Чтобы не пропал салат оливье

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.


Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.


Ошибка 4 - использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Часто бывает так, что готовя закуски для гостей на праздники, хозяйки проявляют истинное кулинарное радушие и готовят еды намного больше, чем того требуют обстоятельства. Салат Оливье не является исключением и зачастую при приготовлении застолья на него делается особый упор, как на любимую многими закуску. Но праздники проходят, гости уходят, а салат остается — давайте разбираться, что можно сделать с остатками Оливье?

Начнем с главного — срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для Оливье, которое хранится на столе при комнатной температуре.

По истечению указанного времени салат считается не свежим, теряет вкусовые качества и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Лишнее Оливье — что делать с остатками салата?

Однако хозяйки так просто не сдаются и многие стараются сохранить салат как можно дольше или найти применение Оливье, которое еще не испортилось, но уже не является продуктом первой свежести. Мы изучили вопрос в интернете и собрали подборку вариантов, как можно поступить с лишним Оливье:

  • Заморозить оливье. Это наиболее популярный и один из первых приходящих на ум способов продлить срок хранения оливье. Салат Оливье действительно можно замораживать, если в него не были добавлены майонез и огурец.
  • Позвать гостей на оливье. Да, вариант который напрашивается сам собой — если есть лишнее оливье, значит можно позвать гостей и они с удовольствием употребят его в пищу.
  • Раздать оливье на работе. Тоже неплохой вариант, который порадует сотрудников. Если есть лишнее оливье и оно достаточно свежее — возьмите его на работу в судочках и порадуйте бесплатным обедом своих коллег.
  • Вынести оливье на улицу в одноразовой посуде. Если оливье не испортилось — вынесите его на улицу в судочке, пакете или одноразовой посуде, бездомные тоже люди и вкусный салат им придется по душе.
  • Использовать оливье как начинку для пиццы. Вариант кажется крайне необычным на первый взгляд, однако некоторые хозяйки используют оливье, как готовую смесь ингредиентов для пиццы.
  • Отдать оливье домашним или бездомным животным. Если оливье много и оно портится, можете попробовать покормить им домашних или бездомных животных. Разумеется, такой салат не самая полезная пища для кошек или собак, но и не так часто у вас дома бывает лишнее оливье.

И самый главный совет — если оливье уже действительно начало портиться, выбросьте его не задумываясь, здоровье Вас и окружающих в любом случае дороже. Не стоит жадничать и рисковать получить пищевое отравление от испорченного оливье.

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. "Приходите в гости салаты доедать", — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января? Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов


В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его "из строя". Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Надежда Раева: "Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут".

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов


Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: "Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть "с душком" и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление".

Холодец

Срок хранения: 12 часов


Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Надежда Раева: "Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит".

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней


Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Надежда Раева: "Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой".

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов


Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: "В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления".

Мясо по-французски

Срок хранения: не более 24 часов


Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

Надежда Раева: "Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке".

Винегрет

Срок хранения: 18 часов


Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. "Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту".

Что делать при пищевом отравлении

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

Надежда Раева: "При отравлении не рекомендуется пить водку. Она "смажет" клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка".

169 29.12.2019 21:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://zira.uz/

Служба информации «БГ» ,

Салаты – еда скоропортящаяся. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами, рассказала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова в интервью РИА Новости.

Однако есть лайфхак, который поможет продлить жизнь новогодним салатам. Так, чтобы подольше сохранить «Оливье» или похожий салат, не нужно сразу добавлять свежие огурцы. Лучше положить их вместе с майонезом, перед подачей на стол.

Салаты, выложенные слоями, например «Сельдь под шубой», «Мимоза», хранятся не более суток. Самые стойкие в плане срока годности – салаты из маринованных и соленых овощей, их можно с уверенность есть даже спустя 36 часов после приготовления. При этом салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

После новогодней ночи каждый сталкивается с синдромом "ленивца": никто не хочет тратить время на готовку, а довольствуется остатками с праздничного стола. Какие опасности таят в себе постновогодние лакомства – попробовал разобраться Sputnik.


Но погодите радоваться, помните, что далеко не все продукты можно сохранить на будущий год. Вот список того, что нужно употребить здесь и сейчас.

Салаты

Проснуться в обед и засесть у телевизора с вчерашним салатом оливье – типичная история для каждого. К тому же, тазик салата точно опустел лишь наполовину. А теперь внимание: если салат заправлен майонезом, доедать его после праздника не рекомендуется. Срок хранения заправленного блюда – шесть часов. Но выход есть всегда: просто оставьте часть оливье не заправленным и доедайте в течение пары дней.


Нарезка

Бутерброды с прошлогоднего стола также попадают под "запрещенную" категорию. Конечно, нарезка – дело благородное, но помните, что "срок жизни" колбасных и сырных изделий сокращается в несколько раз. И то, что блюдо потеряло свой товарный вид – еще полбеды, а вот то, что туда проникают различные бактерии – уже серьезная проблема. Так что если вы не хотите проваляться с желудочно-кишечной инфекцией, старайтесь не нарезать слишком щедрую закуску.

Консервированные продукты


Тортики и пирожные

В новогоднюю ночь кремовые изделия лучше оставить на сладкоежек: все потому, что прошлогодний десерт нельзя есть ни в коем случае. Так что не жадничайте и щедро делитесь с гостями, ведь самые элементарные торты "живут" в холодильнике в течение шести часов, после чего превращаются (нет, не в тыкву) в "бомбу" замедленного действия для вашей фигуры и здоровья в целом.


Киш, открытый несладкий пирог с яично-молочной заливкой, — универсальное блюдо, в котором находят применение самые неожиданные остатки с праздничного стола. Американцы предпочитают утилизировать в этих пирогах овощи (включая чисто овощные салаты). Но поскольку французский первообраз киша включает в себя почти что угодно, то нет причин не использовать в нем остаки «Оливье» (он же «русский салат» или «салат с горошком»). Единственное, что стоит предусмотреть еще до утилизации, — не заправлять часть салата, которую вы не надеетесь съесть. А вот заморозить остатки незаправленного оливье вполне можно, чтобы делать посленовогодний киш не сразу после праздников, а через несколько выходных.

Для киша нужна основа. Ее можно испечь или купить готовую. Ниже рецепт классической основы из песочного теста на сливочном масле. Но если хотите проще или дешевле , то дальше найдете еще несколько вариантов.

Киш «Оливье» с классическим песочным тестом

Продукты

Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 350 мл
Вода холодная — 60 г.
Щепотка соли.
Для заливки :
3 яйца, 100-200 г. молока, или сливок, или смеси молока со сметаной, или смеси овощного бульона с сухим молоком.
Начинка:
незаправленный салат «Оливье», можно замороженный — 500-700 г.
Топинг:
Любой твердый сыр — 50-100 г.

Что делать

  1. Разморозить оливье, масло довести до комнатной температуры.
  2. Порубить масло в миске вместе с мукой, добавить воду и соль, тщательно перемешать руками.
  3. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на час.
  4. Через час достать тесто и раскатать круглую лепешку, на 4 см большего диаметра, чем дно формы для выпечки.
  5. Поместить лепешку в форму, подняв края на бортики и сделав что-то вроде тарелки.
  6. В нескольиких местах проколоть тесто вилкой и насыпать поверх него шарики для выпечки, или килограмм фасоли, или риса (бакалею для этих целей можно использовать многократно). Выпекать в друховке при 200 градусах Цельсия 15 минут.
  7. Достать основу из духовки, освободить от гнета, слегка охладить в той же форме.
  8. Переложить на основу оливье.
  9. Сделать заливку: слегка взбить яйца — сначала отдельно, потом добавив молоко или другую подходящую жидкость. Залить начинку сверху получившейся смесью.
  10. Натереть сыр и посыпать киш сверху.
  11. Выпекать полчаса при 180 градусах Цельсия. Охладить перед подачей на стол.

Примечание. Самое сложное в этом рецепте — приготовление основы. Задачу можно значительно упросить, если взять готовое слоеное тесто (говорят, лучше бездрожжевое). А можно сделать основу менее калорийной и более дешевой (и тоже более простой в приготовлении). Вот несколько вариантов.

Основа для киша из теста на растительном масле

Продукты

Мука — 350 мл (полтора стакана)
Растительное масло — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 0, 5 ст.л. (если используется бульон, то к соде добавить лимонной кислоты или погасить уксусом).
Овощной бульон или огуречный рассол — 0,5 стакана.

Что делать

Смешать все ингредиенты, замесить эластичное тесто, охладить. Далее действовать по прежней технологии

Основа для киша из остатков отварного риса

Продукты

Рис приготовленный — 1, 5-2 стакана
1 яйцо
Любой твердый сыр — 50 г.

Что делать

1. Натереть сыр.
2. Смешать все ингредиенты.
3. Распределить массу по дну и бортикам формы и запекать при 200 градусах целься, пока она не превратиться в плотную «тарелку». Дальше действовать по прежней технологии (эта основа подойдет для овощного киша, с оливье может показаться слишком калорийной).

Основа для киша из быстрого дрожжевого теста

Продукты

Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Щепотка соли и любые приправы для несладких блюд.

Что делать

1. Растворить дрожжи в воде с чайной ложкой сахара. Подождать появления пены.
2. Замешать эластичное тесто из муки , растворенных в воде дрожжей, добавить соль и приправы. Оставить на полчаса в теплом месте.
3. Раскатать тонкую лепешку, перенести в форму для киша и распределить по дну и бортикам. Дать постоять еще 10-15 минут.
Далее, как утверждают практики, можно сразу добавлять начинку и выпекать киш, без предварительной выпечки основы.

PS. Рецепт с классической основой и замороженным незаправленным салатом опробован и признан вполне приемлемой едой. Случится ли что-то ужасное, если заморозить «Оливье» уже с майонезом, неизвестно. Будем благодарны экспериментаторам за рассказ об их опытах.

Как это понять? В течении какого времени можно его есть без последствий для здоровья?

Автор публикации

Afftar



Достижение получено 22.10.2018

Похожее:

  1. Как в футболе понять, кто хозяева, а кто гости?
  2. Какая приставка нужна для цифрового ТВ?
  3. Как запах мускуса влияет на мужчин ?
  4. Почему критерием стоимости новогоднего стола Роскомстат выбрал салат “Оливье”?


Срок годности салата зависит от того, как он хранился. Если салат оливье всю новогоднюю ночь простоял на праздничном столе в тепле, то желательно его выбросить, или съесть 1-го января на завтрак (хотя время завтрака, конечно, может быть не ранним). А не заправленный майонезом салат, который хранится в холодильнике, проживёт в хорошем состоянии еще и 2-го января. Лично я 2-го числа к вечеру уже все новогодние блюда выбрасываю, особо не разглядывая – что в каком состоянии. Здоровье дороже, да и пользы от таких перестоявших блюд совсем нет.


Оливье портится довольно быстро из-за содержания майонеза (сметаны) именно поэтому я иногда просто нарезаю продукты, складываю в миску , а по мере потребления добавляю заправку. А еще если желаете, чтоб салат хранился дольше, не кладите горошек.

Испорченный же Оливье сразу приобретает кислый вкус, а с виду порчу можно определить по тому, что салат начинает тянуться за ложкой. Запах так же становится кисловатым.


Мы уже на праздничный стол оливье не делаем, только в будни на один раз, много других новых оригинальных салатов без майонеза с заправкой, например, из оливкового масла, лимона, французской зерновой горчицы… А оливье, если простоял на столе 3-4 часа, считается уже не годным – в нем очень быстро распространяются микробы. В холодильнике оливье, заправленный майонезом, можно хранить 9-12 часов, без майонеза 12-18 часов. Но на практике люди этот салат едят еще на второй и даже на третий день после застолья. По запаху можно определить, что салат испортился, почувствовав кислинку, не похожую на кислоту огурцов, входящих в салат, визуально – когда майонез приобретает клейкость и тянучесть. Но это уже, когда оливье полностью испортился. А в начальной стадии этого не определишь. Есть люди, у которых желудок крепкий, незначительное попадание болезнетворных бактерий они, практически, не замечают, а есть такие, для которых такой эксперимент над собой, заканчивается больницей. Мое мнение – лучше такими делами не рисковать.


Для новогоднего стола я продукты салата смешиваю и заправляю перед самой подачей. Как съели первую порцию, сразу же готовлю вторую. Для чего все ингредиенты заранее нарезаю, складываю в контейнеры с крышкой и ставлю в холодильник. В дальнейшем остается только достать из каждой емкости необходимое количество уже нарезанных овощей и перемешать. Ведь любой салат начинает портиться в основном после того, как в его состав попадает заправка и вареные яйца.
У начавшего терять свои качества оливье появляется неприятный запах, и чем больше салат испортился, тем он резче. Вначале он слегка кисловатый, затем начинает отдавать чем-то типа браги, если уж до последней стадии дошло, когда употребление продукта становится крайне опасным для здоровья. Зеленый горошек в составе блюда теряет свой первоначальный цвет и становится склизким на ощупь. Сам салат превращается в непонятный конгломерат. Если в свежеприготовленном оливье все ингредиенты лежат отдельно, то в подпортившемся они слипаются между собой.


Для того чтобы салат “Оливье” на следующий день и последующий не испортился, мы не когда его весь не заправляем майонезом. А только, ту часть, которую осилим. А еще если вы добавляете в “Оливье” вареную морковь, то от нее салат быстро скисает. Помните это. А как узнать, испортился или нет, то когда достаешь из холодильника, то сразу можно узнать по запаху, от него пахнет кисловатый запах. А еще, готовый салат, ставя в холодильник закрывайте его крышкой, чтобы его запах не переходил на другие продукты в холодильнике. Всем приятного аппетита!

Читайте также: