Фисташковое масло в салаты

РАЗВЕРНУТЫЙ СЛОЖНЫЙ ОТВЕТ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС

Елена Костюкович, переводчица Умберто Эко, автор книги «Еда. Итальянское счастье»

Прежде всего — салаты бывают разные. Зеленые и смешанные. Для моркови, редиса, помидоров и маиса, содержащих бета-каротин, жир необходим, потому что это окрашивающее овощи в красный и оранжевый цвета полезное вещество, которое помогает приостанавливать окисление тканей и улучшает метаболизм, усваивается только в присутствии масел.

А вот зеленые листья салата в древности приправляли не столько олеем (маслом), сколько оцтом (по традиционной формулировке: винным уксусом). Тем самым древние римляне и греки уничтожали некоторую часть бактерий, присутствовавших повсюду, учитывая, что мыли все тогда в непроточной воде и вообще не всякую воду доставали из родника. К некоторым сортам салата олей в принципе считался неподходящим, особенно к латуку. Название этого салата происходит от слова «молоко», в его нежных сочных листьях содержится белая сладкая лимфа, которую воспевали и древние поэты, и Гете. Во времена императора Августа латук приправляли медом, а масло к мягкому жирноватому «молоку», считалось, добавлять совершенно не требуется. Марк Габий Апиций вообще писал, что приправленный жиром салат очень кстати можно поесть в конце трапезы — с тем, чтобы вызвать у переевших гурманов рвоту и дать им возможность освободить желудки для нового обжорства. Вот как некоторые древние авторы относились к идее потребления листьев, приправленных олеем.

И вдобавок к уже сказанному для ответа на вопрос, когда и чем начали приправлять салаты, необходимо оговорить прежде всего, о какой традиции идет речь. Если о европейской — там все очень по-разному. Северная Европа почти не использовала оливковое масло в еду до самого двадцатого века, а средиземноморская Европа почти только им-то и питалась. Но внимание: в основном в сочетании с хлебом, а не с зеленью.

Что до России, здесь вообще даже и само употребление зелени воспринималось как дикий каприз. В семнадцатом веке страну посетил немецкий ученый Адам Эльшлегель. Он, кстати к нашей теме, до того уважал оливковое масло, что даже и свою фамилию переиначил в его честь и в истории культуры известен как Олеарий! В своем «Описании путешествия в Московию» Олеарий пишет: «Латук и другие салатные растения не сажаются русскими, русские смеются над травоядными немцами». На придворном обеде у Петра I, к изумлению заморских путешественников, царь-самодур кулаками принуждал одного из присутствующих (Головина) съесть в честь иностранных гостей салату и выпить уксусу.

На известном холсте школы Караваджо в Художественно-историческом музее в Вене (это одна из эпигонских версий «Трапезы в Эммаусе», причем и Караваджо, и его ученики всякий раз совершенно по-новому сервировали стол и всегда изобретали новое меню) перед Христом на блюде целая охапка зеленого салата, на столе присутствуют лимоны и вино (это может быть и винный уксус — этому веществу отведена важная символичная роль в евангельском мифе), а олея нет. Неудивительно! В евангельской традиции употребление олея (елея) в быту вторично, а первостепенно его применение в литургии.

Масло, в противоположность распространенным воззрениям, размягчает и чернит лист салата еще хуже уксуса. Проведите опыт, и вы сами увидите, что после контакта с маслом лист довольно быстро увядает, а после контакта с уксусом он дольше сохраняет свой зеленый и упругий вид. Именно потому оптимальным составом для «дрессинга» люди античного времени считали рыбный соус гарум, выдержанный и состаренный до такой степени зрелости, когда он уже переставал быть зловонным. Гарум, содержа натуральные клейкие вещества, служил стабилизатором, обволакивал листья зелени, не давал им чернеть и съеживаться. Но клейстеры есть не только в перегнившей рыбе, они есть и в меду, и в соевом лецитине, и в яичном желтке (и тут мы создали отличный майонез), и в горчице. Можно порекомендовать именно эти добавки, чтобы салат превратился в настоящее произведение искусства. Добавим, конечно, и олей (то есть оливковое масло), но очень немного и в последнюю очередь, помня, что он начисто откажется амальгамировать с уксусом. Не хуже олея сработают и миндальное масло, и масло кедровых орехов, или фисташковое, или выжатое из лещины. Для современного человека, я убеждена, не столько вкус олея важен, сколь чисто умственное убеждение, что олей в салате непременно должен быть (хотя любой крестьянин-производитель на это скажет, что олей лучше есть отдельно, умащивая им хлеб).

Теперь о количестве, очередности и способе приправы. Если речь идет о салате из множества овощей, в том числе красных и желтых, конечно, нужно приправлять его по полному протоколу оцтом, солью, перцем, олеем. Послушаем бурно жившего и много путешествовавшего, знавшего и южные, и северные страны Джакомо Кастельветро (конец XV — начало XVI века), который в своей книге «Краткий рассказ обо всех корнях, травах и фруктах, которые сырыми или вареными в Италии в пищу употребляются» советовал приглашать к салату скупого (пусть накапает уксусу), рассудительного (по части перца), умного (по части соли), щедрого (чтоб распорядился олеем) и сумасшедшего — чтобы все перемешал.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!


Это полезный натуральный продукт, получаемый в результате холодного прессования плодов ореха. Оно имеет темно-зеленый цвет и густую консистенцию, а при рафинировании становится светловато-желтым, сохраняя при этом все свои уникальные свойства. Интересно, что чем темнее оттенок масла, тем более сильным запахом оно обладает.

С глубокой древности этот продукт используют в лечебных целях, и популярнее всего он в медицине арабов. Еще Авиценна говорил, что фисташковое масло действенно для лечения заболеваний сердца, а также его можно считать очень полезным для пищеварения. Этот продукт улучшает настроение, тонизирует организм и омолаживает.

Стоит отметить, что родиной фисташки является Сирия. Сейчас растение широко культивируют во многих странах. Фисташка – это не очень большой куст высотой до 7 метров, дающий орехоподобные плоды, которые имеют особый своеобразный аромат и приятный вкус.

Вкусные сытные фисташки с долгим сроком хранения издавна были обязательным дополнением в меню торговцев и первых путешественников. Помимо употребления в пищу, они использовались как красящее средство, а также как лекарство против самых разных недомоганий, от зубной боли до проблем с печенью.

Фисташки, как виноград, растут тяжелыми гроздьями. Орехи спрятаны в мясистой кожуре, по мере созревания приобретающей розоватый цвет. И когда скорлупа внутри лопается по естественной линии, орешки можно собирать. Но фисташки опасны эфирными маслами, содержащимися в их листве, поэтому их собирают ночью. Днем листья фисташкового кустарника под действием солнечных лучей выделяют эфиры, от них кружится голова.

Интересно, что за свою особенность раскрываться фисташки в Китае называют «счастливый орешек», а в Иране - «улыбающиеся орешки», так как открытая скорлупа похожа на улыбку. А в Америке фисташки раньше красили в красный, чтобы скрыть дефект скорлупы и привлечь больше покупателей к торговым автоматам с ними.

Как выбрать

Выбирать масло стоит в небольшой бутылочке. Оно должно иметь равномерный цвет и приятный аромат. Лучше покупать продукт холодного отжима, который считается более полезным. Но если вы планируете употреблять масло только в пищу, то можно выбрать и рафинированный вариант.

Как хранить

Все знают, что растительные масла подвергаются окислению. Хранить фисташковое масло советуют в прохладном (ниже 20°С), а также защищенном от воздуха и света месте. Допускается также хранение в холодильнике. Срок хранения этого масла составляет 1 год.

В кулинарии

Масло фисташки превосходно для заправки самых разнообразных салатов, которые приобретут новые нотки вкуса и запаха. Также можно добавить несколько капель масла на хлеб или пиццу, что придадут этим продуктам незабываемый вкус. Часто используют это масло и в соусе песто.

Калорийность

Конечно, калорийность масла фисташки довольно высокая – 885 кКал. Поэтому если будете употреблять его внутрь – не следует усердствовать. Во всем должна быть мера.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,8 - - 0,2 885

Полезные свойства фисташкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Ядро фисташки на 70% состоит из полезного масла, которое ценят в косметологии, медицине и остальных сферах.

После рафинирования масло фисташки становится светло-желтым и почти не имеет запаха. В его составе есть ненасыщенные жирные кислоты — 51-54% олеиновой, 31-35% линолевой, около 2% линоленовой и порядка 2% пальмитолеиновой. В составе продукта также имеется стеариновая кислота — (2 %), которую относят к насыщенным кислотам.

Масло фисташки также характеризуется достаточно высоким содержанием фитостеролов (в том числе, бета-ситостерола) и полезнейшего витамина Е (19 мг на 100 грамм).

Фитостеролы способны активизировать процессы регенерации кожи, способствовать укреплению ее барьерных функций, восстановить эластичность кожи. Влияют они и на процесс синтеза коллагена, а также обладают противовоспалительным и заживляющим действием, используются для успокоения чувствительной кожи.

За счет большого количества олеиновой кислоты фисташковое масло помогает в восстановлении барьерных функций эпидермиса. Оно может хорошо удерживать влагу, проникая в кожу максимально глубоко, поэтому его можно использовать в продуктах для шелушащейся, сухой кожи и для восстанавливающего ухода за волосами.

Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивает потери воды с ее поверхности. При этом она обладает защитным действием против внешних факторов, успокаивающими и питательными качествами.

Полезные и лечебные свойства

Фисташковое масло помогает укрепить иммунитет, нормализовать мышечную деятельность, нейтрализовать продукты кислородного обмена, вредные для организма, снизить вероятность появления рака.

Сексологи и андрологии советуют фисташковое масло как средство, усиливающее сперматогенез.

За счет содержания в продукте танинов, он обладает противовоспалительным и хорошим заживляющим эффектом. Его рекомендуют вводить в рацион больным туберкулезом, анемией, пациентам, перенесшим пневмонию, грипп, любые тяжелые инфекции.

Фисташковое масло улучшает мозговое кровообращение, стимулируя память и повышая способность к концентрации. При употреблении в пищу оно снижает предрасположенность к всевозможным сердечным заболеваниям, отлично тонизирует и улучшает настроение. Масло полезно принимать при пониженной функции печени, так как оно открывает закупорки в этом органе, помогает в лечении желтухи, а также применяется как болеутоляющее при желудочных и печеночных колитах.

Советуют употреблять этот продукт и людям, страдающим артериальной гипертензией и тромбофлебитом. Также полезен он при любых болезнях груди, кашле, оказывают тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее действие.

Можно использовать масло фисташки для аппликаций на десна. Его советуют брать в чистом виде либо же в смеси с растительными маслами — миндальным, жожоба, персиковым в одинаковом соотношении, а также в виде аромасмеси, для которой к столовой ложке основы необходимо добавить по 1-2 капельки эфирных масел, например, лаванды и апельсина или чайного дерева. Смоченные в такой смеси ватные или марлевые тампоны нужно накладывать на пораженные места десен на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Полезной будет и ванна с фисташковым маслом, для чего столовую ложку этого продукта растворяют в меде либо сливках и добавляют эту смесь в теплую воду.

Использование в косметологии

Фисташковое масло обладает тонизирующими, питательными, противовоспалительными, фотозащитными и антиоксидантными свойствами. Оно хорошо помогает при обветривании, пересушивании и обморожении, устраняет шелушение сухой и чувствительной кожи, всевозможные воспаления. Это превосходная защита от УФ-излучений. Фисташковое масло выводит даже веснушки и пигментные пятна без вреда телу.

Также его добавляют в омолаживающие кремы, в составе которых оно способствует сокращению морщин, придает эластичность и упругость, скрывает следы усталости. Поскольку масло улучшает кровообращение, все клеточки будут регенерироваться. А за счет этого кожа станет нежной и увлажненной.

Для аппликаций при увядающей, сухой, воспаленной коже тела и лица, а также для устранения мелких морщинок вокруг глаз можно применять аромасмесь, в которой к столовой ложке основы добавляется по 1-2 капельки эфирных масел розы, ромашки, сантала или апельсина. Салфетки, пропитанные такой смесью, накладывают на проблемные участки на 15-30 минут до 2 раз в день. Уже после 4-5 дней процедур, кожа станет более эластичной, бархатистой и нежной.

Масло фисташки прекрасно подходит для массажа. Оно улучшает скользящие свойства, потому безупречно подходит как базовое масло, так и в составе смесей. Оно с легкостью распределяется по коже и довольно быстро впитывается, оставляя после себя чувство шелковистости и гладкости. Даже после первого сеанса можно заметить улучшения: начинается восстановление огрубевшей кожи. Аромасмесь для массажа увядающих и огрубевших участков кожи готовится с добавлением к 1-2 ложкам основы 2-3 капель эфирных масел можжевельника, герани, фенхеля, лимона, розы, сандала, ромашки, апельсина. Для этого также можно применять смесь с добавлением 2-3 капелек лавандового, кипарисового и розмаринового эфирных масел.

Благодаря содержанию токоферолов масло фисташки хорошо защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, из-за чего его рекомендуют использовать в защитных кремах и другой солнцезащитной косметике.

Фисташковое масло укрепляет и питает волосы и ногти. Лучше всего его использовать в составе эмульсий. Это недорогое масло отличается универсальностью, и с ним можно также делать бальзамы, кремы и скрабы для тела, маски и кондиционеры для волос.

Для обогащения шампуня либо бальзама достаточно добавить всего 7-10 капель фисташкового масла на каждые 100 грамм. Для массажа головы его нужно смешать с маслом жожоба (1:1).

В чистом виде масло рекомендуется наносить на поверхность ногтей и кожу, массируя кончиками пальцев порядка 10 минут. Ногти уже после пары проведенных процедур станут более устойчивые и крепкие к внешним факторам. Для ногтей фисташковое масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с прочими растительными маслами (абрикосовым, миндальным, жожоба в равной пропорции), или в аромасмеси с добавлением к столовой ложке основы по 3 капельки эвкалиптового, лимонного и лавандового масел. Для этой цели используют и разные аромакомпозиции с эфирными маслами тимьяна и лаванды или пачули, розмарина и ромашки. Аромасмесь наносят на ногтевой валик и ноготь и массируют 5-10 минут. Эту процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Опасные свойства фисташкового масла

Фисташковое масло – это 100-процентный натуральный продукт, почти не имеющий побочных эффектов. Однако не рекомендуют применять такое средство при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам.

Хотите посмотреть, как и где растут фисташки?




Соус «Фисташковый песто»

Состав:

  • 125 гр. сыра пармезан
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана фисташек
  • 2 пучка свежих листьев базилика
  • ½ стакана фисташкового масла

Рецепт приготовления: Листья базилика крупно порезать ножом, затем поместить в чашу блендера. Чеснок порезать тонкими пластинками, добавить к базилику, всыпать часть орешков (их можно предварительно обжарить, чтобы ореховый вкус в готовом соусе был ярче) и измельчить все до однородной массы, по каплям добавляя половину нормы масла. Добавить пармезан, продолжать измельчать. Затем добавить оставшиеся орешки и масло. Еще раз перемешать. Соус готов. Примечание: соль лучше не добавлять, т.к. пармезан довольно соленый. Пармезан лучше брать итальянский, а не литовский, который называется пармезаном по неизвестной нам причине). Если у вас достаточно сил и времени, то ингредиенты для песто лучше перетирать пестиком, а не блендером.

Салат из репы и свеклы с жареными орехами

Состав:

  • 500 гр. репы
  • 500 гр. мелкой свеклы
  • небольшой пучок листового салата или рукколы
  • 200 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью, кедровые)
  • 3 веточки петрушки
  • 6 столовых ложек фисташкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления: Очистите кожуру с репы, порежьте мякоть кубиками и опустите на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду. Затем воду слейте, обсушите репу и слегка обжарьте ее в 3 ст. л. масла 5 мин.Свеклу вымойте щеткой, варите целиком в кожуре до мягкости, залив кипящей водой, 20 мин. Затем охладите, очистите ее от кожуры и порежьте ломтиками. Прокалите орехи на сухой раскаленной сковороде 1-2 мин., затем крупно порубите ножом. Приготовьте заправку: измельчите чеснок и петрушку, поместите в небольшую мисочку, добавьте к ним оставшееся масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошенько взбейте вилкой. Промойте и обсушите листья салата. Разложите их на тарелки, затем уложите ломтики свеклы. В середину положите обжаренную репу, полейте заправкой и посыпьте ореховой смесью.

Слоеный десерт из киви

Состав желе:

  • 4 киви
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 пакетик желатина
  • 2 столовых ложки воды

Для крема:

  • 250 мл жирных сливок
  • 2 десертные ложки меда

Для украшения:

  • 4 киви
  • 2 десертные ложки фисташкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • листики базилика

Рецепт приготовления: Сначала приготовьте желе. Для этого очищенные от кожуры киви измельчите в блендере и перемешайте с медом и водой. Доведите на слабом огне до кипения, добавьте предварительно замоченный в воде желатин. Снимите с огня, хорошо перемешайте и разлейте в 4 стакана. Поместите в холодильник минимум на 20 мин. Тем временем нужно взбить сливки, постепенно добавляя мед. Выложите взбитые сливки в стаканы поверх желе и снова уберите в холодильник. Очищенные киви нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с порубленным базиликом, сахаром и фисташковым маслом (фисташковое масло можно заменить оливковым). Выложите полученную смесь поверх взбитых сливок.

Фисташковый салат с козьим сыром и малиной

Состав:

  • 2 чайные ложки рубленого лука-шалота
  • ¼ чашки красного винного уксуса
  • 1 ½ столовой ложки меда
  • ½ стакана фисташкового масла
  • щепотка соли и свежемолотого перца
  • 1 пакет смеси из различных салатов
  • 100 г мягкого козьего сыра
  • 1 столовая ложка рубленого зеленого лука
  • ½ стакана поджаренных фисташек
  • 10 г малины или смеси (черника, клубника)

Рецепт приготовления: Положите в чашу блендера лук шалот, уксус и меда и начните взбивать. Затем медленно добавляйте фисташковое масло до тех пор, пока соус не станет однородным. В конце добавьте соль и перец. Выложите в большую миску салатную смесь и полейте половиной заправки. Разложите горкой по тарелкам, посыпьте порубленным на кусочки козьим сыром, зеленым луком, ягодами и фисташками и полейте оставшейся половиной заправки.

Салат из фенхеля, авокадо и мяты

Состав:

  • 1 ½ стакана сухих вяленых помидоров (без масла)
  • 3 средних луковицы фенхеля
  • ½ стакана заправки «Vinaigrette» на основе фисташкового масла
  • 2 среднеспелых авокадо
  • ¼ стакана мелко порезанных свежих листьев мяты
  • ¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки

Для соуса «Vinaigrette»:

  • ½ стакана 3%-го уксуса
  • ¾ стакана фисташкового масла
  • 2 вареных желтка
  • ½ чайной ложки сухой горчицы
  • ¾ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • лук репчатый – ½ небольшой луковицы
  • 1 пучок укропа (или кервеля)
  • 2 чайные ложки каперсов

Рецепт приготовления: Укроп (или кервель), лук и каперсы мелко нарезать. Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, свежемолотым черным перцем, добавить укроп (или кервель), лук, каперсы и перемешать. В блендер налить уксус и фисташковое масло и хорошо взбить. Теперь все заливаем полученное смесью и еще раз перемешиваем. Заправка готова. Фенхель разрезать пополам и мелко нашинковать. Положите вяленые помидоры в миску и залейте кипятком. Дайте им постоять на 1 час, затем слейте и нарежьте тонкими полосками. Добавьте к помидорам нарезанный фенхель и залейте соусом. Из авокадо удалите косточки, срежьте кожуру и нарежьте тонкими продольными полосками. Для того, чтобы красиво подать салат, разложите на тарелке слой авокадо, затем слой салата, затем рубленую зелень. Затем снова и снова, слой за слоем. Дайте салату настояться в течение часа, а затем подавайте к столу.


Поделится c друзьями:

Очень популярным является салат с фисташками, он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Добавление фисташек в салат делает блюдо очень оригинальным и не банальным. Использовать можно, как сырые, так и жареные орехи в молотом виде. Целые орешки обычно используют для украшения блюда. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов таких салатов, которыми вы сможете удивить любых гостей.



Овощной салат с фисташками

  • салатный микс (рукола, айсберг, латук…)– 100 г
  • стручковая фасоль – 100 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • лайм – ? шт.
  • фисташки – 30-50 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • оливки – 7-10 шт.

Варим фасоль в течение 5 минут, после этого споласкиваем ее в ледяной воде и режем на несколько частей. На блюдо выкладываем кусочками листья салата, кладем сверху фасоль и дольки помидор. Делаем заправку к салату : измельчаем в блендере фисташки, лук, оливки, оливковое масло и лаймовый сок. Заправляем салат этой необычной пикантной заправкой.

Оригинальный куриный салат

  • соленые фисташки – 150 г
  • куриное филе – 200 г
  • грейпфруты– 1 шт.
  • чернослив – 5-7 шт.
  • копченый куриный окорок – 50 г
  • легкий майонез – 5 ст. ложек

Отварное куриное филе и копченый окорок нарезаем соломкой. Очищаем фисташки и нарезаем кубиками распаренный чернослив . Грейпфрут режем дольками , снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты кроме орехов в миске, оставляем на час. Потом заправляем легким майонезом и посыпаем сверху солеными орешками . Делать это надо непосредственно перед подачей на стол.

Изысканный салат с грушей, фисташками и сыром

  • фисташки – 4 ст. ложки
  • груша – 2 шт.
  • сыр с голубой плесенью – 80 г
  • лимонный сок – 2 ч. ложки
  • руккола – 100 г
  • медовый соус – 3 ст. ложки
  • розмарин – 1 веточка
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем небольшими кубиками сыр с плесенью, грушу режем тонкими полосками, фисташки поджариваем на сковороде без масла. На блюдо выкладываем рукколу , приправляем солью и перцем. Сверху кладем сыр и грушу, взбрызнутую лимонным соком. Далее посыпаем салат орехами и поливаем медовым соусом. Украшаем веточкой розмарина.

Куриный салат с фисташками и сулугуни

  • куриное филе – 200-250 г
  • сулугуни – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • фисташки – 50-70 г
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки
  • листовой салат – 1 пучок
  • зелень – 3 веточки
  • майонез – 50 г

Сулугуни, сладкий перец и отварное филе режем небольшими кубиками. Свежие фисташки режем ножом не очень мелко, все соединяем вместе с майонезом. Укладываем салат горкой на листья салата и посыпаем кокосовой стружкой. Сверху кладем несколько листиков петрушки или кинзы.

Салат с индейкой, помидорами и орехами

  • помидоры – 2 шт.
  • индюшиное филе – 150 г
  • твердый сыр – 50 г
  • фисташки – 30 г
  • зеленый лук – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Делаем сначала заправку: смешиваем майонез, оливковое масло и горчицу в зернах. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем их на блюдо. Отварное индюшиное филе режем тонкими кружочками и выкладываем их сверху. Далее посыпаем тертым сыром и измельченными фисташками, поливаем соусом. Зеленый лук нарезаем мелко и посыпаем сверху.

Летний салат с фисташками

  • огурцы – 2 шт.
  • плавленый сыр – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • куриное филе – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • фисташки – 100 г
  • укроп – 1 пучок
  • перец и соль — щепотка
  • майонез – 3 ст. ложки
  • черри – 1/2 шт. (для украшения)

Первым слоем выкладываем на блюдо порезанное кубиками куриное филе, смазываем майонезом, солим и перчим. Сверху выкладываем порезанные яйца, потом – огурцы, тертый сыр и немного майонеза. Далее идут кубики помидор и опять майонез. Фисташки толчем или измельчаем, посыпаем сверху весь салат. Укроп рубим и выкладываем его вокруг салата. Посередине салата кладем половинку помидора черри и делаем ему веточку из зелени.

Куриный салат с ананасом и фисташками

  • консервированный ананас – 250-300 г
  • куриная грудка – 3 шт.
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • фисташки – 100 г
  • зелень – 30 г
  • легкий майонез – по вкусу

Измельчаем ананас и отварные куриные грудки, выкладываем на блюдо, смазываем майонезом. Далее высыпаем часть измельченных фисташек, потом тертый сыр. Смазываем этот слой майонезом, сверху выкладываем пластинки отварных шампиньонов и украшаем зеленью. По желанию шампиньоны можно и обжарить.

Теплый салат из риса с фисташками

  • дикий рис – 1 стакан
  • курага – 150 г
  • красный лук – 1 головка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • апельсиновый сок – 150 мл
  • зеленый лук – 50 г
  • зеленые фисташки – 50 г
  • зира – 1,5 ч. ложки
  • соль и перец – ? ч. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Варим дикий рис в течение 50 минут до готовности. Мелко нарезаем красный лук и обжариваем слегка на оливковом масле, через пару минут добавляем измельченный чеснок и болгарский перец, приправляем зирой. Через минуту добавляем мелко нарезанную курагу и заливаем все апельсиновым соком. Готовим несколько минут, пока курага не размякнет, добавляем соль и перец. Снимаем овощи с огня, перемешиваем с диким рисом, посыпаем измельченными фисташками и зеленым луком теплый салат .

Салат из омаров с орехами

  • омары – 10-12 шт.
  • салатный микс – 100 г
  • бекон – 50 г
  • лук-шалот – 1 шт.
  • лук красный – 1/2 шт.
  • изюм – 50-70 г
  • фисташки – 70 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • пармезан – 80 г
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка
  • рапсовое масло — 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • перец свежемолотый — щепотка

Отвариваем омары и достаем из них мясо. Все орехи поджариваем на сковороде, потом поджариваем ломтики бекона . Измельчаем лук-шалот, добавляем яйцо и желтки, горчицу, масло, взбиваем все в блендере, пока не получится плотный соус. В самом конце добавляем измельченный красный лук и тертый пармезан, добавляем черный перец. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху кладем омаров, бекон и поливаем густым соусом. В самом конце осыпаем орешками.

Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо

  • креветки – 0,5 кг
  • зеленый салат – 2 пучка
  • авокадо – 2 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • твердый сыр – 300 г
  • фисташки – 150 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 70-100 мл

Берем глубокое блюдо и выкладываем на дно листья салата. Сверху выкладываем половинки помидор черри , потом — тонкие дольки авокадо . Далее посыпаем тертым сыром и сверху кладем очищенный и порезанный грейпфрут. Каждую дольку следует разрезать не менее чем на 3 кусочка. На оливковом масле обжариваем порезанные пополам дольки чеснока, затем убираем их и кладем в это же масло креветки . Их необходимо жарить не больше 5-6 минут. Измельчаем укроп и петрушку, оставив несколько веточек для украшения, посыпаем грейпфрут. Далее выкладываем креветки и посыпаем молотыми орехами. Поливаем салат чесночным маслом и украшаем зеленью.

Салат с апельсинами, фенхелем и фисташками

  • фенхель – 1 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • жареные фисташки – 5-6 ст. ложек
  • лаймовый сок – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • редис – 10 шт.
  • кинза – 50 г

Очищаем и разрезаем на мелкие кусочки апельсины . Добавляем к ним порезанный фенхель и редис. Поливаем оливковым маслом и соком лайма, посыпаем кинзой и перемешиваем. Сверху посыпаем жареными фисташками.

Салат с макаронами и морепродуктами

  • макароны – 200 г
  • копченый лосось – 50 г
  • креветки — 50 г
  • спаржа – 100 г
  • базилик – 10 г
  • лимон – 1 шт.
  • фисташки – 50 г
  • оливковое масло – 30 мл

Отвариваем макароны до полуготовности. Рыбу режем тонкими кусочками, креветки отвариваем и добавляем к макаронам. Отварную спаржу нарезаем и добавляем в салат, поливаем все оливковым маслом и лимонным соком. Украшаем рублеными фисташками и базиликом.

Салат с фисташками и дайконом

  • дайкон – 500 г
  • фисташки – 400 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • соль – ? ч. ложки

Шинкуем дайкон тонкой соломкой, добавляем измельченные фисташки, перемешиваем. Заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и соли.

ОРЕХОВЫЕ МАСЛА
(много названий, теория и полезная информация)
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 31 января 2009г.


Масло миндальное, из фундука, арахисовое, кедровое, из грецкого ореха, фисташковое.

Ореховые масла.




Ореховые масла - грецкое, кедровое, миндальное, фисташковое, арахисовое и другие, - скорее можно отнести к разряду масел-ароматизаторов.

Ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина. В первую очередь, это относится к маслам из миндаля, лесного ореха (фундука), орехов пекан, фисташек.
На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, а в основном добавляют в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата или используют при мариновании рыбы, мяса или в качестве заправки салатов и винегретов.

Миндальное масло.




Это - растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля.
Миндальное масло бывает двух видов - масло из сладкого и горького миндаля.

Любое миндальное масло богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и жирные полиненасыщенные кислоты.

Его жировой состав ближе к человеческому, и за свое благотворное воздействие на кожу оно получило название "кожное" масло.
Миндальное масло - наиболее часто используемое в косметике, а также в качестве базового масла в ароматерапии.

Внешне масло выглядит как прозрачная желтоватого цвета жидкость без запаха, приятного вкуса.
В кулинарии применяется для ароматизации вин и выпечки.

Масло из фундука.



Содержит витамины С, В1, В2, В6.
Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.
От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад.
Масло сохраняет все полезные свойства ореха.

Масло используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, а иногда добавляют в выпечные изделия. Маслом из фундука и миндаля хорошо заправлять рыбу.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает и его лучше хранить в холодильнике.
Из-за чуть резковатого вкуса это масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел - чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

Масло фундука имеет низкую точку дымления, соответственно не подлежит нагреву и не пригодно для жарки.


Арахисовое масло.



Арахисовое масло получают из плодов арахиса.
Оно выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Нерафинированное - красно-коричневого цвета, рафинированное - светло-желтого.

Арахисовое масло имеет высокую точку кипения, поэтому даже нерафинированное его можно использовать для жарки.

Арахисовое масло богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой.

Арахисовое масло очень питательный продукт, оно усиливает чувство сытости, что позволяет включать его в основу диет для снижения веса.

Арахисовое масло очень полезно людям, не потребляющим мясо.

Масло из орехов арахиса по своим характеристикам аналогично оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства.
Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает.

Большим недостатком масла является его способность вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется применять с осторожностью детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.


Кедровое масло.



Из всех видов масел кедровое - самое дорогостоящее.

Сибирский кедр - хвойное, вечнозелёное, дерево, растущее только на территории Западной и Восточной Сибири.
Целебные свойства кедра сибирского известны очень давно, поэтому в качестве лекарственного сырья используют практически всё: молодые побеги, хвою, кору, скорлупу орехов, и даже опилки дерева.

Но главной ценностью для человека являются, конечно же, кедровые орехи и получаемое из них кедровое масло, которое является концентратом витамина F.
Это незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные) и предельно ненасыщенные ж. к.: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая (до 71,1%) и линоленовая (до 27,75%).
Кедровое масло содержит в себе витамин А, который обеспечивает рост человека, магний - расширяющий кровеносные сосуды и улучшает состав крови, благоприятно воздействует как на кожную ткань, так и на весь организм человека, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, витамины: B, D, B1, B2, B3 (PP), B4.
Масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми аминокислотами.
По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза - кокосовое.

Кедровое масло получают посредством технологии холодного отжима очищенных от скорлупы ядер кедровых орешков, без нагрева и химических реагентов, что позволяет сохранить абсолютно все биологически активные свойства.

Масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золотисто-соломенного цвета с очень слабым нежным запахом.
Кедровое масло имеет высокие вкусовые качества.
Температура замерзания - 35 С. Температура воспламенения - 240 С.

Кедровое масло считается деликатесом.
Оно обладает великолепными вкусовыми качествами.
Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает общеукрепляющее действие, снижает синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов.

Используют кедровое масло, как и обычные растительные масла - добавляя в различные блюда, салаты, выпечку. Часто используют при консервировании продуктов, как для придания пикантного аромата, так и для продления срока хранения консервов.


Масло грецкого ореха.



Масло грецкого ореха, получают из ядер грецких орехов.
Оно обладает высокими качественными показателями.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании.
В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусвояемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).
Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают тем самым образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов.

Масло грецкого ореха очень ароматное, но при этом, его лучше объединять с маслом оливковым или миндальным, что дает превосходный результат при выпечке, а так же заправках салатов из свежих овощей.
Комбинацией масел грецкого и оливкового масел можно смазывать дно форм для выпечки, - аромат готовых изделий увеличится в несколько раз.


Фисташковое масло.



Масло из фисташковых орехов высококалорийное, содержит аминокислоты, минеральные вещества, богато витаминами А, В1, Е.
На 100г масла приходится не менее 33мг витамина E.

Масло имеет глубокий зеленый цвет, либо янтарно-желтый с зеленоватым отливом.
Аромат масла варьируется в зависимости от цвета масла - чем масло темнее, тем ярче аромат.

Полезно при пониженной функции печени, при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и желудочных колитах, анемии, малокровии.

При регулярном употреблении фисташкового масла в пищу - например по 0,5 чайной ложки на кусочке черного хлеба в день - снижает предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизирует и улучшает настроение.

В кулинарии масло используется для заправки салатов, для приготовления различных соусов, особенный аромат фисташковое масло придает соусу песто.
Чудесный аромат приобретает выпечка при добавлении всего нескольких капель масла.

Спонсор публикации данной статьи - Интернет-магазин «Терапия сна». Ничто не приносит столько пользы для здоровья, сколько может дать полноценный сон на удобном комфортном матрасе. Скрученные матрасы, предлагаемые Терапией сна, отличное решение для поездки, дачи или когда просто необходимо экономить место для хранения.

Если увидите в магазине фисташковое масло, обязательно купите бутылочку. Это ценный натуральный продукт с уникальным составом, известный и почитаемый в народной медицине со времен Авиценны.

Мы расскажем о калорийности фисташкового масла, полезных свойствах и противопоказаниях, а также о его применении в лечебных и косметических целях.

Производство продукта


Теплолюбивая фисташка растет в Азии и Центральной Америке. Растение представляет собой куст или небольшое дерево, которое цветет в апреле, а осенью дает урожай вкусных питательных орехов. В Иране плоды фисташки называют «улыбающийся орешек» из-за чуть надтреснутой скорлупы, действительно напоминающей улыбку.

Интересно, что урожай собирают в темное время суток. Листья фисташки, нагретые солнцем, выделяют эфирные масла, от которых сильно кружится голова. Любимые многими ядрышки орехов на 65% состоят из полезного жирного масла, которое добывают методом холодного отжима.

Получается густая жидкость темно-зеленого цвета. Ее рафинируют, то есть очищают от примесей, и получается светло-желтое фисташковое масло. Полезные свойства продукта после такой обработки полностью сохраняются.

Давайте узнаем, что такого необыкновенного было обнаружено в знаменитом масле из орешков-фисташек.

Уникальный состав


Готовый продукт относится к категории высококачественных жирных масел. В его составе обнаружен уникальный комплекс аминокислот, крайне важных для организма человека. Некоторые компоненты фисташкового масла стоит рассмотреть подробнее:

  • треонин - незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания иммунитета, синтеза коллагена и эластина, улучшающая работу печени;
  • изолейцин - важный компонент, участвующий в энергетическом обмене (распаде сложных веществ);
  • лизин - недостаток этого вещества провоцирует развитие иммунодефицитных состояний, усталость, слабость, нервозность, анемию, патологии репродуктивной системы;
  • тирозин - аминокислота, которая улучшает работу эндокринной системы, снижает аппетит, препятствует отложению жиров;
  • глицин - регулирует метаболизм, является природным антидепрессантом, улучшает умственную работоспособность.

И это лишь начало списка аминокислот в составе масла фисташки, большинство из которых относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются организмом человека.

Также в составе масла обнаружены витамины А, Е, группы В и различные минералы (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и т. д.).

Теперь не помешает узнать, чем полезно регулярное, но умеренное употребление фисташкового масла.

Полезные свойства


Не зря фисташку очень уважали древние персы. Ее целебных свойств тогда еще не знали, но считали этот орешек символом богатства.

Масло фисташки научились получать уже во времена врачевателя Авиценны, на рубеже I-II веков н. э. Знаменитый Ибн Сина прописывал употреблять продукт для лечения сердца, печени и несварений желудка.

На основе анализа состава фисташкового масла полезные свойства продукта были научно доказаны. Поэтому с его помощью можно добиться хорошего терапевтического эффекта при следующих состояниях:

  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализация артериального давления и работы сердца;
  • снижение риска тромбообразования;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функций печени;
  • повышение умственной активности;
  • стимуляция деятельности ЖКТ;
  • устранение кровоточивости десен;
  • усиление выработки сперматозоидов.

Согласитесь, список внушительный. Специалисты советуют принимать фисташковое масло по 1-2 ч. л. в сутки. Можно утром, перед завтраком, или в обед, вместе с салатом.

Однако стоит учитывать, что этот продукт, несмотря на массу целебных свойств, может нанести организму вред.

Противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется повременить с употреблением масла фисташки именно из-за его богатого аминокислотами состава.

Также стоит учитывать, что в незначительной концентрации продукт содержит аминокислоту триптофан. Переизбыток этого вещества вызывает критическое для организма понижение артериального давления, сонливость и расстройства желудка.

Людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия употребление фисташкового масла категорически противопоказано. В составе продукта есть аминокислота фенилаланин, которая, накапливаясь в организме больного, вызывает нарушения деятельности нервной системы.

Но и здоровым людям не нужно злоупотреблять полезным маслом. Все-таки оно достаточно калорийно (885 ккал/100 г), и если перестараться, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Зато для наружного применения фисташковое масло идеально, и его можно использовать в неограниченном количестве. Сколько не жалко.

Для лица


В домашней косметологии этот ценный продукт успешно применяется с давних пор. Проверены временем и доказаны на практике удивительные свойства фисташкового масла, такие как увлажнение, питание и восстановление клеток кожи. Также стоит упомянуть противовоспалительный и фотозащитный эффекты этого уникального продукта.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты применения фисташкового масла:

  1. Несколько капель, добавленных в омолаживающий крем, стимулируют кровообращение в глубоких слоях кожи, способствуя ее разглаживанию и повышению эластичности.
  2. При увядающей коже хорошо помогают аппликации из масла фисташки с добавлением 1-2 капель розового или апельсинового масла. Пропитанную салфетку выдерживают на лице 15-20 минут.
  3. Протирание кожи маслом фисташки убирает шелушение и следы усталости, выравнивает ее поверхность, улучшает цвет лица, защищает от УФ излучения.

Продукт также можно использовать, добавляя в питательные маски, скрабы и средства для умывания лица. В отзывах о фисташковом масле отмечается, что оно помогает избавиться от пигментных пятен.

Для тела


Смягчающие и регенерирующие свойства масла фисташки активно используются для массажа. Мастеру удобно разминать и растирать тело пациента за счет отличных скользящих качеств продукта. Одновременно происходит интенсивное питание и смягчение кожи, что особенно заметно в проблемных зонах, на участках тела, подверженных целлюлиту.

Еще несколько капель фисташкового масла не помешает использовать, принимая ванну. И конечно, добавлять его в скрабы и бальзамы для тела.

Для волос

Чрезмерно сухие, ломкие, секущиеся волосы хорошо поддаются лечению с использованием этого ценного продукта. В 100 мл шампуня или бальзама-ополаскивателя добавляют 7-10 капель масла. После мытья волосы становятся мягче и послушнее, легче расчесываются, меньше выпадают.

Еще можно смешать масло фисташки и жожоба в соотношении 1:1 и использовать состав при массаже волосистой части головы.

Для ногтей


Поддержать красоту ногтей тоже поможет фисташковое масло. Его можно применять как самостоятельное средство, втирая в ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг пальцев в течение 10 минут 2 раза в неделю.

Также можно приготовить питательную аромакомпозицию. Для этого возьмите 1 ст. л. продукта и добавьте по 3 капли масла лимона, эвкалипта и лаванды. Вы заметите эффект уже через несколько процедур. Ногти станут крепкими и блестящими, менее ломкими и более устойчивыми к расслоению.

В кулинарии


Благодаря пищевой ценности, несомненной пользе и приятному ореховому вкусу фисташковое масло чрезвычайно популярно в кулинарии.

В чистом виде им заправляют салаты, а также готовят пикантные соусы, в частности песто, муссы и майонезы. Как большинство натуральных продуктов, после термической обработки масло фисташки теряет свои полезные свойства. Но учитывая цену этого масла, вряд ли кому-то придет в голову жарить на нем котлеты.

Назвать масло фисташки бюджетным язык не поворачивается. Например, продукт La Tourangelle французского производства объемом 250 мл стоит около тысячи рублей.

Немецкое фисташковое масло LAMOTTE во флакончике 50 мл обойдется в 124 рубля.

Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести бутылочку и проверить ценные качества продукта на собственном опыте.

И напоследок хочется отметить: запасаться маслом фисташки не стоит. Оно хранится не больше года и быстрее других масел становится прогорклым.


Очень быстрый, легкий, вкусный салат на скорую руку. Надеюсь, Вам понравится! Сама попробовала этот салат в гостях несколько лет назад и все ни как его не могла повторить, а вот в эти новогодние праздники аж два раза угощала своих гостей.

Ингредиенты для «Фисташковый салат»:

  • Грудка куриная (я беру копченую, но можно и вареную) — 1 шт
  • Капуста пекинская (если не большая, то половинку от капусты) — 400 г
  • Фисташки — 200 г
  • Майонез — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1808.5 ккал
белки
115.8 г
жиры
140 г
углеводы
29.1 г
Порции
ккал
258.4 ккал
белки
16.5 г
жиры
20 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
190.4 ккал
белки
12.2 г
жиры
14.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Фисташковый салат»:


Берем фисташки, чистим их, и потом режeм не очень мелко, я делю одну фисташку на 4-6 частей (в зависимости от размера).
Это самый долгий шаг в приготовлении салата.
Так же можно взять больше грамм фисташек по желанию, кто любит.


Шинкуем капусту пекинскую.
И в большой контейнер. Получается объемно, чтоб потом все в этом контейнере можно было смешать.


Берем куриную грудку, как раньше писала, можно и вареную, я с целью уменьшить время приготовления, беру копченую, да и мне вкус больше с ней нравится. Pежем на кубики средним размером 0,7-1 см примерно


Смешивает все ингредиенты и добавляем майонез, хорошо перемешиваем. Не торопитесь все ложки сразу добавить, я вмешиваю 2 ст. ложки, потом смотрю по консистенции и еще добавляю


Салат готов! Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Инь-Ян"

  • 4
  • 30
  • 8094

Помидоры с салатом из курицы

  • 152
  • 1536
  • 78609

Салат "Загадка для гостей"

  • 29
  • 387
  • 14377

Салат "Зимний вечер"

  • 72
  • 191
  • 36521

Аппетитный салат "Буррито"

  • 10
  • 83
  • 5258

Салат "Изыск"

  • 163
  • 1900
  • 198240

Салат "Тифани"

  • 22
  • 165
  • 5493

Салат "Поющие сирены"

  • 79
  • 570
  • 43637

Теплый куриный салат с баклажанами

  • 11
  • 435
  • 4396

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами и морковью по-корейски

  • 32
  • 792
  • 11247

Мясо в луковом соусе

  • 103
  • 1130
  • 16572

Быстрая сельдь

  • 329
  • 2559
  • 42545

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2018 года Ляля-Лялечка #


11 января 2018 года Ляля-Лялечка #


9 января 2018 года ms olya1226 #


8 января 2018 года Pingvin72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фисташковое тесто, фисташковое мороженое, фисташковое печенье, фисташковые пирожные! Уф! Существует множество применений этого невероятного ореха. Низкая калорийность, высокая питательная ценность и ореховый вкус делают фисташку отличной закуской для детей и взрослых. Этот восхитительный орех с древних времен почитался как символ крепкого здоровья.

Фисташковое дерево принадлежит к семейству Anacaradiaceae и является родным для Сирии, Греции и Западной Азии. Дерево среднего размера и достигает 10 метров в высоту. Этот орех зеленого цвета заключен в оболочку в форме яйца. Существует много разновидностей фисташек, наиболее популярным из которых является керман. Это выращено коммерчески в Соединенных Штатах. Иран является крупнейшим производителем и экспортером фисташек.

Польза фисташек для кожи:

Одним из наиболее обсуждаемых преимуществ фисташки является ее влияние на здоровье кожи. Здорово выглядящая кожа может стать далеким сном, если вы не употребляете фисташки на регулярной основе.

1. Прыщи:

Фисташка влияет на уровень инсулина и контролирует кровообращение, предотвращая появление прыщей. Изменения уровня сахара в крови часто производят излишки масла, что приводит к появлению прыщей и прыщей. Фисташка содержит селен, который работает вместе с витамином Е, чтобы уменьшить воспаление кожи и появление шрамов.

2. Свободнорадикальный урон:

Наличие мощных антиоксидантов, таких как витамин С и Е, в фисташках защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением. Селен также помогает в создании глутатиона, который нейтрализует повреждение свободных радикалов, которое ухудшает здоровые клетки кожи.

3. Старение:

Высокая концентрация витамина Е в фисташках помогает улучшить эластичность кожи. Он борется с процессом старения и предотвращает появление морщин, придавая вам молодость кожи. Витамин Е защищает клеточные мембраны, делая их здоровыми и блестящими.

4. Сухость кожи:

Эфирное масло, присутствующее в фисташках, уменьшает сухость кожи. Увлажняет кожу и регулирует выработку кожного сала, естественного кондиционера кожи.

Фисташки для здоровья:

5. Антиоксиданты:

Фисташка является хранилищем антиоксидантов, таких как лютеин, витамин Е и витамин С. Каротины и витамин Е, содержащиеся в фисташках, защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами.

6. Здоровье сердца:

Употребление фисташек в умеренных количествах может быть очень полезным для здоровья сердца. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить высокое кровяное давление. Фитостерол в фисташках снижает усвоение диетического холестерина из разных продуктов. Это помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Плохой холестерин закупоривает артерии, препятствуя кровоснабжению сердца. Потребление фисташки также снижает стресс, связанный с повышенным кровяным давлением.

7. Иммунная система:

Адекватное потребление фисташек может помочь вам достичь здоровой иммунной системы. Он содержит высокие концентрации витамина B6, который жизненно важен для поддержания нормальной работы иммунной системы. Высокий уровень антиоксидантов в фисташках помогает в защите от различных микробных заболеваний.

8. Здоровье глаз:

Фисташка также может помочь улучшить зрение. Он содержит каротиноиды, которые защищают глаза от возрастных расстройств, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Лютеин и зеаксантин, присутствующие в фисташках, защищают глаза от вредного воздействия УФ-излучения.

9. Аргинин:

Фисташка является одним из лучших источников аргинина. Эта чудо молекула помогает в улучшении функционирования многих процессов организма. Аргинин играет жизненно важную роль в регуляции обменных процессов в организме. Повышает уровень оксида азота в организме, что предотвращает образование закупорки стенок артерий.

10. Рак:

Фисташка богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить вероятность возникновения рака кожи, простаты и легких. Он богат гамма-токоферолом, который препятствует проникновению вредного солнечного излучения в кожу.

11. Нервная система:

Высокий уровень витамина В6 в фисташках помогает в образовании аминокислот. Аминокислота, в свою очередь, вырабатывает амины, которые действуют как нейротрансмиттеры. Витамин B6 также синтезирует миелин, который образует изолирующую оболочку вокруг нервного волокна для правильной транспортировки сигналов. Фисташка также производит серотонин, мелатонин и ГАМК, которые помогают уменьшить стресс. Он также содержит следовые количества меди, которая отвечает за нейротрансмиссию.

12. Управление весом:

Фисташка с высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры растворимы в природе; они не вызывают увеличение веса. Он богат клетчаткой, которая дольше держит вас в себе, предотвращая переедание. Белок в фисташках использует жиры и сжигает их, вместо того, чтобы хранить их. Не употребляйте фисташку в больших количествах, так как это калорийная пища.

13. Фисташковое масло:

Фисташковое масло используется в продуктах по уходу за кожей из-за его смягчающих свойств. Это используется на коже, чтобы держать сухость в страхе. Масло также используется в качестве носителя или базового масла в ароматерапии, массажной терапии и косметической промышленности.

Область применения:

  • Фисташковый орех обычно едят в сыром или жареном, соленом или подслащенном виде. Имеет ореховый вкус и очень приятный аромат. Фисташки широко используются для выпечки и приготовления пищи.
  • Жареные и рубленые фисташковые орехи добавляют в салаты, закуски и пасту. Это также делает удивительное дополнение к Kulfi. Используется для украшения сладостей и других десертов.
  • Фисташка используется для приготовления пахлавы, сладкого теста с фисташками, миндалем и орехами кешью. Это печенье очень популярно в Турции, Иране и других странах Ближнего Востока.

Фисташковая пищевая ценность:

  • Фисташка - это богатый питательными веществами орех. Орех содержит комплекс витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолат и тиамин. Он богат минералами, такими как медь, магний, селен, белок, цинк, кальций, железо, магний, калий и фосфор. Одна чашка фисташки обеспечивает около 520 калорий. Около 450 калорий из фисташек происходят из мононенасыщенных жиров. Взгляните на факты питания фисташки ниже:

А вы какие орехи любите? Пишите в комментариях.

Если вам понравился наш канал подписывайтесь и поставьте "лайк" если понравилась статья, это очень важно для нашей дальнейшей работы.

Читайте так же про другие виды орехов и их удивительные свойства:


Небольшая баночка 250 мл из металла с удобной пластмассовой крышкой, под которой есть контроль вскрытия. Здесь уже банка вскрыта - удобный носик-дозатор.


Информация о масле на оборотной стороне на русском языке, здесь мы видим, что это смесь рафинированного и нерафинированного масла.


Я бы не сказала, что у масла прямо-таки изумрудный цвет, назвала б его темно желтым, золотистым, с зеленым отливом.
Это масло я как раз и добавляю к овощам.
Конечно я ожидала от этого масла привкус именно фисташки, но я его не чувствую, честно: похоже на подсолнечное с привкусом ореха, масло их лесного ореха понравилось больше.
Ну и цена, ее в минус, 400 с лишним рублей за 250 мл это дороговато конечно. А в целом рекомендую, так как оно полезное и вкусное.


Общие сведения

Добрый день! Орехи, как и семечки можно есть бесконечно. Остаются только вопросы – справится ли наш организм с таким обилием калорий, какие будут последствия и когда нужно остановиться. Я уж не говорю о чувстве вины, или стыда, которое сопровождает человека при этом неуправляемом «обжорстве», например, солененькими фисташками.

Фисташковое дерево и его плоды наделяют многочисленными волшебными качествами с древних времен. На Востоке за высокую питательную ценность и ценные лечебные свойства его называют «деревом жизни», «молодильным деревом», а его плоды – «магическим» или «счастливым орехом», «плодами любви». Считается, что именно фисташки Адам принес из райского сада. Вероятно, поэтому, издавна эти орешки являются обязательным подарком на свадьбах.

Полезные свойства фисташек неисчерпаемы и до сих пор изучаются. Причем в лечебных целях используются не только плоды, но и листья, смола этого растения. Плотная древесина нашла успешное применение в столярном деле.

Родиной фисташек считается Средиземноморье. Произрастает это дерево также в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Индии, Сирии, США, Китае, Афганистане, Иране и др. Фисташка настоящая (Pistacia vera) – это многолетнее теплолюбивое растение из семейства сумаховых. Вечнозеленый многоствольный кустарник достигает высоты до 7 -10 м и имеет густую крону. Кора покрыта углубленными расщелинами серо-бурого оттенка.

В процессе формирования плодов участвуют цветки мужского и женского растения, которые достигли 7 летнего возраста. На самом деле фисташка (также как и арахис) это не орех, а костянка, имеющая удлиненную, яйцевидную форму. Собирают урожай в начале осени. Съедобным в ней является маслянистое ядро зеленоватого цвета. Развивается оно под защитой внешней твердой оболочки, которая при созревании частично приоткрывается.

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Вокруг «молодильного дерева» разыгралось много дискуссий, касающихся пользы и вреда его плодов. Одни считают, что они слишком высококалорийные и аллергенные, а другие приписывают им массу полезных свойств.

Фисташки состав

  • Орешки богаты следующими веществами:
    • Витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9), РР, Е, К и т.д.
    • Макроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций и т.д.
    • Микроэлементами: железо, марганец, селен, цинк, медь и т.д.
    • Аминокислотами: лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, треонин и т.д.
    • Антиоксидантами: зеаксантин, лютеин.
    Жиры в плодах Pistacia vera представлены ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-9, а также пальминтовой и стеариновой.

Фисташки полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять данные орехи и взрослым, и детям. Они хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с авитаминозом, эффективны для профилактики остеопороза, тонизируют работу всех систем организма, защищают от раннего поседения.
  • В составе плодов имеются вещества, действующие как противоядие при отравлениях, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, предотвращающие преждевременное старение. Употребление этих орехов положительно влияет на половую функцию.
  • Ученые также доказали следующие полезные свойства фисташек:
    • Сердце и система кроветворения: улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают «плохой» холестерин, повышают гемоглобин.
    • ЖКТ: стабилизируют работу кишечника, помогают при запорах.
    • Органы дыхания: обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, снижают риск развития рака легких, очищают легкие курильщиков от токсинов.
    • Глаза: повышают остроту зрения, препятствуют образованию катаракты.
    • Печень: улучшают метаболизм, очищают желчные протоки, устраняют печеночные колики.

Фисташки противопоказания

Даже при всей пользе этих целебных орешков, нельзя их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям. Высокоаллергенный продукт может привести к насморку, сыпи, крапивнице, отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Противопоказаны фисташки при колитах, гастритах, язвенной болезни. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, головокружению, тошноте, нарушению работы почек.

Беременным женщинам они могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что эти орехи стимулируют гладкую мускулатуру и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Фисташки калорийность

В 100 грамм соленых плодов (без скорлупы) содержится 45.8 г жира, 21 г белка и 27.6 г углеводов (из них, 10.3 г клетчатки и 7.7 г сахаров). Калорийность при этом составляет 569 ккал (против 556 ккал обжаренных без масла и соли).

Сколько можно есть фисташек в день?

Без вреда для здоровья, в качестве профилактики, врачи рекомендуют взрослым людям употреблять 30 г (или около 50 штук очищенных зерен, 167 ккал) в день. Лечебная доза составляет 50-100 г орешков в день.

Применение в народной медицине

  • Полезность фисташкового дерева была известна издревле, что успешно использовалось народными целителями. Древние греки применяли фисташковый отвар как общеукрепляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.
  • Китайская медицина ценила фисташковое масло, которое поддерживает женскую красоту и замедляет процессы старения. Также добываласьсмола из надрезов на ветках дерева, которой лечат печень, гастрит, ревматизм, язвы желудка и др.
  • Отвар или настой из наростов (галл) на листьях фисташкового дерева помогают при гастрите, дизентерии, колите, так как содержат дубильные вещества. Заваривается как обычный чай (1 ст.л. на 250 г воды).
  • В народной медицине из фисташковых ореховприготавливают настои и отвары, помогающие при таких недугах как:
    • ОРВИ, ОРЗ;
    • пневмония, бронхит;
    • сахарный диабет;
    • ангина;
    • туберкулез и т.д.
  • Из растолченных зерен приготавливают мази или делают аппликации для лечения псориаза или диатеза. Народные целители уверяют, что регулярное употребление сырых плодов в пищу способно избавить от тяги к алкоголю, нормализовать артериальное давление, восстановить организма после операции или тяжелого инфекционного заболевания.

Фисташковое масло

Ядро фисташковых плодов на 60-70% состоит из масла. В нерафинированном виде оно имеет насыщенный зеленый цвет и густую консистенцию. После обработки цвет становится светло-желтым и исчезает ореховый запах.

В медицине масло используют наружно для лечения дерматозов, грибковых поражений кожи, псориаза, экземы, ожогов, угревой сыпи, стоматита. Внутрь врачи назначают его пить для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при закупорке желчных протоков, атеросклерозе.

Масло ценится в косметологии, ведь оно обладает тонизирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим качеством. Оно хорошо впитывается не оставляя жирных следов и может применяться на раздраженной и чувствительной коже, а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

На основе фисташкового масла делают маски для лица и волос, скрабы, балтушки и аппликации. Его добавляют в бальзамы, шампуни, гели и зубные пасты, чтобы обогатить продукцию полезными веществами. В чистом виде его можно наносить на ногти и волосы для укрепления и восстановления поврежденных участков.

Массажисты всего мира знают, что фисташковое масло в сочетании с другими эфирами обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектом для кожи. На его основе приготавливают скрабы для тела и различные аромакомпозиции.

Фисташки в кулинарии

В современной кулинарии орехи используют для придания блюду изысканного неповторимого вкуса. Поджаренные плоды с лимонным соком прекрасно сочетаются с шампанским и десертным белым вином.

В кондитерской промышленности орешки добавляют при производстве пирожных, тортов, конфет, мороженого, также используются для приготовления салатов, мясных блюд, супов, пудингов и т.д.

Салат с курицей и фисташками

Рецепт оригинален из-за сочетания фисташкового вкуса со свежим огурцом и сыром.

Ингредиенты для салата с курицей и фисташками:
• 1 куриная грудка;
• 3 яйца,
• 2 помидора,
• 1 большой огурец;
• 100 грамм твердого сыра,
• пакетик майонеза,
• пакетик готовых соленых фисташек.

Способ приготовления:
Салат «слоеный», потому каждый слой нужно промазывать майонезом.

  1. На дно салатницы положить мелко нарезанную куриную грудку. Ее можно сварить или взять готовую подкопченную.
  2. Небольшими кубиками нарезать огурец и уложить вторым слоем.
  3. Затем нужно очистить от скорлупы фисташки и измельчить на кусочки. Половиной из полученной массы обсыпать огуречный слой. Майонезом пока не мажем.
  4. Отваренные вкрутую яйца мелко накрошить и поместить на орешки.
  5. Помидоры лучше взять мясистые, из которых нужно вынуть семена и затем мелко порубить. Выложить их на яйца и посыпать тёртым сыром.
  6. Последний слой салата промазать майонезом и посыпать остатками фисташек.
  7. Готовый салат убрать на час в холодильник для пропитки.

Салат с виноградом и фисташками

Этот рецепт имеет много вариаций, ведь в нем можно добавлять ингредиенты в соответствии с Вашими предпочтениями. Например, сельдерей заменить петрушкой или присыпать блюдо тертым сыром и т.д.

Ингредиенты для салата с виноградом и фисташками:
• 200 грамм винограда без косточек;
• 1/2 часть кудрявой капусты (или пекинской);
• 1/4 часть красной капусты;
• 1 сладкий перец;
• 1 стебель сельдерея;
• 100-150 грамм фисташек;
• 1/4 стакана оливкового масла;
• 1/4 стакана красного винного соуса;
• 1 чайная ложка горчицы;
• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, сложить в салатницу и хорошо перемешать.

Рыба с фисташками

Приготовить блюдо по такому рецепту просто и доступно, ведь рыбу можно использовать абсолютно любую в виде целой тушки или филе.

Ингредиенты для рыбы с фисташками:
• 2 рыбные тушки или филе;
• 20 грамм очищенных фисташек;
• 1 средний лимон;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• черный молотый перец;
• красный острый перец;
• соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу или рыбное филе необходимо промыть. Затем следует ее посолить, поперчить и немного обмакнуть в растительном масле.
  2. С лимона снять цедру, мелко порезать ее и посыпать получившейся массой рыбу. Из мякоти извлечь столовую ложку сока и полить им рыбу.
  3. Фисташки истолочь в ступке и обмакнуть в них рыбу (чтобы они прилипли к ней).
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее рыбные тушки и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов на 20 минут.

Энергозавтрак

Народная медицина считает, что на завтрак нужно «соединять в одно блюдо» фисташки (для снятия усталости), изюм (для укрепления нервной системы и сердца), курагу (для бодрости).

Как выбрать фисташки

Едят фисташковые зерна в сыром, подсушенном или поджаренном виде часто с добавлением соли или сахара. Больше всего извлекается пользы из сырого продукта, имеющего сочный зеленый цвет и приоткрытую скорлупку.

Качественные орешки не имеют пятен на внешней и внутренней части скорлупы, обладают приятным запахом и отличаются крупными размерами. Внутренняя поверхность скорлупы обычно имеет бежевый или, в случае специального закрашивания пятен, красный цвет. Не нужно также покупать орехи, если у них имеется запах плесени.

При выборе орехов, стоит узнать их происхождение. Лучшими признаны иранские. Следует учитывать, что ОАЭ, Вьетнам, Германия, Турция и др. закупают иранские фисташки для перепродажи в другие страны, в основном, в Китай.

Как хранить фисташки

Большое количество жирных кислот, входящих в состав фисташковых зерен, не позволяют хранить их в очищенном виде свыше 3 месяцев. При этом место для хранения нужно подбирать подальше от источников тепла и света, а тара должна герметично закрываться.

Некоторые кулинары используют шоковую заморозку для очищенных плодов. Это позволяет продлить срок их годности до полугода. В скорлупе замороженные фисташки сохраняют свои полезные свойства в течение года.

Надежнее всего сберегать орехи в вакуумной упаковке, которую помещают в холодильную камеру с температурой 4-6 градусов. На протяжении 9 месяцев они пригодны для употребления. Фисташковое масло в таких условиях не теряет своих свойств целый год.

Таким образом, фисташки имеют общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое и другие действия; обладают ценными полезными свойствами: повышают иммунитет, устраняют тахикардию, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют сосуды и сердце, регулируют углеводный обмен, предотвращают развитие сахарного диабета, стимулируют работу половых органов и нервной системы, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшают состояние зубов, ногтей и волос, выводят токсины из организма. У фисташек существуют и серьезные противопоказания, описанные выше.

Вводить плоды «дерева жизни» в свой рацион или нет решать только Вам. Польза фисташек при умеренном употреблении очевидна. 30 граммов орешков съеденных каждодневно не увеличат размера Вашей талии и гарантируют долголетие и защиту от многочисленных заболеваний.

Читайте также: