Чтобы салат оставался хрустящими

Ольга Полянская • 12.02.2018

Салаты с хрустящей основой популярны во многих кухнях мира. В русской и советской кулинарии самым распространенным вариантом является салат с капустой и свежими овощами. Белокочанная капуста не требует специальной обработки, она сама по себе уже хрустящая и упругая.

Основой может стать не только капуста. Салат «Хрустящий» может состоять из разных компонентов, а пикантный хруст привнесут сухарики или баклажаны, обработанные особым способом.

Простой в приготовлении, вкусный, хрустящий салат может стать повседневным блюдом на обед, ужин или перекус. На праздничном столе к Новому Году, 8 марта, Дню Рождения, девичнику или Дню Святого Валентина салат «Хрустящий» может стать хорошей альтернативой винегрету или другой традиционной овощной закуске.

Салат с хрустящими баклажанами

Пикантный салат тайской кухни с хрустящими баклажанами станет украшением любого праздничного стола. Легкий, нежный, простой и быстрый в приготовлении салат можно есть на перекусы, на ужин, на обед ко вторым блюдам. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами часто готовят на вегетарианский стол, во время поста и диеты. Минимум ингредиентов позволяют готовить блюдо круглый год.

Порция салата готовится 15-20 минут.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 гр;
  • помидоры – 80 гр;
  • соус «сладкий чили» – 60 мл;
  • кинза;
  • мята;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 5 гр;
  • растительное масло для жарки;
  • семена кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры дольками.
  2. Мяту и кинзу порвите руками или нарежьте крупно ножом.
  3. Заправьте помидоры соусом свит чили, кунжутным маслом, посолите и добавьте зелень.
  4. Баклажаны нарежьте кубиком, посолите и отставьте пустить сок на 2-3 минуты.
  5. Обваляйте баклажаны в крахмале и обжарьте на растительном масле до румяной хрустящей корочки.
  6. Добавьте к заготовке с помидорами баклажаны, перемешайте и посыпьте салат семенами кунжута.

Салат «Хрустящий» с капустой

Элементарный салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом готовят на праздники, на обед или ужин круглый год. На основе хрустящего салата с капустой можно устраивать разгрузочные дни и есть на перекусы. Блюдо популярно у вегетарианцев и веганов по всему миру.

На приготовление салата требуется 20 минут.


Ингредиенты:

  • капуста – 250-300 гр;
  • красный болгарский перец – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • укроп;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • смесь сухих трав для салата;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и слегка примните рукой.
  2. Огурец нарежьте соломкой или полукольцами.
  3. Перец болгарский нарежьте соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Укроп нарубите мелко ножом.
  6. Смешайте компоненты в емкости. Посолите, добавьте приправу и заправьте растительным маслом.

Салат «Хрустящий» с фасолью

Хрустящий салат с фасолью и грибами содержит много растительного белка, поэтому вегетарианское меню не обходится без этого варианта закуски. Аппетитное, сытное блюдо готовится быстро, не требует серьезных кулинарных навыков. Ингредиенты доступны целый год, поэтому салат можно увидеть на праздничных столах, на обед или ужин.

Время приготовления 5 порций салата составляет 30 минут.


Ингредиенты:

  • фасоль красная отварная или консервированная – 200 гр;
  • грибы маринованные – 100 гр;
  • помидоры – 100 гр;
  • огурцы маринованные – 100 гр;
  • ржаные сухарики – 70 гр;
  • сметана или растительное масло для заправки – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте грибы пополам.
  2. Огурцы нарежьте кружками или полу кружками.
  3. Смешайте огурцы, помидоры, фасоль и грибы. Заправьте растительным маслом или сметаной. Посолите.
  4. За 5 минут до подачи на стол добавьте сухарики.

Салат «Хрустящий» с ананасом и курицей

Популярное пикантное сочетание в салате курицы, ананасов и сухариков используется во многих салатах в разных кухнях. Хрустящий салат с ананасами и курицей готовят на новогодние праздники, дни рождения, девичники и другие застолья.

4 порции салата готовятся 30-35 минут.


Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • ананас консервированный – 200 гр;
  • майонез – 100 мл;
  • белый хлеб – 100 гр;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарежьте кусочками. Обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до румянца.
  2. Хлеб нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте хлеб до золотистой корочки.
  3. Слейте сок с ананасов. Если ананасы консервированные кружочками, нарежьте их средними кусочками.
  4. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте кубиком.
  5. Смешайте в миске ананасы, курицу, сухарики и сыр.
  6. Заправьте салат майонезом.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 6453.

Вы когда-нибудь готовили салат с листьями салата, которые выглядели вялыми и несвежими? В этой статье вы найдете советы, как сделать ваш салат более свежим, приложив минимальное количество времени и усилий. Вы сможете приготовить вкусный и свежий салат.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 11 091.

Салат – это питательный продукт, который стоит иметь под рукой, но он может легко обмякнуть, стать безвкусным и гнилым. Используйте эти методы, чтобы сохранить свежий салат или нарезанный зеленый салат свежим (без заправки) в течение от 4 дней до 2 недель.


В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства.

В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата руками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары. Во французской кухне листья салата смачивали особым соусом, сохраняя при этом целостность листа.

Листовые, спаржевые и кочанные салаты имеют различный вкус, разную степень сочности. Очень полезно использовать для блюда два или три вида салата.

Салатную зелень употребляют в пищу в свежем виде. Сначала салат промывают и обсушивают. Это обязательно, так как присутствие воды ухудшает вкус. К листьям салата часто добавляют и другие овощи.

Разнообразная салатная зелень в сочетании с овощами, фруктами, сыром и мясом может оказаться не только диетическим, но и весьма сытным блюдом.

У спаржевого салата в пищу употребляют не только листья, но и стебли, которые предварительно подвяливают. Они отличаются сладковатым, нежным и освежающим вкусом. Спаржевый салат хорошо сочетается со шпиком, ветчиной, беконом, то есть всеми продуктами из свинины. Стебли спаржевого салата вырастают до метра длиной и толщиной с руку. В сыром виде их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.

Итальянский салат семейства цикориевых - темно-красного цвета, горьковатый на вкус. Хорошо смешивается с другими сортами салатов. А салат цикорий, который имеет горьковато-терпкий вкусовой оттенок из-за того, что в прожилках его листьев содержится горькое вещество интибин, стимулирует пищеварение. Еще в XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе (и сегодня такой напиток находит своих поклонников). Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке - тушат (в белом вине, бульоне, оливковом масле), парят или запекают.

Итальянский салат радиккьо или радиччио в начале созревания напоминает белокочанную капусту, однако с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо окрашиваются в пурпурный цвет, а во вкусе появляется легкая горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном, его можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно нащипав листья небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой.

Дубовый салат (оаклиф), который по своей форме напоминает дубовые листья, чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.

Плотнокочанный (хрустящий) салат-латук или американский салат образует очень плотную головку, его хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Латук кочанный отличается от других салатов тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Латук добавляют в салат и в суп, в отваренные листья можно завернуть мясную начинку и запечь в духовке.

Латук листовой (например, сорта лолло-россо, лолло-бьондо) отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с цветом бордо). Их нарезают, предварительно промыв под проточной водой, или рвут на небольшие кусочки. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганову или антрекоту.

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. В Древней Греции и Риме этот салат ели, заправляя оливковым маслом (которое действительно лучше всего подходит для заправки корна). И там корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.

Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Этот салат называют также садовым хреном, хренком, а в народе называют клоповником, собачьими пожитками, вонючкой. Кресс-салат добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

Самый известный салат ромэн (романо), который жители стран Средиземноморья не только употребляли в пищу, но и использовали его целебные свойства 5000 лет тому назад, используется сегодня для приготовления знаменитого салата «Цезарь». В наше время он особенно ценится как источник витаминов А и С, а также кальция и железа.

Руккола (рокет, аругула) – салат, который на вид напоминает листья одуванчика и редиса, богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Нередко рукколу кладут и в популярную приправу песто.

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество интибин, которое придает ему горький привкус). Эти салаты прекрасно сочетаются с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а к столу подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Какой бы салат мы ни готовили, самым важным шагом для его приготовления является подготовка овощей.

• Прежде всего, все овощи для салата нужно тщательно перебрать, удалить листья увядшие, внешние, поврежденные, и листья, на которых имеются точки, так как они быстро портятся.

• Все овощи для салата необходимо вымыть, а салатную и пряную зелень еще и хорошо просушить.

• Салатную зелень обычно рвут на мелкие кусочки руками, не пользуясь ножом. Делают это непосредственно перед приготовлением салата.

• Большинство овощей можно нарезать за день до использования, крепкие овощи (такие, как капуста, морковь, вареная свекла) могут простоять дольше.

• Для того, чтобы сохранить ингредиенты как можно более сочными, храните нарезанные овощи в холодильнике, завернув их во влажные кухонные полотенца, в пакетах для хранения пищевых продуктов в ящике для салата.

• Свежие травы - такие, как петрушка, базилик, купырь, укроп и кинза, которые замечательно дополняют салатную зелень, - заранее не рубите, так как они почернеют.

• Чтобы салат остался хрустящим, положите чистые сухие листья в пакет для хранения пищевых продуктов вместе с влажными кухонными полотенцами и закройте.

• Чтобы вырезать кочерыжку у кочанного салата, нужно маленьким ножом сделать конусообразный разрез вокруг кочерыжки. Крепко держа кочан одной рукой, вытащить вырезанную кочерыжку.

• Чтобы подготовить листовой салат, нужно аккуратно оторвать листы у самого основания черешков, выбросить поврежденные или увядшие листья. А потом на короткое время замочить листья в холодной воде. Аккуратно их достать, грязь останется на дне.

А знаете ли вы, какие великолепные украшения салатов можно создавать из цветов? Да-да! Именно из съедобных цветов, которые придают салатам неповторимый аромат и ослепительное разнообразие красок.

Нежные цветы обычно оставляют целиком (крошечные цветки трав нужно отделить от стебля) и посыпают ими салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не обесцветились под воздействием соуса.

Но никогда не используйте цветы в больших количествах, так как у некоторых очень резкий вкус.

Мелкие цветы таких трав, как мята, тимьян, орегано (душица) или лаванда, могут быть особенно острыми, поэтому перед использованием попробуйте их на вкус.

Для украшения и заправки салатов можно использовать только те цветы, которые не были обработаны пестицидами или другими химическими веществами.

Используйте цветы из своего сада: гвоздику садовую, анютины глазки, бурачник лекарственный (огуречник), герань, настурцию, розу, душистый горошек, ноготки (календулу), василек. Цветы большинства трав также можно употреблять в пищу: шнит-лук (лук-резанец), майоран, мяту.

Украшать цветами можно охлажденный пунш, травяной чай, десерты. Их также можно использовать для украшения супов, жареной рыбы и мяса. Такие цветы, как розы, анютины глазки и фиалки часто засахаривают и используют для украшения тортов.

Чипсы идеально сочетаются с курицей, крабовыми палочками, корейской морковкой, колбасой и грибами.

Чтобы чипсы не успели размякнуть и остались хрустящими, подавайте салаты сразу. И помните, что майонез можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Овощной салат с чипсами, арахисом и соевой заправкой


Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • ¼–½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1–2 столовые ложки обжаренного арахиса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 30–50 г чипсов со вкусом сметаны и зелени.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам. Порубите огурец крупными кусочками, а лук — небольшими полосками. Измельчите чеснок и крупно порвите салатные листья. Добавьте к ингредиентам арахис.

Смешайте соевый соус, сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Заправьте салат получившейся смесью. Добавьте чипсы и ещё раз перемешайте.

Попробуйте 🥗

2. Слоёный салат «Подсолнух» с чипсами, курицей, яйцами, грибами и оливками


Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 300–400 г майонеза;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100–120 г чипсов с любым вкусом.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко порубите белки. Желтки и сыр натрите на мелкой тёрке.

Снимите с курицы кожицу, удалите кости. Нарежьте мясо и грибы мелкими кусочками.

Теперь соберите салат в таком порядке: половина сыра, яичные белки, курица, грибы, оставшийся сыр и яичные желтки. Каждый слой, в том числе и желтки, нужно покрывать майонезом. Если для вас это слишком, смазывайте каждый второй или третий слой.

Чтобы ингредиенты не смешивались, делайте сеточку. Для этого срежьте у пачки самый кончик и выдавливайте оттуда соус.


Нарежьте оливки тонкими полосками и выложите их на салат. По бокам вставьте два слоя чипсов.

Приготовьте 🍖

3. Салат с чипсами, кукурузой и корейской морковью

Ингредиенты

  • 100–150 г чипсов со вкусом сыра;
  • 400 г корейской моркови;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Раскрошите примерно половину чипсов в блюдо. Смешайте морковь, кукурузу и майонез и выложите сверху. Украсьте салат оставшимися чипсами и петрушкой.

Возьмите на заметку 🥕

4. Слоёный салат с чипсами, крабовыми палочками, сыром и помидором


Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 помидор;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г майонеза;
  • 50–80 г чипсов со вкусом бекона;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри — опционально.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидор. Крабовые палочки порубите крупными кусочками, чеснок измельчите, сыр натрите на крупной тёрке.

Выложите на блюдо крабовые палочки и помидоры, покройте майонезной сеточкой и посыпьте чесноком. Сверху распределите яйца, соус и сыр. Снова сделайте сеточку и выложите чипсы. Украсьте салат петрушкой и помидорами черри.

Побалуйте себя 🍅

5. Салат с чипсами, грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 1 свежий огурец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г чипсов с солью.

Приготовление

Порубите шампиньоны крупными кусочками. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета и остудите.

Нарежьте огурец тонкими дольками и мелко покрошите лук. Смешайте грибы, огурец, зелень, соевый соус и перец. На готовый салат выложите чипсы.

Поэкспериментируйте 🥒

6. Салат с чипсами, колбасой и кукурузой


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 100 г чипсов со вкусом паприки + немного для украшения;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • ¼ пучка зелёного лука + немного для украшения;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте колбасу, 3 яйца и 1 белок мелкими кубиками. Разломайте чипсы на небольшие кусочки. Добавьте к ингредиентам кукурузу, рубленый лук и майонез и перемешайте.

Выложите салат на тарелку, сверху распределите чипсы. В центр раскрошите желток и украсьте получившийся «цветок» перьями лука.

Добавьте в закладки 🌽

7. Салат с чипсами, капустой и курицей


Ингредиенты

  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г копчёного куриного филе;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 50–80 г чипсов со вкусом паприки;

Приготовление

Крупно порубите капусту. Нарежьте сыр и курицу крупной соломкой. Добавьте майонез и перемешайте. Затем выложите чипсы и перемешайте ещё раз.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Рассказываю, как приготовить салат "Хрустящий" - очень вкусный салатик, который можно смело подавать на любой праздничный стол. Опытным путем доказано, что этот салат со стола уходит первым! ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белый батон 200 Грамм
  • Куриное филе 250 Грамм
  • Сыр 150 Грамм
  • Огурцы 300 Грамм
  • Лук 150 Грамм
  • Зеленый салат 1 Штука
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Уксус 6% 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Описание приготовления:

Салат называется "Хрустящим" из-за того, что в нем содержатся сухарики. Пожалуй, лишь куриное филе и сухарики - обязательные ингредиенты этого салата, а с остальными можно смело экспериментировать. Я привожу вам наиболее удачную, на мой взгляд, версию этого салата, однако при желании вы можете смело заменять ингредиенты какими-то другими, похожими.

Итак, как приготовить салат "Хрустящий":
1. Для начала необходимо сварить куриное филе, а затем остудить его. Далее разорвать филе на короткие волокна, а батон нарезать на маленькие кубики. Обжарить батон на растительном масле до появления золотистого цвета либо подсушить в духовке.
2. Огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук - полукольцами.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Затем нужно приготовить заправку; для этого нужно смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Добавить измельченный чеснок.
5. Листья салата нужно порвать руками.
6. Смешать все ингредиенты, кроме сухариков. Полить заправкой, а сухари добавить перед подачей на стол.

Вот и все - салат "Хрустящий" готов! Приятного аппетита ;)

Похожий видео рецепт "Салат "Хрустящий""


Салат из цветной капусты с морковью - для любителей похрустеть.

Ингредиенты для «Салат "Хрустящий"»:

  • Капуста цветная — 300 г
  • Морковь (сырая) — 100 г
  • Огурец (свежий) — 100 г
  • Специи (соль и перец + щепотка сахара) — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
228.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
11.1 г
углеводы
26.2 г
Порции
ккал
57.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат "Хрустящий"»:


Продукты для салата.
Я взяла масло подсолнечное нерафинированное.

Морковь чистим, моем.
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия.


Свежий огурец режем тонкими полосками, солим и кладем в сито/дуршлаг, чтобы стекал лишний сок.


Цветную капусту на 3 минуты заливаем кипятком,
сливаем воду, капусту остужаем.


Морковь шинкуем на крупной терке.
Капусту нарезаем кубиками, смешиваем с морковкой
и огурцом.


Из масла, лимонного сока, соли, сахара и перца делаем заливку.
Выливаем ее в салат и хорошо перемешиваем.

Через пару минут можно начинать хрустеть :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Любимая капуста"

  • 217
  • 4522
  • 446986

Салат из цветной капусты

  • 163
  • 1011
  • 206465

Салатик "Витамин и Ко"

  • 24
  • 202
  • 8013

Салат из замороженных овощей

  • 29
  • 195
  • 30982

Салат "Хрустящий"

  • 42
  • 186
  • 17929

Салат "Остров"

  • 37
  • 111
  • 8864

Теплый салат-запеканка из цветной капусты

  • 12
  • 88
  • 10856

Салат из цветной капусты

  • 14
  • 79
  • 5574

Салат из цветной капусты

  • 32
  • 75
  • 9249

Cалат из цветной капусты и брокколи

  • 32
  • 69
  • 19026

Салат из цветной капусты с маринадом

  • 20
  • 61
  • 7617

Салат из кабачков и цветной капусты

  • 7
  • 61
  • 9808

Салат "Юля"

  • 21
  • 51
  • 13453

Салат из сырой цветной капусты

  • 44
  • 39
  • 13085

Салат из цветной капусты с острым соусом

  • 28
  • 37
  • 4584

Салат из цветной капусты с яблоком, сельдереем и дайконом

  • 13
  • 33
  • 4494

Салат из цветной капусты с виноградом

  • 10
  • 32
  • 5984

Салат "Капустная грибность"

  • 14
  • 28
  • 3723

Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли

  • 14
  • 25
  • 5952

Салат с рыбой "Цветной"

  • 40
  • 24
  • 3658

Салат из цветной капусты с семенами подсолнуха

  • 14
  • 18
  • 5119

Салат "Хрустяшка"

  • 13
  • 18
  • 4513

Похожие рецепты

Салат из свеклы с авокадо

  • 56
  • 139
  • 10604

Салат из свеклы с маслом из виноградных косточек

  • 8
  • 13
  • 1840

Зимний салат

  • 61
  • 51
  • 6700

Салат "Чвенебури"

  • 20
  • 36
  • 5365

Салат "Авантюрист"

  • 32
  • 18
  • 1882

Испанский салат из запеченного картофеля

  • 78
  • 142
  • 3790

Салат картофельный "Простейший"

  • 3
  • 220
  • 6001

Салат из печени трески с овощами

  • 52
  • 871
  • 6464

Салат "Осенний"

  • 11
  • 10
  • 4091

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Банкир"

  • 53
  • 722
  • 25834

Котлетки "Панские"

  • 115
  • 742
  • 123728

Крабовые сухарики

  • 79
  • 580
  • 14035

Фотографии «Салат "Хрустящий"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2019 года Хлоркина #



28 декабря 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


29 декабря 2019 года Хлоркина #


48 месяцев назад shostak123 #


22 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)






48 месяцев назад hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



48 месяцев назад linka97 #



48 месяцев назад hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


6 января 2010 года tanu6kin21 #




17 декабря 2009 года alsides #


11 декабря 2009 года Лисенок #


11 декабря 2009 года Маруся_85 #


10 декабря 2009 года Анири #


10 декабря 2009 года Ольга Бабич #








10 декабря 2009 года Оля-В deleted #






10 декабря 2009 года Кофеманка #


9 декабря 2009 года elena777 #


9 декабря 2009 года Татуша #


9 декабря 2009 года ирина66 #


9 декабря 2009 года Lzaika45 #


9 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


9 декабря 2009 года Lzaika45 #





10 декабря 2009 года sana swiss #





9 декабря 2009 года Sea-green #


9 декабря 2009 года Varja #


9 декабря 2009 года Helenhel #


9 декабря 2009 года tvim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Отличная "хрустящая и свежая" идея! Быстро, вкусно, постно!

Ингредиенты для «Салат «Хрустим!»»:

  • Огурец (свежий, крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Хлеб — 3 ломт.
  • Масло растительное (для жарки хлеба и заправки) — 5 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Соль
  • Соус (табаско; не обязательный ингредиент)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
846.2 ккал
белки
10.1 г
жиры
62.1 г
углеводы
61.2 г
Порции
ккал
423.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
31.1 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
15.1 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Салат «Хрустим!»»:


Все ингредиенты указаны на две порции.

Ржаной хлеб нарезать на квадраты примерно 1х1см


Обжарить в большом количестве масла (так, чтобы каждый кусочек хорошенько пропитался) до хрустящей корочки, постоянно помешивая. На это уйдет около минуты.


Кубиками покрупнее нарезать огурец и сладкий перец.


Заправка: в чашке тщательно смешать масло, горчицу, томатную пасту и щепотку соли.
Я еще добавляю 5-6 капель соуса Тобаско.


Еще теплые сухарики добавить к овощам, заправить.


Мелко порубить красный острый перчик и добавить в салат (НО можно и без него)


"Похрустим"?
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Зеленушка"

  • 101
  • 49
  • 4483

Салат из огурца и маслин

  • 345
  • 337
  • 4941

Салат "Огненный столп"

  • 49
  • 28
  • 4910

Салат "Школьный"

  • 23
  • 32
  • 8837

Творожная закуска с овощами

  • 181
  • 350
  • 17845

Овощной салат с рисом и соусом из авокадо

  • 40
  • 32
  • 1518

Огуречный тартар с фетой

  • 24
  • 43
  • 2097

Салат "Фантазия"

  • 26
  • 90
  • 4474

Винегрет с фасолью и гранатом

  • 69
  • 87
  • 8266

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежное облако"

  • 91
  • 266
  • 36737

Овощное рагу в рукаве

  • 66
  • 1056
  • 199031

"Бекон" из баклажанов

  • 281
  • 2211
  • 55838

Фотографии «Салат «Хрустим!»» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2018 года ms olya1226 #


19 сентября 2017 года caramel77 #



3 мая 2015 года asesia2007 #



4 декабря 2014 года Демурия #



28 ноября 2014 года suliko2002 #



22 ноября 2014 года AnnaSi #



25 апреля 2013 года малибу #



24 апреля 2013 года Ольга Бабич #



23 апреля 2013 года Zhanna58 #



21 апреля 2013 года Zhanna58 #


21 апреля 2013 года Silverina1 #



12 февраля 2013 года DEKADAHC #



25 февраля 2013 года Света-Котэ # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года DEKADAHC #


3 апреля 2012 года Silverina1 #


6 апреля 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)


27 марта 2012 года algambra #


6 апреля 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)


25 марта 2012 года barska #


6 апреля 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)



6 апреля 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)


24 марта 2012 года мисс #






24 марта 2012 года мисс #


6 апреля 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)


24 марта 2012 года Ттшка #


6 апреля 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат хрустящий, сочный и свежий – готовится за минуты, так как ничего не нужно для него варить! Такой салат подойдет к праздничному столу или к нежданному приходу гостей, в общем, на скорую руку. Все, что нам понадобится – это кукуруза, горошек, два вида огурцов, колбаса, морковь и хорошее настроение! Как приготовить быстрый салат? Пошаговый рецепт и короткое видео, для вас. Удачного приготовления!

Ингредиенты:


  • огурец свежий – 1 штука;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • колбаса (ветчина) – 150 грамм;
  • горошек консервированный – 0,5 банки,
  • кукуруза консервированная – 0,5 банки,
  • майонез – 1-2 столовые ложки (по вкусу).

Салат с кукурузой и горошком, морковью и огурцом, смотрите на видео:

Хрустящий салат. Пошаговый рецепт
  1. Собственно, рецепт салата достаточно простой, начинаем измельчать продукты. Сначала режем соломкой маринованный огурец,


2. Затем, такой же соломкой нарезаем колбасу или ветчину, на ваш вкус.


3. Осталось натереть на крупной терке, свежую морковь


4. И на ней же натираем свежий огурец, слегка отжимаем от лишнего сока.


5. Добавляем к подготовленным ингредиентам салата горошек и кукурузу. Заправляем майонезом.


6. Можно оставить так, или перемешать сразу. Приятного аппетита.


Салат очень простой и легкий, готовьте с удовольствием! Смотрите на сайте и канале , рецепты других салатов. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Читайте также: