Елочки из огурцов для салатов

воскресенье, 30 декабря 2018 г.


Подходит к завершению 2018 год, но я еще успеваю поделиться с вами новым рецептом праздничного салата. Приготовим довольно простой, но при этом вкусный, сытный и нарядный салат Елочка. В составе будут только доступные ингредиенты, поэтому обязательно попробуйте!

Ветчину для салата покупайте любую - я выбрала куриную. Количество и пропорции указанных в рецепте продуктов можно регулировать по своему вкусу. Майонез по сложившейся традиции рекомендую сделать самостоятельно. Вот здесь найдете самый простой и быстрый рецепт этого холодного соуса.

Должна отметить, что украшение в виде новогодней Елочки подойдет ко многим салатам (не только к моему рецепту). Тот же любимый многими Оливье или Столичный, салат с курицей и солеными огурцами, с грецкими орехами и курицей… В общем, если в блюдо хорошо впишется укроп, готовьте, не раздумывая!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления праздничного салата Елочка нам понадобятся следующие ингредиенты: ветчина, картофель, куриные яйца, морковь, репчатый лук, соленые огурчики, свежий укроп и майонез.


Прежде всего ставим вариться овощи в мундире и куриные яйца. Картофель (3 штуки) и морковь (2 крупные штуки) закладываем в холодную воду и варим до мягкости. Мои овощи были готовы через 30 минут. Куриные яйца (3 штуки) варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем нарезаем 3 довольно крупных соленых огурца мелким кубиком. Проверенный рецепт соленых огурцов у меня здесь - в сезон может пригодится.


300 граммов ветчины (я взяла куриную) нарезаем таким же кубиком, а очищенную небольшую луковичку - очень мелким кубиком. По желанию лук можно дополнительно замариновать, добавив к нему по щепотке соли и сахара, а также чайную ложку уксуса или лимонного сока.


Когда овощи будут готовы (проткните их ножом - он должен легко входить в мякоть), даем им полностью остыть. Яйца тоже остужаем.


После этого снимаем с моркови и картофеля кожицу, яйца очищаем от скорлупы.


Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками одинакового размера.


Перекладываем морковь, картофель, куриные яйца, ветчину, соленые огурцы и репчатый лук в подходящую по объему посуду.


Заправляем подготовленные таким образом ингредиенты для салата майонезом (120 граммов). Как я писала выше, не ленитесь и приготовьте этот холодный соус самостоятельно. Очень рекомендую домашний майонез Провансаль.


Перемешиваем. По желанию солим и перчим готовый салат. Если лично для вас оказалось недостаточно майонеза, добавьте еще, но помните, что салат должен держать форму.


Для формовки салата берем плоское блюдо или тарелку. Небольшими порциями накладываем заправленный салат, придавая ему форму конуса. Руками помогаем, аккуратно уплотняя салат.


Чтобы салат был действительно похож на елочку, декорируем его веточками свежего укропа. Конечно, для украшения купите самый свежий и самый красивый укроп с нежными иголочками. Как сохранить зелень в свежем виде долгое время, я писала в рецепте салата Рождественский венок. Начинаем укладывать небольшие веточки снизу по кругу, постепенно передвигаясь вверх.


Таким образом украшаем всю горку свежим укропом, стараясь не оставлять пробелов.


Для более нарядного и эффектного вида дополнительно делаем звезду из вареной моркови - насаживаем ее на деревянную зубочистку и вставляем ее на самый верх салата. Елочные игрушки - это кружочки из той же моркови и отварного яичного белка. Еще не помешает несколько ягодок клюквы.


А хотите, сделайте гирлянду из майонеза - нанесите ее тоненько поверх укропа через корнетик. Мишура - это тертый яичный желток. В общем, смело фантазируйте. С наступающим, друзья! Желаем вам мира, взаимопонимания, добра, стабильности, достатка, счастья, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья. Огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что вы - наша поддержка, наш стимул и стремление стать еще лучше. Еще раз с наступающим и до встречи в Новом 2019 году!

Скоро Новый год. Это семейный праздник и мы традиционно готовимся к нему все вместе. В этом году впервые помогает мне в репетиции приготовления новогоднего стола мой сын. Ему три с половиной года. Сегодня мы с ним делали украшение для салата "Новогодняя елочка" из огурца и попутно учили стишок в детский садик.
"Наша елка высока,
Наша елка велика,
Выше мамы выше папы.
Достает до потолка!"
Стих выучили и сделали елочку из огурца.


Для приготовления нам понадобились: 1 шпажка, один длинный огурец, белок одного вареного яйца, 4 черри, 4 маслинки для украшения елочки. Украшения в принципе могут быть любые.
Яблоко надо разрезать пополам - это основа нашей елочки.


Через нее мы продеваем шпажку острием вверх.


От огурца отрезаем острую часть и откладываем. Огурец нарезаем длинненькими овальными кусочками.


По одному одеваем огурец на шпажку, каждый чуть смещая от предыдущего.


Чем огурчики тоньше, тем они легче ложатся.


В результате получается вот такая елочка.


Сверху мы трем белок яйца, чтобы сделать снег.


Затем берем зубочистки и продеваем ее через "зелень" нашей елочки. на острые концы одеваем по помидорке - это будут елочные игрушки. Точно так же насаживаем маслины, можно оливки. будет очень красиво.


Верх елочки мы украшаем попкой от огурца, из нее вырезаем ножом верхушку. Одеваем ее сверху.


В результате получилась такая вот красотка- елочка!


Гостей и домочадцев удивить легко, достаточно приготовить салат «Елочка», рецепт которого крайне прост. Необычный внешний вид блюда украсит новогодний стол. Тематический рецепт отлично подойдет для торжества, а также создаст праздничное настроение. Салат сытный, с нежным вкусом, ну и конечно же ярким, броским видом.

Рецепт№ 1: С вареной колбасой

Блюдо готовится без лишних усилий, но моментально съедается. Его можно приготовить не только на праздник, но и в любой другой день, украсить салат также можно по разному.

Для приготовления необходимо:

  • консервированный горошек – 200 грамм;
  • вареная колбаса – 350 грамм;
  • сыр – 110 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • укроп – 1,5 пучка;
  • огурцы – 2 штуки;
  • майонез – 110 грамм;
  • черри – для украшения;
  • зерна консервированной кукурузы – для украшения.

По следовательность приготовления:

  1. Первым делом приступить к самому длительному приготовлению ингредиентов — отварить яйца.
  2. Нарезать вареную колбасу мелкими кубиками.
  3. Сыр измельчить с помощью терки крупного размера или нарезать его мелкими кубиками.
  4. Огурцы порезать слайсами или потереть на крупной терке.
  5. Остывшие вареные яйца измельчить с помощью ножа, крупной терки или яйцерезки.
  6. Смешать все ингредиенты между собой, не забыв о зеленом консервированном горошке.
  7. Выложить готовый салат на блюдо, сформировав елочку.
  8. Мелко нашинковать укроп и посыпать им салат, имитируя зелень.
  9. Разрезать помидоры черри напополам, и украсить ими получившееся блюдо. Так же сверху посыпать его зернами консервированной кукурузы. Елочка будет выглядеть нарядно и празднично на столе в новогоднюю ночь.

Украшать можно не только черри и кукурузой, а ещё и яркими ягодами. Салат отлично дополнит любое блюдо.

Рецепт № 2: с куриным филе

В блюде раскрывается вся гармония вкуса. Гурманы непременно оценят сочетание нежного куриного филе и сочных сладких ананасов. Салат в меру сочный, он будто тает во рту. По желанию майонез можно заменить сметаной или белым соусом, приготовленным собственноручно.

Для приготовления необходимо:

  • куриное филе – 350 грамм;
  • маринованные грибы – 240 грамм;
  • ананасы в сиропе – 200 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • зерна консервированной кукурузы – 110 грамм;
  • репчатый лук – 70 грамм;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 120 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть куриное филе и поместить его в кастрюлю с холодной водой. Поставить ее на медленный огонь, варить до закипания. После закипания, посолить воду и вари до готовности, для этого потребуется подождать 20-25 минут.
  2. Пока парится куриное филе, нарезать кубиками ананасы в сиропе, и поместить их на сито, чтобы стек лишний сироп.
  3. Маринованные грибы нарезать дольками среднего размера, и так же откинуть их на сито, чтобы стек рассол. Яйца отварить до готовности и очистить их от скорлупы.
  4. Готовое и остывшее до комнатной температуры куриное филе, нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими кубиками. Дополнительно его можно замочить в уксусе.
  6. Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению салата. Для этого смешать между собой мясо, грибы, нарезанные яйца, зерна консервированной кукурузы и репчатый лук. Заправить смесь майонезом и хорошенько перемешать. Ложкой, вилкой или руками, сформировать елку на блюде. Нашинковать мелко укроп, и украсить им готовый салат. Это будет имитацией иголочек.

Блюдо получается сочным и сытным, никто не останется равнодушным.

Рецепт №3: с рыбными консервами

Елочек много не бывает. Поэтому кроме большой ели, под которую Дед Мороз приносит подарки, будет не лишней и хвойное дерево на праздничном столе. Рецепт одновременно простой и необычный. Ведь именно необычно должны выглядеть блюда на столе в новогоднюю ночь.

Для приготовления необходимо:

  • картофель – 250 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • шпроты, консервированные в масле – 140 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйца – 2 штуки;
  • майонез – 130 грамм;
  • укроп – 1,5 пучка.

Последовательность приготовления:

  1. С корнеплодов смыть землю и отварить морковь и картофель прямо в кожуре. Воду предварительно следует посолить. При таком способе приготовления овощи сохраняют больше витаминов, а вкус сохраняется насыщенным и приятным. После приготовления их следует почистить и измельчить с помощью ножа или терки.
  2. Яйца отварить вкрутую, после остывания очистить их от скорлупы и нарезать кубиками с помощью ножа, или натереть на крупной терке.
  3. Консервированные шпроты, это может быть сайра, скумбрия или любая другая рыба, переложить из банки в глубокую тарелку вместе с маслом. Вилкой продавить рыбу, смешивая ее с маслом, в котором она находилась.
  4. Теперь можно приступить к выкладыванию салата. Первым слоем обязательно должен быть картофель, покрытый майонезной сеткой, затем можно выкладывать морковь, рыбу, а сверху яйца. Каждый слой промазывать майонезом.
  5. Нашинковать мелко зелень и посыпать ею получившуюся елочку. Формировать ее удобнее всего руками или, на худой конец, ножом и вилкой.

Перед подачей блюдо следует протереть, чтобы салат выглядел идеально. Его можно украсить, а можно оставить и без съедобных украшений. В любом случае он выглядит идеально и празднично.

Рецепт №4: с говядиной

Сбалансированный вкус ингредиентов попадает каждого. Они переплетаются между собой, создавая удивительную гармонию и неповторимый аромат. Елочка красиво украшена, ее яркий внешний привлекает внимание и вызывает неподдельный интерес.

Для приготовления необходимо:

  • рис пропаренный – 200 грамм;
  • говяжья мякоть – 200 грамм;
  • моцарелла или фета – 110 грамм;
  • свекла – 1 штука небольшого размера;
  • зеленый лук – 1,5 пучка;
  • майонез – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Мякоть говядины отварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
  2. В этом же бульоне можно сварить рис, или же отварить его в чистой соленой воде.
  3. Свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке 30-40 минут при 180°С.
  4. Когда свекла будет готова, ее следует натереть на крупной терке.
  5. Сыр нарезать кубиками. Помимо мягких сыров можно взять любой другой любимый твердый сыр.
  6. Говядину нарезать мелкими кусочками.
  7. Первым слоем выложить на блюдо рис, сформировав его в форме елки, затем смазать его майонезом. Потом выложить мясо, свеклу и сыр. Каждый слой щедро промазывать майонезом.
  8. Мелко нашинковать зеленый лук и посыпать им салат сверху, создавая имитацию зелени.

Особенно хорош салат в том варианте, когда его выкладывают послойно. Но его можно перемешать, от этого во вкусе он не проиграет, а хозяйке не потребуется много возиться. Главное не жалеть майонеза, блюдо не должно быть сухим. Украсить салат можно зернами граната или кукурузы, это добавит ярких красок.

Рецепт №5: с балыком

Съедобная елочка, как и настоящая, – украшение стола, которое внесет ярких красок. Пряный вкус балыка отлично сочетается с рисом и специями.

Для приготовления необходимо:

  • рис пропаренный – 100 грамм;
  • варенокопченый балык – 150 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • морковь – 70 грамм;
  • кисло-сладкое яблоко – 120 грамм;
  • огурцы – 50 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом необходимо сделать самые длительные приготовления, а именно отварить рис, куриные яйца и морковку. Естественно, варить их следует по-отдельности до полной готовности.
  2. Пока варятся ингредиенты порезать кубиками или соломкой балык и свежий огурец. Чтобы облегчить нарезку огурца, его можно натереть на крупной терке.
  3. Яйца нарезать с помощью яйцерезки или ножа кубиками.
  4. Вареную морковь натереть или порезать соломкой. Также поступить с яблоками.
  5. Когда все продукты будут готовы, можно приступить к собиранию салата. Первым слоем следует выкладывать вареный рис, далее последовательность ингредиентов произвольная. Обязательно каждый слой промазывать майонезом.
  6. Зелень мелко нашинковать и украсить ею сверху салат, имитируя хвою.

Его можно украсить съедобными «украшениями» из ягод, или же оставить в первозданном виде. Салат выглядит очень аппетитно. Елочка можно делать любой формы: фигурную или треугольную, ну что хватит фантазии хозяйки и ее маленьких помощников.

Рецепт №6: с яблоком

Простые продукты между собой переплетаются в нежную симфонию. А внешний вид его создает в душе праздничное ощущение и детский трепет.

Для приготовления необходимо:

  • куриное филе – 450 грамм;
  • пекинская капуста – 180 грамм;
  • сыр – 160 грамм;
  • кисло-сладкое яблоко – 100 грамм;
  • зерна консервированной кукурузы – 110 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • красный лук – 90 грамм;
  • майонез – 220 грамм;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо отварить. Мясо следует поместить в уже закипевшую подсоленную воду. Варить его 20-25 минут.
  2. Пока варится филе следует очистить яблоко от кожуры и сердцевины, и нарезать его кубиками.
  3. К яблоками добавить мелко нарезанную пекинскую капусту.
  4. Измельчить с помощью терки сыр и добавить его к яблоками с капустой.
  5. Туда же добавить нашинкованный красный и зеленый лук.
  6. За это время филе успеет свариться и остыть. Его следует нарезать мелкими кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Добавить зерна кукурузы.
  8. Отварить яйца, им достаточно прокипеть 5-7 минут и они будут готовы. После того, как они остынут измельчить их с помощью яйцерезки или крупной терки.
  9. В самом конце добавить майонез и аккуратно перемешать салат.
  10. Блюдо для салата следует взять прямоугольное или овальное, так елочка поместиться отлично. Начать формировать салат, удобнее всего это делать чистыми руками. В конце протереть тарелку сухой салфеткой, чтобы удалить излишки майонеза.
  11. Теперь можно приступить к перевоплощению салата в елочку. Для этого следует нашинковать укроп и посыпать им поверхность салата.
  12. Из моркови вырезать аккуратные кружочки и украсить ими получившуюся ель.

К украшению салата можно привлечь детей и сделать из этого веселое развлечение. Его можно украсить зернами кукурузы или граната, ягодами клюквы, брусники или сделать из огурца гирлянды.

Рецепт №7: с морепродуктами

Ценителю морепродуктов и настоящему гурману обязательно понравится морская вариация елочки. Морепродукты отлично сочетаются между собой, а укроп с чесноком вносит некую пикантность салату, раскрывая их вкус. Также салат очень полезный, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимые для укрепления ослабленного холодами иммунитета.

Для приготовления необходимо:

  • крабовое мясо – 240 грамм;
  • замороженное мясо кальмара – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 4 штуки;
  • майонез – 110 грамм;
  • красная икра – 20 грамм;
  • укроп – пучок;
  • сыр – 210 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить яйца до готовности.
  2. Тушки кальмара поместить в кастрюлю с холодной водой, и варить 10 минут. Мясо будет мягким и сочным, и хорошо приготовится.
  3. Пока варятся яйца и кальмары, нарезать крабовое мясо полосками и кубиками, в соотношении 50/50.
  4. Сыр натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками.
  5. Готовые и остывшие яйца измельчить с помощью ножа, яйцерезки или терки.
  6. Готовые и остывшие кальмары, нарезать соломкой.
  7. Смешать все ингредиенты между собой в глубокой емкости, добавить туда измельченный чеснок и заправить его майонезом.
  8. Мелко нашинковать укроп. Это будет имитацией зелени на нашей елке.
  9. С помощью ложки выложить салат на красивое блюдо, постепенно формируя елочку.
  10. Сверху салат посыпать укропом и украсить красной икрой. По желанию, икру можно заменить зернами граната или консервированной кукурузы.

Блюдо готовится за считанные минуты. Его можно приготовить не только на праздничный стол, но и на каждый день. Например, когда внезапно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати.

Вариантов украшения – множество. Главное, сделать укропом аккуратную и реалистичную имитацию иголочек. Блюдо понравится взрослым и детям. Каждая хозяйка сможет сделать елочку на основе любимых продуктов, порадовав себя и своих близких.

Новогодние рецепты пестрят разнообразием, но король салатов среди них – это новогодний оливье. У оливье миллион рецептов и мы предлагаем один из них. Нет ничего оригинального в том, что центральное блюдо на новогодний стол должно подаваться красиво. Вот и в этом рецепте предлагается вариант украшения блюда с помощью елочки из соленых огурцов и укропа. Дополнительно предлагается вариант холодной закуски, которая будет участвовать в украшении новогоднего салата, которая, кстати, может подаваться отдельно.



Ингредиенты:

Для украшения салата:

Приготовление новогоднего салата оливье:

Морковь и картофель заранее отварить, чтобы они успели остыть, почистить и нарезать кубиками.





Яйца отвариваем 10-13 минут, залить холодной водой и измельчить.



Лук очистить, можно обдать кипятком, а можно этого и не делать, порезать кубиками.



Соленые огурчики и колбасу также нарезать кубиками.





С горошка убрать рассол и добавить к предыдущим ингредиентам в большую миску.



Посолить, учитывая соленые огурцы, все хорошенько перемешать, и заправить майонезом.

Для украшения сначала надо сделать лодочки.

Для этого сырок натираем на мелкой терке. Выбирайте сырок твердый, его легче будет тереть. Добавляем к нему давленый чеснок и ложку майонеза, все перемешиваем и накладываем эту смесь в тарталетки. Такая холодная закуска на отличный вариант на любом столе.

Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде. Выкладываем на тарталетки по 1 ломтику гриба.

Огурчики нарезаем тонкими ломтиками.

Итак, оформляем салат. Выкладываем сам салат в салатницу и придавливаем сверху ложкой.



Из ломтиков огурца выкладываем елочку. На каждый ломтик огурца кладите маленькую веточку укропа, чтобы получились как веточки елочки. Украсьте елочку капельками кетчупа или если есть маленькими красными ягодками.



По углам выкладываем пучки укропа, а на него тарталетки с грибами. Вот так мы украсили новогодний салат оливье.


Когда приближается самый главный и светлый праздник в году, каждому хочется украсить свой дом, а также приготовить что-нибудь необычное на стол. Оливье - это классика, куда же без него. Но как же обойтись без зеленой елочки, главного символа Нового года? Конечно, она стоит посреди комнаты. Но и стол будет только наряднее, если поместить на него закуску в виде лесной красавицы. Ваши гости точно оценят елочки из огурцов.

Разные вариации

Действительно, здесь вас ограничивает только набор продуктов и полет собственной фантазии. Более того, даже используя один рецепт, каждая хозяйка создаст собственную, уникальную и не похожую ни на какую другую композицию. Первый вариант - это классическая елочка из огурцов, которая делается легко и просто и украшает собой любой стол.

  • Основа. Чаще всего это половинка яблока, хотя вполне можно использовать и кусок пенопласта, декорированного под снежный сугроб.
  • Коктейльные шпажки и зубочистки.
  • Свежие огурчики.

Кроме этого, можно взять сыр, яйца или зелень, чтобы оформить закуску перед подачей. В половинку яблока нужно воткнуть шпажку. Теперь нарезаем огурчик тонкими кольцами наискосок и начинаем собирать закуску. Начинать нанизывать дольки следует с самых больших, постепенно добираясь и до маленьких. Так поделка получается пушистой.

Подача может быть разной. Поставьте около каждого гостя елочку из огурцов или в центре стола установите большое блюдо, выложите на него сыр, по краю веточки зелени, и выставьте свой лес из елочек.


Закуска из соленых огурцов

Можно немного изменить характер закуски. Если вы точно знаете, что ваши гости любят маринованные или соленые огурчики, то смело приготовьте несколько пикантных елочек. Есть два варианта, среди которых вы можете выбрать свой.

  1. На блюдо выложите картофельное пюре, а в него воткните плотный большой маринованный огурец. Теперь открывайте баночку корнишонов и начинайте собирать их на зубочистки, втыкая каждую в основание.
  2. В этом случае тоже совершенно не подходят бочковые овощи. Они пустотелые и водянистые. Чтобы елочки из огурцов выглядели красиво, плоды должны быть максимально плотными. При этом нарезать тонко их не стоит, иначе ваши веточки повиснут. В остальном процесс сборки ничем не отличается от того, который был описан в варианте со свежими огурцами. Вершину можно украсить звездочкой из моркови, крохотным помидорчиком черри либо половинкой небольшого огурчика.


Украшение елочки

Чтобы закуска смотрелась еще более празднично и интересно, можно потратить на нее еще немного времени. Для этого надевайте ломтики огурца по кругу. Так в результате получится объемная и очень красивая фигура. Чтобы придать ей особое очарование, вкладывайте между каждой долькой по веточке укропа.

Но ведь Новый год - праздник особый, волшебный. Поэтому стоит нарядить закуску. Отлично подойдут тонкие пластинки помидора или болгарского перца: желтого и красного. Они прилипнут к ломтикам огурцов. Макушка - это отдельная тема. Лучше всего вырезать звездочку из моркови или болгарского перца.

Остается финальный штрих. Елочка должна стоять в снежном сугробе. Для этого можно раскрошить мягкий сыр и засыпать им яблочное основание. Но скорее всего, к окончанию праздника он просто засохнет. Поэтому можно нарезать сыр ломтиками и уложить под елку.

Стилизованная овощная нарезка

Если в последний момент вы увидели, что все шпажки закончились, а у вас еще осталось много неиспользованных овощей, можно легко и просто приготовить елочку из огурцов прямо на блюде. Для этого потребуется из листьев салата сформировать фигуру, отдаленно напоминающую треугольник. Поверх него от вершины к основанию выкладываете нарезанные дольки огурцов.

Теперь остается дело за малым. Болгарские перец нарезаем кольцами. Их можно выложить в таком виде, или разрезать с одной стороны, чтобы получилась гирлянда - серпантин. Таких можно разместить поперек елочки две или три штуки. Разложите пушистые веточки укропа и небольшие помидоры черри. Новогодняя елочка из огурцов займет достойное место рядом с мясным горячим блюдом.


Индивидуальная закуска

Если основное блюдо решено подавать индивидуальными порциями, то каждая из них должна быть интересно оформлена. Если вы планируете готовить мясо с овощами, то стоит обратить внимание на наш небольшой мастер-класс. Мы расскажем, как вырезать елочку из огурца. Это потребует определенной сноровки, но обычно все получается даже у новичка.

Вам потребуются свежие сочные огурчики. Разрежьте из примерно на треть по длине. Теперь каждую из них при помощи ножа оформите в виде елочки. Несмотря на устойчивое основание, очень удобно, если в качестве гарнира выступает картофельное пюре. В этом случае елочки будут хорошо держаться. А если положить несколько веточек зеленой спаржи, то будет смотреться еще более празднично.


Простая закуска

Кроме больших закусочных композиций можно приготовить и ряд небольших индивидуальных канапе. Елочка из огурцов на шпажке может быть и очень простой, но от этого не станет менее вкусной. Для этого вам потребуется серый или черный хлеб, огурцы и морковь. Хлеб нужно нарезать квадратными кусочками. Огурец лучше всего измельчить на слайсере или на терке для чипсов. Нужны длинные и тонкие полоски, поэтому шинкуем в длину.

Сборка отличается простотой. Огурец собираем волной на зубочистку и аккуратно расправляем. Теперь остается воткнуть ее в кусочек хлеба и украсить сверху звездочкой из моркови. Получается очень интересная елочка из огурцов на шпажке.


Елочка на конусе

Есть и другие варианты того, как сделать елочку из огурцов. Чтобы гостям было удобно есть, можно воспользоваться зубочистками. Итак, вам потребуется крупная морковка или пенопластовый конус. Теперь нарезайте ломтиками огурец и надевайте каждый из них на зубочистку. Остается только закрепить их на основании. Для украшения можно использовать также зелень. Если вы любите брокколи или отварную цветную капусту, то можно оформить с их помощью нижний конус.

Комбинированные елочки тоже будут восприняты очень хорошо вашими гостями. Для этого можно использовать ломтики огурца и болгарского перца. Разнообразить закуску можно при помощи соленых баклажанов и различной зелени. Ее можно дополнительно выкладывать на блюдо, на которое будет выставляться закуска. Так как сделать елочку из огурцов довольно просто, вы можете поручить это детям, пока сами заняты основными блюдами.


Сырная закуска

Этот продукт лучше всего сочетается со свежестью огурчиков. Поэтому хозяйки нередко решают комбинировать их при изготовлении канапе. Украшение елочки из огурца тоже получается очень удачным, если в качестве него использовать сыр. Не забывайте о том, что оба продукта очень быстро сохнут, поэтому много закусок собирать не стоит. Лучше повторить в процессе застолья.

Очень красивыми получаются елочки, если в качестве лап использовать треугольные кусочки сыра. Надевайте их на шпажку и чередуйте с рядами огурцов. Получается ярко, интересно и вкусно.

Закуска для детей

А чем порадовать самых маленьких членов семьи? Для них можно собрать фруктовую елочку. Вариантов тоже очень много. Для основания можно взять яблоко или апельсин, а в качестве еловых лап могут выступать дольки киви, нарезанный полукругом грейпфрут.


А если в качестве основы взять большую морковь, то смело нарезайте крупными кубиками груши и яблоки, любые ягоды. Теперь нанизывайте их на зубочистки и крепите на общем основании.

Читайте также: