Что такое салат кадет

Капуста листовая Кадет F1 ценится за замечательные вкусовые и товарные качества. Кустики отличаются ярко-изумрудной окраской, нарядной кудрявостью. Консистенция листьев нежная, сочная.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Листовая В свежем виде Гибрид 90 0,7-1

Описание и характеристика сорта



Капуста кале Кадет F1 образует кустики, похожие на пышную зеленую шапку (настоящих головок не вырастает). Созревание начинается в поздние сроки.

Капуста курчаволистная Кадет от «Сортсемовощ» имеет такие отличительные признаки:

  • позднеспелость;
  • высота кустов 1 м;
  • умеренная раскидистость;
  • средняя масса 0,7-0,9 кг
  • крупные кустики по 1-1,5 кг;
  • окрашивание насыщенное зеленое;
  • форма листовая.

Урожай можно снимать цельными розетками или срезать нижние листья. Уборка длится до поздней осени. Свежую сочную зелень потребляют в свежем виде, добавляют к бургерам, бутербродам, в виде закусок к гарнирам.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость и морозоустойчивость (переносимость морозов до -15 градусов);
  • стабильные урожаи;
  • несклонность к пожелтению;
  • равномерное продленное созревание;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к инфекциям;
  • хорошая сохранность при перевозке;
  • отличные вкусовые показатели.
Минусы:

  • любит солнечные участки.

Урожайность

С 1 м2 грядки, где растет листовая капуста Кадет F1, собирают по 3-4,5 кг.

Посадка

Семена на рассаду сеют с апреля по май. Допускается прямой сев в грядки с начала июня. Созревание происходит с июля по начало декабря.

Грядки заранее удобряют, рассаживают по 6 кустиков на 1 м (дистанция 50 на 50 см). Участки располагают в солнечном месте.

Выращивание и уход

Капуста хорошо отзывается на подкормки азотными веществами (нитроаммофоска, селитра). Поливы проводят регулярно:

  • 2-3 раза в неделю;
  • норма жидкости 1-2 л на 1 кустик.

Добавлено: Dec 1, 2018

НПО Сады России

Такое известное растение, как капуста, имеет много разновидностей. Есть капуста кочанная, есть капуста листовая. Листовая капуста выращивается, как декоративная. Однако, выведены гибриды, которые употребляются в пищу. Наиболее распространенная капуста листовая –капуста кале или кудрявая. Я купила семена кудрявой капусты Кадет F1.



Капуста кудрявая созревает в течение 2-2.5 месяцев после посева. Помимо содержащихся в листовой капусте полезных минералов и витаминов, такая капуста декоративна. Еще в некоторых источниках есть информация, что капуста кале содержит вещества, препятствующие возникновению и росту раковых клеток. Так как капуста листовая созревает быстро, её сеют сразу в открытый грунт. Я посеяла семена капусты Кадет F1 20 мая на грядку. Проросло несколько семян. Растение не требует особого ухода.





На вкус капуста похожа на салат –латук. Хотя, мне показалось, что вкус капусты кале уступает вкусу салата – латука. Постоянно выращивать такую капусту кале для использования в пищу, я не буду. С осторожностью нужно относиться к растениям, которые ранее использовались для декоративного выращивания или как кормовая культура для животных и птиц.

Кстати, такой "кудрявости", как на картинке пакетика с семенами, не было. Было немного волнистости на краешках листьев, особенно к концу сезона. Но к этому времени листья стали жесткими, хотя цветочных стрелок не образовалось.

Как практически у всех овощных и листовых культур в НПО Сады России, данная листовая капуста называется гибридом, это можно судить по значку. F1.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!

Описание гибрида Капуста листовая Кадет F1

Капуста листовая Кале. Семена почтой.

Настоящая кладовая полезных веществ – жирные кислоты омега-три для сердца и сосудов, клетчатка для нормализации пищеварения, растительный белок и кальций, которые легко усваиваются, а также антиоксиданты – витамины А, С, РР. Ешьте ее в салатах!

Кроме полезных свойств, эта капуста может похвастаться фантастической морозостойкостью. Мороз в 15 градусов, не беда, наоборот, после него капуста станет лишь вкуснее!

Готовить ее очень легко – любые блюда как из обычной капусты, только получаются нежнее и быстрее в приготовлении.

Листовая капуста совсем не образует кочана, а первые листья можно начинать собирать уже через 1,5 месяца после посадки. Выращивание через рассаду или семенами в грунт. В мягкую зиму корни могут перезимовать и дать новую поросль весной.

Благодаря своим красивым сильно гофрированным листьям зеленой, сизой или красной, в зависимости от сорта, расцветки с успехом используется в цветниках.
Цена указана за 0,5 г семян капусты листовой
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты листовой почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

До недавнего времени листовая капуста (еще ее называют «кудрявая», «кале» или «кейл») считалась исключительно декоративным растением. Она действительно потрясающе красиво смотрится на цветочных клумбах в сочетании с любыми однолетними и многолетними цветами.

Однако многие садоводы уже давно употребляют ее в свежем виде для салатов. А когда специалисты доказали уникальную ценность листовой капусты по содержанию витаминов, полезных веществ и редких микроэлементов, продляющих молодость и препятствующих развитию раковых клеток в организме, ее повсеместно стали выращивать и как овощную культуру.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Грунт лучше купить готовый, но только в фирменном магазине, где гарантируется его качество. В него добавьте (на 1 л): 1 ст. ложки перлита и 2 ст. ложки биогумуса. Любая капуста очень «любит» органику.

Посев на рассаду проводят в начале марта.

Для лучшего прорастания семян необходима предпосевная подготовка. За 5-7 дней до посева семена помещают в марлевый мешочек и погружают на 20 минут в горячую воду температурой +50°С. Затем на 2 часа опускают в раствор препаратов «Циркон» или «Цитавит» и подвешивают к потолку в кухне или ванной. Здесь температура постоянно поддерживается на уровне +25°С. Через 3-5 дней у семян проклюнуться белые росточки. Тогда можно приступать к посеву.

Температура в помещении должна быть в пределах +22-24°C.

  1. Грунт тщательно перемешивают, заполняют им стаканы диаметром 10 см с дренажными отверстиями в днище, ставят их на поддоны и устанавливают на окно (желательно, выходящее на юг или юго-восток), очень хорошо промачивают и дают 2 часа, чтобы лишняя вода ушла из емкостей.
  2. После этого в каждый стаканчик сеют по 2 семечка (одно может не взойти) на глубину 1,5 см и на расстоянии 2 см от центра. Поддон со стаканами накрывают прозрачной пленкой.
  3. Через 7-10 дней появятся первые всходы. Тогда пленку снимают.

Полив. До появления всходов посевы каждый день проветривают, аккуратно поднимая пленку и поливают из шприца или пипетки.

По мере роста кратность поливов уменьшают до 3 раз в неделю. Но земля в стаканчиках постоянно должна быть хорошо увлажненной.

Досвечивание. Рассаде капусты для нормального роста и развития необходим световой день продолжительностью 16 часов, а в марте он не превышает 12. Поэтому при выращивании листовой капусты применяют досвечивание лампами дневного света, укрепленными над поддонами на высоте 80 см (2 лампы на 1 поддон). Лампы включают в 6 часов утром и выключают в 10. Вечером их опять включают с 18 до 22 часов. По мере удлинения светового дня, досвечивание сокращают.

Удобрение. Капуста очень отзывчива на удобрение. До пересадки в грунт ее трижды подкармливают каким-то готовым минеральным комплексом для весенней подкормки овощей (в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

Закаливание. За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт или парник, рассаду выносят на улицу. Первый раз – на 2 часа (желательно в теплый солнечный день), затем прибавляют по 20 минут до 4 часов.

Подготовка почвы к посадке

Грунт должен быть плодородным c высоким содержанием органики.

При перекопке грунта внесите на один квадратный метр:

  • 3 ведра компоста или перепревшего навоза
  • ведро листовой земли
  • ведро песка
  • 2 ст. ложки сернокислого калия
  • 2,5 ст. ложки суперфосфата
  • половину ведра древесной
  • 1 стакан доломитовой муки (на кислых почвах)

Грядку формируют на участке, хорошо освещенном солнцем.

На грядку рассаду c 4 настоящими листами высаживают после 15 мая. Она прекрасно переносит кратковременные весенние и осенние заморозки до -8°С.

Рассаду листовой капусты сажают на расстоянии 25-30 см между кустами в два ряда, между которыми оставляют 40 см. Глубина посадочных ям должна соответствовать объему грунта вокруг корневой системы рассады (объему стакана, в котором выращивалась рассада) плюс 5 см (чтобы кустики не выпирали из земли).

После посадки землю вокруг кустиков обжимают руками, чтобы вокруг корней не было пустот и хорошо поливают.

Рекомендуем поставить над грядкой дуги и на две недели накрыть высаженную рассаду пленкой или укрывным материалом, чтобы она хорошо прижилась в случае резких похолоданий.

Уход и выращивание

Полив. Листовую капусту поливают только теплой водой из лейки с дождиком. Культура эта влаголюбивая, поэтому поливать ее нужно 2-3 раза в неделю (по погоде). Землю вокруг растений рекомендуем замульчировать опилками или соломой. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Удобрение. Первую подкормку карбомидом (1 ст. ложка на 10 л. воды) проводят через две недели после посадки. Вторую и третью подкормки – жидким навозом (в концентрации 1:10) растениям дают через две недели с таким же интервалом.

Листья начинают обрывать, когда они достигнут в высоту 20-22 см. При срезке на черешке оставляют пенек. На нем будут формироваться новые листья. Первый урожай можно получить уже в конце июля.

Если вы хотите продлить срок потребления листовой капусты, сажайте ее в 2–3 срока с интервалом в 10 дней. Не давайте листьям перерастать, иначе они станут грубыми и не вкусными.

Хочу представить вашему вниманию ОЧЕНЬ вкусный, ОЧЕНЬ полезный и ОЧЕНЬ легкий в приготовлении Зеленый коктейль. Придумала его жувущая ныне в США наша соотечественница, сыроед с большим стажем – Виктория Бутенко.
Зеленый коктейль является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Это вкуснейшее лекарство, которое сохранит ваш желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии, а если у вас проблемы, поможет излечить заболевания.
Рецепты данного коктейля подходят вегетарианцам, сыроедам, «системщицам» ну и, конечно, всем остальным!
Делается этот «элесир здоровья» очень просто.

Нам понадобится любая зеленая трава или листья (шпинат, крапива, лебеда, морковная ботва, листовой салат. и т.д.), вода и фрукты-ягоды, у кого что имеется в огороде/лесу/на прилавке.


В моем сегодняшнем коктейле:
3-6 листьев шпината,
половинка банана,
долька груши,
долька яблока,
долька ананаса
стакан воды.


Все составляющие кладу в блендер и тщательно перемешиваю)


Наливаю в стакан и пью)))))))))))) Вот такая красота и вкуснотища!


Угощайтесь и будьте здоровы!



Какую зелень можно и нужно использовать?
ЗЕЛЕНЬ:
Аругула;
Спаржа;
Ботва свеклы;
Бокчой;
Брокколи;
Ботва моркови;
Сельдерей;
Чард;
Коллард;
Съедобные цветы;
Эндайв;
Эскарол;
Капуста кадет (3 вида);
Мизуна;
Зелень горчицы;
Молодые листья винограда, огурца или тыквы;
Ботва редиса;
Салат (зеленый и красный лист);
Шпинат.

СОРНЯКИ:
Мокрица;
Клевер;
Одуванчик;
Лебеда;
Мальва (манжетка);
Клаутония;
Подорожник;
Сныть;
Крапива;
Заячья капуста.

ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):
Люцерна;
Клевер;
Пажитник;
Редис;
Подсолнечник.

СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):
Алоэ;
Укроп;
Базилик;
Кинза;
Фенхель;
Мята;
Петрушка;
Листья перечной мяты;
Мята луговая;
Чабрец.

Какие еще могут быть варианты коктейля? Рецепты из «Зелени для жизни» (В. Бутенко) – пропорции указаны для получения 1 литра коктейля.
Сладкие зеленые коктейли
«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.
ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чаш¬ки воды.
«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апель¬син среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
«СВЕЖЕСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн; 1/2 средней дыни; 1 чашка яблоч¬ного сока; 2 чашки воды; 1 банан; 1 манго; 1 маленький кусо¬чек алоэ; 2 чашки воды.
ПУДИНГ ИЗ ПЕТРУШКИ И МАНГО
2 больших очищенных манго; 1 пучок петрушки; 2 чашки воды.
«ЛЕТНИЙ ВОСТОРГ»
6 персиков; 2 горсти листьев шпината; 2 чашки воды.
СОРНЯКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
4 очищенных манго; 2 чашки воды; 1 горстка лебеды или жгучей крапивы.
«КЛУБНИЧНОЕ ПОЛЕ»
1 чашка клубники; 2 банана; 1/2 пучка салата ромэн; 2 чашки
воды.
ЗЕЛЕНЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Предварительно необходимо замочить 1 столовую ложку семян чиа на час в чашке воды — получится чашка желе чиа.
1 чашка желе чиа; 1/2 лимона; 4-5 листьев салата кадет; 1 ве¬точка мяты (по вкусу); 2 чашки воды; 4 очищенных яблока (слад¬ких и сочных).
«РАДОСТЬ»
4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.
«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки во¬ды; 1 банан.
«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чаш¬ки воды.
«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 крас¬ного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чаш¬ки воды; 1/4 авокадо.
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чаш¬ки воды.
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 крас¬ного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.
«ЗЕЛЕНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»
5 листьев фиолетового салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/2 лимона (сок); 1/2 чайной ложки соли; 2 помидора; 2 чашки воды.
«ЛИТАТЕЛЬНО-ГОРЬКИЙ»
5 листьев салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/4 чаш¬ки сока лимона; 1 сладкий перец 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка итальянской петрушки; 2 чашки воды.

Этот замечательный, удивительный вид капусты не имеет кочана. Съедобной частью считаются её листья, которые с виду почти такие же, как у салата.

Несмотря на её популярность во многих странах мира, в нашей стране к ней только начинают присматриваться. От себя добавлю, это один из самых красивых овощей – настоящее украшение участка, а растить эту неприхотливую культуру в огороде – одно удовольствие.

В чём польза этой капусты

Капуста кале на особом счету у вегетарианцев, которые небезосновательно полагают, что это растение в некотором роде может заменить мясо, в частности, говядину.

Содержащиеся в ней в огромном количестве полезные вещества (кальций, медь, магний, калий, фосфор, полный набор аминокислот и даже Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, не встречающиеся в растениях, а также масса витаминов) делают эту капусту едва ли не самым ценным овощем среди массы других овощных культур.

Внимание! Всего 200 гр. этого овоща в день надо съесть взрослому человеку, чтобы восполнить суточную белковую норму плюс дополнительная клетчатка.

Врачи и диетологи рекомендуют эту капусту людям ведущим борьбу с ожирением, имеющим сложные глазные заболевания либо очень слабый иммунитет.

Подготовка семян и нюансы посадки растения

Этому виду капусты очень не по душе пересадка – лучше высевать её непосредственно на грядку. Этим можно заняться на исходе апреля либо в первой декаде мая. По своему опыту знаю, эта красавица легко переносит небольшие морозы.

Семена будут идеально готовы для посева, если с ними предварительно провести одну операцию. Обычно я их погружаю минут на 20 в воду нагретую до 50°C, а затем на 5 минут помещаю в холодную воду. Потом, завернув их в кусок влажной марли, кладу в тёплое место на 3 дня – за это время они успевают наклюнуться.

Место для посадки выбрать с хорошим доступом солнечного света, земля должна быть капитально удобренной – дополнительно, перед тем как начать посадку я вношу азофоску либо аммофоску в количестве 30 г на 1 кв. м.

Каждую посадочную ямку обогащаю смесью из 200 г золы и 100 г качественного перегноя, посаженные туда 2-3 семечка, засыпаю землёй и хорошо поливаю. Пока не появятся всходы (около недели на это уходит) лучше эту грядку держать под плёнкой.

Уход и борьба с вредителями

В целом уход за капустой кале мало чем отличается от пестования капусты с кочанами.

Запомнить! Секретное условие номер один для получения капусты кале с богатырскими стеблями и отменным иммунитетом заключается в каждодневном поливе и в своевременной подкормке растений через каждые 6 недель.

Постоянно увлажнённая почва, богатая на все питательные вещества гарантирует очень быстрый рост листьев. Остаётся только вовремя удалять сорняки и в 10 дней раз проводить рыхление земли. Как только растения отрастают на 20 см вверх, я провожу окучивание, предварительно избавив кустики от хилых, болезненного вида листков.

Никаких неожиданных болезней и вредителей у данной капусты не встретить – они те же что и у её сестёр других сортов. С целью профилактики массы болезней, особенно корневой гнили, я покрываю почву на капустной грядке мульчей из перегноя либо компоста.

К отличным профилактическим средствам можно отнести табачную пыль (древесную золу) – обсыпав ею листья растения можно быть в уверенности, что огромная разношёрстная армия паразитов не приблизится к посадкам. Рекомендую после каждого дождя обсыпать капусту этими средствами.

На заметку! Есть одно интересное свойство у капусты кале: «многосерийность» роста – срезая растение, оставляйте над поверхностью почвы 5 см стебля, совсем немного времени потребуется для отрастания новых листьев на нём.

Способов употребления в пищу этой кудрявой красавицы есть масса: из неё можно приготовить различные салаты, первые и вторые блюда.

Сажайте эту чудесную капусту, ухаживайте, растите, получайте удовольствие, а самое главное, берегите себя от коронавируса и будьте здоровы!

Этот замечательный, удивительный вид капусты не имеет кочана. Съедобной частью считаются её листья, которые с виду почти такие же, как у салата.

Несмотря на её популярность во многих странах мира, в нашей стране к ней только начинают присматриваться. От себя добавлю, это один из самых красивых овощей – настоящее украшение участка, а растить эту неприхотливую культуру в огороде – одно удовольствие.

В чём польза этой капусты

Капуста кале на особом счету у вегетарианцев, которые небезосновательно полагают, что это растение в некотором роде может заменить мясо, в частности, говядину.

Содержащиеся в ней в огромном количестве полезные вещества (кальций, медь, магний, калий, фосфор, полный набор аминокислот и даже Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, не встречающиеся в растениях, а также масса витаминов) делают эту капусту едва ли не самым ценным овощем среди массы других овощных культур.

Внимание! Всего 200 гр. этого овоща в день надо съесть взрослому человеку, чтобы восполнить суточную белковую норму плюс дополнительная клетчатка.

Врачи и диетологи рекомендуют эту капусту людям ведущим борьбу с ожирением, имеющим сложные глазные заболевания либо очень слабый иммунитет.

Подготовка семян и нюансы посадки растения

Этому виду капусты очень не по душе пересадка – лучше высевать её непосредственно на грядку. Этим можно заняться на исходе апреля либо в первой декаде мая. По своему опыту знаю, эта красавица легко переносит небольшие морозы.

Семена будут идеально готовы для посева, если с ними предварительно провести одну операцию. Обычно я их погружаю минут на 20 в воду нагретую до 50°C, а затем на 5 минут помещаю в холодную воду. Потом, завернув их в кусок влажной марли, кладу в тёплое место на 3 дня – за это время они успевают наклюнуться.

Место для посадки выбрать с хорошим доступом солнечного света, земля должна быть капитально удобренной – дополнительно, перед тем как начать посадку я вношу азофоску либо аммофоску в количестве 30 г на 1 кв. м.

Каждую посадочную ямку обогащаю смесью из 200 г золы и 100 г качественного перегноя, посаженные туда 2-3 семечка, засыпаю землёй и хорошо поливаю. Пока не появятся всходы (около недели на это уходит) лучше эту грядку держать под плёнкой.

Уход и борьба с вредителями

В целом уход за капустой кале мало чем отличается от пестования капусты с кочанами.

Запомнить! Секретное условие номер один для получения капусты кале с богатырскими стеблями и отменным иммунитетом заключается в каждодневном поливе и в своевременной подкормке растений через каждые 6 недель.

Постоянно увлажнённая почва, богатая на все питательные вещества гарантирует очень быстрый рост листьев. Остаётся только вовремя удалять сорняки и в 10 дней раз проводить рыхление земли. Как только растения отрастают на 20 см вверх, я провожу окучивание, предварительно избавив кустики от хилых, болезненного вида листков.

Никаких неожиданных болезней и вредителей у данной капусты не встретить – они те же что и у её сестёр других сортов. С целью профилактики массы болезней, особенно корневой гнили, я покрываю почву на капустной грядке мульчей из перегноя либо компоста.

К отличным профилактическим средствам можно отнести табачную пыль (древесную золу) – обсыпав ею листья растения можно быть в уверенности, что огромная разношёрстная армия паразитов не приблизится к посадкам. Рекомендую после каждого дождя обсыпать капусту этими средствами.

На заметку! Есть одно интересное свойство у капусты кале: «многосерийность» роста – срезая растение, оставляйте над поверхностью почвы 5 см стебля, совсем немного времени потребуется для отрастания новых листьев на нём.

Способов употребления в пищу этой кудрявой красавицы есть масса: из неё можно приготовить различные салаты, первые и вторые блюда.

Сажайте эту чудесную капусту, ухаживайте, растите, получайте удовольствие, а самое главное, берегите себя от коронавируса и будьте здоровы!





Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.


В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".


Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.


Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:


А также весь список:


Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:


Или очистить весь список от товаров:


Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:


Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: "Вам какой — клубничный или с кейлом?" — "А что такое кейл?" — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.

В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.

Символ ЗОЖ

Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, "био" и "эко" — символ всего этого — она, капуста кейл.


Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате. Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много. Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.

Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты. Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного. Но там, где есть слово "кейл", — продажи выше, это уже закон.

Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.

Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу

Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.

Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.


Но есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.

Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.

Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей. Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками. Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и. билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.

Витаминная бомба

Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.


Делается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление). Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду. Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.

Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем. Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов.

Тосканский кейл

Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю "обычным": у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название "тосканский кейл"). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона. Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее. Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку. Кто знает.

С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!

Казаречче с кейлом и сальсичче

Что нужно:


  • паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,
  • колбаски из говядины или свинины — 300 г,
  • кейл — пучок (примерно 150 г),
  • чили — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

Что делать:

  • Поставьте воду для пасты.
  • Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
  • Некрупно нарежьте стебли.
  • Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
  • На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
  • Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
  • Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
  • Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
  • С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
  • На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
  • Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
  • Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
  • Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.




Минимальная сумма на весь заказ: 2000 руб .

Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем городам и населённым пунктам где есть почтовое отделение. Если в вашем нас. пункте есть ТК СДЭК то лучше заказать им, быстрее и дешевле чем почта.

Самовывоз со склада в московской области.

Описание

Кале (Кейл) – это подвид декоративной капусты. Особенность сорта капусты Кале (Кейл) заключается в том, что она не образовывает кочана. Плод состоит из декоративных салатных листьев, которые имеют зеленую бахрому.

Это еще один сорт капусты Кале (Кейл), которую мы включили в наш каталог (по просьбам покупателей), которая произвело большой спрос среди садоводов. Примечательными свойствами капусты Кале (Кейл) являются их лекарственные способности. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые придерживаются диетического питания. Согласно отзывам, капуста Кале (Кейл) идеально подходит для приготовления горячих блюд (свиное жаркое, рагу, супы), она качественно усиливает их вкус и аромат. Кале (Кейл) – это, пожалуй, единственный овощ из семейства капустных, который не имеет родины. В каждой стране считают, что она импортная, особенно в России. В Европе первые напоминания об этом виде капусты были зафиксированы еще в Средневековье. Тогда она позиционировалась как дикая, и выращивалась как декоративное растение. Только немногие народные целители применяли ее в лекарственных целях.

На сегодняшний день все сорта капусты Кале (Кейл) выведены селекционерами именно из дикорастущего растения. Проведена уникальнейшая работа по изучению всех свойств данной овощной культуры, в результате которой выяснилось уникальное сочетание полезнейших для человеческого организма веществ.Стремительными темпами набирает популярности среди дачников этот овощ. Многие из них начинают выращивать капусту Кале (Кейл) у себя на огороде или грядке. Используются некоторые сорта и в ландшафтном дизайне приусадебного участка. Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, а также к переменчивому климату, этот вид капусты идеально подходит для любого региона России.

-Музыка

-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Ссылки

-Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Фотоальбом

-Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток










-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Если я вижу в супермаркете упаковку с новым для меня продуктом, я никогда не прохожу мимо. Ведь всегда интересно попробовать что-то новое!
Вот и недавно, увидев коробку с красивыми зелеными листьями, я положила ее в свою корзинку.
И что же оказалось в коробке? Листья кудрявой капусты, которую называют кале (ударение на последний слог). Другие ее названия: грюнколь, браунколь, брунколь.


Это удивительный сорт капусты, избежавший одомашнивания и генной модификации.

Точно так же, как во Франции во время Второй мировой войны людей спасал от голода и авитаминоза топинамбур, в Англии такой спасительницей была капуста кале. И точно так же, как топинамбур, капуста кале на долгое время стала «забытым овощем», возвращающимся сегодня на стол через меню знаменитых ресторанов.

Многие выращивают капусту кале на своих приусадебных участках из-за ее красивых зеленых или фиолетовых листьев, но при этом даже не догадываются, что она не просто съедобна, но и достойна украсить летний стол.

Познакомьтесь с ее полезными свойствами, и вы поймете, что можно совместить приятное с вкусным и полезным.

Капуста кале — чемпион среди листовых овощей по содержанию аминокислот: она содержит 9 незаменимых (не вырабатываемых организмом) и 9 заменимых (вырабатываемых организмом) аминокислот, что приравнивает ее к мясу!

Капуста содержит каротиноиды, лютенин и зеаксатин, обширный комплекс витаминов, внушительный список минералов (калия, магния и т.д.).

И если всего вышеперечисленного недостаточно, возможно вас убедит употреблять капусту кале тот факт, что на ее основе созданы различные лекарственные препараты. Они используются как противоопухолевые средства, при химических отравлениях, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

Капусту рекомендуется использовать в свежем виде, срезая молодые листочки непосредственно перед употреблением в пищу.

Листья у капусты упругие, переросшие – даже жестковатые. Стебель не съедобный, его нужно вырезать.

Когда капусту используют в салаты, для улучшения вкуса, а также лучшего усвоения организмом витаминов и минеральных веществ, листья рекомендуется очень мелко нарезать.

Капуста кале идеально подходит для термической обработки, потому что почти не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании.

Из листьев капусты кале можно варить супы как из обычной капусты. Из листьев кале можно сделать начинку для пирогов и пирожков, потушить их с овощами или соло, их можно фаршировать различными начинками, как мы готовим листья кочанной капусты.

Грубые листья капусты можно засолить или замариновать – получится отличное дополнение ко вторым блюдам.

Если вы купили в магазине капусту кале, или она растет у вас на участке, то вместе с молодыми листочками, которые можно пустить на суп или в салат, у вас будут и более зрелые побеги с жесткими листьями. Не выбрасывайте их! Замаринуйте – и вы получите прекрасную добавку к мясу или к отварным овощам. Сделать это очень просто и быстро, так что не откладывайте дело в долгий ящик!


Несколько зубчиков чеснока

Гвоздика, душистый перец

Соль, сахар и столовый уксус

1. Капустные листья вымойте, сложите каждый лист пополам и вырежьте грубый черешок. Нарежьте или нарвите листья на небольшие кусочки. Положите капусту в просторную миску.

2. В кастрюле доведите до кипения 1/2 литра воды, бросьте в кипяток чеснок и дайте ему покипеть минуту. Достаньте чеснок ложкой и положите его в банку, в которую потом положите капусту. В эту же банку положите укроп.

3. В воду добавьте 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара и 1/3 стакана уксуса. Размешайте, попробуйте. Ориентируйтесь только на свой вкус – вам лично маринад должен понравиться, но вкус должен быть вдвое резче, поскольку овощи впитают лишь часть приправ. Если вкус не нравится – меняйте пропорции соли, сахара и уксуса.

4. Доведите рассол до кипения, вылейте его в миску с капустой. Через пять минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и вылейте в миску с капустой.

5. Через пять минут вновь слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения. Капусту переложите в банку, сверху добавьте еще несколько веточек укропа, 1 — 2 гвоздички, 1 — 2 горошины душистого перца и вылейте в банку маринад.


6. Когда капуста остынет, её уже можно будет есть.

Вместо капусты точно так же можно мариновать крупные салатные листья.

Читайте также: