Чтобы салат не прокис

Еще немного и во всех холодильниках страны появятся салаты. К сожалению, блюда, заправленные сметаной, майонезом и прочими популярными заправками имеют свойство стекать. Бывает, что это происходит непосредственно за столом. В таком случае хозяйка оказывается в неловкой ситуации . Хорошо, если в гостях только самые близкие. Да и есть стекший салат - сомнительное удовольствие. Я расскажу, какие я предпринимаю действия, чтобы дольше сохранять салат в презентабельном виде.

Не заправляйте салат заранее

Если вы знаете, что конкретный салат имеет свойство стекать, то лучше приготовить его в самую последнюю очередь, а заправить уже непосредственно перед подачей на стол .

Например, мне нравится салат с ананасом и пекинской капустой. Он стекает больше, чем любой салат из тех, которые я знаю. Его я заправляю уже когда гости на пороге.

Салаты, которые быстро стекают лучше не просто заправлять перед подачей на стол, но и делать это порционно . Вы должны отобрать требуемое количество, заправить и подать на стол. Остаток же должен ждать своего часа без заправки. Так салат будет в разы дольше оставаться свежим.

Не спешите добавлять соль

Соль ускоряет процесс отхождения жидкости. Солить также желательно непосредственно перед подачей на стол. Конечно же, это не касается слоеных салатов . Тут уже по другому никак.

Используйте качественные заправки

Не экономьте на заправке. Если жирность сметаны или майонеза низкая, то с большой долей вероятности салаты стекут моментально. Если берете майонез, то берите его только с жирностью 67% .

Если вы приобретает майонез с жирностью 30% считая, что он менее вредный и не скажется на фигуре, то вы заблуждаетесь.

У меня есть знакомые, которые по неизвестным мне причинам берут майонез с жирностью не выше 50%. Салаты на их столе стекают раньше, чем успеют уйти гости. Я думаю, что не стоит объяснять, что это нехорошо. Даже самый вкусный салат в избыточном количестве жидкости выглядит неаппетитно.

А лучше вообще майонез готовить самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта и в разы снизите риск стекания.

Повремените с нарезкой водянистых продуктов

Если в вашем салате присутствуют водянистые продукты, например, помидоры, то лучше нарезать их непосредственно перед подачей на стол. Если салата вышло много, то такие ингредиенты лучше добавлять порционно. Я понимаю, что не каждый желает на празднике постоянно бегать и наполнять тарелки, попутно дорезая водянистые продукты в салат, но зато гости будут в восторге от вашего аккуратного стола . Нужно понимать, что водянистые продукты, добавленные заранее в готовый салат, даже без заправки, обязательно стекут.

Дайте возможность водянистым продуктам стечь отдельно

Подобным образом я обычно поступаю, например, при приготовлении Оливье. Я нарезаю соленые огурцы и даю возможность им выпустить сок в отдельной тарелке и только после этого добавляю в салат .

Кстати, на счет Оливье: горошек в банке находится в рассоле. После сливания на нем остается жидкость в минимальном количестве. Именно поэтому если вы готовите салат с горошком или, например, с кукурузой, то предварительно лучше поместить продукт в дуршлаг временно или обсушить быстренько бумажными полотенцами.

А как вы спасаете салаты от стекания? Делитесь своими способами.

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.


Весь секрет – в нарезке

Часто салат из свежих овощей спустя несколько часов после того, как постоял на праздничном столе, начинает течь. Его не спасает и холодильник. Овощи выделяют сок, который смешивается с заправкой, и блюдо превращается в неаппетитную массу, достойную только мусорного ведра.

Чтобы такого не произошло, соблюдайте правило нарезки огурцов и помидоров. У этих овощей с помощью чайной ложки нужно удалить сердцевину, где расположены семена. Для этого их разрезают пополам и выскребают ложкой слишком сочную часть с семенами. Оставшуюся мясистую часть помидоров и огурцов режут в салат.

А оставшуюся массу опытные хозяйки и повара используют для приготовления соусов к другим блюдам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа











© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2020 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Новый год "на носу". Подготовка полным ходом. Мы всегда продумываем меню заранее и в преддверии праздника идем со списком в магазин и закупаем продукты. Но так как на основное блюдо, например горячее, уходит немало времени, салатики хочется сделать по - быстрее. Так вот, рецепты именно таких скореньких салатиков хочу вам рассказать, которые, к слову, хоть и быстрые, но очень вкусные и могут почетно занять свое место на праздничном столе.

Скоренький салат со свежим и соленым огурцом

  1. По 1 маленькой банке кукурузы и зеленого горошка
  2. 1 свежий огурец
  3. 2 соленых огурца
  4. 1 морковь
  5. 200 грамм копченой колбасы
  6. по вкусу майонез
  7. по вкусу зеленый лук

Готовится такой салат на раз-два-три! Режем соломкой колбасу, соленые огурцы. Трем на терке для корейской моркови свежий огурец и морковь. Открываем по баночке консервированного горошка и кукурузу, сливаем жидкость. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем майонез и мелко порезанный лук. Готово!

Салат скоренький Греческий

  1. Помидоры - 2-3 шт.
  2. Огурцы свежие - 2 шт.
  3. Лук красный - 1-2 шт.
  4. Перец болгарский - 2 шт.
  5. Сыр фета - 200 г
  6. Оливки (или маслины) без косточек - 100 г
  7. Лимон - 0,5 шт.
  8. Масло оливковое - по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Перец черный молотый - по вкусу
  11. Листья салата

Салат скоренький Сытный

  1. Фасоль вареная или консервированная – 350 г
  2. Сухарики – 100 г
  3. Кукуруза консервированная – 1 банка
  4. Сыр твердый – 150 г
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Майонез – 2 ст. л.
  7. Чеснок – 1 зубчик
  8. Зелень – по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Не смотря на свой внешний вид, салат получается очень вкусным и питательным!

Салат скоренький Морская стихия

  1. Сыр плавленный 2 шт
  2. Лук репчатый 1 шт (обжарить)
  3. Тунец(или горбуша ) 1 бан.
  4. Чернослив 100 г
  5. Орехи (арахис, кешью, фундук ) небольшая горсть
  6. Соленый огурец 3 шт
  7. Яблоко зеленое 1 шт
  8. Яйца (белок для грудки кита, желток для хвостика) 4 шт
  9. Маслины для спинки кита 1 бан.
  10. Чеснок для хвостика— 1 зуб.

  1. Майонез 250 г
  2. Сок лимонный 1 ч. л.

Ингредиенты выкладываем слоями в форме кита в том порядке, как перечислены, периодически смазывая майонезом по вкусу. Из чеснока, желтков и майонеза делаем хвостик.

Салат скоренький "Для мужчин"

  1. Фасоль белая 1/2 банки
  2. Кукуруза 1/2 банки
  3. Колбаса вареная 150 г
  4. Сыр твердый 100 г
  5. Огурец 1 шт
  6. Чеснок 2-3 зуб
  7. Лук зеленый 50 г
  8. Соль, перец, майонез
  9. Сухари

Очень полюбили мы этот салат за скорость в приготовлении и его сытность.

Салат скоренький из морской капусты и красной рыбы

  1. Морская капуста 400 г
  2. Семга(слабосоленая) 150 г
  3. Лук репчатый (средний) 1 шт
  4. Чеснок 2 зуб.
  5. Морковь(небольшая) — 1 шт
  6. Уксус (пряный, 6%, количество - по вкусу) — 1-2 ч. л.
  7. Соевый соус (по вкусу) — 1-3 ст. л.
  8. Масло растительное
  9. Перец красный жгучий(по вкусу)

Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Морковь трем на терке соломкой. Семгу нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все и заправляем растительным маслом, соевым соусом, пряным уксусом, красным перцем, всё хорошенько размешиваем.

Салат скоренький с блинчатыми яйцами

  1. Яйца 2-3 шт
  2. Колбаса копченая 100 г
  3. Огурец свежий или соленый 1-2 шт
  4. Соль, майонез

Для этого салата необходимо сделать блинчики из яиц ( Разбиваем, взбиваем яйца, добавляем щепотку соли и 1ст л раст масла. Наливаем на раскаленную, смазанную маслом сковороду тонким слоем, как блины. Обжариваем тонкий омлет с двух сторон).

Нарезаем все соломкой. Заправляем майонезом. Очень вкусный салат!

Если вам приглянулся какой- то салатик, попробуйте его приготовить! Все они очень вкусные и несложные!

Боже, девочки, помогите мне!

Пару дней назад сделала впервые салат лечо. Неполную банку лечо в холодильник поставила, сейчас пробую, а овощи сыроваты. Выяснилось .что варить 30 мин надо было с момента закипания салата, а я получается недоварила((((
Решила сварить еще раз, поварила 10 мин, а томатный сок выкипел чуток и салат стал соленым и невкусным.

Вопрос: Что мне делать с салатом, который в другой банке (которую пока я не трогала) стоит, можно ли его как то спасти, чтобы и овощи не сырые были и салат не соленый стал, если еще раз сварить его.

Только пожалуйста, не насмехайтесь, все мы когда то впервые консервировали салаты. Помогите пожалуйста дельным советом, а то жалко свой труд, я так старалась.

Почти в каждом большом магазине можно купить приготовленный салат. Иногда покупаешь, а его есть просто невозможно: то пересолили, то переперчили или сделали не по технологии. Можно ли его вернуть?

Автор публикации

Фаворит



Достижение получено 02.08.2019

Похожее:

  1. Какой сетевой продуктовый магазин самый выгодный?
  2. Можно ли в супермаркетах снимать на камеру – почему?
  3. Платная доставка на Пандао, с каких пор она стала такой?
  4. ПрофТехСнаб какие отзывы об интернет-магазине строительного оборудования?


Очень интересный вопрос! Теоретически – да, если доказать что он негодный к употреблению по прямому назначению. Вот если пересолили или переперчили : надо взять рецептуру установленную в цехе, выпарить соль, перевесить перец… Получилось? Доказали что граммовка нарушена – тогда вернут. Это будет: несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания.
Также оформить возврат можно если обнаружить посторонние предметы или насекомых. И – истекший срок годности.


Увы! Вернуть вы его уже не вернёте. Салат, это не техника, которую можно вернуть в течении четырнадцати дней, если что-то не так случится, или что-то не понравится. Вы этот салат открыли? Открыли. Вы его ели? Да, ели. Следовательно, вы уже заплатили, и получили то, за что заплатили.
На будущее вам рекомендация: когда покупаете какой-то салат, то лучше попробуйте сразу перед покупкой. А вот на это вы имеете полное право. Если магазин отказывается дать пробу, то лучше и не брать тогда.
В конце концов, еда это тоже товар, и, прежде, чем его брать, надо вначале опробоваь его. Это нормальные отношения продавец – покупатель. Ведь не будете же вы брать что-то, не зная, что это! Картинка ещё ничего не говорит. Она специально нарисована, чтобы вас привлекать. Я даже могу сказать с уверенностью, что именно картинкой подкупают, дабы вы забыли о своих правах потребителя, и непопробовав купили. Это уже дома разберётесь, да деньги-то уже уплыли.
Поэтому, когда берёте какой-то продукт питания, обязательно просите, чтобы вам дали его попробовать перед покупкой.
Может, когда люди начнут требовать законное, они не будут так поступать, как поступают.


В каком магазине дают интересно попробовать салат? О чем вы говорите? Продавцам запрещено давать покупателю на пробу.


Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

С помидорами и огурцами, сладким перцем, кабачками, цветной капустой – на любой вкус. Это отличная холодная закуска, подходящая как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно удобны овощные салаты в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро организовать обильный хлебосольный стол. Вам останется только нарезать хлеб и откупорить несколько банок с салатами, чтобы подать вкусное и аппетитное угощение.

Но, к сожалению, овощные салаты достаточно капризны в заготовке. Нередко у молодых хозяек банки с салатами стоят недолго – крышки вздуваются пузырем или вообще слетают с банок с громким хлопком. Что делать с такой консервацией, можно ли как-то исправить положение – этот вопрос интересует многих начинающих огородников.

Почему вздувается крышка на банке с салатом?

Вздутая крышка на банке с консервированным салатом – это плохой признак, свидетельствующий о том, что во время консервирования что-то было сделано неправильно, и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта. Те из них, которые остались в банке, сумели выжить, размножиться и испортить вашу заготовку.

Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит морковь и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.

Микробы могли попасть в банку:

– с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами;

– из-за слабого, кратковременного прогрева банки;


– в результате использования нестерилизованной крышки;

– из-за плохой укупорки банки.

В любом случае, что бы ни стало причиной вздутия банки, ее содержимое лучше выбросить и приготовить новый салат.

Почему нельзя есть салат из вздутой банки?

Испорченный овощной салат может послужить причиной острого пищевого отравления, поэтому употреблять его в пищу категорически не рекомендуется. Даже если вы перекипятите содержимое банки, в нем могут остаться токсичные продукты жизнедеятельности микробов, которые и служат причиной большинства отравлений.

Наиболее известным из них является ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки ботулинуса – анаэробного микроорганизма, способного развиваться в отсутствие кислорода и выдерживать нагрев до 80 градусов Цельсия.

Отравление ботулотоксином приводит к смерти примерно в 40% случаев. Банка, наполненная овощным салатом, создает микробу благоприятные условия для размножения, поэтому испорченные консервированные домашние заготовки наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений с тяжелым исходом. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченный продукт.

Как правильно консервировать овощные салаты?

Для того, чтобы овощные салаты, законсервированные летом, не испортились в течение года, при их приготовлении нужно соблюдать ряд правил.


1. Тщательно промывайте овощи, налипшие комочки земли очищайте щеточкой.

2. Банки для консервации мойте до блеска, оттирайте малейшие комочки грязи, особенно на внутренней стороне банки и на ее горлышке.

3. Крышки и резинки тоже хорошо промывайте перед стерилизацией.

4. Банки перед укладкой овощей стерилизуйте над паром или в духовке.

5. Соблюдайте рецептуру, не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса. Растительное масло кладите в банку только в прокаленном виде.

6. Стерилизуя банки, выдерживайте их в кипятке не меньше положенного срока: полулитровые – в течение 20 минут или дольше, литровые банки – в течение 40 минут или дольше.

7. Перед закупоркой добавляйте в каждую банку столовую ложку уксуса или прокаленного растительного масла.

8. Простерилизованные крышки доставайте не пальцами, а пинцетом или подцепляйте прокипяченной вилкой. Не касайтесь руками внутренней поверхности крышки.

9. Укупоривайте банки добросовестно, следите, чтобы резинка не соскакивала из-под ободка крышки.

10. После закупорки переворачивайте каждую банку, проверяя, насколько плотно крышка прилегает к горлышку.


Если все будет сделано правильно и аккуратно, с соблюдением правил стерильности, тогда ваши вкусные салаты будут всю зиму радовать семью и гостей, напоминая им о теплом, щедром лете.

В этой теме 9 ответов, 1 участник, последнее обновление Диана Гавриленко 10 мес., 3 нед. назад.

Какие есть варианты куда деть вышедшее со сроками годности оливье, кроме утилизации салата в мусорное ведро? Я имею ввиду, можно ли что-то повторно приготовить с оливье, которое не достаточно свежее для употребления в пищу?
Оливье быстро портится если в него добавлены огурцы и майонез — салат течет, но остальные продукты остаются свежими намного дольше. Что можно приготовить из оливье повторно или выбрасоть его?

А что можно сделать с испорченным оливье, кроме как выбросить в унитаз или в мусорное ведро?

Видела как на одном из форумов женщина писала, что начавшееся портиться оливье использовала как начинку для пирожков.
Также где-то видела, как советовали, что с лишнего оливье начинку для пиццы можно сделать, благо майонез уже в составе.
Пицца с оливье — кто знает, может и съедобно.

Если отбросить предрассудки, то из лишнего оливье действительно можно что-то приготовить. Ингредиенты оливье действительно могут стать начинкой для пиццы — на тесто выложили и в духовку.

Что делать с испорченными продуктами? Выбрасывать и не терять самоуважение с кулинарными экспериментами.

Если оливье испортился (первый признак — неприятный запах яиц). Я считаю, что если продукт испортился, то его нужно выбросить и не жадничать.

Можете промыть оливье в дуршлаге и заправить майонезом заново — салат будет как новый.

У меня свекровь больно жадная на продукты, ничего не выбрасывает, пока плесенью в холодильнике не покроется.
Оливье — как в сообщении выше промывала в дуршлаге, а дальше варианты от степени свежести:
1. Снова заправить оливье свежим майонезом
2. Использовала как начинку для пиццы (мол в духовке все пропечется и норм)
3. Готова была делать пирожки с начинкой из оливье, но муж образумил, одумалась.

Я такого не понимаю. Лошадь сдохла — слезь, продукт испортился — выбрось.

Вопрос вижу так: «Что делать с испорченным продуктом?».
Ответ вижу так: «Утилизировать».

А кто и как будет утилизировать некондицию зависит от личной жадности и самоуважения.

Тема кажется безумной на первый взгляд — что делать с испорченным салатом? Первое, что приходит на ум, это выкинуть и все, но я сама встречала на разных ресурсах обсуждение про дальнейшее использование оливье, которое начало портиться. Тут важно отметить, что использовать можно не прокисшее оливье, а лишь то, срок годности которого слегка окончился.

Распространенные варианты это:
— промыть ингредиенты от старого майонеза и заправить новым
— использовать оливье в качестве начинки для пиццы на скорую руку или как добавку в омлет.

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Комментарии к совету


Ещё бы. я посоветовала ,не закладывать туда лук,это можно сделать когда его уже ставят на стол.Свежие огурцы я бы тоже отправляла в салат в последний момент и конечно соль и заправка не для хранения.

Похожие советы

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Чтобы салат сохранял свою свежесть дольше, старайтесь не смешивать в нем холодные и теплые продукты. Кладите в салат продукты одинаковой температуры.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Салаты в металлической посуде хранить нельзя, потому что продукты при соприкосновении с металлом окисляются.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике - как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца "дышат" через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.

Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды - 1 чайная ложка уксуса.

Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.

Это довольно неприятно, когда зелень и листовой салат портятся раньше, чем вы успеваете их съесть. Большинство людей неправильно хранят эти продукты. Шеф-повара выделили самые распространенные ошибки потребителей, которые приводят к порче листьев салата и зелени.

Вы не проверяете срок годности при покупке расфасованной зелени и салата

Всегда проверяйте срок годности или дату истечения срока годности при покупке продуктов, особенно если вы покупаете зелень и листья салата. «Я всегда беру упаковку из глубины полки или витрины – обычно там лежат более свежие продукты», - сказала Ханна Хопкинс, шеф-повар ресторана. Зелень - это скоропортящийся продукт, он должен быть максимально свежим, не покупайте большое количество зелени сразу.


Вы покупаете зелень и салат с пожелтевшими или увядшими листьями

Не покупайте пожелтевшую, подгнившую и увядшую зелень. Во время совершения покупок в продуктовых магазинах нужно обратить внимание на качество продукта. Если вы видите желтые или увядшие листья, значит, продукт уже начал портиться, его вкус будет неприятным. Также не следует приобретать листья салата, имеющие темные пятна.


Вы не моете зелень, после того как приносите ее домой

Купленную в магазине зелень необходимо перебрать и вымыть, даже если на упаковке написано, что продукт предварительно промыт. Зелень, промытая в холодной воде, станет более ароматной и хрустящей, вода поможет освежить ее и устранить бактерии, которые могли появиться во время хранения. Важно помнить, что сложно тщательно промыть зелень в промышленных масштабах. Вручную гораздо проще удалить остатки земли и песок.


Вы недостаточно тщательно моете зелень

Важно тщательно промыть зелень и листья салата, чтобы в них не осталось песка, грязи и сорняков. Наполните большую миску очень холодной водой, затем погрузите зелень в емкость и тщательно промойте ее руками. После окончания процедуры зелень помещают в дуршлаг и дают воде стечь.


Вы не позволяете зелени хорошо высохнуть, прежде чем убрать ее на хранение

Различные бактерии, плесень и грибок активно размножаются во влажной среде. Влажная зелень будет увядать и портиться быстрее, поэтому ее нужно тщательно высушить. Для этого можно использовать специальное приспособление (сушилку для зелени), бумажное или тканевое полотенце. Промытый продукт можно разложить на бумажном или тканевом полотенце и оставить на некоторое время, пока лишняя влага не впитается.


Как высушить зелень с помощью сушилки для зелени? Необходимо поместить в нее чистые листья, закрыть крышку и вращать ручку, раскручивая емкость. Затем сделайте паузу, чтобы слить лишнюю воду из внешней чаши, потом снова наденьте крышку и вращайте ручку приспособления, повторяйте процедуру несколько раз. Остатки жидкости на листьях можно пропитать полотенцем.

Вы не упаковываете зелень и салат должным образом

После того как ваша зелень вымыта и высушена, ее необходимо правильно упаковать и поместить в холодильник. Можно завернуть пучки зелени, листья салата в слегка увлажненное тканевое полотенце. Продукт дольше останется свежим и не будет желтеть. Помните, что использование слишком влажного полотенца приведет к образованию плесени. Не стоит сильно уплотнять пучки, позвольте зелени «дышать».


Вы храните зелень в магазинной упаковке

Зелень, хранящаяся в магазинной упаковке, может быстро испортиться, в ней могут размножаться бактерии и плесень. Чтобы сохранить продукт свежим, необходимо убрать магазинную упаковку, просмотреть, перебрать зелень и следовать вышеупомянутым методам промывки, сушки и хранения продукта.


Вы храните зелень при неправильной температуре

Правильно обработанную и подготовленную зелень хранят в нижнем ящике холодильника (обычно он называется овощным), в нем поддерживается необходимая температура. Если в вашем холодильнике слишком холодно, зелень замерзнет, потеряет все полезные свойства, станет влажной, покроется слизью или почернеет. Такой продукт будет непригоден для употребления.


При нарезке зелени вы не используете острый нож

Не стоит нарезать зелень и листья салата тупым ножом. При такой нарезке структура зелени изменится, она окислится, потеряет свою свежесть и не будет хрустеть. Не стоит нарезать зелень заранее, она быстро потеряет привлекательный внешний вид, завянет и высохнет.


Эти простые советы помогут сохранить зелень и листья салата свежими и получить максимум пользы от их употребления.

Познавательный журнал поможет провести время с интересом и пользой и просто расскажет о сложном



Оставшаяся пища – бич любой хозяйки. И вкусно все, и ели хорошо, а осталось. И больше никто это блюдо не хочет. И хорошее ведь блюдо, жалко, пропадает! Вечная проблема: выбросить – жалко, а есть никто не будет. Особенно остро подобная проблема стоит с салатами, ведь салаты – продукт скоропортящийся. День, ну, два – и уже все, пора выбрасывать. А не хочется. Но этим блюдам можно подарить вторую жизнь.

Любой салат – это потенциальный горячий бутерброд. Вот такая интересная аксиома. Если в наличии имеются остатки салата, то достаточно взять белый хлеб, намазать его сливочным маслом (без фанатизма, так сказать – дырки зашпатлевать, чтобы потом получилась аппетитная хрустящая корочка), сверху выложить салат, добавить немного майонеза при необходимости и посыпать тертым сыром. Все! Можно запекать. Через две-три минуты в духовке бутерброды готовы.

Особенно хороши для горячих бутербродов салаты, в которых имеется мясо или колбаса, а также грибы. Очень симпатичные бутерброды получаются с салатами, в которых есть маринованные огурчики. Но даже самый банальный салат из свежих огурцов и помидоров дает весьма нежные и вкусные горячие бутерброды.

А вот несъеденный отварной картофель или картофельное пюре – это потенциальные пирожки или пироги. В картофельное пюре нужно лишь добавить несколько яиц (количество яиц зависит от количества пюре) и пару столовых ложек муки. Все тщательно вымешать, разделить на части, сформировать пирожки с начинкой. В качестве начинки, кстати, вполне подходят те же салаты, а также колбаса, фарш, ветчина, соленые или маринованные огурчики, капуста – квашеная и свежая, мясо с рисом, грибы – в общем, практически все, что придет в голову. Затем пирожки выкладываются на противень, поливаются небольшим количеством растительного масла и запекаются. Подавать можно как горячими, так и холодными. Перед подачей можно украсить мелко рубленой зеленью.

Вторую жизнь может получить и оставшаяся гречневая каша. Добавить несколько яиц (в зависимости от количества каши), молока, все смешать в блендере или с помощью миксера, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции такая же, как для тонких блинов-налистников. А затем выпекать блины на сковороде, так же, как и обычные мучные налистники.

Такие гречневые блины прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной, тушеным мясом в соусе и так далее – все по вкусу. А едят их даже страшные кашененавистники.

Если у вас остались отварные макароны – тоже не беда. Из них получаются прекрасные макаронные бабки. Пара-тройка яиц и как следует размешать. Затем получившуюся массу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить под крышкой. После того, как прожаривается одна сторона, бабка переворачивается.

Кроме яиц можно добавить творог, сыр, изюм, чернослив, предварительно размоченные сухофрукты, мелко нарезанные яблоки и так далее. Можно сделать макаронную бабку с джемом, а можно при подаче полить вареньем – это как кому нравится.

Не торопитесь выбрасывать остатки продуктов. Они еще могут пригодиться для приготовления других блюд. Пофантазируйте – и у вас на кухне будет безотходное производство, а меню значительно расширится.

Читайте также: