Что приготовить из перловки салат

Из перловки получаются восхитительные салаты – полезные, питательные, вкусные. В рецептах салатов из перловой крупы часто используют свежие овощи, фрукты, мясо или мясной фарш, реже морепродукты и сыры. Для салата перловку отваривают до готовности, но рекомендуют предварительно замачивать крупу, чтобы перловка быстрее приготовилась. Для заправки салатов из перловки подойдет смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей готовый салат желательно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы перловка пропиталась заправкой.


Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

перловка - 200 мл; соевые бобы - 200 мл; зерна граната - 100 мл; фундук (очищенный) - 100 мл; краснокочанная капуста - 250г; брюссельская капуста - 10 кочанчиков; яблочный уксус - 3 ст. л.; дижонская горчица - 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол


Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

для салата: перловка - 150 мл; гранат - 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) - 2 шт.; огурец (маленький) - 1 шт.; сыр халуми - 400г; лимон (сок) - 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек - 1 ч.л.; оливковое масло - 2 ст. л.; сол


Салат из индейки с перловкой

готовый рулет из индейки, сметана, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, базилик, куриный бульон.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Такой салат, где главным ингредиентом является перловая крупа можно часто встретить в кухне Юго-Западных штатов Америки. Салат из перловки получается сытным, ароматным и вкусным.

Салат с перловкой внесет приятное разнообразие в ваши повседневные трапезы. Свежие, полезные овощи, ароматная зелень, сытная перловая крупа, насыщенное оливковое масло и это все в одном единственном блюде, которым можно наслаждаться хоть каждый день!


Ингредиенты для приготовления салата с перловкой

  1. Огурец 2 штуки
  2. Помидор 2 штуки
  3. Базилик 1 пучок (маленький)
  4. Лук репчатый красный (сладкий) 1 головка
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Орехи кедровые (обжаренные) 1/2 стакана
  7. Крупа перловая 1/2 стакана (примерно 150 грамм)
  8. Вода чистая дистиллированная примерно 1 литр
  9. Масло оливковое по вкусу
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Сито с мелкой сеткой, Казан с крышкой, Плита, Столовая ложка, Дуршлаг, Глубокая миска – 2 штуки, Кухонное полотенце, Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Тарелка

Приготовление салата с перловкой:

Шаг 1: подготавливаем крупу.

Шаг 2: варим перловую крупу.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

Шаг 5: подаем салат с перловкой.

Советы к рецепту:

– Этот вид салата не подлежит долгому хранению! Он сохраняет свою свежесть не более 2 – 3 часов, после овощи начинают вянуть, дают много сока, который при продолжительном хранении начинает скисать!

– Помимо всех указанных в рецепте овощей и зелени в этот вид салат иногда добавляют лимонную цедру, оливки, маслины, укроп, зеленый лук, кинзу и тушеные цуккини или кабачки.

– По желанию в этот салат можно добавить отваренное, запеченное или жареное мясо любого вида.

– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

– Перед варкой перловую крупу желательно вымочить в холодной воде в течение 2 – 4 часов, а лучше 12 часов.

– Если вы купили сырые кедровые орешки, их надо обжарить на сухой сильно раскаленной сковороде в течение 4 - 5 минут или запечь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 10 - 15 минут до румянца. Затем с орехов удаляется шелуха и только после этого их можно добавить в салат.



Рецепт теплого салата с лососем и перловкой

Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!


Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук шалот — 1 штука
  • Горчица сладкая — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Помидоры-черри — 1 упаковка
  • Рукола — 1 пачка
  • Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
  • Сок лимона — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
  3. Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт супа из белых грибов с перловкой

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.


Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 граммов
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Крупа перловая — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Перец черный (горошек) — 5 штук
  • Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
  • Сметана (20%) —100 граммов

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

Рецепт консервированного овощного салата с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата, а еще его можно использовать, как заправку для рассольника.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 килограммов
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь —1 килограмм
  • Сладкий перец — 4 штуки
  • Перловка — 2 стакана
  • Подсолнечное масло — 500 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку. Лук, морковь, перец -перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  2. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Рецепт кешкека — турецкого блюда из перловки

Это традиционное турецкое церемониальное блюдо всегда готовили на большое количество гостей — к религиозным праздникам или на свадьбу.


Ингредиенты:

  • Крупа перловая —1 килограмм
  • Баранина — 1 килограмм
  • Масло сливочное — 300 граммов
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для подачи:

  • Маринованные овощи (разные) — ½ килограмма

Способ приготовления:

  1. Крупу предварительно замочить на ночь в воде, перед приготовлением воду слейте.
  2. Баранину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте перловую крупу, влейте 1,5 л воды, добавьте соль по вкусу и готовьте на медленном огне до разваривания. Приправьте по вкусу.
  3. Лук нарежьте кольцами и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте лук красным молотым перцем и снимите с огня.
  4. Кешкек переложите на блюдо, сверху — пассерованный лук и полейте оставшимся в сковороде маслом.
  5. Подавать с маринованными овощами.

Рецепт котлеты из перловки

Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.


Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Крахмал —1 столовая ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Папайя по вкусу
  • Манго по вкусу
  • Ананас по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
  2. В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
  3. Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
  4. Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайя, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.

Главная страница » Овощи и грибы » Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой


Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы


Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью


Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.


Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.


Я хорошо промываю перловую крупу под проточной водой и предварительно замачиваю, порой-на ночь. Отвариваю намного больше, чем мне требуется на раз! Раскладываю по маленьким пакетам-и кладу в морозилку! В любой момент можно добавить ее в суп или сделать какой-либо салат! Варится перловка долго-поэтому, чтобы не стоять у плиты, я варю всегда чуть больше! В морозилке она прекрасненько сохраняется и мне кажется, что она даже становится вкуснее!

Вскипятите в кастрюле слегка подсоленную воду, добавьте в нее промытую под проточной водой перловку и высыпьте ее в кипяток. Варите ее на тихом огне до готовности.


Потребуется:
-Перловка -1 стакан(в готовом виде)(в сухом виде перловки потребуется чуть больше 1/4 стакана)
-Тунец в собственном соку (или любые рыбные консервы на Ваш вкус)-1 банка(можно крабовые палочки-1 упак),
-Лук репчатый -1 шт.
-Огурец -2 шт.
-Помидор -2 шт.
-Петрушка, укроп, базилик, зел.лук-по вкусу и по желанию

Для заправки-маринада:
-Растительное масло -2 ст.л.
-Соевый соус -1,5 ст.л.
-Лимонный сок -1 ст.л.
-Бальзамический уксус -1 ч.л.
-Перец черный молотый -щепотка

Яркий и красивый салат с насыщенным вкусом, для которого применяется перловая крупа. В этом салате перловка отлично сочетается с консервированным тунцом в собственном соку, зеленью и свежими овощами. Салат легкий, но -сытный, поэтому может стать, например, отличным самодостаточным блюдом.
Сегодня я делала с крабовыми палочками, что-то так захотелось их, разохотили тут у нас на сайте!

Для заправки-маринада в небольшую миску влейте растительное масло без запаха, лимонный сок, добавьте перец и соевый соус, также добавьте бальзамический уксус, если он у Вас есть в наличии.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, добавьте его к маринаду и перемешайте лук с заправкой. Пусть лук промаринуется некоторое время.

Нарежьте огурцы и помидоры средними кусочками.

Добавьте к овощам остывшую перловую кашу и нарезанный кусочками такой же величины, что и овощи, тунец в собственном соку. Жидкость из банки слейте, нам понадобится только филе тунца. Свежую зелень мелко нарежьте, если свежей зелени нет, добавьте в салат вместо свежей по щепотке сушеной зелени. Теперь выложите в салат маринованный лук вместе с заправкой.

Перемешайте салат, уберите его в плотно закрытой емкости на 1 час в холодильник, после чего его можно подавать к столу.
Можно добавить немного майонеза-я делаю свой майонез! https://www.diets.ru/post/1739934/ Мужу нравится, когда он присутствует в салате!




С перловой крупой можно готовить не только вкусные, полезные и сытные каши и супы, но и такие же салаты. В этой подборке – 5 вкусных рецептов салатов с перловкой.

Чем чаще вы кушаете такие продукты как перловка, гречка, рис, чечевица и т.д., тем лучше, потому что они очень полезны – заряжают энергией, но при этом не вредят фигуре, насыщают организм, не создавая чувство тяжести. На крупах жили наши предки, их кушали выполнявшие тяжелую работу крестьяне, и русские люди всегда славились крепким здоровьем и недюжинной силой. Так что следует брать этот опыт на заметку.

Из круп можно готовить не только каши – с ними получаются прекрасные супы, вторые блюда и даже салаты. Сегодня речь пойдет о салатах с перловой крупой.

В салатах перловую крупу можно сочетать с самыми разными овощами, зеленью и даже фруктами и рыбой. Рецептов много, а возможные сочетания зависят только от вашего вкуса.

Рецепт первый: Салат с перловой крупой и свежими овощами


Понадобится: 5 стаканов куриного/овощного бульона, 2 стакана рубленой петрушки, по 1 моркови, луковице, стакану перловой крупы, стакану помидоров нарезанных и огурцов нарезанных, 2 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. растительного масла, черный перец, соль.

Как приготовить салат с перловкой и овощами. Кубиками нарезать помидоры и огурцы, мелко порубить петрушку и лук. Перловку залить бульоном либо водой, довести до кипения, проварить 45мин на слабом огне до готовности. Слить лишнюю жидкость с перловки, остудить ее. Перемешать перловку со всеми остальными ингредиентами , поперчить и посолить. Подавать салат можно холодным или теплым.

Рецепт второй: Салат с перловой крупой и баклажанами

Понадобится: по 2 баклажана и луковицы, по 1 моркови и стакану перловой крупы, 2 ст.л. растительного масла, сметана, карри, специи, соль.

Как приготовить салат из баклажанов и перловой крупы. Перловку отварить до готовности и остудить. Кубиками нарезать очищенные баклажаны, обжарить их с мелко нарезанными луком и морковью, приправив карри и другими специями по вкусу, 5мин потушить под крышкой. К перловке добавить овощи, перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать салат зеленью и подать теплым или холодным.

Рецепт третий: Салат с перловкой и рыбой

Понадобится: 500г отварной перловой крупы, 150г рыбы копченой (масляных видов), по 60г оливок с косточкой и каперсов, 40г рубленой мелко мяты, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ч.л. уксуса белого винного, 2 ч.л. цедры лимона, ¼ ч.л. вустерского соуса (не обязательно).

Как приготовить салат с рыбой и перловой крупой. Перемешать каперсы, оливки, перловку, цедру лимона, масло, уксус, соус и мяту, добавив также нарезанную рыбу, подать к столу.

Если перловка теплая, то мяту в салат следует класть перед самой подачей.

Рецепт четвертый: Салат с перловой крупой и нектаринами


Понадобится: 750г нектаринов, по 450г перловой крупы и помидоров, 75мл оливкового масла, 30г мяты рубленой, 4 лайма, 4 стебля лука-порея, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. черного перца крупного помола, соль.

Как приготовить салат с перловкой и нектаринами. 1,5л воды довести до кипения, всыпать и отварить перловку, добавив 1,5 ч.л. соли, до готовности, воду слить, обсушить перловку. Тертую цедру лайма 1 ст.л. и сок 125мл перемешать, добавить оливковое масло, перец, 1,25ч.л. соли, сахар, взбить. Нарезать помидоры некрупно, убрать из нектаринов косточки, нарезать их некрупно, кольцами нашинковать порей. Перемешать перловку, помидоры, порей, мяту и нектарины, добавив заправку, подать салат.

Последний в нашей подборке салатов с перловкой рецепт относится к ливанской кухне.

Рецепт пятый: Салат с перловкой «Табуле»

Понадобится: 150г перловки, 100г козьего сыра, по 20г вяленых помидоров, черных оливок и кедровых орешков, по 1 огурцу, банке кукурузы, горсти мяты, петрушки и базилика, 3 ст.л. оливкового масла, ½ лимона (сок).

Как приготовить салат табуле с перловой крупой. На 2ч залить перловку холодной водой, либо на ночь, затем отварить почти до полной готовности, чтобы она осталась лишь слегка твердоватой, промыть холодной водой. Нагреть сковороду, обжарить кедровые орешки до зарумянивания. Мелко порубить базилик, петрушку и мяту. Мелкими кубиками размером с зерно кукурузы нарезать помидоры, оливки и огурец. Перемешать готовую перловку с остальными ингредиентами, заправив соком лимона и маслом. Сверху салат посыпать козьим сыром.

Придумывайте свои рецепты салатов с перловой крупой, сочетая ее с любимыми продуктами. В плане овощей вообще нет никаких ограничений – такие салатики всегда будут получаться вкусными, сытными и очень полезными! Приятного аппетита!

Перловка – это такая крупа, в состав которой входит большое количество полезных для человека элементов и витаминов. Присутствие в рационе перловки способствует выводу накопившихся токсинов, ускорению метаболизма и даже помогает избавиться от лишних килограмм. Также любой приготовленный из перловки салат с овощами надолго утолит голод и зарядит организм на весь день. Большинство привыкло употреблять в пищу свежесваренную перловку. Но не многие знают, что эту крупу можно законсервировать на зиму, смешав ее с разнообразными овощами.

Салат из овощей с перловкой

  • Перловая крупа – половина стакана.
  • Два средних болгарских перца.
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – полтора килограмма.
  • Лук – триста грамм.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – половина стакана.
  • Масло – четверть литра.


Приготовление

  1. Перед тем как приступить к приготовлению салата из перловки на зиму, все овощи нужно хорошо вымыть.
  2. Приготовить большую кастрюлю, затем насыпать в нее полстакана промытой перловки.
  3. Перец промыть и очистить от внутренностей, затем измельчить в форме кубиков.
  4. Морковь почистить и протереть через мелкую терку.
  5. Помидоры поместить на несколько минут в кипящую воду, снять кожицу и накрошить на мелкие кубики.
  6. С лука снять шелуху и нашинковать на крупной терке.
  7. Все овощи для салата из перловки на зиму выложить в кастрюлю с перловой крупой.
  8. Добавить масла, сахара и соли.
  9. Хорошо перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на сильный огонь.
  10. После того как масса закипит, нужно убавить огонь до минимума и тушить примерно два часа под закрытой крышкой, не забывая время от времени помешивать.
  11. Затем прямо в горячем виде наполнить смесью чистые и обязательно сухие банки до верху и закатать крышками.

Вкусный салат с перловкой на зиму готов. Банки нужно перевернуть и накрыть толстым покрывалом. Оставить их в таком состоянии нужно на сутки, после чего можно переложить в другое место.

Салат из огурцов и перловки

Консервировать салаты из перловки не составит большого труда. Перловая каша сама по себе довольно невзрачное на вид блюдо, но если потратить немного больше времени и использовать один из вкусных рецептов салата с перловкой на зиму, с добавлением различных овощей, то, возможно, эта крупа будет чаще присутствовать в вашем рационе. Перловка в сочетании с огурцами может быть гарниром, а также использоваться как заготовка для рассольника.


  • Огурцы – полтора килограмма.
  • Лук – половина килограмма.
  • Помидоры – полтора килограмма.
  • Перловая крупа – четверть килограмма.
  • Морковь – пятьсот грамм.
  • Щепотка сахара.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Масло – две столовые ложки
  • Уксус – одна четвертая стакана.
  • Перец.
  • Лавровый лист.

Приготовление салата

  1. Перловку надо предварительно замочить на восемь-десять часов.
  2. Затем проварить почти до готовности.
  3. Пока варится крупа для салата из перловки на зиму, нужно подготовить остальные овощи, они должны быть хорошо промытыми.
  4. С помидоров снять кожицу и нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  6. Огурцы порезать на небольшие кусочки.
  7. С лука удалить шелуху и нашинковать полукольцами.
  8. В кастрюлю с толстым дном выложить все приготовленные ингредиенты, всыпать сахар, посолить, добавить лавровый лист и специи, налить растительное масло. Хорошо все перемешать и поставить на большой огонь.
  9. Когда содержимое кастрюли закипит, нужно уменьшить огонь и варить пятьдесят минут, не забывая помешивать.
  10. После чего влить уксус, снова хорошо перемешать и оставить на огне еще пятнадцать минут.
  11. Приготовленным согласно рецепту салатом с перловкой на зиму сразу наполнить заранее вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками.
  12. Уложить крышками вниз, накрыть и оставить, пока банки не остынут.


Салат из перловки и рыбы

Кроме классических салатов из перловки со всевозможными овощами можно выбрать для консервирования лучший рецепт салата на зиму: с перловкой и рыбой.

  • Рыба любая – два килограмма.
  • Перловка – двести пятьдесят грамм.
  • Лук – пятьсот грамм.
  • Помидоры – полтора килограмма.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Сахар – сто грамм.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус - половина стакана.


Готовим салат

  1. Чтобы перловая крупа сварилась быстрей, ее лучше замочить в воде на несколько часов.
  2. Пока набухает перловка, можно приготовить остальные ингредиенты для салата из перловки на зиму.
  3. Сначала нужно сварить рыбу и очистить ее от костей.
  4. С лука снять шелуху и мелко нашинковать кубиками.
  5. Помидоры промыть, залить на несколько минут кипятком, снять шкурку и нарезать на маленькие кусочки.
  6. Лук и помидоры выложить в сковородку и обжарить, используя подсолнечное масло.
  7. Пассерованные помидоры с луком поместить в кастрюлю, к ним добавить перловую крупу и рыбу, насыпать сахар и посолить.
  8. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, налить томатного сока и поместить на огонь. Варить, пока не будет готова перловая крупа.
  9. После этого добавить уксус и тушить еще двадцать минут.
  10. Приготовленный по этому рецепту салат с перловкой на зиму готов.
  11. Его осталось поместить в приготовленные банки и закрыть крышками.
  12. Банки перевернуть и накрыть.
  13. После остывания их можно переместить в любое удобное место.

Этот салат получается не только вкусным, но и питательным.


Салат из перловки и курицы

Перловку можно приготовить на зиму не только в сочетании со всевозможными овощами, но также и с курицей. Готовится это блюдо достаточно долго, поэтому в целях экономии времени его можно заготовить впрок. Воспользовавшись для приготовления салата с перловкой на зиму пошаговым рецептом, вы получите вкусное, питательное и полезное блюдо.

  • Перловая крупа – четыреста грамм.
  • Лук – одна штука.
  • Мясо курицы – один килограмм.
  • Лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Перловую крупу нужно залить водой и оставить для набухания до утра.
  2. Прежде чем поставить крупу на огонь, ее надо хорошо вымыть и посолить.
  3. Варить на медленном огне в течение часа.
  4. Пока варится перловка, подготовим куриное мясо. Его нужно отварить до готовности в воде с добавлением соли. После этого дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Очищенный лук накрошить мелкими кубиками.
  6. На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать лук и жарить до образования золотистого цвета.
  7. Добавить к луку куриное мясо, отваренную перловую крупу, лавровый лист, перец и соль.
  8. Хорошо перемешать и варить еще полчаса.


Приготовленный на зиму по лучшему рецепту салат с перловкой и курицей готов. Последнее, что нужно сделать, - это разложить его в предварительно вымытые банки. Стерилизовать на водяной бане двадцать минут. После этого банки сразу закрыть крышками и накрыть одеялом. После остывания можно переложить в другое место. Зимой останется только разогреть салат, и вкусное, полезное и, что немаловажно, питательное блюдо будет готово к употреблению.

Иногда ингредиенты, которые кажутся на первый взгляд несочетаемыми, на самом деле замечательно дополняют друг друга и создают новый вкус. Так, например, представить себе перловку в салате очень сложно, но уверяю вас, салат «Жемчужный» с говядиной и перловой крупой получается очень вкусным и необычным. Давайте попробуем!


Чтобы приготовить салат «Жемчужный» с перловкой, мы возьмём

  • Говядина — 0,5 кг
  • Крупа перловая — 0,5 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 1 зубок (необязательный ингредиент)
  • Майонез — 3−4 ст. ложки
  • Зелень петрушки и укропа для крашения
  • Соль, перец — по вкусу


Как приготовить салат «Жемчужный» с перловой крупой

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Лучше сделать это заранее — накануне.
    1. Перловку замачиваем на 3−4 часа в холодной воде, а затем отвариваем в подсоленной воде около 1 часа. Первую воду, которую мы залили в перловую крупу лучше слить, а затем снова налить воду и варить уже до готовности 45 минут-1 час.
    2. Морковь также необходимо отварить в кипящей воде минут 30−40 (в зависимости от размера). Для лучшего цвета и вкуса морковки при варке я добавляю 0,5 ст. ложки сахара на литр воды.
    3. Говядину отвариваем и оставляем в бульоне.
  2. Собираем салат слоями в широкое блюдо с высокими краями. Первый слой — говядина, порезанная кубиками.
  3. Далее — слой моркови, также порезанной кубиками. Промазываем этот слой майонезом.
  4. Следующим слоем идёт свежий огурец, порезанный кубиками. Можно очистить огурец от кожуры — так салат будет более нежным. Промазываем чуть-чуть майонезом этот слой. Добавляем мелко порезанный чеснок, если вы делаете «Жемчужный» с чесноком.
  5. И наконец, сверху ровным слоем выкладываем перловку. Смазываем майонезом. Сверху украшаем салат рубленой зеленью.


Надеюсь, теперь вы понимаете, почему салат так называется? Перловка похожа на жемчужину, да и название эта крупа получила не случайно. По своему составу и полезности она действительно жемчужина среди злаковых!

Приятного аппетита и солнечного настроения!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Читайте также: