Детский салат морковь огурец

Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.

Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.

Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.

Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.

Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.

Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.

Ребенку в возрасте до 1,5 лет за один прием пищи достаточно 25 гр. салата — это примерно одна столовая ложка, от 1,5 лет — 35 гр. или 1,5 столовой ложки.

Зеленый салат со сметаной

Вкрутую сваренное яйцо.

Два или три листа салата

Полторы чайной ложки сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Сахар на кончике ножа или сахарный сироп — 1/4 ч. л.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Листья салата тщательно промыть, несколько раз меняя воду, далее обдать их кипятком и выложить в дуршлаг. После того, как с листьев стечет вода, измельчить их при помощи ножа.

Для приготовления соуса нам необходимо растереть сметану с 1/2 яичного желтка, добавить раствор соли и сахарный сироп, и равномерно перемешать.

Полученным соусом заправить измельченные листья салата, затем посыпать зеленью и мелко нарубленным яичным белком.

Зеленый салат с огурцом

Пару листьев салата.

Один небольшой огурец.

Одна столовая ложка сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Листья салата тщательно промыть под струёй теплой проточной воду, затем обдать их кипятком, выложить на чистую поверхность и дать высохнуть. после чего мелко нарезать.

Огурец помыть, также обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем перемешать в нарезкой листьев салата, подсолить и заправить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Пару перьев зеленого лука.

Одна чайная ложка растительного масла.

Зеленый лук промыть под струей проточной воды, измельчить при помощи ножа, смешать с нарубленным яйцом и добавить ложку растительного масла.

Вместо масла можно использовать сметану или йогурт.

Салат из огурца со сметаной

Желток варенного яйца.

Одна столовая ложка сметаны.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Соль на кончике ножа.

Огурец помыть и очистить от кожицы, затем натереть на крупной терке. В полученную массу добавить несколько гранул соли, после чего заправить сметаной, предварительно растертой с яичным желтком.

Перед употреблением посыпать зеленью укропа.

Салат из огурца со шпинатом

Один небольшой огурец.

Четыре листа шпината.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки сахарного сиропа.

Четверть чайной ложки соляного раствора.

Листья шпината промыть под проточной водой и дать им подсохнуть. Затем мелко нарезать.

Натереть на крупной терке очищенный огурец и смешать его с нарезанными листьями шпината, добавив соляной раствор и сахарный сироп.

Готовый салат заправить сметаной.

Салат из моркови с яблоком

Одна вторая средней моркови.

Одна чайная ложка сметаны.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Затем смешать и заправить сметаной.

Салат из моркови и яблока с клюквой

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке.

Несколько ягод клюквы растереть с ложкой сахара.

Полученную массу смешать с натертыми морковью и яблоком.

Салат из моркови с творогом

Половина средней моркови.

Чайная ложка изюма.

Чайная ложка сметаны.

Промытый изюм, залить теплой водой и настаивать в течение тридцати минут.

Предварительно помытую морковку почистить и натереть на терке.

Затем протереть сквозь сито творог, смешать его с изюмом, морковью и сметаной.

Салат из свеклы с клюквой

Столовая ложка клюквы.

Чайная ложка растительного масла.

Свеклу либо отварить либо запечь в духовке и натереть на крупной

терке. После чего смешать с ягодой и заправить растительным маслом. Если под рукой нет клюквы, то можно использовать лимонный сок по вкусу.

Вместо масла подойдут нежирные сливки.

Салат из тыквы с медом

100 гр. мякоти тыквы.

Пол чайной ложки сахара.

Чайная ложка лимонного сока.

Две чайных ложки меда.

Чайная ложка растительного масла.

Натертую на крупной терке тыкву залить небольшим количеством воды, затем добавить сахар и пол чайной ложки лимонного сока. Довести до закипания и тушить на самом медленном огне пока не станет прозрачной. Когда тыква приготовится заправить ее растительным маслом и оставшимся лимонным соком, затем добавить мед и поставить на 2 часа в холодильник.

Салат из капусты

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока ревеня.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Щепотка мелко нарезанной зелени (укроп и/или петрушка)

Четверть столовой ложки раствора соли.

Капусту помыть и нашинковать, затем положить в кастрюлю, добавить сок ревеня и лимона, подсолить и поставить на минимальный огонь. Помешивать пока капуста не осядет, но не станет совсем мягкой. Затем снять с плиты и дать остыть. Остывшее блюдо заправить маслом, а сверху посыпать зеленью.

Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить в него немного натертого яблока.

Салат из капусты и моркови

Капуста — 50-70 г

Растительное масло — 1 ч. л.

Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из красной капусты

100 гр. красной капусты.

Чайная ложка растительного масла.

Салат из красной капусты представляет собой один из самых простых в приготовлении блюд для ребенка от 1 года. Чтобы его приготовить следуют всего лишь тонко нашинковать капусту, залить ее подсоленным кипятком и дать отстояться до остывания. После чего слить воду, а капусту заправить маслом.

Салат из квашеной капусты с брусникой

50 гр. квашеной капусты.

Чайная ложка моченой брусники.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Половина чайной ложки сахарного сиропа.

В предварительно отжатую капусту, добавить 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и полученное заправить растительным маслом. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и моченой брусникой.

Салат из цветной капусты с яйцом

100 гр. цветной капусты.

Чайная ложка растительного масла.

Перо зеленого лука.

Пять капель лимонного сока.

Соль на кончике ножа.

Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Затем заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать мелко нарубленным вареным яйцом и измельченным зеленым луком, затем подсолить.

Салат из картофеля и помидора

Одна картофелина среднего размера.

Столовая ложка сметаны.

Мелко нарезанный укроп.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.

Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками.

Смешать ломтики помидора с нарезанным картофелем, затем подсолить, заправить сметаной, посыпать измельченным укропом и рубленым яйцом.

Овощной салат

Одна картофелина среднего размера.

Два листочка салата.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка сметаны.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, затем очистить и нарезать на мелкие кубики. Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, предварительно обдав кипятком.

Листья салата тщательно промыть и назрезать на несколько небольших частей, зеленый лук нашинковать.

Подготовленные ингредиенты соединить, затем добавить рубленный яичный белок и равномерно перемешать, получившееся блюдо заправить растертым со сметаной желтком, сбрызнуть соляным раствором и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Овощной салат с редисом

Одна отварная картофелина среднего размера.

Один тонкий ломтик репы.

Столовая ложка растительного масла.

Вымытый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Остальные овощи натереть на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты соединить. Затем подсолить, равномерно перемешать и заправить маслом (или сметаной).

Овощной салат с яблоком

Одна небольшая морковь.

Четвертинка сладкого перца.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Морковь помыть и почистить. Вымытое яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем и то и другое натереть на крупной терке, а сладкий перец с капустой нашинковать. Полученное перемешать, подсолить, заправить маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

Овощной салат с креветками

20 гр. отварной моркови.

20 гр. отварного картофеля.

Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).

Чайная ложка растительного масла.

Креветки отварить и почистить. Картофель, морковь, огурец и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить маслом.

Фруктово-овощной салат

Одна небольшая морковь.

Три дольки апельсина.

1/2 чайной ложки сахара.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Нашинкованную капусту растереть с солью и сахаром, и смешать с натертой на средней терке морковью. Затем в полученное добавить нарезанные тонкими ломтиками очищенное яблоко и апельсин, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.

Фруктово-овощной салат с морской капустой

40 гр. морской капусты (консервированной).

40 гр. белокочанной капусты.

Четверть свежего огурца средних размеров.

Чайная ложка растительного масла.

1/4 чайной ложки сока лимона.

Мелко нарезанный зеленый лук.

Свежую капусту нашинковать, подсолить и сбрызнуть соком лимона. Предварительно помытые огурец и яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке. Мелко нарезать морскую капусту.

Подготовленные ингредиенты равномерно перемешать и заправить маслом. Готовый салат посыпать измельченным зеленым лучком.

Винегрет

50 гр. отварного картофеля.

Столовая ложка квашеной капусты.

20 гр. отварной свеклы.

15 гр. соленого огурца.

Измельченный зеленый лук.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки раствора соли.

Свеклу с картофелем помыть и отварить, затем очистить и натереть на крупной лил средней терке. Капусту отжать. Яблоко, огурец и очищенную морковь обдать крутым кипятком, а после измельчить. Все полученное соединить, подсолить, посыпать зеленью, заправить маслом и равномерно перемешать.

Летний винегрет

50 гр. отварного картофеля.

30 гр. мякоти помидора.

20 гр. свежего огурца.

20 гр. отварной свеклы.

Сметана по вкусу.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока лимона.

Раствор соли — 0,5 ч. л.

Картофель со свеклой отварить, затем очистить и натереть на средней или крупной терке.

Морковку с репой помыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Затем положить в кастрюльку, залить тремя стаканами воды, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, потом остудить.

Предварительно помытые помидор, яблоко и огурец обдать кипятком, затем помидор мелко нарезать, а яблоко с огурцом натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, добавить сметану, сбрызнуть соком лимона и равномерно перемешать.

Винегрет с фруктами

20 гр.тертой моркови.

20 гр. тертого свежего огурца.

20 гр. тертого яблока.

20 гр. тертой груши.

Чайная ложка зеленого горошка.

Одна долька мандарина.

Чайная ложка сметаны.

Мелко нарезанная зелень петрушки.

Овощи и фрукты, кроме мандарина, натереть на средней или крупной терке. Мандарин мелко нарезать. Затем все соединить и добавить горошек,

подсластить сахаром, заправить сметаной, равномерно перемешать и посыпать зеленью.


Салаты — овощная или фруктовая смесь, мелко нарезанная или натертая на терке и заправленная соусом. Чаще всего салаты готовятся из свежих, не обработанных овощей или фруктов, именно поэтому в них сохраняется так много витаминов и минералов. Огуречные салаты для детей рекомендуется вводить в рацион не раньше года, так как свежий огурец может привести к нарушению работы кишечника и повышенному газообразованию у малыша. А вот начиная с полутора лет кроху уже можно баловать салатиком с огурцом и другими полезными составляющими.

Свежие огурцы ребенку давать рекомендуют после годовалого возраста. Иначе этот овощ способен вызвать газообразование и бурление в маленьком животе, доставив тем самым много хлопот малышу и его маме.

Польза огурца в детском меню заключается в содержании минералов и витаминов:

  • Калий — двигатель работы сердечно-сосудистой системы, участник водно-солевого обмена;
  • Кремний положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Йод необходим для работы щитовидной железы и развития интеллекта;
  • Сера — активный участник метаболизма в организме, необходима для правильного формирования скелета и мышц.

Из витаминов в огурцах содержатся:

  • Витамин В5 — 5,4%
  • Витамин В 2 — 2,2%
  • Витамин В6 — 2%
  • Витамин С — 11,1%
  • Витамин К — 13,7%

Ну и, конечно, нельзя не сказать о высоком содержании жидкости в огурцах, что самым лучшим образом сказывается на работе почек.

Как приготовить вкусный салат из огурцов для ребенка? Для начала нужно выбрать качественные и свежие овощи. Конечно, лучше всего для салатов использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости, более насыщенный вкус и запах.

Далее все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептом, солят и оставляют на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным. Затем можно поливать выбранной заправкой. Для этой цели можно использовать любое растительное масло или сметану.

Салаты со свежим огурцом можно предлагать ребенку весной и летом, но лучше всего подойдут молоденькие овощи — в них больше всего влаги и витаминов.




Салат из огуцов со шпинатом

Салат из огурца со шпинатом - отличная закуска для полдника или завтрака для ребенка. Свежий огурчик как нельзя кстати придется для пополнения витаминных запасов малыша. Шпинат обладает другими полезными свойствами - укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • несколько листьев шпината
  • 1/2 чайной ложки сахарного сиропа
  • щепотка соли

Этапы приготовления

Свежий огурец вымыть и обсушить. Если огурчик молодой, то кожицу можно не очищать. Огурец с толстой кожицей очистить. Нарезать овощ тонкими ломтиками.

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Затем порвать руками на средние кусочки.

Смешать огурец со шпинатом, посолить и заправить сахарным сиропом.

Сейчас, когда ходит опасный вирус гриппа коронавирус, чтобы как то защитится я стараюсь ежедневно включать в наш рацион побольше свежего чеснока. Делаю салаты с чесноком, например вот такой, быстрый и вкусный салат.

Для салата из моркови с чесноком:

Уксус яблочный -1 с.л.

Соевый соус -1 ст.л.

Растительное масло -2 ст.л.

Морковь и свежий огурец натрем на терке для корейской моркови или порежем соломкой ножом. Пару зубчиков чеснока мелко порубим и добавим к моркови с огурцом.

Приготовим заправку, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и заправляем салат, перемешиваем, салат готов.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже на 3:44 минуте:

Осень — золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!


В салатах могут использоваться практически все пищевые продукты. Сочетаний этих продуктов также великое множество, но тут важно не промахнуться. Все-таки составляющие должны быть совместимы по вкусу. Заправка — это „аккомпанемент” к салату, поэтому надо быть готовым к тому, что неудачный соус может запросто испортить изначально хорошее по своему составу блюдо. Если вы решили сами изобрести заправку, сначала испробуйте ее на небольшом количестве салата, тогда вы не испортите все блюдо.

Салаты для детей, как и другие блюда детской кухни, необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Давайте крохе салат перед обедом, легкая закуска повысит аппетит. Оригинально поданное и украшенное блюдо заинтересует даже самого требовательного малыша. Простор для работы фантазии на кухонной ниве безграничен!

Салат „Степашка”

Возраст: от 2 лет

Возьмите:

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 дес. ложку изюма
  • 1 дес. ложку сока лимона
  • 1 стол. ложку растительного масла

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные морковь и яблоко натрите на мелкой терке, тщательно промытый изюм ошпарьте, отожмите и смешайте с остальными ингредиентами, орехи мелко порубите и положите в салат.
  2. Полейте соком лимона и растительным маслом.

Салат из дыни с огурцом

Возраст: от 1 года

Возьмите:

  • 1 огурец
  • 2 дольки дыни
  • мягкий сыр (для деток от года можно Адыгейский, для деток от 3 лет — фету)
  • соль по вкусу
  • чуточку лимонного сока
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Затем также нарежьте дыню и сыр.
  2. Добавьте в салат оливковое масло, совсем немного соли и лимонного сока.
  3. Для детей от 2 лет можно добавить рубленную мяту.


Оливье для малышей

Возраст: от 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 2 отварные картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 70 г куриной грудки или постной говядины
  • по половинке соленого и свежего огурца
  • зеленый лук
  • 2 стол. ложки зеленого горошка
  • 1 стол. ложку натурального йогурта
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
  2. Приготовьте „детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.

Салат из огурцов с яйцами

Вариант 1: для деток от 10 месяцев

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 желтка
  • немного оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварите яйца, извлеките желтки. На терке натрите огурец и желтки, белок не используем.
  2. В салатик добавьте немного оливкового масла.

Вариант 2: для деток после 1 года

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 яйца
  • оливковое масло или сметана
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите яйца, натрите их на терке, добавьте тертый огурец. Добавьте немного сметаны или оливкового масла, немного посолите.


Фруктовый салат с сыром

Возраст: от 1,5 года

Возьмите:

  • 1 яблоко
  • 1 грушу
  • 2 сливы
  • 1 желток вареного яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 дес. л. неострого сыра

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и почистите, нарежьте мелкими кубиками. Желток разомните вилкой и взбейте со сметаной.
  2. Нарезанные фрукты смешайте с заправкой, посыпьте натертым сыром.

Салат с авокадо и яйцом

Возраст: от 1 года

Возьмите на 2 порции:

  • 1 авокадо
  • 1 яйцо
  • соль по желанию

Приготовление:

  1. Спелый авокадо разомните вилкой до кашицы.
  2. Яйцо отварите и натрите на терке, смешайте с авокадо и немного посолите по желанию.

Авокадо можно вводить после 1 года, но нужно тщательно следить за порциями (половина авокадо 1 раз в неделю), так как это очень жирный продукт.


Свекольный салат с творогом и яблоком

Возраст: от 1 года

Возьмите:

  • 1 вареную свеклу
  • 2 стол. ложки творога
  • 1 яблоко
  • 1 вареное яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Очищенные свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, яйцо хорошо разомните вилкой, зелень мелко порубите. Все соедините, посолите, заправьте сметаной.
  2. Для детей постарше (от 3 лет) салат можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Французский салат с овощами и макаронами

В этом салате можно использовать любые макароны, кроме спагетти, а также добавлять абсолютно любые овощи и миксовать их.

  • от 8-9 месяцев можно добавить морковь , горох и любые овощи, разрешенные по возрасту.
  • для малышей от 10 месяцев можно добавлять огурцы, твердый сыр (тертый или мелкими кубиками) и также любые продукты по возрасту.
  • малышам после года можно добавлять яйца. Также салат можно разнообразить мясом или постной рыбой.
  • для деток от 3 лет можно добавлять кукурузу, лук.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


  • Польза морковного салата для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Как выбрать качественный продукт
  • Рецепт сладкого салата из свежей морковки
  • Видео приготовления салата из тертой морковки
  • Рецепт несладкого морковного салата
  • Видео приготовления простого и вкусного салата из морковки

Трехлетний ребенок – это самый капризный потребитель. В своем нежном возрасте он уже знает, какие продукты он любит, а какие – нет. Чтобы малыш правильно питался, необходимо проявить всю свою смекалку, включить фантазию и учесть его предпочтения.

Родителям постоянно приходится выдумывать разные рецепты, чтобы блюдо было одновременно и вкусным, и полезным. Особенно нелегко приходится с овощами. А ведь их ребенок должен съедать от 3 порций в день. Сегодня мы поговорим о моркови и предложим несколько рецептов салатов с ней.

Польза морковного салата для ребенка

Морковь – это круглогодично доступный продукт, который практически не меняет своей пищевой ценности при хранении. И при небольшом содержании белков, жиров и углеводов, морковь изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Такой состав обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, усилению перистальтики кишечника.


Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Отварную морковь вводят в рацион с 7 месяцев в виде пюре или в составе овощных смесей. Тертый сырой корнеплод разрешен с 1 года. К 3 годам ребенок с радостью будет есть разнообразные салаты с морковью, если их правильно и вкусно приготовить. Как же извлечь максимальную пользу из сырой или отварной моркови?

  • Витамин А – жирорастворимый. Это значит, сколько бы моркови не съел ребенок, без присутствия жира он ни на грамм не витаминизируется. Поэтому блюда из сырой или отварной моркови необходимо заправлять растительным маслом, йогуртом или сметаной.
  • Кстати, в отварном овоще каротина на 14% больше, чем в сыром.
  • Зато сырая морковь относится к твердой пище, и если ребенок периодически будет жевать целый или порезанный корнеплод, риск развития дизартрии (нарушения произношения) значительно снизится.
  • Провитамин А не разрушается во время термической обработки, а чтобы минимизировать распад других витаминов в моркови, варите овощ при закрытой крышке.


Как выбрать качественный продукт

  • ярко-оранжевую;
  • средних размеров;
  • ровную;

  • гладкую;
  • целую;
  • с негустой ботвой.

У переросшего корнеплода жесткая деревянистая сердцевина, истощен запас полезных веществ и повышенное содержание нитратов. В светлой же моркови больше крахмала, поэтому ее лучше использовать в приготовлении овощных котлет или запеканок.

Что же приготовить из моркови, чтобы ребенок с радостью отведал ваше творение? Предлагаем несколько простых рецептов.


Рецепт сладкого салата из свежей морковки

  • Время приготовления: 4-5 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: салатница, пиала, терка, нож (или овощечистка).

Продукты

Сырая морковь300 г
Апельсин1 плод
Лимон1/2 плода
Натуральный мед1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите морковь от кожицы, еще раз вымойте.
  2. В салатницу натрите на мелкой терке корнеплоды .

  3. В пиалу положите мед.
  4. К меду добавьте свежевыжатый сок апельсина и лимона, перемешайте до однородности.

  5. Полученный соус смешайте с морковью.

Варианты

Добавьте в рецепт салата из свежей морковки:

  • 1/2 стакана распаренных сухофруктов (изюм, курагу или их смесь);
  • 1 тертое яблоко;
  • 1/4 стакана подсушенных на сухой сковороде и перемолотых орехов;
  • 50 г пюре из отварной (запеченной) или тертой сырой тыквы;
  • приготовьте салат с отварной морковкой.

Видео приготовления салата из тертой морковки

Готовьте вместе с нами, и вы узнаете, как можно без специальных приспособлений выдавить сок из цитрусовых.

Рецепт несладкого морковного салата

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: емкость для варки яиц, нарезная доска, терка, нож, салатница, чеснокодавка.

Продукты

Яйцо2 шт.
Сырая морковь2 корнеплода
Чеснок1 зубок
Сметана2 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Яйца залейте холодной водой и поставьте варить, пусть кипят 8 минут.
  2. Пока варятся яйца, натрите в салатницу морковь на мелкой терке.

  3. В морковь выдавите зубок чеснока.

  4. Слейте яйца и остудите в холодной воде. Очистите, порежьте кубиками или соломкой.

  5. В салатницу высыпьте порезанные яйца, добавьте сметану. Подсолите и перемешайте.


Варианты

Добавьте в салат:

  • 50 г отварной куриной грудки;
  • 100 г творога;
  • 50 г твердого сыра;
  • замените чеснок чесночной солью или вообще его не добавляйте;
  • вместо сметаны используйте растительное масло, жидкие сливки или натуральный йогурт.

Видео приготовления простого и вкусного салата из морковки

В ролике морковь трут на крупной терке, но для малышей сырые овощи лучше измельчать на мелкой.

Приготовьте для ребенка салат из помидор и огурцов, салат из капусты или салат из редьки. Питание ребенка должно быть полноценным.


Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

  1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
  2. Овощи для салата:
    1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
    2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
    3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
  3. Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
  4. Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.


Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

Первые салатики для малышей от 1 года

Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

  • кабачок;
  • лук;
  • капуста;
  • огурец;
  • картофель.

Салат из свежих огурцов

  • огурец — 25 г;
  • зелень — 1 г;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое — 1 г.


Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

  1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
  2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
  3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

Салат из свежих огурцов и яйца

  • 1 огурец;
  • 1/4 варёного яичного желтка;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сметаны.


Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

  1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
  2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
  3. Желток растереть и добавить в салат.
  4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

Салат из свёклы

  • 1 свёкла;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.


В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

  1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
  2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
  3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
  4. Перемешивают.

Салат из капусты и яблока

  • 1/8 кочана капусты;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.


Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

  1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
  2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
  3. Заправить салат сметаной или маслом.

Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

Витаминный салат

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • морковь — 2 штуки;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.


Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок


Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку


Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени


Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

Салат из картофеля и помидоров

  • 2 картофеля;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелень;
  • щепотка соли.


Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

  1. Картофель варим на пару.
  2. Натираем на крупной тёрке.
  3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
  5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

Детские овощные салаты для детей от 2 лет

Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

Сладкий салат из тыквы

  • 100 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 десертная ложка изюма;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.


Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

  1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
  2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
  4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
  5. Взбиваем кефир с сахаром.
  6. Смешиваем все ингредиенты.

Салат из кабачков

  • кабачок — 100 грамм;
  • 1/4 луковицы;
  • ползубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • щепотка соли.


Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

  1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук.
  4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
  5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

Оливье для детей

Продукты для салата:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • куриная грудка — 70 грамм;
  • половина свежего и половина солёного огурца;
  • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
  • йогурт — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • зелёный лук.

    Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.


Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор


Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде


Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками


Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)


Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша


Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

Для детей возрастом 3 лет и старше

К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

Летний винегрет

  • 1 картофель;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половинка небольшой свёклы;
  • половинка моркови;
  • небольшой кусочек репы;
  • половинка яблока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • четверть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.


Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

  1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
  2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
  3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

С этим салатом я познакомилась уже очень давно, но точно не в детском саду. Прекрасно помню: про него нам рассказала подруга моей мамы, и мы всё удивлялись составу и сочетанию, мол, что же из этого получится? Правда, тот вариант был с майонезом, но лет 20 назад практически все салаты были с майонезом. Ну а детский вариант. впрочем, заходите, смотрите, читайте и пробуйте.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из сыра и моркови как в детском саду

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 80 г пошехонский
  • Морковь – 100 г
  • Огурец – 180 г свежие
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №32.


И описание технологии приготовления.


Вообще, этот салат из сыра и моркови делается очень быстро. Единственное, почему затягивается время приготовления - это варка моркови. Сами понимаете, не минутное это дело.

Морковь тщательно промыть, вырезать всяческие темные места и поставить варить. Сколько варить - зависит от её толщины. Просто варите до тех пор, пока вилка или нож довольно свободно не войдут в овощ. Но! Не переварите, морковь не должна быть разваренной и чересчур мягкой.

Далее слейте воду и остудите морковь. Если хотите, чтобы она быстрее остыла, то вполне можно залить ее холодной водой. Отваренную и остуженную морковь очищаем, а после режем небольшой соломкой.


Сыр. Тут всё просто. По технологии её просто трут на крупной терке. Лично я тоже всегда его резала соломкой - раз всё режем, так уж и сыр заодно, да и выглядело мне посимпатичнее. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, а значит, если в технологической карте написано "трём на терке", то так и делаем. Причем после пробы я однозначно убедилась - вкус салата никак от этого не пострадал).


Ну и третий ингредиент - это огурцы. Их надо перебрать, промыть в проточной воде, после ошпарить кипятком и срезать "хвостики".

Поскольку мои огурцы не особо молодые, и, возможно, какая-то кожица уже начинает горчить, я их не ошпариваю, а тонко срезаю кожицу. Лучше перестраховаться, чем выкинуть салат из-за характерной огуречной горечи. Огурцы, как и морковь, режем небольшой соломкой.


Осталось просто всё перемешать и заправить растительным маслом. Если хотите, то можно немного посолить. Но не забывайте, что в салате немало сыра, который и придаст салату эту самую соленость, так что будьте осторожны, тем более, мы говорим о детском варианте.

Маслом надо заправлять непосредственно перед подачей.
Ну, а я, как уже говорила, этот салат из сыра и моркови люблю и знаю с майонезной заправкой, и вам рекомендую попробовать именно такой вариант. Просто для облегчения можно взять майонез и натуральный йогурт 50\50 или же смешать в этих же пропорциях со сметаной.
Пробуйте, всё готово!

Интересные сочетания с курицей, говядиной, печенью и не только.

1. Салат с солёными огурцами, свёклой и яблоком

Ингредиенты

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса 3%;
  • 1 солёный огурец;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 1 кусочек хрена (длиной не больше 1 см);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Свеклу отварите до готовности примерно за 2 часа. Остудите. Натрите на крупной тёрке вместе с яблоком и смешайте с уксусом.

Огурцы нарежьте мелкими кусочками. Укроп нарубите. Хрен натрите на мелкой тёрке.

Соедините свеклу, яблоки, огурцы, хрен и укроп. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Попробуйте 🥗

2. Салат с солёными огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 2–3 яйца;
  • 3 солёных огурца;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубите.

Сметану соедините с майонезом, горчицей и оливковым маслом. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус.

Яйца с огурцами посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Заправьте соусом и перемешайте.

Сохраните рецепты 🍳

3. Салат с солёными огурцами, картофелем и колбасой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки винного или бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4–5 картофелин;
  • 200 г полукопчёной колбасы;
  • 3–4 солёных огурца;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками или полукольцами. Сложите в миску, полейте уксусом и посыпьте сахаром. Добавьте рубленую петрушку, горчицу и оливковое масло. Перемешайте.

Картофель в мундире отварите до готовности за 20–25 минут. Пока овощи не остыли, очистите и нарежьте средними кусочками. Положите в луковую заправку и перемешайте.

Колбасу и огурцы нарежьте соломкой или кусочками. Добавьте к остывшей картошке, поперчите и ещё раз хорошо перемешайте.

Оцените вкус 🥧

4. Салат с солёными огурцами, курицей и капустой

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи для курицы по вкусу;
  • 100 г капусты;
  • 1–2 солёных огурца;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 100 г моркови по‑корейски;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и маслом, посолите, поперчите и добавьте специи. Оставьте на 20–25 минут. После обжарьте на сковороде примерно за 15–20 минут, чтобы птица стала мягкой и румяной.

Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте небольшими кусочками, грибы — четвертинками, морковь — на несколько частей, если соломка очень длинная. Сыр натрите на крупной тёрке.

Соедините майонез, оставшуюся сметану, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.

Сложите в салатник курицу, сыр, грибы и овощи. Посолите, поперчите и заправьте майонезным соусом.

Обязательно приготовьте 🥕

5. Салат с солёными огурцами и фасолью

Ингредиенты

  • 1–2 солёных огурца;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • ½ небольшого пучка петрушки + для подачи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 50 г сухариков;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Огурцы нарежьте небольшими кусочками или соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте сухарики. Заправьте майонезом, оставьте на 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

6. Салат с солёными огурцами и печенью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200–250 г куриной печени;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3 солёных огурца;
  • 100–150 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, остудите и отделите белки от желтков. Куриную печень отварите до готовности за 10–15 минут, морковь — за 25–40 минут.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в масле за 4–5 минут. Слегка посолите. Натрите на крупной тёрке печень, огурцы, морковь, белки и желтки.

Выкладывайте ингредиенты в салатник слоями: печень, лук, майонез, морковь, майонез, огурцы, белки, майонез. Сверху посыпьте желтками.

Возьмите на заметку 🥗

7. Салат с солёными огурцами, языком и оливками

Ингредиенты

  • 1 свиной язык;
  • 2 яйца;
  • 10–12 оливок без косточек;
  • 1–2 солёных огурца;
  • ½ небольшого пучка укропа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Язык отварите до готовности за 40–45 минут. Остудите, очистите от кожицы и нарежьте соломкой.

Яйца за 10 минут сварите вкрутую и измельчите. Оливки нарежьте небольшими кусочками, огурцы — соломкой или кубиками, после отожмите излишки жидкости. Зелень нарубите.

Сложите в салатник язык, яйца, оливки, огурцы и укроп. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Побалуйте себя 🍄

8. Салат с солёными огурцами, яичными блинчиками и ветчиной

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2–3 солёных огурца;
  • 150 г ветчины;
  • перец по вкусу.

Приготовление

Яйца взбейте с 2 столовыми ложками майонеза и солью.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выливайте понемногу яичной смеси и обжаривайте блинчики по паре минут с обеих сторон. У вас должно получиться 5–6 штук. Остудите, сверните в рулеты и нарежьте тонкой соломкой.

Лук нарежьте полукольцами. Залейте тёплой водой, добавьте уксус и щепотку соли. Через 10 минут слейте жидкость и подсушите лук бумажными полотенцами.

Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с яичными блинчиками и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 20–30 минут.

Угощайтесь 🧀

9. Салат с солёными огурцами, курицей и сыром

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 солёных огурца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Рис и куриное филе отварите до готовности, примерно за 20–30 и 15–20 минут соответственно. Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите.

Нарежьте небольшими кусочками курицу, сыр, яйца и огурцы и сложите в миску. Добавьте горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший 🍚

10. Салат с солёными огурцами, говядиной и помидорами

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 300 г говядины;
  • 2 помидора;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 100 г сметаны;
  • ½ чайной ложки зернистой горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности за 20–30 минут. Остудите.

Говядину отварите до готовности за час или немного больше, остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с помидорами и огурцами. Лук измельчите. Укроп нарубите.

Сметану соедините с горчицей. Смешайте овощи с рисом, мясом и укропом. Заправьте сметанно‑горчичным соусом, посолите и поперчите.

Ингредиенты

Огурцы парниковые - 2 шт.

Творог мягкий - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Молотый черный перец - по вкусу

  • 69 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов и моркови по этому рецепту готовится долго, а вот по затрачиваемым хозяйкой усилиям он не сильно труднее, чем любой другой. Главный секрет данного способа приготовления заключается в том, что он позволяет сделать из этих компонентов густой и плотный салат с очень небольшим количеством жидкости. Салат, который не "утонет" в собственном соку, выделяемом огурцом при сервировке, и который по консистенции - именно салат, а не соус, как цацики.

На 3-4 порции потребуются 2 парниковых огурца, 1-2 морковки (зависит от их размеров), 100 гр. мягкого творога и 100 гр. сметаны. Можно заменить на аналогичное количество густого йогурта. Минимум приправ, который использую я, - чеснок, перец и соль.


Огурцы трем на крупной терке.


Солим тертый огурец и тщательно его промешиваем. Оставляем на час, промешиваем за это время еще пару раз.


После маринования тертого огурца с солью сливаем жидкость через сито или дуршлаг, да еще и тщательно отжимаем огурец руками либо деревянным пестом для толчения картошки. Знаете, сколько жидкости у вас уйдет с двух огурцов? 250 мл и больше!


Трем на крупной терке морковь.


Продавливаем чеснок через чесночный пресс и соединяем все компоненты.


После размешивания для лучшего распределения вкуса имеет смысл дать салату постоять еще 15-20 минут.


А вот теперь салат из огурца и моркови готов.



Огурцы перед приготовлением салата необходимо помыть. Шкурку с них очищать не нужно, ведь именно в ней так много разных полезных организму человека витаминов. Натираем огурцы на крупной терке. При этом есть маленький секрет. Чтобы получить длинные полосочки огурца, при натирании, ведите огурец от края до края вдоль лезвия терки.



По такому же принципу натрите и чищеную морковку.



Огурец и морковь переложите в глубокий салатник.



Сверху посыпьте их двумя чайными ложечками горчицы.



Чеснок очистите и пропустите через пресс или через чеснокодавку.




Добавьте чеснок к овощам.



В салат добавьте чайную ложку уксуса.



Далее добавьте подсолнечное мало. Кстати, если говорить о масле, то можно брать любое растительное масло, в том числе, оливковое, соевое или рапсовое масло.




И в последнюю очередь добавьте соль.



Когда все ингредиенты добавлены, перемешайте салат.



Готовый салат выложите на красивое блюдо, украсив его при этом веточками петрушки. Будьте уверенны, такой салат не навредит вашей фигуре, а наоборот частое его употребление будет способствовать ее стройности. Салат из моркови и огурцов готов. Как видите, выглядит он аппетитно и вкусно, а готовить его просто и легко. Приятного вам аппетита. Также вы можете попробовать приготовить салат из моркови с плавленым сырком.

Читайте также: