Что такое фест в салате

Семена салат "Фестивальный" Поиск купила, основываясь только на фото на упаковке. Интуиция не подвела. Я не буду говорить, что кудрявый салат мне не нравится. очень нравится, но этот сорт- просто чудо.

Начиная с того момента, что всходит практически на второй день. Не боится понижения температуры. Последний качанчик я убрала с грядки, когда уже первый снежок срывался. И ему- хоть бы что! Хрустит себе, сочный, красивый, чуть подернулись края румянцем, но не испортилась и не померзла.


Семена салат "Фестивальный" меня впечатлил своей урожайностью. Посадила сначала густо, но когда пришло время прореживать, оказалось, что "лишних" ростков целый ящик. Я даже растерялась. пришлось резко перейти на салатную диету)).


Семена салат "Фестивальный" Поиск меня впечатлил тем, что практически со второй недели после входов, начинает формировать качанчик. И такой плотный, что можно в салат нарезать как обычную капусту. Не такой, конечно, плотный, но листиков огромное количество.

Капуста очень сочная, хрустящая. Просто прелесть. Я влюбилась в этот сорт. Купила еще один, похожий, тоже хорош, но этот- суперский!

Рекомендую тем садоводам и огородникам, кто, как и я, считает, что в саду и огороде нужно получать удовольствие, поэтому не нужно мучиться, нужно искать те сорта овощей и фруктов, которые не требуют особого ухода.

Только посадите по десять пятнадцать семя на расстоянии около семи сантиметров друг от друга. В три этапа.

Латинское название: lactuca sativa 'festivalniy'

Основной род : Салат

Описание растения:

Салат 'Фестивальный' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Средневолжского региона) в 1981 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт ценится за устойчивость к стеблеванию.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта 'Фестивальный' крупная, с полуприподнятыми листьями.

Зеленные:

Размер, форма и цвет:

Кочан округлой формы, крупный, массой 198 г., плотный.

Листья крупные, округлой формы. Пластинки слабосборчатые. Ткань листа слегка пузырчатая. Окраска светло-зеленая. Консистенция ткани листьев маслянистая.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Салат 'Фестивальный' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости 71 день. Урожайность составляет 2.1 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Рассказываем, где и когда можно покататься на лыжах из арбуза, съесть черную-черную еду и погоняться за сыром.


Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)

Каждый год в Жирный вторник всех жителей Лондона выманивает на улицу, как магнитом, запах свежеиспеченных блинов, которые буквально носятся по всему городу. Нет, это не ошибка, и вы все правильно прочитали. Однажды в 1445 году в городке Олни на юго-востоке Англии одна из прихожанок церкви пекла блины в Жирный вторник вопреки правилам поста. Услышав колокольный звон и выйдя из «блинного транса», она тут же побежала в церковь замаливать грехи, но расстаться с блинами ей все-таки было непросто (и ее можно понять), поэтому леди переворачивала последний прямо на ходу. Жителей Олни настолько развеселило это зрелище, что они превратили его в традицию.

Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов.


Участники Блинной гонки

Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)

Первый раз фестиваль прошел в 2016-м году в Будапеште, затем подключились Тель-Авив, Берлин и Хельсинки. Финляндия не могла пропустить такое событие, ведь здесь обожают черный цвет: именно в этой стране приобрела популярность лакрица, здесь можно найти мороженое с дёгтем, а финны выпивают по 10 чашек черного, как ночь, кофе в день. Подать заявку на участие в фестивале может любой желающий показать (и дать попробовать) гостям свои новые кулинарные достижения. Условие одно – блюдо должно быть черного цвета без добавления красителей. Черные блинчики, черные торты, черные коктейли, черные фрукты и овощи, черный фаст-фуд – все эти и многие другие черные шедевры можно попробовать на фестивале.


На фестивале черной еды даже клубника становится черной

Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)

Далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его территории проходит самый большой фестиваль лобстеров в мире. Но Лос-Анджелес может, ведь в 2009 году этот праздник попал в Книгу рекордов Гинесса как рекордсмен в номинации «Самое большое количество блюд с морепродуктами на открытом воздухе». Сердцем сентябрьского фестиваля лобстеров становится порт Сан-Педро, однако, как ни странно, лобстеров здесь не ловят – свежий улов прибывает из Мэна. Кроме вкуснейших и недорогих лобстеров и множества других морепродуктов, музыки и шоу пиратов, посетителей ждут самые неожиданные развлечения. Например, «Парад лобстеров» — незабываемое зрелище: счастливые и гордые хозяева идут по улице в компании своих питомцев, переодетых в костюмы ракообразных, а зрители пищат от восторга и умиления (собакам можно только посочувствовать).


Участник парада Lobster Dog

Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)

Весной столица Тосканы превращается в настоящий рай для любителей мороженого. Каждый год в апреле или мае на площадях города свое мастерство демонстрируют лучшие производители джелато не только из Италии, но и со всего мира. В течение пяти дней около полумиллиона человек посещают различные конференции, презентации и конкурсы, посвященные мороженому. В специальных «лабораториях» проводят мастер-классы по приготовлению мороженого, граниты и сорбе с использованием только свежих продуктов. Здесь можно попробовать самое вкусное и качественное мороженое, приготовленное по традиционным (и не очень) рецептам (из плодов земляничного дерева, из пива, с трюфелем, миртом, мятой и грейпфрутом).

Ночь редиса (Оахака, Мексика)

Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода.


Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики

Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)

Австралийский городок Чинчилла уже несколько лет носит гордое звание «арбузной» столицы Австралии: около четверти всего урожая арбузов в стране выращивается именно здесь. Раз в два года городские власти организуют в Чинчилле арбузный фестиваль Chinchilla Melon Festival, и улицы города раскрашиваются в сочный красный цвет. Фестиваль принимает около 15 000 гостей, которым предлагается поучаствовать в самых веселых «арбузных» конкурсах: конкурс на лучший арбузный шлем, соревнования в лыжном спорте (лыжи, разумеется, нужно сделать из арбузов), метание арбузов в цель, арбузный баскетбол и многое другое. В ходе фестиваля уничтожается более 20 тонн плодов.


Участник Арбузного фестиваля

Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)

В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.

Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.

Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)

В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания.


Фестиваль устриц в Голуэе

Ла Томатина (Буньоль, Испания)

В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами.


Участники битвы томатами

Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)

Ежегодно в период сбора огурцов (июль-август) на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит День огурца. Суздаль является столицей этого овоща, поэтому именно здесь собираются все «огуречные» фанаты. На фестивале можно попробовать самые неожиданные блюда с огурцами: похлебку из огурцов, огуречное варенье, огурцы соленые, сушеные, маринованные, фаршированные, пиццу с огурцами и еще много других блюд. Как и на любом городском празднике, здесь не обходится без веселых конкурсов: конкурс на лучший огуречный костюм, борьба за звание «Самый соленый огурец» и «Огуречный обжора», а также огурцовый аукцион.






SALATPARTY - это серия событий из мира электронной танцевальной музыки. Мы задаем новую планку организации EDM-ивентов в стране.

Нам не безразлично, какое шоу мы подготовим для аудитории, какого качества будут звук и свет, какое впечатление останется у посетителей.
Показать полностью…
Именно поэтому за три года SALATPARTY превратился из вечеринки для друзей в мощнейшее молодежное EDM-движение.

Наш тег ► #salatparty
___________________________________
SΛLΛT is an electronic dance music event series. We set new standards of EDM event making at the country.

We always do care about music, show details, sound and light quality, impressions that visitors get. That is why during past two years SΛLΛT has evolved from a friend party into a powerful EDM youth movement.

от Тамара Фролова 2.7k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салатика, который придется по душе всем.

В нем очень удачное сочетание ингредиентов, которое просто не может в себя не влюбить. Такой салатик вы приготовите с легкостью, чем без сомнений порадуете как домочадцев, так и гостей на праздничном столе. По желанию свежие шампиньоны можете заменить на консервированные, что тоже очень вкусно. Рекомендую всем попробовать такую вкуснятину. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 150 гр куриной грудки
  • 100 гр ветчины
  • 100 гр ананаса
  • 3-4 шампиньона
  • половина болгарского перца
  • майонез для заправки
  • свежая зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно отвариваем шампиньоны в течении 5 минут.
  2. Также подготавливаем куриную грудку. Вы можете ее отварить или запечь. Это на ваше усмотрение. После чего остужаем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Такой же формой нарезаем ветчину. Грибы режем тоже маленькими кусочками.
  4. Очищаем болгарский перец от перегородок и семян. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Такой же формой режем консервированные ананасы.
  6. Теперь в отдельной емкости объединяем подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом.
  7. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.

Вам еще может понравиться очень вкусный салат с курицей и рисом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте .



Когда ты варишься в своем городе, особенно если сальса там не на слишком развитом уровне, то ты знаешь всех партнерш/партнеров, знаешь, как и что с ними будет в танце. Ты подстраиваешься, приспосабливаешься. И твой уровень стоит на месте.

Когда ты приезжаешь на большой фест, ты танцуешь с разными людьми – много, активно, и спящие резервы и навыки выходят наружу.

Опыт не купишь и не получишь по-другому. Опыт можно только натанцевать. С разными и другими – не такими, как твои в твоем городе. И по количеству этих разных и других большие фесты – самое лучшее место. Много танцев действуют волшебно на молодых танцоров, проверено. Там танцуешь на плохом полу, под странную музыку, со странными людьми и в состоянии любой убитости, потом родные стены просто нереально комфортны)))

Важен настрой, с которым ты едешь на семинар: когда ты воодушевлен, открыт, позитивен – ты танцуешь, знакомишься, обрастаешь знакомыми лицами, которые ты потом рад видеть, и сам себе обеспечиваешь отличные танцы в будущем, ведь со знакомыми и проверенными идут танцевать охотнее, и танцы будут расслабленнее и драйвовее.

Первые фесты в этом смысле всегда даются трудно. Всегда рекомендую, чтобы у новеньких первым фестом был фест в Ростове – та атмосфера, та социальность и та душевность даже для первого посещения феста творит волшебство.

Ехать на фест с завышенными ожиданиями/мрачным настроем/заниженной самооценкой – верный способ не извлечь то, что можно. Важна компания. На большой фест лучше ехать или в компании, или к компании. Вместе и веселее, и удобнее, и расслабленнее, и вообще интересней обмениваться впечатлениями и передавать «хорошие» находки из рук в руки.

Семинары на фестах. Имхо – семинары имеют шанс принести пользу только на небольших фестах, где есть возможность попробовать с преподавателем, задать вопросы, и где уровень танцующих более-менее нормальный. Пример такого феста — Анталия (увы, фест больше не проводится).

Семинары в Берлине и прочих громадных фестах, когда у Терри с Сессиль 354 человека, и полчаса уходит на попытки систематизировать толпу – имхо, не имеют никакого смысла. Плюс еще и не видно ничего, как правило. С семинаров Эдди в Стамбуле я тупо ушла, например, устав бороться за то, чтобы хоть что-то разглядеть.

Исключение – лекции, по типу стамбульской Мартинеса. Там хоть тысячу человек посади – будут слушать тихо.

Имеют смысл курсы-прокачки, буткемпы, интенсивы – именно тем, что есть возможность и время близко пообщаться с крутой звездой, «пощупать» ее руками нормально, так как на вечеринке до нее часто не добраться (многие не выходят, а выйдя, уже мало что из себя могут выжать). Тогда есть шанс получить что-то для себя полезное. И то не всегда, как показывает практика. Лучше привезти одного хорошего преподавателя и взять у него уроки (как приезжали Е-мамбо, например) небольшой группой желающих – и не один урок, а целую серию.

Плюсы семинаров на таких фестах я вижу только в том, что ты интенсивно работаешь, и тело разминается за эти дни, и хорошо потом само воспринимает информацию.

В общем, ездить надо, мое мнение такое. Обязательно. Иначе в танце будет застой локального уровня (в зависимости от уровня места и будет уровень застоя).



Свежая салатная зелень — незаменимая составляющая летнего меню. Она всегда будет удачным ингредиентом для любого салата или дополнением к шашлыку и рыбе на гриле. Ее можно сочетать с любыми овощами и подавать с разными соусами.

Существует много разновидностей салатов. Все они очень полезны, так как содержат большое количество клетчатки, незаменимой для правильного пищеварения, а также витамины А, Е, калий и фосфор. Именно поэтому их важно включать в свой рацион.

Расскажем о самых распространенных видах салатной зелени, чтобы понять, как и с чем ее лучше сочетать.

Латук листовой




Латук — самый распростаненный вид салата. Его употребляют в пищу по всему миру. Он был частью кулинарной культуры народов Древнего Китая, Древнего Египта и Древней Греции. В его листьях содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия, фосфора и витамина С.

Латук разделяют на два основных вида: листовой и кочанный.

Сорта лолло-бионда и лолло-росса, выведенные в Италии, относятся к листовому виду, потому что не образуют кочан. Они отличаются очень красивыми пышными кудрявыми листьями, поэтому их часто используют для украшения блюд.

Лолло-бионда имеет яркий зеленый окрас и нежный ореховый привкус.

Лолла-россу еще называют коралловым салатом, потому что его листья по краям переходят из зеленого в насыщенный фиолетовый и издалека очень напоминают морские кораллы. В отличие от лолла-бионды он имеет более интенсивный и чуть горьковатый вкус.

Чаще всего эти разновидности латука подают в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса и печени. Салат быстро усваивается организмом и помогает желудку переваривать тяжелую пищу.

Салат айсберг



Салат айсберг — это кочанная разновидность латука. Впервые его вывели и начали разводить в Калифорнии. Чтобы доставить салат в свежем виде в другие штаты, поставщики перекладывали его большим количеством колотого льда, поэтому за ним очень быстро закрепилось название «айсберг».

По своему внешнему виду салат напоминает белокочанную капусту. Он имеет хрустящие сочные листья и едва заметный сладковатый привкус. Айсберг отлично подходит к блюдам из птицы, рыбы и мореперодуктов, а также хорошо сочетается со сливочными соусами.

Романо



Салат романо или ромэн тоже относится к роду латука. Он представляет собой нечто среднее между кочанным и листовым салатом, потому что его кочаны очень рыхлые, а листья длинные и мясистые. Из названия понятно, что родиной салата считается Италии. Его ели еще в Древнем Риме, а затем уже он распространился по Европе и другим странам.

Сейчас романо — один из основных ингредиентов классического варианта салата «Цезарь». Кроме того, с ним часто готовят сэндвичи и гамбургеры, добавляют в супы и к тушеным овощам.

У романо сладковатый, терпко-ореховый вкус, поэтому он хорошо сочетается с горчичными и йогуртовыми соусами.

Радиккио


Радиккио — одна из разновидностей циккория родом из Италии. Очень напоминает краснокочанную капусту: его листья почти такого же бордового цвета, но с большим количеством белых прожилок.

Имеет пряный и сильно выраженный горький привкус, поэтому в свежем виде его добавляют в блюда в небольших количествах. Часто его подают с соусами на основе майонеза, меда или фруктовых соков, чтобы сбалансировать сладость и горечь. Иногда радиккио подвергают термической обработке, тогда его вкус смягчается. Особенно часто его добавляют в пасту и ризотто.

Мангольд



Салат с красивым немецким названием мангольд — это подвид обыкновенной свеклы. Своими внешним видом он напоминает шпинат.

Существует два вида мангольда: стеблевой с выступающими красноватыми жилками и шнитт-мангольд с мягкими и сочными зелеными листьями без выделяющихся прожилок.

В мангольде содержится большое количество витаминов К, А, Е, а также натрия и железа. Интересно, что из него раньше добывали сахар, но вскоре на этом поприще его потеснила сахарная свекла.

По вкусу мангольд напоминает сладковатый шпинат. Его листья добавляют в салаты, супы, тушат с другими овощами, а стебли часто маринуют и подают в качестве закуски.

На самом деле разновидностей салатной зелени гораздо больше. Мы рассмотрели только самые популярные из них. Возможно, мы не упомянули ваш любимый вид салата или вы знаете рецепт какого-то необычного блюда с описанными выше. Расскажите нам об этом в комментариях.

Рассказываем, где и когда можно покататься на лыжах из арбуза, съесть черную-черную еду и погоняться за сыром.


Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)

Каждый год в Жирный вторник всех жителей Лондона выманивает на улицу, как магнитом, запах свежеиспеченных блинов, которые буквально носятся по всему городу. Нет, это не ошибка, и вы все правильно прочитали. Однажды в 1445 году в городке Олни на юго-востоке Англии одна из прихожанок церкви пекла блины в Жирный вторник вопреки правилам поста. Услышав колокольный звон и выйдя из «блинного транса», она тут же побежала в церковь замаливать грехи, но расстаться с блинами ей все-таки было непросто (и ее можно понять), поэтому леди переворачивала последний прямо на ходу. Жителей Олни настолько развеселило это зрелище, что они превратили его в традицию.

Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов.


Участники Блинной гонки

Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)

Первый раз фестиваль прошел в 2016-м году в Будапеште, затем подключились Тель-Авив, Берлин и Хельсинки. Финляндия не могла пропустить такое событие, ведь здесь обожают черный цвет: именно в этой стране приобрела популярность лакрица, здесь можно найти мороженое с дёгтем, а финны выпивают по 10 чашек черного, как ночь, кофе в день. Подать заявку на участие в фестивале может любой желающий показать (и дать попробовать) гостям свои новые кулинарные достижения. Условие одно – блюдо должно быть черного цвета без добавления красителей. Черные блинчики, черные торты, черные коктейли, черные фрукты и овощи, черный фаст-фуд – все эти и многие другие черные шедевры можно попробовать на фестивале.


На фестивале черной еды даже клубника становится черной

Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)

Далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его территории проходит самый большой фестиваль лобстеров в мире. Но Лос-Анджелес может, ведь в 2009 году этот праздник попал в Книгу рекордов Гинесса как рекордсмен в номинации «Самое большое количество блюд с морепродуктами на открытом воздухе». Сердцем сентябрьского фестиваля лобстеров становится порт Сан-Педро, однако, как ни странно, лобстеров здесь не ловят – свежий улов прибывает из Мэна. Кроме вкуснейших и недорогих лобстеров и множества других морепродуктов, музыки и шоу пиратов, посетителей ждут самые неожиданные развлечения. Например, «Парад лобстеров» — незабываемое зрелище: счастливые и гордые хозяева идут по улице в компании своих питомцев, переодетых в костюмы ракообразных, а зрители пищат от восторга и умиления (собакам можно только посочувствовать).


Участник парада Lobster Dog

Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)

Весной столица Тосканы превращается в настоящий рай для любителей мороженого. Каждый год в апреле или мае на площадях города свое мастерство демонстрируют лучшие производители джелато не только из Италии, но и со всего мира. В течение пяти дней около полумиллиона человек посещают различные конференции, презентации и конкурсы, посвященные мороженому. В специальных «лабораториях» проводят мастер-классы по приготовлению мороженого, граниты и сорбе с использованием только свежих продуктов. Здесь можно попробовать самое вкусное и качественное мороженое, приготовленное по традиционным (и не очень) рецептам (из плодов земляничного дерева, из пива, с трюфелем, миртом, мятой и грейпфрутом).

Ночь редиса (Оахака, Мексика)

Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода.


Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики

Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)

Австралийский городок Чинчилла уже несколько лет носит гордое звание «арбузной» столицы Австралии: около четверти всего урожая арбузов в стране выращивается именно здесь. Раз в два года городские власти организуют в Чинчилле арбузный фестиваль Chinchilla Melon Festival, и улицы города раскрашиваются в сочный красный цвет. Фестиваль принимает около 15 000 гостей, которым предлагается поучаствовать в самых веселых «арбузных» конкурсах: конкурс на лучший арбузный шлем, соревнования в лыжном спорте (лыжи, разумеется, нужно сделать из арбузов), метание арбузов в цель, арбузный баскетбол и многое другое. В ходе фестиваля уничтожается более 20 тонн плодов.


Участник Арбузного фестиваля

Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)

В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.

Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.

Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)

В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания.


Фестиваль устриц в Голуэе

Ла Томатина (Буньоль, Испания)

В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами.


Участники битвы томатами

Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)

Ежегодно в период сбора огурцов (июль-август) на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит День огурца. Суздаль является столицей этого овоща, поэтому именно здесь собираются все «огуречные» фанаты. На фестивале можно попробовать самые неожиданные блюда с огурцами: похлебку из огурцов, огуречное варенье, огурцы соленые, сушеные, маринованные, фаршированные, пиццу с огурцами и еще много других блюд. Как и на любом городском празднике, здесь не обходится без веселых конкурсов: конкурс на лучший огуречный костюм, борьба за звание «Самый соленый огурец» и «Огуречный обжора», а также огурцовый аукцион.


За последние несколько лет в России значительно увеличилось количество гастрономических фестивалей и, соответственно, ресторанов-участников. Quick Resto подробнее рассказывает, зачем заявлять о своём проекте среди толпы конкурентов и как подготовиться к этому ответственному мероприятию.

Летний фестиваль

После того, как вы приняли окончательное решение заявить о себе на фестивале, необходимо выбрать непосредственно гастрономическое мероприятие, частью которого вы собираетесь стать. Начинать лучше с проверенных и известных фестивалей, которые уже неоднократно проводились в прошлом, и за которыми закрепилась хорошая репутация. Изучите сайт фестиваля, социальные сети, отзывы гостей, посмотрите фотографии с прошлых мероприятий, оцените хотя бы примерно, сколько было гостей, есть ли там ваша целевая аудитория. Важно также адекватно оценить локацию проведения фестиваля. Лучше всего, чтобы площадка находилась в центре города и была относительно популярна.


Музыкальный фестиваль

Один из самых привлекательных форматов для ресторанов и кафе – музыкальный фестиваль. Крупные и проверенные мероприятия – Пикник Афиши, Park Live, Ahmad Tea Fest – гарантируют, что ваше место не останется без внимания. На летних концертах огромное количество людей, и рано или поздно меломанам хочется подкрепиться. Очереди в абсолютно любое место на фудкорте подтверждают, что из года в год спрос в разы превышает предложение.

Гастрономический фестиваль

На днях стартовал Московский гастрономический фестиваль. Похожие мероприятия проходят в течение года и в других городах России. Участие в подобных событиях необходимо рестораторам для того, чтобы создать репутацию заведению и привлечь потенциальных посетителей. Обычно рестораны и кафе, участвующие в фестивалях в течение определённого времени, подают специальные дегустационные сеты по фиксированной цене. Для гурманов и просто любопытных foodie – это прекрасная возможность познакомиться с блюдами тех мест, в которых они ещё не были, и попробовать несколько знаковых блюд заведения сразу.

Фестиваль привлекателен ещё и тем, что есть возможность по адекватной цене попробовать сет в заведениях, где средний чек значительно выше среднего. Такие мероприятия помогут привлечь новых клиентов, создать месту хорошую репутацию и повысить ваш авторитет среди гурманов, журналистов и конкурентов.


Работа с организаторами

Очень важно своевременно предоставлять информацию организаторам фестиваля о своём заведении. Просто анонсировать название проекта и основной продукт – недостаточно. Сделайте качественные фото, узнаваемый логотип, подробнее расскажите об идее заведения и своей цели. Попросите организаторов разместить информацию о вас на сайте и в социальных сетях.

Людям важно иметь представление о том, что они собираются купить, поэтому не стоит пренебрегать этими правилами. Составляя дегустационный сет, делайте акцент на лучшие блюда вашего ресторана, то, что никого не оставит равнодушным. Есть рестораны, которые идут более сложным путём и хотят удивить клиентов: такой подход может отпугнуть будущих клиентов.

Команда и детали

Перед фестивалем сразу определитесь, кого возьмёте в команду. Для летнего фестиваля («О да! Еда», Taste of Moscow) это должны быть ответственные и стрессоустойчивые сотрудники, способные работать быстро и эффективно, без снижения качества. Не стоит тестировать возможности поваров непосредственно во время мероприятия. Произвести первое впечатление можно лишь единожды, поэтому если посетители фестиваля будут жаловаться на скорость обслуживания или на еду, то вряд ли они в будущем предоставят вашему фуд-стартапу второй шанс.

Заранее подумайте, как будет выглядеть ваш ресторан в выездном формате. Определитесь с вывеской, с цветовой палитрой. Сотрудники должны быть в чистой одежде, желательно, чтобы на форме был логотип проекта. Официант обязан знать всё о меню и продукции, которая будет представлена на фестивале, и отвечать на вопросы посетителей, быть приветливым. Меню должно быть понятно написано большими буквами, рядом с блюдами важно указать стоимость.

Позаботьтесь о количестве салфеток и одноразовой посуды. Приготовьте наличные для сдачи и проверьте, есть ли рядом с вашей локацией места, где можно посидеть и спокойно поесть.

На своей территории действовать чуть проще. Нужно быть готовым к тому, что определённые блюда во время фестиваля заказывать будут чаще, так что позаботьтесь о наличии продуктов и посуды для подачи. Официанты должны знать о сете в мельчайших подробностях. Также не помешает брошюра фестиваля с информацией о ресторане и о дегустационном сете.



Обычно в меню ресторанов и кафе на летнем фестивале входит 3-4 блюда и несколько напитков. Сложная техника, красивая подача и шоу во время приготовление – это те вещи, на которые совершенно не нужно тратить ваше время и время клиентов. Идеальный формат – одно блюдо с несколькими начинками, которое можно быстро собрать из заготовок и приготовить в соответствующем приборе (бутербродница, вафельница, гриль). При этом всё же важно донести идею и уникальность вашего проекта, создать нетривиальные и интересные вкусовые сочетания, готовить из хороших продуктов, уловить гастрономические тренды . Желательно, чтоб напитки дополняли блюдо и оттеняли его вкус.

Эксперты советуют запросить статистику продаж прошлого фестиваля, чтобы определиться с количеством заготовок. Их часть лучше оставить в ресторане, чтобы еда не испортилась, если количество гостей не оправдает ожидание. В другом случае её можно будет оперативно привезти.

Если вы участвуете в фестивале с ресторанным сетом, то можете сами выбрать позиции меню, которые предложите посетителям. Обычно это закуска или салат, основное блюдо и десерт. Напитки часто не входят в сет и оплачиваются отдельно.



Финансовая сторона

Для новичков участие в фестивалях еды часто становится началом большого дела. Можно примерно оценить успех проекта по итогам дня на фестивале, понять свои ошибки, сделать выводы, что-то улучшить. На таких мероприятиях не всегда получается заработать, так как это больше маркетинговая история. Однако есть возможность наработать пул клиентов, и на следующем фестивале существенно увеличить прибыль.

Фудкорт на летних музыкальных фестивалях обычно обещает более прибыльную историю за счёт отличной проходимости. Но основная часть публики едва ли заинтересована в каком-то увлекательном гастрономическом опыте между концертами любимых исполнителей.

Итоги

Фуд-фестиваль – идеальный формат для тех, кто хочет познакомить потенциальных клиентов со своим проектом, проследить за их реакцией, выявить свои сильные и слабые стороны. При этом даже такой, казалось бы, несложный формат – большая ответственность и отличная проверка для самого ресторатора и его команды, поэтому стоит подходить к мероприятию максимально ответственно.

Гастрономические фестивали в том формате, когда вы участвуете с дегустационным сетом, обещают меньше хлопот, но большую конкуренции (например, в Московском гастрономическом фестивале участвует более 100 ресторанов). Важно выбрать интересные и при этом не слишком сложные для понимания блюда, чтобы привлечь новых клиентов, приятно удивить их и при этом запомниться так, чтобы они вернулись.



Поэтому выбирайте те фестивали, которые по формату ближе вам и вашей аудитории, удивляйте, заявляйте о себе, давайте попробовать на вкус. Тем самым вы не только расскажете о своём заведении, но и в целом поможете развитию индустрии питания вне дома.

А в работе на фестивале вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto. Регистрируйтесь и в течение двух недель бесплатно используйте весь необходимый функционал для развития вашего бизнеса.

Необычные мировые фестивали еды

Есть праздники, поводом для которых стала еда. Например в Америке есть фестивали, связанные с самыми необычными блюдами. Такие мероприятия включают в себя забавные состязания, мастер-классы от шеф-поваров, дегустации, ярмарки. Представляем необычные фестивали еды.

Поварской фестиваль Бродяга


Фестивали еды. Поварской фестиваль Бродяга

Этот необычный фестиваль проходит в небольшом американском городке Марлинтон (Западная Вирджиния, США). Его отличительная черта в том, что кулинары готовят блюда из животных, которые чаще всего попадают под колеса автомобилей, включая, енотов, опоссумов, оленей и других невнимательных зверушек. Больше всего блюд из оленины: именно эти животные оказываются чаще погибают на дорогах. Встречаются также блюда из мяса крокодила, медведя или кролика.

Фестиваль лягушачьих лапок в Виттеле


Фестивали еды. Фестиваль лягушачьих лапок

Лягушки уже давно стали символом кулинарного изыска французской кухни. Раз в год на термальный курорт Виттель приезжают гурманов со всей Франции, чтобы посетить кулинарный фестиваль лягушек (La Foire aux Grenouilles a Vittel). На главной площади городка устанавливается множество шатров и открытых столов, где каждый желающий может попробовать невообразимое количество лягушачьих деликатесов, запивая их превосходным местным Шардоне. Ежегодно на фестиваль приезжает около 50 тысяч гостей, и за два дня праздника они съедают около семи тонн лягушачьих лапок.

Организатором мероприятия стал повар Рене Клеман, который так же основал “Братство дегустаторов лягушачьих бедрышек”. Членов братства очень легко узнать на празднике. Они носят зелёный фраки и желтые рубашки.

Фестиваль грибов Humongous Fungus


Фестивали еды. Фестиваль грибов Humongous Fungus

Фестиваль полностью посвящен грибам. В городе Кристалл Фолс (Мичиган) растет самый большой в мире гриб. Каждый год в конце августа, в разгар грибного сезона, в его честь проходит трехдневные празднования. Мероприятие включают в себя тематический парад, фейерверк, различные спортивные турниры и главную достопримечательность фестиваля, огромную грибную пиццу, – самую большую в мире.

Согласно исследованию микологов из Канады и США, гигантская грибница опенка в штате Мичиган весит не менее 40 тонн, а возраст гриба-гиганта составляет около 2500 лет.

Арбузный фестиваль в Чинчилле (Австралия)


Фестивали еды. Арбузный фестиваль

В городке Чинчилла уже долгое время удерживает звание «арбузной» столицы Австралии. Именно здесь выращивается около одной четвертой части всего урожая арбузов в стране. И конечно же здесь проходит арбузный фестиваль ( Chinchilla Melon Festival). История проведения фестиваля берёт своё начало с 1994 года. Своим содержанием праздник напоминает испанскую Томатину или виноградные сражения на Майорке с той лишь разницей, что уничтожению подвергаются не томаты или виноград, а арбузы. Одно из наиболее экстремальных забав фестиваля – это разбивание арбуза головой.

Центральным событием праздника становится взвешивание арбузов и присвоение самому крупного из них почётного звания «Арбуз года». Абсолютный рекорд в этой категории был установлен в 2007 году: арбуз-победитель весил 87,5 килограммов.

Фестивали ананасов


Фестивали еды. Фестивали ананасов

Уникальный фестиваль ананасов проходит ежегодно на острове Эльютера (Багамские острова). Здесь находится огромная плантация этих тропических фруктов. Во время праздника готовятся различные блюда из ананасов, проводятся различные конкурсы. А еще выбирается маленькая Принцесса Мисс ананас.

Фестиваль ананаса также проходит в таиландской провинции Лампанг. В Таиланде ананас очень высоко ценят и уважают. Во время праздника таиландцы веселятся, поют песни, пляшут, проводят всяческие мероприятия соревнования и, конечно же, устраивают обильные пиршества, главным продуктом которого является ананас. Также во время Фестиваля проходят ярмарки и выставки.







Фестиваль бычьих яиц


Фестивали еды. Фестивали Фестиваль бычьих яиц

Фестиваль бычьих яиц (Testicle Festival) проходил в городе Клинтон (штат Монтана, США). После 35 лет работы ежегодный фестиваль закрыли. Связано это с тем, что в последние годы количество участников и гостей фестиваля неуклонно сокращалось, так как людям стало не интересно есть блюда из бычьих яиц и запивать их огромным количеством алкоголя. Кроме того, в СМИ либералы постоянно упрекали мероприятие в жестокости.

Всемирный кулинарный чемпионат яичек проводят в Сербии. Девиз сербского празднества: «У шотландцев — виски, у швейцарцев — сыр, а у нас — яйца!» К слову, сербы тоже довольно политкорректно называют свое обожаемое блюдо — белыми почками. Организатором этого события выступает здешний эксцентричный повар, написавший настольную книгу для любителей тестикул.

Праздник чеснока


Фестивали еды. Праздник чеснока

Каждый год в Гилрое (Северная Калифорния) устраивают праздник чеснока. Профессиональные шеф-повара соревнуются в приготовлении чесночных блюд. Гости могут попробовать креветки с чесноком, чесночный хлеб и картошку фри с чесноком, а на десерт знаменитое чесночное мороженое. Самый популярный конкурс — избрание королевы чесночного фестиваля.





Ночь редиски


Фестивали еды. Фестивали Праздник чеснока

Ночь редиски мексиканский праздник, ежегодно отмечающийся в городе Оахаке в декабре. На мероприятии из корнеплода мастерски вырезают различные фигуры и украшают ими рождественскую ярмарку. Из-за того, что редис быстро увядает, композиции не могут простоять больше нескольких часов, из-за чего возникают огромные очереди, чтобы их осмотреть. Праздник ведет своё начало от колонизаторов, которые завезли в Мексику редис. В 1897 году городские власти утвердили праздник в качестве ежегодного события.







Ежегодные дни салата-латука


Фестивали еды. Ежегодные дни салата-латука

Город Юма (Аризона, США) считается мировой зимней столицей салата-латука. Именно там производит 90% всех зимних овощей в Северной Америке. Во время фестиваля, который проводится в исторической части города, создаются скульптуры из латука, люди играют в капустный боулинг, проводится кулинарный конкурс и розыгрыш премии «Самый большой салат в мире».

Фестиваль Thorrablot Feast


Фестивали еды. Фестиваль Thorrablot Feast

Гастрономический фестиваль ежегодно проходит в Исландии. Он напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. И сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов.

Меню фестиваля соответствует рецептам старинной кухни викингов и рассчитано на крепкий желудок. Гости могут попробовать мозги в виде желе, бычьи глаза в маринаде и бараний желудок, начиненный фаршем из сала с кровью овцы. Почетное место на столе занимает популярное блюдо хакарл, представляющее собой протухшее мясо акулы с весьма неприятным запахом. Тем не менее, вкус у мяса вполне съедобный и напоминает нечто среднее между осетриной и кальмаром. Цена такого блюда 100 евро, а вот местная картофельная водка Бреннивин прилагается бесплатно.

Читайте также: