуры лучше растут и плодоносят. Если соседи на огороде выбраны правильно, то вся грядка будет рационально использоваться, сам грунт будет меньше истощаться. Кроме того, количество применяемых химикатов для обработки от вредителей, уменьшается, а растения болеют меньше.

Укроп можно сажать рядом с фасолью, фенхелем, подсолнухом или с луком. Тогда вкусовые качества посаженных огородных культур улучшатся. А если возле травы посадить капусту, то она будет надежно защищена от насекомых, которые не переносят запах пряных трав. Зонтичное растение не стоит высаживать в отдельную грядку, так как при совмещении оно приносит большую пользу.



Зонтичное растение хорошо защищает огуречную грядку от летней жары, благодаря чему овощ становится привлекательным и вкуснее. А если он посажен между рядов картофеля, то его будет избегать колорадский жук.

Не следует относиться к зонтичному растению, как к обычной зелени, которая не требует к себе никакого внимания. Растение очень полезное в огороднической деятельности и в народной медицине. Поэтому важно знать, как ее высаживать, как ухаживать и соблюдать севооборот. А если знать, что посадить после укропа на следующий год на грядке, а что сажать нельзя, то можно вырастить богатый урожай огородных культур.

Петрушка кудрявая, она же курчавая – это многолетнее растение из семейства Зонтичные. Листья и корнеплоды этого растения широко используются как приправа. Её можно выращивать как однолетник, если она выращивается для листьев. Существуют также корневые сорта петрушки. Это двухлетнее растение, могущее зимовать в грунте. Оно не требует сложного выращивания и последующего ухода.

Описание растения

Петрушка – это двухлетнее растение из рода Петрушка семейства Зонтичные. Верхняя листовая часть может достигать высоты 30 – 100 сантиметров. Корень крупный, веретеновидной формы. Прямостоячие и ветвистые стебли заканчиваются блестящими, перисто рассеченными листьями треугольной формы.


Период цветения наступает в июне либо июле. Соцветия зонтичные, зеленовато-желтого оттенка. Семена мелкие, продолговато-яйцевидные. Съедобны все части растения, корни и листья обладают выраженным приятным вкусом. Полезные свойства растения обуславливаются наличием большого количества эфирных масел. Листья и корни растения также содержат:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Плоды петрушки богаты такими веществами, как:

  • эфирные масла;
  • апин;
  • фурокумарин бергаптен;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Интересно, что по содержанию витаминов и минеральных солей петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Некоторые сорта листовой петрушки выглядят довольно нарядно. Её можно не только применять как приправу, но и высаживать как декоративное растение.

Виды и сорта

Существуют 3 основных вида петрушки, выращиваемой в открытом грунте:

  • листовая;
  • корневая;
  • неаполитанская.

Наиболее популярные сорта:

  • сахарная. Среднеранний сорт, может применяться летом и осенью;


  • листовая обыкновенная. Даёт крупные, пряные листья. Скороспелый сорт, позволяющий получить первую зелень уже в начале июня.
  • урожайная. Среднеспелый сорт с крупными плодами, способными храниться до весны.

Чередуя петрушку разных сортов, можно использовать это растение как приправу круглый год.

Зелень у корневой петрушки намного грубее, чем у листовой. Её можно обрывать только после того, как полностью вызрели корневища.

Сроки посадки

В открытый грунт петрушку высаживают в апреле, когда закончатся сильные заморозки. Время высевания петрушки в открытый грунт напрямую зависит от цели:

  • для получения зелени пригодятся скороспелые и среднеспелые сорта;
  • корневую петрушку можно высаживать не только весной, но и осенью.

Высаженная в октябре или ноябре петрушка позволит получить свежую зелень уже в мае. Но такой способ требует дополнительной подготовки земли, чтобы растение успешно пережило зиму. Наиболее распространён посев в открытый грунт весной, когда уже нет угрозы заморозков.

Посев

Урожайность петрушки напрямую зависит от правильного выбора места. Худшей идеей будет посеять её на участке, где до этого рос укроп. Лучшим вариантом будет площадка, на которой до этого росли кабачки, тыква или огурцы. Петрушка прекрасно растёт даже на полузатенённых и затенённых участках. Понадобится слегка рыхлая почва, богатая органикой.


Семена перед высадкой требуют минимальной подготовки. Это нужно для того, чтобы обеспечить их лучшую всхожесть:

  1. Промывание. Подготовленные семена промывают в воде при температуре 35 – 40 С. Это позволит смыть наружную плёнку их эфирных масел, препятствующую быстрому проращиванию семян;
  2. Просушка. После этого семена просушивают, и они готовы к посеву.

Почву перед посевом предварительно рыхлят и удобряют компостом. Семена можно высевать в почву в хаотичном порядке либо рядами. При втором варианте в грунте делают небольшие бороздки и высыпают в них семена. После этого их присыпают землёй на глубину 1 сантиметр и утрамбовывают. После этого грунт обильно поливают.

Кудрявую или гофрированную петрушку можно дополнительно высеять по краям клумбы, как декоративное растение.

Несмотря на неприхотливость петрушки, это растение нуждается в постоянном уходе. Он включает в себя осторожное рыхление почвы, полив, подкормку и удаление сорняков. Удобнее всего это делать, если растение посажено рядами. Чтобы уберечь петрушку от возможных заморозков в мае, грядки желательно накрыть прозрачной плёнкой.


Её убирают после того, как появятся первые всходы. Это дополнительно предотвратит высыхание почвы, что особо важно для листовых сортов. При этом грядки регулярно проветривают. На зиму, если снега мало грядки стоит прикрыть лапником, опилками или торфом.

Если речь идёт о петрушке корневых сортов, растения нужно регулярно прореживать. Это позволит получить крупные корнеплоды правильной формы.

Полив

Петрушка нуждается в постоянном поливе при высаживании весной. Без этого зелень будет слабой, редкой и с мелкими листьями. Особо важно это делать на этапе, когда ещё нет всходов. Для листовых сортов нужен полив, позволяющий получить 60 – 70% влажности почвы.

Правильное выращивание и уход за корневой петрушкой позволит получить более ароматные листья. Полив стоит прекратить примерно за неделю до сбора зелени. Это позволит получить большую концентрацию эфирных масел в листьях.

Подкормка

Петрушка нуждается в летней подкормке несколько раз за сезон. Для этого используется:

  • азотистые удобрения. Понадобятся 15 граммов суперфосфата и столько же серного калия. Удобрение растворяют в 8 – 10 литрах воды;
  • настой коровяка, компоста или другое органическое удобрение. 1 килограмм органического удобрения разводят в 7 – 10 литрах воды. Раствором поливают землю вокруг растений, не затрагивая листья.


Подкормку прекращают в августе, чтобы избежать накапливания удобрений в листьях и корнях.

Болезни и вредители

Все сорта петрушки подвержены таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • ранний ожог;
  • бурая гниль.


При появлении таких проблем растения нужно немедленно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости. Пораженные мучнистой росой растения нужно дополнительно опрыскать 1% раствором коллоидной серы.

После борьбы с болезнями использовать в пищу зелень петрушки в этот год сильно нежелательно. В пищу пригодны только корни таких растений.

Что сажать после петрушки

После того, как на кустах петрушки появляются соцветия, их не стоит удалять. После вызревания семян они осыпаются на землю и прорастают на следующий год. После петрушки не желательно высаживать в тот же грунт:

  • любые зонтичные растения (например, укроп или сельдерей);
  • огурцы;
  • кочанный салат;
  • морковь;
  • свекла.

  • лук;
  • чеснок;
  • все бобовые культуры.

Хорошо растут после петрушки все паслёновые растения: помидоры, картофель, баклажаны.

Петрушку хорошо высаживать рядом с виноградом, пораженным фитофторой. Она поможет лозам бороться с болезнью.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания петрушки в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Выращивание петрушки в открытом грунте – это довольно простой процесс. Но чтобы получить растения с крупными, красивыми листьями придётся постараться. Иначе петрушка получится слабая, редкая и вялая. Петрушку высевают прямо в покрытый грунт, получая каждый год вкусную и полезную зелень.


Как посадить укроп: как правильно сеять семена в открытый грунт


Сельдерей листовой выращивания из семян


Как вырастить корневой сельдерей: технология выращивания и уход


Цветок монарда: лучшие сорта и особенности посадки

Дачная практика показывает: если какую-либо культуру сажать на одной грядке несколько лет подряд, то урожаи, щедрые вначале, постепенно станут не столь обильны. Необходим севооборот, то есть, — смена места посадки растений…

Почему растениям не сидится на одном месте?

Существует несколько причин , по которым следует чередовать выращиваемые на участке культуры:

  • Растения забирают из почвы нужные им для роста полезные вещества, каждая культура – что-то свое. Постепенно процент полезных веществ в почве снижается, и для растений, высаженных в следующем году, их будет мало;
  • В то же время, в почве скапливаются продукты жизнедеятельности растений, которые способны тормозить развитие культуры того же вида, высаженной позже;
  • При ежегодном выращивании культуры на одном месте создаются идеальные условия для развития микроорганизмов, опасных для растения.

Взаимодействие этих трех факторов приводит к тому, что растения, даже если им обеспечен идеальный уход, чувствуют себя весьма неуютно на данном участке. А это не может не сказаться на качестве урожая. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно просто соблюдать правила севооборота. Они подсказывают садоводам-огородника, какую культуру сажать после какой на дачном участке.


Базовые правила севооборота:

  • Одна и та же культура не высаживается на участке два года подряд (исключение составляют многолетние растения);
  • Корнеплоды следует чередовать с культурами, у которых в пищу употребляются наземные части: стебли, листья, плоды;
  • Если растение дало плохой урожай, в следующем году нежелательно высаживать на данный участок его близких «родственников».

Для организации севооборота рекомендуется разбить участок на несколько частей и ежегодно менять растения местами. А чтобы сделать это правильно, нелишним будет изучить информацию о болезнях культур, их потребностях, предшественниках. И еще один важный вопрос:

А соседи кто?

Некоторые растения «не дружат» между собой, и выращивать их рядом нельзя: так, например, томат не захочет расти рядом с кольраби, горох – по соседству с луком, картошка – в непосредственной близости от подсолнечника…Опытные огородники рекомендуют также избегать выращивания на соседних грядках культур одного семейства, поскольку у них, как правило, общие вредители.

Существуют и растения, общество которых благоприятно влияет на другие культуры. В основном, это относится к пряностям. Замечено, что соседство укропа делает огурцы более вкусными, а лук — отпугивает морковную муху. В смешанных посевах следует учесть также сроки посадки и уборки культур, требования к освещенности, размеры растений…

Сложно? Что ж, со временем вы обретете знания и опыт, а пока найти для каждой культуры оптимальное место посадки вам поможет приведенная ниже

Таблица севооборота

(составлена на основе книги «Азы севооборота», автор И. Мельников)

Плохой предшественник

Хороший предшественник Плохой сосед Хороший сосед

Полезный сосед

После какой культуры сажать…

  • Огурцы можно сажать после капусты и томатов.
  • Чеснок — после томатов и огурцов.
  • Морковь — после капусты, огурцов, лука и раннего картофеля.
  • Перец сажают после таких культур как ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, бобовые.
  • Помидоры — такие же предшественники, как и у перца.
  • Лук — после помидор, огурцов, капусты и раннего картофеля.
  • Баклажаны — в качестве предшественников те же самые культуры, после каких рекомендуется сажать помидоры и перцы.
  • Свеклу — ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры, бобовые, тыквенные.
  • Капусту — сажают после картофеля, лука, помидор.

Какие культуры можно сажать после…

  • Огурцов: редис и редьку, петрушку, различные виды салата, лук, перец, чеснок, баклажаны, помидоры, свеклу, картофель.
  • Картофеля: тыкву, редис и редьку, сельдерей, шпинат, салат, горох, бобы, фасоль, лук, свеклу, морковь, капусту.
  • Капусты: тыкву, сельдерей, петрушку, шпинат, горох, бобы, фасоль, лук, перец, баклажаны, картофель, огурцы, помидоры, свеклу.

Из таблицы видно: есть растения, которые подходят в качестве предшественников большому количеству культур. Это перечисленные выше огурцы, картофель и капуста. К слову, единого мнения насчет культур-предшественников у авторов книг и журналов дачной тематики нет. Некоторые данные порой даже противоречивы. Одна и та же культура в одном источнике может попасть в список хороших предшественников, а в другом — оказаться в списке запрещенных. Здесь мы могли бы посоветовать придерживаться базовых правил севооборота (см.в начале статьи) и не сажать на следующий год культуру из той же группы растений. Напомним, овощные культуры объединяют в такие группы:


Надеемся, эта информация оказалась для вас полезной 😉 Пишите ваше мнение в комментариях ниже, будем рады!

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.


Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.


Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.


Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.


Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.


Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.


Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.


Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.


Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: