Для чего едят салат из одуванчиков

Одуванчик, который многим из нас знаком с детства, не только одним из первых в мае радует людей своими ярко-желтыми цветами, но и является полезным для человеческого организма растением, которое широко используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях.

Одуванчик, который многие люди до сих пор называют травой-сорняком, можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, гликозидов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что многие ведущие здоровые образ жизни люди вводят в свой рацион вкусный и полезный салат из одуванчиков. Никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо? Пришло время исправить эту ошибку!

Как правильно готовить салат из одуванчиков? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Помогает ли он похудеть? Имеет ли противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда салата из одуванчиков!


Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20 – 40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.

Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.

Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40 – 45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.

Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.

Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.

Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.

Как правильно собирать одуванчики для салата?

Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.

Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.


Салат из одуванчиков для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.

Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!

Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).

Салат из одуванчиков: несколько простых и популярных рецептов

Данный салат понравится тем людям, которые хотят не только избавиться от пары-тройки лишних килограммов, но и наладить работу пищеварительный системы. Чтобы приготовить эту вкусную и полезную низкокалорийную овощную закуску, вам необходимо взять 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика, вымочить их на протяжении 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком (если есть необходимость убрать ненужную вам горечь), мелко нарезать их или порвать руками.

К измельченным листьям одуванчика добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку или любую другую зелень. В салат можно добавить один небольшой огурец или помидор средних размеров.

Возьмите половину лимона средних размеров, выдавите сок и смешайте его с 1 – 3 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Заправьте этим соусом диетический салат из одуванчиков и дайте ему настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

Еще один отличный рецепт низкокалорийного салата из одуванчиков, который поможет вам насытить организм полезными веществами и избавиться от избыточного веса.

Для приготовления 1 – 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 – 200 г молодых листьев одуванчика;
  • 1 – 3 дольки чеснока;
  • 50 – 100 г зеленого лука;
  • 4 – 6 веточек зелени петрушки;
  • 1 – 2 редиски;
  • 1 огурец средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец небольших размеров;
  • сок половины лимона средних размеров;
  • 1 – 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Свежесобранные листья одуванчика замочите на 20 – 40 минут в подсоленной холодной воде или ошпарьте кипятком, если желаете убрать характерную горчинку, а затем тщательно вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте листья одуванчика, петрушку, зеленый лук, другую зелень. Огурец и редиску нарежьте кубиками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок помойте и измельчите при помощи специального пресса (чеснокодавки) или ножа.

Смешайте сок лимона с подсолнечным или оливковым маслом и заправьте полученным соусом салат. Вместо лимонного сока и масла можно использовать соевый соус. Добавьте соль, перец, другие любимые приправы. Дайте салату постоять 10 – 15 минут, чтобы он настоялся и впитал в себя добавленные в него специи.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:

  • 150 – 200 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 1 ⁄ 2 лимона средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 – 30 г грецкого ореха;
  • 2 – 3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
  • щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
  • специи и приправы по вкусу.

Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.

Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.


Противопоказания и вред

Салат из одуванчиков обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Специалисты не советуют вводить в рацион данный продукт тем людям, у которых наблюдаются склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, диагностированы желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Причинить вред организму салат из одуванчиков может только в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Не забывайте, что все должно быть в меру!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков


Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.


Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»


Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).


Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.


Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Чем полезен салат из одуванчиков


Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз, цинга;
  • респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • остеохондроз, артрит;
  • нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
  • малокровие, пониженный гемоглобин.

Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.

Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.

Салат из одуванчика при похудении

Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:

  • улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
  • нормализовать обмен веществ;
  • благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.

Рецепты приготовления салата из одуванчиков

Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.

Классический салат из одуванчиков

Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.

  • пучок молодых стеблей одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
  • горсть ржаных сухариков.

  • 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
  • 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майского меда.

  1. Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
  2. Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
  3. Приготовить заправку, смешав все составляющие.
  4. Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
  5. При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.

Салат из листьев одуванчика по-китайски

Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.


  • 0,3 кг одуванчика;
  • 1 сырая морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  3. В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
  4. В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.

Салат из одуванчиков с огурцом

Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.


  • 100 г одуванчика;
  • по 30 г петрушки, укропа и лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.

  1. Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками. Огурец нарезать кольцами.
  2. Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции.
  3. Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.

Салат из одуванчиков с беконом


  • 350 г бекона;
  • 100 г одуванчика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

  1. Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
  3. Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
  4. В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.

Салат из одуванчиков с капустой и яйцом


  • 100 г одуванчика;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г пекинской или молодой капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны.

  1. Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
  2. Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  4. Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
  5. Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
  6. Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.

Салат из одуванчика с морковью


  • 100 г одуванчика;
  • 1 средняя морковь;
  • сок трети лимона;
  • 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).

  1. Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
  2. Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.

Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.

Салат из одуванчиков с фруктами и творогом

Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.


  • 4 шт. персиков;
  • 250 г зернистого творога;
  • 200 г одуванчика;
  • 200 г спелой вишни;
  • 50 г малины;
  • 2 ст. л. любого масла (растительного);
  • 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
  • 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
  2. Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
  3. Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.

Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.

Салат из одуванчиков с крапивой

Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.


  • 200 г одуванчика;
  • 200 г крапивы;
  • 1 свежий огурец;
  • по 50 г перьев лука и чеснока;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

  1. Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать.
  2. Отваренные яйца мелко покрошить.
  3. Огурец нарезать небольшими кубиками.
  4. Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.

Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.

Салат из одуванчиков с орехами

Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.


  • 200 г одуванчика;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).

  1. Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
  2. Огурец порезать полукольцами или кольцами.
  3. Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
  4. Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.

Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.

Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Когда и как собирать одуванчики для салата

Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.

Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.

В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.

Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.

Заключение

В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.

Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.

Все об одуванчиках: польза и вред


В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.

В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:

  • почечных и печеночных патологий;
  • ожирения;
  • диабета;
  • анемии;
  • холецистита;
  • сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • остеохондроза.

Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.

Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.

Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • предупреждение развития онкологических недугов.

Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.

С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:

  • гастрита;
  • язвенных процессов.

Витаминный салат из одуванчиков

Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.


Состав:

  • 30 г одуванчиковых листьев;
  • 50 г перьевого зеленого лука;
  • 15 г щавеля;
  • несколько мандариновых долек;
  • петрушка;
  • 1 отварное яйцо;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Совет! Если листья немного горчат, то их нужно вымочить в солевом растворе, а затем тщательно промыть.

  1. Сначала отварим куриное яйцо вкрутую, промоем зелень и тщательно ее просушим.
  2. Одуванчиковые листья предварительно выкладываем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение 1-2 часов.
  3. Мелко режем одуванчиковые листья и складываем их в салатницу.
  4. Аналогично поступаем и со щавелем.
  5. Шинкуем перьевой лук и добавляем в салатницу.
  6. Отварное яйцо очистим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно воспользоваться теркой или специальной сеточкой.
  7. Соединяем все компоненты в са латнице.
  8. По вкусу добавляем любимые приправы, пряности, соль и майонез.
  9. Мандариновые дольки разрезаем на несколько частей.
  10. Выкладываем салат на тарелку и украшаем мандариновыми дольками.

Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус

Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия. Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус. По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.


Состав:

  • 7 шт. отварных куриных яиц;
  • 150 мл столового майонеза;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

Совет! Два яйца можно оставить для украшения салата.

  1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Яйца измельчаем кубиками.
  3. Сыр твердого сорта трем на самой мелкой терке.
  4. Ножом мелко рубим перьевой лук.
  5. Складываем все нашинкованные ингредиенты в салатницу и заправляем майонезом.
  6. Перемешиваем салат и начинаем делать из него одуванчик.
  7. Из приготовленной массы делаем горку.
  8. Отварной белок шинкуем тоненькими полосками.
  9. Желток натрем на мелкой терке.
  10. Теперь выкладываем сверху белок, посередине украшаем цветок желтком.
  11. Боковые части украшаем нарезанными перышками лука.

На заметку! Можно добавить немного одуванчиковых листьев. Только лучше собирать молоденькие листики.

Тонкости Востока

Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.

На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.


Состав:

  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. одуванчиковых корней;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками. Можно морковь измельчить на терке.
  2. Одуванчиковые корни хорошенько промоем и очистим, удаляя частицы земли.
  3. Брусочками режем одуванчиковые корни.
  4. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем морковь.
  5. На умеренном огне пассеруем морковь.
  6. Как только она слегка поджарилась, добавляем измельченные корни одуванчика и продолжаем обжаривать.
  7. Через 5-7 минут добавим соевый соус. В целом приготовление такого салата занимает 15 минут.

Смешивать можно любые низкокалорийные ингредиенты, главное, чтобы это пришлось вам по вкусу. Чтобы стремительно сбросить вес без вреда для своего здоровья, помимо употребления в пищу таких одуванчиковых лакомств, готовьте чаи и отвары из листьев и корней этого цветка. Приятного аппетита!


Сегодня поговорим о рецептах приготовления салата из одуванчиков, а также узнаем полезен или вреден салат из одуванчиков для человека. Наверняка не многие знают, что одуванчики можно употреблять в пищу, а уж тем более не имеют представления о его полезных для человека свойствах. И очень даже жаль, ведь это растение не что иное, как самая настоящая сокровищница витаминов, а это ‒ углеводы, цинк, аскорбиновая кислота, кальций, железо, протеины, хром, натрий, жиры и фосфор, антиоксиданты. Кроме этого, существует огромное количество вариаций его приготовления, ведь в пищу пригодно абсолютно все части начиная от корней и вплоть до самих цветков. Так, его можно жарить, парить, варить варенье и супы, крошить в салаты, готовить мёд и даже настаивать вино и чай.

Салат из одуванчиков: польза и вред

Польза салата из одуванчиков

Наиболее витаминным окажется, конечно же, свежий одуванчик, ну, к примеру, в виде салата. А в чём именно польза салата из одуванчиков? В первую очередь — это сезонность, всходы ростка появляются весной, когда организм человека ослаб после зимы и нуждается в подпитке питательными веществами. Здесь же присутствуют витамины А, B, C, D, E, F, PP, которые, в свою очередь, так необходимы не только для укрепления иммунной системы, но и для получения красивой бархатной кожи, здоровых густых волос, точёных ноготков и остроты зрения. Кроме того, медицине известны такие случаи, когда одуванчик способствовал избавлению от следующих недугов:

  • Дисфункция почек.
  • Грипп.
  • Запоры.
  • Бронхит.
  • Нарушенный обмен веществ в организме (ожирение)
  • Онкологические новообразования.
  • Аскаридоз.
  • Заболевания печени.
  • Сосудистые заболевания (Атеросклероз)
  • Сниженные зрение и слух.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Туберкулёз.
  • Цинга и авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Замедленный клеточный рост.
  • Расстройства нервной системы.
  • Потеря аппетита.
  • Геморрой.

Вред салата из одуванчиков

Теперь, после того как разобрались в чём польза, встаёт вопрос ‒, а в чем тогда вред блюд из одуванчиков и существует ли он вообще? Конечно да:

  • Для начала, опасными могут оказаться цветения, собранные вне экологически чистого района, а это на обочинах дорог и у населённых пунктов. Так как одуванчик легко впитывает в себя токсины, то накопившиеся в ростке вредные вещества непременно окажутся в организме человека.
  • Одуванчик содержит незначительный уровень йода, но несмотря на это, человеку, страдающему переизбытком йода в организме, стоит воздержаться от употребления этого растения в пищу.
  • Страдающим от таких недугов, как камни в желчном пузыре, диарея, гастрит, не стоит злоупотреблять лакомством, это способно вызывать рвоту.
  • Обязательным условием приготовления является то, что в свежем виде одуванчик нужно употреблять в разумных количествах иначе горчащие вещества, входящие в состав сока могут вызвать рвотный позыв.

Рецепт салата из одуванчиков

Для готовки холодных блюд необходимо использовать молодые листья тех кустиков, где ещё не образовалось цветение, а для декора сойдут цветочки, они придадут блюду ещё более аппетитный вид. Чтобы убрать горечь рекомендуется будущую закуску замочить в подсоленной холодной воде на 20–30 минуты. Так можно приготовить очень вкусный и полезный зелёный салат.

В рецепт салата из одуванчиков входят следующие ингредиенты:

  • Листья и цвет одуванчиков
  • Редиска
  • Огурцы свежие.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Зелёные перья молодых побегов лука и чеснока.
  • Масло оливковое (Подсолнечное)
  • Сок лимона.
  • Соль, перец (Чёрный молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья необходимо отделить от стебля и тщательно промыть, в случае, если листва горчит её надо замочить.
  2. Покрошить в миску одуванчик, перья чеснока и лука, петрушку и укроп. Сбрызнуть содержимое лимонным соком (Это также поспособствует удалению горечи).
  3. Зачистить и мелким кубиком нарезать огурцы с редиской.
  4. По вкусу заправить салат оливковым маслом, солью, перцем.
  5. Чтобы салат насытился вкусовой гаммой, его оставляют настояться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпать рубленнымицветками.

Рецепт салата из одуванчиков с беконом, капустой и яйцом .

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая.
  • Листья одуванчиков.
  • Яйцо.
  • Бекон.
  • Укроп.
  • Перья зелёного лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Руками в миску покрошить перья лука, одуванчика и пучок укропа.
  2. Бекон нарезать на небольшие дольки, и обжарить на сковороде без масла. После обжарки дать ему немного остыть иначе зелень в салате обварится под воздействием горячего жира. И уже после выложить ломтики к остальным продуктам.
  3. Яйцо отварить вкрутую, нарезать поперёк, толстыми кольцами также выложить в миску.
  4. Блюдо подсолить, поперчить и в конце поить жиром, который остался после приготовления бекона.

Вышеуказанные закуски имеют довольно большую историю, и неспроста. Из-за полезности и изумительного вкуса люди много столетий назад положили глаз на их главный ингредиент. Особую популярность он набрал во Франции, а в Китае ему посвящены даже целые плантации, там бутончики маринуют и также готовят с ними салаты.

Одуванчики вполне способны заменить в жизни почти каждого человека большинство фруктов. В каком ещё продукте можно найти такое огромное количество питательных оздоровительных веществ? Да ещё и зачем переплачивать в магазине за те же яблоки, когда, можно сказать, под ногами растёт то, в чём нуждается организм.

Однако несмотря на чудотворные свойства и такую безобидность, перед тем как ввести в свой рацион одуванчик, необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь, как выше было упомянуто, каждый организм по-своему индивидуален и со своими недугами.

автор Иванова Мария

Добавляйте статью «Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата из одуванчиков» в закладки


Рецепты салата из одуванчиков

Одуванчик относится к многолетним растениям. Листья растут в форме розетки, имеют сильные рассечения. Цветения находятся в самом центре, яркого желтого цвета, растут на стебле без листьев. Когда цветение созревает, образуются белые парашюты, которые разносят семена по ветру.


В Германии одуванчик ценился как средство для борьбы с неврозом и боязнью заболеть, благодаря его положительному влиянию на нервную систему.

Всего существует около тысячи видов одуванчиков, человек использует только семь сотых от этого количества. Встретить данное растение можно в любой части земного шара, исключая только два вида пустынь: жаркую и холодную.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • листья одуванчика;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • базилик;
  • приправы;
  • масло;
  • бальзамический уксус.

Необходимо измельчить все ингредиенты и заправить их маслом и уксусом.

Суп из листьев одуванчика.

Для приготовления потребуются:

  • листья одуванчика;
  • курица;
  • сливки;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • лимон;
  • мята;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • вода.

Необходимо разделать курицу: снять шкурку и избавиться от костей. Последние нужно отварить, они дают замечательный бульон. Далее, в бульоне варится картофель. Когда он будет готов, необходимо достать овощ и нарезать его крупными кубиками. Измельчить лук. Одна треть должна быть порезана крупно. Из лимона выдавливается сок. Яйца разделить на белок и желток. Листья одуванчика измельчаются и варятся в воде.

В кастрюле, в которой планируется варка супа, нужно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем к ним добавляются листья одуванчика и заливаются бульоном. Когда смесь отварится, она помещается в блендер вместе с нарезанным картофелем и размалывается до однородной консистенции. Последняя заправляется сливками и специями и возвращается на огонь. Смесь должна дойти до кипения. Подавать в глубоких тарелках, сверху положить куриные шарики.


Салат из одуванчиков с орехами.

  • листья одуванчика;
  • кедровые орехи;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нужно мелко нарубить листья одуванчика, обжарить на сковороде без добавления масла орехи, добавить к ним листья. Добавить к салату чеснок и масло.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом.

  • листья одуванчика;
  • цикорий;
  • бекон;
  • картофель;
  • лук;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Картофель нужно отварить, листья одуванчика, цикорий и лук измельчить. Бекон жарится на масле, затем из емкости достаются ломтики бекона и опускается вино. Все ингредиенты соединяются и подаются к столу.

Классический салат из одуванчиков.

  • огурец;
  • листья одуванчика;
  • миндаль;
  • ржаные сухари.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус.

Листья нужно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить. Огурец также мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.

Французский салат с одуванчиками.

  • листья одуванчика;
  • батон;
  • лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи.

Необходимо измельчить все ингредиенты, батон поджарить на сковороде. Для заправки масло смешивается с уксусом, горчицей и специями. Все составляющие смешиваются и подаются к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом.

  • листья одуванчика;
  • вареные яйца;
  • квашеная капуста;
  • заправляется сметаной.

Польза и вред

Употреблять в пищу можно корни и листья данного растения. Именно они содержат множество полезных для здоровья организма элементов, таких как: каучук, способный очистить кровь, укрепить желудок, остановить рвоту. Аспарагин, имеющий огромное значение для нормализации работы нервной и эндокринной системы. Холин, нормализующий обмен жиров и обладающий антидепрессантным действием. Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Витамин С, способствующий росту и восстановлению клеток, способствующий усвоению человеком железа. Кальций, влияющий на свертываемость крови и на крепость костей и зубов. Фосфор, незаменимый для поддержания роста зубов и ногтей. Железо, принимающее участие в формировании гемоглобина и влияющее на функционирование иммунной системы. И множество других незаменимых веществ.

Во многих странах одуванчик считается садовым растением, и его культивируют, как и остальные садовые растения. Из листков одуванчика можно приготовить множество блюд, в числе которых пюре, супы, салаты.

В медицине одуванчик используют для профилактики атеросклероза, он хорошо помогает при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках. Кроме того, одуванчик является отличным помощником при отеках, гастрите, отравлениях и циррозе печени.

Сок из одуванчика ценят за его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. При заболеваниях костей помогает сок одуванчика, листьев репы и моркови. Кроме того, он способствует выводу камней и песка из желчного пузыря.


Врачи рекомендуют воздержаться от употребления одуванчика, если есть симптомы гастрита, язвенной болезни и закупорки желчных путей.

Несомненно, польза от данного блюда имеется – в нем масса витаминов, полезных для организма человека. При всей пользе данных блюд, не стоит забывать что листья одуванчика могут быть вредны. В первую очередь, его нельзя употреблять при язве или гастрите. Кроме того, листья одуванчика могут серьезно навредить человеку, страдающему от закупорки желчных путей. Если лекарство содержит в своем составе одуванчик, нужно внимательно отнестись к дозировке. В противном случае употребление грозит диареей и рвотой.


Сегодня поговорим о рецептах приготовления салата из одуванчиков, а также узнаем полезен или вреден салат из одуванчиков для человека. Наверняка не многие знают, что одуванчики можно употреблять в пищу, а уж тем более не имеют представления о его полезных для человека свойствах. И очень даже жаль, ведь это растение не что иное, как самая настоящая сокровищница витаминов, а это ‒ углеводы, цинк, аскорбиновая кислота, кальций, железо, протеины, хром, натрий, жиры и фосфор, антиоксиданты. Кроме этого, существует огромное количество вариаций его приготовления, ведь в пищу пригодно абсолютно все части начиная от корней и вплоть до самих цветков. Так, его можно жарить, парить, варить варенье и супы, крошить в салаты, готовить мёд и даже настаивать вино и чай.

Салат из одуванчиков: польза и вред

Польза салата из одуванчиков

Наиболее витаминным окажется, конечно же, свежий одуванчик, ну, к примеру, в виде салата. А в чём именно польза салата из одуванчиков? В первую очередь — это сезонность, всходы ростка появляются весной, когда организм человека ослаб после зимы и нуждается в подпитке питательными веществами. Здесь же присутствуют витамины А, B, C, D, E, F, PP, которые, в свою очередь, так необходимы не только для укрепления иммунной системы, но и для получения красивой бархатной кожи, здоровых густых волос, точёных ноготков и остроты зрения. Кроме того, медицине известны такие случаи, когда одуванчик способствовал избавлению от следующих недугов:

  • Дисфункция почек.
  • Грипп.
  • Запоры.
  • Бронхит.
  • Нарушенный обмен веществ в организме (ожирение)
  • Онкологические новообразования.
  • Аскаридоз.
  • Заболевания печени.
  • Сосудистые заболевания (Атеросклероз)
  • Сниженные зрение и слух.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Туберкулёз.
  • Цинга и авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Замедленный клеточный рост.
  • Расстройства нервной системы.
  • Потеря аппетита.
  • Геморрой.

Вред салата из одуванчиков

Теперь, после того как разобрались в чём польза, встаёт вопрос ‒, а в чем тогда вред блюд из одуванчиков и существует ли он вообще? Конечно да:

  • Для начала, опасными могут оказаться цветения, собранные вне экологически чистого района, а это на обочинах дорог и у населённых пунктов. Так как одуванчик легко впитывает в себя токсины, то накопившиеся в ростке вредные вещества непременно окажутся в организме человека.
  • Одуванчик содержит незначительный уровень йода, но несмотря на это, человеку, страдающему переизбытком йода в организме, стоит воздержаться от употребления этого растения в пищу.
  • Страдающим от таких недугов, как камни в желчном пузыре, диарея, гастрит, не стоит злоупотреблять лакомством, это способно вызывать рвоту.
  • Обязательным условием приготовления является то, что в свежем виде одуванчик нужно употреблять в разумных количествах иначе горчащие вещества, входящие в состав сока могут вызвать рвотный позыв.

Рецепт салата из одуванчиков

Для готовки холодных блюд необходимо использовать молодые листья тех кустиков, где ещё не образовалось цветение, а для декора сойдут цветочки, они придадут блюду ещё более аппетитный вид. Чтобы убрать горечь рекомендуется будущую закуску замочить в подсоленной холодной воде на 20–30 минуты. Так можно приготовить очень вкусный и полезный зелёный салат.

В рецепт салата из одуванчиков входят следующие ингредиенты:

  • Листья и цвет одуванчиков
  • Редиска
  • Огурцы свежие.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Зелёные перья молодых побегов лука и чеснока.
  • Масло оливковое (Подсолнечное)
  • Сок лимона.
  • Соль, перец (Чёрный молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья необходимо отделить от стебля и тщательно промыть, в случае, если листва горчит её надо замочить.
  2. Покрошить в миску одуванчик, перья чеснока и лука, петрушку и укроп. Сбрызнуть содержимое лимонным соком (Это также поспособствует удалению горечи).
  3. Зачистить и мелким кубиком нарезать огурцы с редиской.
  4. По вкусу заправить салат оливковым маслом, солью, перцем.
  5. Чтобы салат насытился вкусовой гаммой, его оставляют настояться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпать рубленнымицветками.

Рецепт салата из одуванчиков с беконом, капустой и яйцом .

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая.
  • Листья одуванчиков.
  • Яйцо.
  • Бекон.
  • Укроп.
  • Перья зелёного лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Руками в миску покрошить перья лука, одуванчика и пучок укропа.
  2. Бекон нарезать на небольшие дольки, и обжарить на сковороде без масла. После обжарки дать ему немного остыть иначе зелень в салате обварится под воздействием горячего жира. И уже после выложить ломтики к остальным продуктам.
  3. Яйцо отварить вкрутую, нарезать поперёк, толстыми кольцами также выложить в миску.
  4. Блюдо подсолить, поперчить и в конце поить жиром, который остался после приготовления бекона.

Вышеуказанные закуски имеют довольно большую историю, и неспроста. Из-за полезности и изумительного вкуса люди много столетий назад положили глаз на их главный ингредиент. Особую популярность он набрал во Франции, а в Китае ему посвящены даже целые плантации, там бутончики маринуют и также готовят с ними салаты.

Одуванчики вполне способны заменить в жизни почти каждого человека большинство фруктов. В каком ещё продукте можно найти такое огромное количество питательных оздоровительных веществ? Да ещё и зачем переплачивать в магазине за те же яблоки, когда, можно сказать, под ногами растёт то, в чём нуждается организм.

Однако несмотря на чудотворные свойства и такую безобидность, перед тем как ввести в свой рацион одуванчик, необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь, как выше было упомянуто, каждый организм по-своему индивидуален и со своими недугами.

автор Иванова Мария

Добавляйте статью «Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата из одуванчиков» в закладки


В мае месяце полезные свойства листьев одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale) широко обсуждают на просторах Интернета. А вот о противопоказаниях пишут значительно меньше. А, между тем, они тоже есть. И он них надо знать.

Состав

Листья одуванчика употребляют в двух основных видах: свежими и бланшированными. Состав зелени этих видов немного отличается, так как при термической обработке она теряет некоторое количество полезных соединений.

Итак, в расчете на 100 граммов продукта в нем содержится…


Многие из указанных витаминов является мощными антиоксидантами.

Полезные свойства

Поскольку в продукте очень много витаминов, минералов и других биологически активных соединений, объяснение того, чем полезны листья одуванчика для здоровья, многообразно. Основные лечебные качества приведены в таблице.

Сохранение зрения, в том числе и в пожилом возрасте.Мочегонная активность, возможность вывести из организма излишки воды.
Укрепление иммунитета.Профилактика рака.
Нормализация уровня триглицеридов, важная для предопределения атеросклероза.Очищение печени, детоксикация организма.
Уничтожение свободных радикалов, которые являются причиной множества серьезных заболеваний, в том числе и смертельно опасных.Улучшение внешнего вида кожи, профилактика раннего старения, как кожных покровов, так и всего организма в целом.
Устранение хронических запоров.Антивоспалительная активность, помогающая спастись от многих тяжелых недугов от рака до артрита.
Антидиабетическая активность (борьба с резистентностью к инсулину).Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Поддержание нормального уровня артериального давления, профилактика гипертонии.Защита кровеносных сосудов от процесса кальцификации, ведущего к инфарктам и инсультам.

Как действует на похудение?

Польза салата из листьев одуванчика для процесса снижения веса велика и многообразна.


  1. Клетчатка, которой богаты листики, замедляет усвоение пищи и продлевает ощущение сытости, давая возможность сократить количество калорий, употребляемое в сутки. Кроме того, растительные волокна питают полезную флору кишечника. Это необходимо для стабильного похудения, так как набор лишнего веса практически всегда происходит на фоне проблем с кишечным биоценозом.
  2. Хлорофилл зелени уменьшает выброс грелина – вещества, известного как гормон голода.
  3. В листьях одуванчика присутствуют соединения, которые подавляют активность фермента поджелудочной железы липазы. Снижение активности панкреатической липазы ускоряет экскрецию жира, что необычайно важно для похудения.
  4. Противодиабетическая активность листиков, которая уменьшает резистентность к инсулину, важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом. Так как отсутствие нормальной чувствительности клеток к данному гормону (инсулиновая резистентность) является одной из главных причин чрезмерной толщины, особенно в области живота.
  5. Противовоспадительная активность зелени дает возможность уменьшить выраженность хронического воспаления в организме, которое является еще одной значимой причиной быстрого формирования лишних жировых отложений.
  6. Мочегонные свойства салата из одуванчиков также имеют пользу для похудения, ибо помогают преодолеть эффект плато, который нередко возникает процессе нормализации веса.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Зелень этого растения достаточно сильно разжижает кровь, поэтому ее нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью, принимает антикоагулянты или готовится к хирургическим операциям.
  • Мочегонная активность продукта может изменить концентрацию некоторых из принимаемых медикаментов. А при чрезмерно обильном употреблении может привести к гиповолемиии и снижению артериального давления.
  • Зелень одуванчика нельзя есть на фоне приема таких лекарственных препаратов, как эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин. Ибо она препятствует их усвоению.

Как правильно включать в рацион питания?


  • Зелень Taraxacumofficinale можно есть, как сырой, так и после термической обработки. Безусловно, самым известным рецептом является салат из свежих листьев одуванчика, польза которого максимальна.
  • Однако для многих людей сырая зелень может показаться слишком горькой, особенно если листики уже не совсем молодые. В этом случае ее можно бланшировать и также добавлять в салат или в овощные смузи.

  • Кроме приготовления салатов и витаминных коктейлей, листья одуванчика можно использовать, как и любую другую зелень. Их можно тушить с мясом и овощами, добавлять в супы и омлеты. Только надо помнить о том, что чем более длительной была термическая обработка, тем меньше осталось целебных компонентов.

Благодаря такому обилию биоактивных соединений, зелень одуванчика обладает разнообразной целебной активностью. Она полезна для похудения и профилактики диабета, защищает от рака и атеросклероза, помогает нормализовать артериальное давление и наладить работу кишечника.

Противопоказаний для использования листиков данного вида немного. Строгое всего одно – аллергия на одуванчик.


О пользе одуванчиков знаю, когда впервые прочла, даже удивлена была приятно. К сожалению, собирать в нашей местности их нельзя, промышленный город. Приходится довольствоваться сухоцветами и настойками покупными.


Тогда только подальше за городом. По весне они цветут везде.


Спасибо за рассказ об одуванчике, добавлю его в свой чайный сбор. Надеюсь, что чай не будет сильно горчить от высушенных листьев одуванчика.


Роман, чтобы не горчило долго не настаивайте. Я писала в статье, что заваривают несколько минут и быстро процеживают. А вот лепестки цветов не дают горечи и их можно настаивать дольше.


А мы весной на даче делаем салат из одуванчиков. Там правда всё в ход идёт, что позеленело к этому времени. Люблю одуванчики (визуально) — это маленькое солнышко, а потом толстые щёчки на тоненьком стебельке из мультика. Их бывает черезчур много, но от этого только красивее.


Семян тоже слишком много, а потом война с сорняками в грядках )) Всегда было интересно: почему куст одуванчика вырастает не рядом с кустиком клубники, а в его центре.


Сколько всего из простого одуванчика, сплошная польза, а мы пока только венки с детками из них плетем


Может пора начать использовать другие его полезные свойства? Начать можно с лепестков в сахаре.


Какой же он полезный этот одуванчик. А мы так мало про него знаем.


Я люблю варенье из одуванчиков и салат. Тут у вас столько рецептов, слышала еще про настойки.


Екатерина, статьи не хватает, чтобы все рецепты здесь выложить. В дальнейшем будут и настойки.


Обожаю одуванчики — эти чудные желтые солнышки, которые появляются в пока еще ярко-зеленой молодой траве. И ведь не только красотой эти цветы могут радовать, но и такой огромной пользой для здоровья!


Как то давно делала из одуванчиков варенье, сейчас уже не делаю, так как экология ужасная и скорее получишь вред, чем пользу.


Смотря, где собирать. Вдали от загрязнений, на собственных садовых участках и лесных полянках одуванчики ничуть не хуже аптечных трав, фруктов и овощей. Мы же не можем жить на этой планете, а еду выращивать на другой.


Мы все привыкли к ромашке аптечной, а оказывается одуванчик имеет столько полезного для мужчин и женщин. Недавно читала про варенье, которое из него варят и поразилась, никогда не слышала о подобном. Конечно растение для приема внутрь нужно собирать в экологически чистых зонах, не знаю если таковые вообще остались на сегодняшний день.


Думаю, все относительно. Если сравнивать растения сейчас и 100 лет назад, то сегодняшние проиграют. А если сравнивать с продуктами на прилавках, то тут можно поспорить. В любом случае, майские одуванчики отрастают очень быстро и вдали от городов и дорог не успевают сразу впитать все вредное, что окружает нас в почве и воздухе. Не перестали же мы покупать и выращивать овощи, фрукты, лечебные травы.


Даже не представляла, что в одуванчике столько пользы! Думала, что это обычный сорняк. Обязательно куплю сбор в аптеке и попробую. Очень интересная статья!


Светлана, одуванчик используется и для лечения, и для приготовления вкусных блюд, а также лакомств. Одно варенье из одуванчика, чего стоит.


Да, одуванчик отличается большим количеством полезных свойств. Чего только стоит аромат чая и варенья?


О, когда-то мы варили прекрасное варенье из одуванчиков. Или мед — так называли, т.к. было похоже именно на искусственный мед.

А вот чая из лепестков одуванчиков не пила. Столько одуванчиков на даче было. Эх, раньше бы прочесть этот ваш материал!


Светлана, неужели вы избавились от одуванчиков? Мне это не удается, сколько не собираю.


Я помню варила варенье из одуванчиков, необычный вкус. А если добавить апельсин, вкуснятина!


Одуванчиков весной всегда полно под ногами. Буду знать сколько всего полезного можно из них извлечь. а в аптеке можно круглый год их купить. Спасибо, буду знать.


Пожалуйста Катерина. К сожалению, в аптеке лепестки не продают, а из них столько вкусного можно приготовить.


Одуванчики никогда не применял в народной медицине, как видно зря, польза немалая. Пересмотрю свое отношение к этому растению, а рецепты взял на заметку.


Благодарю за чудо — статью! Да, мы всё собираемся набрать одуванчики, но пока собираемся, они так и улетят от нас снова ))) Но радует одно, полезные корешки-то останутся! ))


Вера, тогда вам — корешки. ))) Еще можно листочки застать.


На днях приехали на дачу, а там «ковер» из желтых одуванчиков. Оказывается, под ногами растёт такая доступная природная «аптека», полезная для здоровья.


Недавно пропалывали клубнику, в основном, как раз от одуванчиков. У них, оказывается, такие длиннющие корни. Даже жалко было выбрасывать. Не знала, что можно из них делать кофе, там как раз на банку получилось бы.


У нас они любят вырастать в самом центре кустика клубники. Никогда не знаю, что проще выполоть: одуванчик или клубнику. А корешки при прополке оставлять лучше всего, время лишнее тратить не придется на выкапывание.


С давних пор лекарственный одуванчик зовут эликсиром здоровой жизни, благодаря уникальному гармоничному сочетанию в нем полезных природных веществ: минералов, витаминов, зеленых гормонов, фитонцидов, антиоксидантов, гликозидов.

Салат из одуванчиков, без сомнения, дарит людям только пользу. Вред он причинить не сможет, если у человека нет склонности к аллергии и язвенных болезней ЖКТ. Включите его в ежедневное меню, в будущем вам не грозит ожирение, диабет, онкологическое заболевание, атеросклероз.

Одуванчик исключительно важен для кормящих мам, благодаря удивительной способности увеличения количества молока.

Уникальные лечебные свойства

Растение обладает изумительными лечебными свойствами: частое употребление одуванчика поможет избавиться от многих заболеваний, благодаря прекрасным мочегонным, болеутоляющим, противовирусным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным тонизирующим способностям.

Салаты из листьев одуванчика особенно полезны больным людям, и вред они нанести не способны.

Особенно эффективно растение при следующих болезнях:

  • Цинга, авитаминоз, малокровие. Огромное количество комплекса природных витаминов, минеральных биологических активных элементов способствует практически моментальному обогащению ими каждой клеточки организма, восстановлению иммунитета.
  • Болезни почек, печени. Салат из листьев одуванчика обусловливает быстрое выведение ядовитых веществ, избавляют от отеков, восстанавливают поврежденные клетки.
  • Атеросклероз, болезни сосудов. Сок растения активно содействует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови.
  • Артриты, радикулит, остеохондроз. Антиоксиданты в сочетании с природными антибиотиками восстанавливают поврежденные ткани суставов, благодаря гармоничному балансу минеральных активных металлов, растительных гормонов, большого числа витаминов.
  • Ожирение, диабет, другие нарушения обмена веществ. Салат регулирует содержание углеводов, качественный их состав, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма и гармоничному их развитию.
  • Гельминты, грибки, бактерии, вирусы не переносят млечного сока одуванчика, они неминуемо погибают, если салат кушать ежедневно.

Любые внешние поражения кожи: бородавки, фурункулы, аллергическая сыпь исчезают, если включить в рацион листья, цветы, корневища растения.

Как правильно приготовить салаты из листьев одуванчика

  • Нежные молодые листья, соцветия берут утром, когда нет дождя, и не вымачивают, в них практически не содержится горечь.
  • Зрелые большие части растений обязательно помещают в соленый водный раствор на 20 минут или ошпаривают кипятком, для смягчения вкуса.

Витаминно-минеральный комплекс листьев усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом.

Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

Гармония ингредиентов салатов из одуванчика

Листья, корни, цветки растения вкусны, очень полезны в сочетании с любыми свежими продуктами:

  • лекарственными, огородными травами: луговым щавелем, крапивой, петрушкой, мятой, укропом;
  • овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, капустой;
  • фруктами, ягодами: яблоками, грушами, сливами, брусникой, клюквой, вишней;
  • отварным мясом любого вида;
  • домашним творогом, сыром.

Готовьте почаще салаты с самыми любимыми компонентами, вам не страшны будут никакие болезни.

Простые салаты из одуванчика: лёгкие рецепты

1. Салат с огурцом «Витаминка»

Молодые листья одуванчика (½ стакана) мелко порезать. 3 свежих огурца превратить на терке в соломку. Полить 100мл сметаны, посыпать зеленым луком, перемешать с небольшим объемом морской соли. Любители остренького могут сдобрить блюдо черным перцем.

2. «Крапивка»

Сытный салат из листьев одуванчика и крапивы в сочетании с печеным картофелем, молодыми перьями лука, чеснока с маслом подсолнуха подойдет для пикника, рыбалки на природе. 10 штук картофеля, запеченного в углях остудить, измельчить в кубики, смешать с порубленной зеленью листьев крапивы и одуванчика (по 1 стакану). Залить 100 мл масла, добавить морской соли, посыпать дольками луковых перьев (или чесноком), помешать. Если добавить 200гр. квашеной капусты, получится замечательное витаминное средство от излишнего употребления спиртных напитков.

3. «Охотничий луговой салат»

По 1 стакану молодых листьев одуванчика и подорожника мелко порубить, полить соком 1/2 лимона. Запечённое в фольге на костре мясо куропатки или кролика остудить, измельчить в мелкие полоски – волокна. Все перемешать, добавить измельченные частицы петрушки, зеленого лука, дикой редьки, красный перец, майонез. Замечательная закуска для уставших рыболовов, любителей пострелять дичь и просто путешественников, куда глаза глядят.

И дома, и в поле салат из соцветий, листьев растения – отличное подспорье для разнообразия меню, замечательный источник природных, чистых от химии витаминов, минералов.

Важно: чтобы салат из одуванчика одарил пользой, и не нанес вреда, растения нужно собирать вдали от проезжих дорог, промышленных зон, железных рельсов, по которым бегают поезда и городских свалок.

Читайте также: