Европейский и русский салаты

Здравствуйте, сегодня очень не обычная статья и длинная (не все дочитают до конца), но как мне кажется довольно интересная. Я уже писал о некоторых русских блюдах за границей, как их называют и готовят там “за бугром” ( кто не читал, я оставлю ссылки внизу статьи ).

Сегодня я хочу рассказать вам историю одного ресторатора и повара американского происхождения. А точнее это он мне рассказал историю, которой я хочу поделится с вами.

Все началось когда я увидел в меню название блюда “ Русский салат ” и конечно же я устроил расспрос. Далее я пожалуй приведу цитату его увлекательной лекции в историю русской кулинарии:

Русский салат, также известный как Оливье, является основным салатом почти в каждой семье из бывшего Советского Союза. Я читал, что на самом деле он очень популярен в других европейских странах, в том числе и на Ближнем Востоке. Ходят слухи, что салат Оливье был изобретен российским шеф-поваром бельгийского происхождения Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Люсьен работал в очень уважаемом шикарном ресторане под названием «Эрмитаж» в Москве. Так же, как и многие рецепты того времени, рецепт Оливье был очень большим секретом, и никто не мог его скопировать, пока Су-шеф Люсьена Иван Иванов тайком скопировал рецептуру салата. После этого Иванов ушел из Эрмитажа и устроился на работу шеф-поваром в конкурирующий ресторан под названием Москва. Позднее он представил свою версию салата Оливье, которую они переименовали в Столичный Салат.

Когда я прочитал оригинальные ингредиенты для этого салата, моя челюсть слегка упала в изумлении. То, что я называю Olivier Salad сегодня, имеет всего около 3-х ингредиентов от оригинального. Он был настолько сильно изменен, оно и понятно, в советскую эпоху многие люди могли позволить себе купить раков, икру и многие другие причудливые ингредиенты, которые входили в приготовление оригинального салата Оливье. То, что мы делаем сегодня, - это совершенно не похоже на оригинал. Но тем не менее это очень вкусный салат.

Точный рецепт оригинального салата был ревниво охраняемым секретом, но известно, что в салате есть тетерев, телячий язык, икра, раковые хвосты, каперсы и копченая утка, хотя возможно, что рецепт имел вариации от времени года (от сезонности). Оригинальная заправка Оливье была видом майонеза, сделанная из французского винного уксуса, горчицы и оливковым маслом, его точный рецепт, однако, остается неизвестным.

Вот так вот господа, иностранцы углубляются в историю блюд. Что из этого правда, а что вымысел мне, если честно, не интересно. Меня радует тот факт, что иностранные повара все чаще обращают свой взор на русскую кухню.

Ну а теперь рецепт “Русского салата” (Оливье), ингредиенты:

3 - 4 маленьких соленых огурца

100 грамм консервированного зеленого горошка

Укроп для украшения (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Отварите говядину, картофель, морковь и яйца. Я чищу морковь прежде чем варить ее. Картофель же, я просто тщательно мою и варю в мундире. Самое сложно здесь выбрать правильный картофель и не переварить его, чтобы он не рассыпался и не превратил салат в кашу.

2. Нарежьте все ингредиенты кубиками. Я всегда нарезаю морковь кубиками поменьше, чем картофель. Положите все ингредиенты в большую миску. А вот яйца режу покрупнее, так как нужно почувствовать вкус яиц в этом салате. Также нарезать кубиками вареное мясо (я забыл сфотографировать мясо). Варите говядину в подсоленной воде. Это подчеркивает вкус мяса, а также добавляет отличный вкус салату. Моя сестра вымачивает мясо в холодной подсоленной воде после его приготовления. Вы можете тоже так попробовать (я не пробовал).

3. Добавьте нарезанные кубиками огурцы, горошек, немного горчичных семечек и все остальные необязательные ингредиенты. А также соль и перец по желанию и медленно, аккуратно перемешайте салат.

4. Охладите салат перед подачей, дайте ему настояться пусть все вкусы ингредиентов смешаются.

Если вы делаете салат на несколько порций, я рекомендую не смешивать все с майонезом. Храните не заправленный салат в холодильнике, а заправите непосредственно перед подачей.

Вот такое вот салат подают в Америке и называют его там русским. Приятного аппетита.

Другие статьи о русской кухни за границей:

Не забудьте подписаться на канал , если вы еще не снами. Нажмите “палец вверх” если понравилась статья, я буду вам очень признателен. Пишите в комментариях как вам история и рецепт, очень уж интересно ваше мнение. Всех вам благ.

Много ли русских салатов нам известно?

В книге П.И.Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» есть всего два рецепта салатов – салат из ершей и оливье. Елена Молоховец также предлагает лишь несколько рецептов салатов, например, салат из зеленой фасоли.
Вместе с тем, блюдо под названием «русский салат» пользуется популярностью и в Европе, и в Америке, особенно в преддверии новогодних праздников. Чаще всего это картофельный салат с овощами, заправленный майонезом. Иногда в него добавляют мясные продукты, а майонез заменяют заправкой винегрет.
Действительно, в русских салатах чаще всего используются отварные овощи, мясо, птица и дичь, рыба, грибы, а салатная зелень чаще выступают в качестве украшения. Именно поэтому эти салаты очень сытные.
Все разнообразие винегретов и оливье, сельдь под шубой, салат из печени трески, «провансаль» из квашеной капусты, «мимоза» - все эти салаты давно и уверенно можно назвать русскими салатами.

  • Свинина (у меня карбонат)
  • Листья салата
  • Огурец свежий
  • Помидоры (лучше черри)
  • Для заправки:
  • Оливковое масло
  • Уксус яблочный
  • Горчица зернистая
  • Мед
  • Соль/перец
  • Семена кунжута и льна для посыпки
  • Растительное масло для жарки

  • Маринованная свекла
  • Зеленое яблоко
  • Лук шалот или небольшой красный лук
  • Майонез
  • Сметана или натуральный йогурт
  • Тмин ( по желанию)
  • Соль и черный перец

  • Яйца
  • Лук порей или зеленый лук
  • Укроп свежий
  • Филе анчоусов (маринованных)
  • Майонез
  • Сметана (12% у меня)
  • Молотый перец и соль

  • Тунец консервированный
  • Ассорти салатных листьев
  • Картофель
  • Яйца перепелиные
  • Томаты черри
  • Лук красный
  • Масло оливковое
  • Уксус винный
  • Горчица зернистая
  • Чеснок
  • Сок лимона

  • Куриное филе
  • Яйцо куриное
  • Огурцы свежие
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Укроп
  • Майонез
  • Перепелиные яйца
  • Масло растительное
  • Соль

  • Булгур
  • Чечевица зеленая
  • Помидоры
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Соус наршараб
  • Сумах
  • Соль, перец

  • Лосось филе
  • Картофель (лучше молодой)
  • Шпинат мини
  • Томаты черри
  • Огурцы корнишоны
  • Масло оливковое
  • Горчица французская
  • Сок лимона
  • Чеснок
  • Соль/перец

  • Куриное филе
  • Чернослив
  • Морковь по-корейски
  • Яйцо куриное
  • Сыр твёрдый
  • Орешки грецкие
  • Майонез

  • Огурцы
  • Перец сычуаньский
  • Кунжут
  • Соевый соус
  • Уксус рисовый
  • Масло кунжутное
  • Перец чили молотый

  • Салат
  • Руколла, молодой шпинат, мангодьд
  • Яблоко сорта Гренни Смит
  • Кешью обжаренный
  • Соус-заправка
  • Сок лайма
  • Масло (кунжутное, оливковое или другое)
  • Соевый соус
  • Приправа (Итальянские или прованские)

  • Салат
  • Руколла, молодой шпинат,мангольд
  • Яблоко сорта Гренни Смит
  • Свежая клубника
  • Свежая голубика
  • Сок лайма
  • Соус
  • Оливковое масло
  • Сок оранжевого или красного апельсина
  • Соль
  • Приправа "Прованские травы"

  • Креветки б/г 16/20
  • Авокадо
  • Листья салата
  • Томаты черри
  • Яйцо варёное
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Коньяк (можно без него)
  • Чеснок
  • Соль/перец
  • Лимон и зелень для подачи

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед

Также рекомендуем попробовать

  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Яйца
  • Молоко
  • Соль
  • Сода
  • Уксус
  • Какао-порошок
  • Масло растительное

  • ДЛЯ ТЕСТА
  • Мука
  • Яйца
  • Молоко
  • Сливки 20%
  • Светлое пиво
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Ореховое масло
  • Соль
  • Сливочное масло
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Мак
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Жидкий мед
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Сок и цедра от лимона
  • Орехи
  • Коньяк (не обязательно)
  • ДЛЯ СОУСА
  • Темный шоколад
  • Сливки 20%

  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Мука
  • Яйца
  • Разрыхлитель
  • Сушеная мята
  • Фисташки
  • Сливочное масло
  • Сахар

  • Куриная грудка
  • Средний картофель
  • Соленые огурцы
  • Майонез
  • Укроп






Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.



Винегрет
Название салата происходит из французского языка, где "vinaigre" - это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" - салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло.
Рецепт русского винегрета окончательно сформировался во второй половине XIX века. Скорее всего основа данного салата происходит из немецкой кухни. Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту , клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты.

Вот рецепт заправки к "винегрету", который подавали к царскому столу 19 века.
соль и перец растворяют в винном уксусе , после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.

Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам – обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом.

Важно отметить, что винегретами России, начиная с середины XIX века, называли салаты из сваренных овощей и уксуса.

Салаты — популярное семейство блюд, служащих дополнением к основному меню. Они представляют смесь разнообразных продуктов с соусами или заправками. В качестве основных продуктов для их приготовления использовались сырые или вареные овощи, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты. Интересны рецепты салатов из фруктов. Для заправки блюд используются майонез, сметана, йогурт, растительное масло, уксус, лимонный сок. Для самых изысканных салатов готовят специальные соусы с пряной зеленью, кунжутом, васаби, сладкой горчицей. Ингредиенты могут быть подобраны по собственному вкусу, главное, чтобы они сочетались с основными продуктами.

Правило праздничного стола: салат должен быть

Салаты в зарубежной кухне существовали на протяжении тысячелетий. В русской — появились по историческим меркам относительно недавно и не отличались разнообразием. Обычно стол украшали оливье, винегрет и селедка под шубой. Зарубежная кухня предлагает оригинальные рецепты, отличающиеся необычным сочетанием продуктов и соусов. Это могут простые салатыиз хорошо знакомых овощей: помидоров, капусты, сыра. Капрезе с моцареллой и зеленым базиликом, заправленный оливковым маслом, не потребует особых талантов при приготовлении и произведет впечатление своим необычным вкусом. Опытные хозяйки возьмут на вооружение сложнейшие сочетания редких морепродуктов, отборного мяса, редких сортов сыра и изысканных соусов. Мы рекомендуем приготовить такие салаты на день рождения, годовщину свадьбы, новогодний праздник или другое значимое для семьи торжество. Перед подачей обязательно уделите внимание сервировке и оформлению.

Приготовление салата — простор для вашей фантазии

Салаты обычно готовились как холодные блюда, хотя в последнее время стали подаваться в горячем виде. На праздничный стол рекомендуется подавать различные по составу продуктов блюда. Предложите гостям овощные салаты из капусты, помидоров, болгарского перца. Продукты должны быть обязательно свежими и соответствующими сезону. Интересны салаты из рыбы и морепродуктов, например, французский салат с мидиями, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом с базиликом. Обязательно приготовьте вкусные салаты с мясом, ветчиной или курицей. Не все гости соблюдают диету и оценят ваш талант кулинара. На десерт можно предложить фруктовый салат, используя для него свежие (что предпочтительнее) или консервированные ингредиенты.

Различают салаты по способу приготовления и подачи. Французы рекомендуют продукты нарезать мелко. Они считают, что такое блюдо будет более нежным. Итальянцы предпочитают крупную нарезку, чтобы вкус каждого ингредиента четко ощущался. Салаты просто нарезаются, заправляются и перемешиваются. Готовят их в виде тортов, располагая ингредиенты слоями. Самыми оригинальными можно признать салаты-коктейли. Подаются они в бокалах, что является главной их особенностью. Продукты мелко нарезаются, укладываются слоями и заправляются соусом. Приготовьте французский салат-коктейль с курицей, ананасом и имбирем, приправив его соком лимона и мускатным орехом, и ваши гости будут в восторге.

Приготовить интересные классические салаты или оригинальные салаты-коктейли, ставшие изюминкой зарубежных кухонь, не составит труда. Подробные пошаговые рекомендации и фотографии, которые мы предлагаем вам, станут верными помощниками для начинающей и опытной хозяйки. С нами вы всегда будете чувствовать себя экспертом в вопросах кулинарии.

Рецепты вкусных салатов с фото пошагово | Интересные простые рецепты быстро и вкусно | «Табрис»


Прекрасное пп-блюдо для праздника.


Французский постный «кюре».


Когда блюдо — не просто еда, а настоящий поэтический дар.


Мировая закуска для домашних вечеринок.


Блюдо, которое появилось в сети «Табрис» по просьбе наших покупателей.


Средиземноморское чудо: простой рецепт.


Эксперимент на тему любимых русских салатов.


Новая версия русской классики.


Простой, но изящный рецепт.


Необычная подача традиционных праздничных блюд.

Здравствуйте уважаемые.
А Вы задумывались, какое именно блюдо является самым распространенным и популярным и которое имеется если не во всех, то почти во всех блюдах мира? Если нет - подумайте. И я считаю, что очень быстро придете к такому же выводу, что и я. Самое распространенное блюдо - это . салат. да-да, именно салат :-))
И тут сходу возникает другой вопрос- а какие именно салаты являются легендарными и узнаваемыми во всем мире. Давайте разбираться :-)))
Я представлю Вам несколько действительно легендарных салатов и даже представлю рецептуру. Способ готовки думайте сами :-))


И да, конечно же я не буду касаться сегодня главного новогоднего бестселлера- салата "Оливье". Просто потому, что к изобретению бельгийского шефа Люсьена Оливье он не имеет никакого отношения,да и вообще назывался или "Зимний" или "Столичный" о чем мы с Вами уже говорили тут:https://id77.livejournal.com/44753.html, главное там рецетур великое множество :-)) У каждого своя :-)
Также не вспомню сегодня другие популярные у нас (и только у нас) винегрет, "Мимозу", "крабовый" и иже с ними :-)
Поэтому, сегодня вспомним иные салаты.
Итак.

«Цезарь с креветками»

Автор этого самого знаменитого салата в мире - Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Именно он дал салату собственное имя. Но уже позже, когда открыл ресторан в Нью-Йорке. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году. У нас более распространен вариант с курицей, но первый и классический рецепт - это именно с креветкми.



Ингредиенты:
250 г пшеничного хлеба без корок
1 ч. л. орегано
1 ч. л. сушеного чеснока
300 г крупных очищенных креветок
1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
200 г крупных хлопьев пармезана
соль, перец



для соуса:
2 желтка
10 г дижонской горчицы
250 мл подсолнечного рафинированного масла
50 мл оливкового масла
10 мл белого винного уксуса
1 ст. л. каперсов
6–7 филе анчоусов
50 г мелко тертого пармезана

Нисуаз
Салат из Ниццы (Франция) и фирменное блюдо отеля «Негреско». Вроде как его придумал сам Д. Баланчин. И до сих пор это легенда!


Ингредиенты:
300 г отварного молодого картофеля
200 г отварной стручковой фасоли
1 сладкий красный перец
200 г помидоров черри
8 перепелиных яиц

5–6 филе анчоусов
1 кочан мини-романо
1 кочан латука
1 тунец (200 г)
4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
1 красная луковица
1 ст. л. каперсов
4 ст. л. оливок

соль

для заправки:
2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
сок 1/4 лимона
1 ч. л. меда
8 ст. л. оливкового масла
соль, перец

«Вальдорф»


Почему то не часто встречающийся в наших широтах салат. А зря-вкусный и несложный. Считается, что был разработан шефом нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория» и настолько полюбился , что его рецепт был распространен по всему миру. Вальдорф- это классно!


Ингредиенты:
3 куриные грудки
4 ст. л. растительного масла для жарки
3-4 стебля сельдерея с зеленью
5 ст. л. обжаренных грецких орехов
400 г винограда без косточек

2–3 сладких яблока
большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
6 ст. л. домашнего майонеза
соль, перец

«Краб Луи»
Любимый салат американских президентов :-)) Это блюдо родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско,чей рецепт перекочевал в Вашингтон, прижилось на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня. И да, никто не помнит, кто этот самый Луи :-))


Ингредиенты:
кочан латука или романо
кочан лолло-россо
10 перепелиных яиц
300 г молодой спаржи
400 г помидоров черри
200 г крабового мяса


2 авокадо
5 ст. л. маслин или оливок без косточек
небольшой пучок зеленого лука
соль
для заправки:
4 ст. л. майонеза
1,5 ст. л. соуса барбекю

50 г маринованных корнишонов
50 г красного болгарского перца
1 ч. л. каперсов

соль, перец

«Черчилль»
Как и все, что связано с этим интереснейшим человеком, салат окутан некой легендой о том, что его изобрел сам британский политик. Но есть сомнения в том, что он хотя бы раз его пробовал. Просто английский, интересный и классный салат, котрому дали имя одного из самых знаменитых людей Туманного Альбиона.


Ингредиенты:
5 небольших свекол
2 сладких яблока
125 г молодого шпината
3 ст. л. обжаренного миндаля


для заправки:
1 зубчик чеснока
200 г натурального йогурта
3 ст. л. бальзамического крема
соль, перец

"Елизавета II"
Еще один салат,родом с Британии. Считается, что его обожает Королева, хотя никаких подтверждений этому нет. Удачное и изыканное сочетание вкусов, кому то из местных рестораторов просто пришо в голву связать с популярным монархом. И вуаля- салат завоевал мир :-)


Ингредиенты:
6 крепких груш (конференц, анжу или форелл)
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. меда


125 г молодой некрупной рукколы
5 ст. л. оливкового масла
200 г любого сыра с голубой плесенью
черный молотый перец
соль


Кобб
А этот салат из Голливуда :-) Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все голливудские звезды. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Ну и конечно фанаты хотели пробовать то, что любили их кумиры. Так это блюдо понравилось и стало популярным

Ингредиенты:
3 отварные куриные грудки
100 г тонко нарезанного бекона
150 г голубого сыра
4 стебля сельдерея
2 авокадо
4 сваренных вкрутую куриных яйца
100 г свежего огурца
200 г сладких помидоров
1/2 кочана айсберга
небольшой пучок зеленого лука
соль, перец
для заправки:
2 ст. л. горчицы
2 ст. л. бальзамического уксуса
10 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сахара
соль, перец

Коул слоу
Самый простой салат, который завоевал мир,благодаря фаст-фуду. Зайдите в любой Макдональдс или КФС - там он есть :-))


Ингредиенты:
3 морковки
1/2 кочана краснокочанной капусты
небольшой пучок зеленого лука


4 ст. л. майонеза
1 ст. л. зернистой горчицы
соль, перец


«Россини»
Джоаккино Россини был не только великим композитором - он еще и тончайший, прекрасный гурман, не только любящий поесть, но и превосходно готовящий. Одно из его фирменных блюд- этот салат :-)


Ингредиенты:
1/4 чиабатты
2 кочана красного или зеленого цикория
1 кочан романо или латука
4 больших сладких помидора


5 ст. л. оливкового масла
2 веточки базилика
5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
150 г мягкого козьего или овечьего сыра
250 г фуа-гра
соль, перец

Греческий
Этот салат есть в кухнях любого южного народа,от сербов и до итальянцев. Но мы все привыкли называть его греческий. Видимо из-за сыра феты, который нужно туда добавлять. Ну греческий, так греческий :-))

Ингредиенты:
помидоры — 3 шт.
свежие огурцы — 2 шт.


сладкий репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
фета — 200 г.
маслины — по вкусу
оливковое масло — 4 ст. л.
сок лимона — по вкусу


Панцанелла.
Салат Ренессанса из Тосканы. Его придумали местные крестьяне, зато воспели художники и поэты. И считается, что это древнее и очень полезное блюдо, которое надо отведать именно во Флоренции.


Ингредиенты:
чиабатта - 1 маленькая или 1/2 большой;
помидоры черри - 500 гр;
микс салатных листьев - 75 гр;


лук (в идеале красный) - 1 маленькая луковичка;
оливки зеленые - 1 баночка (150 гр оливок);
оливковое масло - 6 ст.л.;
красный винный уксус - 2 ст.л.;
соль - 1 ч.л. без горки;
сушеный орегано и сушеный базилик или смесь сухих итальянский трав - 2 ч.л.


Шопский салат
Это блюдо восточноевропейской кухни, крайне популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), поэтому считается именно национальным болгарским блюдом. Но, повторюсь, распространено по всей Европе.

Ингридиенты
2 средних помидора
2 средних огурца


1 небольшой репчатый лук
1 болгарский перец
100 г брынзы
растительное масло

Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Русская кухня славится огромным разнообразием блюд. И одно из самых почетных мест среди них занимает салат. Русский вариант такого блюда во многом отличается от большинства своих заморских побратимов, как правило, состоит из большого количества ингредиентов и обладает насыщенным, ярким вкусом. Есть и еще одна особенность у наших салатов. В других странах на приготовление подобного блюда уходит не больше 10-15 минут. У нас же процесс может занимать несколько часов. Сегодня мы поговорим о том, как готовятся русские салаты. Рецепты с фото и описанием вы найдете в нашей статье.

Знакомьтесь: «Винегрет»

Это угощение принято подавать к столу в холодное время года. Овощи, входящие в его состав, имеют огромное количество полезных веществ для нашего организма. Витаминов в зимнюю пору не хватает, и такой салатик способен отлично дополнить наш рацион.


  • 2 свеколки (средних);
  • 2 морковки;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 2-3 огурчика (соленых);
  • 1 луковица;
  • ½ баночки горошка (консервированного);
  • зеленое перо лука;
  • растительное масло для заправки.

Свеклу нужно использовать сладких сортов. Овощи следует тщательно промыть от земли и песка, а после отварить до готовности. Они должны быть мягкими и легко прокалываться. После выложим овощи на тарелочку и позволим полностью остыть. Очищать ли их от кожуры перед варкой? На ваше усмотрение, но чаще всего овощи варят неочищенными - так сохраняется больше полезных веществ. Добавлять соль в процессе варки не нужно.

Тем временем нарежем кубиками соленый огурчик, мелко покрошим лук. Овощи очищаем от кожуры, также кубиками режем и отправляем в общую посудину. Добавим консервированный горошек и польем растительным маслом.

В каждой семье рецепты русских салатов «винегрет» могут несколько отличаться. Иногда в них добавляют немного квашеной капусты или заправляют майонезом. Это уже дело вкуса каждого.

Знаменитый «Оливье»

Вокруг этого блюда порой идут настоящие войны: одни утверждают, что салат русский, другие отрицают это. Ведь на самом-то деле он был придуман французом (Люсьеном Оливье) и оказался настолько удачным, что сегодня является одним из самых популярных в России. Ни один Новый год не проходит без такого угощения. А называют его иногда по-другому: «Столичный» или «Мясной».


  • ½ банки консервированного гороха;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 1 огурчик (соленый);
  • 300 г отварного мяса (ветчины);
  • майонез и зелень.

Морковку и картофель тщательно промоем, зальем водой и отварим до готовности. Остудим и нарежем средними кубиками. Зелень мелко покрошим.

Так же порежем огурчик, вареные яйца и мясо. Рецепты русских салатов по типу "Оливье" могут немного отличаться, некоторые используют в них ветчину, другие - отварную свинину или курицу. Это не столь важно. Теперь соединим все ингредиенты, добавим зеленый горошек и заправим майонезом.

Салатик «Русская красавица»

Еще одним традиционным блюдом и украшением любого праздника частенько становится «Русская красавица» (салат). Фото и описание его мы предлагаем вашему вниманию.


  • 3 яйца (вкрутую);
  • 300 г ветчины (или отварной курицы);
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 отварные картофелины;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • майонез, зелень по желанию;
  • для украшения - оливки, помидорки черри, салатные листья.

Все ингредиенты нарезаются средними кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. Есть несколько вариантов подачи такого блюда, зависит это от предпочтений хозяюшки. Такой салат (русский), может выкладываться слоями или не смешиваться вовсе. В таком случае каждый ингредиент укладывается на тарелку отдельными горочками, а смешивает его уже сам гость.

Любимая всеми «Шуба»

Этот традиционный салат – русский, без него также не обходится ни одно новогоднее торжество. В нем сочетаются совершенно необычные вкусы и ингредиенты, а получается просто объедение. Сложно найти человека на нашей земле, который бы ни разу не пробовал и не любил салат «Селедка под шубой» или просто «Шуба».


  • филе сельди;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 крупная отварная морковь;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 1 средний лук;
  • майонез.

Овощи очистим и натрем на терке. Филе сельди нужно тщательно отделить от каждой, даже самой мелкой, косточки, снять с него кожу и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко крошим и обдаем кипятком – так мы избавимся от горечи. Начинаем оформлять наш салат.

Русский (фото представляет именно его) вариант выкладки – слоями. Но иногда его сворачивают в рулет и подают как закуску. Но сегодня мы не будем отступать от правил.

Первый слой – лук, на него мы укладываем порезанную рыбку и смазываем майонезом. После каждый слой промазывается майонезом, а овощи идут в такой последовательности: картофель, морковь и свекла. Сверху салатик покрывается тонким слоем майонеза и украшается.

Салат «Мимоза»

Еще одно популярное блюдо в России. Готовится оно также с использованием рыбки, а получается очень нежным.


  • баночка консервированной рыбки в масле (горбуша, сайра или на ваш вкус);
  • 2 средних моркови;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • майонез, укроп.

Морковь и картошку сварим, остудим и очистим. Натрем на крупной терке (в отдельные тарелочки). Яйца очистим и также по отдельности натрем на терке белок и желток. Из консервы сольем жидкость и помнем рыбку вилкой. Мелко нарубим укроп.

Слоями укладываем наше блюдо (каждый промазываем майонезом): рыбка, яичный белок, морковочка, картофель. Сверху смажем майонезом и посыпем тертым желтком. Такое угощение должно настояться несколько часов перед подачей.

Подведем итоги

Сегодня мы уделили внимание наиболее популярным салатам русской кухни. Нужно отметить, что на этом их разнообразие не заканчивается. Салатики готовятся из свежих овощей, фруктов и даже заготавливаются впрок. Русская кухня поистине велика и разнообразна, и мы еще непременно вернемся к ней. Но это будет уже другая статья. Приятного вам аппетита!


Поделится c друзьями:

Первый этап начинается в незапамятные времена. Ориентировочно время образование первых государств у восточных славян, принятие христианства и становление Руси. Начиная с этого времени на протяжении 700 лет в нашей стране господствовал традиционализм.

Наибольшее влияние на развитие кулинарии оказала Византия. Благодаря ей на Руси стало гораздо больше применяться вино вместо меда и пива, также получили признания восточные сласти и фрукты: инжир, виноград, финики.

Нельзя не отметить и роль Татаро-монгольского Ига. Ведь татары-захватчики приносили с собой не только разрушение и хаос, с ними шла следом и их кочевническая культура. Они познакомили русичей с быстрыми походными блюдами, например, шашлыком и пловом. Их легко было приготовить, будучи в военном походе, ведь не требовалась не так любимая русским народом печка или большого количества ингредиентов.

В конце XVI века на Руси происходят первые изменения в культуре питания. Появляются польские блюда. Однако до коренного перелома еще ждать 200 лет.

И вот, наконец, свершилось! Петр Первый, прорубив окно в Европу, привез в Россию не только военные трофеи и технологии, но и иноземных поваров из Голландии, Франции и Германии. С этого самого времени начинается второй этап. Происходит расцвет кулинарии. Чтобы оценить ее размах и разнообразие можно обратиться к книгам наших классиков, например, Гоголя или Пушкина.

Чего только не готовили в то золотое время! Студни, расстегаи, кулебяки, запеченные порося, бефстроганов, винегреты, роскошные овощные салаты… Из напитков по-прежнему предпочитали квас или кисель заморским пуншам и сидрам.

Второй этап был довольно длительным. Закончился он очень стремительно с приходом советской власти. Ведь в глазах коммунизма традиционная кухня была чересчур буржуазной. Ее необходимо было упростить, рационализировать. Поэтому поводу в стране создавались целые институты, исследовавшие рацион питания. Здесь создавали рецепты советских блюд, а потом клепали на заводах бездушные банки с консервами и продуктами быстрого питания.

Но советский человек всегда мог найти выход из положения. В период жесточайшего дефицита на наших столах появлялись изысканные блюда, ведь нехватка продуктов заставляла нас экспериментировать и фантазировать.

Сегодня в нашей статье мы постараемся на примере салатов показать развитие русской кухни. Итак, к Вашему вниманию, дорогие читатели, рецепты русских салатов.


Салат с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 3 небольшие штуки
  • свекла – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • квашеная капуста – 200 г
  • соленый огурец – 2 штуки
  • репчатый лук– 1 штука
  • растительное масло – 100-120 мл
  • соль по вкусу

Картофель хорошо помыть и приготовить в мундирах. Порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить отдельно и порезать небольшими кубиками. Лук надо нарезать полукольцами или четверть кольцами. По желанию его можно заменить на зеленый лук. Соленые огурчики режем или кубиками или кружочками, если они маленькие.

В салатницу выложить все овощи, кроме свеклы. Добавить квашеную капусту. Свеклу выложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом, а потом выложить ко всем овощам ко всем овощам, чтобы они не окрасились. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное или оливковое масло и добавить немного соли.

Также по желанию в салат можно положить немного зеленого горошка или фасоли.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :

  • красная или любая другая жирная рыба – 300 г
  • картофель – 2 крупные штуки
  • соленый огурец – 2 штуки
  • свекла – 1штука
  • морковь – 1 штука
  • майонез – 5-6 столовых ложек
  • специи для рыбы
  • соль, перец по вкусу

Любую жирную рыбу отварить или запечь в духовке с лимонной приправой для рыбы. Готовую рыбу нарезать кубиками. Картофель отварить в мундирах, почистить и порезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь отварить и порезать также.

Все ингредиенты смешать, добавить мелко порезанные огурчики. Заправить салат майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль и перец.

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :

  • картофель – 1 крупная штука
  • морковь – 1 штука
  • свекла – 1 штука
  • цветная капуста или брокколи – 100 г
  • зеленый горошек – 50-60 г
  • яйцо – 1 штука
  • зеленый салат – 3 листочка
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук — 1 веточка
  • сметана – 7-8 столовых ложек
  • соль и перец по вкусу

Картофель надо отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить и тоже порезать. Цветную капусту варить в кипящей соленой воде минут 7 и разобрать на мелкие соцветия. Ее можно заменить на брокколи . Зеленый горошек отварить. Яйцо отварить вкрутую и разрезать на 8 частей. Выложить в форме цветочка.

Все овощи перемешиваем, к ним добавляем всю мелко нарезанную зелень. Заправляем сметаной , солим и немножко перчим. Листья салата выкладываем в салатницу, на него кладем получившийся салат, украшаем вареным яичком.

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с репой :

  • картофель — 2 -3 мелкие штуки
  • морковь – 1 штука
  • репа – 1 штука
  • зеленый горошек – 50 г
  • овощной бульон – 70-100 г
  • сливочное масло – 30-40 г
  • мука – 1 чайная ложка
  • лук – 1 штука
  • петрушка и укроп
  • корень сельдерея – 50-60 г
  • соль по вкусу

Все овощи хорошенько помыть, порезать некрупными кубиками и отварить до готовности. На овощном бульоне сделать соус. Когда овощи остынут, их залить соусом .

Чтобы приготовить соус, надо на сковороде разогреть сливочное масло или маргарин, всыпать чайную ложку муки и, постоянно помешивая, тушить минуты 2-3. Огонь выключить и добавить овощной бульон, но вливать надо потихоньку и постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Добавить мелко порезанный лук, укроп и петрушку. Корень сельдерея потереть на терке или мелко порезать и добавить в получившийся соус, посолить и варить еще минут 10-15 на маленьком огне.

Говяжий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины :

  • вареная говядина или курица – 150-200 г
  • картофель – 3-4 штуки
  • морковь – 1-2 штука
  • свекла – 1 штука
  • соленый огурец – 3 штуки
  • яйца – 2 штуки
  • майонез – 3-4 столовых ложек
  • укроп и петрушки
  • зеленый салат
  • соль и перец

Говядину или куриное филе отварить , порезать кубиками или тонкой соломкой. Свеклу и морковь отварить и нарезать кубиками. Картофель варить в мундирах и порезать такими же небольшими кубиками, как и другие овощи. Добавить мелко нарезанные огурцы и отварные яйца.

Все это перемешать, залить майонезом, добавить соль и перец и красиво выложить на листья салата.

Салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маринованными огурцами :

  • соленые или маринованные грибы – 10-15 штук
  • картофель – 2-3 крупные штуки
  • морковь – 1 небольшая штука
  • свекла – 1 штука
  • цветная капуста – 150-200 г
  • зеленый горошек – 50-60 г
  • яйца – 2 штуки
  • сметана или майонез – 4-5 столовых ложек
  • зелень, соль и перец.

Соленые или маринованные грибы тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками. Грибы подойдут любые (белые, рыжики, маслята…). Все овощи отварить и порезать мелкими кубиками. Зеленый горошек по желанию можно использовать консервированный. Яйца отварить и потереть на мелкой терке.

Смешиваем все овощи и грибы, заправляем сметаной или майонезом, добавляем порезанную зелень и выкладываем на листья салата. Сверху посыпать яйцом.

Салат с селедкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :

  • селедка – 1 штука
  • картофель – 2 крупные штуки
  • морковь — 1 штука
  • свекла – 1 штука
  • соленые огурцы – 2 штуки
  • лук – 1 штука
  • вареное яйцо — 1-2 штуки
  • майонез – 4-5 столовых ложек
  • зеленый салат
  • уксус – 50 г
  • соль и черный молотый перец

Селедку тщательно промыть, филе отделить от костей и мелко порезать. Овощи помыть, отварить и нарезать некрупными кубиками. Огурцы мелко порезать. Лук порезать или кубиками или четверть кольцами. Его еще можно замариновать в уксусе, добавив кипятка, сахар и соль.

Яйца и овощи перемешать, выложить на листья салата, сверху красиво выложить порезанное филе селедки и зелень.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 2-3 штуки
  • свекла – 1 штука
  • морковь – 1 большая штука
  • лук – 2 штуки
  • сушеный снетки – 150-200 г или селедка – 1 штука
  • заправка для салата

Все овощи, кроме лука отварит и мелко порезать. Лук нарезать полукольцами. Снетки обдать кипятком и посушить. Если используете селедку, то ее филе мелко порезать кубиками. Для салатной заправки необходимо смешать 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, сахара и соль на кончике ножа.

Все овощи выкладываем в салатницу и заливаем заправкой для салата. По бока салата выкладываем снетки или кусочки селедки.

Огуречный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук – 3-4 головки
  • вареные яйца – 3 штуки
  • огурец – 1-2 штуки
  • майонез – 1 стакан
  • листья зеленого салата – 4 штуки
  • уксус – 1 столовая ложка
  • соль
  • вода – 4 столовых ложки
  • зелень для украшения

Лук почистить, нарезать полукольцами и замариновать. Для этого его надо залить кипятком, добавить уксус, соль и 1 чайную ложку сахара. Оставить на час. Яйца отварить и порезать крупными кусочками, смешать с луком.

Листья салата выложить на блюдо, огурец порезать кружочками и выложить на них. Сверху уложить лук с яйцом, полить майонезом и украсить зеленью.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :

  • филе селедки – 2-3 штуки
  • редис – 7-10 штук
  • маслины или оливки – 5-10штук
  • картофель – 4-5 больших штук
  • помидоры – 3 штуки
  • лук – 1 штука
  • зеленый салат – 1 пучок
  • фасоль – 100 г
  • овощной отвар – 500 мл
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • лимонный сок – 4 столовых ложки
  • петрушка, соль и перец

Картофель нужно отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Помидоры нарезать ломтиками , селедку мелкими кубиками. Редис нарезаем кружочками, а листья салата полосочками. Лук нарезать четверть кольцами и замариновать минут 30 в уксусе. Фасоль отварить до готовности в соленой воде. Обдать ее холодной водой.

Сделать соус для салата: смешать сок лимона, овощной отвар, соль, растительное масло, перец. Слегка все это подогреть. Заправить овощи соусом и оставить настаиваться на 1 час. Выложить на листья салата и украсить маслинами.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :

  • помидоры – 10 штук
  • вареная курица или говядина – 150 г
  • картофель – 1 большая штука
  • огурец – 1 штука
  • яйцо – 2 штуки
  • майонез – 3 столовые ложки
  • острый соус – 1 чайная ложка
  • листья зеленого салата
  • красный перец и соль

Берем помидоры, желательно одинакового размера. Там, где плодоножка срезаем ? часть. Все внутренности помидора достаем аккуратно ложечкой, внутрь сыпем немножко соли и перца. Мясо отвариваем в соленой воде и мелко режем. Картофель тоже отвариваем и нарезаем кубиками. Яйца отварить, очень мелко порубить или натереть на терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Картофель, огурец, яйца и мясо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. В получившийся салат добавить 1 чайную ложку любого острого соуса.

Помидоры наполняем этим салатом, сверху украшаем зеленью и выкладываем на листья салата.

Начинку для помидор можно делать абсолютно разную: с рисом , рыбой, морепродуктами, сыром, грибами. Очень вкусно получается из яиц с селедкой, перекрученной, как на паштет.

Легкий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • редис – 10 штук
  • зеленый салат – 100 г
  • огурец – 1 штука
  • зеленый лук – 1 пучок
  • яйца – 3 штуки
  • сметана – 1 стакан
  • соль

Огурцы и редиску хорошо промыть, обрезать края и нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Листья салата и зеленый лук не крупно порезать. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной или майонезом, кто как любит, и добавить немного соли.

Русский салат





Мне всегда очень удивительно обнаруживать в моих гастрономических путешествиях не только сходства, но и различия в кухнях разных стран. Кажется, в любой стране обед представляет собой составляющую из разных блюд — суп, салат, горячее и напиток с десертом. Но есть нюансы — в Италии, например, паста является первым блюдом, и после нее могут следовать более серьезные рыбные или мясные (конечно же, для тех, кто осилит!).

Но вот салаты — кажется, что тут может быть особенного? А они везде такие разные! Мне хочется именно сейчас поговорить о традициях приготовления салатов в разных странах, ведь уже вовсю весна, а не за горами и лето, хочется легкости, свежести, которую в еде как раз восполняют салаты. К тому же нужно привести тело в нужную форму, а организм зарядить витаминами — как раз в этом могут помочь различные салаты.



Но для начала немного истории… Готовить салаты начали еще в Древнем Риме, где основной их составляющей были зеленые листья цикориевого салата с заправкой, конечно же, из оливкового масла! С тех пор в Италии мало что изменилось — традиционный салат здесь представляет смесь различной зелени, приправленный оливковым маслом и бальзамическим или винным уксусом. Такая подача весьма оправдана — в жарком итальянском климате другой салат и не представишь!



Один из моих любимых итальянских салатов (кстати, где-то он считается не салатом, а закуской) — Insalata Caprese — родом с острова Капри. Это, пожалуй, самый патриотичный салат, потому как цвета его ингредиентов повторяют цвета итальянского флага — красный, белый, зеленый. Состав его такой: помидоры, моцарелла и листья зеленого базилика. Ломтики сыра и помидоров выкладываются по кругу и сверху украшаются базиликом. В качестве заправки — оливковое масло и черный перец.



Подобная ситуация и в других странах средиземноморского региона, только детали могут немного отличаться. Так например, на севере Испании традиционно готовят салат из листьев салата с тонкими полосками вяленого окорока, обжаренными кусочками сыра и семечками. Дрессинг — оливковое масло холодного отжима и сладкий бальзамический соус. И сытно — север все-таки, и в то же время легко — ну не Сибирь же!

Легкие средиземноморские салаты сейчас можно встретить всюду — они популярны в Европе, Америке и даже в России, где, кстати говоря, салаты всегда были блюдом довольно сытным. тяжелым и иногда даже вполне самостоятельным — вот съешь тарелочку «Оливье» и больше уже ничего не захочется!

К слову об «Оливье» — это же наш практически национальный салат, наша гордость, которую стараются включить в меню многие европейские рестораны, называя его «русским салатом». Не все знают, что привычные ингредиенты салата «Оливье» — колбаса, яйца, отварной картофель, соленые огурцы, зеленый горошек и майонез — изначально были совсем другими. В 60-х годах французский шеф-повар Люсеьен Оливье, открывший в Москве ресторан парижской кухни, создал салат из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, раковых шеек, пикулей, огурцов, каперсов и яиц. Салат позднее был назван в его честь, однако из первоначального состава в нем сохранились лишь огурцы да яйца. Рябчики же были заменены сначала отварной курицей, а потом докторской колбасой, раковые шейки — отварной морковью, а каперсы — зеленым горошком. Так в силу своей доступности и сытности видоизмененный «Оливье» стал самым популярным салатом в СССР, а затем и в России.

В арабских странах в салаты часто добавляют питательные крупы. Ну а что, земля не очень плодородная, откуда-то же нужно брать витамины! Рецепт одного такого салата — табуле — я давала, когда рассказывала о блюдах из кус-куса .

Кстати, салаты могут быть не только холодным блюдом, но и теплыми. А еще есть фруктовые салаты — это вариант легкого и полезного десерта, когда и сладкого хочется, и лишнего себе позволить нельзя (если заправлять натуральным йогуртом, а не взбитыми сливками). Ну и вообще фруктовые салаты очень популярны на всех континентах и вариантов их огромное множество!

Рецепты каких салатов хотели бы вы увидеть в моей колонке?

Читайте также: