Емкость для салата оливье


Хочу поделиться продуктом от фирмы Bonduelle, который поможет вам сэкономить время и спасет ситуацию на случай незваных гостей) Это смесь для салата "Оливье" на пару. Конечно, если вы готовите праздничный оливье, то лучше варить все самим, а вот если нужно быстро порадовать гостей или близких "Оливьешкой", то это идеальный вариант - 5 минут и всё готово!

В составе смеси вареный картофель и морковь, горошек, корнишоны и консерванты в виде соли и сахара. Для такого продукта состав идеальный и храниться продукт в закрытом виде очень долго.


Производитель дает рекомендации по приготовлению, но вы можете готовить Оливье по своему любимому рецепту.



Произведена смесь во Франции.


На крышке есть ключ, что облегчает процесс открывания:


Вот так выглядит смесь еще в банке:


Как видно, основную часть составляют картофель, морковь и горошек, корнишонов там мало, поэтому я добавляю их дополнительно, например такие. А дальше уже ваша фантазия в помощь - можно добавить докторской колбасы, или отварную куриную грудку, или отварную телятину, яйцо и свежий лук, плюс заправка.
Оливье получается и вправду вкусным, сильных отличий от того, для которого вы бы варили всё сами, практически нет. Из одной баночки получается достаточно большая емкость салата. Главное, перед перекладыванием смеси из баночки не забыть слить воду, иначе эта вода сильно разбавит заправку.

Калькулятор Оливье - онлайн расчет пропорций салата (соотношение ингредиентов). Сервис позволяет рассчитать продукты на оливье, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм

52 комментария

Я бухгалтер! Как же спас ваш калькулятор. А то с меня калькуляцию требуют, а я пропорций не знаю…

Мне тоже калькулятор помог, продукты на оливье знаю, а пропорции кто ж запомнит.

Создателям СПАСИБО однозначно!

И я сначала картошку и морковь чищу и нарезаю, а потом варю, 15 мин одну морковь, потом добавляю картошку и ещё 5 мин, добавляю чуть (треть чайной ложечки) уксуса, ещё 5 мин, потом всё в дуршлаг и под холодную воду. Так ИМХО и проще, и ровнее, и быстрее, и вкуснее.

Попробовал оливье строго по данному рецепту, «не то»… Добавил луку — сразу «то что надо»!

Пишут картошки 4 моркови 2 на 500 грамм колбасы, а какая морковь средняя или мелкая или же крупная? Тоже и с картошкой — какая по размеру?

В левой колонке есть же всё в граммах, смотрите внимательнее!

Спасибо , очень крутой калькулятор , все доступно

Вкусно когда ингредиенты в правильной пропорции.
Спасибо.

Ваще, нужно понимать, что Оливье -это гренки с овощным салатом сверху Поэтому, салат такого образца, в нашей местности, называют — Дебефф. Классические ингредиенты — отварной картофель и морковь, консервированный горошек, колбаса Докторская, варенный яйца, маринованный огурцы сладковатый синий салатный лук, либо вымоченный в оливковом масле или в яблочном уксусе, обычный репчатый. Заправляется майонезом Провансаль 72% и чёрным молотым перцем. Фсё остальное не Дебефф и каждая хозяйка вправе назвать свой салат, как захочет.

Какие нафиг гренки в оливье? Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года и включает в себя жареного рябчика, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль». И где тут гренки?

Ооооооооо,мпасибо,дорогие разработчики)))) это замечательно удобная вещуга ))))

Я тоже кладу и сленые и свежие и обязательно яблочко, вместо горошка кладу кукурузу.

Интересный вариант,надо попробовать.

а за колбасу в оливье — давать 15 суток

Пробовала все,с колбасой,вкусной конечно,лучше всего

кладу и свежие и соленые

Это супер-идея с калькулятором.
Никаких проблем теперь, хоть 5 гостей, хоть 20.
Спасибо разработчикам!

удивлена видеть свежие огурцы, всю дорогу режем соленые

Соленые? Я всегда удивлялась, как можно бросать соленые вместо свежих?

Соленые? Свежие? Ребят, маринованные же ;D

Супер расчет ингредиентов!

Все по делу и без лишней информации в виде фото (сварили картофель — сфотографировали, почистили картофель — сфотографировали, порезали — сфотографировали и т.д.)

Все мы периодически готовим оливье и сам процесс нарезки хорошо известен, вопрос только в пропорциях, когда готовится на нестандартное число гостей и ваш калькулятор ингредиентов с этим отлично справляется!

Не «порезали», а нарезали.

Калькулятор очень помог.только маринованные огурцы

Спасибо за калькулятор салатов. Очень выручили. Сложно было рассчитать дома общий расход продуктов на салат оливье. Количество гостей 150 чел. А с вами оказалось ни так то сложно.

Что, серьезно 150? О_О Вы в благотворительности работаете?))

Что ж, онлайн-калькуляция для любимого салата — низкий поклон авторам! Соотношение ингредиентов в оливье очень важно, вкус салата сильно зависит от пропорции продуктов.

Спасибо. Очень помог Ваш калькулятор. Прекрасная идея. Успехов!

Молодцы что придумали такую вещь как калькулятор, очень удобно. Если честно я давно искала точных пропорций для салата оливье и очень довольна что нашла именно то что искала.

Интересная калькуляция. Первый раз встречаю калькуляцию в единицах измерения — штуках. Это скорее просто рецепт. Потому что картофеля 4 штуки могут весить и 300 грамм и 600 грамм. Яйца обычно весят от 45-60 грамм. Поэтому в итоге может получиться картофельный салат. А вот про отжимание огурцов и сливания жидкости от горошка я согласна полностью. Автору спасибо за пропорции.

Вообще профессиональные калькуляции и рецептуры идут только по весу, а вот в домашней кулинарии проще некоторые продукты считать поштучно.

Например пусть идёт по рецепту 120 грамм яиц, а у вас лежит в холодильнике десяток и как понять сколько вам отварить на салат нужно.

» как понять сколько вам отварить на салат нужно.» Это же элементарно, средний вес яиц 50-60 грамм , можно посчитать если знакомы с математикой в рамках начальной школы))))) Либо просто взвесьте яйца на кухонных весах, если уж вам до грамма надо соблюдать рецепт, но этого даже в ресторанах никто не делает))

Одно яйцо в среднем весит 50 гр. Без скорлупы 45-48

Вы не внимательно читаете,там приведены пропорции в граммах.

Смотрите внимательно,всё указано в граммах.

Добавьте пожалуйста в рассчет калорийность

А теперь послушайте мастера оливье 🙂 Резать надо слоями, и первый — картошка. Мажем майонезом, размешиваем. Потом морковь. То же самое. Дальше можно в любом порядке, но я обычно режу яйца, потом колбасу, огурцы и в самом конце добавляю горох. Причина простая — пока вы режете остальную часть салата, картошка уже пропитается и не надо будет выдерживать оливье в холодильнике. Можно сразу подавать.

Далее, ни в коем случае не надо отжимать огурцы. Вы вообще серьезно что ли? А что касается гороха, то я мало того, что не сцеживаю жидкость, я просто наклоняю банку над салатом и простой столовой ложкой сгребаю его в салат. Налилась жидкость? Не страшно. «Чавкать» от этого салат не начнет, поверьте. Зато он получается увлажненным и приятным на вкус.

Ну и у меня, пожалуй, чуть другие пропорции. Картошки побольше, колбасы чуть меньше.

В смысле слоями резать, как сельдь под шубой, так? Вы не перемешиваете оливье?

Алексей, ты еще воды добавь, больше будет)))

Ни разу вы не мастер , уважаемый, прошу прощенья, вы гений ! Ибо заливать жидкость от горошка в салат могут только «гении» )))) Нормальные люди кладут на картошку огурцы вторым слоем, чтобы она забрала жидкость от них, пропиталась, и не впитывала потом большое количество майонеза.Кстати горошек добавляется в салат «Московский» , в «Оливье » он не нужен, в советское время его добавляли чтобы было посытней и потяжелей ( в случае продажи готовых салатов в Елисеевском гастрономе или домашнего приготовления ведра салата для всех, в том числе и для приходящих соседей)))) Секрет вкусного салата в правильных пропорциях и мелкой нарезке, только и всего.Добавите больше картошки у вас будет салат со вкусом картошки, добавите больше огурцов у вас будет салат со вкусом огурца, правильные пропорции это основное, в любом салате.Главное правило любого салата- каждый ингредиент должен быть вкусен сам по себе.Купили плохую колбасу, на ваш взгляд невкусную или огурцы не такие как вам нравятся — вы стопроцентно получите невкусный салат ,на ваш естественно вкус, но кому то другому может и понравится.

Простите, не удержалась от комментария. Очень развеселило Ваше представление, что горошек в советские времена добавляли в салат оливье исключительно для того, чтобы тот был «посытней и потяжелей». Действительно, зачастую — не добавляли, но совсем по иным причинам. Подходящий для салата горошек было попросту не достать. (А для «посытней», если уж была нужда, вполне хватало чуть бОльшей дозы картошки и моркови, которые никогда не были в дефиците). В моих воспоминаниях зеленый горошек тогда, хоть и не был абсолютным дефицитом, но, по большей части, был просто не пригоден для салата — был очень груб на вкус (похоже, в массе производился почти исключительно из сушеного гороха — по крайней мере, тот, что обычно продавался в магазинах; не случайно очень ценился венгерский горошек фирмы «глобус», его иногда давали в «заказах» или «пакетах».) Не уверена, что нынешний горошек «глобус» по всем параметрам соответствует тому бывшему, но его я и сейчас добавлять в салат не стала бы… Во всем прочем АБСОЛЮТНО солидарна с Вами. Еще раз, простите.

Согласна,картошкой можно испортить, я в этот раз овощи варила отдельно

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить морковь и картофель.

Сварить яйца вкрутую.

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

Как вам такой рецепт? Делайте дома так же, или есть свой вариант? Пишите в комментариях


  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Наталья Пенчковская

Без салата "Оливье" тяжело представить любое праздничное застолье в странах постсоветского пространства. Он сытный, вкусный, делать его быстро, а продукты для его приготовления с легкостью можно найти в любом супермаркете. Хозяйки в наше время дополняют салат своими ингредиентами, варьируя его на свой вкус. Однако есть рецепт классического "Оливье", который использовали в Советском Союзе. Ранее салат назывался "Зимним", так как маринованные огурцы, горошек и майонез можно было купить только зимой.

В статье познакомим читателей с историей создания самого первого варианта салата "Оливье" по рецепту Люсьена Оливье. Вы узнаете, какие интересные составляющие он положил в свой оригинальный салат, вошедший в историю кулинарии, когда впервые данный рецепт появился в печатных изданиях. Со временем он всячески видоизменялся. До наших дней дошел совсем иной рецепт классического "Оливье", но это не помешало такому праздничному блюду занять первое место на всех торжествах.

Исторические сведения

В начале 1860-х годов в Москве работал ресторан "Эрмитаж", где гостям предлагали блюда французской кухни. Все посетители любили, когда обеды готовил лучший повар заведения Люсьен Оливье. Именно он изобрел салат, где смешивались в нужных пропорциях следующие ингредиенты: пара рябчиков, телячий отварной язык, 1/4 фунта паюсной икры, 1/2 фунта латука, 25 крабовых шеек, половина банки пикулей и столько же сои-кабуль, 2 свежих нарезанных огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 куриных яиц, сваренных вкрутую. В качестве соуса повар смешивал 2 сырых яйца с уксусом и оливковым маслом.

Оригинальный рецепт "Оливье" мастер никому не рассказывал, и посетители терялись в догадках о составных компонентах салата, который всем необычайно понравился. Многие пытались повторить шедевр в домашних условиях, но ничего не получалось, все равно вкус был другим. Впервые в печатных изданиях рецепт такого салат появился в журнале "Наша пища" 31 марта 1894 года.

Через 3 года вышла книга Пелагеи Александровой под названием "Руководство к изучению кулинарного искусства", в котором тоже присутствовал салат господина Оливье, однако рецепт слегка отличался от оригинала мастера. В него входил картофель, оливки и ланспик, а пикули и икра отсутствовали.

Ингредиенты салата "Оливье" с годами менялись. В Советское время во всех ресторанах страны можно было заказать салат "Зимний" или "Столичный", который включал в состав вместо колбасы отварное филе курицы. Можно встретить данный салат и в зарубежных ресторанах, но там он носит название либо "Русский", либо "Гусарский".

Классический рецепт "Оливье"

Этот вариант любимого салата придуман в советский период. Он делался исключительно с "Докторской" колбасой. Перед праздниками в универсамах страны выстраивались огромные очереди, чтобы купить майонез и такой сорт колбасы. Все знали, зачем люди покупают такие продукты, ведь скоро Новый год, а что за новогодний стол без салата "Оливье"? Классический рецепт сохранился в кулинарных книгах советских времен.


Расскажем, как его готовить, и мы в нашей статье.

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить салат, возьмите следующие продукты:

  • 4 штуки картофеля среднего размера;
  • 1 морковку;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм колбасы;
  • консервированные огурцы - 4 штуки;
  • 200 грамм зеленого горошка (консерву);
  • соль и, по желанию, черный перец;
  • для соуса - майонез (200 или 300 грамм);
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление блюда

Салат "Оливье" по классическому рецепту готовится приблизительно полчаса. Основное время уходит на отваривание картофеля "в мундире", яиц и моркови. После того как яйца сварились вкрутую, обязательно залейте в кастрюлю холодной воды, чтобы скорлупа легко счищалась. Готовую картошку и морковь нужно перед очисткой сначала остудить.

Когда все элементы салата очищены, их нужно мелко накрошить в большую миску кубиками, желательно одинакового размера. Колбасу всегда брали "Докторскую" и только свежую. Если в магазине не было именно такого сорта колбасы, то иногда ее заменяли "Ветчинно-рубленой". Главное, чтобы колбаса была вареная и без кусочков сала.


Перед тем как нарезать консервированные огурцы, их доставали из банки и промывали под сточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Горошек сливали из емкости через ситечко и высыпали всю банку в салат. Отварные яйца удобно раздавливать вилкой. В состав салата "Оливье" (классического) входил только старый картофель, даже если его изготовляли летом, так как молодой после варки становится слишком мягким и плохо нарезается кубиками. А при смешивании салата с соусом картофель давился в пюре и блюдо выглядело неэстетично.

Когда все ингредиенты салата "Оливье" были покрошены, добавляли немного соли и по желанию черный перец. Заправляли салат чаще всего готовым соусом "Майонез", который продавался в небольших стеклянных банках, их называли майонезными. Некоторые хозяйки делали его самостоятельно. Познакомим вас с рецептом приготовления соуса в домашних условиях.

Как делать майонез

Что кладут в "Оливье", вы уже знаете, теперь поучимся делать заправку для него самостоятельно. Это легкий рецепт, где все составляющие просто поочередно бросают в миксер и замешивают до консистенции густой сметаны.


  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • в равных пропорциях по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона. Некоторые добавляют вместо лимона уксус.

Заварной майонез

В рецепт приготовления салата "Оливье" иногда входит ингредиент - заварной майонез. Как его делать, расскажем далее. Понадобится 1,5 стакана чистой воды, 350 мл растительного масла (берут рафинированное, чтобы не было специфического аромата), 2,5 ст. л. белой муки, 1 ст. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли, 1,5 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. горчицы и по желанию щепотку черного перца.

Свое название такой майонез получил из-за метода приготовления. Его заваривают на огне. Сначала в миске размешивают холодную воду и муку, чтобы не было комочков. Потом все ставится на огонь и заваривается до состояния киселя. Смесь охлаждается и только потом добавляются остальные составные компоненты по рецепту. Все тщательно взбивается венчиком или в миксере. Такой майонез получается очень нежным. Если консистенция соуса получилась жидкой, нужно постепенно добавлять немного масла, продолжая взбивать смесь, пока не получите желаемую густоту соуса.

Современный салат "Оливье"

В наше время многие изменяют рецепт классического варианта салата и добавляют свои составляющие. Сейчас опишем популярный рецепт в наши дни. Как делать салат "Оливье" расскажем ниже, а сейчас посмотрим, что необходимо для такого блюда купить:

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • банка горошка;
  • упаковка крабовых палочек;
  • банка сладкой кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Приготовление салата по рецепту

Картофель и морковь отваривают до готовности и сливают воду. Отставляют в сторону кастрюлю до остывания овощей. Потом нужно снять тонкую кожицу и мелко нарезать продукты одинаковыми кубиками в большую миску.


Яйца отваривают отдельно вкрутую в течение 5 минут. Желательно их выбирать с яркими оранжевыми желтками, тогда салат получится красивым. После того как они сварятся, слейте кипяток и наберите в емкость холодной воды из-под крана. Потом снимите скорлупу. На дощечке с помощью вилки раздавите яйца на тонкие ломтики и добавьте их к остальным составляющим в миску.

После открывания консервных банок слейте воду и с горошка, и с кукурузы. Можно консервированные овощи не промывать, а просто высыпьте их в миску. Крабовые палочки последнее время стали довольно популярны, их нарезают для разных блюд. Используют их и в изготовлении салата "Оливье" по оригинальному рецепту. С каждой палочки снимают полиэтиленовую упаковку и нарезают их маленькими кубиками.

Зеленый лук промойте под водой и нарежьте тонкими колечками уже в конце приготовления. Можно добавлять и репчатый лук, но тогда его бросают уже перед самой подачей, чтобы он не пустил сок и не испортил блюдо острым запахом.

В конце немного посолите, не забывайте, что майонез тоже в своем составе содержит соль, это нужно учитывать, чтобы блюдо не пересолить. Тщательно все перемешайте и украсьте перед подачей на стол.

Постный салат

Сейчас посоветуем читателям, как делать салат "Оливье", если праздник попадает на период церковного поста. Следующий рецепт считается постным, так как в его состав не входят ни мясные продукты, ни яйца.


Что нужно для салата "Оливье"? Ингредиенты перечислим ниже:

  • 4 штуки среднего размера картофеля;
  • 1 сочная морковка;
  • половина банки зеленого горошка (консервированного);
  • 200 грамм вегетарианской колбасы;
  • 2 маринованных огурца и 1 - свежий;
  • 1 яблоко (лучше использовать кисло-сладкий сорт);
  • 150 грамм сыра "Тофу";
  • жменя маслин;
  • пучок зеленого лучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • постный майонез (без яиц).

Изготовление салата

Картофель и морковь сначала отварить, остудить и накрошить одинаковыми мелкими кубиками. Добавить вегетарианскую колбасу и сыр, предварительно порезанные на мелкие части. Измельчите яблоко и оба вида огурцов. Маслины берут без косточек и нарезают тонкими колечками. Из консервной банки с горошком вылейте всю жидкость и высыпьте содержимое в салат. Лучок нарежьте в конце как можно более тонкими колечками.


Для такого постного салата нужно сделать майонез без яиц. Рецепт его приготовления прост. В миске смешивают стакан растительного масла с половиной стакана молока (можно использовать соевое) венчиком до однородности массы. Затем добавьте 2 ч. л. сока лимона, соль и взбивайте до загустения. Потом положите горчицу, и все еще раз хорошенько вымешайте. Можно при желании соус поперчить.

Декорирование для праздничного стола

Что нужно для салата "Оливье", вы уже поняли, но мало приготовить вкусное блюдо, важно еще красиво его подать на праздничный стол. Удивлять гостей можно каждый раз новым оформлением, используя для декорирования веточки зелени и кусочки свежих или отварных овощей, маслины и остатки зеленого горошка.

Для новогоднего застолья часто изображают стрелки часов или нарядную елочку. Их форму можно сделать из горошка или тонких полосок салатного перца.


Из мелко натертого отварного белка можно сделать голову снеговика или его фигуру полностью. На фотографии выше видно, как можно декорировать салат "Оливье", проявив немного фантазии. Не обязательно быть художником, чтобы сделать веселую мордочку с улыбкой и глазами из маслин. А как просто из горошка выложить треугольники новогодней лесной красавицы. Можно добавить елочные игрушки из желтой кукурузы, красных ягод клюквы или калины. В зависимости от того, какой год наступает по восточному календарю, можно салат уложить соответствующей формы. Например, в год Лошади блюдо будет напоминать голову этого благородного животного.

На праздник 8 марта интересно выложить "Оливье" в форме восьмерки или просто составить из двух кругов разного размера. Можно салат подать порционно, используя вырезанные из пластиковой бутылки широкие колечки, предварительно смазанные майонезом.

Как видите, любимый салат миллионов людей можно приготовить быстро и красиво декорировать его, используя фантазию. Можно привлечь к оформлению детей, они будут необычайно рады такой возможности.


Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

Немного истории


История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Правила хранения

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда


Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Явные признаки

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.


Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье


Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата. Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной. Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.


Сроки хранения

Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Хранить салат оливье допустимо:

  • при +2°С -+6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С -+2°С.

Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.

Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.

По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.

В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.


Хранение вне холодильника

Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.


Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.


Признаки испорченного блюда

Хранение салата оливье дольше положенного времени приводит к тому, что он становится более влажным и водянистым. Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным.

Вкусовые качества испорченного салата меняются не в лучшую сторону. И прежде всего, вкус изменяется у колбасы и яиц. Если в составе блюда присутствовали маринованные или соленые огурцы, они становятся очень кислыми.

Безошибочно понять, что оливье испорчен, можно по сильному запаху отварных яиц.

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего, слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь этот салат не съедают никогда.

Если каждая хозяйка возьмет себе за правило сократить количество оливье на праздничном столе, это не только поможет избежать отравлений из – за употребления просроченного салата, но и убережет семью от переедания, а также даст возможность сэкономить время, которое обычно уходит на нарезку продуктов и раскладывание их по разным емкостям.


Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

Немного истории


История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Правила хранения

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда


Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Явные признаки

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.


Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье


Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.


Салат Оливье является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Наши соотечественники особенно любят подавать Оливье на новогодний стол, вместе с салатом «сельдь под шубой». Сегодня мы расскажем вам настоящий рецепт салата Оливье по классической технологии приготовления.

Считается, что впервые рецепт Оливье был предложен французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, в честь которого салат и получил свое название. К слову, за рубежом Оливье принято называть Русским салатом, правда там он распространен не так широко, как в странах бывшего СССР. На сегодняшний день, в каждой семье существует свой рецепт приготовления салата Оливье, который передавался из поколения в поколение по бабушкиным записям из кулинарной книги. Мы же расскажем вам самый популярный, классический рецепт приготовления Оливье.

Для приготовления салата Оливье нам потребуется морковь, картофель, несколько куриных яиц, зеленый горошек, зеленый лук, малосольные огурчики, вареная колбаса, петрушка или укроп, а также майонез, который можно приготовить дома. Рецепт домашнего майонеза можно найти у нас на сайте.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат "Оливье" в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки
  • Колбаса — 300 Грамм
  • Огурец соленый — 3 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Майонез — 180 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Салат "Оливье" классический с колбасой"








Оценить рецепт Салат "Оливье" классический с колбасой:

Видео рецепт "Салат "Оливье" классический с колбасой"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Какая морковь по корейский?! Ещё скажите что не куриная грудка

Спасибо за простой классический рецепт без всяких изменений и добавлений, и с правильными пропорциями

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Интересно, чего вы везде морковь по-корейски добавляете! Это странно, как и лук ни к чему!

Что? В рецепте ведь нет ни лука, ни моркови по-корейски))

Ольга, где вы увидели морковь по-корейски и лук ?)))

Спасибо, приготовил по рецепту (*1,5). Получилось оч. вкусно (не только я оценил). Вкус действительно классический - именно такой, какой помню.

Читайте также: